Полезный завтрак для детей – что готовить детям на завтрак. Самый полезный завтрак для детей


Самые полезные завтраки для детей

Правильный завтрак должен разбудить, вызвать аппетит, насытить и зарядить энергией до обеда. А еще он должен дарить вдохновение творить, познавать новое, просто бегать и веселиться с друзьями. Готов к кулинарным экспериментам? Зови маму к экрану и записывайте рецепты полезных завтраков от Пустунчика.

Омлет как искусство

Американские диетологи заявляют: на завтрак лучше всего употреблять белковую пищу, например, яйца. Это позволит дольше не чувствовать голода, в отличие от традиционного завтрака с овсянкой.

Обычный омлет насытит твой организм витаминами А, В, Е, D, белками и жирами. А если его обогатить свежими овощами, получится настоящая вкуснятина.

Подготовь:

  • ½ кабачка,
  • 4 яйца,
  • 100 г молока,
  • кусочек твердого сыра или «Моцареллы».

1. Нарежь кабачок тонкими кружочками и обжарь на сковородке со столовой ложкой масла.

2. Взбей яйца с молоком, добавь щепотку соли.

3. Залей яичной смесью кабачки.

4. После того, как яичная масса поднимется, посыпь омлет натертым сыром.

Наполнение омлета можно менять по своему усмотрению. Идеальными составляющими будут помидоры, шпинат, брокколи, морковь, зелень, цветная капуста.

А если традиционный омлет тебе изрядно надоел, запекай его в формочках для кексов в духовке.

Омлет с кабачками и сыром — идеальное начало твоего дня!

_________________________________________________________________________________________

Известный украинский диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram замечает:

«Говорят, яйца нельзя есть каждый день из-за холестерина. Я утверждаю — можно! Вредный холестерин содержится в копченой колбасе и слишком жирных творожных десертах, а в желтках он правильный: помогает вырабатывать нужные гормоны и полезен для иммунитета. А еще в яйцах есть белки и ценные жиры. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, желток должен оставаться жидким. Идеальный вариант: глазунья, всмятку, пашот + овощи (свежие, тушеные) + кусочек цельнозернового хлеба.»

_________________________________________________________________________________________

Завтрак вундеркинда: овсянка с секретом

Ее величество овсянка уже давно завоевала сердца поклонников здорового питания. Она улучшает память и развивает мышление, обогащает организм клетчаткой и способствует пищеварению. Овсянка — щедрый источник белка, витаминов А, К, Е, РР, а также кальция, железа и калия.

Так что у нас на завтрак? «Овсянка, сэр!»

Для 2–3 порций каши подготовь:

  • 6 ст. л. овсянки мелкого помола,
  • 1 персик,
  • 1 банан,
  • 1 большую спелую грушу,
  • 4 грецких ореха,
  • 4 ч. л. сахара.

1. Залей крупу двумя стаканами кипятка.

2. Добавь сахар и тщательно перемешай.

3. Вари овсяную кашу на умеренном огне в течение 5–10 мин.

4. Готовое блюдо посыпь орехами и кусочками фруктов. По желанию, добавь в кашу немного сливочного масла.

Если свежих фруктов дома не нашлось, смело заменяй их сушеными: курагой, черносливом, финиками. Вместо сахара можешь добавить мед или варенье.

Проверь вечером, есть ли все необходимые продукты. Овсянку и орехи можно замочить на ночь в отдельных сосудах. Пять минут с утра — и питательный завтрак готов!

_________________________________________________________________________________________

Хочешь быть здоровым и никогда не болеть? Диетолог Анна Бойко в своем блоге указывает на прямую связь между употреблением орехов, семян, оливкового масла и крепким иммунитетом.

«Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, содержащиеся в орехах и растительных неочищенных маслах, — строительный материал для мозга человека, нервных волокон и оболочек клетки. Употребляя их, мы защищаем себя от вражеского разрушительного действия вирусов. Хотим, чтобы дети были успешными в учебе и здоровыми, — ежедневно должны быть в рационе качественные жиры. »

_________________________________________________________________________________________

Мороженое... на завтрак?

Да-да, и для этого твоей маме совсем не нужно часами колдовать над плитой. Такой завтрак ты легко приготовишь самостоятельно. Витаминный творожно-банановый крем, который так напоминает сливочное мороженое, подарит незабываемые мгновения за столом.

Подготовь:

  • 200 г творога,
  • 2 банана,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • 20 г сахара (2 ст. л. меда),
  • горсть любимых ягод.

1. Взбей в блендере творог, бананы, мед и йогурт до кремообразной массы.

2. Выложи творожно-банановый мусс в креманки.

3. Укрась кремовый завтрак любимыми ягодами или фруктами.

_________________________________________________________________________________________

Не любишь завтракать? О пользе завтраков на своем сайте о здоровом питании говорит диетолог Оксана Скиталинская.

