Презентация исследовательской работы на тему "Традиционный русский завтрак". Русский завтрак традиционный


исследовательская работа по теме "Британский и русский завтрак. Традиции и современность"

Английский завтрак сегодняСовременные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу -  хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.

Цель исследования: *изучить и обобщить сведения о видах завтрака, его значении в России и Британии *сравнить современный и традиционный завтрак.Задачи исследования: поработать с литературными, научными, энциклопедическими и печатными источникамипоказать, что завтрак в разных странах отличается друг от друга, но везде является главным приёмом пищи в течении дня. дать сравнительный анализ существующих видов завтрака с точки зрения их полезных свойств, калорийности и вкуса.выяснить, в какой стране самый полезный завтрак. Объектомисследования данной работы являются обычаи и традиции Великобритании. Предмет исследования-  британский завтрак, русский завтрак. Гипотеза - завтрак в России отличается от завтраков других стран своей калорийностью, вкусом, полезными свойствами.КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАКВ классический английский завтрак,входит:- яичница из двух-трех яиц; две жирные жареные сосиски – бэнгерс;несколько ломтиков жирного жареного бекона; два-три припущенных кусочка свежего или консервированного  помидора;несколько жареных шампиньонов;порция белой фасоли в томате;два-три обязательных и очень свежих тоста с маслом;БРИТАНСКИЙ И РУССКИЙЗАВТРАК. ТРАДИЦИИ ИСОВРЕМЕННОСТЬ

Исполнитель: обучающаяся 7-б клПономарева Татьяна  Руководитель: учитель АЯ Л.Н.Огорелышева

I квкатегория  English

Breakfastдля простых англичанпростой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕРоскошные викторианские завтракиРоскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, доставляемых из нескольких английских графств, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов. Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О вкусах не спорят – у каждого человека свои пристрастия в еде

Вывод: эти два вида завтрака можно назвать основательными. Английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день, он заряжает жителей страны энергией, дающей возможность противостоять промозглой сырости и постоянным дождям.

Русских с англичанами объединяет привычка к плотным завтракам, объяснение этому можно найти в суровом климате нашей страны. Собрав информацию о пользе или вреде английского завтрака для здоровья, я пришла к выводу, что английский завтрак обильный, и поэтому им не следует злоупотреблять людям, не занятым физическим трудом. ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАКОвсянка, сэр!Русский завтрак вчера и сегодня

В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде.Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда:СырникиКашаБлинчикиЯичницатворог

nsportal.ru

Завтрак это что нас заряжает энергией на весь день.

Завтрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.
Завтрак и здоровье.Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.

Завтрак, традиции в разных странах. Существуют разнообразные традиции завтрака:

Европейский 

КонтинентальныйЕвропейский утренний прием пищи основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).

Английский.В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.

Индийский Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.

Китайский Китайский утренний прием пищи состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

Русский Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человек если не на весь день, то до ужина.

krapsten.ru

Завтрак Википедия

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Некоторые[какие?] эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу[2].

Завтрак и здоровье

Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]

Традиции завтрака

В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:[3][4]

Европейский завтрак

Континентальный завтрак

Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).

Английский завтрак

В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.[5]

Индийский завтрак

Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.

Китайский завтрак

Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

Русский завтрак

Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человека если не на весь день, то до ужина.

Слово «завтрак» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве»: «и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ»[6].

Завтрак в живописи

См. также Завтрак (картина).

См. также

  • B&B (англ. bed and breakfast — ночлег и завтрак)

Примечания

Литература

wikiredia.ru

Презентация исследовательской работы на тему "Традиционный русский завтрак"

XIII региональная научно-практическая конференция «Первые шаги юных исследователей в науку»

Секция «Культура и традиции»

Исследовательская работа по теме

Традиционный Русский завтрак

Выполнила ученица 3 «Б» класса

МНБОУ «Лицей № 76»

Третьякова Кристина

Руководитель:

Дук Вера Ивановна

учитель начальных классов

Новокузнецк

2017 год

Содержание

I. Введение ……………………………………………..…..………………………………2

II. Основная часть……..…………………….……………………………………………..3

III. Анкетирование. Анализ анкет………………………………………………………..4

IV. Вывод...……………………………………………..........…………………………….6

V. Литература……………………………………………………………………………...7

I. Введение

Цель - выяснить историю завтрака в России, какие блюда входят в традиционный и современный русский завтрак.

