Русский завтрак глазами иностранцев. Русский завтрак


Русский завтрак глазами иностранцев | Культура русского застолья

Вы знаете, что обычно едят на завтрак в Европе?  А что иностранцы думают о завтраках в России.

Сервис HomeToGo (международная система по поиску жилья)  опросил путешественников и местных из 16 стран и попросил их рассказать, как они себе представляют типичный завтрак в разных странах. Результаты опроса наглядно продемонстрировали разницу между стереотипами и реальностью.

Стереотипы о русском завтраке

HomeToGo инострацы о русском завтраке

Несмотря на то, что многие правильно назвали ингредиенты русского завтрака, 17% , скорее всего, пошутило и назвало водку главной составляющей завтрака, а 3% посчитали, что русский завтрак не обходится без икры.

Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток, но не на завтрак!!! Более разумные чай и кофе заняли более скромные места.

А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой.

Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!

Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.

Бутерброд с яичницей фото

РЕАЛЬНОСТЬ

Чай, овсянка, бутерброд

Традиционный русский завтрак хорошо нам известен. Он обычно включает кашу (манную или овсяную), сваренную на молоке, бутерброд с колбасой или сыром. Также популярны яйца в любом виде (вареные, омлет или яичница), блины и творог. Чай у нас все еще более популярен, чем кофе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Овсянка очень полезна – она обладает антистрессовым эффектом благодаря высокому содержанию витамина В.

оВСЯНАЯ КАША С ОРЕХАМИ фото

Про московские завтраки я много раз писал:

вкусные завтраки в Москве фото

Немного рецептов завтраков:

153

ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМА

cultura.menu

Русский завтрак - лучшие рецепты

Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями.

Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака.

Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками.

Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу.

Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака!

к содержанию ↑

Зеленое масло

Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента.

По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок.

Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой  пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Зеленое масло как вариант русского завтрака

Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Десертное масло

Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам.

Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше.

Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов!

Десертное масло

к содержанию ↑

Паштет из печени с салом

Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным.

Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 300 г
  • Свиное сырое сало – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук средний – 1-2 шт.
  • Перец черный, душистый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Паштет из печени с салом

Приготовление

  1. Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде.
  2. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню.
  3. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь.
  4. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились.
  5. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной.

Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово!

к содержанию ↑

Гурьевская каша

Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а  по-настоящему вкусной каши.

Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт.

В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке.

Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 г
  • Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл
  • Орехи (грецкие или лесные) – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм, цукаты или курага – всего 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Гурьевская каша

Приготовление

  1. Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса.
  2. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая.
  3. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку.
  4. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания.
  5. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком).
  6. Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится.

Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов!

А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Гречка с грибами и луком

Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному.

Гречка с грибами и луком

  • Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут  – вода должна впитаться.
  • Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку.
  • Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы.
  • Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу.

Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина!

к содержанию ↑

Омлет в духовке

Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим.

Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто.

Омлет в духовке

На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы.

  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто!
  • Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут.

Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Яичница с колбасой

Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой.

Яичница с колбасой

  • Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца.
  • Добавляем по вкусу перец и соль.
  • Жарим без крышки 5 – 7 минут.

* Совет ПоваренкаЕсли ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти!

к содержанию ↑

Яблочная ряженка

В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления.

Яблочная ряженка

  • Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час.
  • Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут.
  • Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам.
  • Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов.

russkij-zavtrak9

Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой!

Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями!

tvoi-povarenok.ru

завтраки, 334 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушк

eda.ru

Классический английский или традиционный русский завтрак?

eng_rus_breakfast_1.jpg

Автор исследовательской работы: 

Матис Арина Сергеевна

Руководитель проекта: 

Сайфуллина Евгения Сергеевна

МАОУ СОШ №2 УИИЯ, г.Ноябрьск

Предложенная исследовательская работа по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» рассматривает вопрос о сходстве и различиях немаловажного приёма пищи в русской и английской традиционной культуре питания, пользу и вред продуктов традиционно английского и русского завтрака.

Автор исследовательского проекта по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» изучает основные продукты питания, которые входят в традиционный утренний рацион России и Великобритании, а также анализирует пищевую ценность и пользу от данного приёма пищи.

Проект по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» предоставляет сведения о гастрономических предпочтениях школьников образовательных учреждений России в выборе продуктов для полезного и вкусного завтрака.

Также, автор проекта по иностранному языку применила данные сведения, полученные от респондентов, и составила свой вариант меню завтрака для школьной столовой.

Содержание

ВведениеI Основная часть1. Классический английский завтрак2. Традиционный русский завтракII Практическая часть1. Исследование2. Составление менюЗаключениеЛитература

Введение

Хороший завтрак – великое дело! Джером Клапка

Наша жизнь – это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать. И так каждый день и каждый год.

А если начать день совсем по-другому? Вы просыпаетесь от луча солнца на своей подушке и поцелуя мамы в заспанные щеки, а на столе вас ждет вкусный завтрак. И от того, как пройдет это первое событие дня, насколько оно будет приятным, зависит настрой на весь день.

В данной исследовательской работе мы ставим себе цель проанализировать и доказать, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.

Мы считаем, что тема нашего исследования достаточно актуальна, т.к. в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма. Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего заряда энергии, хорошего настроения, позитивного настроя и именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.

Объект исследования: классический английский и традиционный русский завтрак.

Предмет исследования: продукты и блюда, которые входят в классический английский и традиционный русский завтрак.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал по выбранной теме.
  2. Составить перечень блюд и продуктов характерных для английской и русской кухни.
  3. Изучить предпочтения российских школьников (на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак.
  4. Составить примерное меню школьной столовой на завтрак.

Практическая значимость исследования:

  1. Расширение знаний о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны.
  2. Составление меню завтрака для школьной столовой.

I. Основная часть

1. Классический английский завтрак

Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак - это такая же характерная черта британцев, как и паста для итальянцев или круассан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых никак не меняется на протяжении уже многих столетий.

Традиционный английский завтрак имеет своё особое название – бранч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч бывает по выходным, когда можно задержаться в постели, даже если ты уже проснулся.

Итак, что такое английский завтрак? Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.

Естественно, что с утра необходимо было очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный.

Классический английский завтрак обязательно включает в себя:

  1. яичница из двух-трех яиц, которая готовится на выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  2. две жареные сосиски – бэнгерс;
  3. несколько ломтиков жареного бекона с хрустящей корочкой;
  4. два-три помидора, политых маслом от жареного бекона, помидоры могут быть свежие или консервированные;
  5. жареные шампиньоны;
  6. порция белой фасоли в томате;
  7. два-три свежих тоста с маслом.

В некоторых регионах Англии в завтрак входят и другие продукты, например,такие как кровяной пудинг или запеченная в духовке селедка.

В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и конечно традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье.

Вывод:

  • англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся гастрономических предпочтений;
  • классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный;
  • классический английский завтрак не очень полезен для организма (т.к. содержит много жирного и жареного).

2. Традиционный русский завтрак

Завтраки в России отличаются от западных традиций приема пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стан мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться.

Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.

Еще один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но очень вкусные.

Одно из исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Запах блинчиков, доносящихся с кухни, способен разбудить утром всю семью.

Очень любят в России блюда из яиц (яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца), которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку.

В приготовлении бутербродов фантазия человека проста безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Конечно, утром на нашем столе можно увидеть и кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам, яичнице и творогу, прививаемые нам с детства.Проанализировав всё вышеперечисленное, можно утверждать, что:

  • несмотря на доступность европейских блюд, в нашей стране люди отдают предпочтение исконно русским блюдам на завтрак;
  • русский завтрак легок для усвоения, содержит незначительное количество калорий;
  • традиционный русский завтрак вкусный и полезный.

II. Практическая часть

1. Исследование

Тема «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т.к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети.

Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т.д.

Bменно поэтому мы решили выяснить у наших школьников - все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой или они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали.

Нами был проведен опрос среди обучающихся начальной школы. В результате опроса было выявлено следующее:

  1. завтракают дома более 80% учащихся, но к 11 часам 90% из них чувствуют голод и не прочь подкрепиться;
  2. 100% учащихся определяют завтрак, который они едят дома и в школе, как традиционный русский завтрак;
  3. завтрак 96% школьников состоит из традиционных блюд русской кухни;
  4. из продуктов, составляющих английский завтрак, наши школьники предпочли блюда на основе яиц, объясняя это их наибольшей полезностью среди всего перечисленного;
  5. при выборе того или иного завтрака по критериям пользы для организма, калорийности, вкусовых качеств, 96% опрошенных школьников отдали предпочтение традиционному русскому завтраку.

2. Составление меню

В ходе проделанной работы нами были изучены традиционный английский и русский завтраки. Ребята делились рецептами блюд, которые готовят на завтрак в их семьях, чем балуют их мамы и бабушки, при этом был сделан однозначный вывод, что дети хотели бы изменить и разнообразить меню завтраков в школьной столовой. Собранный материал мы решили оформить в виде меню и предложить к рассмотрению заведующей школьной столовой.

Меню школьного завтрака

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
каша гречневая омлет творожная запеканка блины яичница оладьи
сырники каша ячневая / рисовая каша кукурузная каша гороховая каша пшеничная каша пшенная
яйца вкрутую вареники с творогом вареники с ягодами каша манная суп молочный яйца всмятку
чай морс какао кисель компот сок

Заключение

Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма. Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства.

В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли «с пеленок», но и понимание принципов сбалансированного питания и пользы для организма.

