Men's Health. Журнал. С утра завтрак или ужин


Каким должен быть завтрак, и почему он начинается с ужина

То, что завтракать нужно в течение часа после подъема, знает каждый. Однако для многих это остается просто правилом, необязательным для исполнения. «Я не могу есть до 12 дня, только кофе пью», — вот стандартная фраза городского жителя.

Как заставить себя поесть с утра?

Во-первых, необходимо осознать, что завтрак разгоняет метаболизм. Исследования, которые были проведены в Mayo Clinic (и многих других научных центрах) показывают, что употребление еды в первый час от подъема увеличивает метаболизм на 10%! Люди с лишним весом не завтракают в 2,5 раза чаще, чем их стройные сограждане.

Во-вторых, нужно найти причины своих «не хочу». Обычно причины бывает две: 1) нет привычки, 2) плотный ужин. Первая причина побеждается регулярным менеджментом. Начни с сухариков, фруктов или кусочка сыра, и каждый день понемногу увеличивай порции.

Со второй причиной бороться нужно силой воли: если ты наедаешься на ночь, процесс пищеварения идет во время сна. Так как во сне пищеварение замедляется, к утру организм еще «полон» вчерашней едой. Это плохо и для сна, и для уровня инсулина, и для пищеварительного тракта. Волевым решением откажись от еды после 7-8 часов вечера, и утром тебя разбудит чувство голода, а ноги сами побегут к холодильнику.

Из чего состоит полезный завтрак?

Сформировавшийся стереотип: каша — лучший завтрак (дескать, это сложные углеводы, полезно для желудка). Тем не менее, многие замечают, что после каши есть хочется уже через час. В чем причина?

Ночью наш организм занимается строительством клеток, а значит, тратит много белка. К сожалению, мы не умеем чувствовать разный голод при разных потребностях: если тело требует белка, а ты до отказа набил его углеводами, оно будет реагировать чувством голода снова и снова до тех пор, пока ты не съешь нужный продукт.

Еще одна причина «быстрого голода» связана с инсулином. Уровень инсулина с утра достаточно высок, особенно если ты поужинал незадолго до сна. Употребляя углеводы, даже сложные, ты поднимаешь уровень инсулина еще выше, а это провоцирует чувство голода через короткое время после завтрака.

Большинство исследователей сходится на том, что завтрак должен быть белково-углеводным. Например, возьмем бутерброд. Это отличный завтрак, который становится еще полезнее, если хлеб цельнозерновой, на хлебе — легкий сыр и куриное или мясное филе. Омлет или яичница с тостами, творог с гранолой, хлопья с греческим йогуртом, бейгл с сыром и семгой — выбирай на свой вкус.

mhealth.ru

Каким должен быть завтрак и почему он начинается с ужина

То, что завтракать нужно в течение часа после подъема, знает каждый. Однако для многих это остается просто правилом, необязательным для исполнения. «Я не могу есть до 12 дня, только кофе пью», — вот стандартная фраза городского жителя.

Как заставить себя поесть с утра?

Во-первых, необходимо осознать, что завтрак разгоняет метаболизм. Исследования, которые были проведены в Mayo Clinic (и многих других научных центрах), показывают, что употребление еды в первый час от подъема увеличивает метаболизм на 10%! Люди с лишним весом не завтракают в 2,5 раза чаще, чем их стройные сограждане.

Во-вторых, нужно найти причины своих «не хочу». Обычно причины бывает две: 1) нет привычки, 2) плотный ужин. Первая причина побеждается регулярным менеджментом. Начни с сухариков, фруктов или кусочка сыра и каждый день понемногу увеличивай порции.

Со второй причиной бороться нужно силой воли: если ты наедаешься на ночь, процесс пищеварения идет во время сна. Так как во сне пищеварение замедляется, к утру организм еще полон вчерашней едой. Это плохо и для сна, и для уровня инсулина, и для пищеварительного тракта. Волевым решением откажись от еды после 7–8 часов вечера, и утром тебя разбудит чувство голода, а ноги сами побегут к холодильнику.

Из чего состоит полезный завтрак?

Сформировавшийся стереотип: каша — лучший завтрак (дескать, это сложные углеводы, полезно для желудка). Тем не менее многие замечают, что после каши есть хочется уже через час. В чем причина?

Ночью наш организм занимается строительством клеток, а значит, тратит много белка. К сожалению, мы не умеем чувствовать разный голод при разных потребностях: если тело требует белка, а ты до отказа набил его углеводами, оно будет реагировать чувством голода снова и снова до тех пор, пока ты не съешь нужный продукт.

