Конспект урока по технологии "Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку" 5 класс. Сервировка стола к завтраку 5 класс


Конспект урока на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Урок кулинарии - 5 класс

Тема: Сервировка стола к завтраку

Цели:

Обучающие: ознакомить учащихся с историй столовых приборов, правилами сервировки стола и правилами поведения за столом.

Развивающие: способствовать развитию у учащихся потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности; сформировать навыки по сервировке стола;

Воспитывающие: создать условия для воспитания мотивации обучения; воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Оборудование:

учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки бумажные и тканевые, таблицы, презентация «Приглашение к столу».

Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ.

Ход урока:

1. Организационная часть.

  • Подготовка к занятию.

  • Контроль посещаемости.

  • Приветственное слово учителя:

Здравствуйте, ребята и уважаемые гости!

Давайте вспомним, что истинный смысл слова здравствуйте – это пожелание здоровья

Слайд № 1.
Скажите здравствуйте руками
Тому, кто сел за парту с вами!

Скажите здравствуйте глазами

И улыбнитесь вместе с нами!

Пожелать друзьям спеши

Здравствовать от всей души!

2. Повторение изученного материала.

Девочки, давайте расскажем нашим гостям, из чего может состоять завтрак. А для этого вспомним какие блюда мы научились готовить и ответим на вопросы:

  • Какие горячие блюда готовят на завтрак? (отв.: каша, омлет, яичница)

  • Какие горячие напитки вы можете приготовить на завтрак? (отв.: чай, кофе, какао и т. д.)

  • Какие еще продукты и блюда можно употреблять на завтрак? (отв.: салат, хлеб, бутерброды, сыр, колбасу, масло, булочки, вареное яйцо, варенье, джем, мед и т.д.)

  • Какие виды бутербродов вам известны? (отв.: холодные и горячие, открытые и закрытые (сандвичи), закусочные (канапе))

  • Какие овощные салаты вы научились готовить? (отв.: салат из свежих овощей и салат из вареных овощей)

Итак, завтрак состоит из… (слайд №2 )

3. Изучение нового материала.

Вы уже сможете самостоятельно приготовить несколько блюд для завтрака, но этого не достаточно. Что, по-вашему, нужно еще знать, чтобы с удовольствием и аппетитом позавтракать? Как вы думаете?

Совершенно верно! Я приглашаю вас на урок хороших манер, который называется «Сервировка стола к завтраку».

Учитель.: Откройте параграф35 (стр. 157) учебника и дайте определение понятию «сервировка».

Слайд № 4

Итак, Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: Слайд № 4(после щелчка)

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

(найдите и вклейте «требования к сервировке стола»в свою тетрадь)

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

Кроссворд

По горизонтали:

1. Для того чтобы подавать еду на стол есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, стекла, металла и других материалов. (посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (цветы)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или слева от нее. Бумажные ставят в специальную подставку. (салфетка)

По вертикали:

2. Она основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен и хлопчатобумажные ткани. (скатерть)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Последовательность сервировки праздничного стола

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки

  3. Раскладывают столовые приборы

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

Красиво накрытый стол - гордость любой хозяйки.

С глубоким почтением в России всегда относились не только к самой пище, но и к помещению, где проходила трапеза, а также ко всему, что её окружало, - к мебели, посуде, скатерти. У нас на уроке есть «историки», которые получили задание исследовать историю предметов для приема пищи.

«Стол – всему голова» (Анна Дош)

То, без чего невозможна ни одна трапеза, - это, конечно же, стол. Само слово «стол» древнерусского происхождения. Первые столы в крестьянских жилищах были глинобитные, врытые в землю. Как вид передвижной мебели стол появился на Руси не ранее 12 века. В зависимости от вида застолья столы могут быть различных форм: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные, овальные. Стол должен располагаться так, чтобы гости могли свободно выйти из-за стола, а официант или хозяйка могли беспрепятственно обслужить. Размер стола зависит от количества приглашенных гостей, из расчета 0,6 – 0,8 м на каждого гостя и 1 м на почетного гостя. Самая демократичная форма – круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только играют в демократию; прямоугольный – принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов. Прежде чем приступить к сервировке стола, необходимо убедиться, что стол стоит устойчиво.

СКАТЕРТЬ – платье для стола (Ольга Зарубина)

Первое упоминание о скатерти на русском столе мы находим в «Смоленской грамоте», датированной 1150 годом. Выбор скатерти и салфеток должен соответствовать поводу и цели застолья. Цвет должен сочетаться с цветом предметов сервировки и вписываться в интерьер зала. Классическим материалом для скатертей и салфеток является лен и хлопчатобумажная ткань. Стол накрывают скатертью так, чтобы средняя заглаженная складка шла вдоль стола и свисала на 25 – 30 см по сторонам. Если сервируется торжественный праздничный стол, то скатерть лучше взять белую , накрахмаленную; для менее торжественных событий можно взять цветную, сочетающуюся с интерьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем белая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти.

Учитель: Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды (учитель накрывает стол скатертью).

ТАРЕЛКА.(Алина Проворкина)

Роль тарелок издавна выполняли миски. Делали миски из глины, дерева, а позднее из металла. В 1710 году открылась первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. В России самой известной фарфоровой мануфактурой была Кузнецовская. Тончайший, восхитительно легкий, почти прозрачный русский фарфор превзошел по качеству европейские образцы.

