Сервировка стола к завтраку и некоторые правила этикета за столом. Сервировка стола к завтраку этикет


Сервировка стола к завтраку — Всё для леди

Сервировка стола к завтраку и некоторые правила этикета за столом

По правилам сервировки стола и этикета для утреннего кофе или чая стол накрывают цветными полотняными скатертями светлых тонов с не большим рисунком. Прекрасно смотрится и белоснежная скатерть, отделанная кружевом.

При сервировке стола для утреннего кофе или чая нужно использовать десертные тарелки, рядом с ними кладут десертный нож или вилку. На тарелочку кладут салфетку, сложенную в виде конверта или валика.

Сахар же подают в специально предназначенных сахарницах. К сахару-рафинаду должны быть положены щипчики. Если их нет, то такой сахар можно брать кончиками пальцев. К сахарному песку лучше всего положить совочек или ложечку.

Сервировка стола подразумевает и наличие вазочек-розеток для варенья с небольшими ложечками. Лимон нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилкой. Варенье, пирожки, кексы, бисквиты и печенье подают в разных по размерам вазах. Пирог или торт перекладывают на плоское блюдо и нарезают на необходимые порции, которые раскладываются по тарелкам с помощью лопатки. Сливочное масло подают в маслёнке, хлеб, должен быть тонко нарезан, - в хлебнице на расстеленной салфетке.

Сервировка стола для утреннего чая

Обычно, сервируя стол, на чайный столик (отдельный) слева от хозяйки ставят на подносе самовар, около которого – чайные чашки с блюдцами и чайными ложками и заварной чайничек. Разливая чай, хозяйка берет чашку в левую руку, а чайник – в правую.

Чайник, который предназначен для кипячения воды ни в коем случае не ставят на поверхность стола. Кипячёную же воду заранее переливают в хорошо прогретый чайник, который ставят на стол с правой стороны от хозяйки.

Небольшие чашки для чая обязательно подают с блюдцами. Иногда чай могут подавать в стаканах с подстаканниками, которые ставят на пирожковую тарелку. Чай наливают так, чтобы промежуток от края чашки до поверхности чая было примерно 1-0,5 см.

В чашку аккуратно кладут чайную ложку, которой осторожно помешивают сахар и выжимают сок лимона. После чего лимон и ложечку обязательно достают и кладут на блюдце, которое предусматривает сервировка стола к завтраку.

При размешивании сахара в чашке нельзя позвякивать ложечкой о края посуды.

Как правильно заварить чай к завтраку

Очень важно правильно заварить чай. Это должен быть напиток, который доставит вам удовольствие и зарядит энергией на весь день. Для этой цели лучше взять крупнолистовой чай высокого качества, который заваривается так: в заварочный чайник нужно налить немного кипятка и оставить его для прогревания на несколько минут, затем слить воду и засыпать в чайник чай из расчета чайная ложка на человека. После необходимо залить кипятком содержимое, так чтобы вода прикрыла его на 2 сантиметра. Оставить заварной чайник на 5 минут для заваривания, а если оставить на 10 мин. Тогда у вас получится крепкая заварка.

Утренний горячий кофе и шоколад

Если подают горячий шоколад и кофе, то на стол по правилам сервировки стола обычно ставят поднос с кофейником и посудой, где готовился шоколад.

К кофе подают горячее молоко, сливки и лимон.

Также сервировка стола должна проходить ранним утром, причем не нужно забывать, что в чашки, в которые наливаются напитки, нужно ставить справа от десертных тарелок.

Правила этикета за столом

Дурным тоном по правилам этикета является дуть на горячий чай, как и впрочем, его не стоит пить из блюдца.

Горячие напитки пьют, немного наклоняя чашку к себе и ни в коем случае не издавая неприятных звуков прихлёбывания. Они будут неприятны окружающим (это касается и горячего супа).

Непозволительно (за исключением малышей) размачивать в чайной чашке или чашке с кофе сухарики и опускать туда кусочки хлеба.

Необходимая каждому человеку порция масла выкладывается на стоящую перед каждым тарелочку и уже оттуда наносится на хлеб.

