Конспект урока по технологии "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку" (с презентацией). Сервировка завтрака


Сервировка стола к завтраку | Застолье-онлайн

Диетологи все как один твердят, что завтрак главный приём пищи в течение дня. Но, далеко не все придерживаются этого правила зачастую, вместо полноценного завтрака, мы перехватываем на ходу, в лучшем случаи тост или бутерброд, а в худшем просто игнорируем трапезу. А ведь завтрак, является залогом энергии на целый день, при этом съеденные калории, улетучиваются за день. Если завтрак, так важен для человека, почему же не сделать его полноценным и красивым? Отличным решением для этого, станет сервировка стола к завтраку.

При правильном подходе, сервировка не займёт много времени. К тому же может стать прекрасной традицией для вашей семьи. Даже банальный салат с яичницей и чашечка кофе, будут выглядеть более аппетитно и зарядят позитивом и энергией, всю семью, если будут поданы на красиво сервированный стол.

Как правильно и быстро сделать сервировку стола для завтрака?

Существуют общепринятые правила сервировки стола к завтраку, придерживаясь которых вы быстро научитесь этому совсем несложному делу и сможете приятно удивлять своих родных и близких.

Скатерть. Для начала выберите красивую, немятую скатерть, которая будет подходить по стилистике и цветовой гамме к интерьеру вашей кухни.

Тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставится основная большая плоская тарелка для яичницы или омлета. Если ваши домочадцы на завтрак предпочитают кашу или хлопья с молоком, на плоскую тарелку необходимо поставить глубокую мисочку, но меньше по диаметру, нежели, первая. Диагонально, по левую сторону от большой тарелки, ставится десертная тарелка, для оладушек, блинчиков, тостов, булочек или хлеба. На этой же тарелки кладётся нож остриём к центру, для шоколадной пасты, сливочного масла или другого топпинга.

Приборы. Нож кладётся с правой стороны, острая сторона которого, должна быть направлена к тарелке. Вилка располагается с левой стороны, её зубчики направлены вверх. Десертная ложка кладётся над тарелкой, ручка которой направлена вправо от неё, по правой стороне ножа, место для столовой ложки, а за ней чайной. Если какие-то приборы для завтрака не нужны их можно убрать.

Салфетки. Одну салфетку необходимо положить слева от вилки, остальные под приборы не кладут, их место в специальной подставке.

Чашки. Какой же завтрак без ароматного кофе или чая? Чашка для бодрящего утреннего напитка располагается по правую сторону, диагонально от большой, основной тарелки. Чашечка ставится на блюдце.

Стаканы. Следом за чашкой, ставят стаканы, немного левее от неё. Их количество определяется по необходимости. Правильная очерёдность: стакан с водой, после с соком, а за ним с молоком.

Сладости к чаю. Мёд или варенье подаётся в специальной розетке. Лимон или яблоки, кладутся на блюдце уже порезанные на дольки и вместе с вилкой для фруктов. Сахар-песок ставится на стол в сахарнице со специальной ложечкой. Если ваша семья предпочитает сахар рафинад, возле него кладутся щипчики. Всё это ставится ближе к центру стола, для того, чтоб все сидящие за столом, могли с лёгкостью достать, что им необходимо.

Цветы. Ну и, конечно, чтоб дополнить сервировку, центр стола можно украсить цветами, они привнесут дыхание весны и улучшат настроение. Рядом с цветами можно поставить вазу с фруктами.

Приготовив такой сюрприз, для домочадцев, в виде красиво накрытого стола для завтрака, вы непременно услышите восхищение и комплименты в свой адрес. И уж точно, такой стол, не позволит вашей семье пропустить завтрак или взяться за приборы не умытыми и в пижамах.

Романтический завтрак в постель

Если вы желаете удивить и сделать приятно, любимому человеку, приготовьте завтрак в постель, но также не забудьте о сервировке. Сервировка стола к завтраку и романтическая подача в постель его на подносе, не имеют значительной разницы. Единственное отличие, в том, что чай или кофе не подаются в чашке. Чашка ставится отдельно, а к ней подаётся заварочный чайник или кофейник и сахарница. Ваза с цветами заменяется на стаканчик с цветочком или с мини-букетиком. Все остальное расставляется в том же варианте, как и на столе.