Учитель: Сервировка должна соответствовать подаваемым блюдам. Обычно завтрак состоит из горячего напитка (чая, молока, кофе, какао) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, хлеба, булочек, бутербродов. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки. Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка её должна быть повернута к правому плечу сидящего. В зависимости от блюд применяется различное количество тарелок и разнообразная расстановка тарелок.Общее блюдо с гастрономическими продуктами – в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет что хочет из общего блюда и кладет себе в тарелку. (Учитель демонстрирует столовую, чайную, кофейную посуду)

ПРИБОРЫ

(Анастасия Сукманова)

Без ножа как без рук. Наши далекие предки не делали различия между боевым, охотничьим, хозяйственным и столовыми ножами. Они были универсальны. Во время трапезы боевые короткие ножи служили своим владельцам не только «столовым прибором», но и способом выразить дружеское расположение к рядом сидящему, подавая ему кусочек мяса из общего блюда на кончике своего ножа. Специальные столовые ножи вошли в обиход в 16 веке, согласно одной из версии, закруглять концы ножей, дабы их не пускали в ход во время обеденных ссор, начали по приказу императора Наполеона.

(Лена Лодякова)

Ложка – потомок пригоршни. Сто тысяч лет до нашей эры, когда люди окончательно покорили огонь, появился важнейший элемент культуры – совместная трапеза. Горячую и жидкую пищу есть руками было неудобно, и для еды стали использовать приспособление, повторяющее форму человеческой ладони, сложенной «в пригоршню». Бесспорно, ложка – самое демократическое изобретение из всех столовых приборов. Издревле она бытовала во дворцах и домах бедняков. Она первая из столовых приборов стала вещью личного пользования. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.

(Мария Торопова)

Самый «молодой» столовый прибор – вилка. Даже за царским столом в России в 17 веке пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее». Российская аристократия узнала вилку в 18 веке не без помощи Петра 1. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Простой народ начал пользоваться вилкой лишь в 19 веке.

Учитель: Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой. За тарелкой кладут десертный прибор.Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДАУчитель: Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

«Скатерти и салфетки – праздник на столе» (Ольга Игошина)

Оригинальный способ сервировки был в ходу при королевских дворах в Средние века. Во время торжественных обедов пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям блюда прямо с седла, а остатки пищи бросали собакам. Жирные руки было принято вытирать о шкуры собак. Как удачно, что понятия вежливости изменились и теперь предпочитают салфетки. Салфеткой человек начал пользоваться более двух тысяч лет назад. И все же практика показывает, что правильно обращаться с салфетками умеют не все. В наше время распространены салфетки бумажные и текстильные (тканевые). Текстильную салфетку положи себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Закончив еду, полотняную салфетку положи на стол, рядом с тарелкой. Бумажные салфетки кладем в тарелку.

Учитель: Салфетка - обязательный предмет сервировки. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. Салфетки кладут слева на закусочные или пирожковые тарелки, в фужер или кольцо, складывают разными способами в технике оригами.

Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.

Позже, в ХVIII веке, салфетками едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.

В наши дни, салфетки кладут на колени.

Если на стол кладут бумажные салфетки, то их складывают и вставляют в специальные держатели или в большой стакан.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться руками.

Способов складывания салфеток существует множество - более 80, но все они должны отвечать единому требованию: чтобы салфетки удобно и просто можно было свернуть, а в развернутом виде они не выглядели мятыми.

Практическая работа «Правила складывания салфеток»

ЦВЕТЫ

Учитель: Очень нарядно выглядит стол, когда он украшен цветами. Составляя цветочный букет можно обогатить его злаками, бессмертником, причудливо изогнутыми веточками, колючим боярышником с красными ягодами. Но композиция не должна заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом, поэтому цветы нужно ставить в низких вазах небольшими букетами. Вазу можно заменить салатницей, кружкой или просто положить на скатерть гирляндой. Не следует ставить на стол цветы с сильным запахом.

Собираясь сесть за стол, нельзя забывать об этикете за столом.

ЭТИКЕТ – это установленный, принятый порядок поведения.

Об этикете стихами Григория Остера нам поведает Софья Миронова:

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет,

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь,

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье –

Трудно будет вынимать.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте –

Пусть прилипнут к потолку.

Это, конечно, - шутка. А правила вы найдете у себя на столе, вклейте их в свою тетрадь и давайте прочитаем их по очереди.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.

1. Не разговаривай с полным ртом.

2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

4. Не ешь с ножа.

5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.

8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.

9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

4. Практическая работа

Теперь можно приступить к сервировке стола.

Задание 1 (закрепление изученного материала в парах)

Каждая пара выполняет практическое задание. В задании дано меню для завтрака. Согласно этому меню пары отбирают все необходимые для выполнения задания приборы и предметы.

5. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Тест к теме «Сервировка стола» • К столовым приборам относятся:

а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатница;е) ложка.

Ответ: б; г; е.• При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки;д) в специальную укладку.

Ответ: г.

• При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;д) в специальную укладку.

Ответ: б.

• При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки.

Ответ: а; б; в, г.

• Праздничный стол накрывают:

а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

Ответ: а, г.

6. Итог урока.

Мы научились красиво и правильно складывать салфетки, рассмотрели различные варианты сервировки и украшения стола, познакомились с правилами поведения за столом. Я надеюсь, что вы сегодня многое узнали про сервировку стола к завтраку,  и будете использовать эти знания в вашей будущей жизни.

Я благодарю всех за урок.

Выставление оценок: отметить детей, которые работали на уроке. Оценки за письменную работу выставлю после проверки.

7. Домашнее задание.

  • В воскресный день помочь маме в сервировке стола к завтраку. В индивидуальной тетради родители запишут  отзыв о проделанной работе и оценят её по пятибалльной шкале.

  • Выучить «Как вести себя за столом».

  • На следующем уроке, уже после каникул, мы познакомимся а правилами оформления кухни.

Наш урок подошел к концу.

infourok.ru

Конспект урока по технологии "Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку" 5 класс

Открытый урок по технологии

Посвящённый реформам Петра I.

Тема: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку »

5 класс

Составила: Ольга Борисовна Цехановская

учитель технологии высшей категории

МКОУ «ПСОШ №1»

г. Петухово

2013 г.

Тема урока: «Культура поведения за столом.

Правила сервировки стола к завтраку ».