Все члены семьи должны являться к столу опрятно, чисто одетыми и аккуратно причесанными. Естественно, дети будут соблюдать данные требования, и от них можно будет их требовать, только в том случае, если такие условия неукоснительно соблюдают сами родители.

Теперь вы точно знаете, как проходит сервировка стола к завтраку и некоторые правила этикета за столом, которые вам обязательно пригодятся в жизни. Если вам понравилась статья, то расскажите о ней своим друзьям.

Следующая статья вам расскажет как начать правильно худеть каждой леди.

allforlady.info

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

С этим файлом связано 261 файл(ов). Среди них: dlya_ou_npo_i_spo.doc, dlya_ou_nachalnogo_i_dop_obr.doc, 1.doc, luchshij_klass_goda.doc, itogi_osennye_fantazii.doc, itogi_1polug_11-12g..doc, dlja_roditelej.ppt, polozhenie_o_festivale-konkurse_627.zip, itogi_moja_semja.doc, okonchatelnye_itogi_luchshij_klass.doc и ещё 251 файл(а).Показать все связанные файлы Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

города Ртищево Саратовской области

Тема: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета».

(Конспект урока с использованием ИКТ)

Раздел: Кулинария.

Подготовила: Учитель технологии

МОУ СОШ №9 города Ртищево

Саратовской области

Мункина Надежда Геннадьевна

г. Ртищево

2011г.

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

Цели:
  • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
  • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
  • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Оборудование: Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  2. Что является основой бутербродов?
  3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
  4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
  5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
  6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  7. Как правильно заварить чай?
  8. Правила хранения чая и кофе.
3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

 

Сдвоенный конус

 Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Стол сервирован на праздник Пасхи.

 

Стол сервирован на день Матери.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Запись в тетради.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер)

Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

3. Практическая работа

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

Текущий инструктаж.

Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

4. Анализ урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы.

5. Домашняя работа

Читать §34–35, ответить на вопросы.

Список использованной литературы

  1. Е.Н.Петрова. Уроки по курсу «Технология». Москва 2008год.
  2. Т.Григорьева. Как красиво накрыть стол. Москва «Аст-пресс»1996год.
СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”перейти в каталог файлов

trig.zodorov.ru

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета - страница №1/1

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

города Ртищево Саратовской области

Тема: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета».

(Конспект урока с использованием ИКТ)

Раздел: Кулинария.

Подготовила: Учитель технологии

МОУ СОШ №9 города Ртищево

Саратовской области

Мункина Надежда Геннадьевна

г. Ртищево

2011г.

Аннотация.

Урок технологии в 5 классе.

Раздел: Кулинария.

Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и формируется культура поведения за столом. Воспитывается аккуратность, опрятность, развивается эстетический вкус.

Данная разработка предназначена для учителей технологии, работающих в школе.

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

Цели:
  • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
  • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
  • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Оборудование:
  • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,
  • СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”
Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  2. Что является основой бутербродов?
  3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
  4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
  5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
  6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  7. Как правильно заварит чай?
  8. Правила хранения чая и кофе.
3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

 

Сдвоенный конус

 Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Стол сервирован на праздник Пасхи.

 

Стол сервирован на день Матери.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Запись в тетради.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер)

Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

3. Практическая работа

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

Текущий инструктаж.

Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

4. Анализ урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы.

5. Домашняя работа

Читать §34–35, ответить на вопросы.

Список использованной литературы

  1. Е.Н.Петрова. Уроки по курсу «Технология». Москва 2008год.
  2. Т.Григорьева. Как красиво накрыть стол. Москва «Аст-пресс»1996год.
СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”

rita.netnado.ru

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета - страница №1/1

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

города Ртищево Саратовской области

Тема: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета».

(Конспект урока с использованием ИКТ)

Раздел: Кулинария.

Подготовила: Учитель технологии

МОУ СОШ №9 города Ртищево

Саратовской области

Мункина Надежда Геннадьевна

г. Ртищево

2011г.

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

Цели:
  • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
  • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
  • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Оборудование:
  • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,
  • СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”
Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  2. Что является основой бутербродов?
  3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
  4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
  5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
  6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  7. Как правильно заварить чай?
  8. Правила хранения чая и кофе.
3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

 

Сдвоенный конус

 Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Стол сервирован на праздник Пасхи.

 

Стол сервирован на день Матери.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Запись в тетради.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер)

Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

3. Практическая работа

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

Текущий инструктаж.

Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

4. Анализ урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы.

5. Домашняя работа

Читать §34–35, ответить на вопросы.

Список использованной литературы

  1. Е.Н.Петрова. Уроки по курсу «Технология». Москва 2008год.
  2. Т.Григорьева. Как красиво накрыть стол. Москва «Аст-пресс»1996год.
СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”

rita.netnado.ru

Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"

"Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета"

Цели:

Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;

Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;

Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

Оборудование:

учебник, рабочая тетрадь, салфетки,

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?

Что является основой бутербродов?

Из каких продуктов готовят бутерброды?

Последовательность приготовления бутерброда сандвича.

Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.

Какие виды горячих напитков вы знаете?

Как правильно заварит чай?

Правила хранения чая и кофе.

3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

Сдвоенный конус

Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Запись в тетради.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

3. Практическая работа

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

Как правильно пользоваться салфеткой

      Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, или салфетку кладут слева от прибора. Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.

Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника

Текущий инструктаж.

Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

«Шлейф» Слайд 15

1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

«Эверест» Слайд18

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.

4. Анализ урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы.

5. Домашняя работа

Читать §34–35, ответить на вопросы.

videouroki.net

«Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета»

Муниципальное казённое образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№3 с углубленным изучением отдельных предметов города Николаевска Николаевского муниципального района Волгоградской области

Разработка открытого урока по теме: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета» 5 класс

Разработала: Погорелова Н.А.

Учитель технологии

Николаевск 2013

Конспект урока. 5 класс.

Тема урока: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета».

Цели урока:

1. Обучающая: ученик должен узнать правила сервировки стола к завтраку, меню завтрака.

2. Развивающая: ученик должен научиться правильно сервировать стол к завтраку, складывать салфетки.

3. Воспитывающая: воспитывать аккуратность, опрятность, культуру поведения за столом.

Оборудование:

1. Инструкционная карта.

2. Схема сервировки стола к завтраку.

3. Наборы столовой посуды и столовых приборов.

4. Скатерть.

5. Салфетки.

6. Жетоны.Ход урока:

1. Организационная часть: приветствие, проверка наличия учащихся, рефлексия.

-Вы каждый день утром просыпаетесь и собираетесь в школу.

С чего же начинается утро в вашем доме?

-ответы учащихся

-Проснулись, сделали зарядку, выполнили гигиенические процедуры, а затем - завтрак.

- Что же сегодня вам мама подала на завтрак?

-ответы учащихся

- А какую использовала посуду и столовые приборы?

-ответы учащихся

- Вот смотрите, вроде бы все завтракают, а у каждого всё по-своему.

Сегодня мы с вами узнаем, какие блюда подают на завтрак и какую посуду и приборы ставят на стол.

^

Запишите тему урока: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета».

- Что же мы с вами сегодня узнаем?

- Чему научимся?

-ответы учащихся

-Узнаем, как правильно сервировать стол к завтраку.

-Что подают на завтрак.

-Правила этикета.

-Научимся сервировать стол и складывать красиво салфетки.

^ Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.2. Для чего нужна сервировка стола?

Сервировка создаёт приятную обстановку и определённый порядок на столе.

Красиво убранный стол вызывает приятное чувство и повышает аппетит.

Вывод: поэтому сервировать правильно и красиво стол нужно ежедневно, а не только в праздничные дни!

^

-ответы учащихся

Последовательность сервировки стола:

1. Стол накрыть скатертью (накрахмаленная, чистая, отутюженная)

2. В центре стола поставить предметы общего пользования: хлебницу, сахарницу, маслёнку, солонку и т. д.

3. Поставить посуду и столовые приборы, учитывая меню и количество лиц, которые будут сидеть за столом.

^

-ответы учащихся

Меню - это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда и ужина.

5. Что же включает в себя меню завтрака?

-ответы учащихся

Меню завтрака (завтрак- 30% от общего рациона):

1.Горячее блюдо: яичница, омлет, каши и др.

2.Горячий напиток: чай, кофе, какао, молоко.

3.Бутерброды, сыр, колбаса, мёд, варенье, булочки, варёное яйцо и т.д.^ раздать схемы, при помощи проектора вынести схему на экран)

На схеме нарисованы: столовая посуда, столовые приборы, а рядом написаны названия посуды и приборов. Рассказать по схеме сервировку стола к завтраку. Схемы дома приклеить в тетрадь.^

Используя эту схему, можно сервировать стол к любому меню: меняя лишь некоторые приборы и посуду. Например, если на завтрак подают кашу, то закусочные тарелку, вилку и нож убираем, а кладём на место тарелки индивидуальную салфетку, а справа от неё столовую ложку выпуклой частью вниз и т.д.

^

Давайте вместе с вами составим меню завтрака и выполним сервировку стола к завтраку

Меню 1 Меню 2
1. Яичница 1. Каша рисовая
2. Чай 2.Кофе
3. Сыр, колбаса 3. Бутерброды с сыром
4. Варенье 4. Мед
Вместе с учащимися накрываем стол в соответствии с меню(беседа)

Вместо скатерти дома можно использовать жаростойкие салфетки- каждому ставят посуду и кладут приборы на салфетку.

^

Они бывают льняные и бумажные. Салфетку, которая стоит на тарелке разворачивают и кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Раньше для этого использовали только льняные салфетки, сейчас в кафе и ресторанах используют вот такие (показать) бумажные (двойные) салфетки, они большого размера, разной расцветки, могут иметь фигурный край. Для того , чтобы промокнуть губы и пальцы , берут бумажные салфетки из подставки для салфеток.

^

Существует очень много способов складывания салфеток. Мы с вами научимся складывать салфетки 5-ю способами, которые подходят и для льняных и для бумажных салфеток.

Складывание салфеток: учитель показывает, девочки выполняют.

1. «Треугольники»

2. «Шапочка»

3. «Веер»

4. «Парус»

5. «Лилия»Подведение итогов – выставление оценок.

Я думаю , что после нашего урока вы будете мамам помогать сервировать стол к завтраку и украшать стол салфетками.

Важно не только правильно и красиво сервировать стол, но очень важно правильно и культурно вести себя за столом т.е. соблюдать этикет.-Что такое этикет?

-ответы учащихся

Этикет – это установленный, принятый порядок поведения.

^ Обучающая Викторина по правилам этикета.

Правила: я задаю вопрос, если вы хотите ответить, поднимаете руку, если ответ правильный - получаете жетон, если никто не сможет дать правильный ответ, то я вам объясню и расскажу. Кто наберёт больше жетонов, тот и победил.

Итак, начнём.

^

Ответ: стул отодвинуть бесшумно и садиться с левой стороны ,затем пододвинуть стул на нужное расстояние.

^

Ответ: сидеть прямо ,не горбиться ;не наклоняться низко к тарелке ;не класть локти на стол.

3.Как правильно жевать пищу?

Ответ: жевать пищу бесшумно; жевать пищу только с закрытым ртом.

^

Ответ: специально предназначенным прибором ,а не своим; брать кусочек ,который лежит ближе к тебе.

5.Какую пищу можно брать руками ,не используя столовые приборы?

Ответ: хлеб ,сухари, печенье, бутерброды -т.е все ,что не пачкает руки.

^

Ответ: на пирожковую тарелочку ;на край своей тарелочки.

7.Как правильно кушать хлеб?

Ответ: хлеб отламывают небольшими кусочками и кушают.

^

Ответ: конец ручки ложки должен лежать на основании указательного пальца, а начало ложки на среднем пальце ,большим слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу ,а указательным поддерживать её с боку.

^

Ответ: нож всегда держат в правой руке. Конец ручки ножа слегка упирается в ладонь, средним и большим пальцами нужно держать за бока. Указательный палец должен лежать на верхней поверхности ручки ножа, остальные пальцы несколько согнуты к ладони; вилку держат в левой руке зубцами вниз ,за ручку- также как нож.

^

Ответ: вилку держат в право руке либо обращенной зубцами в тарелку , либо как ложку.

^

Ответ: вилкой держат кусочек мяса , ножом разрезают пищу всегда в направлении к себе (не нарезают всё кушанье сразу)

Европейская манера еды: когда нож находится всё время в правой руке, а вилка в левой.

Американская манера еды: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков пищи.

^

Ответ: приборы кладут на тарелку крест накрест : нож -остриём влево, вилку выпуклой частью вверх (место скрещивания- кончики зубцов вилки и верхняя треть лезвия ножа).

^

Ответ: нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу ручками вправо, лезвие ножа влево , выпуклая часть вилки- вверх.

^

Ответ: ложку держать параллельно губам; набирать пищи столько ,чтобы не выплёскивалась .

15.Если подали горячий напиток , можно ли охлаждать его помешивая ложкой и дуть ?

Ответ: нельзя ни дуть, не остужать при помощи ложки, нужно подождать пака он немного остынет.

^

Ответ: нужно подождать несколько секунд – в горячем напитке сахар растворится практически весь, достаточно один раз бесшумно, не касаясь стенок перемешать .

^

Ответ: нет, нельзя , для этого используют бумажные салфетки, которые берут из подставки для салфеток.

^

Ответ: прикладывают салфетку к губам после питья и после каждого блюда.

19.Куда нужно положить салфетку с колен после еды?

Ответ: слева от тарелки .

^

Ответ: в тарелку.

21.Когда нужно садиться и вставать из-за стола?

Ответ: когда это сделает хозяин или хозяйка.

^

Ответ: с правой стороны стула ,стул бесшумно поставить на место.

СОВЕТ:

Если вы пришли в гости или ресторан и стол сервирован по всем правилам, то вы увидите очень много столовых приборов. Не теряйтесь! Запомните простое правило: нужно начинать кушать, используя приборы, которые находятся дальше от тарелки: по мере перемены блюд меняются и приборы. Приборы для десерта кладут перед тарелкой: нож и ложку – ручкой вправо, вилку- ручкой влево.^

Ну, а теперь подведём итоги нашей Викторины: подсчитайте, сколько у вас жетонов.

1 место

2 место

3место«5» за работу на уроке (за призовые места)

За участие - всем сладкие призы (конфеты)

Чему же мы с вами сегодня научились?

-Ответы учащихся:

1.Научились сервировать стол к завтраку.

2.Научились складывать салфетки

3.Узнали правила этикета

Домашнее задание: вместе с мамой приготовить завтрак и сервировать стол к завтраку, найти новые способы складывания салфеток.

shkolnie.ru

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Сервировка стола к завтраку. Этикет.

Тема урока

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

Дата урока

22.03.17г.

Тип урока

комбинированный

Цели деятельностиучителя

  • Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

  • Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

  • Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

Образовательныересурсы

УМК по технологии, 5 класс; компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки

Методы и формыобучения

  • Словесные: беседа, дискуссия

  • Наглядные: демонстрация

  • Практические: упражнения, практикум

Основные понятия

Меню, сервировка стола, столовые приборы, этикет.

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные УУД

Научатся:

Составлять меню завтрака, подбирать необходимые предметы для сервировки стола, сервировать стол для завтрака.

Получат возможность научиться:

Различным способам сервировки стола, правилам этикета, вариантам складывания салфеток.

Познавательные: обще-учебные – извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения; умеют осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях, делать умозаключения и выводы в словесной форме.

Коммуникативные: умеют слушать друг друга, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы и формулировать ответы на них.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке, принимать и сохранять учебную задачу.

Самоорганизация, самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Психологически настраивает учащихся на урок. Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку. Создание эмоционального настроя на изучение новой темы.

- Сегодня на уроке вы узнаете много нового, будете выполнять задания и за каждое правильно выполненное задание и правильный ответ получите по одному жетону. В конце урока мы подсчитаем жетоны у каждого, и все за работу на уроке получат оценки. Так что сосредоточьтесь и внимательно слушайте и выполняйте задания.

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку.

Личностные:

Самоопределение,

самоорганизация

Коммуникативные Планирование совместного сотрудничества с учителем

и сверстниками

Регулятивные:

- Способность прогнозировать деятельность на уроке

II. Актуализация знаний

Систематизировать имеющиеся у учащихся знания

Включение в учебную деятельность

Целеполагание и постановка задач.

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы.

(Демонстрация содержимого корзины.)

Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

(Ответы детей)

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

А что значит накрыть стол?

Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Предположительные ответы детей:

-Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №2

А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

Слайд №3 Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Личностные:

Осознание своих возможностей.

Регулятивные:

Умение регулировать свои действия.

Коммуникативные: Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Познавательные:

Анализ объектов с целью выделения признаков, дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме, Анализ объектов с целью выделения признаков.

Устные ответы

III. Изучение нового

материала

Сформировать понятия: сервировка стола, этикет.

Сформировать представление о последовательности предметов сервировки, правилах поведения за столом.

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Как вы думаете?

(ответы детей)

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

А какие предметы мы для этого используем?

(ответы детей)

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые.

В опорных конспектах, которые лежат у вас на столе, есть задание №1 (слайд №4).

В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. (Перечислить)

А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола . На доске представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола).

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

Столовые приборы (Слайд №6) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

Чашку с блюдцем (Слайд №7) называют необычно – чайной парой.

Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд №8).

А какие специи могут быть на столе?

(ответы детей)

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

Скатерть

Любой стол украсит скатерть (Слайд №9,10) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

Салфетки (Слайд №11) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

И конечно, ваза с цветами (Слайд №12), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №13: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №14: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №15: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Слушают учителя, задают вопросы, приводят примеры, ведут записи в опорном конспекте.

Личностные:

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Познавательные:

Владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации.

Регулятивные:

Планирование процесса познавательной деятельности

Устные ответы, индивидуальная работа, работа у доски.

IV. Первичное осмысление и закрепление изученного

Однако важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №16. Гиперссылка). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры.

Кто хочет работать у доски?

__________, выходи.

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на доске, расставляет цифры. Остальные работают с опорным конспектом)

Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

___________________, расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

_____________ рассказывает.

Комментарии учителя.

Давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание. (слайд №17).

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектах записывают пропущенное слово. Слайд №18

  1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

  3. Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №19

  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №20

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку).

Слайд №21: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №22: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №23: кто внимательный? Правильно!

Слайд №24: А здесь?

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку у вас будет гость. На завтрак у нас (меню на доске):

  • Яичница

  • Бутерброд

  • Чай

Слайд №25. Мы сервируем стол. Представим себе, что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________ будет сервировать стол, а ________________ будет работать на доске.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (1 ученик выполняет задание на доске, 1 ученик выполняет сервировку на столе, остальные – выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги).

Давайте проверим вашу работу. Слайд №26

Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

А что мы можем использовать для украшения столов?

( ответы детей)

Правильно.

Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?!

(ответы детей)

А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку?

Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

Слайд27,28

Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом. В ваших опорных листах написаны правила поведения за столом. А______________ нам сейчас расскажет об этом.

Работают в опорных конспектах и у доски. Отвечают на вопросы учителя.

Личностные:

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Познавательные:

Владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации.

Регулятивные:

Планирование процесса познавательной деятельности

Фронтальная работа.

V. Итоги урока. Рефлексия

Самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Анализ выполненных заданий; отметить наиболее удачные работы.

Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление отметок по результатам проделанной работы.

Слайд29

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Отвечают на вопросы:

- Мне понравилось на уроке…..

- Мне было интересно узнать……….

- Я научилась……

Регулятивные

- умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

- умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

подведение итогов своей познавательной, учебной, деятельности.

Устные ответы детей, подсчет жетонов.

Домашнее задание

Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Слайд30

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

  1. Сервировать стол на завтрак для всей семьи и принести фотографии поэтапного оформления стола в форме презентации.

  2. Изучить правила поведения за столом.

Записывают Д/З в тетради.

Регулятивные:

умение выбрать задание по силам.

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем

infourok.ru