«Утренний подъем, сборы в школу, уроки — это ежедневный стресс для организма ребенка. И если он не успел позавтракать или ограничился только чаем, очень быстро скажется дефицит энергии, который будет проявляться тяжестью восприятия материала, раздражительностью, сонливостью, чувством голода.

Это может привести к агрессивному поведению и неприятностей в школе. У детей, которых не приучили завтракать, замедляется обмен веществ, что может привести к постепенному увеличению массы тела и нарушить обмен веществ в будущем.

Многочисленные исследования показывают, что дети, которые полноценно завтракают, имеют лучшие показатели в успешности и лучше сдают тесты.»

________________________________________________________________________________________

Картина мясом

А вот все папы со знанием дела заявляют: лучший завтрак для детей — это бутерброд... конечно же, с мясом. Главное — правильно его приготовить и хитро подать к столу. Чем же заменим пресловутую колбасу?

Подготовь:

  • 400 г фарша индейки или говядины,
  • 1 луковицу,
  • 1 яйцо,
  • булочку для бургеров домашнего приготовления (цельнозерновые хлебцы),
  • твердый сыр,
  • листья салата,
  • майоран (специи).

1. Луковицу измельчи в блендере.

2. Туда же добавь фарш, яйцо, щепотку майорана и соли. Опять взбей.

3. С фарша сформируй котлеты. Вместе с мамой обжарьте их на масле.

4. Булочку разрежь пополам. На нижнюю часть положи сыр и листья салата, сверху — котлету и колечко помидора. Накрой второй половинкой.

По желанию, котлету в бутерброде можно заменить небольшим стейком семги или лосося.

5. А теперь предлагаю пофантазировать! Выложи на бутербродах смешные гримасы или симпатичную мордочку животного. Для глаз идеально подойдут огурцы и маслины, для ушек — кусочки сыра или морковки, а для улыбки — сочный помидор.

Налетай!

Рецепты других полезных и невероятно вкусных бутербродов ищи на портале.

_________________________________________________________________________________________

А вот диетолог Марьяна Лебедь на своей страничке в Facebook советует готовить из сезонных продуктов и предлагает еще одно полезное блюдо — кабачковые оладьи.

«Понадобятся: 300 г кабачков, 1 яйцо, 30 г овсяной муки, 1 ст. л. сметаны.

Кабачок чистим, натираем на терке, солим, отжимаем лишнюю жидкость. Далее вымешиваем все ингредиенты и жарим без масла на антипригарной сковороде.»

_________________________________________________________________________________________

Имеешь свои секреты здорового начала дня? Смело делись ими в комментариях!

Позаботься о своем здоровье — читай:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Полезные завтраки для детей - журнал "Девять трендов"

Каждая мама знает, что правильное питание помогает сохранить и укрепить здоровье ребенка. И сегодня мы хотим поговорить о том, как готовить полезные завтраки для детей.

Полезные завтраки для детей

Что приготовить на завтрак ребенку?

Как известно, маленькие дети не слишком привередливы в еде, а потому молодые родители, не задумываясь, предлагают малышам разведенные в воде или молоке сухие каши. Такой подход, конечно, помогает экономить время и силы. Но важно помнить, готовые завтраки не так вкусны и полезны, как домашние блюда, приготовленные заботливыми руками любящей мамы.

К завтраку школьника взрослые предъявляют куда больше требований. Они хотят, чтобы с самого утра ребенок был бодр и полон энергии, которая понадобится ему для продуктивной работы в течение всего дня.

Что можно приготовить на завтрак ребенку, чтобы поднять ему настроение? И что делать, если малыш с неохотой есть творог, не любит крупы и отказывается от традиционного бутерброда с маслом? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Мы хотим поделиться с вами простыми рецептами вкусных блюд, которые вы сможете готовить детям каждый день.

Пшенная каша с тыквой

Каша – это, пожалуй, самое популярное «утреннее» блюдо в мире. Крупы богаты витаминами, содержат полезные микроэлементы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна, а вот быстрорастворимые практически лишены полезных качеств и их лучше исключить из семейного рациона.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

• Пшено – три столовых ложки.• Тыква – 100 граммов.• Вода – 100 мл.• Молоко – 250 мл.

Попробуйте приготовить вкусную и сладкую кашу по нашему рецепту.

Для начала тщательно промойте крупу в проточной воде. Если вы готовите завтрак для маленького ребенка, то предварительно измельчите пшенку блендером. После этого налейте воду в сотейник и доведите жидкость до кипения.

Варите крупу пять или семь минут, а затем слейте лишнюю воду. Добавьте в сотейник молоко и дождитесь, пока оно закипит. Положите в кашу мелко порезанную тыкву (мякоть) и готовьте блюдо еще несколько минут. При желании вы также можете добавить в этот момент курагу или изюм.

Когда жидкость закипит в третий раз, убавьте нагрев до минимума и закройте посуду крышкой. Готовое блюдо снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса. Каша получается очень вкусной и сытной, но перед подачей вы можете посыпать ее сахаром или украсить вареньем.

