Сырная тарелка – идея сервировки завтрака. Сервировка на завтрак


Правила сервировки стола к завтраку

Завтрак — первый и один из самых важных приемов пищи в течение дня. От качества завтрака зависит не только настроение на целый день, но и то, как вы будете себя чувствовать. Правила сервировки стола к завтраку — неотъемлемая часть ритуала приема пищи, который несет в себе не только эстетическую, но и эмоциональную составляющую. Мир посуды обладает удивительным свойством — от того, как правильно вы подберете тарелки и столовые приборы, может зависеть вкус готовых блюд.

Не секрет, что один и тот же напиток, поданный в разной посуде, имеет совершенно непохожий вкус. Именно поэтому, собираясь накрывать на стол к завтраку, следует очень тщательно подбирать посуду и соблюдать основные правила сервировки.

Если вы при сервировке стола к завтраку будете придерживаться определенных правил, то даже самый простой заурядный завтрак сможете превратить в настоящий праздник вкуса. Для завтрака не обязательно накрывать стол белой праздничной скатертью и ставить дорогие столовые приборы. Достаточно использовать чистую отглаженную скатерть любого светлого оттенка. Идеальным решением является ткань, которая использовалась для оформления интерьера кухни. Если же вы покупали готовые скатерти и занавески, подбирайте их в тон.

На стол к завтраку обязательно ставится большая плоская тарелка для горячих блюд — яичницы или омлета. Для каши или готового быстрого завтрака из хлопьев подойдет пиала или не очень большая глубокая десертная тарелка, которая ставится на плоскую. В этом случае она выполняет роль подставки, поэтому ее присутствие на столе обязательно.

Если вы готовите завтрак для детей, можно использовать тарелки с цветными и яркими узорами. Простая посуда используется и для завтрака на даче.

После того, как скатерть постелили на стол и поставили тарелки, следует перейти к приборам.

С правой стороны от тарелки положить нож — лезвие должно быть повернуто к тарелке. Справа от ножа положить столовую ложку, а рядом с ней чайную. При любой сервировке стола ложки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если для завтрака потребуется дополнительный прибор в виде вилки, ее необходимо будет положить с левой стороны от тарелки — вогнутая сторона должна быть внизу. Также с левой стороны находится салфетка из ткани, если вы используете бумажные салфетки, их можно поставить ближе к центру стола.

yum-yum-yum.ru

Сервировка стола для завтрака и ужина

сервировка стола

сервировка стола

Если завтрак состоит из одного блюда, которое надо есть лож­кой (например, каша манная, овсяная, творог со сметаной) или только вилкой (картофель жареный, отварной, сырники, яичница, котлеты, рыба отварная и жареная), то стол для каждого сервиру­ют в такой последовательности: сначала ставят столовую мелкую тарелку, слева от нее, на небольшом расстоянии,- пирожковую тарелку, а справа кладут ложку или вилку (выпуклая часть прибо­ров находится внизу, а вогнутая – кверху). На тарелку кладут салфетку, сложенную треугольником; затем на стол ставят маслен­ку с маслом, подают нож для масла, солонку с солью, хлебницу с хлебом, нарезанным тонкими широкими кусочками, аккуратно уложенными. Для взрослых надо поставить судок со специями.

Кисель, компот, молоко, фруктовые соки заранее разлить в стаканы, чашки и поставить за тарелкой. К компоту надо подать чайную ложку и блюдце.

Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутер­броды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать.

Горячий напиток – чай, кофе, какао – всегда подают в конце завтрака.

Во время сервировки нужно избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам: тарелки поддерживают за край, чашки следует брать за ручку, а стака­ны – за корпус с внешней стороны. Бокалы и фужеры берут возле ножки. Переносить стеклянную посуду лучше на подносах.

Если завтрак состоит из двух блюд, одно из которых надо раз­резать ножом (сосиски или сардельки с гарниром, блины или блин­чики со сметаной, отварной язык и т. д.), то сервировку стола надо дополнить: на столовую мелкую тарелку поставить закусочную тарелку, слева между тарелками положить вилку (выпуклой ча­стью вниз, зубцами кверху). Справа от тарелок положить нож (лезвие направить в сторону тарелки). Салфетку положить на за­кусочную или пирожковую тарелку.

Ножом пользуются при разрезании кусков мяса, шницелей, отбивных котлет и всего остального, что нельзя размельчить вил­кой. Нож всегда держат в правой руке. При пользовании ножом вилка должна находиться в левой руке на протяжении всего зав­трака или обеда, и перекладывать ее из руки в руку не следует. Порционное блюдо заранее разрезать на куски не рекомендуется, так как оно быстро остывает и теряет красивый и аппетитный вид.

stat-krasivoi.ru

Сервировка стола к завтраку: день хорошего настроения

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку — картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

Фотогалерея (24 фото):

hvosty.ru

Сервировка стола для завтрака | Этикет | Рецепты

Каждый новый день мы начинаем с завтрака. А как мы его проведем — зависит от некоторых факторов.Кухонный стол с обыденно расположенными на нем тарелкой, вилкой и чайной шашкой, точно не прибавят нам хорошего настроения. То ли дело — красиво и правильно сервированный стол.

