Завтрак, обед и даже десерт: 10 классных рецептов из свеклы. Салат из свеклы на завтрак


Салат из свеклы (сырой, вареной): пошаговые рецепты с фото

15 января 2017 699

Свекла – это очень полезный овощ, который входит в состав различных блюд. Ее можно отваривать, жарить, тушить, запекать. Но, наверное, самое лучшее блюдо — это салат из свеклы.

Все салаты с этим компонентом получаются всегда вкусными, питательными и, конечно, полезными. Их можно дополнять различными компонентами, заправками, орехами, сухофруктами, от этого вкус будет интереснее и ярче. Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этой закуски.

Салат из свеклы

Салат из свеклы «Щетка»

Какие компоненты потребуются:

  • свекла – 1 штука в сыром виде;
  • один сырой морковный корнеплод;
  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • одна небольшая луковая головка или 4-5 перьев зеленного лука;
  • 5-6 веток укропа и петрушки;
  • 1 маленькая ложка сока лимона;
  • масло растительное – 1 большая ложка.

Время готовки займет около 20 минут, калорийность – 70 ккал.Продукты на салат

Процесс готовки:

  1. Все овощи следует хорошо ополоснуть прохладной водой, обязательно счищаем всю грязь с корнеплодов;
  2. Кожицу снимать не нужно, именно в ней имеется высокое содержание полезных компонентов;
  3. Капусту промываем и шинкуем тонкими полосками;
  4. Корнеплоды протираем полотенцем;
  5. Сначала на терке с крупной решеткой протираем морковку, далее растираем свеклу;Овощи
  6. Если используется репчатый лук, то его следует очистить и нарезать на мелкие квадратики. Если зеленый, то его нужно ополоснуть и нашинковать тонкими колечками;
  7. Петрушку и укроп споласкиваем и режем ножом на мелкие кусочки;Нарезанная зелень
  8. Все компоненты складываем в глубокую чашку, поливаем соком лимона и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее все заправляем растительным маслом, смешиваем;
  10. После этого салат можно выложить в красивую салатницу и подать к столу.Салат готов

Салат со свеклой, орехами и чесноком

Какие продукты потребуются для готовки:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • ¼ часть стакана грецких орехов;
  • пара долек чеснока;
  • немного соли;
  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа на варку овоща и 15 минут на готовку, калорийность – 115 ккал.Грецкие орехи

Процесс готовки:

  1. Для начала нужно промыть свеклу от грязи в прохладной воде;
  2. Далее выкладываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем овощи до готовности. Свекла должна стать мягкой. Варить ее следует долго примерно 70-90 минут;
  4. После того как корнеплоды будут готовы, снимаем с огня, вынимаем из воды и остужаем;
  5. Очищаем свеклу от шкурки и протираем теркой с крупными зубцами;
  6. Кладем натертую свеклу в чашку, посыпаем солью и приправляем черным молотым перцем;
  7. С зубцов чеснока снимаем шкурку и пропускаем их через пресс или режем ножом на мелкие кусочки;Чеснок выдавливаем
  8. Орехи следует перемолоть в блендере;
  9. Орехи и чеснок выкладываем к свекле;
  10. Все компоненты хорошо размешиваем, чтобы они равномерно распределились;
  11. Далее все заправляем майонезом и размешиваем;
  12. Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем на стол.Готовый салат

Рецепт салата из сырой свеклы с сыром

Для готовки нам будет нужно следующее:

  • свекольные корнеплоды – 2 штуки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сыр — 170 грамм;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • морковка – 2 штуки;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления составить около 20 мину, калорийность – 100 ккал.Сыр

Как нужно делать:

  1. Корнеплоды свеклы и моркови обязательно хорошо промываем в прохладной воде, можно воспользоваться специальной щеткой, чтобы удалить всю грязь;
  2. Кожуру можно очистить, при желании ее можно оставить, она не испортит вкус салата;
  3. Овощи протираем крупной теркой и выкладываем в чашку;
  4. Зубчика чеснока освобождаем от шкурки, протираем их теркой с мелкой решеткой или пропускаем через давилку;Натертая свекла
  5. Выкладываем чеснок к овощам;
  6. Сыр лучше всего разрезать в виде кубиков или соломки;
  7. Выкладываем сырные кусочки к овощным компонентом;Кубики сыра
  8. Все приправляем соль и черным молотым перцем;
  9. Заправляем сметаной и хорошенько размешиваем, все компоненты должны равномерно распределиться;
  10. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Салат из сырой свеклы по-корейски

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла – 2-3 штуки;
  • 4 чесночные дольки;
  • лук – 1 головка небольшого размера;
  • 1,5 маленькой ложки сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • 1 маленькая ложка приправы для корейской моркови;
  • пара щепоток молотой паприки;
  • немного черного и красного перца в молотом виде;
  • щепотка порошка умами;
  • уксус – 15 мл;
  • вода кипяченая – ½ стакана;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления составит 30 минут, калорийность – 120 ккал.Продукты

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала свекольные корнеплоды хорошо промываем под прохладной водой, очищаем специальной теркой от грязи;
  2. Далее счищаем с овощей шкурку;
  3. Перетираем свеклу на специальной терке для корейской моркови, но если ее нет, можно использовать обычную терку с крупной решеткой;
  4. Выкладываем протертую свеклу в глубокую чашку;Натираем свеклу
  5. Посыпаем все сахарный песок и солью;
  6. Вливаем в кипяченую воду уксус, размешиваем;
  7. Заливаем воду с уксусом к корнеплоду, размешиваем все руками;
  8. Размешивать следует интенсивно, что появился сок, затем отставляем в сторону на некоторое время;
  9. Затем приступаем к готовке заправки. Лук очищаем от шкурки и рубим на мелкие кубики;
  10. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  11. Как только масло раскалится, засыпаем на него лук, добавляем все приправы, кроме умами;
  12. Все перемешиваем и обжариваем до полупрозрачности лука, примерно 5 минут;
  13. Чесночные зубчики очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, выкладываем к луку и смешиваем;
  14. Заправку жарим в течение 2-3 минут;
  15. После этого снимаем все с огня и выкладываем прямо в горячем виде к свекле;Готовый корейский салат
  16. В конце выкладываем умами, этот компонент сделает вкус салата именно таким, какой имеют все корейские салаты;
  17. Все хорошо смешиваем, закрываем и оставляем постоять около 2-3 часов;
  18. Затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.

Торт на годик девочкеtort-na-1godik — как его приготовить читайте в нашей публикации на сайте.

Рецепты приготовления рыбы в духовке есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как на основе томатной пасты приготовить томатный соус.

Салат из вареной свеклы

Составляющие компоненты:

  • 5 штук свеклы;
  • изюм – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • 100 грамм молотых грецких орехов;
  • немного соли;
  • майонез для заправки.

Приготовление займет около 1,5 часа на варку и 30 минут на готовку, калорийность – 135 ккал.Чернослив и курага

Процесс приготовления:

  1. Для начала корнеплоды промываем в прохладной воде, очищаем от грязи;
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь;
  3. Отвариваем свеклу до готовности, она должна стать мягкой;
  4. После этого вынимаем ее из воды и охлаждаем;
  5. Очищаем овощи от шкурки и перетираем теркой с крупными зубцами. Перекладываем в глубокую чашку;
  6. Изюм, чернослив, курагу следует залить горячей водой и оставить на 5 минут;
  7. Чернослив и курагу следует разрезать на небольшие кусочки;
  8. Выкладываем сухофрукты к свекле;
  9. Орехи перемалываем в блендере и выкладываем к остальным компонентам;
  10. Все посыпаем солью;
  11. Заправляем салат майонезом и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  12. После этого выкладываем салат из вареной свеклы в салатницу и ставим на стол.Готовый салат

Полезные советы

  • предварительно корнеплоды обязательно нужно промыть, даже если вы их будете отваривать, в противном случае салат получится невкусным;
  • для салата следует покупать сахарную свеклу. Ее плоды имеют небольшой размер с темно-красной окраской, кожица тонкая;
  • перед отвариванием корнеплод не нужно очищать, так он лучше сохранит свой цвет и полезные компоненты;
  • заправлять салат можно растительным маслом, соком лимона, сливками, соевым соусом или майонезом.

Любой салат из свеклы получается всегда вкусным и питательным. Кроме этого, он достаточно полезный для организма, этот овощ очищает его от вредных веществ и восполняет все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов. Поэтому обязательно сделайте эту отменную закуску.

