Пища для ума: 5 лучших завтраков для школьника. Рецепты полезных завтраков для школьников


5 БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, проголодается и с удовольствием поест. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона. «Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами. Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао.» 

Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН.Если ребенок любит каши, то проблем с завтраком за 5 минут можно избежать, если варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. 

Творожный мусс 

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.Фото опубликовано Рецепты от «Леди Mail.Ru» (@recipe.lady) Апр 7 2016 в 9:05 PDTИнгредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

 

Домашние мюсли или гранола 

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

 

Смузи с овсяными хлопьями 

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья. Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

 

Ленивые вареники 

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

 

Ёка – омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, соль по вкусу. Яйцо взболтать вилкой и посолить. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

http://malyutka.net/2016/09/5-bystryh-zavtrakov-dlya-shkolni...

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ:

http://2myfamily.ru/blog/43511288251/5-byistryih-zavtrakov-d...

mypensiya.mirtesen.ru

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба — такой же тяжелый труд, как и для взрослых — работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника – это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, что приготовить на завтрак школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым сухим завтракам: кукурузным хлопьям, шоколадным пастам, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: запеченное яблоко с творогом, молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Завтраки для школьников: рецепты

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные рецепты полезных блюд. Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15–20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед – по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

psn-travel.ru

полезные завтраки для школьников - Woman's Day

Завтрак – неотъемлемая часть рациона, особенно для школьников, у которых основная нагрузка приходится на первую половину дня. Вместе с едой организм получает запас энергии, а если этого не происходит, начинает давать сбои: ребенок быстро устает, плохо себя чувствует. Научно доказано, что отказ от еды по утрам снижает успеваемость. Правильный завтрак обязательно должен быть сбалансированным (содержать белки, жиры и углеводы) и разнообразным. Почаще включайте в утренний рацион свежие овощи (содержат клетчатку) и кисломолочные продукты (нормализуют микрофлору кишечника). Важно, чтобы завтрак был сытным, иначе школьник начнет утолять голод шоколадными батончиками, чипсами, сладкой газировкой. Но не все блюда одинаково полезны. Разбираемся, почему от некоторых стоит отказаться и чем их можно заменить.

1. Бутерброд бутерброду рознь

Не рекомендуется

Бутерброды с колбасой, сосиски, ветчина – продукты, которые содержат много добавок, усилителей вкуса, специй и консервантов, крахмал. Такая еда не может быть рекомендована в качестве здорового завтрака.

Полезный аналог

Отварная или запеченная грудка или другое нежирное мясо содержат полноценный белок, который легко усваивается. Рекомендуется подавать мясо с темным бездрожжевым хлебом, хлебом с отрубями или клетчаткой.

2. Такая разная яичница

Не рекомендуется

Яичница с беконом, как всякая жареная пища, тяжела для переваривания и дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт детей. Так как жирные блюда высококалорийны, при систематически неправильном питании школьника могут привести к ожирению.

Полезный аналог

Вареные яйца, омлеты. Яйцо – источник полноценного легкоусвояемого белка, железа, витаминов и некоторых микроэлементов, каротина и полезных жиров. Постарайтесь включать по одному яйцу в утреннее меню несколько раз в неделю.

3. Каша – всему голова

Не рекомендуется

Готовые завтраки и каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и различных ароматизаторов. Кроме того, хлопья, прошедшие предварительную обработку, успевают растерять часть своих полезных свойств, то есть особой пользы не принесут. «Звездочками» и «подушечками», которые так удобно просто залить молоком, лучше лакомиться от случая к случаю: избыток cладкого в питании также может стать причиной развития избыточной массы тела у детей.

Полезный аналог

Каши, требующие варки, усваиваются лучше, чем запаренные, и содержат больше полезных веществ. Для утра хороши любые крупы. В гречке содержится железо, в кукурузе – витамин А, овсянка богата клетчаткой, белком, витаминами группы В. А еще она обладает обволакивающим действием, усиливает перистальтику и надолго сохраняет чувство сытости. Что касается готовых завтраков, отдайте предпочтение цельнозерновым – они богаты микроэлементами и клетчаткой.

4. Напиток для бодрости

Не рекомендуется

Кофе не рекомендуется давать детям школьного возраста в связи с возбуждающим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезный аналог

Злаковый напиток, цикорий, какао богаты микроэлементами и не содержат кофеина. Их можно разбавить молоком и давать даже младшим школьникам.

5. Супчик – редкий гость на завтрак

Не рекомендуется

Наваристый мясной бульон. Слишком тяжелая для завтрака еда – организм еще толком не проснулся, а ему уже приходится переваривать пищу, в которой нет ничего, кроме жиров. Не подойдут для завтрака также и густые супы на мясном бульоне.

Полезный аналог

Овощной бульон считается более полезным. Если очень хочется с утра поесть жиденького, сварите полноценный легкий овощной суп – с диетическим мясом, крупой или вермишелью. Раз в неделю такой завтрак вполне допустим.

www.wday.ru