Технологическая карта к уроку на тему: "Сервировка стола к завтраку" ( 5 класс). Сервировка стола к завтраку 5 класс технология


Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме «Сервировка стола к завтраку» раздела программы «Кулинария» с учетом ФГОС

Технологическая карта урока технологии в 5 классе

по теме «Сервировка стола к завтраку» раздела программы «Кулинария» с учетом ФГОС

Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 192 с.

Сервировка стола к завтраку.

Комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление).

Фронтальная работа, индивидуальная, самостоятельная, групповая.

Информационно-коммуникационная.

Организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений сервировки стола к завтраку.

Кабинет технологии.

40 минут.

Инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с наименованиями продуктов.

Компьютер, проектор, мультимедиа.

Полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с наименованиями продуктов, посуда и столовые приборы, скатерти, кроссворд «Предметы сервировки стола», тест «Сервировка стола к завтраку».

ИЗО, черчение, ОБЖ, геометрия.

Беседа, демонстрация презентации, работа в группах, практическая работа.

Сервировка стола к завтраку, складывание салфетки, составление меню для завтрака.

Часть урока

Технология проведения

Цель этапа

Содержание и ход урока

Дози-

ровка, мин.

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность обучающегося

Подготовительная

1.Организационный момент.

Активация обучающихся.

Добрый день!

Демонстрирует презентацию.

Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

Отметьте одним из смайликов свое самочувствие (настраивает обучающихся на работу).

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

5-8

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2.Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности обучающихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Сегодня я бы хотела начать урок с обзора нашего класса и выставки книг. Подводит обучающихся к осознанию целей и задач.

Давайте вместе выясним о чем пойдет речь на уроке?

Какова же цель нашей работы на уроке?

Для чего нам это необходимо?

Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? Активизирует знания обучающихся. Создает проблемную ситуацию. Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание, планирование.

Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Основная

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы: Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал?

А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?

Дома вы провели опрос: Кто завтракает, и какие продукты предпочитают на завтрак?

Давайте вместе подведём итог собранной информации. Организует обучающихся по исследованию проблемной ситуации.

Вопрос: что кушают на завтрак в разных странах?

Представляют результаты исследования. Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

20-24

Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации.

Побуждает обучающихся к теоретическому объяснению фактов.

Демонстрирует презентацию.

Задает вопросы: Что обозначает слово «завтрак»? Почему необходимо завтракать? Из каких продуктов должен состоять завтрак? Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание?

Предлагает выполнить кроссворд «Предметы сервировки стола».

Предлагает просмотреть видео фрагмент «Сервировка стола к завтраку: расстановка посуды».

Способы складывания салфеток.

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему? Какие способы складывания салфеток вы знаете? Правила поведения за столом.

Участвуют в беседе, формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.

Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5.Физминутка.

Снять усталость и увеличить работоспособность.

Раз - подняться, подтянуться.Два - согнуться, разогнуться.Три - в ладоши три хлопка, головою три кивка.На четыре - ноги шире.Пять - руками помахать.Шесть - за стол тихонько сесть.

Обучающиеся повторяют движения за учителем.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

6.Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Задает вопросы: Что называется, сервировкой стола?

Как располагают приборы для завтрака на столе?

Как меняется сервировка в зависимости от меню?

Демонстрирует презентацию.

Предлагает задание: по инструкции сложить салфетки.

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания. Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.

Познавательные:

Применять полученные знания о способах складывания салфеток.

7.Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знание.

Каждой группе выбрать продукты (карточки с наименованиями продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню для завтрака.

Выполнить сервировку стола в соответствии с меню.

Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком. Учитель устанавливает осознанность ситуации. Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану. Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.

Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.

Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

8.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает обучающимся рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает. Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение обучающихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Личностные: самоопределение.

Коммуникативные: контроль, коррекция, оценка действий в группе.

9.Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению.

Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание: Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких. Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.

Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор).

Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание.

Регулятивные: умение выбрать задание по силам. Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

Заключительная

10.Рефлексия и самооценка.

Организовать самооценку обучающимися собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила сервировки стола? Какие затруднения у вас возникли? Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего? Дайте анализ своей деятельности на уроке.

Демонстрирует презентацию.

Выполнить тестовое задание: «Сервировка стола к завтраку» (выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов). Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности обучающихся.

