Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд. Семена чиа рецепты на завтрак


Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд

Семена чиа – это полезный и питательный продукт, который следует включать в ежедневный рацион всем желающим похудеть и укрепить свой организм. Их рекомендуют даже беременным женщинам и кормящим матерям. Зернышки можно есть в сыром виде, использовать в качестве приправ или для приготовления соусов, а также готовить с ними полноценные блюда: каши, смузи, сладости, шроты, муссы, выпечку и запеканки.

Из этой статьи вы узнаете:

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Смузи с семенами чиа

Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 2 столовые ложки;
  • банан или киви – 1 штука;
  • ягоды – 100 грамм;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
  • перемешайте с молоком или водой;
  • оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
  • добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
  • смешайте полученную кашицу с семенами.

Смузи можно употреблять сразу после приготовления.

Зефир с семенами чиа

Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.

Как готовить?

  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Мусс

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Выпечка

Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.

Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.

Желе

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Мука

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.

Польза муки:

  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:

  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Икра

Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • порошковые водоросли – половина чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
  • добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
  • дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте.

Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.

Опубликовано: 25.02.2018 (Обновлено: 27.02.2018)

tyt-semena.ru

Семена чиа: секреты использования и классные рецепты

Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе. 

Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в 1 столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли? 

Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд. 

Как использовать семена чиа в кулинарии

Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи. 

Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе. 

Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте, и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили. 

Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано. 

Классные рецепты

Рассказываем, какие блюда можно приготовить из семян чиа. Берите на заметку и не бойтесь экспериментировать! 

Ягодный смузи с чиа

В смузи семена чиа любят добавлять больше всего. Они разбухают и делают напиток необычайно ценным с точки зрения его питательных свойств. Ягодный смузи с чиа — отличный вариант перекуса в течение дня. Вкусно, сытно и очень полезно!

Тост с яйцом и авокадо

Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов. Раскрываем секрет: семена чиа, по сути, можно добавить практически в любой завтрак. Это необязательно должна быть каша или смузи-боул. К примеру, весьма гармонично чиа впишутся в тост с яйцом и авокадо. Семена моментально сделают это блюдо еще полезнее и питательнее. 

Овсяная каша с мандарином

Овсянка — это потрясающий завтрак. Мы искренне не понимаем, как она может надоесть. Ведь перед кулинаром открыт настоящий простор для использования воображения и фантазии. Овсянку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Настоятельно рекомендуем побаловать себя овсяной кашей с мандаринами. Это идеальное блюдо!

Йогурт из кешью с семенами чиа

Любой йогурт станет вкуснее, если добавить в него семена чиа. Особенно это относится к йогуртам домашнего приготовления. Тогда не только вкус будет на высоте, но и питательный состав этого классного перекуса. Побалуйте себя йогуртом из кешью с семенами чиа. Он точно никого не оставит равнодушным. 

Пудинг с семенами чиа, ягодами и миндалем

Как оставить в своем рационе десерты, но при этом питаться правильно? Ответ прост: готовить классные десерты в лучших традициях здорового питания из семян чиа. Кому нужны калорийные торты и пирожные, если можно порадовать себя пудингом с семенами чиа, ягодами и миндалем. Отличный способ поднять себе настроение! 

Ванильный пудинг с семенами чиа и маття

Рецептов пудингов из чиа придумали великое множество. И некоторые из них отличаются особой оригинальностью и будоражат вкусовые рецепторы. К таким рецептам относится ванильный пудинг с семенами чиа и маття. Это не только буйство вкуса, но и концентрация полезных веществ. Маття — порошковый зеленый чай, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Банановый десерт с семенами чиа

Бананы прекрасно сочетаются с семенами чиа. Если вам захотелось побаловать себя чем-нибудь сладеньким, то приготовьте крутой десерт в азиатском стиле из этих двух ингредиентов. Дополнительно вам потребуется арахисовое масло и шоколадные чипсы. Пальчики оближешь! Делимся рецептом. 

Источник фото для тизера: Blaber

kitchenmag.ru

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

 

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа - действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения... Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: "просто добавь воды"©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

 

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа - добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

 

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

 

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но... найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход - детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, - это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?Если найдете чистое манговое пюре - считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.     

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт. 

 

 

 

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

 

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там  и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант - это Chia and

www.be-bloggers.com

рецепт на выбор низкокалорийного пп-десерта

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Кстати, купить этот полезный продукт удобнее в магазине Айхерб. Семена чиа с iherb будут безупречного качества. 

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 95
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 13
Будет нужно:
  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 174
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 12
Ингредиенты:
  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 168
  2. Белки: 4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 13,5
Будет нужно:
  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.
Готовим в 3 этапа:
  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления  густого ягодного желе.  В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 125
  2. Белки: 4,4
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 12,5
Продукты:
  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.
Как готовить:
  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 108
  2. Белки: 4,2
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 13,2
Список необходимых ингредиентов:
  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 74
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7
Список необходимых ингредиентов:
  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.
Как готовить:
  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Не стоит излишне увлекаться десертами с чиа, всё же семена довольно калорийны (около 500 ккал в 100 г). В день достаточно не более 4 столовых ложек семян, добавленных в различные блюда, чтобы получить всю пользу этого продукта и не навредить фигуре.

Пудинги не следует хранить более 4 суток с момента приготовления.

Десерты чиа можно готовить на основе любого растительного молока – овсяного, соевого, кокосового, из миндаля и кешью.

Если нет времени ждать всю ночь, пока пудинг из семян чиа застынет, постарайтесь выдержать его хотя бы 3 часа в холодильнике – это минимальный срок, за который семена достаточно разбухнут в жидкости.

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

pp-vkusno.ru

Блюда с семенами чиа: 34 рецепта что приготовить с семенами чиа

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

легкие рецепты в домашних условиях

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами,  а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок.  Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.

В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Простая каша из чиа семян: рецепт

Лечебные свойства семян чиа для организмаСамый примитивный вариант создания каши с испанским шалфеем предполагает, что вы берете две большие ложки семян и заливаете их стаканом нехолодного молока. Кашу оставляют на 15 минут, но не забывают мешать, чтобы не появилось комочков. Можно поедать кашу в таком виде или подогреть.

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Овсяная каша с семенами чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.

Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Каша пшенная с семенами чиа

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.

Каша на греческом йогурте

Каша с овсянкой и чиа на йогурте с вишней

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

  • Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
  • Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
  • Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка  с арахисовым маслом.
  • Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.

Каша с чиа без крупы

Каша с чиа и финиками

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

  1. Замочите 4 больших ложки семян шалфея в миндальном молоке (2 чашки) и оставьте на 20 минут.
  2. В теплой воде оставьте финики, чтобы они размякли.
  3. Когда и чиа, и финики разбухнут, взболтайте их в блендере, не забывая вытащить косточки из фиников.
  4. Выложите на тарелки 2 порции каши и украсьте их зеленым крыжовником, черникой или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Попробуйте полезный рецепт ленивой овсянки в банке>> 

 

orehi-zerna.ru

блюда для завтрака, пудинги, смузи, суперфуды

Суперфуд – такой продукт, в котором при минимуме калорий содержится максимум питательных веществ. Белки, сложные углеводы, пищевые волокна, микро- и макроэлементы находятся в суперфудах в такой высокой концентрации, что иногда небольшое количество продукта по питательным свойствам равноценно нескольким блюдам! Подробнее об одном из них, киноа, мы писали ранее, а сегодня предлагаем вам познакомиться еще с одним чрезвычайно полезным суперфудом – семенами чиа. 

Чиа – растение рода Шалфей. В пищу употребляют его семена, которые традиционно выращиваются на высокогорных полях коренными жителями Латинской Америки. Семена чиа – это одна из трех ключевых пищевых культур ацтеков, наряду с кукурузой и бобами.