Еще одна причина «быстрого голода» связана с инсулином. Уровень инсулина с утра достаточно высок, особенно если ты поужинал незадолго до сна. Употребляя углеводы, даже сложные, ты поднимаешь уровень инсулина еще выше, а это провоцирует чувство голода через короткое время после завтрака.

Большинство исследователей сходится на том, что завтрак должен быть белково-углеводным. Например, возьмем бутерброд. Это отличный завтрак, который становится еще полезнее, если хлеб цельнозерновой, на хлебе — легкий сыр и куриное или мясное филе. Омлет или яичница с тостами, творог с гранолой, хлопья с греческим йогуртом, бейгл с сыром и семгой — выбирай на свой вкус.

mhealth.ru

Не ужинать или не завтракать?

не ужинать или не завтракатьМы с подругой решили сесть на диету. Хотелось сбросить по 5-6 килограмм и найти эффективный способ похудеть. Перечитав множество женских статей и отзывов в Интернете, мы несколько запутались. Одни говорили, что лучше не завтракать, одни – не ужинать. А третьи сходились во мнении, что лучше всего не завтракать и не ужинать. Мы решили испробовать два метода.

Я выбрала диету без ужинов, а подруга – без завтраков.

Каждый из нас нашел свой бесплатный способ похудеть. Особого чего-то мы и не придумывали. Просто отказались от сладкого, мучного (кроме сухариков и небольшого количества черного хлеба), жаренного и копченостей, от которых только еще больше хочется есть.

Мне легче обходиться без ужина, а на завтрак я люблю калорийные блюда. Так легче работать, да и чувствую я себя легче, когда поем. Я считаю, что завтрак должен быть полноценным, а вот на ужин можно обойтись фруктами или кефиром. Ведь обильный ужин не только приводит к набору лишних килограмм, но и вызывает бессонницу. После шести часов вечера я почти ничего не ела. Если голод уж сильно донимал, съедала маленький кусочек сыра (грамм двадцать). А вот завтрак у меня состоял из чашки чая и нескольких бутербродов с маслом и сыром. Затем следовал полноценный обед: первое и второе. И, если было совсем невтерпеж, я ела малокалорийное блюдо часа в четыре дня. Много пила воды. Три раза в неделю я занималась спортом (физические упражнения плюс езда на велосипеде). В итоге, я похудела. За неделю я сбросила около трех килограмм. Для меня, притом, что я почти не в чем себе не отказывала, это был большой результат. Правда, недостатки у такой диеты тоже есть. Иногда мне было очень трудно заснуть на голодный желудок. Приходилось много пить, чтобы хоть немного перебить голод.

 

Подруга, после родов очень поправилась, так как не отказывала себе ни в чем, когда была беременной и кормила грудью. А когда пришло время выходить на работу, ей нужно было срочно похудеть. Моя подруга придерживается мнения, что ужинать нужно в любом случае. «Завтрак можно и пропустить, потому что за ночь организм отдыхает и набирается сил. Те процессы очистки организма, которые запускаются ночью, не могут продолжать функционировать, когда мы утром завтракаем. Поэтому утром я пью только кофе без сахара. А вот ужин у меня нормальный. Я ем полноценное блюдо, правда, без хлеба. Придя с работы уставшей, тяжело не поужинать. Да и заснуть голодной очень трудно. Я считаю такой режим питания правильным. Но и у этого режима иногда есть минусы. Например, если с утра предстоит тяжелая физическая или умственная работа, то, не позавтракав, выполнять ее немного трудновато» - говорит подруга. В итоге, за две недели такого питания она очень похудела. Она сбросила где-то 6-7 килограмм.

 

Вот и думайте сами, не завтракать Вам или не ужинать. Каждому подходит свой режим питания. И лучше будет, если Вы особо не будете себя изводить. Пробуйте, и у Вас обязательно все получится.

women-on-line.ru

Необходим ли завтрак с утра и что необходимо включать в утреннее меню для похудения?

Необходим ли завтрак с утра и что необходимо включать в утреннее меню для похудения?

Необходим ли с утра завтрак?Как быть с  завтраком мужу и детям, что приготовить, чем разнообразить?  – вопрос, который мучает многих женщин ещё с вечера. Казалось бы, какие проблемы, учитывая, что недостатка в продуктах в наше время нет! И тут придется уточнить, что проблемы мы иногда создаем себе сами. Это касается в первую очередь любительниц понежиться утром лишнюю минутку в кровати, и которым просто не хватает времени иногда даже съесть уже готовый завтрак, не говоря уже о его приготовлении.

Ставит в тупик многих жен отсутствие аппетита у мужчин по утрам и капризы по поводу утреннего завтрака. А нечему удивляться, если ваш любимый предпочитает обильные ужины, после которых тяжесть в желудке по утрам даже не допускает мысли о любой еде. Организм наш и тут постарался  побеспокоиться о себе сам, если хозяину дела нет до своего здоровья. Пища, съеденная вечером, пролежит в желудке до утра, ведь накопленную  за день энергию наш организм ночью  использует  на  восстановление функций организма, а не на переваривание пищи.

Теперь поговорим о времени завтрака. Самое подходящее  - с 7.00 до 9.00 утра. Желудок в это время  максимально активен. Все, что съедите, пойдёт на пользу. Даже излишек не повредит. Следующим временем для большого приема пищи считается время между 11.00 и 13.00.

Следовательно, если вы утром только выпили кофе с булочкой, то в 11 часов не забудьте плотно поесть. Утренняя булочка содержит в своем составе только простые сахара, которые заглушат голод лишь на короткое время. В ней нет белка и сложных углеводов, которые восполнили бы  энергетические затраты организма. А поэтому к тому времени, когда рабочий день будет в самом разгаре, уровень сахара  в вашей  крови упадёт настолько, что организм начнёт ощущать энергетический голод, и у вас появится чувство усталости. Мозг, не получивший глюкозы, необходимой ему для напряжённой работы, перестанет выполнять свои функции в полном объёме.  Детям в школе будет просто не до уроков. Положение исправит приём пищи в 11часов, но это не должны быть  булочки, пончики, шоколадки, кусочек торта или йогурт. Это должен быть полноценный второй завтрак. Если вы не имеете возможности нормально покушать в это время, то завтрак утром – единственно правильное решение для вашего здоровья.

Я думаю, для всех теперь  понятно, что завтрак во многом определяет ритм предстоящего дня, ведь он увеличивает работоспособность на 30%.  Не зря до сих пор справедлива поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Следует ещё не забывать  о том, что кушать надо медленно. «Ешьте меньше и не торопясь – тогда будете жить намного дольше» – советуют восточные медики, и они правы. Оказывается, мозг человека имеет  центр насыщения.  Как только вы наелись, включается этот центр, но здесь есть  одно  «но».  Включается он через 20 минут после начала трапезы. А  когда вы утром торопитесь, то уже за 10 минут можете проглотить так много еды, что рискуете переесть. Это касается тех, кто любит хорошо поесть утром. 

Я  посоветовала бы  всем не каждый день, а хотя бы в воскресные дни дома ввести правило есть палочками, как японцы.  Ими  много не съедите за 20 минут, а центр  насыщения определенно  сработает. К тому же вам  будет комфортно в китайских ресторанах с друзьями.

здоровый завтракЧто касается качества завтраков, то существуют полезные правильные завтраки и просто завтраки. Очень важно, чтобы утренний прием пищи был легким и в то же время питательным.

Что мы едим? Колбасу, которую не знаем из чего сделали, сыр сомнительного качества, рыбу, многократно размороженную и снова замороженную… Очень трудно приготовить правильный завтрак.

Многие женщины на завтрак едят овсяные хлопья быстрого приготовления или мюсли.  Мужчины, как правило, их есть отказываются. Большой плюс мюсли и хлопьев – это минимум времени на приготовление. Недостатки мюсли – они высококалорийны (в составе шоколад, кокосовая стружка, мёд), не содержат витамина С, необходимого для иммунитета, содержать большое количество рафинированного сахара, экзотические фрукты в их составе обрабатываются консервантами на основе серы. Правда, овсяные отруби снижают содержание холестерина в крови и, набухая в кишечнике под действием жидкости,  очищают его от шлаков. Польза от этого есть, но  необходим эффект набухания хлопьев в кишечнике, а для этого рекомендуется выпить  большое количество жидкости. Вот это условие часто не выполняется, а значит и очищения не происходит.

Рекомендую вместо овсянки попробовать чечевицу. Не пожалеете.

О пользе фруктов и овощей все мы знаем и без диетологов. На завтрак полезно делать свежий салат.  Летом и осенью  с этим проблем нет, а вот на зиму обязательно сделайте заготовки (заморозить или высушить). Сушёные яблоки, курага, изюм, сливы, орехи, замороженные малина, черника, смородина,  перец очень выручат вас зимой.

Летом полезно выпить стакан натурального овощного или фруктового сока за 20 минут до завтрака. Осторожно с соком грейпфрута.

Некоторые мужчины по утрам предпочитают суп, борщ с мясом или  бульон с курицей. Попробуйте подать на завтрак у себя дома. Может, вашему мужу  понравятся?

Людям, решившим похудеть, придётся перейти на  диетические завтраки. Самое сложное для людей, страдающих от ожирения - это соблюдать строгую диету, а затем сохранить, тяжким трудом заработанный, сниженный вес. Последние достижения науки показали, что завтрак с большим содержанием белка  и главное с  углеводами может помочь им в этом, и предотвратить рецидив.  Если раньше углеводы были противопоказаны, то теперь мнение ученых разделилось. Диета с сладким на завтрак уменьшает тягу человека к пище и чувство голода, а употребление полноценного белка при каждом приёме пищи  помогает чувствовать себя сытым. Сладкое на завтрак рекомендуется  два раза в неделю.  При этом исключаются продукты на дрожжах.

Завтрак для похудения правильно есть очень медленно, хорошо пережевывая пищу. Опять же тут помогут китайские палочки.

правильный здоровый завтракНемного поговорим о некоторых фруктах, которые следует избегать людям, решившим похудеть. Это бананы (медленно перевариваются и блокируют в организме клетки, отвечающие за расщепление жиров),  виноград (много сахара и  органические кислоты разрушают эмаль), авокадо (очень калорийный, почти как масло).  Груша – тоже не тот фрукт, который нужен полным людям и страдающим запорами. «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!» – так восточная пословица предостерегает о закрепляющем эффекте этого фрукта.

Представляем вам рецепты завтраков для похудения – сытных, быстрых и диетических.

Рецепты сытных правильных  завтраков для похудения.

1. Омлет с помидорами, спаржей, перцем и зеленью, посыпанный сверху тёртым сыром.

2. Омлет с добавлением  бекона или колбасы -  сытный, но не диетический. Полезнее вместо колбасы будет кусок жареного мяса.

3. Обезжиренный творог с фруктами  с добавлением сметаны.

4. Цветная капуста с  куском жареного мяса. Куриное мясо жарится быстрее свинины и говядины.

5. Сырники из маложирного творога.

6. Домашний, а не магазинный, йогурт с фруктами и орехами. Если всё же вы купили йогурт, то выбирайте его с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

7. Овсяная каша, но не из магазинных хлопьев. Готовить рекомендуется с вечера. Утром разогреть, добавив немного корицы и мёда, на ваш вкус.

8. На завтрак есть чёрный хлеб. Вместо сахара мармелад или мёд.

9. Блинчики с маложирным творогом или мясом.

10. В воскресные дни – запечённый в духовке картофель.

11. Каши пшённые, гречневые, чечевичные. Лучше приготовить с вечера.

завтрак для похудения12. Салаты из овощей и фруктов. Благодаря, содержащейся в них, клетчатке мы наедаемся быстрее и реже испытываем чувство голода. Не следует добавлять в салаты дыню, хотя есть такие рецепты. Это может привести к почечной колике, брожению, вздутию кишечника. Дыню вообще надо есть отдельно от любой пищи. Правда,  в Италии её едят с вяленым мясом без всяких последствий, но, возможно,  у итальянцев это на генном уровне. Многие поколения их ели дыню  круглый год.  

13. Спагетти. Только из твердых сортов пшеницы с  тушеной капустой или цветной капустой, или брокколи.

14. Два запеченных яблока с орешками.

15. Гречка с кефиром.

16. Отрубной хлеб с кусочком сыра без масла и чай без сахара.

17. Черный хлеб с творогом и зеленью и чай без сахара.

18. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

19.  Бутерброд с нежирным мясом и салатом.

20. Пророщенные злаковые.

 Рецепт омлета с шампиньонами.

Необходимые продукты – шампиньоны (400гр), 4 яйца, один небольшой корень петрушки, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, перец и соль по вкусу.

Грибы и тёртый на тёрке корень петрушки тушить до готовности, чтобы сок полностью испарился. Отделить белки от желтков. Белки взбить. Желтки хорошо растереть ложкой и смешать с мукой и маслом. После этого  добавить взбитые белки. Сковородку лишь слегка смазать маслом. Выложить на неё массу  и запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью.  

crazysafari.ru