Оцените свою работу на уроке.

Выставляет оценки за работу на уроке.

Спасибо большое за сотрудничество на уроке, до свидания!

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

5-8

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

infourok.ru

Конспект урока по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Урок технологии на тему "Сервировка стола к завтраку".

5-й класс

Цели:

  • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;

  • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;

  • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

Оборудование:

  • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,

  • презентация

УДД:

  • Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

  • Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, итого, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата

  • Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

  • Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

ХОД УРОКА

1. Организация урока

Проверка готовности учащихся к уроку. Организация рабочего места.

2. Повторение пройденного материала

На прошлых уроках вы познакомились, какие нужно употреблять продукты в пищу. Способы хранения продуктов и их приготовление.

Вопросы для повторения:

  • Какие горячие блюда употребляют на завтрак?

  • Какие горячие напитки вы знаете?

  • Как правильно заварит чай?

  • Правила хранения чая и кофе.

  • Какие виды бутербродов вам известны?

  • Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?

  • Что является основой бутербродов?

  • Из каких продуктов готовят бутерброды?

  • Последовательность приготовления бутерброда сандвича.

  • Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.

  • Какие еще продукты можно употреблять в сыром виде?

3. Изучение нового материала

Сегодня на занятии мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака отдельной семьи. Вопрос: Что такое сервировка? (Дети высказывают свои суждения о сервировке). Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Учитель: Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами, в зависимости от ассортимента блюд.

Самостоятельная работа:

Сейчас вы выберите основные наборы посуды и столовые приборы, которые можно использовать для завтрака. Выпишите их в рабочую тетрадь.

Учитель: Количество приборов посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу, расстояние между стульями не менее 30 см.На презентации учитель показывает и рассказывает последовательность предварительной сервировки стола к завтраку. Стол рекомендуется застелить скатертью, на которую кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На стол - под скатерть, для смягчения звуков посуды и приборов, кладут фланель. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки, зубцами вверх, нож – справа, лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа от ножа или перед тарелкой. Справа, перед ножом, ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручка повернута в правую сторону. Общее блюдо с гастрономическими продуктами ставят в центр стола с прибором для раскладывания, каждый берёт то, что хочет и кладет себе на тарелку. Если на стол ставиться масленка, то ложится нож, которым каждый отрезает кусочек масла и кладет себе на тарелку. Намазывает масло на булку своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай, кофе подают без сахара, каждый добавляет его по вкусу. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть чистыми, накрахмаленными. Если завтрак воскресный или праздничный, то стол можно украсит красиво сложенными салфетками. Демонстрация способов оформления стола салфетками.

4. Практическая работа 

Задание 1 (закрепление изученного материала в бригадах)

Каждая бригада выполняет практическое задание. В задании дано меню для завтрака. Согласно этому меню бригады отбирают все необходимые для выполнения задания приборы и предметы. Сервируют стол к завтраку.

Задание 2 (индивидуальная работа)

Научиться красиво, складывать салфетки используя подручный материал. Учитель контролирует работу учащихся.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

 

Сдвоенный конус

5. Анализ и оценка урока

Анализируя урок, учитель задает вопросы:

  • Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?

  • Какие способы сложение салфеток вам понравились?

  • Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.

6. Домашнее задание

Выполнить творческий проект на тему: «Сервировка стола к празднику на 8 персон»

infourok.ru

Презентация по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Сервировка стола к завтраку Умеешь гостей звать, Умей и встречать

2 слайд Описание слайда:

поведения за столом. Цель урока: Ознакомимся с правилами сервировки стола к завтраку; правилами

3 слайд Описание слайда:

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда:

Наборы специй

6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда:

Задание №1 «Предметы сервировки стола» Обведите в кружок те предметы, которые являются частью сервировки стола

8 слайд Описание слайда:

Скатерти

9 слайд Описание слайда:

Скатерти

10 слайд Описание слайда:

Скатерти

11 слайд Описание слайда:

Салфетки

12 слайд Описание слайда:

Ваза с цветами

13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда:

Задание №2 «Последовательность сервировки стола» Расставь цифры, указав тем самым правильную последовательность сервировки стола

18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда:

Физминутка

20 слайд Описание слайда:

Задание №3 «Найди ошибку» Найди ошибку в сервировке столов к завтраку

21 слайд Описание слайда:

Стол №1

22 слайд Описание слайда:

Стол №2

23 слайд Описание слайда:

Стол №3

24 слайд Описание слайда:

Стол №4

25 слайд Описание слайда:

Задание №4 «Сервировка стола к завтраку» Выполнить сервировку стола к завтраку

26 слайд Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-043739

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Сервировка стола к завтраку 5 класс

2 слайд Описание слайда:

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона. Завтрак должен состоять из: 1. Горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока) 2. Горячего блюда (каши, омлета, яичницы) 3. Бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда.