Семена чиа обладают уникальным составом питательных веществ: они состоят из белка на целых 20%, из пищевых волокон – на 25%, из жиров – на 34%, большую часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для сравнения: по содержанию жирных кислот Омега-3 семена чиа в 2 раза богаче, чем икра лосося – самый известный источник этого вещества, и в 42 раза богаче, чем оливковое масло. Кроме того, в 100 г семян чиа 631 мг кальция – в 2 раза больше, чем в кружке молока! А по содержанию железа 100-граммовая порция чиа равно 5 стаканам свежего шпината. Благодаря высокой концентрации этих элементов достаточно употреблять семена чиа в относительно небольших количествах как полезное дополнение к различным блюдам. Расскажем вам о нескольких рецептах с семенами чиа, на основе которых можно создать множество собственных оригинальных блюд.

Пудинг с семенами чиа

Ингредиенты: 3 ст. л. ложки семян чиа, 150 г любых ягод или нарезанных фруктов, 250 мл молока 1-процентной жирности (можно заменить, например, соевым или кокосовым молоком), 150 мл греческого йогурта, щепотка ванилина и подсластитель (например, кленовый сироп или экстракт стевии)

Смешайте семена чиа с молоком и дайте постоять 20 минут, иногда помешивая. В это время перетрите йогурт с ягодами или фруктами, ванилью и подсластителем, а затем смешайте с набухшими семенами чиа. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь питательным пудингом!

Полезный завтрак с овсяными хлопьями и чиа

Ингредиенты: ½ стакана овсяных хлопьев медленного приготовления, ½ греческого йогурта, 2/3 стакана молока 1-процентной жирности, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. ложки ягод или сухофруктов, 1 банан

Такой завтрак готовится вечером, а утром его нужно просто достать его из холодильника – идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить драгоценные утренние минуты.  

Разомните банан до консистенции пюре, добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Плотно накройте смесь (можно использовать пищевую пленку) и оставьте в холодильнике на ночь, а перед употреблением еще раз тщательно перемешайте.

Низкокалорийные маффины с гранатом и семенами чиа

Ингредиенты: ¼ стакана цельнозерновой или овсяной муки, 40 мл натурального подсластителя (например, кленового сиропа, сиропа агавы, мёда), ¼ стакана яблочного пюре, 140 мл миндального молока, ¼ семян чиа, ½ зерен граната, ¼ стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с невыраженным вкусом), щепотка ванили, 1 ч. л. пищевой соды, щепотка морской соли

Миндальное молоко, указанное в составе, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в воде на 12 часов, а затем взбейте в блендере с 3-4 стаканами воды и маленькой щепоткой соли до консистенции взбитых сливок. Затем процедите её и добавьте немного подсластителя или ванили по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению маффинов. Смешайте муку, соду и соль, добавьте к ним яблочное пюре, масло, выбранный вами натуральный подластитель, ваниль, миндальное молоко и тщательно перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте семена чиа и зерна граната. С помощью ложки выложите массу в формы для маффинов, заполняя их на 2/3 (чтобы им было, куда “подняться”). Поставьте формы в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и выпекайте 15-20 минут.

Лосось в семенах чиа

Ингредиенты: 500 мг лосося, ½ стакана чиа, ¼ стакана кунжута, соль и перец по вкусу, лимонный сок по вкусу

Рыбу, предварительно приправленную с добавлением лимонного сока, обсыпьте кунжутом и семенами чиа. Разложите кусочки лосося на противне и выпекайте 10-15 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, спагетти, рисом.

Тыквенный смузи с семенами чиа

Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г яблока, 1 ч. л. меда или другого подсластителя, 1 ст. л. семян чиа

Замочите чиа в стакане воды на 10 минут. Разбухшие семена смешайте с остальными ингредиентами и взбейте в блендере.

Вот такие простые и удивительно питательные блюда можно приготовить с семенами чиа!

 

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 22 октября 2015, 11:252015-10-22

bud-v-forme.ru