Цели урока:

Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и систематизировать знания по культуре поведения за столом, правилам сервировки стола к завтраку. Углубить знания, ознакомить с новыми фактами изучаемой темы.

Развивающая- Продолжить развивать мышление ( умение сравнивать) обобщать умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе, развивать самостоятельность. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать интерес к предмету.

Воспитательная - Воспитывать общую культуру поведения за столом

Межпредметные связи: История, литература, культура общения.

Метод обучения:. Словесный (рассказ, беседа) наглядный, практический

Оборудование, программное обеспечение: компьютер, проектор, фрагмент из Ералаша, презентация

Тип урока: нетрадиционный , урок- игра – путешествие.

Ход урока:

1. Организационный момент(Приветствие, проверка наличия учащихся.)

Прозвенел уже звонок, начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь,   Все мне дружно улыбнитесь

Здравствуйте, садитесь. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в виде игры.

2. Актуализация знаний учащихся.

Вы любите собирать пазлы? (ответ – да). Вот сейчас у вас будет возможность собрать картинку. Каждая из вас берёт по одному фрагменту и у доски выкладываем картинку .Вопрос - что изображено на картинке? (ответы учащихся - чайный стол, сервировка).

Тема нашего урока : «Культура поведения за столом . Правила сервировки стола к завтраку». (слайд)

Откройте тетрадь и запишите тему урока.

3. Объяснение нового материалаКультура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.

Сейчас я предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из фильма , в конце которого я задам вам вопросы ( фрагмент из Ералаша «Компот»).

Вопрос: понравилось вам поведение мальчика за столом ? ( ответы учащихся –нет).

Можно ли назвать его культурным ( нет). Существует ряд правил культуры поведения за столом , которые можно назвать одним словом , чтобы его узнать для этого необходимо разгадать ребус (слайд) по первым буквам картинок.

Ответ- ЭТИКЕТ

А что означает слово ЭТИКЕТ , нам может поведать об этом слове словарь, давайте его откроем и прочитаем.

Этикет- (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.

Возникает вопрос: когда появился этикет, определённые правила поведения? Чтобы узнать ответ мы совершим путешествие в прошлое: (На столе корабль на нём размещена информация ) учащиеся сами зачитывают)

- В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. (слайд с изображением короля Франции)

На Руси исстари существовали в народных традициях правила поведения, были и письменные источники как себя вести в тех или иных ситуациях. Например «Домострой», которым руководствовались в течение нескольких веков.

Во время правления Петра I были проведены разные реформы в стране :

Царь усиленно насаждал в стране европейские порядки и манеры: лично стриг бороды, ввёл парики, за неподчинение взымали штрафы , изменил моду в одежде. А так же сам участвовал в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на привитие новых принципов и правил поведения. (слайд)

Для молодых дворян в 1717 году был издан учебник-наставление «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», подготовленный по приказу императора. В его подготовке активно участвовал Яков Брюс – один из самых образованных сподвижников Петра. (слайд)

В нём были такие направления :

появляется Пётр !-( переодетый учащийся)- и произносит правила:

"Над ествою не чавкай как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже". "Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, что б везде брызгало, не сопи, егда яси". "Ногами везде не мотай, когда тебе пить не утирай губ рукою, но полотенцем... Не облизывай перстов, не грызи когтей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою". "Около своей талерки не делай забор из костей, корок хлеба и прочее... Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай .Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть".

(со словами: разрешите удалиться, меня ждут государственные дела - уходит)

Напечатаны правила были непривычными для нас старинными буквами; некоторые слова, вроде "талерки", не сразу поймешь. Но большинство правил годится и сегодня.

Перед вами лежат памятки прочитайте правила которыми мы пользуемся сейчас: Как вести себя за столом

  1. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  2. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  3. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  4. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  5. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  6. Хлеб, булочки берут руками.

  7. Мясо отрезают маленькими кусочками.

  8. Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.

  9. Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

  10. Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.

  11. Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.

  12. Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

  13. Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

  14. Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

  15. Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

  16. Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

  17. За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

Посмотрите ещё раз правила на слайде, изданные при правлении Петра 1 и те, которыми вы должны пользоваться сейчас ,сравните и сделайте вывод. (ответы учащихся –они такие же). Памятки с правилами вы приклеите в тетрадь дома.

4. Физкультминутка .

Чтоб запомнился урок – отдохнуть пора дружок. Отдохнём сейчас все в танце. Повторяйте все движенья вы под музыку скорее (звучит музыка)

Вы немного отдохнули , можно приступить к изучению второго вопроса .

Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА слайд (ответ учащихся сервировка)

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. ( Слайд )

- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи , создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

По горизонтали:

1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

Сегодня на уроке мы поговорим о сервировке стола к завтраку. Набор предметов для сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Обычно это горячий напиток : - назовите -(чай, кофе, какао) и горячее блюдо (каша, омлет, яичница) , бутерброд, булочка, масло, варенье.

На прошлых уроках вы уже узнали как правильно приготовить горячие напитки, блюда из яиц, бутерброды. Я предлагаю вспомнить и закрепить изученный материал.

Перед вами ромашка вопросов: 1. Главный продукт бутерброда (хлеб) 2.Каким прибором определяют свежесть яиц (овоскопом) 3.Как называется бутерброд , если на хлеб будет положено несколько продуктов (открытый сложный) 4. Что необходимо сделать с заварным чайником перед завариванием чая (обдать кипятком) 5. Как называется блюдо из яиц с молоком (омлет) 6.Как называется воздушная камера в яйце (пуга) 7. Как называется маленький закусочный бутерброд (канапе) 8. Какие питательные вещества содержатся в яйце ( белки, жиры, минеральные вещества, витамины). молодцы!

Чтобы правильно сервировать стол , его рекомендуется застелить скатертью. Затем ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке, чайная ложка справа у ножа. Справа перед ножом ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручкой повёрнутой к правому плечу сидящего. Общее блюдо с гастрономическими продуктами или с бутербродами , сахарница, ваза с вареньем ,масленка в центре стола. У меня на столе находится чёрный ящик и в нём содержится важный предмет используемый при сервировки стола. Отгадайте- Что это?

