Завтрак опытного туриста - тест: гречка + фарш "Калуга". Рецепт завтрак туриста с гречкой


Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты

Овощные салаты, в состав которых входит гречка, ещё довольно необычная для нас разновидность заготовок на зиму. Однако постепенно зимние «запасы» подобного типа становятся все более популярными, поскольку они полезные и сытные.

Делая данные салаты, надобно тщательно соблюдать правила стерилизации:

  • 1)вода в стерилизационной ёмкости должна доходить до шеек банок;
  • 2)банки не должны соприкасаться;
  • 3)нельзя уменьшать по собственному усмотрению время стерилизации, указанное в рецепте;
  • 4)после закатывания, баночки с салатом должны остывать в перевёрнутом состоянии.

Салат гречки с овощами на зиму рецепт «Гречанка»

Список продуктов:

крупа гречневая – 500гр.,морковка – 1кг.,перчик сладкий – 1кг.,лук репчатый – 1кг.,помидоры – 3кг.,сахар-песок – 200гр.,соль – 2ст.л.,уксус (9%) – 100мл.,масло растительное.

Процесс приготовления

  1. Вымытые обсушенные овощи очищаются.
  2. Далее помидоры пропускаются через мясорубку.
  3. Получившееся пюре необходимо выложить в кастрюлю большого размера и добавить к нему сахарный песок и соль.
  4. Потом пюре ставится на огонь и кипятится в течение пяти минуток.
  5. Морковка натирается, а остальные очищенные овощи измельчаются и складываются в отдельные ёмкости.
  6. Затем тёртую морковку, порезанный на маленькие кусочки сладкий перчик и измельчённый репчатый лук требуется обжарить (обжаривать их следует по отдельности).
  7. Крупа гречневая отваривается до полуготовности.
  8. Дальше все обжаренные овощи и наполовину готовая гречневая каша выкладываются в прокипячённое томатное пюре.
  9. Всё вместе варится двадцать минуток.
  10. За пару минуток до готовности в кастрюлю с салатом добавляется уксус.
  11. По окончанию варки салат сразу же раскладывается по стерильным баночкам, которые после этого быстренько закатываются и укутываются.

Примечание

1.Из указанного в рецепте количества овощей получается около шести литров салата.

2.Баночки с салатом должны быть окутанными до полного остывания.

Гречка с овощами на зиму рецепт салата средиземноморского

Список продуктов:

крупа гречневая – 1ст.,помидоры – 4-5шт.,баклажан – 1 шт.,цуккини – 1шт.,лук репчатый – 1шт.,маслины – 0,5ст.,кедровые орешки – 0,25ст.,паста томатная – 1ст.л.,уксус – 80мл.,масло подсолнечное либо оливковое,молотый перчик,соль.

Процесс приготовления

  1. Промытая перебранная гречка отваривается до полуготовности.
  2. Духовка разогревается до t=200 градусов.
  3. Баклажан, цуккини и репчатый лук очищаются и нарезаются кусочками средней величины.
  4. Дальше нарезанные овощи выкладываются на противень, поливаются маслом растительным и запекаются в духовке в течение пятнадцати минуток.
  5. Вымытые помидоры измельчаются и тушатся на растительном масле до приобретения мягкости.
  6. Потом к протушенным помидорам добавляется паста томатная.
  7. Получившаяся смесь проваривается пару минуток.
  8. Подготовленные маслины нарезаются в виде кружочков.
  9. Запечённые овощи, приготовленный томатный соус, очищенные кедровые орешки вместе перемешиваются.
  10. Далее салат приправляется уксусом, молотым перчиком, солью и снова перемешивается, а затем выкладывается в пол-литровые баночки.
  11. После этого каждая баночка накрывается металлической крышкой, стерилизуется в течение получаса и закатывается.
  12. Закатанные баночки с салатом переворачиваются кверху дном и укутываются.

Примечание

Хранить такой салат с гречкой надо только в прохладном месте.

Пишите нам свои рекомендации на тему: Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты.

grechkaikasha.ru

Лучшие рецепты гречневой каши на костре

Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.