Есть два варианта сервировки стола для завтрака: попроще и посложней.Первый вариант состоит из пирожковой тарелки, вилки, ножа, чайной ложки, фужера или бокала и салфетки из ткани.Второй вариант — набор тарелок из двух штук (пирожковая и для закусок), приборы, фужер или бокал, салфетка. Финальным штрихом такой сервировки прекрасно послужит небольшая вазочка с цветами.В идеале нужно соблюдать последовательность при расстановке: первой ставится тарелка для закусок, следом — для пирожков, далее приборы, фужер, салфетка, украшения стола и в самом конце бумажные салфетки. Закусочная тарелка ставится ровно посередине относительно стула или кресла в паре сантиметров от края стола. Пирожковая тарелка удалена от закусочной на 10-12 см и чуть дальше от края стола. Нож кладется справа в двух сантиметрах от закусочной тарелки, лезвием к ней. Аналогично размещается вилка, только слева от тарелки. Рядом с кончиком ножа, всего в полутора сантиметрах должен располагаться фужер. А вот чайная ложка должна лежать в 24 см от края стола, причем параллельно ему и ручкой вправо. Ваза с цветами и специи ставятся в центре стола.

Если к завтраку подают яйцо всмятку, то оно должно быть в специальной подставке-рюмочке, которую ставят на блюдце или на тарелку для хлеба. Здесь же лежит ложечка для яйца. Яйца, сваренные вкрутую, подают очищенными.Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих ставят чайник или кофейник (в том случае, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.Нельзя подавать кофе в чашках без блюдечка. На него кладут ложку или хлеб.Хлеб для завтрака нарезают красивыми ломтями и выкладывают на специальную хлебную тарелку или в плетеную корзиночку. Масло кладут в фарфоровую или керамическую масленку, чтобы оно не обветривалось и не портилось от действия света. Холодное мясо или колбасу нарезают одинаковыми тонкими красивыми кусками и выкладывают на удлиненной тарелке. Сыр подается куском на специальной фарфоровой доске. Около сыра кладут специальный нож.

retsepty.online.ua

Сервировка стола к завтраку, фото

Как же хочется избежать в выходной день приготовления будних завтраков. Проснувшись в воскресное утро, возникает желание устроить себе и своей семье маленький праздник, но без утомительной готовки. Мы предлагаем вам в этот день отказаться от варки каш и жарки яичниц, а сервировать красиво стол из продуктов, которые, наверняка, есть у вас в холодильнике. Отправной идеей сервировки стола стала классическая сырная тарелка. Итак, сервировка стола к завтраку, фото различных вариантов сырных тарелок.

Откуда родом сырная тарелка

Во Франции принято подавать различные сорта сыров на разделочной доске, сделанной из твердых сортов дерева. Причем выкладываются сыры по часовой стрелке от самых мягких, нежных сортов к острым и пикантным.

Сыр не очищается от корочки, а вместе с ней нарезается кусочками, чтобы можно было насладиться всей гаммой вкуса.  Сыры не должны соприкасаться на блюде друг с другом, чтобы вкусы и запахи разных сортов не смешались. Сырную тарелку подают либо в виде десерта, либо как закуску к вину. Как правило, вино и сыры должны быть произведены в одной провинции.

Для нарезки используют специальные ножи: с пустотами — для вязких сортов, с зазубринами – для твердых сортов, ножи со струной – для сыров с плесенью.

Если сырная тарелка идет как закуска, то традиционно ее подают с оливками, маслинами, виноградом, грецкими орехами, миндалем, листиками базилика. Если же она выступает как десерт, то подают вместе с курагой, инжиром, финиками, медом, свежими фруктами и листиками мяты.

Приготовление завтрака и сервировка стола

Сервировка стола к завтраку, фото

Используйте разделочную доску для сервировки стола, при этом, не придерживаясь жестких правил расстановки.

Для сырной тарелки мы взяли:

  • Сыр моцарелла;
  • Сыр сулугуни;
  • Сыр пармезан;
  • Сыр с плесенью;
  • Вареные перепелиные яйца;
  • Ветчину из индейки;
  • Вареные креветки;
  • Курагу;
  • Грецкие орехи;
  • Кедровые орехи;
  • Украсили петрушкой, укропом и базиликом.

Добавили к сырной тарелке стопки с турецким йогуртом с малиной и черной смородиной. А также подали французский багет и круассаны.

yogurt_s_fruktami

Вуаля, и сытный, вкусный, празднично сервированный завтрак готов!

Сервировка стола к завтраку: фото

А вот еще варианты сервировки стола к завтраку на сырной тарелке.

Всегда приятно начинать день со вкусной и полезной еды, а если еще и сервировка стола к завтраку к этому располагает, то будьте уверены — день пройдет удачно. Будьте здоровы!

interesportal.ru