Ватрушки с творогом

К сожалению, не каждого ребенка можно заинтересовать творожным блюдом. Поэтому все мамы стараются запастись особенными рецептами, чтобы угодить малышу и ввести в его меню этот полезный продукт. Творог является ценным источником белка, кальция, минералов и микроэлементов, а также помогает оставаться сытым долгое время.

Ингредиенты:

• Слоеное бездрожжевое тесто – 400 граммов.• Творог – 250 граммов.• Яйца – две штуки.• Сахар – четыре столовых ложки.

Вкусный завтрак для ребенка и всей семьи готовится очень быстро.

Ватрушки с творогом

Сначала займитесь начинкой. Для этого смешайте творог с сахаром и одним яйцом. Хорошо перемешайте продукты вилкой или воспользуйтесь миксером. Размороженное тесто раскатайте и порежьте квадратами (примерно 10 на 10 см). Выложите в центр каждой заготовки по одной ложке начинки и защипните края.

Смажьте ватрушки взбитым яйцом и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте угощение в разогретой духовке 20 минут. Подавайте блюдо к столу с чаем, какао или кофейным напитком.

Ленивые вареники

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и полезного творожного блюда. На этот раз мы не будем использовать для его приготовления яйца и масло, чтобы уменьшить жирность готового угощения.

Ленивые вареники

Нужные продукты:

• Творог – 350 граммов.• Мука – 100 граммов.• Сахар – две столовых ложки.

Смешайте творог с сахаром и просеянной мукой. Замесите плотное, но мягкое тесто, а затем разделите его на две части. Каждую заготовку скатайте колбаской, и нарежьте на небольшие кусочки. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите их пять минут. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной и свежими сезонными ягодами.

Бутерброды

Как приготовить сытный завтрак для школьника? Рецепты вкусных и полезных бутербродов, к сожалению, знают не многие. Все дело в том, что часто мы неверно сочетаем продукты, а также не используем для их приготовления зелень и свежие овощи. Как сделать «правильный» бутерброд?

Бутерброды

Возьмите следующие ингредиенты:

• Кусочки цельнозернового хлеба.• Сливочное масло.• Куриную колбасу из кускового мяса или ветчину.• Помидоры и огурцы.• Листья салата.

Намажьте половину ломтиков маслом, а в остальном хлебе сделайте фигурные отверстия помощью формочек для печенья. Положите на масло салатные листья, кусочки колбасы, тонко порезанные овощи и свежую зелень. Накройте бутерброды оставшимися ломтиками. Эту закуску можно не только подать к завтраку, но и отправить с ребенком в школу, завернув ее в фольгу или положив в пластиковый контейнер.

Блины с яблоками и орехами

Сытные сладкие блинчики любят дети и взрослые. Небольшой секрет нашего рецепта скрывается в начинке, которая придает блюду особый вкус и аромат.

Нужные продукты:

• Цельнозерновая мука – 250 граммов.• Молоко – 350 мл.• Куриные яйца – две штуки.• Соль и сахар – по одной щепотке.• Растительное масло – три столовых ложки.• Яблоки – четыре штуки.• Лимон.• Орехи – 70 граммов.• Сахарная пудра – 50 граммов.• Шоколад – 50 граммов.

Блины с яблоками и орехами

Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца с солью и сахаром, а затем добавьте к ним молоко и растительное масло. Постепенно введите в смесь просеянную муку и хорошо перемешайте тесто. После этого испеките блины на хорошо разогретой сковороде, не прожаривая их слишком сильно.

Яблоки очистите от семян и кожуры, а потом натрите их на терке. Сбрызните начинку лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавьте к яблокам измельченные орехи, тертый шоколад и сахарную пудру. Если вы хотите усилить вкус блюда, положите также щепотку корицы.

Выложите начинку на блины, а потом придайте им форму конверта или рулета. Обжарьте блинчики еще раз на растительном масле до появления румяной корочки.

Нежный омлет

Пышный и вкусный омлет, приготовленный по нашему рецепту, не оставит равнодушным вашего малыша. Из-за особого способа приготовления блюдо получается нежным, воздушным и очень сочным.

Ингредиенты:

• Крупные яйца – пять штук.• Молоко – один стакан.• Сливочное масло и соль – по вкусу.

Готовится омлет «Детский» очень просто. В глубокой миске взбейте яйца, а потом смешайте их с молоком и добавьте соль по вкусу. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и аккуратно влейте в нее полученную смесь. Готовьте омлет в духовке около 30 минут. Подавайте его к столу с нарезкой из свежих овощей и горячими напитками.