Вывод: считаем, что цель исследования достигнута, нами было полностью доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.

Литература

1. Антипова Л., Пащенко Л. Книга о русской вкусной и здоровой еде. М.: Эксмо, 2014.2. Зимина М. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. М.: Диамант, 2002.3. MoosDanaTheartofbreakfast.DownEast Books, 2011.

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

obuchonok.ru

ТМ «Русский завтрак»

Учитывая разные вкусы покупателей, серия включает в свой ассортимент как крупные, так и мелкие хлопья, а также как классические, так и совершенно новые смеси злаков, сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов.

Овсяные с овсяными отрубями

Геркулес

«4 злака», с пшеничными отрубями

Гречневые

Пшённо-рисовые

«5 злаков», мелкие

«4 злака», крупные

«4 злака», мелкие

Овсяные

afg-n.ru

Исследовательская работа " Традиционный русский завтрак"

XIII региональная научно-практическая конференция «Первые шаги юных исследователей в науку»

Секция «Культура и традиции»

Исследовательская работа по теме

Традиционный Русский завтрак

Выполнила ученица 3 «Б» класса

МНБОУ «Лицей № 76»

Третьякова Кристина

Руководитель:

Дук Вера Ивановна

учитель начальных классов

Новокузнецк

2017 год

Содержание

I. Введение ……………………………………………..…..………………………………2

II. Основная часть……..…………………….……………………………………………..3

III. Анкетирование. Анализ анкет………………………………………………………..4

IV. Вывод...……………………………………………..........…………………………….6

V. Литература……………………………………………………………………………...7

I. Введение

Цель - выяснить историю завтрака в России, какие блюда входят в традиционный и современный русский завтрак.

Гипотеза: если существует русская кухня, то существует и традиционный русский завтрак.

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения русского завтрака

  2. Выяснить, какие продукты входили в традиционный русский завтрак

  3. Объяснить, чем отличается завтрак 19 столетия от современного

  4. Выявить, какие завтраки предпочитают в семьях моих одноклассников.

  5. Разработать меню завтрака прошлого столетия и современного завтрака.

Методы:

Русская кухня популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в IX и XX веках стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к настоящему времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.

Во всем мире известна французская кухня и французские завтраки, и английские завтраки. Но что мы знаем о традициях завтрака в России?

II. Основная часть

Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался "заутрок", то есть то, что съедается "за утра", в течение утра. Изначально "за утра" писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово.

Во времена князя Владимира Красное Солнышко пища очень сильно отличалось от современной, и если бы князь попал за наш стол, то почти все современные овощи и фрукты, кроме яблок и груш, оказались бы ему незнакомы. Главной едой князя были хлеб, каши и мясо. Но и среди наших каш не все были, к примеру кукурузную и манную кашу пришлось ждать еще 600 лет. На Руси на завтрак ели крупяную кашу. С вечера хозяйка ставила чугунок в русскую печь, «затарив» его крупой, водой или молоком, а к утру рассыпчатая каша была готова для употребления. Крупы были самые разные: пшеница, гречка, пшено.

Могли быть на завтрак варёные яйца, молочные продукты (молоко, творог, варенец).

Летом, когда на огороде поспевали овощи, на столе были огурцы, помидоры, чеснок, лук, картошка.

Завтрак считался быстрым, скорым, небольшим по объёму приёмом пищи и приходился вначале на 6-7 часов утра. Затем в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак.

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты — рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» — черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».

infourok.ru

Русский завтрак

Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями.

Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака.

Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками.

Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу.

Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака!

Зеленое масло

Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента.

По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок.

Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита!

Десертное масло

Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам.

Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше.

Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов!

Паштет из печени с салом

Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным.

Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 300 г
  • Свиное сырое сало – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук средний – 1-2 шт.
  • Перец черный, душистый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде.
  2. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню.
  3. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь.
  4. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились.
  5. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной.

Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово!

Гурьевская каша

Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а по-настоящему вкусной каши.

Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт.

В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке.

Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 г
  • Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл
  • Орехи (грецкие или лесные) – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм, цукаты или курага – всего 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление

  1. Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса.
  2. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая.
  3. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку.
  4. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания.
  5. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком).
  6. Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится.

Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов!

А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед.

Гречка с грибами и луком

Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному.

  • Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут – вода должна впитаться.
  • Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку.
  • Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы.
  • Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу.

Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина!

Омлет в духовке

Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим.

Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто.

На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы.

  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто!
  • Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут.

Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь!

Яичница с колбасой

Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой.

  • Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца.
  • Добавляем по вкусу перец и соль.
  • Жарим без крышки 5 – 7 минут.

* Совет ПоваренкаЕсли ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти!

Яблочная ряженка

В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления.

  • Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час.
  • Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут.
  • Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам.
  • Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов.

Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой!

Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями!

myvkusno.ru