Презентация "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс. Сервировка стола к завтраку 5 класс презентация


Презентация к уроку для 5 класса "Сервировка стола к завтраку"

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация к уроку для 5 класса "Сервировка стола к завтраку"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

План урока Какие блюда приготовить на завтрак(меню). Как сервировать стол к завтраку. Как правильно вести себя за столом.

2 слайд Описание слайда:

10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.

3 слайд Описание слайда:

Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.

4 слайд Описание слайда:

Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.

5 слайд Описание слайда:

На утреннем столе обязательно должны присутствовать: Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина или тунец), кунжутное масло. яйца, грибы.

6 слайд Описание слайда:

Стол для завтрака 1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелки. 3. Салфетка полотняная. 4. Специи. 5.Вазочку с цветами. Стол для завтрака

7 слайд Описание слайда:

Рассмотрим несколько способов складывания салфеток. «Кувшинка» «Свеча» «Бриллиант»

8 слайд Описание слайда:

Отдохни!

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-293839

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Цели урока:
  • Познакомить с понятием «сервировка» стола, с правилами и предметами сервировки.
  • Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
  • Познакомить с правилами поведения за столом.
  • Развивать эстетический вкус.
Правила поведения за столом 1. Сидеть за столом надо прямо, опираясь на спинку стула. 2. Умей пользоваться столовыми приборами. 3. Нельзя ставить локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Хлеб, печенье, фрукты с общей тарелки берут руками. 6. Кушанье с общего блюда берут, пользуясь вилкой, лопаточкой или щипцами. 7. Когда ешь, не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай суп так, чтобы все сидящие за столом слышали. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Предметы сервировки:
  • Столовое белье:
  • скатерть
САЛФЕТКИ 2. Столовая посуда 3. Столовые приборы 4. Приборы для специй. Цветы Последовательность сервировки
  • Стол накрывают скатертью
  • Расставляют столовую посуду
  • Расставляют фужеры
  • Раскладывают салфетки
  • Расставляют приборы для специй и цветы
  • Раскладывают столовые приборы
«Шатер на троих»
  • Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
  • Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
  • Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
  • Придайте фигуре вертикальное положение.
«Лилия»
  • Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
  • Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
  • Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
  • Отогните вершину верхнего треугольника.
Приемы складывания салфеток «Джонка»
  • Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
  • Прямоугольник сложите еще раз пополам.
  • Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
  • Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
  • Оба выступающих угла подогните назад.
  • Сложите салфетку по продольной оси назад.
  • Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
«Артишок»
  • Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
  • Еще раз загните к центру все углы.
  • Переверните салфетку.
  • Опять загните к центру все углы.
  • Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
  • Вытяните остальные кончики.
  • Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
«Южный крест»
  • Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной.
  • Все углы загните по очереди к центру.
  • Салфетку переверните.
  • Опять загните к центру все углы.
  • Переверните салфетку.
  • И еще раз каждый уголок загните к центру.
  • Вытяните наружу правый верхний угол.
  • Затем все остальные углы . Слегка разгладьте салфетку.
Домашнее задание В воскресный день помочь маме в сервировке стола к завтраку. В рабочей тетради родители запишут  отзыв о проделанной работе, и оценят её по пятибалльной шкале.

uchitelya.com

презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку" 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Подготовила учитель технологии МОШИ «лицей-интернат» щербакова Елена юрьевна Сервировка стола к завтраку

2 слайд Описание слайда:

Завтрак Горячие блюда; Бутерброды; Горячие напитки.

3 слайд Описание слайда:

Горячие блюда - из круп; - макаронных изделий; - яиц; - овощей.

4 слайд Описание слайда:

Бутерброды

5 слайд Описание слайда:

Горячие напитки Чай; Какао; Кофе.

6 слайд Описание слайда:

Посуда и приборы для завтрака.

7 слайд Описание слайда:

Основные наборы посуды и столовых приборов для завтрака - Тарелка для хлеба маленькая; - Сахарница; - Молочник; - Чайник; - Средний прибор ; - Чайная ложка; - Ложка для сахара; - Чайная чашка с блюдцем; - Кофейная чашка с блюдцем; - Кофейник; - Блюдо для сыра;

8 слайд Описание слайда:

Сервировка стола для завтрака

9 слайд Описание слайда:

Сервировка это подготовка и оформление стола для приёма пищи

10 слайд Описание слайда:

Севировка стола к завтраку

11 слайд Описание слайда:

Способы складывания салфеток

12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

Практическая работа Выполнить сервировку стола для завтрака; Сложить салфетку.

14 слайд Описание слайда:

задание Выберете согласно меню необходимые наборы посуды и столовые приборы. Выполните сервировку стола к завтраку для семьи из 2 человек. Меню для завтрака: Бутерброды; Яичница; Салат; Чай с лимоном и сахаром.