Еще один рецепт салата из свеклы — в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Салат из свеклы с сыром и сметаной на завтрак или обед

с морковкой и курагойс морковкой и курагой

Морковь и курага - источник массы витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Простой

квашенная капустаквашенная капуста

Салат из квашенной капусты с ананасом станет полезным разнообразием меню диабетика. Простота приготовления сэкономит

салатсалат

При запекании в овощах сохраняется большое количество полезных веществ и минералов, к тому же

морская капуста и свекламорская капуста и свекла

Салат из морской капусты со свеклой является не только вкусным блюдом, но и

diabetsaharnyy.ru

Завтраки со свеклой, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

10 классных рецептов из свеклы

Правильное питание — это недорого и несложно. Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион. Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Именно поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.

Смузи со свеклой и малиной

Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.

Ингредиенты:

 

  • Свекла отварная 500 г
  • Тахини 80 г
  • Тмин 3 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

 

  • Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  • Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  • Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

 

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.

Ингредиенты:

 

  • Свекла 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.

 

Способ приготовления:

 

  • Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  • Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  • Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

 

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взглядсвекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.

Ингредиенты:

 

  • Свекла средняя 4 шт.
  • Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  • Сыр рокфор 25 г
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  • Петрушка, небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

 

  • Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  • Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  • Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

 

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.

Ингредиенты:

 

  • Свекла крупная (отварная)1 шт.
  • Апельсин средний 2 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.

 

Для заправки:

 

  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Горчица дижонская 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

 

  • Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  • Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  • Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  • Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  • Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

 

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

 

  • Киноа 1 ст.
  • Свекла средняя 3 шт.
  • Лук зеленый 2−3 пера
  • Кинза несколько веточек
  • Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  • Сыр фета 100 г

 

Для заправки:

 

  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

 

  • Зеленые бобы предварительно разморозить.
  • Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  • Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  • Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  • Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  • Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.

 

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

 

  • Свекла средняя 5−6 шт.
  • Нут консервированный 450 г
  • Бульон овощной 1,5 л
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин в порошке 1 ст. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки по желанию

 

Способ приготовления:

 

  • Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  • Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  • Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  • Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

 

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.

Ингредиенты:

 

  • Свекла крупная 2 шт.
  • Сыр сливочный 2 ст. л.
  • Тмин 1 ст. л.
  • Петрушка несколько веточек

 

Для заправки:

 

  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

 

  • Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  • Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  • Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  • Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

 

Розовый хлеб со свеклой

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Только оригинальный его вариант, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе. Удивите своих гостей, подав вместо обычного хлеба розовый хлеб со свеклой.

Ингредиенты:

 

  • Свекла отварная 200 г
  • Вода 500 мл
  • Мука 270 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

 

  • Отварную свеклу очистить, а затем крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить воду и измельчить все до консистенции пюре.
  • Смешать в миске муку с солью и сахаром. Добавить свекольное пюре и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто.
  • Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить на 1−1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  • Далее тесто отбить и сформировать желаемую форму хлеба. В данном случае это классический батон.
  • Переложить батон на противень, застеленный пергаментом и с помощью кухонной кисти смазать тесто водой. Оставить еще на 30 минут.
  • Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут.

 

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.

Ингредиенты:

 

  • Свекла 140 г
  • Шоколадные чипсы 40 г
  • Мука 80 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Кленовый сироп 15 мл
  • Масло кокосовое 5 г

 

Способ приготовления:

 

  • Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  • Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  • В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  • Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

 

published on caprizulka.ru according to the materials lady.tut.by

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kaprizulka.mediasole.ru

Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото

Салаты из овощей - простые рецепты

admin

А вы пробовали восхитительный и нежный салат из свеклы? Посмотрите наши отличные семейные рецепты с подробными фото и видео!

Пошаговый рецепт салата из свеклы

Прежде я никогда всерьез не воспринимала такой распространенный овощ, как свекла – стыдно признаться, но в моей семье ее использовали исключительно для борща, да и то, когда в холодильнике не находилось томатной пасты. Прошли годы, и я с удивлением и опаской стала осваивать многообразный и очень вкусный мир свеклы благодаря моей любимой свекрови, которая не представляет себе более полезного, легкого и недорогого ингредиента для салатов и мясных блюд. Изготовив несколько блюд по фирменным рецептам свекрови, я кардинально переменила свое мнение: теперь без быстренького и вкусного салата из свеклы не обходится ни одно мое утро, и некоторыми из вариантов «на завтрак» я хотела бы поделиться с уважаемой кулинарной публикой.

