Вкусный салат из перловки на зиму. Салат завтрак туриста с перловкой на зиму рецепт с фото


Салаты на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Салаты на зиму готовятся из свежих овощей с добавлением растительного масла, томатной пасты, специй. Продукты для салатов следует нарезать по возможности одинаковыми кусочками, так они приготовятся быстрее и не переварятся. Для овощей с толстой кожицей хорошо использовать предварительное бланширование – в процессе тепловой обработки кожица покрывается микротрещинами, это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть и предупреждает растрескивание кожицы. Не используйте для приготовления салатов алюминиевую посуду. При приготовлении салатов строго следуйте технологии приготовления, но при этом можно свободно экспериментировать с ингредиентами и специями. Салаты на зиму желательно стерилизовать, так как при этом обезвреживается большинство бактерий и микроорганизмов.

Рецепты салатов на зиму

Правила стерилизации:

• Уровень воды в ёмкости должен быть не ниже уровня консервов в банке. • При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды. • Не уменьшайте время стерилизации, это может стать причиной срыва крышек. • После стерилизации банки тотчас же закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

Салат с фасолью

Ингредиенты: 3 стак. белой фасоли, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 1-2 ст.л. соли, специи – по вкусу.

Приготовление: Фасоль отварите до полуготовности, овощи измельчите. Смешайте, добавьте масло, соль, специи и поставьте тушиться на медленный огонь. Через 1,5-2 часа разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью №2Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 2 кг лука, 1 кг капусты, 2 пол-литровых банки сухой фасоли, ½ стак. 9% уксуса, 700 мл растительного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Отварите до готовности фасоль. Помидоры измельчите при помощи блендера или через мясорубку. Остальные овощи нарежьте соломкой, соедините с томатной массой и поставьте вариться на 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавьте фасоль и уксус, доварите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Этот салат может стать основой для зимнего борща.

Салат с фасолью и баклажанамиИнгредиенты: 1,5-2 стак. фасоли, 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг кабачков, 1,5 кг капусты, 1 кг помидоров, 6 луковиц, ⅔ стак. растительного масла, ⅔ стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. 9% уксуса, молотый душистый и острый перец – по вкусу.

Приготовление: Фасоль отварите до готовности. Капусту нашинкуйте, кабачки, перец и баклажаны нарежьте соломкой, помидоры измельчите при помощи блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад из масла, уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Добавляйте в него овощи, давая повариться каждому не менее 10 минут: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук. В конце влейте томатную массу и тушите салат в течение часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью по-гречески с баклажанамиИнгредиенты: 2 кг баклажанов, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г сухой фасоли, 3 л томатного сока, 500 мл растительного масла, ½ стак. сахара, ½ стак. 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 4 головки чеснока, 2-3 стручка горького перца.

Приготовление: Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат по-гречески без баклажановИнгредиенты: 1 кг сухой фасоли, 500 г моркови, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 стак. растительного масла, 500 г лука, 1 пучок петрушки, 5-6 головок чеснока, 3-4 стручка горького перца, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Фасоль отварите до готовности. Овощи измельчите, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с чесноком, горьким перцем и петрушкой. Потушите измельчённые овощи (кроме томатной массы) на растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте томатную массу, уксус, соль и тушите в течение 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат с гречневой крупойИнгредиенты: 500 г гречки, 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Перец, морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок и поставьте его на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите с момента закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. Закатайте.