Нежный омлет

Помните, что малышам нельзя часто или в больших количествах употреблять куриные яйца, так как желтки содержат много жиров. Однако умеренные порции пойдут детям только на пользу. В яйцах и молоке содержится много витаминов и белка, которые так необходимы растущему организму. Чтобы оформить готовое блюдо, примените фантазию. Например, на кусочке омлета можно изобразить веселую рожицу или фигурку животного. Сделать рисунок можно с помощью овощных ломтиков, сметаны и кетчупа.

Творожная запеканка с макаронами

Оригинальный завтрак для малыша можно приготовить буквально за несколько минут. Даже если ваш ребенок не любит творог, вы можете легко привлечь его внимание к полезному блюду. Для этого вам нужно всего лишь приобрести силиконовые формы, изображающие веселых зверят или героев любимого мультфильма.

Состав запеканки:

• 500 граммов творога.• Два яйца.• 100 граммов вермишели или риса.• Три ложки муки или молотых отрубей.• Сахар по вкусу.

Творожная запеканка с макаронами

Для начала отварите до готовности вермишель или крупу. Творог, сахар и яйца смешайте в отдельной посуде до однородности. Соедините продукты и добавьте к ним муку. После этого выложите полученное «тесто» в форму и запеките его в хорошо разогретой духовке до готовности. Оригинальную запеканку можно подать к столу с вареньем или свежей сметаной.

Быстрые оладьи на кефире

Пышные оладушки отлично подойдут для детского завтрака. Если вашему ребенку предстоит долго сидеть на уроках или посетить урок физической культуры, то ему понадобится много сил и энергии. Сытное угощение поможет малышу выдержать все испытания и обеспечит отличное настроение на весь день.

Быстрые оладьи на кефире

Ингредиенты:

• Два куриных яйца.• Стакан кефира.• Четверть чайной ложки кефира.• Две или три ложки сахара.• Чайная ложка соли.• Шесть ложек оливкового масла.• Стакан муки.

Разбейте в глубокую посуду яйца и смешайте их с сахаром и солью. Небольшими порциями добавьте в смесь кефир и муку. В самом конце положите соду и дайте тесту немного постоять. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом. Выложите тесто ложкой и обжарьте оладьи до красивой корочки с обеих сторон.

Воздушные сырники

Этот вкусный завтрак готовится только из самых лучших и свежих продуктов. Не забывайте, что кальций усваивается организмом, только если в молочном продукте присутствует жир. Поэтому смело берите творог с 15-20% жирностью и готовьте малышу вкусное и красивое блюдо.

Нужные продукты:

• Два куриных белка.• 500 граммов творога.• Три ложки сахара.• Немного соли.• Ваниль.• Две ложки муки и две ложки молотых отрубей.• Растительное масло.

Воздушные сырники

Подготовьте все указанные ингредиенты. Смешайте творог с сахаром, солью и белками. Добавьте к ним ванильный порошок, муку и отруби. Сформируйте из теста небольшие шарики, затем сдавите их руками, придавая круглую форму. После этого быстро обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон. Переложите сырники на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Готовьте блюдо в разогретой печи пять или семь минут. Подавайте угощение к столу горячим, дополнив его сметаной или сгущенным молоком.

Чтобы вашему малышу не надоели классические сырники, каждый раз добавляйте в тесто новые «сюрпризы». Например, это могут быть тертые яблоки, свежие ягоды, цукаты, мед, фруктовое пюре или ароматные специи.

Сладкий плов

Блюда из риса и сухофруктов большинство детей едят с удовольствием. Если вы научитесь готовить рассыпчатый вкусный плов, то ваше чадо не раз скажет вам за это спасибо.

Сладкий плов

Ингредиенты:

• 600 граммов риса.• По 150 граммов лука и моркови.• 150 граммов кураги.• 100 граммов чернослива.• 200 граммов изюма.• Растительное масло, соль и специи для плова – по вкусу.

Для начала хорошо промойте рис под проточной холодной водой. Сухофрукты также помойте и порежьте большие кусочки ножом. После этого обжарьте на сковороде порезанный кольцами лук и тертую морковь до готовности. Добавьте к овощам рис, сухофрукты, соль и специи. Через несколько минут влейте в сковороду кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Закройте плов крышкой и тушите блюдо на среднем огне полчаса. Когда рис будет полностью готов, снимите сковороду с плиты и дайте ей постоять в покое еще 20 минут.

Молочный суп

Этот простой рецепт сытного и полезного завтрака должна знать каждая мама. Именно это блюдо вызывает у взрослых ностальгические воспоминания о завтраке в детском саду или школе. Правильно приготовленный молочный суп с макаронами обязательно понравится вашему малышу, и не стоит удивляться, если он потребует добавку.

Молочный суп

Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

• Тонкие макароны (сухие) – один стакан.• Молоко – один литр.• Масло – 20 граммов.• Вода – один стакан.• Соль и сахар – по вкусу.

Приготовьте вместе с нами вкусный молочный суп по следующему рецепту.

Влейте в кастрюльку воду и молоко, а затем доведите жидкость до кипения. Всыпьте макароны и варите их до готовности (от трех до восьми минут). Добавьте в суп масло, сахар и соль. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и потомите блюдо еще 10 минут. Молочный суп можно подать к столу с тостами или ломтиками поджаренного на растительном масле хлеба.

Как вы могли убедиться, в приготовлении полезного и вкусного блюда нет ничего сложного. Однако обратите внимание на качество используемых ингредиентов, чтобы завтра малыша был еще и полезным. Так, макароны должны быть только класса «А», сделанных из цельного зерна. А молоко берите ультрапастеризованное в герметичной упаковке. Такой продукт тщательно обрабатывается на производстве, не содержит вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезные завтраки для детей. Мы надеемся, что вы возьмете на заметку наши рецепты и будете радовать своих малышей новыми блюдами каждое утро.

ninetrends.ru

Полезный завтрак для ребенка

Завтрак — это самый важный прием пищи, с этим трудно поспорить. Все диетологи и врачи настаивают на необходимости полноценной и здоровой еды по утрам. Когда же речь идёт о детях, то тут даже сомнений не возникает: ребёнок должен хорошо позавтракать, чтобы хватало энергии на учёбу, игры и здоровое развитие в целом. Все родители задаются вопросом о том, что готовить детям на завтрак. Ведь пища должна быть не только питательной, но и вкусной, чтобы ребёнок с удовольствием поел перед школой или детским садиком.

Если верить телевизионной рекламе, самый полезный завтрак для ребенка — это хлеб с шоколадно-ореховой массой или кукурузные хлопья с молоком. На самом деле это не так. В этих продуктах содержится слишком много сахара, который, как известно, не самый полезный продукт ни для детей, ни для взрослых. Вкусно позавтракав, уже через час-два ребёнок почувствует голод, ведь такие углеводы очень быстро усваиваются организмом, насыщая его энергией на очень короткое время.

Лучшие продукты, которые отлично подходят для детских завтраков, это крупы, молоко, творог, фрукты и яйца.

каша

Полезные свойства каш переоценить сложно. Гастроэнтерологи утверждают: если бы все люди завтракали овсянкой, гречкой или перловкой, они бы остались без работы.

Гречневая каша насыщает организм железом, кальцием, йодом, калием и многими другими микроэлементами. Кроме того, она является источником незаменимых растительных белков и витаминов группы В.

Овсянка богата клетчаткой и клейковиной, которые благоприятно влияют на пищеварение. Содержит витамин Е и другие антиоксиданты, которые помогают организму справляться с негативным влиянием окружающей среды. Овсяная каша является источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются, освобождая энергию в течение нескольких часов. Ребёнок после такого завтрака будет играть и учиться, не отвлекаясь на чувство голода.

овсяная каша

Перловая каша не столь популярна, и совершенно зря. В ней содержится рекордное количество фосфора, который необходим детям в период роста. Он играет важную роль в формировании скелета и является необходимым для правильного обмена веществ.

Не секрет, что дети не очень любят есть каши. Поэтому обычную овсянку или перловку можно превратить в очень вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому ребёнку. Добавьте в кашу различные наполнители, выбирая из полезных продуктов те, которые по вкусу детям: банан, яблоко, сухофрукты, орехи, мёд, варенье или другие любимые лакомства.

Самыми полезными фруктами для завтрака являются яблоки, цитрусовые, киви, бананы. Они дают организму множество витаминов и микроэлементов, помогают пищеварению, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет. Кроме того, фрукты являются отличной альтернативой десертам, поскольку не приводят к появлению избыточного веса и кариеса. Добавление их в каши или творог делают эти блюда вдвойне полезней и вкусней.

Употребление на завтрак молока и молочных продуктов дают растущему детскому организму необходимый кальций и белок, без которых невозможен рост и развитие ребёнка. Молоко можно употреблять в кашах или самостоятельно, как вкусный и питательный напиток. Из творога готовят запеканки, сырники, добавляют в него фрукты, джемы, варенье или мёд — каждая мама может найти вариант, который понравится её ребёнку.

молоко

Яйца — один из самых популярных завтраков во многих странах благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, это отличный способ накормить детей полезной едой, когда не хватает времени на готовку, что очень часто случается по утрам. Чтобы усилить полезные качества яиц, в омлет добавляют различные наполнители: сыр, помидоры, болгарский перец, зелень, лук и прочие полезные продукты.

яйца

Чтобы ребёнок был активным, весёлым и здоровым, необходимо приучать его к тому, что завтрак — это необходимость. Лучше всего это делать на собственном примере: дети всегда «копируют» привычки родителей. Когда ребёнок станет взрослым, он будет благодарен родителям за то, что сформировали у него такую полезную привычку.

citystylish.ru

Самый полезный завтрак для детей! Какой он?