Трудно переоценить витаминную и энергетическую ценность свеклы – она содержит в себе буквально всю таблицу Менделеева и помогает поддерживать все основные функции пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему и даже положительно влияет на работу мозга! Салат со свеклой – самый простой вид свекольного блюда, которое можно быстро приготовить без использования дорогостоящих ингредиентов и получить настоящий натуральный витаминный комплекс!

Салат из вареной свеклы

Кухонная техника: Для приготовления любого вида салата со свеклой вам нужно подготовить следующие посуду и приборы: салатницу фаянсовую или глубокое блюдо объемом от 700 мл, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, кастрюлю объемом от 550 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, небольшой отрез фольги, дуршлаг, бумажные полотенца, деревянную лопатку, терку крупную и среднюю, разделочную доску и острый нож. Кроме того, некоторые виды заливки лучше всего размешивать миксером или блендером, так что держите их на всякий случай под рукой.

Вам понадобятся
Столовый уксус40 мл
Свекла1 шт.
Подсолнечное масло50 мл
Черный молотый перец7 г
Соль поваренная5 г

Важно! Классический рецепт салата из вареной свеклы не требует добавления майонеза или любых других молочных наполнителей типа сметаны, но если вам не по душе такой вариант, добавьте вместо подсолнечного масла 30 мл нежирного, слегка водянистого майонеза.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свеклу хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Затем поставьте ее вариться на средний огонь в течение 10-15 минут.Что бы приготовить салат из свеклы нужно сварить свеклу
  3. Как только свекла стала мягкой, слейте воду и дайте корнеплоду остыть.
  4. После этого натрите овощ на терке и переложите в мисочку.На терке натираем свеклу для салата из свеклы

Сборка салата

  1. Подготовленную свекольную массу заливаем уксусом.
  2. Оставляем ее пропитываться приблизительно 15 минут.
  3. Затем сливаем всю жидкость, откидываем свеклу на дуршлаг.
  4. Заливаем подсолнечным маслом, добавляем соль и перец.Наш салат из свеклы нужно посолить и добавить уксус
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.Готовый к подаче салат из свеклы

Знаете ли вы? Вот и все, ваш первый, самый простой и банальный вариант свекольного салата полностью готов к употреблению. При желании можно также добавить в этот салатик сухофрукты, такие как чернослив или яблоки, а также несколько капель лимонного сока.

Далее приступим к более сложным вариантам салатов со свеклой.

Салат из свеклы с чесноком

Время приготовления: 30 – 40 минут.Количество персон: 10 – 13.Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 2 средних свеклы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл майонеза;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца.

Важно! Салат из свеклы с чесноком невозможен без качественного майонеза на заправку, так что постарайтесь выбрать только самый жирный и свежий майонез в магазине, а лучше всего покупайте его на рынке – только там можно найти по-настоящему натуральные продукты без вредных для здоровья добавок.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свеклу хорошенько промываем, но не избавляем от кожуры.
  2. Затем заворачиваем ее в фольгу и ставим запекать в духовке до мягкого состояния.
  3. Пока свекла печется, чеснок и сыр натираем на мелкой терке.
  4. Майонез засыпаем перцем и солью и взбиваем на средней скорости блендера.

Сборка салата

  1. Готовую свеклу освобождаем от кожуры и трем на крупной терке или режем кубиками.В салат из свеклы с чесноком нарезаем свеклу
  2. Добавляем к ней чеснок, перемешиваем и оставляем «отдохнуть» около 10 минут.
  3. Затем всыпаем сыр и заливку, хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой.Приготовить салат из свеклы с чесноком необходимо нарезать кубиками или натереть сыр
  4. Готовому салату даем с полчасика постоять в холодильнике, и можно кушать.Готовый салат из свеклы с чесноком подаем к столу

Сделано! По вашему желанию можно добавить в этот салат некоторые необычные, но отлично улучшающие вкус ингредиенты: свежее яблочко, натертое на крупной терке или грецкие орехи, размолотые в пыль (я иногда их добавляю даже вместо чеснока – получается просто супер). Также нелишним будет напомнить, что такой салат лучше всего кушать свеженьким, поскольку «остренький» привкус чеснока со временем просто улетучивается!Однако не время наслаждаться салатом – нас ждет финальный, самый интересный вариант салата из свеклы.

