Технологическая карта урока по технологии 5 класс "Сервировка стола к завтраку". Сервировка стола к завтраку технология 5 класс


Технологическая карта урока по технологии 5 класс "Сервировка стола к завтраку"

Технологическая карта урока.

Данные об учителе: Каратаева О.Н.

МКОУ Новониколаевская СОШ Купинского района Новосибирской области

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема: «Сервировка стола к завтраку».

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения.

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Добрый день! Ну-ка проверь, дружок, Ты готов начать урок? Все ль на месте Все ль в порядке, Ручка, книжка и тетрадка? Все ли правильно сидят? Все ль внимательно глядят? Каждый хочет получать Только лишь оценку «5». 

Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф Смешарики «Завтрак»)

Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? (Слайд №1).Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные:инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?Вы проводили социальный опрос. Вы должны были опросить 5 человек.

Вопросы: Кто завтракает, и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №2-3)Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию 1.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»?

2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №4)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №5)Сервировка стола к завтраку:– расстановка посуды; (Слайд №6)– способы складывания салфеток. (Слайды №7)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом.

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Физкульт- минутка

(Слайд №8)

Выполняют элементарные физические упражнения. Задают вопросы для уточнения информации.

Личностные: осознают необходимость заботы о здоровье

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Задания на «новое» знание.Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Повторить правил этикета за столомУчитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану. Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Этикет. За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами. Запись в тетради. Правило 1; Сидеть за столом надо прямо. Правило 2; Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык. Правило 3; Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4 Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут. Правило 5: Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой. Правило 6; По окончании еды нож и вилку положи на тарелку. Правило 7; Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали. Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом. Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер) 

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.Консультирует, советует, помогает.Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 

Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке.Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Окончен урок, и выполнен план.

Спасибо, ребята, огромное вам.

За то, что упорно и дружно трудились,

И знания точно уж вам пригодились.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

infourok.ru

Конспект урока технология в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"

Конспект урока

ФИО педагога: Бедник Светлана Васильевна

Место работы: МОУ СОШ №2 г. Пошехонье

Должность: учитель

Предмет: технология

Класс: 5

УМК: Технология 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под редакцией И.А. Сасовой. М.: Вентана – Граф,2012год

Оборудование: мультимедийное сопровождение, электроплита, кухонный инвентарь, столовая посуда, рабочая тетрадь, карандаш, ручка.

Тема урока: Сервировка стола к завтраку.

Тип урока: комбинированный

Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся: индивидуальные, групповые, фронтальные.

Цели урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Планируемые результаты:

Предметные:

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Метапредметные:

Регулятивные:

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Познавательные:

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Коммуникативные:

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Личностные:

Стремление к совершенствованию своих умений.

Время реализации урока: 90 мин.

Ход урока

Этап урока, длительность (мин.)+ скриншот

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Инструменты и функции ИО

Этап 1. Организационный. Самоопределение к деятельности (8 мин)

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.)

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (видеофрагмент м/ф) Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав?

Вы готовы в этом разобраться?

Догадались о чём пойдёт речь на уроке?

Какова же цель нашей работы на уроке?

Для чего нам это необходима?Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании.

Технологический комментарий:

Демонстрирует видеофрагмент (запуск видео - щелчок по знаку "воспроизвести")

Предлагает обозначить проблему урока.

Навести курсор на изображение, воспроизвести щелчок - появление текста.

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Технологический комментарий:

Учащимся предлагается посмотреть видеофрагмент мультфильма, где представлен проблемный вопрос урока.

Инструмент – видео, скрытый объект.

Этап 2. Актуализация опорных знаний. Повторение пройденного материала (12 мин)

  1. Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Кто завтракает, и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации. Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов?

  2. Технологический комментарий:

закрепить назначение элементов устройства швейной машины.

Проверка - рисунок в учебнике.

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Технологический комментарий:

Учащимся предлагается навести курсор на "волшебный сундучок", щелчком открыть его. Вытаскивая поочерёдно появившиеся объекты, определять их расположение относительно главного объекта - швейной машины (перенос объектов с названиями элементов).

Этап 3. Учебно-познавательная деятельность Изучение нового материала. (25мин)

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? 2. Почему необходимо завтракать? 3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание?Сервировка стола к завтраку: – расстановка посуды; – способы складывания салфеток.

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом.

Первичная проверка понимания.

  1. Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

  2. Технологический комментарий:

Понятие "завтрак".

Навести курсор на изображение, воспроизвести щелчок - появление текста.

Проверка - при щелчке по изображению появляется определение понятия «завтрак».

Учащимся предлагается познакомиться с представленной информацией. При щелчке по изображению появляется текст.

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

  1. Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

  2. Технологический комментарий:

Учащимся предлагается определить последовательность этапов, переставляя слова . Затем проводится проверка - опустить шторку вниз.

Инструменты - скрытый объект, действия с документами (привязка текста), шторка.

Этап 4. Интеллектуально-преобразовательная деятельность (35 мин)

Предлагает задания на «новое» знание.Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.Консультирует, советует, помогает.Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Этап 5. Рефлексивная деятельность (5мин)

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

  1. Технологический комментарий:

Вставить правильные слова в текст.

Инструмент - перо, распознавание рукописного текста.

Этап 6. Домашнее задание (5 мин)

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

www.metod-kopilka.ru

Сервировка стола к завтраку. (проект «Воскресный завтрак»)

Урок технологии в 5 классе.

Тип урока: создание творческого проекта

Тема: Сервировка стола к завтраку.

Воскресный завтрак (творческий проект)

Цели урока:

1) обобщить и применить полученные ранее знания в процессе выполнения проекта; усвоить организацию проектной деятельности, использование средств труда, рациональное расходование времени;

2) развивать умение принимать самостоятельные решения, проводить самостоятельные исследования, обрабатывать различные материалы, изготавливать изделия;

3) развивать умение слаженно работать в команде и отвечать за результаты коллективного труда.

ТСО и наглядные средства: медиапроектор, плакаты, кухонное оборудование и инструменты, предметы сервировки стола.

Ход урока:

  1. Организация класса. Формулировка задачи.

Семейная еда в нашей торопливой жизни бывает чуть ли не единственным поводом для сбора семьи. Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела. Поэтому нужно постараться сделать из семейной еды небольшой культ и, если это возможно, садитесь за стол вместе. Совместная еда сплачивает членов семьи, вырабатывает здоровые привычки, прививает полезные навыки детям. Очень большую помощь родителям могут оказать дети: накрыть стол, украсить салат или другие блюда, сделать бутерброды на завтрак в выходной день и так далее.

Задача: самый приятный и вкусный завтрак – воскресный, когда никто

Никуда не спешит. В выходные хочется порадовать близких чем-то необыкновенным. Необходимо разработать проект «Воскресный завтрак».

II. Схема выполнения проекта.

III. Работа с учащимися по плану:

  1. Обоснование проблемы, потребность (сообщение учащегося).

  2. Безопасные приёмы работы (сообщение учащегося).

  3. Санитарно-гигиенические требования (сообщение учащегося).

  4. 3 чел-ка в это время выполняют практическую часть (заваривают чай и готовят бутерброды).

  5. Выбор блюд для завтрака (сообщение учащегося)

бутерброды чай

(сообщение уч-ся) (сообщение уч-ся)

  • продукты; виды;

  • виды; способ приготовления.

  • требования к качеству, гото-

вых бутербродов;

  1. Критерии, которым должны соответствовать готовые бутерброды, чай (сообщение учащегося).

  2. Сервировка стола (учащаяся сервирует стол для завтрака и сообщает правила сервировки).

  3. Правила этикета (сообщение учащегося).

  4. Это интересно. Сообщение учащихся исторических сведений о возникновении ложки, вилки, ножа.

НОЖ

Среди древнейших орудий важное место занимали кремнёвые ножи, служившие одновременно и оружием, и для нарезания пищи. Сотни тысяч лет потребовались, чтобы примитивные кремнёвые ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия охоты и войны преобразовались в мирный столовый нож.

Конец столового ножа, в отличие от кухонного, перочинного, охотничьего и других, овальный и тупой. Эта форма родилась в средние века и связана с жестокими обычаями. Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, они могли стать в любую минуту боевым оружием, если мирная беседа переходит в страстный спор.

ВИЛКА

Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Нептуна и Посейдона, или обыкновенные крестьянские вилы.

Вилка вошла в обиход сравнительно недавно – 2-3 века назад, а в России – во времена Петра I.

Первые европейские вилки делались с двумя и тремя зубцами. Позже появились вилки с четырьмя зубцами. Вначале вилки, как особо ценные предметы сервировки, использовались для десерта, а остальную пищу ели руками или при помощи ложки.

Зубцы вилок всегда изогнуты: изгиб на вилках появился в 17 веке. Изгиб этот не случаен. Вилку полагается при пользовании держать вогнутой стороной вниз. В таком положении удобнее подносить кусок пищи ко рту. Когда вилкой придерживают разрезанный на тарелке кусок, то изгиб придаёт наклонной вилке большую устойчивость, и она не скользит. Когда же при помощи вилки берут, например, картофельное пюре, то вилку переворачивают, и изгиб зубцов облегчает пользование ею.

ЛОЖКА

Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают её уже давно почти все народы. Для изготовления ложек употребляли разные материалы: дерево, кость, металл и даже керамику. Снабжали их резьбой и росписью. Когда появились ложки, сказать трудно, но, во всяком случае, две тысячи лет назад они были уже известны. Так, Лаврентьевская летопись, датируемая 987-996 годами, рассказывает, как дружина князя Владимира сетовала на то, что они едят деревянными ложками, словно простой люд, а не серебряными, как князья.

Выработались и особые приёмы пользования ложкой. Зачерпывая суп, ложкой делают движения от себя и наполненную ложку несут обратно над тарелкой. При этом падающие капли жидкости попадают не на скатерть или костюм, а в тарелку.

IV. Подведение итогов. Дегустация. Самооценка.

V. Уборка рабочих мест.

infourok.ru

Сервировка стола к завтраку - ДЕВОЧКИ - ТЕХНОЛОГИЯ В 5 КЛАССЕ - Каталог статей

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

  1. Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

    Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.

  2. Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

    Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

    Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

    Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

    Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

    Рис. 7. Положение приборов

    При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

    Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

    Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

    При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

    Рис. 8. Пашотница

    Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

  3. Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
  4. Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.

Основные термины и понятия

    Сервировка, завтрак, меню

Вопросы и задания

  1. Что такое сервировка?
  2. Назовите основную цель сервировки.
  3. Какова последовательность действий при сервировке стола к завтраку?
  4. Как вы думаете, от чего зависит наличие приборов при сервировке стола?
  5. Есть ли среди ваших родных и знакомых официанты? Попросите их рассказать о своей работе.

Практическая работа № 1. Сервировка стола к завтраку

  1. Изучите предложенную карточку меню.
  2. Подготовьте столовую посуду и приборы для сервировки стола.
  3. Выполните сервировку стола к завтраку по предложенной карточке меню.

xn----ptbfbdrp4d3cf.xn--p1ai

Урок технологии 5 класс «Сервировка стола к завтраку»

Информация об авторе Фамилия имя, отчество (полностью) Кузнецова Елена Анатольевна Населенный пункт, субъект Федерации Алтайский край, город Бийск Контактный телефон (с кодом города) (3854) 8960-944-14-41 Электронная почта для связи [email protected] информация об Организации, которую представляете Полное название организации Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №34» Должность в организации Учитель Технологии Краткое название организации МБОУ «СОШ №34» Код, телефон (3854) 31-01-00 Электронная почта для связи Информация о работе Название номинации Открытый урок Технология, 5 класс «Кулинария» Название работы (заголовок статьи) «Сервировка стола к завтраку» Адрес, на который необходимо высылать ваши документы и материалы Адрес для отправки итоговых документов конкурса (указать один из адресов) Индекс, почтовый адрес организации, название организации: 659316 Алтайский край , город Бийск Ул. Можайского 6 МБОУ «СОШ №34» Индекс, почтовый домашний адрес: 659316 Алтайский край , город Бийск Ул. Социалистическая 40/1-71 Кузнецовой Е.А. Проект урока «Сервировка стола к завтраку» Пояснительная записка Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом. Тип занятия: урок Тема: «Сервировка стола к завтраку» Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета. Задачи: содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета; способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.; создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы; создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление) Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки. Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика. Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор

Этапы занятия Деятельность учителя Деятельность учащихся Результат Организационная момент. Цель: создать условия для пробуждения интереса. Целеполагание. Приветствие учащихся Когда встречаем мы рассвет, Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ! С улыбкой солнце дарит свет, Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ! При встрече через много лет Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ! И улыбнутся вам в ответ От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет: Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ! Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне. Просмотр сюжета. Узнали героев? О чем они вам рассказали? Как вы думаете о че

weburok.com