3 слайд Описание слайда:

Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

4 слайд Описание слайда:

Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: 1.   Накрытие стола скатертью. 2.   Сервировка тарелками. 3.   Сервировка приборами. 4.   Сервировка чайной посудой. 5.   Раскладывание салфеток.

5 слайд Описание слайда:

Скатерть на столе. Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

6 слайд Описание слайда:

Схема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола. 3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа. 4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево. 5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

7 слайд Описание слайда:

7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания. 9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

8 слайд Описание слайда:

Правила пользования приборами Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

9 слайд Описание слайда:

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

10 слайд Описание слайда:

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

11 слайд Описание слайда:

Как сложить салфетки.

12 слайд Описание слайда:

Треуголка. Дынька Треуголка 1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх. 2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол. 1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине. 2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла. 3. - А теперь к середине скатывают угол с противоположной стороны.

13 слайд Описание слайда:

Сдвоенный конус 1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

14 слайд Описание слайда:

Веер Стоящий веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

15 слайд Описание слайда:

Пирамида 1. После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к середине 2. Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу 3. Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой

16 слайд Описание слайда:

Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета. Этикет – это строго установленный порядок поведения.

17 слайд Описание слайда:

За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.

18 слайд Описание слайда:

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

19 слайд Описание слайда:

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.

20 слайд Описание слайда:

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

21 слайд Описание слайда:

Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.

22 слайд Описание слайда:

Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.

23 слайд Описание слайда:

Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.

24 слайд Описание слайда:

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-233763

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по технологии "Сервировка стола к завтраку" (5класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии "Сервировка стола к завтраку" (5класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда:

Сервировка стола к завтраку

3 слайд Описание слайда:

Сервировка стола к завтраку Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приема пищи Задание. Запишите в тетрадь понятие «Сервировка стола»

4 слайд Описание слайда:

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко ) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

5 слайд Описание слайда:

Оформление стола. Стол лучше застелить скатертью- это основа вашей сервировки. Обычно выбирают скатерть светлых оттенков. Особенно хорошо выглядит белоснежная скатерть.

6 слайд Описание слайда:

Сервировка новогоднего стола

7 слайд Описание слайда:

Пасхальный стол

8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда:

Последовательность сервировки стола Накрыть стол скатертью Расставить индивидуальные приборы- закусочная тарелку, блюдце с чашкой, столовые приборы Разложить салфетки Расставить приборы для специй Украсить стол вазой с цветами

10 слайд Описание слайда:

Правила раскладки приборов и посуды к завтраку. 1-Кашу подают в полупорционной тарелке. К ней полагается десертная ложка, которая находится справа от нее вогнутой частью вниз 2-Вилку при сервировке кладут слева от тарелки зубьями вверх.3-Нож кладут справа от тарелки, лезвием к ней 4- Чашку для напитка ставят на блюдце справа, возле кончика ножа 5- Если в меню входят сваренные яйца, то их подают в специальной подставке с отдельной ложечкой.

11 слайд Описание слайда:

Салфетки играют немаловажную роль в сервировке стола. Они бывают на тканевой основе или бумажные. Салфетки можно выбрать в тон скатерти, можно сыграть на контрасте или выбрать в тон цветочной композиции. Конечно, она украшает стол, но основное ее назначение состоит в том, чтобы предохранить костюм или платье от случайных брызг, капель, крошек.

12 слайд Описание слайда:

Так как салфетка-обязательный предмет сервировки, ее нужно уметь правильно складывать

13 слайд Описание слайда:

Какие существуют правила складывания салфеток? При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; Выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть сложенную салфетку и положить ее на колени; Все салфетки на одном столе складывать одним способом.

14 слайд Описание слайда:

ПИРАМИДА -Сложите салфетку пополам, верхние углы по диагонали сложите к середине - Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу - Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой

15 слайд Описание слайда:

СДВОЕННЫЙ КОНУС

16 слайд Описание слайда:

ВЕЕР 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

17 слайд Описание слайда:

Из истории сервировки

18 слайд Описание слайда:

Этикет означает манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в обществе

19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-151228

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация к уроку технологии "Сервировка стола к завтраку(5 класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация к уроку технологии "Сервировка стола к завтраку(5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Технология обработки пищевых продуктов 5класс Куропаткина Г.Е. учитель технологии МОУ «Чергинская СОШ» Черга 2008

2 слайд Описание слайда: 3 слайд Описание слайда:

Скатерть Салфетки Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Приборы для специй Цветы

4 слайд Описание слайда:

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные.

5 слайд Описание слайда:

Посуда была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. ервая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой, какую мы с Вами можем видеть сегодня. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба. Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке, раньше несколько человек использовали одну общую тарелку.

6 слайд Описание слайда:

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:

Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину, либо полностью. Стакан для воды. Наполняется либо наполовину, либо полностью. Стакан для сока. Наполняется наполовину.

9 слайд Описание слайда:

1. рюмка для ликера 2. бокал для хереса 3. бокал для шампанского 4. бокал для минеральной воды 5. бокал для пива 6. бокал для розового вина 7. бокал для шампанского 8. бокал для бургунскоvго вина 9. рюмка лафитная для красного столового вина 10. рюмка для белого столового вина 11. рюмка рейнвейная (светлозеленая) 12. бокал для десертного вина 13. коньячная рюмка 14. стопка для виски 15. стопка для водки 16. фужер для минеральной или фруктовой воды 17. бокал для шампанского 18. рюмка для ликера 19. рюмка для мартини 20. рюмка для коктейля 21. бокал для грога 22. бокал для чая или пунша

10 слайд Описание слайда:

Украшая стол цветами необходимо учитывать множество факторов: размер и форму стола, цвет скатерти и посуды. Постарайтесь не делать высоких композиций, а то гостям будет не удобно общаться, и цветы не должны быть очень ароматными, иначе он будут заглушать запах еды.

11 слайд Описание слайда:

Сдвоенный конус Парус

12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

14 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-380604

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

"Сервировка стола к завтраку" ( 5 класс)

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Авдиенко Г.Г.

Пояснительная записка

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.

Тип занятия: урок технология девочки Класс 5 «А» Дата: 19.11.2015г.

Тема: «Сервировка стола к завтраку»

Учебник (УМК): Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома»

Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

Задачи:

  • содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;

  • способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;

  • создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;

  • создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи: ИЗО, история, география, черчение..

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемый результат

личностный

метапредметный

предметный

1.Мотивация самоопределения к деятельности. ( 3 мин)

2.Актуализация знаний, фиксирование затруднений.

( 4-5 мин)

Создать

условия для вовлечения учащихся на личностно значимом уровне.

Подвести к осознанию своего знания и незнания необходимого для освоения нового материала.

Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма.

Просмотр сюжета.

Узнали героев?

Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?

Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

-А что такое «Сервировать стол»?

- Найдите определение «Сервировка стола» в словаре, интернете.

Создаётся проблемная ситуация.

На столе стоят кастрюли, тарелки. Классифицировать посуду.

Работаем в группах.

На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию.

.

Приветствие учителя.

Дети повторяют приветствие вместе с учителем.

Предполагаемые ответы детей (Три котёнка )

О кулинарии, сервировке стола.

Беседа с учениками, отвечают на вопросы учителя, разрешают проблемную ситуацию

Умение проявлять мотив деятельности, уметь дать оценку увиденного

Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей.

.

К.вступают в диалог

П. извлекать необходимую информацию из просмотренного мультфильма

К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

К. высказывать свою точку зрения

П. разрешает проблемную ситуацию.

Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.

3.Постановка учебной задачи.

(4-5 минут)

Подвести учащихся к собственному затруднению и пути их преодоления.

Вовлекает в диалог.

- С какими затруднениями вы столкнулись?

- Как их можно разрешить?

-Скажите, правила сервировки вам в жизни пригодится?

Подводит учащихся к теме урока.

- Как вы думаете, какая же тема у нас урока?

- Чему мы должны научиться на уроке?