Как приготовить кашу на костре

Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу лучше заранее залить водой. Если планируете завтрак – залейте кипятком прямо в котелке, заверните во что-то теплое (например, спальный мешок или куртку) и оставьте распариваться. Утром каша будет практически готова – достаточно будет прогреть ее на огне 5-15 минут, чтобы «дошла» и была горячей. Если собираетесь приготовить кашу в походе на обед или ужин – засыпьте нужное количество крупы (1 стакан на 2 «взрослых» порции) в пластиковую бутылку, залейте горячей водой и плотно закройте крышкой. Теперь бутылку поставьте в рюкзак – и в путь! Пока будете добираться до нового места стоянки, обустраиваться и разводить огонь, крупа разбухнет и каша сварится быстро.
  2. Для походной каши жидкости требуется больше, чем при варке в домашних условиях: 3-5 стаканов на 1 стакан крупы. В распаренную крупу жидкость наливают с учетом той воды, которая уже была залита.
  3. Котел вешается непосредственно над огнем, так, чтобы расстояние между дном и дровами было минимальным. Нагрев в этом случае будет более равномерным – и от пламени, и от углей. Так быстрее и вода закипит, и еда приготовится.
  4. Когда готовят кашу на костре, крупу засыпают в кипящую воду. Сухую крупу при варке необходимо помешивать, чтобы обеспечить должную конвекцию. Стоит отвлечься – и кушанье пригорит. Разбухшая крупа не нуждается в помешивании: засыпав ее в кипяток, снова доведите до кипения и сдвиньте к краю, чтобы каша «томилась».
  5. Воду подсаливают заранее. Соль сыплют, рассчитывая по 0,5 ч.л. на 1 стакан крупы, если варится каша на воде. Для молочной каши соли берут в 2 раза меньше, то есть по 0,5 ч.л. на 2 стакана крупы. Учитывайте, что при повышенной физической нагрузке и усиленном потоотделении организму требуется больше соли, чем обычно. Но даже в этом случае остается верной пословица «Недосол – на столе, а пересол – на спине». Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своих товарищей по группе.
  6. Чтобы приготовить на костре молочную кашу, крупу (кроме манки) сначала отварите до полуготовности на воде, лишь затем вводите молоко. Сухое молоко разведите отдельно водой, затем влейте в кашу и тщательно перемешайте. После этого кашу необходимо помешивать до готовности. Сгущенное молоко с сахаром вливается в последние минуты варки каши. Если влить его раньше или плохо перемешать – сгущенка опустится на дно и обязательно пригорит.
  7. Сладкие добавки (сахар, мед, сироп) и сухофрукты вводят в уже готовую кашу, так как сахар быстро пригорает, а рано добавленные курага или изюм придают блюду кисловатый вкус.
к оглавлению ↑

Гречневая каша на костре

Специалисты по туризму рекомендуют варить гречку на костре 40-60 минут. Но практика давно доказала, что это время можно существенно уменьшить. Один из способов – предварительное запаривание – мы уже назвали.

Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы. Тем, кто знает, как приготовить гречневый чай, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.

Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки.

Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, сколько времени готовится гречка. Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

к оглавлению ↑

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

Потребуется на 2 порции:

  • несоленое сало для зажарки;
  • гречка (ядрица) – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя головка;
  • тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

к оглавлению ↑

«Походная» гречневая каша с овощами

Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.

Потребуется на 10 порций:

  • гречневая крупа – 1 кг;
  • растительное масло – 7-8 ст.л.;
  • сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • вода – 5 л;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.

к оглавлению ↑

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.

Потребуется на 2 порции:

  • гречка – 1 стакан;
  • чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 4-5 стаканов
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

к оглавлению ↑

«Сложная» гречневая каша с рисом

Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

Потребуется на 2 порции:

  • ½ стакана гречки;
  • ¼ стакана круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

к оглавлению ↑

«Полевая» гречневая каша с тушенкой

По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.

Потребуется на 10 порций:

  • ядрица – 1 кг;
  • тушенка мясная – 4 банки;
  • лук – 3 крупных головки;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – 5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, с чем едят гречку дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита и отличного отдыха!

grechkalife.ru

Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации

Вкусный салат на зиму. Великолепно подойдёт, как дополнение к основному блюду.

Бывают ситуации, когда готового ничего нет, а на кухне торчать, как и отказываться от ужина, совсем не хочется. Открываешь баночки – овощи с гарниром, и ужин готов! Незаменимая вещь, если у вас есть друзья, которые любят приходить в гости «на минуточку» без предупреждения!

(4 банки по 750 мл)

помидоры 1 кгперец сладкий 500 грлук репчатый 500 грморковь 500 гррис 1 стаканрастительное масло 200 млсоль 1 ст.л (с горкой)сахар 2 ст.л (с горкой)уксус 9% 100 мл

Овощи намыть и нарезать: лук полукольцами, перец квадратиками, помидоры кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.

В большую кастрюлю влить масло. Довести до кипения и добавить лук, тушить 10 минут.

Затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 10 минут.