Салат с рисомИнгредиенты: 1,5 стак. риса, 700 мл масла, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1-2 шт. горького перца, 2 л томатного сока, соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Вскипятите масло и положите в него нарезанный лук, обжаривайте его 10 минут, добавьте натёртую морковь, снова проварите 10 минут. Положите сладкий и горький перец, нарезанный мелкими кубиками, готовьте 10 минут. влейте томатный сок, прокипятите 15-20 минут, добавьте рис и тушите не менее часа, до готовности. В конце варки добавьте специи, доведите до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Салат с зелёными помидорами и рисомИнгредиенты: 2 кг зелёных помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 1 стак. риса, 4 ст.л. сахара, 1-1,5 ст.л. соли, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи измельчите, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Замочите рис на 2 часа. Соедините промытый рис и овощи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут или больше, пока рис полностью не сварится. Разложите горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Дунайский»Ингредиенты: 2 кг красных помидоров, 1 кг зелёных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стак. риса, 300 мл растительного масла, 2 ч.л. 70% уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте овощи: сладкий перец – соломкой, зелёные помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками (или натрите на тёрке для корейских салатов). Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы красные помидоры, нарезанные кружочками, залейте маслом и поставьте на огонь. Варите салат в течение 25 минут после закипания на среднем огне. Всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Все эти салаты могут использоваться по-разному: и в качестве закуски, и в качестве горячего второго блюда, и в виде полуфабриката для зимнего супа – как говорится, «просто добавь воды». Но существует множество рецептов именно салатов – таких, которые можно поставить на стол в качестве закусочного блюда или как холодный гарнир к мясному или рыбному блюду. «Кулинарный Эдем» делится с вами и такими рецептами.

Салат из зелёных помидоров

Ингредиенты: 5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 9% уксуса, 100 г сахара, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежьте овощи произвольными кусочками и смешайте в посудине, в которой будете варить салат. Уксус, сахар и масло соедините в отдельной кастрюльке и вскипятите. Залейте овощи и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите салат в течение 30 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Салат из морковиИнгредиенты: 2 кг моркови, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1-2 стручка горького перца, 5 стак. томатного сока или массы из измельчённых помидоров, 1,5 ст.л. крупной соли, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, горький перец измельчите. Соедините все овощи, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и варите 15 минут с момента закипания, помешивая, на медленном огне. Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат из цветной капустыИнгредиенты: 3 кг цветной капусты, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 1 крупная головка чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл 9% уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Помидоры нарежьте дольками, перец – кружочками. Чеснок порежьте пластинками. Сложите в кастрюлю все овощи и поставьте на огонь. После закипания добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Пикантный»Ингредиенты: 2 кг толстостенного сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. мёда, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Очищенный перец (желательно разноцветный) нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите и нарежьте поперёк на тонкие пластинки. Лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

«Красная икра»Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг свёклы, 1 кг лука, 3 крупные головки чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. 70% уксуса, 1 стак манки, 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:Пропустите все овощи через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, и поставьте вариться на 2 часа. По истечении этого времени аккуратно добавьте манку, перемешайте и варите ещё 30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Овощной салат с перловкойИнгредиенты: 3 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 4 красных болгарских перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 1 стак. промытой перловки.

Приготовление: Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат с перловкой №2Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 мл растительного масла, 2 стак. перловки, 2 ст.л. чёрного молотого перца, 1 стак. сахара, 4 ст.л. без верха соли, 2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на тёрке, помидоры нарежьте дольками. Перловку отварите до готовности. Соедините все овощи и специи и проварите в течение 40 минут. Затем положите крупу, варите 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Этот салат может быть отличной основой для рассольника.

Салат с перловкой №3Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 1 стак. перловки, 2 стак. растительного масла, 2 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление: Отварите крупу до готовности. В кастрюле или тазу смешайте масло с водой и поставьте на огонь. После закипания положите натёртую морковь и проварите 10-15 минут. Затем добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите его также 10-15 минут. Положите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и проварите его 5-10 минут. Добавьте перловку, перемешайте хорошо и варите салат 10-15 минут. В конце варки добавьте специи и тушите всё вместе 10-15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свежих огурцов и перловой крупыИнгредиенты: 3 кг огурцов, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 500 г перловой крупы, 3-4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ стак. 9% уксуса, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Отварите перловку до полуготовности. Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера, морковь можно натереть на тёрке. Уложите все ингредиенты, кроме уксуса, в посудину и варите с момента закипания 30-40 минут. Влейте уксус, перемешайте, проварите ещё 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Салат на зиму с перловкой в мультиварке

 

Любая хозяйка знает, что при наличии в кладовке домашних заготовок, ей не страшен внезапный приход гостей, и не так остро стоит вопрос: что быстро приготовить на ужин. Пора заготовок в разгаре, поэтому спешу поделиться с вами рецептом салата с перловой крупой, который давно прижился в нашей семье. Оказывается, с перловкой можно приготовить не только вкусный суп и полезную кашу, но и необычный салат на зиму в мультиварке. Его можно подавать не только как закуску, но и использовать в качестве заправки к первым блюдам – добавьте пару ложек в суп в конце варки, и вы увидите, насколько вкусней и наваристей станет обычный суп.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перловая крупа – 0,5 стакана
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 250 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – ¼ стакана (стаканы в рецепте используются объемом 200 мл)
  • уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму:

Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности. Я варила в мультиварке Панасоник на программе «тушение» 1 час, она почти сварилась.