Небольшая подсказка –этот предмет связан с Петром 1, а точнее с обычаем который он ввёл используя этот предмет за столом. (ответы учащихся) Петр 1 ввёл обычай вытирать рот после еды специальным платком или полотенцем , в наше время это салфетки - льняные, хлопчатобумажные и бумажные. У салфетки своя история появления и я предлагаю вам вновь совершить путешествие в прошлое. И отправимся мы снова на корабле (информацию зачитывают учащиеся)

Древние греки вытирали рот после еды зелеными фиговыми листьями. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В Древнем Риме 2000 лет назад появились и первые полотняные салфетки, на которых вышивались инициалы хозяина. Потом салфетки были надолго забыты. Обычай пользоваться за столом салфеткой снова появился в Европе в середине XV века, а до этого роль салфетки играл край скатерти ,Его укладыва-ли на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос.

Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. В России салфетки появились в начале XVIII века при правлении Петра 1вместе с другими европейскими правилами.

. Правила пользования салфеткой : Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она

осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя. Основное назначение салфетки — предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше пользоваться ими. Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернётесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.

5) Практическая работа

Сейчас мы выполним практическую работу. Научимся складывать салфетки разными способами (слайды)

Возьмите салфетки , посмотрите на схемы складывания и попробуйте так свернуть. (показ учителем)

Ракушка, веер, щипцы, лилия, треугольник

6)Давайте подведём итог : закрепим изученный материал ,как вы запомнили правила поведения за столом. ( выступление учениц).

Аккуратно кушай хлеб —Это кухня, а не хлев. Не вертись юлой на стуле,Головой не лезь в кастрюлю. Супчик кушай аккуратно,Не выплевывай обратно. Пей чаек, не проливая!Что за лужица большая? Что за грохот? Что упало?Маша за столом мечтала. Не корми котлетой кошку,А сама поешь немножко. Вытирай салфеткой ротИ не капай на живот. Ложкой ешь кисель и кашу,Суп, пюре и простоквашу. Вилкой можно брать картошку,Мясо, рис... Не надо ложкой! Ручкой можно брать пирог,Глазированный сырок. И скажи спасибо всем,У кого ты пищу ел.

7)Домашнее задание :найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке приготовить сообщение. Выучить правила поведения за столом и сервировку стола на завтрак.

Выставление оценок. Учащиеся оценивают друг друга.

На столе смайлики оцените урок: красный- вам понравился урок, синий- нет.

globuss24.ru

Конспект урока по трудовому обучению в 5 классе "Меню завтрака.Практическая работа.Сервировка стола к завтраку."

Тема урока: Меню завтрака. Практическая работа: сервировка стола к завтраку

Цели урока:

  • формировать и развивать умения и навыки путем их практического использования;

  • познакомить с правилами составления меню завтрака с учетом норм рационального питания;

  • познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления;

  • научить приемам сервировки столов;

  • развивать эстетический вкус, внимательность, аккуратность;

  • воспитывать самостоятельность.

Тип урока Урок совершенствования знаний.

Вид урока Практическая работа.

Форма организации: фронтальная, индивидуальная, работа в парах.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Учебно-методический комплекс: презентация, раздаточный материал, столовая посуда, приборы, столовое белье.

План урока

  1. Организационный момент.

  1. Актуализация знаний.

  1. Изложение нового материала.

  • Цель – обеспечение восприятия, осмысления, первичного запоминания знаний, последовательности выполнения

  1. Формирование новых знаний

  • Цель – обеспечение восприятия, осмысления, первичного запоминания знаний, последовательности выполнения

  1. Практическая работа

  1. Закрепление изученного материала

  • Цель – определение правильности усвоенного материала, решение проблемных ситуаций, выявление пробелов, коррекция.

  1. Подведение итогов

  1. Домашнее задание

  1. Рефлексия

ХОД УРОКА

Организационный момент

Здравствуйте. Ребята, приготовьте, пожалуйста, тетради, они вам сегодня понадобятся. Так же у вас на столах лежит дополнительный материал, о его назначении я расскажу по ходу урока.

Мотивация учебной деятельности

Хотелось бы начать наш урок с небольшого предисловия.

Без питания нет, и не может быть жизни. Питание является самым естественным жизненным процессом с первых минут жизни для любого существа на планете. Пища является единственным источником энергии для человека, пока эволюция не предусмотрела иного способа поддержания жизнеобеспечения. Для того, чтобы организм работал как часы, ему нужно более 60 видов различных веществ и элементов.

Отправляясь в школу, вы обязательно завтракаете, но нужно научиться питаться правильно, чтобы не нанести вред нашему организму, а получать только пользу для нормального роста и развития.

В последнее время мы стали намного коммуникабельнее, много путешествуем, общаемся, а, значит, едим вне дома – в кафе, ресторанах. И как порой себя неудобно чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных перед ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а  две или три и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

Вы можете мне возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но, знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Поэтому, если кто-то не собирается подчиняться правилам пользования столовыми приборами, можно в кафе, ресторане на званом вечере попросить тарелку каши и ложку и спокойно есть. Особых правил здесь не надо. А если исходить из этого, то не грех вспомнить времена, когда и тарелка с ложкой были прихотью, их, как, впрочем, и всю остальную сервировку стола заменяли нож и ломоть хлеба. Но для того и придумали люди столовые приборы и правила поведения, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом и не мешать другим участникам трапезы.Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол, т. е. сервировать его правильно.

На сегодняшнем уроке вы научитесь составлять меню завтрака с учетом рационального питания, урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Итак, тема сегодняшнего урока «Меню завтрака. Практическая работа: сервировка стола к завтраку».Запишите в конспекте тему урока.

Актуализация знаний учащихся

Сейчас мы повторим изученный материал. Для этого вам необходимо  ответить на вопросы:

  • Что такое кулинария?

  • Мы побывали с экскурсией в школьной столовой. О чем нам рассказал повар?

  • Когда мы пришли в столовую, от вкусных запахов и вида пищи у нас разыгрался аппетит. Почему это произошло?

  • Какие органы пищеварительной системы участвуют в переваривании пищи?

  • Что такое калорийность?

  • Назовите калорийные продукты и малокалорийные

  • Для чего нужны организму белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества?

  • Для чего нужна организму вода?

Формирование новых знаний и умений

Рациональное питание – это разумное (от лат. razio – разум), правильное питание, которое должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты. Потребность в различных питательных веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.

Поэтому давайте поговорим о том, какие же продукты лучше включить в завтрак школьника и как составить меню завтрака.

Правильный рацион должен удовлетворять сразу нескольким условиям: он должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, помогать организму справляться с ежедневными физическими и умственными нагрузками, ну и, наконец, просто быть вкусным, разнообразным, принося радость.

Продукты питания можно разделить на 3 категории:

  • Обязательные для ежедневного употребления: мясо, рыба, крупы, молоко, кисломолочные продукты, сыр, растительное масло, фрукты и овощи.

  • Показанные для употребления, но не каждый день: яйца, макароны, орехи, мед, горох, фасоль, нежирная колбаса и сосиски.

  • Продукты, которые можно есть нечасто: мороженое, шоколад, копчености, сладости (пирожные, торты).

Так вот, составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из первой, реже из второй категории. Помните, что продукты из первой категории обязательно должны присутствовать в том или ином виде в дневном рационе.

Завтрак должен быть питательным: содержать простые углеводы (сахар) и сложные углеводы (всевозможные каши, мюсли, хлопья, тосты). Эти продукты крайне необходимы для умственной деятельности. Также старайтесь включать в утренний прием пищи фрукты, овощи и свежие соки. Отлично подойдут также йогурты (конечно, в комплексе с вышеперечисленными продуктами), творожные запеканки и паровые яичные омлеты.

Я предлагаю вам несколько вариантов завтрака, а вы выберите и запишите наиболее понравившийся, но учтите, что при составлении рациона питания продукты должны чередоваться.

Понедельник:

  • 1-й завтрак: овсянка на нежирном молоке, мед, горстка любых орехов. Кофейный напиток или чай.

  • 2-й завтрак: банан и стакан кефира.

Вторник:

  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде. Какао или чай с чайной ложкой меда.

  • 2-й завтрак: любые фрукты, йогурт 6% жирности.

Среда:

  • 1-й завтрак: омлет, чай или кисель, мед с ломтиком отрубного хлеба.

  • 2-й завтрак: творог с нежирной сметаной.

Четверг:

  • 1-й завтрак: зерновые хлопья с йогуртом, чай или кофейный напиток.

  • 2-й завтрак: горячие бутерброды без майонеза.

Пятница:

  • 1-й завтрак: каша рисовая, какао или чай.

  • 2-й завтрак: цитрусовый сок с крекером.

Суббота:

  • 1-й завтрак: сырники из обезжиренного творога, сметана. Компот.

  • 2-й завтрак: любые фрукты или ягоды.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак: запеканка из творога, чай или кефир.

  • 2-й завтрак: фруктовый салат или просто чай с сухофруктами.

Теперь вы знаете основы рационального питания и можете изменить свою жизнь к лучшему! Рациональное питание как элемент здорового образа жизни должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Ведь современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, организм и без того часто испытывает стресс и дополнительно перегружать его вредной пищей не стоит. Привычку к рациональному питанию следует воспитывать у себя с самых ранних лет.

Практическая работа

Сегодня на уроке мы изучим некоторые правила сервировки стола к завтраку, научимся применять их, и, я надеюсь, они пригодятся вам в жизни.

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, то есть правильная, в определенном порядке расстановка всех необходимых, соответствующих блюдам предметов – посуды, приборов, бокалов, салфеток и др.

Прежде, чем  приступить к рассмотрению нового материала, нам необходимо ознакомиться с  требованиями и последовательностью сервировки стола.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • Соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету и т.д.

  • Строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков.

  • Быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания и цветом),

  • Все предметы сервировки нужно располагать в соответствии с принятыми правилами.

Правила сервировки стола к завтраку.

  • Накрыть стол цветной скатертью, положить льняные или хлопчатобумажные салфетки.

  • На каждую салфетку поставить закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращено влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо.

  • Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке.

  • Сваренное яйцо подают в специальной посуде ( пашотнице) и ставят справа от закусочной тарелки или на неё.

  • В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке.

  • Также на стол необходимо поставить маслёнку и нож.

  • Сахарницу и вазочку с вареньем или мёдом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Такие салфетки украсят и праздничный стол. Для этого необходимо уметь складывать салфетки.

  • Практический показ.

  • Самостоятельная работа.

  • Проверка выполнения работы.

  • Анализ работы. Контроль и коррекция наиболее типичных ошибок.

Ребята, все ли вам понятно? Если есть какие-то вопросы – задавайте.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользовать ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Обобщение и систематизация знаний

А теперь ребята я вам предлагаю выполнить следующее задание: необходимо выполнить сервировку завтрака.

Прежде чем вы приступите к работе, рассмотрите схемы сервировки, они лежат у вас на столах, можете взять их с собой. На выполнение всего задания вам отводится 5-7 мин. На подсобных столах вы можете взять все необходимое для сервировки ваших столов. Приступайте, пожалуйста.

  • Самостоятельная работа.

  • Проверка выполнения работы.

  • Анализ работы. Контроль и коррекция наиболее типичных ошибок.