От того, что ваш ребенок съест утром, напрямую зависит работа его организма, а значит, самочувствие, настроение и силы на новые свершения в течение всего дня. Каким же должен быть полезный завтрак ребенка? Об этом мы спросили у известного российского специалиста в сфере правильного питания детей – Н.Б. Мирской, д.м.н., главного научного сотрудника НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России.

Самый правильный завтрак для детей – это, во-первых, тот завтрак, который СОДЕРЖИТ БЕЛОК И МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ. То есть, каши вместе с Питательными коктейлями. Вы можете добавить в готовую кашу ложку Питательного коктейля или съесть Питательный коктейль в качестве второго завтрака.

Второе важное условие правильного завтрака – ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРЯЧИМ! Именно горячий завтрак запускает работу кишечника и препятствует застою желчи и образованию желчных камней. Сегодня доказано, что камни в желчном пузыре чаще всего образуются у людей, которые пропускали завтрак или завтракали бутербродом с чаем. Поэтому кушайте на завтрак теплые каши для профилактики камней в желчном пузыре!:)

Есть еще одно правило — каши, которые вы готовите на завтрак, должны быть ТОЛЬКО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМИ. Однако известно, что такие каши нужно долго варить и предварительно замачивать, чтобы из них удалилась фитиновая кислота, которая мешает полезным минералам усваиваться в нашем организме. Кроме того, при готовке каши нужно быть уверенными и в качестве зерна, и в том, что при его хранении были соблюдены все правила.

Если вы хотите быть уверенными в качестве зерна и в том, что вместе с кашей ваш ребенок получает целый комплекс витаминов, антиоксидантов и полезных веществ для печени и сосудов (ведь сегодня все болезни молодеют, и укреплять здоровье ребенка нужно с ранних лет). И при всем при этом не тратить время на готовку, то выбирайте на завтрак «Смарт-каши» «Родника здоровья»! Вы можете их сочетать или чередовать с Питательными коктейлями.

В нашем ассортименте три каши на основе трех популярных круп: пшеничной, кукурузной и гречневой.

В основе «Смарт-каш» используется ТОЛЬКО ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО, которое быстро (менее 10 миллисекунд) нагревается при высоком давлении. Происходит мгновенное испарение влаги из зерен, а крупа приобретает быстрорастворимые свойства.

Помимо зерна в составе каждой каши используется льняная мука, мука из семян расторопши, дигидрокверцетин, мука из косточек абрикоса (В17).

Готовить ее очень и очень просто! Нужно залить кашу горячей водой или молоком и размешать.

Чтобы каша лучше усваилась, в нее нужно добавить полезные жиры. Это может быть масло «РОЗ-Амарант» или «Лецитинороз».

Что же делают наши «Смарт-каши»?

  • Они хорошо насыщают клетки вашего организма энергией и придают силы для всех свершений. В них содержится много растительного белка, большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.
  • Цельные злаки в жидкой форме, благодаря крахмалистым веществам, обволакивают стенки желудка и кишечника, пробуждают пищеварение.
  • В сочетании с полезными жирами каши становятся идеальной «пищей для ума», питающей ткани головного мозга и запускающей механизмы активного мышления.
  • Устраняют надолго чувство голода.
  • Здоровый завтрак в виде каш способствует поддержанию здорового веса тела.
  • Завтракая ежедневно «Смарт-кашами», у вас значительно снизится риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения диабета 2 степени.
  • Употребление «Смарт-каш» с утра прекрасно устраняет сонливость и утреннюю усталость.
  • Еще один «побочный эффект» регулярного употребления «Смарт-каш» — укрепление иммунитета!

А еще «Смарт-каши» очень вкусные! И от такого завтрака точно никто не откажется!

Какую кашу выбрать?

Если у ребенка имеется дисбактериоз, или у него «ленивый кишечник», то ему больше подойдет кукурузная «Смарт-каша». Ведь кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Гречневую «Смарт-кашу» можно рекомендовать всем, у кого имеется лишний вес, гастриты и проблемы с печенью.

Если хочется улучшить состояние волос и ногтей, улучшить работу нервной системы и научиться справляться со стрессами, то можно выбрать пшеничную «Смарт-кашу».

Купить «Смарт-кашу»

Подробнее о полезном завтраке вы можете посмотреть в нашем видео.

roz.ru

Полезные завтраки для детей • Здоровый образ жизни: основы, правила, питание

Каждая мама должна уметь готовить полезные завтраки для детей. Правильное и здоровое питание является залогом нормального развития крохи. Но зачастую родители задумываются, чем же кормить ребенка, чтобы маленький привереда с удовольствием уплетал всю тарелку.

Традиционный завтрак — каша

Каша с фруктами

Конечно же, самый полезный завтрак — это каши, но не каждый ребенок их любит. Чтобы каша пришлась малышу по вкусу, нужно знать кое-какие хитрости:

  1. Можно добавить в порцию кусочек сливочного масла.
  2. Добавить сухофрукты или джем.
  3. Добавить ягоды, фруктовое пюре или запеченные яблоки.

С помощью фруктов и варенья можно нарисовать на каше милый рисунок, тогда крохе будет веселее ее есть.

Помните, что манную кашу не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Она выводит из организма кальций и является аллергеном.

Также важно знать, что любую кашу можно легко превратить в запеканку. Например, полезную овсянку. Для этого надо сварить кашу, затем добавить в нее яйцо, сливочное масло и немного сахара. Массу вылить на противень или в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до темной корочки, проверяя готовность зубочисткой или спичкой.

Вы можете придумывать собственные рецепты запеканок на основе разных круп. Польза каш давно доказана диетологами, поэтому не стоит пренебрегать таким способом.

Творожные блюда

Творог с кусочками ягод

Специалисты рекомендуют есть творог во второй половине дня для лучшего усвоения кальция, но на детский организм это правило не распространяется. Поэтому можно вносить в детское меню на завтрак такие блюда из творога:

  • запеканку;
  • сырники;
  • суфле;
  • вареники;
  • творожную кашу (творог+сметана).

Что касается сырников, то их лучше готовить в духовке или СВЧ, потому что жареные блюда все же лучше ограничить.

В творог можно также добавлять ягоды, сухофрукты, цукаты и т.д. Такой правильный завтрак позволит ребенку оставаться сытым до самого обеда.

Различные сырки, творожная масса и магазинные творожные десерты в этот пункт не входят. В них большое содержание сахара и пальмового масла, вред которого давно доказан.

Омлет

Омлет

Следующий простой полезный завтрак — это омлет. Обычно дети любят его больше, чем каши, но стоит учитывать, что яйцо — это популярный аллерген.

Способов приготовления несколько:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на пару.

Последний вариант самый полезный. Такой омлет можно давать малышу уже в год.

Для яркости и еще большей пользы в блюдо можно добавить следующие компоненты:

  • морковь и брокколи или цветную капусту;
  • кабачок;
  • шпинат;
  • помидоры и сыр.

Можно просто дать малышу на завтрак яйцо, если он не любитель омлета.

Блинчики, оладушки и бутерброды

Бутерброд для ребенка

Конечно, любая выпечка — это тяжелая пища, особенно для малышей. Но изредка можно готовить и такой завтрак, но нужно следить за тем, чтобы ребенок не переедал и не перегружал свой организм.

Важное правило: оладушки и блинчики нельзя пережаривать, а в тесто нужно добавлять только свежие продукты.

В смесь можно покрошить яблоко или кабачок и тыкву, протертые на терке. Подавать такое блюдо можно со сметаной или джемом.

Считается, что бутерброды — это правильный завтрак для взрослых. Чтобы он был полезен и для ребенка, необходимо добавить в бутерброд овощи или зелень, а колбасу лучше заменить на мясо или сыр, например, адыгейский. Многие мамы украшают бутерброды, делая на них смешные рожицы или композиции из ингредиентов, как на фото. Безусловно, таким блюдом лучше не злоупотреблять, а лишь изредка радовать им маленького привереду.

Завтрак как в самолете

Такой вариант иногда выручает мам тех детей, которые отказываются от любого завтрака. Для его приготовления достаточно взять каждого продукта понемногу. Например, пару кусочков сыра, яйцо, пару ложек каши, немного меда (при условии, что нет аллергии), морковку, нарезанную полосками. Все это красиво разложить на тарелке или в отдельные чашечки. Ребенок с удовольствием съест такой полезный завтрак.

Вы можете придумать свои варианты ингредиентов и подачи блюда, но нужно всегда учитывать, какие продукты не подходят для завтрака, особенно для маленьких детей.

Что нельзя есть на завтрак ребенку

Диетологи и педиатры выделяют ряд продуктов, не способных принести пользу  при употреблении их на завтрак:

  1. Сухие завтраки: различные колечки и звездочки в сахаре и шоколаде, залитые молоком или йогуртом. Такой завтрак, конечно, очень вкусный, но полезный ли? Он содержит большое количество сахара, которое не рекомендуется употреблять по утрам не только детям, но и взрослым.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. Все они содержат живые бактерии, которые, попав в кислую среду желудка, умрут и не достигнут своей цели — кишечника. Кисломолочные продукты лучше есть или пить за пару часов до сна. И лучше, чтобы они были натуральными и без вредных добавок.
  3. Фрукты и овощи. Безусловно, они полезны, но не в чистом виде на завтрак. Грубая клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, раздражает стенки желудка, если есть их натощак. Поэтому запоминаем, что фрукты и овощи можно давать на завтрак  только в дополнение к основному блюду и в небольшом количестве. Идеальным вариантом будет употребление овощей и фруктов через 2 часа после основного приема пищи.
  4. Свежая выпечка и сдоба. Такие продукты, съеденные натощак принесут вред пищеварению. Они вызывают повышенное газообразование и тяжесть в желудке. Сдобу лучше предложить малышу на полдник.

Таким образом, лучшим завтраком для ребенка все же остается каша, но в качестве разнообразия можно предлагать малышу и другие варианты. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов у каждого конкретного ребенка.

Видео по теме

Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями

zhrunemogu.ru

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

вкусный и полезный завтрак

Наверное, каждая мама знает, как трудно бывает накормить ребенка. Особенно после сна. Но идти на прогулку на голодный желудок тоже не лучший выход. Потому что буквально через 10-15 мин малыш будет просить кушать. И все что вы сможете ему предложить – это печенье или конфеты. Давайте посмотрим, как же все-таки накормить кроху утром вкусным и полезным завтраком.

Главное – не нужно спешить. Самая распространенная ошибка родителей – это когда они поднимают утром ребенка и не дав ему даже проснуться заставляют идти есть. Что мы видим в итоге? Заспанный малыш с трудом плетется на кухню, подчиняясь воле родителей. И вместо того, чтобы вкусно позавтракать и получить удовольствие, через силу съедает предложенный завтрак. А ведь плохо переваренная пища плохо усваивается, и кроха недополучает необходимые витамины и питательные вещества.

Попробуйте сменить тактику. Дайте ребенку немного времени, чтобы он окончательно проснулся. Пусть он сначала умоется, сделает зарядку и уберет свою постель. И после таких несложных процедур у него наверняка появится желание вкусно позавтракать. Ведь впереди целый день и малышу просто необходимо зарядиться энергией. В качестве продуктов для завтрака выберите те, которые кроха любит больше всего. Это не только обеспечит его питательными веществами и витаминами, но и поднимет настроение.

Не нужно готовить на завтрак кулинарные шедевры. Достаточно будет одного из самых распространенных вариантов:

1. Любые блюда из творога (творог со сметаной, сырники, запеканка).

2. Легкие каши или мюсли.

3. Яйца (вареные, яичница, омлет).

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Кстати, многие дети любят тосты. Но чтобы они были полезнее, их нужно не жарить, а запекать. Поэтому, если вы приготовите несколько тостов и чашку чая или какао, тогда у вас наверняка получится накормить завтраком даже самого «вредного» ребенка.

vse-pro-detey.ru

Полезный завтрак для детей – что готовить детям на завтрак

Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.

Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:

  • Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
  • Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
  • Вафли и фруктовый сок;
  • Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
  • Омлет с сыром и овощами;
  • Сэндвич с сыром и соком;
  • Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
  • Рис с курицей и овощами.

Сбалансированный завтрак для вашего ребенка

Любой завтрак для детей – это лучше, чем совсем никакого завтрака. Тем не менее, кормить своего ребенка одними лишь булочками или печеньем не стоит. Если завтрак для детей включает в себя лишь сдобные булочки или пирожки, ваш малыш очень скоро проголодается опять.

Сдобная выпечка содержит много калорий, сахара и жиров, а вот питательных веществ, в которых действительно нуждается ваш ребенок, в таких продуктах может и не быть.

Вкусный и полезный завтрак за несколько минут

Полезный завтрак для детей может быть приготовлен на скорую руку. Овсяные или пшеничные хлопья с низким содержанием сахара можно приготовить за несколько минут, а стакан йогурта или свежий сок помогут вашему ребенку восполнить необходимый запас глюкозы. Конечно, намного разумнее готовить завтрак для ребенка заранее, но даже если вы вдруг проспали, и у вас совсем нет времени на готовку, ваш ребенок не должен страдать от этого.

Какие продукты нужно есть за завтраком?

Питательный и полезный завтрак для детей непременно должен содержать как минимум 3 типа продуктов из следующих групп:

  1. Фруктовая группа – это могут быть цельные фрукты, такие как апельсины, яблоки или бананы, или же нарезанные фрукты, которые могут быть добавлены в йогурт или овсяные хлопья.
  2. Овощная группа – эта группа состоит из цельных овощей, нарезанных овощей, 100% овощного сока, грибов, спаржи, зеленого перца.
  3. Зерновая группа – цельно зерновой хлеб, рогалики, кексы, мучные лепешки, сухие хлопья, рис.
  4. Молочная группа – обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира, сыр или йогурт. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, продукты этой группы должны быть заменены другими продуктами, богатыми кальцием, но не содержащими лактозу.
  5. Мясная группа – помимо мяса, эта группа также включает бобы, яйца, арахисовое масло, птицу, рыбу, и морепродукты.

Сбалансированный завтрак для школьников

Полезный завтрак для детей должен быть сбалансированным, питательным и сытным. Если ваш ребенок уже учится в школе, за завтраком он должен съедать продукты, содержащие железо и другие важные питательные вещества. От этого зависит не только индекс массы тела вашего ребенка, но и его способность усваивать информацию. Именно поэтому день вашего малыша должен начинаться с полезного завтрака.

www.miss-wellness.ru