15 слайд Описание слайда:

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация "Сервировка стола к завтраку" предназначена для использования при проведении урока в 5 классе. При изучении раздела "Кулинария". Презентация состоит из 15 слайдов. На которых показаны основные этапы и понятия входящие в материал урока.

Какие блюда и напитки можно использовать в приготовлении завтрака. Показаны виды горячих блюд, бутербродов, горячих напитков.

Также можно увидеть основые наборы посуды и столовых приборов. Примеры сервировки стола. Дано само определение - сервировка.

Варианты и приёмы складывания салфеток.

Задания для практической работы проводимой на уроке.

Общая информация

Номер материала: 467280

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация для учащихся 5 класса. Что такое сервировка стола? Сервировка стола к завтраку

5 класс. Тема урока. Варианты складывания салфеток. Сервировка стола к завтраку.

5 класс. Тема урока. Варианты складывания салфеток. Сервировка стола к завтраку.

Презентация для учащихся

5 класса.

Что такое сервировка стола? Сервировка стола к завтраку.

  • Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

  • Необходимыми атрибутами сервировки является столовое бельё: скатерть , салфетки и столовые приборы.

Скатерть – это платье для стола

  • Сервируя стол для завтрака, его застилают цветной скатертью для чайного стола, или однотонной, гладкокрашеной, для приёма пищи по утрам. Поверх скатерти кладут хлопчатобумажные или льняные салфетки. В некоторых случаях - бумажные.

  • На столе не должно быть лишних приборов.

Виды салфеток

  • В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток - тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки.

  •  

Что такое салфетка?

  • Салфетка – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но нужная деталь, к которой мы все привыкли. Гармоничное сочетание скатерти и салфеток по цвету и материалу - ещё один важный момент в сервировке стола.

  • Совсем не обязательно класть салфетки точно такого же цвета, как скатерть, оттенки могут отличаться.

Как правильно пользоваться салфеткой?

  • Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

  • Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

  • Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки.

История салфеток

  •  Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.

Варианты сворачивания салфеток

  • Конус

  • 1. Салфетку сложить открытыми сторонами к низу.

  • 2. Наметить середину и левую половинку завернуть к середине.

  • 3. Уголок «a» уложить на угол «b» и все 4 кончика салфетки заломить кверху.

  • 4. Угол «c» ставится свободно, слегка разворачивается.

  • 5. Придать салфетке устойчивую форму и поставить на стол.

Варианты складывания салфетки «Свеча».

  • В красивую сервировку праздничного стола, входит правильное складывание и размещение салфеток на столе. Все салфетки нужно сворачивать одним способом, причём не очень сложным, чтобы гости могли легко их потом развернуть. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигуры из салфеток. Самые распространенные способы сворачивания салфеток - в виде трубочки, колпачка, конверта или треугольника

«Свеча»

  • 1. Салфетку сложить по диагонали треугольником открытой стороной вверх.

  • 2. Заломить снизу вверх полосу шириной 2 см.

  • 3. Свернуть трубочкой всю салфетку справа налево.

  • 4. Выступающий наружу уголок «a» вложить в паз нижней полоски салфетки.

  •  

«Французская лилия» и «Артишоки»

Поэтапное выполнение французской лилии

«Артишоки» Поэтапное выполнение

  • Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.

  • Еще раз загните к центру все углы.

  • Переверните салфетку.

  • Опять загните к центру все углы.

  • Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.

  • Вытяните остальные кончики.

  • Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Варианты сворачивания салфеток

Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.

Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.

Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.

Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.

После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

«Калла»

  • Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).

  • Верхний угол завершите, образуя «кулечек»

  • Примерно 1/3 «кулечка» выверните.

  • Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

Карманчик

1. Сложенную квадратом салфетку повернуть так, чтобы все открытые стороны были обращены налево.

2. Верхние листики перегнуть по диагонали.

3. Вложить вовнутрь верхние листики.

Карманчик

1. Сложенную квадратом салфетку повернуть так, чтобы все открытые стороны были обращены налево.

2. Верхние листики перегнуть по диагонали.

3. Вложить вовнутрь верхние листики.

Добро пожаловать к столу!

Правила сервировки стола к завтраку

  • На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:

  • Закусочную тарелку – по центру, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

Столовые приборы на столе к завтраку

  • Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Каким должен быть завтрак?

  • Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона

  • Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Мы часто слышим, что для работы мозга нужны углеводы. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. На самом деле работа мозга тесно связана с белками, аминокислоты которых принимают участие в синтезе нейромедиаторов, осуществляющих связь между клетками (нейронами) мозга.