В заключение нашего урока, хотелось бы подвести итог. Сегодня вы научились составлять меню завтрака, познакомились с правилами и последовательностью сервировки стола к завтраку, самостоятельно накрывали столы, отвечали на вопросы. И, я надеюсь, что знания, полученные на уроке, вам пригодятся.

Оценки за сегодняшний урок следующие: все, принимавшие активное участие на уроке получают «5», спасибо вам большое.  У остальных ребят такая возможность будет на следующем уроке, через неделю.

Сейчас запишите, пожалуйста, домашнее задание:

  • Разработать меню воскресного завтрака, нарисовать схему сервировки.

  • Составить кроссворд по теме «Сервировка стола».

Рефлексия

Ребята, мне очень хотелось бы узнать ваше мнение об уроке. Понравился вам урок, взяли вы что-нибудь полезное для себя, какие общие впечатления у вас сложились?

Если вам понравилось – оставьте красные кружочки, если наоборот – зеленые.

На этом урок закончен, всем большое спасибо.

 

 

infourok.ru

Открытый урок по технологии 5 класс "Сервировка стола к завтраку"

Открытый урок по технологии 5 класс «Сервировка стола к завтраку»

ЗВОНОК!

Учитель: Доброе утро! Садитесь! Итак, начнем наш урок. Давайте вспомним, какую тему мы изучали на прошлом уроке?

Ученицы: …Мы изучали тему: «Приготовление завтрака»

Учитель: Какое значение имеет завтрак?

Ученицы: …Завтрак- самый первый и важный прием пищи.

Учитель: Каким должен быть завтрак?

Ученицы: …Завтрак должен быть питательным, вкусным и полезным.

Учитель: От чего зависит меню завтрака?

Ученицы: …Меню зависит от того, какие продукты есть в наличии …От вкусовых предпочтений …От количества калорий, которые человек должен получить во время завтрака.

Учитель: Сегодня на урок я принесла с собой эту красивую коробочку. (Демонстрирую коробку) Вы хотите узнать, что в ней находится?

Ученицы: …Да! (Демонстрирую содержимое корзины –тарелки, вилки, чашки, салфетки, вазочка с цветами…)

Учитель: Скажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь догадался, зачем я принесла эти предметы?

Ученицы: …Показать какая у Вас красивая посуда! …Будем готовить? …Может быть будем стол накрывать?

Учитель: Правильно, сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрыть стол. А что значит- «накрыть стол»?\

Ученицы: …Расставить чашки, тарелки…

Учитель: Может быть кто-нибудь знает, каким словом можно это объединить?

Ученицы: …Сервировка стола…

Учитель: Правильно, сегодня мы будем говорить о сервировке стола. Скажите, тогда какая тема нашего урока?

Ученицы: …Сервировка стола…

Учитель: Запишите в тетрадь тему урока «Сервировка стола к завтраку»….А давайте накроем стол к завтраку! Кто хочет попробовать это сделать? (одна ученица выходит и пробует сервировать стол…)

(в это время учитель включает пректор…)

Ученица: ….Я запуталась. А как правильно сервировать стол к завтраку?

Учитель: Девочки, значит какова цель нашего урока?

Ученицы: …Научиться правильно сервировать стол к завтраку.

(Презентация…во время которой я наглядно показываю приемы складывания салфеток)

Учитель: Сейчас, на практической работе, вы должны посоветоваться в парах и выбрать один прием складывания салфеток. Приступайте к обсуждению! (…раздаю салфетки…) Приступайте к работе!...

Учитель: А какую технику выполнения напоминает нам складывание салфеток?

Ученицы: …Технику – оригами!

Учитель: А теперь обменяйтесь своими салфетками, исправьте ошибки. (…ученицы меняются салфетками…)

Учитель: Теперь следующее задание- разработайте свой вариант складывания салфеток. (…ученицы выполняют свой вариант складывания салфетки…)

Учитель: Давайте посмотрим, что у вас получилось? (…ученицы демонстрируют свои варианты…)

Учитель: Физминутка!...

Учитель: Девочки, может быть попробуем засервировать наш стол? (…одна ученица сервирует стол…)

Учитель: Кто хочет проверить правильность сервировки? (…другая ученица выходит и проверяет сервировку…)

Учитель: Итак, мы с вами научились правильно сервировать стол к завтраку, научились красиво складывать салфетки, а как вы думаете - существуют ли правила поведения во время приема пищи?

Ученики:…Да, конечно существуют.

infourok.ru

Конспект урока на тему «Сервировка стола к завтраку. Этикет»

Конспект урока на тему «Сервировка стола к завтраку. Этикет»

Класс: 5 «А»

Дата:15.11.16

Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Этикет

Модуль: Кулинария

Раздел: Второй

Урок: 19-20

Тип урока: Урок систематизации и обобщения знаний и умений

Технология: метод проектов

Организации занятия: наглядный, практический, проектный

Технологии: метод проектов

Форма организации: фронтальная, общеклассная, групповая.

6. Цель урока: усвоить правила сервировки стола, правила подачи к завтраку, способствовать формированию и развитию умений и навыков по разделу «Кулинария» и использование их в повседневной жизни. 

7. Задачи.

Образовательные:

1.В ходе фронтальной беседы повторить правила этикета и подачи блюд к завтраку; освоить правила сервировки стола к завтраку;

Развивающие задачи:

1.В ходе выполнения мини- проекта развивать навыки критического и творческого мышления, умения анализировать и сравнивать, оценивать и планировать.

2. в ходе работы над составлением меню способствовать развитию интереса к процессу приготовления пищи.

3. представляя меню и сервировку стола развивать эстетическую культуру обучающихся.

Воспитательные задачи:

1. работая в группах над созданием проекта содействовать воспитанию таких качеств как уважение, самостоятельность, терпение;

2. в ходе представления и защиты проектов воспитывать любовь к труду и экологической культуре, содействовать профессиональному самоопределению;

3. представляя меню и сервировку стола способствовать эстетическому воспитанию обучающихся.

