Какая еда полезна для желудка: 7 незаменимых продуктов. Самый полезный завтрак для желудка


Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов

07/11/2017 20:39

Содержание статьи:

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок.

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а  вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

 

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

specialfood.ru

Завтраки - Пищеварение

Как ни странно, несмотря на то, что все давно знают о том, что завтракать нужно обязательно, до сих пор довольно многие обходятся по утрам в лучшем случае чашкой кофе.

Какие доводы могут помочь таким людям осознать действительную необходимость утренней трапезы?

Почему завтрак необходим?

Продолжительность интервала, в течение которого организм не получает никакого поступления питательных веществ и воды, ночной период, различна. Но в любом случае за это время истощаются запасы необходимых компонентов для осуществления жизненно важных функций; пополнить их просто необходимо.

Восполнение недостающих питательных веществ необходимо не только для снижения риска возникновения достаточно серьезных проблем со здоровьем, но и просто для нормального функционирования в течение ближайших часов.

В каких веществах нуждается организм по утрам?

Для максимально эффективной работоспособности организма, запуска обменных процессов необходимо обеспечить поступление углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Потребность в них разная — важно лишь подобрать гармоничное их сочетание.

Считается, что вне зависимости от того, какому из рецептов быстрых завтраков отдается предпочтение, в составе утренней трапезы должно быть не менее двух третей углеводов, до трети белков, менее трети жиров.

Речь в данном случае идет о вкладе каждого из компонентов в общую калорийность завтрака, первого и самого важного потребления пищи.

Какие продукты предпочесть для приготовления завтрака?

Чтобы приготовить вкусный завтрак, можно отдать предпочтение любому из достаточно широкого ассортимента продуктов, либо использовать всевозможные их сочетания.

Классический вариант продуктов для завтрака включает:

  • Что-либо из молочных продуктов разной жирности, или обезжиренных (молоко, все виды йогуртов, кефиров, творога, сыра), обеспечивающих поступление витаминов А, В, D, кальция, белковых веществ
  • Яйца, содержащие белки, аминокислоты, широкий набор витаминов; из них можно приготовить множество блюд
  • Злаковые и их производные в виде каш, хлебобулочных изделий, привносящие углеводы, клетчатку, витамины, минералы
  • Овощи, фрукты — поставщики воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов
  • Растительные и животные жиры – в виде приправ блюд, а также содержащиеся в орехах, семечках

От каких завтраков лучше отказаться?

Мало пользы принесет поедание бутербродов, щедро приправленных сливочным маслом, с жирными колбасами, сырами, жареных блюд.

Не самый удачный, хотя быстрый завтрак — из всевозможных чрезмерно сладких хлопьев, мюсли, готовых каш быстрого приготовления, расфасованных соков, содержащих массу простых углеводов.

Добавив к бутербродам зелень, овощи, можно заметно улучшить их полезность, да и вкус тоже.

Какими должны быть полезные и вкусные завтраки?

Наибольшую пользу здоровью, самочувствию, хорошей работоспособности, бодрости в течение всего дня доставят утренние трапезы:

  • Приготовленные быстро, просто, из натуральных продуктов
  • Содержащие сбалансированный набор необходимых ингредиентов
  • Достаточно сытные, но не дающие ощущение тяжести
  • Калорийные (с различным диапазоном этого показателя в зависимости от пола, возраста, здоровья, интенсивности физической нагрузки), содержащие не менее четверти от количества всех калорий, потребляемых за день
  • Разнообразные, а не повторяющиеся изо дня в день
  • Полноценные по составу компонентов, питательные
  • Не содержащие большого количества сахара, соли
  • Включающие свежие соки, овощные и фруктовые салаты
  • С применением различных видов хлеба из цельной муки, ржи, зерна
  • Включающие пророщенные зерна в качестве добавок к блюдам,
  • Не включающие готовые продукты быстрого приготовления
  • Приготовленные с любовью, вызывающие аппетит и доставляющие удовольствие

Из рубрики «Завтраки» вы узнаете:

  • О том, почему завтраки необходимы
  • О том, в каких именно веществах нуждается организм по утрам
  • О том, какие продукты предпочесть при приготовлении завтрака
  • О том, какова должна быть калорийность утренней трапезы
  • О том, от каких продуктов лучше отказаться при утреннем приеме пищи
  • О том, какими должны быть полезные и вкусные завтраки

Правильный завтрак – успешный день!

pishhevarenie.com

Продукты, «уничтожающие» желудок во время завтрака

Задумывайся ли мы над тем, чем нам позавтракать. Частенько ограничиваемся чашкой кофе или едим то, что есть под рукой. Оказывается есть разница, если мы хотим оставаться здоровыми долгие годы. 