Салат из свеклы и моркови

Время приготовления: 35 – 45 минут.Количество персон: 11 – 15.Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 2 средние картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г молотых орехов;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
  2. Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
  3. Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
  4. Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
  5. После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.В салат из свеклы и моркови все ингредиенты натираем на терке
  6. Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.

Сборка салата

  1. В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
  2. Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
  3. Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.В салат из свеклы и моркови добавляем заправку
  4. Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.В салат из свеклы и моркови добавляем вареные яйца
  5. Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
  6. Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.Наш салат из свеклы и моркови готов

Вот так, мы закончили приготовление отличного салата из свеклы и моркови буквально за несколько минут! Это блюдо очень хорошо смотрится на праздничном столе в качестве гарнира к рыбе, мясу или запеканкам. Храните салат в холодильнике под закрытой крышкой, и он сможет продержаться как минимум неделю!

Салат из свеклы — видеорецепт

Еще раз просмотрите, пожалуйста, процесс сборки салата со свеклой и морковкой, чтобы и у вас получился истинный шедевр!В самом конце мне хочется порекомендовать вам еще несколько салатиков на нежной овощной основе. Например, попробуйте вкуснейший салат с рукколой – несмотря на непривычное название, это блюдо русской кухни, и пора узнать о нем побольше. Кроме того, восхитительный  салат с солеными огурцами и знаменитый салат Весенний можно использовать в качестве основного блюда для тех, кто желает похудеть к лету и не хочет набирать лишние калории. Вдобавок деткам будет очень полезен салат витаминный и самый мой любимый и невероятно быстрый салат из листьев салата. Каждый из этих рецептов проверен на себе и дает возможность наслаждаться свежим салатиком каждый день!

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев о вышеприведенных рецептах, а также посоветуете свои любимые салаты! Удачи вам на кухне!

www.svoimirykami.club

Вкусные салаты из свеклы: 6 вкуснейших рецептов!

Приветствую вас! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусные салаты из свеклы. Сохрани у себя эту подборку и пользуйся!

Салат из свеклы с фетой

вкусные салаты из свеклы

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Он очень вкусный, нежный, но довольно сытный салат — свекла с сыром фета. Он так же известен как балканский салат или греческий свекольный.

Нам понадобится:

  • 1 средняя свекла
  • Сыр фета
  • Зелень — петрушка или руккола
  • и для дрессинга — лимон, специи и травы

Как приготовить — смотрите видео

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

вкусные салаты из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Одна свекла средних размеров — около 200 г;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

  1. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
  2. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
  3. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  4. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  5. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  6. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  7. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  8. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  9. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  10. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

вкусные салаты из свеклы

Ингредиенты:

  • 500 г красной сладкой свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
  2. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
  5. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
  6. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
  7. Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
  8. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

вкусные салаты из свеклы

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

  1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку:

  1. Смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  2. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком.
  3. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Свекла с черносливом

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Возьмите:

  • 5 небольших вареных свеклы
  • 80 гр твердого сыра
  • 50 гр орехов
  • 2 зубка чеснока
  • соль по вкусу,
  • майонез

А процесс приготовления смотрите в этом видео.

Свекла с черносливом под соусом

вкусные салаты из свеклы

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

  1. Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
  2. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
  3. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  4. Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
  6. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
  7. Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
  8. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
  9. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  10. Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
  11. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
  12. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: 5 лёгких и очень вкусных салатов.

Загрузка...

eco-recept.ru

Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола

Главная » Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола

20 декабря 2016

10

0

Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола

Салаты

Andrii

Салаты

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью в нашей стране, их кушают как в повседневности, так и за праздничным столом. Мы сегодня поговорим о праздничных салатах, которые можно приготовить со свеклой, и их красивом оформлении.

Для салатов чаще используют отварную или запеченную свеклу, реже – сырую. Считается, что запеченная ароматнее: просто помойте свеклу, обсушите и заверните ее в фольгу и отправьте запекаться в духовку.

Запекайте свеклу на среднем уровне духовке, время зависит от размера корнеплода – маленькие будут готовы уже через 40минут. Температура запекания – 180-200 градусов. В фольге нужно сделать проколы для выхода пара. Чтобы свекла равномерно запеклась и не подгорела, на противень нужно насыпать слой соли.

Если салат готовится с сырой свеклой, то, помыв и очистив, ее нужно мелко нарезать и замариновать в соке лайма или лимона хотя бы на 15-20 минут. Для сырой свеклы лучшими «компаньонами» в салатах будут шпинат, зелень, огурцы, редис, редька, морковь, а для заправки такого салата лучше подойдет растительное масло, соус «винегрет», несколько капель бальзамического или фруктового уксуса.