Добавить помидоры и рис, хорошо перемешать, тушить 10 минут.

Затем добавить перец, хорошо перемешать, тушить 30 минут.

В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня, разложить по стерильным банкам.

Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте.

za100le-mt.ru

Завтрак опытного туриста - тест: гречка + фарш "Калуга"

Сейчас протестируем блюдо под названием "Завтрак опытного туриста". Ингредиенты очень простые - гречка, вода и фарш "Калуга" из ассортимента нашего интернет-магазина.

Для экспресс-приготовления понадобиться пол-литровый термос кружка. Хоть и ворчал старший похода на Шумак зачем взяли эти термосы - лишний вес - но не кто не сможет меня разубедить в этом после того когда в холодной палатке, запаковавшись в еще холодный спальник сидишь и пьешь горячий чай. Чуть отвлеклись!

Берем гречку (фото 1 - примерно 110-120г.) и две столовые ложки фарша "Калуга" (ложка не большая). Гречку высыпаем в кружку-термос (фото 2). Холодная вода (фото 3 - чуть меньше 350мл.) выливается в миску, засыпается в миску с водой испытуемый фарш "Калуга" и ставится на "костер" - электроплитку. После закипания воды с фаршем (фото 4) подождал еще пару минут и залил в кружку-термос (фото 5) - получилось так (фото 6), плотно закрыл крышку и встряхнул содержимое кружки несколько раз - для смешивания ингредиентов. Всё - процесс готовки завершен!!!

Прошло примерно полтора часа (специально не засекал время) и настало время снятие пробы. Вот как выглядет термос-кружка после открытия с готовым блюдом (фото 7), а вот так в походной миске (фото 8). Конечно, нужно посолить (по вкусу).

Вывод: достаточно аппетитная и вкусная гречневая каша за счет добавления бульона, получившегося из фарша "Калуга". Очень простое и питательное блюдо требующее минимальных затрат продуктов и топлива - 350мл. воды довести до кипения можно и в обыкновенной большой кружке на таблетке сухого горючего. Гречневой каши достаточно для нормального легкого завтрака на 2-х человек или плотного обеда на одного.

Для справки: специально подсчитал количество ложек оставшееся в 100гр. пакете с фаршем - 10 ложек, т.е. на 5 поллитровых кружек-термосов с гречневой кашей.

Поздравляю тебя, любознательный читатель, и себя - меня с тем, что получился настоящий "Завтрак опытного туриста", а читателя - с новым рецептом походного блюда!

Перейти в раздел Мясо и фарши

Расскажи о нас своим друзьям или сделай закладку:

edavdorogu.ru

Вкусная гречка на костре - Ветер в поле

Подробности Автор: Сергей Федосеев

Вы начали ходить в походы и задумались: «Что бы такое приготовить на костре, чтоб было вкусно, питательно и просто?»

А попробуйте гречку. Гречка на костре — одна из вкуснейших походных каш, которую, к тому же, очень просто приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как можно сварить гречневую кашу в походных условиях.

вкусная гречка на костре Для того, чтобы сварить гречку на костре подойдёт любой котелок. Можно взять армейский или сделать котелок из литровой кружки. Конечно же, он должен быть чистым хотя бы изнутри.

В котелок наливаем воду из рассчёта на одну часть крупы две с половиной части воды. То есть, если вы нальёте в котелок чуть больше 2/3 воды и сварите в ней 1/3 гречки, то у вас получится полный котелок каши.

Ставим котелок с водой на огонь или подвешиваем над костром. Пока закипает вода, можно промыть крупу и выбрать из неё мусор, если он есть.

пропорции воды для гречкиКогда вода закипела, высыпаем в неё гречку и солим. Я обычно кладу неполную чайную ложку крупной соли на стакан сухой крупы. Но вкусы у всех разные, солите так, как вам нравится.

Теперь уже большой огонь не нужен. Накрываем котелок крышкой и ставим рядом с костром на угли. Минут через 15-20 гречка распарится, впитает в себя воду и будет готова ваша походная каша.

Если гречка сварилась, а на дне ещё осталась вода, просто аккуратно вылейте её. А в следующий раз на такое же количество крупы наливайте чуть меньше воды.

походная кашаВ готовую кашу можно бросить горсть изюма или любых сухофруктов и насыпать сахар по вкусу. В качестве эксперимента можно добавить и сгущёнку, которую многие часто берут в поход. Получится сладкая каша, богатая углеводами, что будет очень хорошо на завтрак.