Группа международных медиков-гастроэнтерологов составила перечень продуктов, «уничтожающих» желудок во время завтрака. В этот список вошли самые неожиданные продукты питания, которые многие считают самой полезной едой, особенно в утреннее время, когда желудок пуст. Как выяснилось, самые, на первый взгляд, безобидные продукты могут вызывать заболевания пищеварительной системы, гастриты и язвы желудка, если их употреблять в состоянии острого голода.

Самым опасным продуктом на завтрак является помидор. Из-за содержания в своем составе большого количества дубильной кислоты этот овощ «уничтожающе» действует на стенки желудка во время завтрака — он провоцирует активную выработку желудочного сока, после чего человека начинает одолевать изжога, перетекающая в гастрит и язву.

В перечень продуктов, «уничтожающих» желудок во время завтрака также попали овощи зеленого цвета. Из-за большого содержания аминокислот эти полезные в любое другое время суток продукты питания оказывают неблагоприятное воздействие на голодный желудок, которое чревато развитием недугов пищеварительного тракта.

Самым неожиданным продуктом, «уничтожающим» желудок во время завтрака стал йогурт. Это молочно-кислое лакомство является одним из самых популярных видов завтрака, но как оказалось, вредным для организма. По утверждению экспертов, йогурт в голодном желудке убивает полезные бактерии, в результате чего повышается кислотность и возникает метеоризм.

Также нежелательными для желудка продуктами на завтрак являются содовая вода и острая пища. Из-за большого содержания сахара содовая во время голода может привести даже к потере сознания — по уверению медиков, ее компоненты при отсутствии еды в желудке мгновенно попадают в кровоток и снижают пульс и давление человека. Что касается острых продуктов, то их жгучие компоненты способны повредить стенки голодного желудка и слизистую кишечника, что чревато гастритом и язвами.

Согласитесь, что некоторые факты, озвученные медиками являются для многих неожиданностью.

На самом деле, очень важно следить за своим питанием, и делать это лучше с самого детства. Но серьезно задумываться об этом, к сожалению, многие начинают тогда, когда начинаются проблемы со здоровьем. С возрастом наше отношение к питанию должно изменяться. Чем старше мы становимся, тем более опасными будут эксперименты со своим рационом.Особенно этот вопрос становиться очень актуальным в момент желания снизить накопившейся к 35-40 годам лишний вес. Мы думаем, что у нас еще есть запас прочности желудка, но к сожалению это не совсем так.Как организовать свое питание правильно в зрелом возрасте при снижении лишнего веса и не навредить своему здоровью? Этот вопрос я часто получаю на своих консультациях.

Хотите узнать и вы об этом подробнее? У меня есть для вас отличная новость! 15 марта,  в среду,  я проведу бесплатный вебинар на тему «Особенности снижения лишнего веса в зрелом возрасте». Для участия в этой онлайн-встрече бесплатно, необходимо пройти регистрацию и получить персональную ссылку для входа на страницу трансляции.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

Перейдите на страницу регистрации участников вебинара и забронируйте свое место на 15 марта. Среда.Начало в 19.00 киев : 20.00 мск.

Буду рада личной встрече и общению с вами!Берегите себя и будьте здоровы!

ЕСЛИ СТАТЬЯ БЫЛА ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНОЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ВАШИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ. СПАСИБО!

 

lvovskayaludmila.com

Полезный завтрак – что должно стоять на столе утром, чтобы организм получил нужную энергию?

Если вы задумались о том, чтобы ваше питание было здоровым, а тело всегда оставалось стройным, обязательно продумайте и свой завтрак. Тем более диетологи давно доказали, что правильный завтрак поможет похудеть.

Очень важно, чтобы на завтрак мы получали не только калории, по и полезные вещества (белки, сложные углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатку).

Попробуем предложить несколько вариантов полезных завтраков.

Начнем с традиционной овсянки, можно использовать геркулесовые хлопья, перед употреблением добавляем в нее любые фрукты и ягоды, если хочется немного посластить – еще и чайную ложку меда.

На следующий день можно приготовить гречу, перед употреблением добавить по желанию либо любые мелко порезанные овощи, либо ягоды.

Еще один полезный завтрак. Обезжиренный творог с ягодами и медом.Либо этот же творог с любой зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), можно добавить огурец и сок лимона.

Диетологи выяснили, что для худеющих полезно есть на завтрак яйца. Поэтому еще на один завтрак можно приготовить яичницу или омлет с овощами и зеленью.

Для тех, кто не может без мяса, бутерброд с колбасой можно заменить кусочком белого мяса курицы с овощами, можно приготовить также овощной салат либо легкий овощной суп, который будет полезен как для сердца, так и для желудка.

Если вы считаете, что готовить даже такие простые завтраки вам некогда, попробуйте есть на завтрак фрукты (либо свежевыжатый сок), кусочек зернового хлеба с сыром и горький шоколад.Еще один вариант полезного завтрака – орехи.

Такие завтраки насытят нас энергией до обеда, при этом они полезны для сердечно-сосудистой системы. Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, которые помогут защитить организм от болезней сердца. Клетчатка, которую мы получим из каш, овощей и фруктов, помогает организму бороться с холестерином, заставляет работать кишечник, обеспечивает естественное очищение. Сыр или творог – источник кальция и белка. Яйца и нежирное мясо – также обеспечивают организм необходимым ему белком. Яйца, кроме того, являются источником витаминов.

Еще один совет: для того чтобы «разбудить» желудочно-кишечный тракт, за полчаса до завтрака выпейте стакан теплой воды, можно добавить туда лимонный сок.

Полезный завтрак – что должно стоять на столе утром, чтобы организм получил нужную энергию?

Что съесть на завтрак, чтобы не тратить много времени и насытиться, да еще и не готовить? Типичный ответ «яичница и бутерброд с колбасой» как раз пример того, как делать категорически не стоит. Впрочем, ни в коем случае нельзя употреблять и черный кофе или крепкий чай на голодный желудок, ведь тем самым Вы только гробите свое здоровье, а уж постоянные приступы метеоризма, гастрита, несварения будут обеспечены.

Что полезно есть на завтрак?

Правильный завтрак в идеале разбит на 2 приема:

  • первый завтрак помогает надолго зарядиться энергией и запускает работу ЖКТ,
  • второй – позволяет поддержать силы и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Полезные завтраки на самом деле разнообразны и очень вкусны, но, пожалуй, важное их достоинство еще и в том, что они «быстрые», особенно при обилии современной техники. Так, например, приготовление омлета на пару отнимет не намного больше времени, чем поджаривание яичницы. Польза же для здоровья куда более очевидна. К омлету можно подать небольшой бутерброд со сливочным маслом, сыром и свежими овощами, а также выпить чашечку зеленого или черного чая.

Что есть на второй завтрак? Пару-тройку часов спустя можно выпить чашечку кофе с круассаном, но лучше съесть порцию йогурта, яблоко или другие фрукты.

Также в копилку рецептов полезных завтраков непременно следует добавить такое лакомство, как печеные или тушеные яблоки: удалите из яблок сердцевинки, внутрь положите ложечку меда и кусочек сливочного масла, запеките в духовке, микроволновке или же протушите 5-10 минут в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Отлично это блюдо сочетается с творогом. Запить можно соком, какао, чаем.

Все знают, что полезно кушать на завтрак овсянку, которую сегодня-то и варить не нужно, — просто залейте горячей водой или молоком и дайте настояться 5 минут. Добавьте масло, мед, свежие фрукты – и идеальный завтрак готов: вкусный, быстрый и колоссально полезный.

Добавьте и такой полезный завтрак в рецепты – запеките в микроволновке помидор с сыром: разрежьте овощ пополам, внутрь положите ломтик сыра (или натертую сырную стружку) и просто отправьте в микроволновку на минутку-полторы-две. В дополнение можно приготовить диетический бутерброд с сыром, огурцом и редисом.