Тонкости официальной сервировки стола

Выше описаны, принципы в сервировки стола, они подойдут для семейного завтрака. Но если вы ждёте гостей, необходимо придерживаться ещё некоторых деталей, которые помогут сделать вашу сервировку безупречной.

  • Если вы подаёте блюда, которые необходимо есть руками, не забудьте о пиалах с водой для мытья рук и достаточного количества салфеток.
  • Раскладывая приборы, учитывайте блюда, которые будете подавать. Например, если на столе не будет рыбы, класть вилку для неё нет необходимости.
  • Если за столом будут находиться дети, замените для них столовые ложки на десертные.
  • Все что находится на столе, должно гармонировать между собой. Все чашки должны быть с одного сервиса, приборы из одного набора, салфетки быть в тон скатерти.
  • Скатерть, которой вы накрываете стол, должна быть только тканевая. Хоть скатерть на основе клеёнки практичнее, но все же по правилам этикета, она не подходит для приёма гостей. Свисать со стола она должна на одинаковое количество сантиметров со всех сторон, примерно 25–30 см. с каждой.
  • Наборы для разных специй, ставятся по центральной линии стола.
  • На тарелку, перед каждым гостем кладётся салфетка, которая будет лежать на коленях, её можно красиво оформить, свернув и перевязав ленточкой или выставить в виде какой-то фигуры.

Подача блюд, интересные факты

Помимо сервировки, интересна и сама подача блюд, в разных странах она происходит по-разному.

В России сервировка, предполагает подачу индивидуальных порций, на тарелке для каждого гостя. Подаётся поочерёдно, согласно меню.

В Англии, официант обходит гостей с подносом ,с разными блюдами, накладывая в тарелку желаемые угощения.

Во Франции сервировка, подразумевает подачу на стол еды, не порционно, чтоб каждый мог выбрать понравившееся лакомство.

В наше время, пользуются всеми тремя видами сервировки, в зависимости от ситуации, места и времени.

published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

http://za100le-online.ru/salaty/servirovka-stola-k-zavtraky.html2016-11-01T14:00:52+00:00adminсалаты и закуски

Диетологи все как один твердят, что завтрак главный приём пищи в течение дня. Но, далеко не все придерживаются этого правила зачастую, вместо полноценного завтрака, мы перехватываем на ходу, в лучшем случаи тост или бутерброд, а в худшем просто игнорируем трапезу. А ведь завтрак, является залогом энергии на целый день,...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Сервировка стола к завтраку: настроение на весь день

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

www.colors.life

как сервировать стол для воскресного завтрака, правила и схема предварительной расстановки посуды

Встав утром не с той ноги, люди проводят весь день злыми, без настроения, срываются на своих коллегах и домочадцах. Но есть отличный способ быстро поднять настроение и зарядить организм на целый рабочий день – это завтрак. Для утренней трапезы важно правильно оформить подачу блюда и красиво сервировать стол, так как эти нюансы являются важными психологическими факторами, которые задают начало целому дню.

Особенности

Для того чтобы оформить красивый стол нужно иметь дома следующие предметы:

  • посуда;
  • приборы;
  • скатерть;
  • салфетки;
  • столовые украшения;
  • ваза.

Основные правила

Правильная сервировка стола – это целая наука. Многие начинающие хозяйки изучают, как красиво и верно расставить обязательные приборы и оформить стол. Существует несколько основных правил, которые необходимо использовать, формируя красивую композицию для трапезы на столе:

  • Первое правило – украшение в центре стола. К примеру, ваза с цветами или корзина с фруктами. Всем известно, что живые растения или свежие фрукты придают дому больше тепла и уюта, особенно когда они размещаются в красивой вазе в центре стола.
  • Красивая посуда. Это правило не имеет каких-то определённых стандартов, ведь у каждой хозяйки свой вкус. Посуда может быть идеально белая, чёрная, прозрачная, расписная, с яркими рисунками. Но важно помнить, что выставлять тарелку с трещинами, высохшими каплями или жирную является признаком дурного вкуса.
  • Скатерть. Полотно должно быть кристально чистым и идеально отглаженным. Желательно, чтобы скатерть гармонично сочеталась с посудой и интерьером в целом.