Для плотного ужина можно в готовую кашу положить мясо, сосиски или тушенку. А если есть небольшая походная сковорода или крышка от армейского котелка, можно обжарить на растительном масле мелко порезанный лучок и морковку и тоже добавить в кашу.

каша походЕсли любите майонез или кетчуп и не поленились взять их с собой, то они в каше тоже будут не лишними.

Как видите, сварить гречку на костре совсем не сложно. А на её основе можно каждый раз делать разные походные каши, добавляя всё, что вам нравится.

 Несмотря на довольно стеснённые условия походной кухни, есть множество рецептов вкусных блюд. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецепт, поделитесь им, расскажите, как вы готовите в походе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У вас недостаточно прав для комментрирования

vetervpole.ru

Рецепты гречневой каши на костре

Рецепты гречневой каши на костре

Каша для туриста является основной пищей. Под туристом в данной статье мы имеем в виду любителей активного отдыха под открытым небом или походного туризма. И гречневая каша здесь пользуется наибольшим почетом. В сегодняшней статье мы решили познакомить вас с рецептами походной гречневой каши, сваренной в полевых условиях, т.е. на костре.

Правила готовки каши на костре

Для того чтобы каша на костре получилась вкусной, следует соблюдать определенные правила. Они доходят для всех круп.

1. Для ускорения варки крупы предварительно ее следует залить водой. Если каша нужна на завтрак, то крупу можно с вечера залить кипятком и оставить распариваться, укутав в теплое. Утром достаточно будет 5-15 минут для подогрева. Если же кашу планируется есть в обед или на ужин, то крупу заливают горячей водой в пластиковой банке, банку отправляют в рюкзак и идут в поход. На месте стоянки, пока обустроите площадку, поставите палатку и разведете огонь, крупа разбухнет. Приготовить кашу из нее не составит труда.

2. Чтобы приготовить кашу на костре, воды требуется больше. Берут обычно на стакан крупы 3-5 стаканов воды. Если крупу предварительно распарили, то эту воду также следует учесть.

3. Котелок для варки каши над огнем вешают как можно ближе к дровам. Это обеспечивает равномерный нагрев посуды и быструю готовку.

4. Крупу не добавляют, пока не закипит вода. Кашу из сухой крупы следует постоянно помешивать, иначе каша пригорит. Каша из распаренной крупы в этом не нуждается.

5. Солят кашу заранее. Следует учесть, что в походе организм больше нуждается в соли. Поэтому на стакан крупы следует брать пол чайной ложки соли (для каши на воде).

6. Если вы хотите подсластить кашу добавками (медом, сиропом, ягодами, сухофруктами), то добавлять их следует в уже готовую кашу.

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Данным рецептом пользовались наши предки еще во время войны.

Для приготовления каши (на 2 порции) потребуется стакан гречки, 1 луковицы, банка несоленой тушенки, несоленое сало, специи и соль по вкусу.

Сало режем на кусочки и растапливаем в котле. Обжариваем в нем лук. После добавляем тушенку и крупу. Жарим все, помешивая, минуты 3. Добавляем соль, воду и варим, помешивая, до полной готовности. Особенно хороша каша с ржаным хлебом.

«Походная» гречневая каша с овощами

Желающие и знающие толк в травах туристы могут прибавить к ингредиентам дикорастущие травы (крапиву, подорожник, клевер, лебеду), мелко накрошенные. Каша с овощами от этого только станет полезней.

На 10 порций берем килограмм крупы, 7-8 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. сушенных овощей (болгарского перца, моркови, лука, тыквы, петрушки), 5-6 зубчиков чеснока, 5 л воды, специи и соль.

Разогреваем котел, вливаем в него растительное масло и нагреваем, пока е появится дымок. Добавляем осторожно воду, соль. После добавляем крупу и овощи. Кипятим и, мешая, варим интенсивно минут 20. Как только каши воды останется столько, что на поверхности покажется крупа, крошим чеснок и добавляем его со специями. Котелок сдвигаем в сторону от огня, кашу перемешиваем. Даем ей распариться минут 10-15. Каша готова.

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Каша с орехами и углеводами прекрасно подойдет для завтрака, поскольку содержит много углеводов.

На 2 порции нужно взять стакан гречки, по пол стакана грецких орехов и кураги с черносливом, 1 ст.л. меда, 4-5 стаканов воды и соль.

Кипятим в котелке воду, солим ее и добавляем гречку. Варим обычным способом. В конце добавляем орехи и измельченные сухофрукты. Уже в готовую кашу, снятую с огня, добавляем мед и перемешиваем. Вместо меда можно взять сгущенное молоко.

.

Related posts:

prostokawino.ru