А вот от употребления мяса в утренние часы лучше отказаться, для этого есть обед и ужин. С утра же мы насыщаемся «правильными» углеводами, легко усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами, клетчаткой и растительными волокнами, полезными для нашего кишечника.

Даже несмотря на то, что кулинарные особенности в каждой культуре разные, рецепты полезных завтраков можно найти везде, — все они будут построены по единому принципу.

www.azbukadiet.ru

Полезный завтрак - Домашняя медицина

Какая пища в наибольшей степени подойдет для утреннего приема пищи, из каких продуктов должен состоять полезный завтрак?

Здесь многое зависит от конкретного режима труда и отдыха данного человека, его физической активности, пола, возраста, состояния здоровья.

А полезен ли завтрак?

Конечно, очень важен сам факт наличия завтрака, то есть человек не должен выходить из дома голодным. Многие говорят, что утром им совсем не хочется есть, поэтому весь их завтрак состоит в лучшем случае из чашки кофе или стакана сока. Такой вариант возможен, если через пару часов после этого предусмотрен более основательный прием пищи (так называемый второй завтрак). А вот полный отказ от приема пищи до обеда – это уже экстрим, нежелательная стрессовая нагрузка на организм.

При этом наш головной мозг, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы вынуждены работать в условиях энергетического дефицита, что уменьшает физическую и умственную работоспособность. Кроме того желудок и кишечник, печень и поджелудочная железа вырабатывают пищеварительные соки, ферменты и гормоны впустую, что, в конце концов, приводит к развитию гастрита и дуоденита, холецистита и панкреатита.

Крайне нежелателен отказ от завтрака при наличии избыточного веса и ожирения. Длительные перерывы в приеме пищи в этом случае лишь усиливают аппетит и количество съеденного в течение дня. А организм кроме того еще и замедляет активность обменных процессов, стараясь отложить про запас максимальное количество энергии в виде жира.

В общем, утренний прием пищи, безусловно, нужен для сохранения и укрепления здоровья. А какой завтрак полезен, какие продукты для этого лучше использовать и какие блюда делать, чтобы было вкусно, быстро и полезно?

Что приготовить на завтрак?

Рассмотрим несколько вариантов вкусной и полезной еды на завтрак. Вы сами сможете выбрать свое блюдо в зависимости от предпочтений и конкретной ситуации (Первые три варианта больше подойдут для мужчин).

1. Бутерброд с сыром. Самый простой и быстрый вариант утреннего приема пищи. Берем кусок цельнозернового хлеба (в крайнем случае подсушенный тост или хлебец), намазываем на него очень тонкий слой сливочного масла и сверху кладем кусок сыра весом 40-50 г. Съедаем, запиваем кружкой кофе (чая) с одной ложкой сахара.

2. Бутерброд с мясом, рыбой или ветчиной или соленым салом. Основа для бутерброда та же, что и в первом пункте, только вместо сыра кладем вареный кусок куриной грудки или говяжий язык или ломтики красной рыбы или несколько кусочков соленого сала. Для мужчины, активно занимающегося физическим трудом, таких бутербродов может быть несколько. Запиваем чаем (кофе).

3. Если предыдущего варианта для молодых и практически здоровых мужчин недостаточно, можно на скорую руку приготовить яичницу с беконом (несколько кусков бекона и 2-3 яйца). Впрочем, в качестве полезного завтрака такой вариант подойдет и многим женщинам.

4. Овсяная каша (лучше из цельных зерен) или геркулес (овсяные хлопья): сваренная на воде, приготовленная в пароварке или предварительная залитая водой, а затем подогретая в микроволновке. Средний объем готовой каши – 200г (стакан), в нее добавляется 2 чайные ложки растительного масла (лучше – оливкового, льняного или рапсового) или 15 г сливочного масла. Для сытности хорошо добавить к каше несколько кусочков слабосоленой семги или другой морской рыбы (морепродуктов) или вареное яйцо.

5. Гречневая каша – по приготовлению см. предыдущий пункт. В качестве белковой добавки можно использовать кусок вареного, тушеного мяса, котлету из домашнего фарша.

6. Рисовая каша – приготовление и добавки, см.выше.