Добро пожаловать к завтраку!

  • Маленькие бутерброды, расположенные на общей тарелке, переносят специальными вилками на свою тарелку и съедают не разрезая, большие разрезают на маленькие кусочки с помощью ножа и вилки. Хлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Если ломти большие, от них отламывают маленькие кусочки. Лучше всего хлеб сразу нарезать маленькими тонкими ломтями. На хлеб намазывают масло, паштет, икру. Их берут общим ножом, перекладывают на край своей тарелки, затем своим ножом переносят на хлеб.

Чаепитие

    • Чаепитие - прекрacный, европейский обычай. Подают чай в тонких чaшкaх. Каждый член семьи добaвляет себе сам caхaр, молоко (cливки) или ломтики лимонa по вкуcу. Вмеcте c чaшкaми рaздaют небольшие чaйные caлфетки. К чaю можно подaть мелкое пеcочное печенье или булочки.

Варианты сервировки стола и цветочные композиции

  • Цветы, свежие или высушенные, лепестки или целые бутоны, комбинации или одиночные растения, представляют собой классический способ акцентирования центральной части стола

Цветы в сервировке

  • Это всегда оригинально, красиво и легко выполнимо. Главное достоинство цветов состоит в том, что они согласовываются с другими элементами на столе, располагаются ниже уровня глаз сидящих за столом.

Учимся творить красоту

Список используемой литературы

  • Симоненко В.Д. Технология, учебник для учащихся 5 класса. М, издательский центр «Вентана-Граф» 2011

  • http://www.vip777.de/salfetkiПо материалам

rpp.nashaucheba.ru

Сервировка стола к завтраку (презентация)

Что собираются делать члены этой дружной семьи?

Сервировка стола к завтраку

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская все процессы организма. И дает необходимое количество энергии для продуктивной работы и учебы.

Цель урока

  • Познакомить учащихся с новыми понятиями сервировки стола, правила поведения за столом, правилами сервировки, блюдами на завтрак, дневным рационом, видами тарелок и приборами, с историей их появления.
  • Развивать творческие способности при подборе приборов для завтрака, при складывании салфеток
  • Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения
  • Научить приемам складывания салфеток , расстановки посуды

Дневной рацион

Сервировка -  это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит.

Последовательность сервировки

Количество приборов посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу, расстояние между стульями не менее 30 см.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

  • накрывают стол скатертью
  • расставляют тарелки
  • раскладывают столовые приборы
  • ставят стеклянную или хрустальную посуду
  • раскладывают салфетки
  • расставляют приборы со специями, вазы с цветами

Накрывание стола скатертью Скатерть – платье для стола

1. Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

2. Скатерть должна подходить к посуде.

3. Скатерть должна отвечать поводу праздника.

4. Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

5. Обычно стол покрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или кофе можно цветной.

6. Скатерть должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула.

Сервировка стола посудой и приборами. 

1. На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы.

2. Тарелки ставят на расстоянии 2 см от края стола, приборы – на одной линии с краем тарелки.

3. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см от основной тарелки.

3. При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку - слева от тарелки рожками вверх.

Сервировка стола к завтраку

чайная ложка

столовая ложка

столовый нож

столовая вилка

Оформление стола салфетками

Что такое салфетка? Салфетка – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но нужная деталь, к которой мы все привыкли. Гармоничное сочетание скатерти и салфеток по цвету и материалу - ещё один важный момент в сервировке стола. 

Оформление стола салфетками

Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу

Помните!  По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.

Практическая работа

Практическая работа

Варианты складывания салфеток

Варианты складывания салфеток

Правила поведения за столом

1. Не разговаривай с полным ртом.

2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

4. Не ешь с ножа.

5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.

8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.

9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Самостоятельная работа по карточкам Сервируем стол согласно меню Выполните сервировку стола к завтраку по предложенной карточке меню

Меню№1.

1.Картофель жареный с яйцом.

2.Бутерброд с сыром.

3.Чай с сахаром.

 

Меню №2.

1.Омлет с сыром.

2.Бутерброд с ветчиной.

3.Кофе с молоком.

 

Меню №3.

1.Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца.

2.Канапе с сыром.

3.Молоко.

Приятного аппетита!

Домашнее задание

Дома вам предлагается провести исследование предпочтений членов семьи. Рассмотреть различные идеи по сервировке стола. По окончании завтрака проведите оценку своей работы. Выяснить, понравилось ли оформление стола членам семьи.

Запишите отзывы родителей в рабочих тетрадях.

Презентацию выполнила учитель

МОУ «СОШ №14» г. Воскресенска

Карасева Елена Анатольевна

videouroki.net

"Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему: "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-244990

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru