План-конспект к уроку по технологии в 5 классе "Завтрак. Сервировка стола к завтраку". Сервировка стола к завтраку 5 класс технология конспект урока


Конспект урока по технологии "Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку" 5 класс

Тема урока: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку ».

Цели урока:

Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и систематизировать знания по культуре поведения за столом, правилам сервировки стола к завтраку. Углубить знания, ознакомить с новыми фактами изучаемой темы.

Развивающая- Продолжить развивать мышление ( умение сравнивать) обобщать умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе, развивать самостоятельность. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать интерес к предмету.

Воспитательная - Воспитывать общую культуру поведения за столом

Межпредметные связи: История, литература, культура общения.

Метод обучения:. Словесный (рассказ, беседа) наглядный, практический

Оборудование, программное обеспечение: компьютер, проектор, фрагмент из Ералаша, презентация

Тип урока: нетрадиционный , урок- игра – путешествие.

Ход урока:

1. Организационный момент(Приветствие, проверка наличия учащихся.)

Прозвенел уже звонок, начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь,   Все мне дружно улыбнитесь

Здравствуйте, садитесь. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в виде игры.

2. Актуализация знаний учащихся.

Вы любите собирать пазлы? (ответ – да). Вот сейчас у вас будет возможность собрать картинку. Каждая из вас берёт по одному фрагменту и у доски выкладываем картинку .Вопрос - что изображено на картинке? (ответы учащихся - чайный стол, сервировка).

Тема нашего урока : «Культура поведения за столом . Правила сервировки стола к завтраку». (слайд)

Откройте тетрадь и запишите тему урока.

3. Объяснение нового материалаКультура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.

Сейчас я предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из фильма , в конце которого я задам вам вопросы ( фрагмент из Ералаша «Компот»).

Вопрос: понравилось вам поведение мальчика за столом ? ( ответы учащихся –нет).

Можно ли назвать его культурным ( нет). Существует ряд правил культуры поведения за столом , которые можно назвать одним словом , чтобы его узнать для этого необходимо разгадать ребус (слайд) по первым буквам картинок.

Ответ- ЭТИКЕТ

А что означает слово ЭТИКЕТ , нам может поведать об этом слове словарь, давайте его откроем и прочитаем.

Этикет- (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.

Возникает вопрос: когда появился этикет, определённые правила поведения? Чтобы узнать ответ мы совершим путешествие в прошлое: (На столе корабль на нём размещена информация ) учащиеся сами зачитывают)

- В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. (слайд с изображением короля Франции)

На Руси исстари существовали в народных традициях правила поведения, были и письменные источники как себя вести в тех или иных ситуациях. Например «Домострой», которым руководствовались в течение нескольких веков.

Во время правления Петра I были проведены разные реформы в стране :

Царь усиленно насаждал в стране европейские порядки и манеры: лично стриг бороды, ввёл парики, за неподчинение взымали штрафы , изменил моду в одежде. А так же сам участвовал в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на привитие новых принципов и правил поведения. (слайд)

Для молодых дворян в 1717 году был издан учебник-наставление «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», подготовленный по приказу императора. В его подготовке активно участвовал Яков Брюс – один из самых образованных сподвижников Петра. (слайд)

В нём были такие направления :

появляется Пётр !-( переодетый учащийся)- и произносит правила:

"Над ествою не чавкай как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже". "Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, что б везде брызгало, не сопи, егда яси". "Ногами везде не мотай, когда тебе пить не утирай губ рукою, но полотенцем... Не облизывай перстов, не грызи когтей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою". "Около своей талерки не делай забор из костей, корок хлеба и прочее... Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай .Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть".

(со словами: разрешите удалиться, меня ждут государственные дела - уходит)

Напечатаны правила были непривычными для нас старинными буквами; некоторые слова, вроде "талерки", не сразу поймешь. Но большинство правил годится и сегодня.

Перед вами лежат памятки прочитайте правила которыми мы пользуемся сейчас: Как вести себя за столом

  1. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  2. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  3. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  4. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  5. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  6. Хлеб, булочки берут руками.

  7. Мясо отрезают маленькими кусочками.

  8. Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.

  9. Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

  10. Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.

  11. Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.

  12. Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

  13. Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

  14. Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

  15. Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

  16. Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

  17. За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

Посмотрите ещё раз правила на слайде, изданные при правлении Петра 1 и те, которыми вы должны пользоваться сейчас ,сравните и сделайте вывод. (ответы учащихся –они такие же). Памятки с правилами вы приклеите в тетрадь дома.

4. Физкультминутка .

Чтоб запомнился урок – отдохнуть пора дружок. Отдохнём сейчас все в танце. Повторяйте все движенья вы под музыку скорее (звучит музыка)

Вы немного отдохнули , можно приступить к изучению второго вопроса .

Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА слайд (ответ учащихся сервировка)

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. ( Слайд )

- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи , создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

По горизонтали:

1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

Сегодня на уроке мы поговорим о сервировке стола к завтраку. Набор предметов для сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Обычно это горячий напиток : - назовите -(чай, кофе, какао) и горячее блюдо (каша, омлет, яичница) , бутерброд, булочка, масло, варенье.

На прошлых уроках вы уже узнали как правильно приготовить горячие напитки, блюда из яиц, бутерброды. Я предлагаю вспомнить и закрепить изученный материал.

Перед вами ромашка вопросов: 1. Главный продукт бутерброда (хлеб) 2.Каким прибором определяют свежесть яиц (овоскопом) 3.Как называется бутерброд , если на хлеб будет положено несколько продуктов (открытый сложный) 4. Что необходимо сделать с заварным чайником перед завариванием чая (обдать кипятком) 5. Как называется блюдо из яиц с молоком (омлет) 6.Как называется воздушная камера в яйце (пуга) 7. Как называется маленький закусочный бутерброд (канапе) 8. Какие питательные вещества содержатся в яйце ( белки, жиры, минеральные вещества, витамины). молодцы!

Чтобы правильно сервировать стол , его рекомендуется застелить скатертью. Затем ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке, чайная ложка справа у ножа. Справа перед ножом ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручкой повёрнутой к правому плечу сидящего. Общее блюдо с гастрономическими продуктами или с бутербродами , сахарница, ваза с вареньем ,масленка в центре стола. У меня на столе находится чёрный ящик и в нём содержится важный предмет используемый при сервировки стола. Отгадайте- Что это?

Небольшая подсказка –этот предмет связан с Петром 1, а точнее с обычаем который он ввёл используя этот предмет за столом. (ответы учащихся) Петр 1 ввёл обычай вытирать рот после еды специальным платком или полотенцем , в наше время это салфетки - льняные, хлопчатобумажные и бумажные. У салфетки своя история появления и я предлагаю вам вновь совершить путешествие в прошлое. И отправимся мы снова на корабле (информацию зачитывают учащиеся)

Древние греки вытирали рот после еды зелеными фиговыми листьями. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В Древнем Риме 2000 лет назад появились и первые полотняные салфетки, на которых вышивались инициалы хозяина. Потом салфетки были надолго забыты. Обычай пользоваться за столом салфеткой снова появился в Европе в середине XV века, а до этого роль салфетки играл край скатерти ,Его укладыва-ли на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос.

Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. В России салфетки появились в начале XVIII века при правлении Петра 1вместе с другими европейскими правилами.

. Правила пользования салфеткой : Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она

осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя. Основное назначение салфетки — предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше пользоваться ими. Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернётесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.

5) Практическая работа

Сейчас мы выполним практическую работу. Научимся складывать салфетки разными способами (слайды)

Возьмите салфетки , посмотрите на схемы складывания и попробуйте так свернуть. (показ учителем)

Ракушка, веер, щипцы, лилия, треугольник

6)Давайте подведём итог : закрепим изученный материал ,как вы запомнили правила поведения за столом. ( выступление учениц).

Аккуратно кушай хлеб —Это кухня, а не хлев. Не вертись юлой на стуле,Головой не лезь в кастрюлю. Супчик кушай аккуратно,Не выплевывай обратно. Пей чаек, не проливая!Что за лужица большая? Что за грохот? Что упало?Маша за столом мечтала. Не корми котлетой кошку,А сама поешь немножко. Вытирай салфеткой ротИ не капай на живот. Ложкой ешь кисель и кашу,Суп, пюре и простоквашу. Вилкой можно брать картошку,Мясо, рис... Не надо ложкой! Ручкой можно брать пирог,Глазированный сырок. И скажи спасибо всем,У кого ты пищу ел.

7)Домашнее задание :найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке приготовить сообщение. Выучить правила поведения за столом и сервировку стола на завтрак.

Выставление оценок. Учащиеся оценивают друг друга.

На столе смайлики оцените урок: красный- вам понравился урок, синий- нет.

Открытый урок по технологии

Посвящённый реформам Петра I.

Тема: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку »

5 класс

Составила: Ольга Борисовна Цехановская

учитель технологии высшей категории

МКОУ «ПСОШ №1»

г. Петухово

2013 г.

doc4web.ru

Конспект урока технологии Сервировка стола к завтраку 5 класс

Урок технологии «Сервировка стола к завтраку. Этикет» 5 класс Цель урока: освоение сервировки стола к завтраку и правил этикета. Задачи урока: образовательные -выработка предметных компетенций -привитие интереса к предмету развивающие -развитие коммуникативных способностей детей -повышение общеобразовательного уровня, уровня владения наукой -содействие в развитии умений применять знания на практике, анализа, сравнения, планирования, самоконтроля воспитательные -привитие навыков культурного общения - развитие творческой активности учащихся, самостоятельности, коллективизма - мотивирование на осознание потребности к труду - эстетическое воспитание - привитие экологической культуры Тип урока: урок формирования новых знаний Вид урока: комбинированный Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная. Материально- техническое обеспечение: учебник «Технология ведения дома» 5 класс, рабочая тетрадь, компьютер, раздаточный материал. Ход урока. 1. Организационный момент: 1. Приветствие учителя. 2. Проверка присутствующих. 3. Проверка домашнего задания (опрос обучающихся о способах хранения яиц без холодильника). 4. Проверка готовности обучающихся к занятию. 5. Объявление темы (Приложение №2, слайд №1). 2. Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня на уроке мы с вами познакомимся с историей столовых приборов, с некоторыми приёмами сервировки стола к завтраку и правилами поведения за столом, а также научимся красиво оформлять его при помощи салфеток из ткани. 3. Объяснение нового материала: Давайте выясним что же такое сервировка. Ваши предположения (дети предполагают). Учитель уточняет ответы и как итог показывает слайд из презентации (слайд № 2). Прежде чем сервировать стол, нужно помнить о требованиях, предъявляемых к сервировке стола (слайд № 3). Также нужно помнить о последовательности сервировки стола (слайд №4). Теперь рассмотрим схему расположения посуды и приборов при оформлении сервировки стола к завтраку (слайд №5). Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Дети предполагают. Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом (дети разгадывают кроссворд - приложение 1) Учитель проверяет кроссворд и с ответами даёт историческую справку. 4. Физминутка: Ветер дует нам в лицо (машут руками в лицо), Закачалось деревцо (качаются из стороны в сторону), Ветер тише, тише, тише (медленно приседают), Деревцо всё выше, выше (встают и руки тянут вверх). 5. Продолжение: А теперь изучим приборы для сервировки стола к завтраку (слайд №7). Рассмотрим какая же посуда нам понадобится (слайд №8). Выясним как правильно расставить посуду и приборы к завтраку (слайд №9). Ребята, а чем ещё можно украсить стол? (дети отвечают, учитель подтверждает правильность ответов: цветами - слайд №10, салфетками - слайд №11). Учитель предлагает освоить складывание салфетки из ткани в виде лилии. Для этого дети воспользуются выданной схемой "последовательность складывания салфетки "лилия" (приложение 2). Ребята, для того, чтобы в течение дня сохранялось хорошее, бодрое настроение необходимо каждое утро завтракать, а ещё лучше в кругу семьи (слайд № 12). Учитель объясняет что такое завтрак (слайд №13). Рассмотрим с вами блюда, которые рекомендовано подавать на завтрак (слайд №14). А для того, чтобы завтрак доставил удовольствие

profhelp.net

План-конспект к уроку по технологии в 5 классе "Завтрак. Сервировка стола к завтраку"

План - конспект урока по технологии.

5 класс

Тема урока: «Завтрак. Сервировка стола к завтраку».

Цель: Организация деятельности учащихся при подготовке и оформлении стола для приема пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических практических требований.

Задачи:

Обучающая - формирование знаний о сервировке стола и салфеточном этикете; о понятиях «завтрак», «меню», «сервировка стола»; в учебно-исследовательской деятельности; культуре поведения за столом; добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету; сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом.

Воспитательная – воспитывать аккуратность, опрятность, сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: урок актуализации полученных и усвоения новых знаний и умений.

Объект труда: сервировка стола, складывание салфеток.

Профориентация: профессии: повар, официант.

Межпредметные связи: история, ИЗО.

Материально-техническое оснащение:

- учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки, презентация, компьютер, проектор.

Опорные слова: сервировка, салфетка, меню, культура поведения, этикет.

План урока:

  1. Организационная часть (2 мин.)

  2. Проверка выполнения домашнего задания (3 мин.)

  3. Объяснение нового материала (30 мин.)

А). Из истории сервировки стола.

Б). Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов.

В). Столовые приборы и правила пользования ими.

Г). Культура поведения за столом.

4. Практическая часть (35 мин.)

Сервировка стола к завтраку.

5. Заключительная часть (10 мин.)

А). Подведение итогов занятия. Выставление оценок с полным

комментарием.

Б). Выставка работ учащихся (складывание салфеток).

В). Задание на дом.

Г). Уборка рабочих мест.

Ход урока:

  1. Организационная часть:

  • Приветствие;

  • Проверка явки учащихся;

  • Заполнение классного журнала;

  • Проверка готовности учащихся к уроку;

  • Настрой учащихся на работу;

  • Доведение до учащихся плана урока.

  1. Проверка выполнения учащимися домашнего задания.

  2. Мотивация учебной деятельности.

Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета.

Сегодня на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.  (Слайд 1)

А что вы понимаете под словом дом?

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?

Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся. Что значит выражение «сервировать стол»? Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

Из истории сервировки стола.

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. (Слайд 2)

В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой. (Слайд 3)

Карл Великий живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. (Слайд 4)

В ХIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. (Слайд 5)

В новое и новейшее время в ХVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.

(Слайд 6)

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой. (Слайд 7)

Сервировка стола. Составление меню.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. (Слайд 8)

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Меню – это перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед и ужин.

Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения (Слайд 9)

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). (Слайд 10) Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению весь день. (Слайд 11)

А что нам необходимо для сервировки стола?

( Ответы учащихся: Посуда. Скатерть. Салфетки. Цветы. )

Сервируя стол, его накрывают хорошо отглаженной скатертью (белой или цветной). Другие виды скатертей или салфеток. Скатерть должна спускаться со стола на 25 - 30 см, но не ниже сиденья стула. А почему?

На стол сначала ставят посуду, затем приборы. (Слайд 12)

Украшающие элементы стола (например букеты и т.д.) расставляют в последнюю очередь. (Слайд 13)

Приборы для сервировки стола. (Слайд 14)

Требования к сервировке стола (Слайд 15)

Сервировка стола зависит от блюд, входящих в меню.

Стол застилают скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.

На каждую салфетку ставят посуду и приборы для всех участников завтрака: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручкой влево; чайную ложку кладут на блюдце.

Вилку располагают слева от тарелки зубьями вверх, нож – справа, лезвием к тарелке.

Вареное яйцо подают на специальной подставке и ставят справа от закусочной тарелки или на нее.

В центре стола размещают блюдо с нарезанными гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр и др.).

На стол необходимо поставить масленку с ножом.

Сахарницу и вазочку с вареньем размещают посередине стола вместе с ложками для раскладывания.

Последовательность сервировки стола (Слайд 16)

При различных видах сервировки стола применяется различная столовая посуда и приборы. Столовая посуда бывает: фаянсовая, фарфоровая или стеклянная . (Слайд 17)

Какая посуда используется больше сейчас?

Схема расположение сервировки стола (Слайд 18)

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. ­

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удоб­нее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валя­лись кости и объедки. Так выглядел обед. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изме­нилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на древних викингов не похожи, но, тем не менее, вам нередко при­ходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются. Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Су­ществуют строгие правила поведения во время еды.

Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте сказку и отметьте себе, что дети делали неправильно.

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»          

- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устро­ил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

-          Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

 И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

     - Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, по­тому что говорили они с набитыми ртами.     

- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

       Плохой конец у сказки! А вы, ребята, подумали: что эти дети делали неправильно?

Культура поведения за столом подразумевает знания правил этикета.

Этикет – это установленный, принятый порядок поведения.

Правила этикета за столом предусматривают умелое пользование столовыми приборами и правильный прием пищи.

Культура поведения за столом. (Слайд 19)

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, от­режь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в ле­вой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а           вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок  получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окру­жающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

  1. Практическая работа. Лабораторно-практическая работа №18

«Время приема пищи в семье». результаты наблюдений надо было занести в рабочую тетрадь (задание 3, стр. 83,85).

Складывание полотняных салфеток «Кармашком» и сервировка стола, пользуясь при этом алгоритмом, предложенным на рисунке 145 в учебнике или презентация (Слайд 20).

Вводный инструктаж

- сообщение названия практической работы;

- разъяснение задач практической работы;

- ознакомление с объектом труда;

- ознакомление со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание;

- предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы;

- инструктаж по технике безопасности.

Салфетка– обязательный предмет сервировки стола.

Ракушка. Лилия. Веер. Треугольник. (Слайд 21)

Самостоятельная работа учащихся

(Учащиеся создают авторские работы)

Текущий инструктаж

- Инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций;

- Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся;

- Соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания.

Заключительный инструктаж

- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся;

- разбор типичных ошибок учащихся;

- выставка работ учащихся.

5. Заключительная часть.

- подведение итогов занятия .

- Что же такое сервировка стола?

(А сейчас мы с вами разберем ситуацию, которая может возникнуть во время приема пищи).

Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят та­релки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко гово­рит Слава. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо го­ворить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно нев­кусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас забо­тится.

  - Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?   

  Кроссворд

 

    По горизонтали:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

       По вертикали:

2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

- задание на дом;

- уборка рабочих мест и кабинета.

Используемая литература:

Синица Н.В., Самородский П.С. Технология: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных организаций. Москва «Вентана-Граф» 2017 г.

Синица Н.В., Самородский П.С. Технология: 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций. Москва «Вентана-Граф» 2015г.

infourok.ru

Конспект урока по технологии "Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку" 5 класс

Здесь Вы можете скачать Конспект урока по технологии "Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку" 5 класс для предмета : Технология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Открытый урок по технологии

Посвящённый реформам Петра I.

Тема: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку »

5 класс

Составила: Ольга Борисовна Цехановская

учитель технологии высшей категории

МКОУ «ПСОШ №1»

г. Петухово

2013 г.

Тема урока: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку ».

Цели урока:

Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и систематизировать знания по культуре поведения за столом, правилам сервировки стола к завтраку. Углубить знания, ознакомить с новыми фактами изучаемой темы.

Развивающая- Продолжить развивать мышление ( умение сравнивать) обобщать умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе, развивать самостоятельность. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать интерес к предмету.

Воспитательная - Воспитывать общую культуру поведения за столом

Межпредметные связи: История, литература, культура общения.

Метод обучения:. Словесный (рассказ, беседа) наглядный, практический

Оборудование, программное обеспечение: компьютер, проектор, фрагмент из Ералаша, презентация

Тип урока: нетрадиционный , урок- игра – путешествие.

Ход урока:

1. Организационный момент(Приветствие, проверка наличия учащихся.)

Прозвенел уже звонок, начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь,   Все мне дружно улыбнитесь

Здравствуйте, садитесь. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в виде игры.

2. Актуализация знаний учащихся.

Вы любите собирать пазлы? (ответ – да). Вот сейчас у вас будет возможность собрать картинку. Каждая из вас берёт по одному фрагменту и у доски выкладываем картинку .Вопрос - что изображено на картинке? (ответы учащихся - чайный стол, сервировка).

Тема нашего урока : «Культура поведения за столом . Правила сервировки стола к завтраку». (слайд)

Откройте тетрадь и запишите тему урока.

3. Объяснение нового материалаКультура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.

Сейчас я предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из фильма , в конце которого я задам вам вопросы ( фрагмент из Ералаша «Компот»).

Вопрос: понравилось вам поведение мальчика за столом ? ( ответы учащихся –нет).

Можно ли назвать его культурным ( нет). Существует ряд правил культуры поведения за столом , которые можно назвать одним словом , чтобы его узнать для этого необходимо разгадать ребус (слайд) по первым буквам картинок.

Ответ- ЭТИКЕТ

А что означает слово ЭТИКЕТ , нам может поведать об этом слове словарь, давайте его откроем и прочитаем.

Этикет- (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.

Возникает вопрос: когда появился этикет, определённые правила поведения? Чтобы узнать ответ мы совершим путешествие в прошлое: (На столе корабль на нём размещена информация ) учащиеся сами зачитывают)

- В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. (слайд с изображением короля Франции)

На Руси исстари существовали в народных традициях правила поведения, были и письменные источники как себя вести в тех или иных ситуациях. Например «Домострой», которым руководствовались в течение нескольких веков.

Во время правления Петра I были проведены разные реформы в стране :

Царь усиленно насаждал в стране европейские порядки и манеры: лично стриг бороды, ввёл парики, за неподчинение взымали штрафы , изменил моду в одежде. А так же сам участвовал в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на привитие новых принципов и правил поведения. (слайд)

Для молодых дворян в 1717 году был издан учебник-наставление «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», подготовленный по приказу императора. В его подготовке активно участвовал Яков Брюс – один из самых образованных сподвижников Петра. (слайд)

В нём были такие направления :

появляется Пётр !-( переодетый учащийся)- и произносит правила:

"Над ествою не чавкай как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже". "Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, что б везде брызгало, не сопи, егда яси". "Ногами везде не мотай, когда тебе пить не утирай губ рукою, но полотенцем... Не облизывай перстов, не грызи когтей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою". "Около своей талерки не делай забор из костей, корок хлеба и прочее... Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай .Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть".

(со словами: разрешите удалиться, меня ждут государственные дела - уходит)

Напечатаны правила были непривычными для нас старинными буквами; некоторые слова, вроде "талерки", не сразу поймешь. Но большинство правил годится и сегодня.

Перед вами лежат памятки прочитайте правила которыми мы пользуемся сейчас: Как вести себя за столом

  1. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  2. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  3. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  4. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  5. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  6. Хлеб, булочки берут руками.

  7. Мясо отрезают маленькими кусочками.

  8. Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.

  9. Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

  10. Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.

  11. Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.

  12. Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

  13. Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

  14. Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

  15. Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

  16. Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

  17. За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

Посмотрите ещё раз правила на слайде, изданные при правлении Петра 1 и те, которыми вы должны пользоваться сейчас ,сравните и сделайте вывод. (ответы учащихся –они такие же). Памятки с правилами вы приклеите в тетрадь дома.

4. Физкультминутка .

Чтоб запомнился урок – отдохнуть пора дружок. Отдохнём сейчас все в танце. Повторяйте все движенья вы под музыку скорее (звучит музыка)

Вы немного отдохнули , можно приступить к изучению второго вопроса .

Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА слайд (ответ учащихся сервировка)

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. ( Слайд )

- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи , создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

По горизонтали:

1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

Сегодня на уроке мы поговорим о сервировке стола к завтраку. Набор предметов для сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Обычно это горячий напиток : - назовите -(чай, кофе, какао) и горячее блюдо (каша, омлет, яичница) , бутерброд, булочка, масло, варенье.

На прошлых уроках вы уже узнали как правильно приготовить горячие напитки, блюда из яиц, бутерброды. Я предлагаю вспомнить и закрепить изученный материал.

Перед вами ромашка вопросов: 1. Главный продукт бутерброда (хлеб) 2.Каким прибором определяют свежесть яиц (овоскопом) 3.Как называется бутерброд , если на хлеб будет положено несколько продуктов (открытый сложный) 4. Что необходимо сделать с заварным чайником перед завариванием чая (обдать кипятком) 5. Как называется блюдо из яиц с молоком (омлет) 6.Как называется воздушная камера в яйце (пуга) 7. Как называется маленький закусочный бутерброд (канапе) 8. Какие питательные вещества содержатся в яйце ( белки, жиры, минеральные вещества, витамины). молодцы!

Чтобы правильно сервировать стол , его рекомендуется застелить скатертью. Затем ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке, чайная ложка справа у ножа. Справа перед ножом ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручкой повёрнутой к правому плечу сидящего. Общее блюдо с гастрономическими продуктами или с бутербродами , сахарница, ваза с вареньем ,масленка в центре стола. У меня на столе находится чёрный ящик и в нём содержится важный предмет используемый при сервировки стола. Отгадайте- Что это?

Небольшая подсказка –этот предмет связан с Петром 1, а точнее с обычаем который он ввёл используя этот предмет за столом. (ответы учащихся) Петр 1 ввёл обычай вытирать рот после еды специальным платком или полотенцем , в наше время это салфетки - льняные, хлопчатобумажные и бумажные. У салфетки своя история появления и я предлагаю вам вновь совершить путешествие в прошлое. И отправимся мы снова на корабле (информацию зачитывают учащиеся)

Древние греки вытирали рот после еды зелеными фиговыми листьями. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В Древнем Риме 2000 лет назад появились и первые полотняные салфетки, на которых вышивались инициалы хозяина. Потом салфетки были надолго забыты. Обычай пользоваться за столом салфеткой снова появился в Европе в середине XV века, а до этого роль салфетки играл край скатерти ,Его укладыва-ли на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос.

Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. В России салфетки появились в начале XVIII века при правлении Петра 1вместе с другими европейскими правилами.

. Правила пользования салфеткой : Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она

осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя. Основное назначение салфетки — предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше пользоваться ими. Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернётесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.

5) Практическая работа

Сейчас мы выполним практическую работу. Научимся складывать салфетки разными способами (слайды)

Возьмите салфетки , посмотрите на схемы складывания и попробуйте так свернуть. (показ учителем)

Ракушка, веер, щипцы, лилия, треугольник

6)Давайте подведём итог : закрепим изученный материал ,как вы запомнили правила поведения за столом. ( выступление учениц).

Аккуратно кушай хлеб —Это кухня, а не хлев. Не вертись юлой на стуле,Головой не лезь в кастрюлю. Супчик кушай аккуратно,Не выплевывай обратно. Пей чаек, не проливая!Что за лужица большая? Что за грохот? Что упало?Маша за столом мечтала. Не корми котлетой кошку,А сама поешь немножко. Вытирай салфеткой ротИ не капай на живот. Ложкой ешь кисель и кашу,Суп, пюре и простоквашу. Вилкой можно брать картошку,Мясо, рис... Не надо ложкой! Ручкой можно брать пирог,Глазированный сырок. И скажи спасибо всем,У кого ты пищу ел.

7)Домашнее задание :найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке приготовить сообщение. Выучить правила поведения за столом и сервировку стола на завтрак.

Выставление оценок. Учащиеся оценивают друг друга.

На столе смайлики оцените урок: красный- вам понравился урок, синий- нет.

docbase.org