7. Творог 3-5% жирности – 150-200 г. Для вкуса можно добавить чайную ложку варенья, меда, фруктов или сухофруктов, ягод. Чай (кофе) без сахара

8. Два вареных яйца (разрезать пополам, намазать тонкий слой сливочного масла) и чай, кофе.

9. Свежевыжатый овощной сок – 200-300 г (капуста кале, сельдерей, петрушка, салат с добавлением небольшого количества свеклы, моркови) – к такому завтраку нужно привыкать постепенно, осваивая переносимость каждого овощного ингредиента.

10. Если времени нет совсем, можно съесть банан, но лучше его порезать дольками и положить на стандартный бутерброд, намазанный сливочным маслом.

Из предложенных 10 вариантов можно легко выбрать подходящий вам вкусный и полезный завтрак. Лучше всего будет, если представленные примеры блюд для утреннего приема пищи чередовать в разные дни недели. Конечно, если свободного времени у вас много, можно легко придумать еще десятки вариантов полезного завтрака. Главное, чтобы при этом соблюдался основной принцип – утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным (медленные углеводы, белки, жиры) и полезным.

www.home-medblog.ru

Составление вкусного и полезного завтрака

Содержание статьи:

Завтрак считается самой главной трапезой за весь день, ведь именно в это время суток организм пробуждается от сна и требует свою порцию энергии, от качества которой будет зависеть, и ваше настроение, и ваша работоспособность. В то же время правильно подобранное утреннее меню - это залог стройности и красивой кожи.

Правила составления завтрака

Составление вкусного и полезного завтрака можно назвать настоящей наукой, ведь от правильности подхода к данному действию зависит ваше состояние в течение всего дня, а также способность вашего организма поддерживать стабильность метаболизма, оптимальность работы всех органов и систем. От того, как вы начнете свое утро, зависит уровень работоспособности, настроение, крепость вашего иммунитета на длительный период, состояние кожи, ваша стройность и еще множество факторов, которые в совокупности представляют вашу внешность и здоровье, а значит, и ваше самоощущение. Это лежит в основе множества причин, которые указывают на необходимость завтрака и выступают против его отсутствия.

Пропускать утреннюю трапезу нельзя по нескольким причинам:

  • нарушается метаболизм;
  • повышается риск набора веса;
  • вы не получаете достаточного количества «полезной» энергии для работы в течение дня, а значит, повышается риск переедания во время обеда и ужина;
  • страдают органы пищеварения – в первую очередь желудок, который под воздействием голода вырабатывает большое количество желудочного сока, что, в отсутствии пищи, провоцирует утончение слизистой этого внутреннего органа;
  • для тех, кто придерживается диет и стремится похудеть, отказ от завтрака может стать основной причиной возникновения эффекта плато.

Оптимальным временем для завтрака считается 8-9 часов утра. Если вам необходимо выходить из дома раньше, у вас есть два варианта действия. Первый – вставать необходимо в такое время, чтобы после пробуждения проходило не менее получаса до самого процесса приема пищи, и не менее двадцати минут после, чтобы вы не оправлялись в путь с набитым животом. Второй – разделить завтрак на две части: легкий жидкий перекус незадолго до выхода на работу, и более плотный по пути или непосредственно на рабочем пространстве, если имеется такая возможность. Главное правило, во всех случаях – трапеза должна быть сытной, но полезной. Употребление фастфуда, острых и жирных блюд, очень сладких продуктов в утреннее время недопустимо, а вот заказать омлет с овощами можно в большинстве современных кафе.

Как же составить вкусный и полезный завтрак в домашних условиях, чтобы не чувствовать тяжести и не навредить своему организму? Необходимо придерживаться следующих правил.

1. Спустя 10 минут после пробуждения выпейте стакан чуть теплой воды. Если нет противопоказаний по части пищеварительной системы, то в воду можно добавить немного лимонного сока. Это поможет запустить процессы метаболизма с утра и подготовить все системы к приему пищи. После этого должно пройти не менее получаса, прежде чем вы приступите к самому завтраку.

2. Обратите особое внимание на то, какие продукты вызывают у вас дискомфорт с утра и исключите их из завтрака. К таким продуктам относятся возможные аллергены и та пища, которая провоцирует ухудшение состояние вашей пищеварительной системы. В частности, жирное молоко и кефир не всегда подходят для утреннего приема. Их употребление может поспособствовать сильной тяжести в желудке, болям в желчном пузыре и поджелудочной. Такие продукты, как кефир, бананы и хурма иногда вызывают повышенное образование слизи на пищеводе и во рту, что создает неприятные ощущения и нередко провоцирует затруднения при дыхании. С повышенной кислотностью нельзя использовать цитрусовые, клубнику, тем более выпивать фреши на голодный желудок. Как ни странно, овсяная каша тоже подходит далеко не всем. В частности, нельзя употреблять овсянку на молоке при повышенной чувствительности желудка и кишечника.

3. Основу завтрака всегда должны составлять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, греча, овсяная крупа или геркулес, дикий рис, пророщенная пшеница.

4. Из молочных продуктов для завтрака больше всего подходит: нежирный йогурт, простокваша, сыворотка, сыр несоленых сортов.

5. Питательный завтрак может включать мед, сухофрукты, небольшое количество орехов, а также диетическое мясо. Как ни странно, идеальным вариантом является именно свиная вырезка или индейка. Кусочек на 100 грамм необходимо хорошо протушить с вечера или приготовить на пару и использовать как основу для сэндвича.

6. Дополняйте завтрак клетчаткой: свежий салат, укроп, пекинская капуста, шпинат, огурцы, стебли сельдерея. С осторожностью: томаты, кислые фрукты и ягоды.

7. Никогда не пейте на голодный желудок кофе, чай, даже зеленый! Особенно опасно это для людей с нестабильным давлением и заболеваниями ЖКТ. Выпейте чашечку напитка, спустя 10-20 минут после основного приема пищи.

8. Исключите из завтрака быстрые хлопья, «подушечки» с начинкой», завариваемые каши и тому подобные «полезные» продукты – такой завтрак является самообманом по части безвредности для организма и фигуры. К тому же они негативно воздействуют на состояние кожи.

Продукты для завтрака, очищающие организм

Чтобы стабилизировать процессы очищения организма, в завтрак следует вводить продукты, улучшающие пищеварение, в целом, и способствующие легкому послаблению, а также выведению из тканей лишней жидкости. Такими свойствами, прежде всего, обладают чернослив, свежие сливы и яблоки, нектарины и персики, смородина. Кроме того данные продукты – источники большого количества витамина С, который поддерживает иммунитет, хорошее настроение и бодрость, а также участвует в процессах, связанных с укреплением костной ткани и зубной эмали.

Активными выводящими способностями обладает овсяная каша без сахара с вялеными или свежими фруктами. Она полезна при частых, но не хронических, запорах, помогает нормализовать очищение кишечника и стимулировать его постоянную работу. Это в свою очередь помогает улучшать и качество крови, так как витамины, поступающие из продуктов лучше всасываются через стенки кишечника и активнее влияют на все биологически процессы в организме.

Однако тем, кто страдает от частых послаблений, несварения и сильной интоксикации организма, например, при переедании некачественных консервов и сладостей, лучше всего сделать акцент на употреблении рисовой каши или дикого отварного риса. Он обладает отличными абсорбирующими свойствами и буквально всасывает в себя всю грязь, после чего выводит ее естественным образом.

Хорошими очищающими свойствами обладают пектиновые продукты – апельсины, манго, киви, ананас, кабачки, свежие ягоды, яблоки.

Также легким послабляющим эффектом обладает натуральный заварной кофе и горький шоколад – конечно, в небольшом количестве и только с утра!

Завтраки для красивой кожи

В том же случае, если вы хотите скорректировать завтрак ради красоты кожи, то от любого кофе, черного чая и сладостей, даже натуральных, лучше отказаться. Переизбыток углеводов и кофеина может спровоцировать формирование воспалений на поверхности кожи, а также усилить саловыделение, которое приведет к стабильному загрязнению пор и образованию угревой сыпи. Даже такими источниками фруктозы и сахарозы, как мед, сладкие фрукты и сухофрукты, не стоит злоупотреблять, если вы имеете проблемы кожи, связанные с появлением прыщиков и камедонов.

В данном случае лучше, если большую часть завтрака будет составлять «мягкая» клетчатка из овощей, а также нежирные кисломолочные продукты. В частности, йогурт и простокваша. Актуальной здесь остается и овсяная каша – один из самых активных борцов за чистоту и красоту кожи.

Зинаида Рублевская для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Какая еда полезна для желудка: 7 незаменимых продуктов

В наше время от проблем с пищеварением страдают многие, всему виной неправильное питание. Однако есть продукты, которые способны снизить негативный эффект. Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для желудка.

Желудок – это орган, в котором начинается процесс пищеварения. В этом процессе участвует соляная кислота, которая, если бы не стенки слизистого эпителия, разъела бы желудок и близлежащие органы. Однако, иногда в работе желудка происходят сбои, которые могут привести к язвенной болезни желудка. Причем одной из частых причин язвы желудка является неправильное питание. В наших силах, начать профилактику желудочно-кишечных расстройств прямо сейчас, и включить в свое меню еду, полезную для желудка.

Какая еда полезна для желудка?

Мы составили список самой полезной еды для желудка, постаравшись выбрать не только полезные, но достаточно вкусные и питательные блюда, доступные каждому.

Еда, полезная для желудка: 7 незаменимых продуктов

Овсянка и другие каши

Овсяная каша полезна для желудка, как приготовленная на молоке, так и на воде. Весь секрет в ее клейкой консистенции, которая также мягко очистит орган от всего лишнего. Поэтому обязательно ешьте овсянку на завтрак, хотя бы несколько раз в неделю. Не игнорируйте и другие каши, причем особенно переваренные каши являются едой полезной для желудка. Даже рекомендуется несколько раз в год устраивать разгрузки для желудка, питаясь несколько дней только кашами и овощами-фруктами. Каши содержат пектины, способствующие пищеварению.

Мед

Мед – лекарство известное с древних времен, является едой, полезной для желудка. Он способствует пищеварению, более того нормализует состав и выработку желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется съедать по ложке меда с холодной водой после еды, а если же кислотность повышена, то нужно принимать по мед до еды, но уже с теплой водой. Достаточно съедать по ложке меда в сутки и полезные вещества, получаемые из пищи будут лучше усваиваться. Только выбирайте качественный и проверенный продукт.

Бананы

Богатые калием бананы также являются едой полезной для желудка, они обладают обволакивающим эффектом. Съедая по половинке или целому фрукту ежедневно, вы снижаете риск возникновения язвенной болезни желудка. Более того, банан является лекарством при уже существующих язвах. Он способен залечивать небольшую эрозию.

Сыр фета

Не смотря на то что этот вид сыра появился на наших столах сравнительно недавно, многие уже оценили его благоприятный эффект на состояние желудка. Этот греческий сыр, единственный, при приготовление которого используется свежее не пастеризованное молоко, именно поэтому сыр фета – это еда полезная для желудка. Бактерии, содержащиеся в сыре, борются с вредоносными микроорганизмами в желудке, тем самым очищая его.

Картофель

Не смотря на то, что во многих диетах картофель является не самым желанным овощем, для желудка он крайне полезен. Он содержит полезные вещества и ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка. А чтобы не навредить другим органам, ешьте не жареный картофель, а отварной, а еще лучше запеченный в углях.

Овощи и овощные супы

Все овощи – полезная для желудка еда. Как можно чаще употребляйте в пищу салаты из свежих овощей, заправляя их обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Это будет способствовать пищеварению. Еще более полезны супы, но не жирные и наваристые, а легкие овощные. Супы-пюре и овощные бульоны не только полезная для желудка еда, но и профилактика гастритов. Только не добавляйте в эти блюда острые приправы.

Кисломолочные продукты

Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Они содержат лактобактерии, успокаивающие желудок, улучшающие пищеварение. Кроме того, выбирая низкокалорийные продукты, вы не только не повредите фигуре, а наоборот улучшите ее. Для того, чтобы получить максимальную пользу отдавайте предпочтения кисломолочным продуктам без консервантов, красителей, пищевых добавок.

В статье рассказали о том, какая еда полезна для желудка, но помимо этого, не стоит забывать и про режим питание. А так же избегайте стрессов, они не способствуют пищеварению.

liniya-zdorovya.ru