Подвести учащихся к согласованию темы и цели урока. Обсудить с учащимися этапы планирования своей деятельности по разрешению проблемы

- Какие у вас будут предложения по изучению этой темы?

Выявляют и обосновывают свои затруднения. Согласовывают тему урока, определяют цель своей деятельности. Предлагают план реализации проблемы.

Уметь проявлять смысл деятельности.

К. Умение общаться с учителем и сверстниками, высказывать свою точку зрения.

П. Формулировать цель, умение согласовывать тему.

давать определения новым понятиям темы; классифицировать посуду.

4.«Открытие нового знания»

( 10 минут)

5.

Первичное закрепление материала (5 минут).

6.Самостоятельная работа в группах.

( 10 минут)

7. Рефлексия.

(2-3 минуты).

Вовлечение учащихся к самостоятельную исследовательскую деятельность по овладению нового опыта.

Выявить первоначальный уровень освоения нового материала.

Выявить насколько обучающие могут применить знания на практике.

Создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол, складывать салфетки

Снятие физического и

умственного напряжения.

Подвести учащихся к самооценеванию, степени своего продвижения.

Учитель: Тема урока «Сервировка стола к завтраку».

Эпиграфом к этому уроку я взяла слова А.П.Чехова «Чувство красоты в человеке не имеет границ и рамок». Раскрыть смысл высказывания.

-Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.

А что вы понимаете под словом дом?

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой.

-Так кто же такая хозяйка?

Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

Что значит выражение «сервировать стол»?

Учитель:

Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

Разбор по слайдам:

– требования к сервировке

– последовательность сервировки

– зарисовка сервировка к завтраку

– название приборов и посуды для сервировки

– цветы в сервировке

Вывешиваются вопросы на презентации ( можно взять из учебника).

-Что нового вы сегодня узнали?

- Как этот опыт нам может пригодиться?

1.Предлагаются различные варианты практической работы ( от алгоритма простейшей до разработки своей работы)

2.Учитель осуществляет контроль, помощь. сопровождение.

3. Предлагает критерии для самооценки.

Физкультминутка

Практическая работа № 1.

Вводный инструктаж.

«Мы приглашаем гостей»

Задание1группе « «Что такое этикет?»

Зада Задание 2 группае «Расскажите о сервировке столаа. ».

Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.

Заключительный инструктаж.

Теку

Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.

С. – правила поведения за столом

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать

Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.

Практическая работа №2

-Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?

- Кто может показать?

- На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?

- Кто может показать?

Вводный инструктаж.

Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.

Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.

Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.

Демонстрация удачных образцов.

Заключительный инструктаж.

Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

Закрепление нового материала

Учитель:

Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:

Задание.

Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

Выставление оценок, их аргументация.

-Какие задания понравились больше всего?

-Что приобрёл?

-Что удивило?

-Какие достижения у тебя были на этом уроке?

Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).

Высказывания детей.

Работа в группах.

Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет

Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...

Ответы учащихся. --Это мама. Это человек, который умеет все.

-Хранительница семейного очага,

Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Запись определения в тетрадь.

Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.

Высказывают свои аргументированные ответы.

Выбирает варианты практической работы, выполняет практическую работу и оценивает практическую работу.

Выполнение музыкальной физминутки

Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.

Сервировка стола к завтраку.

Целевой обход учителя.

Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.

Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.

Вариативные ответы детей.

Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради

Вариативные ответы:

Оригами.

Веер.

Диагональ.

Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.

Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.

Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.

Умения складывать салфетки, закрепили.

Разнообразие способов складывания салфеток.

осознают свои возможности в учении.

осознают свои возможности в учении.

Умение структурировать свои знания; осознание своих возможностей

умение провести самооценку и организовать взаимооценку.

П. умение исследовать, познавать.

К. слушать собеседника, доводить свою информацию доступно для собеседника.

П. дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.

П. умение сформулировать алгоритм действия; анализировать и сравнивать объекты, подводить под понятие

К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Р. прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

К. высказывать свою точку зрения

П. разрешает проблемную ситуацию.

Р. умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.

П.выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать

К. вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Умение анализировать, классифициро вать сервировку стола: праздничную, к завтраку, к обеду и т.д.

давать определения новым понятиям темы;

называть столовую посуду и последовательность сервировки стола

Умение анализировать, подбирать и складывать салфетки..

infourok.ru