Гипотеза: если существует русская кухня, то существует и традиционный русский завтрак.

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения русского завтрака

  2. Выяснить, какие продукты входили в традиционный русский завтрак

  3. Объяснить, чем отличается завтрак 19 столетия от современного

  4. Выявить, какие завтраки предпочитают в семьях моих одноклассников.

  5. Разработать меню завтрака прошлого столетия и современного завтрака.

Методы:

Русская кухня популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в IX и XX веках стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к настоящему времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.

Во всем мире известна французская кухня и французские завтраки, и английские завтраки. Но что мы знаем о традициях завтрака в России?

II. Основная часть

Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался "заутрок", то есть то, что съедается "за утра", в течение утра. Изначально "за утра" писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово.

Во времена князя Владимира Красное Солнышко пища очень сильно отличалось от современной, и если бы князь попал за наш стол, то почти все современные овощи и фрукты, кроме яблок и груш, оказались бы ему незнакомы. Главной едой князя были хлеб, каши и мясо. Но и среди наших каш не все были, к примеру кукурузную и манную кашу пришлось ждать еще 600 лет. На Руси на завтрак ели крупяную кашу. С вечера хозяйка ставила чугунок в русскую печь, «затарив» его крупой, водой или молоком, а к утру рассыпчатая каша была готова для употребления. Крупы были самые разные: пшеница, гречка, пшено.

Могли быть на завтрак варёные яйца, молочные продукты (молоко, творог, варенец).

Летом, когда на огороде поспевали овощи, на столе были огурцы, помидоры, чеснок, лук, картошка.

Завтрак считался быстрым, скорым, небольшим по объёму приёмом пищи и приходился вначале на 6-7 часов утра. Затем в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак.

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты — рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» — черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».

infourok.ru

Русский завтрак глазами иностранцев | Культура русского застолья

Вы знаете, что обычно едят на завтрак в Европе?  А что иностранцы думают о завтраках в России.

Сервис HomeToGo (международная система по поиску жилья)  опросил путешественников и местных из 16 стран и попросил их рассказать, как они себе представляют типичный завтрак в разных странах. Результаты опроса наглядно продемонстрировали разницу между стереотипами и реальностью.

Стереотипы о русском завтраке

HomeToGo инострацы о русском завтраке

Несмотря на то, что многие правильно назвали ингредиенты русского завтрака, 17% , скорее всего, пошутило и назвало водку главной составляющей завтрака, а 3% посчитали, что русский завтрак не обходится без икры.

Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток, но не на завтрак!!! Более разумные чай и кофе заняли более скромные места.

А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой.

Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!

Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.

Бутерброд с яичницей фото

РЕАЛЬНОСТЬ

Чай, овсянка, бутерброд

Традиционный русский завтрак хорошо нам известен. Он обычно включает кашу (манную или овсяную), сваренную на молоке, бутерброд с колбасой или сыром. Также популярны яйца в любом виде (вареные, омлет или яичница), блины и творог. Чай у нас все еще более популярен, чем кофе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Овсянка очень полезна – она обладает антистрессовым эффектом благодаря высокому содержанию витамина В.

оВСЯНАЯ КАША С ОРЕХАМИ фото

Про московские завтраки я много раз писал:

вкусные завтраки в Москве фото

Немного рецептов завтраков:

Хотите получать новости первыми?

Подпишитесь на наш телеграмм-канал. Мы первые по новостям!

Просмотры: 23

culturamenu.ru

Ответы@Mail.Ru: Традиционный русский завтрак

Каша, Омлет, блинчики, сырники -традиционный и полезный завтрак)

щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, окрошка. пельмени, свинина, буженина запеченная целиком, квас, сбитень, калачи, пряники, блины, мед варенья

яичница с колбасой и чай с бутербродом.

Щи да каша пища наша! Вот и делайте вывод. Лучше каши на завтрак еще ничего не придумали.

гренки с вареньем или еще с чем нибудь, банан или что нибуль из фруктов, не знаю традиционный ли это русский завтрак главное полезно и вкусно))

яйцо всмятку, геркулесовая каша, чай с лимоном. Творог с вареньем. Бутерброд с сыром. Сырники, запеканка. Омлет, или яичница-глазунья. высокий омлет можно холодный. Моя бабушка предпочитала на завтрак обеденные блюда есть. Суп, например.

Каша. Чай/какао.

яйца или молочка

touch.otvet.mail.ru

Исследовательская работа " Традиционный русский завтрак" страница 2

При работе над проектом я беседовала со своей прабабушкой, Ивановой Екатериной Семёновной, 1937 года рождения. Вот что она вспоминает:

«Все выращенное в колхозах отправлялось в районный центр и люди не могли взять даже колосок или горсть гороха, сразу сажали в тюрьму. В колхозы направлялся смотрящий из районного центра, чтобы председатель колхоза людям ничего не давал. Выдавались только отходы от зерна (кукль). Этот кукль не варился, оставался жестким. Хлеба долгие годы после войны не видели. Кушали щавель с покоса принесенный. Вот и ели эту кислятину утром и вечером. Если в семье был домашний скот, это было спасение. Пили молоко, топленое молоко, приготовленное в русской печи. Был страшный голод»

В наше время ассортимент продуктов практически не ограничен. Большое количество продуктов ориентировано именно на завтрак: это печенье, йогурты, хлопья и мюсли. Всё это – уже неотъемлемая часть продуктов, из которых современный россиянин может выбрать себе завтрак. Популярен и горячий завтрак: каша, яичница с колбасой или сосиской, горячие бутерброды, а после - чай или кофе, для детей - какао.

III. Анкетирование

Среди обучающихся и их родителей был проведён опрос, в который были включены следующие вопросы:

1. Ваш первый приём пищи?

2.Чем вы завтракаете?

3.Традиционный русский завтрак - это…

В опросе принимало участие 100 человек, из них 50 учеников и 50 родителей.

Результаты первого вопроса:

hello_html_m23d923c6.pnghello_html_3a0b89cc.png

Первый прием пищи, как у детей, так и у взрослых приходится в основном до 9 часов утра.

Результаты второго вопроса:

hello_html_m31d4de1c.png

hello_html_63be4edb.png

Из 50 детей только чуть больше половины (29 человек) завтракают регулярно, а остальные часто пренебрегают этим приёмом пищи. Это может быть следствием того, что опрашиваемые дети учатся во вторую смену. Большинство из этих 29 детей ест на завтрак каши. Взрослые наряду с кашами так же отдают предпочтение и творогу.

Результаты третьего вопроса:

hello_html_60e91e1c.png

hello_html_6f1ebac8.png

И взрослые, и дети считают традиционным русским завтраком кашу.

IV. Вывод

Проанализировав материалы из литературы, анкетирования, наблюдения и интервьюирования я пришла к выводу, что выдвинутая мною гипотеза была подтверждена. Завтрак в русской кухне существует и имеет свою историю.

В традиционном русском завтраке используются зерновые и молочные продукты. Эти продукты не исчезли из завтрака и в нынешнее время: зерновые можно встретить в виде хлопьев, а молочные продукты в виде сырков и йогуртов. Не уступают им и завоевавшие огромную популярность в последние десятилетия яйца, варённые или жареные, и бутерброды.

V. Литература

  1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт», 1992.

  2. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989.

  3. Могильный Н.П., Ковалёв В.М. «Этюды о питании. Скатерть – самобранка» – М.:    Книга, 1991.

  4. Журнал « Здорово, здорово» № 3, 2009г.

  5. Л.Н. Толстой «О голоде» // Собрание Сочинений. Т 16. М., 1964.

  6. В.А. Бердинских Крестьянская цивилизация в России. М.: Аграф, 2001.

Интернет-ресурсы:

  1. https://ru.wikipedia.org/

  2. https://rutube.ru

  3. www.vseblogi.com

  4. http://vsevocrug.ru

  5. http://fishki.net

  6. www.pitportal.ru

infourok.ru