УДД:

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, итого, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы, скатерти, салфетки, картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник «Технология , сборник рецептур,

Технологическая карта урока

Этап урока

Действие учителя

Действие учеников

Результат

Формируемые УУД и предметные действия

1.Вводно-мотивационный этап:

Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

Психологическая подготовка к

общению

Устная речь- речевые

2.Операционно-содержательный этап:

  1. Актуализация опорных знаний

    Разгадывают загадки:

    Как называется искусство приготовления пищи? (кулинария))

    Хлеба мягкого кусок,Сверху колбаса, чеснок.Сам он просится к нам в рот,Аппетитный...(бутерброд)

     Перечень блюд и напитков? (меню

      Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.

      Обеспечить деятельность по определению целей урока

      Регулятивные: целеполагания;

      Коммуникативные: умение выражать свои мысли.

      2.2Обобщение и систематизация знаний

      Предположите о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Фронтальный опрос учащихся:

      После изучения раздела, что мы выполняем? (проект)

      Что такое проект?

        (Слайд 1,)

        Сегодня вы будите выполнять проект на тему «Приготовление завтрака» (слайд 2)

        Давайте вспомним этапы проекта

        Этапы проекта (слайд 3)

        Отвечают на поставленные вопросы.

        Закрепление ранее изученного материала

        Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

        способность к рассуждению

        Коммуникативные: взаимодействовать  с учителем  группой.

        Познавательные:

        Умение анализировать, выделять и формулировать  задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.  

        2.3Применение знаний и умений в новой ситуации

        Учитель организует деятельность согласно этапам технологии. Распределить детей на группы. Раздать обучающимся план работы (слайд 4) Приложение 1)

        Составить меню завтрака

        Нарисовать оформление одного из блюд

        Выполнить сервировку стола к завтраку

        Защита проекта

        Оценить себя и своих товарищей других групп (смайлики наклеивают на доску)

          Принимает участие в обсуждении. Наблюдают.

          Обучающиеся слушают учителя

          Распределяют роли по выполнению задания

          Способствовать деятельности

          обучающихся

          по

          самостоятельному

          определению

          правил сервировки стола

          Уточняют информацию (источники).

          Выбирают и обосновывают свои критерии успеха.

            Обсуждают формы представления проекта

            Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

            способность к рассуждению

             

            Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

            Регулятивные: планирование последовательных действий

            Личностные: умение составлять план и последовательность действий

            Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

            Регулятивные: планирование последовательных действий

            2.4Реализация построенного проекта

            Консультирует.

            Координирует работу обучающихся.

            Стимулирует их деятельность.

            Работают с информацией.

            Проводят синтез и анализ идей

              Выполняют исследование.

                 

              3. Рефлексивно-оценочный этап:

              3.1Оформление результатов

              Консультирует, координирует работу обучающихся, стимулирует их деятельность. Направляет ход анализа (если необходимо)

              Оформляют  результаты по группам в соответствии с принятыми правилами.

              Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке

              Оформление и представление проекта

              Умение делать выводы.

              3.2Рефлексия

              (Слайд 5)

               

              Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений.

               

              Домашнее задание

              Выполнить проект на тему: Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» (слайд 6)

              записывают в дневник

              Закрепление изученного материала.

               

              Приложение 1

              Творческий проект

               

              Тема проекта

               

              Цель проекта

               

              Задачи проекта

               

              Исследование

              Из каких блюд состоит завтрак.

               

              Самооценка и оценка

               

              Самоанализ урока технологии

              Характеристика класса.

              В классе 23 обучающихся. Девочек 10, мальчиков 13. Уровень успеваемости и качество знаний 100%. Двое обучающихся с ОВЗ , для этих детей было предусмотрено более лёгкое задание. Класс отличается высокой дисциплиной и организованностью, все обучающиеся хорошо воспитаны и трудолюбивы. В них очень сильно развит дух коллективизма и поэтому любая коллективная деятельность проходит легко и весело. Все дети с удовольствие выполняют задания на уроке и дома. Обучающиеся легко ставят перед собой цель на уроке и планируют свою деятельность. Класс обладает хорошим творческим способностями.

              Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Этикет

              Модуль: Кулинария

              Раздел: Второй

              Урок: 19-20

              Тип урока: Урок систематизации и обобщения знаний и умений

              Технология: метод проектов

              Организации занятия: наглядный, практический, проектный

              Технологии: метод проектов

              Форма организации: фронтальная, общеклассная, групповая.

              6. Цель урока: усвоить правила сервировки стола, правила подачи к завтраку, способствовать формированию и развитию умений и навыков по разделу «Кулинария» и использование их в повседневной жизни. 

              7. Задачи

              Образовательные:

              1.В ходе фронтальной беседы повторить правила этикета и подачи блюд к завтраку; освоить правила сервировки стола к завтраку;

              Развивающие задачи:

              1.В ходе выполнения мини- проекта развивать навыки критического и творческого мышления, умения анализировать и сравнивать, оценивать и планировать.

              2. в ходе работы над составлением меню способствовать развитию интереса к процессу приготовления пищи.

              3. представляя меню и сервировку стола развивать эстетическую культуру обучающихся.

              Воспитательные задачи:

              1. работая в группах над созданием проекта содействовать воспитанию таких качеств как уважение, самостоятельность, терпение;

              2. в ходе представления и защиты проектов воспитывать любовь к труду и экологической культуре, содействовать профессиональному самоопределению;

              3. представляя меню и сервировку стола способствовать эстетическому воспитанию обучающихся.

              УДД:

              Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

              Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, итого, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата

              Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

              Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

              Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы, скатерти, салфетки, картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник «Технология» ,сборник рецептур.

              На начальном этапе актуализация проходит через работу с загадками.

              Повторение материала проходит через самостоятельную работу , обучающиеся работают в группе над разработкой проекта. В практической работе обучающиеся анализируют, планируют, подводят итоги.