 

Морковь вымыть, очистить, потереть на крупной тёрке. Лук очистить, порезать произвольно. Сладкий перец также произвольно порезать. У меня красный перец, с ним цвет салата получается ярче.

 

Я всё измельчала на кухонном комбайне, сначала морковь, затем после моркови потёрла лук, поэтому он на фотографии имеет красные вкрапления моркови. В моей семье не все любят репчатый лук, поэтому для этого салата я его тру мелко, чтобы не было видно, и тогда все едят салат, как говорится, глаз не видит – желудок не огорчается))

 

В мультиварку наливаем растительное масло и воду, включаем программу «тушение» на 1 час, доводим масло с водой до кипения. У меня на это ушло 6 минут.

Затем добавляем тёртую морковь и варим 10 минут.

После этого кладём в мультиварку порезанный сладкий перец, мешаем, и варим ещё 10 минут.

Следом высыпаем лук, опять перемешиваем, и варим 10 минут.

Затем к овощам кладём перловку, снова помешали, и варим 10 минут.

После этого добавляем соль, сахар, уксус, тушим всё вместе ещё 10 минут.

Вкусный салат на зиму в мультиварке готов! Раскладываем его горячим по стерилизованным банкам (банки можно стерилизовать в мультиварке), закатываем металлическими крышками, укутываем до остывания. Выход – 2,3 литра.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вкусный салат из перловки на зиму

Перловка – это такая крупа, в состав которой входит большое количество полезных для человека элементов и витаминов. Присутствие в рационе перловки способствует выводу накопившихся токсинов, ускорению метаболизма и даже помогает избавиться от лишних килограмм. Также любой приготовленный из перловки салат с овощами надолго утолит голод и зарядит организм на весь день. Большинство привыкло употреблять в пищу свежесваренную перловку. Но не многие знают, что эту крупу можно законсервировать на зиму, смешав ее с разнообразными овощами.

Салат из овощей с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – половина стакана.
  • Два средних болгарских перца.
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Лук – триста грамм.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – половина стакана.
  • Масло – четверть литра.

Приготовление

  1. Перед тем как приступить к приготовлению салата из перловки на зиму, все овощи нужно хорошо вымыть.
  2. Приготовить большую кастрюлю, затем насыпать в нее полстакана промытой перловки.
  3. Перец промыть и очистить от внутренностей, затем измельчить в форме кубиков.
  4. Морковь почистить и протереть через мелкую терку.
  5. Помидоры поместить на несколько минут в кипящую воду, снять кожицу и накрошить на мелкие кубики.
  6. С лука снять шелуху и нашинковать на крупной терке.
  7. Все овощи для салата из перловки на зиму выложить в кастрюлю с перловой крупой.
  8. Добавить масла, сахара и соли.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на сильный огонь.
  10. После того как масса закипит, нужно убавить огонь до минимума и тушить примерно два часа под закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.
  11. Затем прямо в горячем виде наполнить смесью чистые и обязательно сухие банки до верху и закатать крышками.

Вкусный салат с перловкой на зиму готов. Банки нужно перевернуть и накрыть толстым покрывалом. Оставить их в таком состоянии нужно на сутки, после чего можно переложить в другое место.

Салат из огурцов и перловки

Консервировать салаты из перловки не составит большого труда. Перловая каша сама по себе довольно невзрачное на вид блюдо, но если потратить немного больше времени и использовать один из вкусных рецептов салата с перловкой на зиму, с добавлением различных овощей, то, возможно, эта крупа будет чаще присутствовать в вашем рационе. Перловка в сочетании с огурцами может быть гарниром, а также использоваться как заготовка для рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы – полтора килограмма.
  • Лук – половина килограмма.
  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Перловая крупа – четверть килограмма.
  • Морковь – пятьсот грамм.
  • Щепотка сахара.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Масло – две столовые ложки
  • Уксус – одна четвертая стакана.
  • Перец.
  • Лавровый лист.

Приготовление салата

  1. Перловку надо предварительно замочить на восемь-десять часов.
  2. Затем проварить почти до готовности.
  3. Пока варится крупа для салата из перловки на зиму, нужно подготовить остальные овощи, они должны быть хорошо промытыми.
  4. С помидоров снять кожицу и нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  6. Огурцы порезать на небольшие кусочки.
  7. С лука удалить шелуху и нашинковать полукольцами.
  8. В кастрюлю с толстым дном выложить все приготовленные ингредиенты, всыпать сахар, посолить, добавить лавровый лист и специи, налить растительное масло. Хорошо все перемешать и поставить на большой огонь.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, нужно уменьшить огонь и варить пятьдесят минут, не забывая помешивать.
  10. После чего влить уксус, снова хорошо перемешать и оставить на огне еще пятнадцать минут.
  11. Приготовленным согласно рецепту салатом с перловкой на зиму сразу наполнить заранее вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками.
  12. Уложить крышками вниз, накрыть и оставить, пока банки не остынут.

Салат из перловки и рыбы

Кроме классических салатов из перловки со всевозможными овощами можно выбрать для консервирования лучший рецепт салата на зиму: с перловкой и рыбой.

Ингредиенты:

  • Рыба любая – два килограмма.
  • Перловка – двести пятьдесят грамм.
  • Лук – пятьсот грамм.
  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Сахар – сто грамм.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус - половина стакана.

Готовим салат

  1. Чтобы перловая крупа сварилась быстрей, ее лучше замочить в воде на несколько часов.
  2. Пока набухает перловка, можно приготовить остальные ингредиенты для салата из перловки на зиму.
  3. Сначала нужно сварить рыбу и очистить ее от костей.
  4. С лука снять шелуху и мелко нашинковать кубиками.
  5. Помидоры промыть, залить на несколько минут кипятком, снять шкурку и нарезать на маленькие кусочки.
  6. Лук и помидоры выложить в сковородку и обжарить, используя подсолнечное масло.
  7. Пассерованные помидоры с луком поместить в кастрюлю, к ним добавить перловую крупу и рыбу, насыпать сахар и посолить.
  8. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, налить томатного сока и поместить на огонь. Варить, пока не будет готова перловая крупа.
  9. После этого добавить уксус и тушить еще двадцать минут.
  10. Приготовленный по этому рецепту салат с перловкой на зиму готов.
  11. Его осталось поместить в приготовленные банки и закрыть крышками.
  12. Банки перевернуть и накрыть.
  13. После остывания их можно переместить в любое удобное место.

Этот салат получается не только вкусным, но и питательным.

Салат из перловки и курицы

Перловку можно приготовить на зиму не только в сочетании со всевозможными овощами, но также и с курицей. Готовится это блюдо достаточно долго, поэтому в целях экономии времени его можно заготовить впрок. Воспользовавшись для приготовления салата с перловкой на зиму пошаговым рецептом, вы получите вкусное, питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – четыреста грамм.
  • Лук – одна штука.
  • Мясо курицы – один килограмм.
  • Лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Перловую крупу нужно залить водой и оставить для набухания до утра.
  2. Прежде чем поставить крупу на огонь, ее надо хорошо вымыть и посолить.
  3. Варить на медленном огне в течение часа.
  4. Пока варится перловка, подготовим куриное мясо. Его нужно отварить до готовности в воде с добавлением соли. После этого дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Очищенный лук накрошить мелкими кубиками.
  6. На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать лук и жарить до образования золотистого цвета.
  7. Добавить к луку куриное мясо, отваренную перловую крупу, лавровый лист, перец и соль.
  8. Хорошо перемешать и варить еще полчаса.

Приготовленный на зиму по лучшему рецепту салат с перловкой и курицей готов. Последнее, что нужно сделать, - это разложить его в предварительно вымытые банки. Стерилизовать на водяной бане двадцать минут. После этого банки сразу закрыть крышками и накрыть одеялом. После остывания можно переложить в другое место. Зимой останется только разогреть салат, и вкусное, полезное и, что немаловажно, питательное блюдо будет готово к употреблению.

fb.ru