Определившись, с какой свеклой – запеченной или сырой, вы хотите сделать салат, можно приступать к выбору рецепта.

Конечно, самые популярные салаты со свеклой в нашей стране – это «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Однако помимо этих салатиков существует немало других, не менее вкусных и аппетитных. О них мы и расскажем.

Понадобится: по 1 крупной сырой моркови и свекле, грецкий орех, чеснок, ягоды красной и черной смородины замороженные, майонез, соль.

Как приготовить праздничный салат из сырой свеклой. Сырые морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, а ягоды разморозить. Чеснок пропустить через пресс, соединить со всеми ингредиентами, заправить майонезом, подсолить и перемешать.

В этот салат можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень (как все эти продукты сразу, так и по отдельности какие-то из них). Можно смешать майонез с тертым на мелкой терке хреном и соком лимона – так салатик получится еще вкуснее. Очень интересный оттенок вкуса получается у салата, если добавить в него зелень эстрагона.

Понадобится: по 3 средних свеклы сырых и яблока, 50г тертого сыра, чеснок, зелень, майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).

Как приготовить праздничный салат из свеклы и сыром. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.

Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!

Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.

Понадобится: 200г слабосоленой сельди, по 1 луковице, небольшой свекле отварной, авокадо, крупному помидору и вареному яйцу (яйца можно 2), укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.

Как приготовить праздничный салат со свеклой и авокадо. Некрупными кубиками нарезать все, кроме свеклы и яиц –их потереть на крупной терке. Выкладывать салат слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла, зелень. Дать салату пропитаться перед подачей.

Можно оформить этот салатик по-другому: нарезать все продукты тонкими пластинками, сложить слоями, смазывая небольшим количеством майонеза, а затем разрезать на порционные кусочки.

Предыдущий салатик очень напоминает «Сельдь под шубой», что не удивительно, ведь свекла и сельдь действительно очень хорошо сочетаются, однако это не единственная рыбка, которую можно использовать для свекольных салатов.

Понадобится: 3 вареных яйца, по 1 банке лосося натурального и отварной средней свекле, зелень, майонез, соль.

Как приготовить салат из лосося, свеклы и яйца. Слить с консервов жидкость, убрать кожу и кости, размять филе вилкой. На крупной терке потереть свеклу и яйца. Выложить салат слоями в виде квадрата: свекла, лосось, яйца – каждый обильно смазать майонезом, подсолить при желании.

Украсить салат можно как на фото – мелко рубленым зеленым луком, перемешанным с зернами консервированной кукурузы и мелко нарезанным яичным белком, или иначе по вашему вкусу.

Свекла в отварном виде очень вкусна сама по себе, о чем знают все, кто любит этот замечательный овощ, в салатах ее можно сочетать с одним-двумя ингредиентами и будет не менее вкусно, чем если салат состоит из 5-8 продуктов.

Понадобится: 3 вареных яйца, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы средних, майонез, соль.

Как приготовить праздничный салат из свеклы и чесноком. На средней терке потереть свеклу, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Яйца потереть на крупной терке. Выложить салат на плоское блюдо в круглую форму (можно использовать плотную бумагу, свернутую в кольцо и закрепленную): сначала половина свеклы, затем яйца (немного оставить для украшения салата), оставшаяся свекла. Украсить салат сверху яйцом, можно также добавить зелень.

В этот салатик можно добавить изюм, орехи, чернослив – все, что вы любите сочетать со свеклой. Его основой может стать любой свекольный малокомпонентный салат, а яйца можно заменить каким-либо другим ингредиентом по вашему вкусу, например, отварной морковью, или той же сельдью.

Многие салаты для застолий готовятся с майонезом или его смесью со сметаной и, порой, очень хочется найти рецепт праздничного свекольного салата без майонеза.

Понадобится: отварная свекла, маринованные огурцы, чеснок, сыр, растительное масло, хлеб.

Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза. На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.

Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.

Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!

Любой такой салат сделает праздничный стол, новогодний или по случаю другого торжества, нарядным и красивым, ну и полезным, конечно – ведь свекла это один из самых бесценных по своей пользе для здоровья овощей.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов

На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае - легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…

Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата

8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…

Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото

Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…

Овощные салаты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…

lovecook.me