Конечно же, не менее важно уделить внимание салфеткам, украшениям стола, эффектной подаче блюд. Придерживаясь этих правил, любая хозяйка поднимет настроение домочадцам и гостям с самого утра.

Посуда

Для того чтобы красиво и правильно оформить утренний стол, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Тарелку с главным блюдом, например, яичницей с беконом, нужно устанавливать по центру перед завтракающим человеком.
  • От тарелки справа по диагонали от её центра ставят кофейную чашку на блюдечке с чайной ложкой. Вилку и столовую ложку кладут слева, а справа от тарелки – нож. Вилку располагают так, чтобы вогнутая сторона смотрела кверху, ложку – наоборот, а вот лезвие ножа нужно направить к тарелке.
  • С левой стороны от главного блюда должна располагаться тарелка с маслом, хлебом, вареньем, соусом или джемом, для которого подается отдельный маленький нож.
  • Сахарницу ставят недалеко от кофейной чашки. Если у вас рафинированный сахар, не забудьте добавить к нему специальные щипцы.
  • В центр стола поставьте вазу с цветами или фруктами. Это некий психологический ход, который не только служит декорацией, но и отлично повышает аппетит, поднимает настроение. К примеру, воскресным зимним утром вас будут радовать цитрусовым запахом и яркой окраской мандарины, весной – тюльпаны или нарциссы, в день влюблённых ваза с декоративными сердечками добавит романтичного настроения, а летом будут актуальны свежие, сочные фрукты.

Наглядный пример сервировки стола на 2 персоны:

Приборы

Многие забывают о том, что существует определенная классификация столовых приборов. В аристократических кругах считается дурным тоном не знать, при помощи какого прибора нужно есть то или иное блюдо. Современные люди отошли от привычек высшего общества, для всех обычно существует одна вилка, чайная и столовая ложка. А ведь как приятно сесть за стол и знать, каким прибором есть десерт, каким геркулесовую кашу, а какими спагетти.

Столовые приборы должны быть разложены правильно и соответствовать предложенному блюду. Перед подачей на стол приборы обязательно полируют до блеска.

Салфетки

Салфетки – это не только предмет гигиены, но и неотъемлемая часть сервировки стола. На сегодняшний день придумано огромное множество схем складывания любого вида салфеток:

  • Лилия. Для создания цветка вам нужно будет сложить бумажную салфетку пополам, совместить оба угла с верхушкой, после этого сложить изделие пополам по горизонтальной линии и отогнуть верхнюю часть.
  • Сумочка – согните напополам тканевую салфетку по вертикали, затем наполовину снизу вверх ещё раз. Верхний левый уголок двух слоев загните кверху, а правый к середине. Треугольник декоративного полотна отогните ниже середины.
  • Эверест – сложите ткань пополам, а верхние углы подведите к центру, боковые стороны салфетки нужно сложить так, чтобы углы остались внизу. После этого надо перевернуть фигуру и подогнать концы так, чтобы они стали опорой.

  • Конверт для столовых приборов. Необходимо положить салфетку изнаночной стороной вверх, а левый угол согнуть к середине. После этого сложить ткань пополам горизонтально и нижнюю часть подогнуть под верхнюю. Уголок, который находится вверху, нужно отогнуть к центру и согнуть боковые углы.
  • Колонна-салфетка должна быть согнута по диагонали так, чтобы основание можно было отогнуть вверх, а потом обратно на 3 сантиметра. После этого следует салфетку свернуть в трубочку.
  • Песочные часы. Необходимо салфетку согнуть по вертикальной оси пополам, а углы попарно загнуть вниз и вверх. Образовавшийся верхний треугольник согнуть вниз, а нижний вверх. И множество других видов.

Также не нужно забывать о том, что салфетку обычно кладут на тарелку или слева от приборов, если она предназначена для коленей. Если салфетка бумажная, то её красиво укладывают в бокал, под тарелку или под приборы. Помимо всего этого, для сервировки стола можно использовать декоративные вещицы, вазы, семейные фотографии.

Скатерть

Покрытие стола является важной частью эстетической красоты кухни или гостиной. Предварительно подбирая скатерть, постарайтесь не забывать о ее сочетании с интерьером вашего дома. Самый стандартный и классический вариант – это белая скатерть. Но она не должна быть похожа на простыню, на ней может присутствовать красивая вышивка, кружево, выбитые узоры. Современные текстильные компании могут предложить вам огромный выбор как белых, так и разноцветных скатертей, которые можно подобрать к любому дизайну.

Для сервировки стола нужно соблюдать два элементарных правила:

  • Скатерть должна быть идеально чистой и выглаженной.
  • Размер скатерти должен соответствовать габаритам стола. Совсем некрасиво, когда она свисает до пола или, наоборот, слишком короткая.

Подача основного блюда

Запомните несколько простых рекомендаций:

  • Подавать еду нужно, соблюдая определенную последовательность. Нельзя сначала подать чашечку кофе, а потом кашу.
  • Красивая подача любого блюда имеет большое значение. Так как внешний вид правильно оформленной пищи не только усиливает аппетит, но и доставляет эстетическое, гастрономическое удовольствие.
  • Важно помнить, что для любой посуды вашего дома имеется свое предназначение. Именно поэтому не стоит накладывать кашу в плоскую тарелку с большим диаметром или омлет с колбаской в глубокую посудину.
  • Помимо этого, стоит уделить внимание и самому завтраку. Он должен выглядеть свежо и аппетитно, а также вкусно пахнуть. Не стоит накладывать пригоревшую кашу или сгоревшие тосты намазывать джемом. Готовьте завтрак, не торопясь, уделяя внешнему виду блюда особое внимание.
  • Украшение блюда имеет не менее важное значение для подачи. К примеру, геркулесовую кашу можно украсить долькой яблока или любого другого фрукта, а для аромата присыпать щепоткой корицы. Ярко-зелёные листочки мяты придадут блюду свежесть.

Подавая пирог на большой плоской тарелке, можно использовать свои художественные навыки. Для этого нужно глазурью нарисовать интересный узор на белой части тарелки. Такой кусочек станет намного привлекательнее и вкуснее. Правильная сервировка стола является визитной карточкой вашего дома. Именно поэтому не стоит забывать о таких маленьких хитростях, которые придают эстетическую привлекательность столу и поднимают настроение.

О том, как сервировать стол к завтраку, смотрите в следующем видеоуроке.

thewalls.ru

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Мы узнаем: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.

  

От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.

   

Завтрак может состоять из: напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.

Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать. Если у кого-то аллергия на яйца или он не любит гречку, то готовить на завтрак гречневую кашу или блюдо из яиц не стоит.

   

Также меню завтрака зависит от количества калорий, которое нужно получить во время завтрака.

Когда мы едим и пьем, то заправляем энергией (калориями) наши тела, которые затем используют эту энергию, и чем больше физической активности, тем больше энергии (калории) мы используем.

Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло».

Калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность продуктов.

 

Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.

Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось треть от калорийности суточного рациона, на обед – почти половина, а на ужин – четвертая часть.

Сервировка стола.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

 

Искусство сервировки.

История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах.

 

У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

Столовые приборы.

Самый старый столовый прибор – это нож.

В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

   

С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.

  

Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка.

    

Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачерпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».

На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных.

Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

   

Вилка – самый молодой столовый прибор.

 

Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.

Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами.

 

Сервировка стола для воскресного семейного завтрака.

Стол можно накрыть не скатертью, а подтарелочными салфетками круглой или квадратной формы.

Как будет выглядеть стол зависит от тех блюд, которые будут на нем стоять.

Сначала на стол ставят предметы общего пользования такие как хлебница (надо накрыть салфеткой и на нее положить тонко нарезанный белый и черный хлеб), сахарница (если сахар рассыпчатый, то обязательно надо положить чайную ложку, если сахар кусковой – то надо положить специальные щипчики). Лимон тонко нарезают и красиво выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в масленке.

Затем на каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискось справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут около блюдца справа. Столовые приборы: справа от тарелки нож лезвием к тарелке, слева вилку зубцами вверх, если предполагается, что кушать блюдо нужно есть ложкой, тогда кладут столовую ложку справа от тарелки выпуклой стороной вниз.

Сваренное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Для варенья нужны маленькие вазочки-розетки с чайными ложечками.

Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.

Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку. На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.

Одним из самых эффектных украшений стола, конечно, является красиво сложенная салфетка. Самое главное, что они должны быть идеально чистыми и отутюженными.

Можно красиво украсить стол хлопчатобумажными салфетками.

   

Правила поведения за столом.

·            Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

·            Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.

Как правило, закладывают салфетку за воротник только маленьким детям. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья и после каждого блюда.

Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончанию приема пищи, когда выходишь из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось. Когда заканчивают есть, то ложку оставляют в тарелке.

Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.

Если едят одной вилкой, то ее держат в правой руке. С ножом едят те блюда, которые нужно резать или отделять, например, мясо, птицу, сосиски и другое. Если вы закончили кушать, то приборы следует положить таким образом.

Если же вы будете продолжать, то приборы кладут крест-накрест.

Если нож или вилка упали на пол, то просят подать новые.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке.

Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Горячие напитки наливают в чашки, не долевая до ее края около одного сантиметра. Ложку после размешивания кладут на блюдце.

Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.

Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чай, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.

Важно помнить, что, сервируя стол для завтрака вы не должны забывать о правилах безопасной работы с острыми предметами и горячими жидкостями.

Итоги урока. Мы узнали: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

videouroki.net

Сервировка стола к завтраку: история, правила сервировки, декор

Янв 10/15

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

история сервировки стола к завтраку

История сервировки стола к завтраку

разнообразие сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку фото

сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку картинки

Пасхальная сервировка стола к завтраку – картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

www.domechti.ru

Конспект урока по технологии "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку" (с презентацией).

Технологическая карта урока

Комбинированный (Урок общеметодологической направленности).

Актуальность использования средств ИКТ

Презентация, мультфильм, проектор, компьютер.

Цель урока

Формирование знаний о рациональном составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи урока

1. усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

2. формировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус. Способствовать формированию навыков составления меню рационального питания.

3. способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность.

Ожидаемые результаты урока

Предметные

Метапредметные

Личностные

Ученик (Ученица) научится:

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Ученик (Ученица) получит возможность:

Организовать своё рациональное питание в домашних условиях, сервировать стол, соблюдать правила этикета за столом.

Регулятивные УУД:

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, обоснование путей и средств устранения ошибок в выполняемых технологических процессах.

Познавательные УУД:

Формулирование учащимися цели урока на основе беседы. Доказательство важности завтрака.

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий для сервировки стола, складывания салфеток.

Коммуникативные УУД:

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками; умение вести диалог; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного труда,проявление познавательной активности.

Развитие ответственности за результаты своей деятельности.

Вид используемых на уроке средств ИКТ

Презентация, мультфильм.

Необходимое аппаратное и программное обеспечение

Компьютер, проектор, Рабочая программа по технологии, 5 класс к УМК «Алгоритм успеха» Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.-М.:Вентана-Граф,2016, Тищенко А.Т. Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.-М.:Вентана-Графт,2016.-144с., Синица Н.В. Технология.Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.-М.:Вентана-Граф,2015.-192 с.

Образовательные ресурсы

Карточки для игры « Овощное лото», цветные жетоны, карточки со словами (анаграммы), бумажные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», таблицы «Калорийность продуктов», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы для сервировки, оценочные листы для обучающихся.

Ход урока

Организационный этап

(2 мин.)

Цель: Активизация учащихся. Настрой на работу.

Учитель: – Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок.

Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Личностные УУД: 

мобилизация внимания, уважение к окружающим.

Регулятивные УУД:

настрой на урок, целеполагание.

Коммуникативные УУД:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Проверка знаний.

Домашнее задание.

(15мин.)

Цель: проверка знаний по теме «Здоровое питание. Пищевые вещества».

Учитель:

Сегодня к нам в гости пришла Маша и принесла вам игру «Овощное лото» Слайды 1. (Приложение 1). Учитель читает вопрос. Слайды 2,3

-А сейчас обменяйтесь карточками с соседом и проверьте по образцу. Слайд 4.

Оцените друг друга и поставьте оценку в оценочный лист.

Осуществляемые действия:

Ученики отвечают на вопросы, закрывают соответствующий продукт цветным жетоном.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Личностные УУД:

Регулятивные УУД:

Коммуникативные УУД:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Познавательные УУД:

Осуществляемые действия:

После выполнения задания аккуратно обмениваются карточками с соседом и проверяют по образцу. (Взаимопроверка)

УУД

Формируемые способы деятельности:

Личностные УУД:

Регулятивные УУД:

Взаимопроверка, оценивание.

Коммуникативные УУД:

Познавательные УУД:

Осуществляемые действия:

УУД

Формируемые способы деятельности:

Этап постановки целей и задач урока (проблема – формулировка задачи)

(10 мин)

Цель: Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Учитель:

Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма « Смешарики» (Звучит фрагмент м/ф) Слайд №5.Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Слайд № 6.

Какова же цель нашей работы на уроке? Слайд №7. Для чего нам это необходимо?Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? (Слайд №8).(Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании.)

Осуществляемые действия:

Ученики:

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Да. Завтрак. Узнать, как правильно нужно завтракать.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Регулятивные УУД:

целеполагание; планирование.Познавательные УУД:

общеучебные – логические– решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснования.

Коммуникативные УУД:

инициативное сотрудничество в

поиске и выборе информации.

Актуализация знаний.

(10 мин.)

Этап изучения новых знаний и способов деятельности

(«открытие» детьми нового знания).

( 20 мин.)

Физминутка.

(3 мин.)

Цель: Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Учитель: Предлагает ответить на вопросы:-Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?А сейчас составьте анаграмму из букв и скажите, какие из этих продуктов предпочитаете вы на завтрак?Почему?(карточки на доске)

  1. ОВОГТР

  2. АШКА

  3. МОЕТЛ

  4. ЛАСТА

  5. ОГЙУТР

Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? - Вопрос: что такое калорийность продуктов? Калорийность продуктов для завтрака для возраста девочек 10-11 лет должна составлять 30%-35% от калорийности всего суточного рациона, в среднем 700-750 килокалорий.

Цель:

Организовать осмысленное восприятие новой информации.

Учитель: Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №9)2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №10)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?( Слайды № 11-13)4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №14)Сервировка стола к завтраку: (Слайды №15-17) Скатерть (Слайд №18)

Посуда (Слайды №19-23)

Расстановка приборов (Слайд №24)

Салфетки (Слайды №25-29)– расстановка посуды; (Слайд №14)Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше изготовить салфетки? Почему?

Слайд № 30.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Составляют слова:

1.ТВОРОГ

2. КАША

3. ОМЛЕТ

4. САЛАТ

5. ЙОГУРТ

Правильно. На калорийность продуктов.

Калорийность -количество энергии, которую получает организм из продуктов питания.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Личностные УУД: 

осознание своих возможностей.Регулятивные УУД: 

умение регулировать свои действия.Коммуникативные УУД:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные УУД:

логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Записывают в тетрадь понятия «завтрак», «меню», «сервировка», «салфетка».

- Завтрак – первый и самый важный приём пищи. От того, был ли завтрак питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня.

Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Салфетка должна гармонировать по цвету со скатертью, является обязательным предметом сервировки стола и украшением стола. Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальную подставку.

Обучающиеся выполняют упражнения, проговаривают слова.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Познавательные УУД:

извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные УУД:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные УУД:

 давать определения новым понятиям темы.

Этап проверки понимания урока:

Первичная проверка понимания.

(15 мин.)

Цель: Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Учитель:

А сейчас мы рассмотрим способы складывания салфеток. (Слайды №31-37) Выберите себе один из вариантов (схемы на партах -обучающиеся сами выбирают в зависимости от уровня сложности) и выполните складывание салфетки по образцу.

  • Учитель помогает. Оцените себя сами. Запишите в оценочный лист. Оценивание по критериям: Слайд №38

  • 1.Аккуратность

  • 2.Соответствие схеме.

  • 3.Объём работы (полностью, не до конца)

  • От 0 до 1балла.

  • 3 балла- молодец!

  • 2 балла- старайся!

  • 1 балл- попробуй ещё раз!

А сейчас давайте поговорим о правилах поведения за столом. Слайд №39

  1. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  2. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив, есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  3. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  4. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  5. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  6. Хлеб, булочки берут руками.

  7. Мясо отрезают маленькими кусочками ножом.

8.Мягкие блюда (сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное) ножом не режут – их легко разломить вилкой.

9.Из общего блюда берут, ближний к себе кусок, не выбирая.

10.Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

11.За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Выбирают самостоятельно варианты (схему) складывания салфеток по сложности, выполняют практическое упражнения по складыванию салфеток.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Регулятивные УУД:

устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные УУД:

слушать и слышать собеседника.Познавательные УУД:

применять полученные знания о способах складывания салфеток, правилах поведения за столом.

Первичное закрепление.

Этап творческой работы.

(15 мин)

Цель: Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Творческое задание:

Учитель:

Предлагает задания на «новое» знание. Сейчас вам нужно разделиться на 3 группы. Выберите фрукт, который вы больше всего любите (яблоко, банан, груша). Итак, кто любит яблоки- 1 группа, бананы- 2 группа, а любители груш – 3 группа.Каждой группе предлагаю выбрать продукты для завтрака (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность вашего завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком. Выберите себе роли( голос группы, секретарь, помощник,часовой, советник и др.)Время на подготовку-15 мин.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Оценивание каждой группы. Группа оценивает сама себя и друг друга. Запишите результаты в оценочный лист.

Критерии оценивания:

1.Правильность выбора продуктов для завтрака.

2.Соответствие блюд для завтрака.

3. Учёт калорийности завтрака.

4. Правильность расположения приборов на столе.

5.Оформление.

6. Выступление.

Оценивание каждого пункта от 0 до 2 баллов. Максимальное количество-12 баллов.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Осуществляют учебные действия по намеченному плану. Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Делятся на 3 группы.

Выполняют практическую работу в группе.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Регулятивные УУД: 

контроль, оценка, коррекция.Познавательные УУД:

общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные УУД:

организовывать учебное взаимодействие в группе.

Учащиеся выступают, рассказывают о меню, показывают сервировку стола к завтраку.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Самооценка группы.

Закрепление материала.

(8 мин.)

Цель: закрепить полученные знания по данной теме, используя тест.

Учитель: Предлагает ученикам ответить на вопросы теста.Слайды № 41-42.

Оцените и запишите результаты в оценочный лист.

Правильные ответы:

1б; 2г; 3б; 4а; 5б.

5 баллов- оценка «5»

4 балла- оценка «4»

3 балла- оценка «3»

2 балла и меньше- оценка «2»

Подсчитайте общее количество баллов.

Итак, кто набрал

30-39 баллов- отлично сегодня поработала. Молодец!

20-29 баллов- хорошо сегодня поработала.

10-19 баллов- удовлетворительно, постарайся в следующий раз. Сдаём оценочные листы.

Осуществляемые действия:

Ученики: Отвечают на вопросы теста. Оценивают.

Суммируют общие баллы.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Регулятивные УУД: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные УУД:

Самоопределение, самооценка.Коммуникативные УУД:

Рефлексия

(7 мин.)

Цель: 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель:

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?

Учитель консультирует,

формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников,

выставляет оценки за работу на уроке.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Регулятивные УУД:

 умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные УУД:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные УУД: 

осознавать успешность своей деятельности.

Домашнее задание (5мин.)

Цель: Организовать обсуждение.

Учитель:

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

  1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 

    2. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарий(на выбор)3. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Запишите домашнее задание.

Спасибо за урок. Урок окончен. До свидания.

Осуществляемые действия:

Ученики:

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание.

УУД

Формируемые способы деятельности:

Регулятивные УУД: 

умение выбрать задание по силам.Коммуникативные УУД:

планирование сотрудничества с учителем.

Приложение 2.

  1. ОВОГТР

  2. АШКА

  3. МОЕТЛ

  4. ЛАСТА

  5. ОГЙУТР

infourok.ru

Сервировка стола к завтраку - Mamaplus.MD

13 июня 2014 г. 9189

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку:

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер - тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой. Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день  святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

mamaplus.md