              Урок имеет практическую направленность, обучающиеся приобретают исследовательские навыки которые применяются при выполнении проекта.

              Каждый этап урока дает возможность ученику реально оценить свои силы, выбрать приемлемый только для него путь к успешному выполнению задания.

              Все методы, применяемые на уроке, соответствуют способностям и индивидуальным возможностям обучающихся, взаимосвязаны между собой и в обучающемся процессе вступают в активное взаимодополняющее взаимодействие.

              Стремясь к достижению этих целей, старалась построить этапы урока в логическую цепочку и плавно переводить обучающихся с одного вида деятельности в другой (анализируем, решаем проблему, планируем, выполняем)

              На всех этапах урока использованы оптимальные формы работы: фронтальная, групповая, форма обратной связи «учитель – ученик».

              Физкультминутка не проводилась, так как дети в ходе работы свободно передвигались по кабинету

              На этапе подведения итогов была организованна защита проектов. Психологический климат урока поддерживался доброжелательным отношением учителя, посильностью задания для каждого ученика, атмосферой делового сотрудничества. Таким образом, благодаря оптимальному сочетанию методов, прием и форм работы цели урока достигнуты.

              Д/з было выбрано не случайно, тема выполнения проектов западает, поэтому выполнив проект дома самостоятельно, тема будет закреплена.

              xn--j1ahfl.xn--p1ai

              Урок технологии на тему "Сервировка стола к завтраку". 5-й класс

              Разделы: Технология

              Тип урока: комбинированный.

              Форма обучения: фронтальная, бригадная, индивидуальная.

              Цели урока:

              • Познакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку;
              • Формировать навыки по сервировки стола к завтраку;
              • Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.

              Программно-дидактические материалы: ПК, проектор, экран, презентация

              ХОД УРОКА

              I. Организация урока

              Проверка готовности учащихся к уроку. Организация рабочего места.

              II. Повторение пройденного материала

              На прошлых уроках вы познакомились, какие нужно употреблять продукты в пищу. Способы хранения продуктов и их приготовление.

              Вопросы для повторения:

              • Какие горячие блюда употребляют на завтрак?
              • Какие горячие напитки вы знаете?
              • Какие виды бутербродов вам известны?
              • Какие еще продукты можно употреблять в сыром виде?

              III. Изучение нового материала

              Сегодня на занятии мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака отдельной семьи. Вопрос: Что такое сервировка? (Дети высказывают свои суждения о сервировке). Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки. Рассматривание понятия «Сервировка стола» его происхождение, демонстрируется через презентацию. (Слайды 2-6)

              Учитель: Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами, в зависимости от ассортимента блюд.

              Самостоятельная работа:

              Сейчас вы выберите основные наборы посуды и столовые приборы, которые можно использовать для завтрака. Выпишите их в рабочую тетрадь. (Слайд 7)

              Учитель: Количество приборов посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу, расстояние между стульями не менее 30 см. На презентации учитель показывает и рассказывает последовательность предварительной сервировки стола к завтраку. Стол рекомендуется застелить скатертью, на которую кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На стол - под скатерть, для смягчения звуков посуды и приборов, кладут фланель. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки, зубцами вверх, нож – справа, лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа от ножа или перед тарелкой. Справа, перед ножом, ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручка повернута в правую сторону. Общее блюдо с гастрономическими продуктами ставят в центр стола с прибором для раскладывания, каждый берёт то, что хочет и кладет себе на тарелку. Если на стол ставиться масленка, то ложится нож, которым каждый отрезает кусочек масла и кладет себе на тарелку. Намазывает масло на булку своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай, кофе подают без сахара, каждый добавляет его по вкусу. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть чистыми, накрахмаленными. Если завтрак воскресный или праздничный, то стол можно украсит красиво сложенными салфетками. Демонстрация способов оформления стола салфетками. (Слайды 8-10)

              IV. Практическая работа (Слайд 11)

              Задание 1 (закрепление изученного материала в бригадах)

              Каждая бригада выполняет практическое задание. В задании дано меню для завтрака. Согласно этому меню бригады отбирают все необходимые для выполнения задания приборы и предметы. Сервируют стол к завтраку.

              Задание 2 (индивидуальная работа)

              Научиться красиво, складывать салфетки используя подручный материал. Учитель контролирует работу учащихся.

              V. Анализ и оценка урока

              Анализируя урок, учитель задает вопросы:

              • Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?
              • Какие способы сложение салфеток вам понравились?
              • Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

              Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.

              VI. Домашнее задание

              Выполнить творческий проект на тему: «Сервировка стола к празднику на 8 персон»

              Поделиться страницей:

              xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

              План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета"

              Разделы: Технология

              Цели:

              • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
              • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
              • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

              Оборудование:

              • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,
              • СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”

              Ход урока

              1. Организационный момент

              Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

              2. Повторение пройденного материала

              Вопросы для повторения:

              1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
              2. Что является основой бутербродов?
              3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
              4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
              5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
              6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
              7. Как правильно заварит чай?
              8. Правила хранения чая и кофе.

              3. Изучение нового материала

              Беседа с учащимися.

              Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

              Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

              Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

              Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

              Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

              Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

              На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

              Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

              Пирамида

               

              Сдвоенный конус

               Показать, как надо сервировать стол наглядно.

              Стол сервирован на праздник Пасхи.

               

              Стол сервирован на день Матери.

              Этикет

              За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

              Запись в тетради.

              Правило 1

              Сидеть за столом надо прямо.

              Правило 2

              Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

              Правило 3

              Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

              Правило 4

              Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

              Правило 5

              Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

              Правило 6

              По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

              Правило 7

              Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

              Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

              Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер)

              Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

              3. Практическая работа

              Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

              Текущий инструктаж.

              Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

              4. Анализ урока

              Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

              Оценить практическую работу и устные ответы.

              5. Домашняя работа

              Читать §34–35, ответить на вопросы.

              Поделиться страницей:

              xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai