5 завтраков для школьников за 5 минут. Школьные завтраки


Что приготовить школьнику на завтрак

что приготовить на завтрак школьнику

 

 

 

 

 

 

 

Очень часто дети  отказываются от завтрака.  Хорошо если  выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник  обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться  хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.Что приготовить школьнику на завтрак

Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети  не испытывают "волчий аппетит",  и все же  в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Идеальный завтрак для школьника - это когда полезно, вкусно, быстро.

Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это  необходимый белок.  Следующими в списке  - это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка,  брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок  не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут,  приготовить  ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.

Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная,  пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших  вариантов  завтрака.

завтракСейчас очень много различных каш быстрого приготовления,  вернее  это хлопья.  Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки  мелко нарежьте фрукты - яблоки или бананы, положите немного  молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте  кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте  со сметаной или вареньем.   А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

завтракЯйца очень полезны для ребёнка.  Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными - с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант - это приготовить необычную яичницу.

Просто гарниры.

Что приготовить школьнику на завтракчОтварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым.  Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени.  Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда  любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только  комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п.  Это  витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день.  Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте  сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду,  накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба  положите  ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно  приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

Выпечка.

Конечно булочки, пирожки, печенье, блинчики, оладушки детям с утра  не повредят,  если будут не основой завтрака , а дополнением.

Чем запить?

завтрак школьнику1. Сварите какао на молоке. Дети его очень любят. Но чем больше молока и меньше какао, тем лучше.

2. Горячее молоко с мёдом.  Когда дети болеют, мы часто готовим им этот напиток. Но когда они здоровы молоко с мёдом тоже не помешает.  Главное чтобы оно было нужной температуры (горяченькое) и конечно без пенки.3. Заварите чай, как же без него. Но обязательно с целебной травкой - душицей, ромашкой, лимонником и послаще.  Глюкоза в школе пригодится.4. Сок, но только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соком из пакета не стоит шокировать желудок ребёнка с утра.

Подумайте и немного пофантазируйте чтобы приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак.

Если у вас другие рецепты, делитесь с нами, пишите в комментариях.

 

Читайте похожие записи:

tobemum.ru

про школьные завтраки: vnu4ka

Одна из прелестей моей работы - это то, что когда в магазин поступает новый товар, то мимо нашего внимания он никак не проходит. Вот недавно завезли коробочки для завтрака, и я взяла сначала одну коробочку на пробу. После того, как Рухама ее одобрила, купила вторую Лее.

Что такое коробочки для завтрака? В израильских школах обычно нет организованного питания в учебное время. Все едят на перемене бутерброды, которые принесли из дома. Некоторые мамы упаковывают затейливый завтрак, или в придачу к бутерброду дают фрукты-овощи, йогурты. Одна девочка из леиного класса даже шницель приносила как-то с куском хлеба и ела. Ну и регулярно в израильских детских жж-сообществах поднимается горестная тема "А что вы даете ребенку с собой на завтрак?"

В красочных рекламных брошюрах, которые раздают фирмы-производители продуктов питания, сообщается, что если в школьном завтраке ребенка присутствует колбаса (сырные палочки, кукурузные хлопья, молоко с добавкой кальция, ванильный йогурт - нужное подчеркнуть), то ребенок вырастет гарантированно сытым и здоровым.

В общем, завтраки дети носят самые разные. Перемена в нашей школе длится 15 минут. За это время положено отстоять очередь к раковине, чтобы помыть руки, и съесть свой завтрак. Мои дети так быстро есть не успевают, поэтому тема завтраков у нас очень болезненная. То бутерброд возвращается домой съеденным наполовину, то дети ворчат "Пошли нафиг эти завтраки, толкотня одна у раковины, не буду есть", то еще что-нибудь.

Путем проб и ошибок, скандалов и выяснений отношений мы выработали некую формулу поведения. Дети завтракают утром до ухода в школу, а уж что успеют съесть на первой и второй перемене - все вперед. Но так или иначе, голодными не останутся.

Завтраки не особо разнообразные: каши (толокно, геркулес, сладкая рисовая), омлет, хлопья с молоком, жареная картошка. Иногда грею то, что осталось с ужина - блинчики, оладьи, макароны с соусом. И чашка молока или какао.

А вот школьные завтраки теперь преобразились благодаря новым коробочкам. Вот коробочки - на втором плане в закрытом виде, на первом - в открытом. Есть большое отделение для бутерброда, закрывающееся отдельной крышечкой. И на другой стороне коробки 3 отделения для чего-нибудь мелкого. Благодаря этим коробочкам, к примеру, мои дети теперь ежедневно съедают по сырой морковке. Морковка куда вкуснее, если ее есть из коробочки, а не из скучного полиэтиленового пакетика.

и эта же коробочка с открытым отделение для хлеба

Булочки любят все, правда, покупаем мы их по торжественным случаям, т.к. дороговаты. Можно взять булочку с маслом и сыром или просто с сыром.

Обычно мы покупаем простой нарезной хлеб. Рухама любит хлеб с яичницей: два куска ничем не намазанного хлеба, а между ними разрезанная на два полукружия яичница. Лея тоже любит такой бутерброд, правда, просит хлеб намазать майонезом: так, якобы, яичница и вкуснее, и держится на хлебе лучше. Еще намазываем на хлеб арахисовую пасту, шоколадную пасту. Иногда делаем тосты с сыром.

Еще подумалось мне, что для небольшого похода такая коробочка тоже может пригодиться. Положил каждый турист себе в рюкзак коробочку с дневным пайком и вперед с песней.

К слову, недавно наткнулась на фотографию школьного завтрака, который моя знакомая делала для дочки. Впечатлилась! Как затейливо и аппетитно все разложено:

А кстати в моей любимой детской книге "Тотто-тян, маленькая девочка у окна" японской писательницы Тэцуко Куроянаги целая глава посвящена школьным завтракам:

"И вот наступило долгожданное время "даров моря" и "даров гор". Такое название директор школы придумал для приправ к вареному рису, которые дети приносили с собой из дому. <...> Под "дарами моря" подразумевались кусочки рыбы или что-нибудь вроде цукудани (мелкая рыба, моллюск, проваренные в гуще из сои с сахаром), а под "дарами гор" - овощи и мясо (конечно, мясо не растет само по себе в гораз, но ведь коровы, свиньи, куры живут на суше, а горы, из которых состоит вся Япония, это и есть суша). Так вот, от родителей требовалось, чтобы они давали детям в школу именно это.

Маме пришлась по душе эта простая, но столь важная, по ее мнению, затея. Подобная мысль могла прийти в голову только такому умному человеку, как директор школы «Томоэ». Именно так проще подобрать приправу к рису. Не надо ломать голову — морской продукт и что-нибудь из овощей. К тому же директор просил родителей «не тратиться чересчур» и не готовить «роскошные завтраки». Из «даров гор» вполне достаточно «кимпира гобо» (корень съедобного лопуха, поджаренный на кунжутном масле с соевым соусом) или самого обыкновенного омлета, а из «даров моря» — кусочков сушеного тунца. А еще проще «нори» — листочки прессованных сушеных водорослей — это будет «дар моря» — и маринованные сливы — «дары гор».

Так же как и накануне, когда Тотто-тян с любопытством наблюдала в сторонке, директор обходил учеников и заглядывал в их коробочки.

— Положили ли вам что-нибудь из «даров моря» и «даров гор»? — спрашивал он каждого. Всем было приятно и к тому же ужасно интересно, что попало в коробочку от моря, а что — от земли.

Однако случалось и так, что чья-нибудь мама в спешке забывала о просьбе директора и в коробочке оказывались только «дары моря» или одни «дары гор». Тогда происходило следующее. Вслед за директором шагала его супруга в белом фартуке, как у повара — в каждой руке по кастрюле. Если директор останавливался около какого-нибудь ученика и командовал: «Море!», она доставала из «морской» кастрюли парочку «тикува» — рыбных палочек — и клала на крышку коробочки с едой. Если же директор говорил: «Горы!», то из другой, «горной», кастрюли извлекалось несколько вареных картофелин.

Никому и в голову не приходило сказать, что ему, например, не нравятся рыбные палочки, что у кого-то вкуснее приправа или, наоборот, что кто-то каждый раз приносит из дома невкусный завтрак. Лишь бы в коробочке лежали рядышком «дары моря» и «дары гор» — и все были счастливы, резвились и смеялись.

В конце концов и Тотто-тян разобралась, что такое «дары моря» и «дары гор». Только забеспокоилась: а все ли у нее в порядке, ведь мама так торопилась утром! Но когда она приоткрыла крышку, то едва сдержала восторженный возглас — так все было замечательно. Только представьте: яичный желток, зеленый горошек, коричневые кусочки дэмбу, розовая тресковая икра. Ну не коробочка с едой, а просто крошечный садик!

— Красиво получилось! — похвалил директор. Тотто-тян обрадовалась и сказала:

— Моя мама хорошо готовит."

А вы что даете детям на завтрак дома и в школе?

vnu4ka.livejournal.com

5 завтраков для школьников за 5 минут - Статьи - Дети 3-7 лет

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, успеет проголодаться и с удовольствием поесть. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.  

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами, – говорит Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН,  научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29. – Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба,  яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао».

Если ребенок любит каши, то можно варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта — с утра такая каша отнимет даже меньше, чем пять минут. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. Предлагаем 5 интересных рецептов пятиминутных завтраков.

Творожный мусс

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.

Ингредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. 

Приготовление: Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.

После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

Домашние мюсли или гранола

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.

Приготовление: В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.  

Если ребенок – не фанат каш, предложите ему цельнозерновой тост с паштетом или с мякотью авокадо, вареное яйцо с паровыми овощами. Также быстро готовятся французские гренки, омлеты, гранола с йогуртом, банановые оладьи, блины и сырники (если сформировать их с вечера, а утром только обжарить). Особо продвинутые в ЗОЖ родители могут приучить детей к смузи на завтрак, но лично мне это пока не удалось.

Ольга Лаврентьева

многодетная мама, автор кулинарного блога

Смузи с овсяными хлопьями

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья.   

Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.

Приготовление: Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

Ленивые вареники

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.   

Приготовление: Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.

Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

Ёка — омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.

Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, приправа MAGGI® 10 овощей 

Приготовление: Яйцо взболтать вилкой, добавить немного приправы. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

Больше рецептов для школьников здесь.

Также попробуйте приготовить блюда по рецептам русских народных сказок.

deti.mail.ru

Школьные завтраки

Большая длительность пребывания детей в школе, большая напряженность работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребенка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В связи с этим очень актуальным вопросом является организация школьных завтраков.

Эти завтраки должны быть предложены детям во время второй или третьей перемены. Крайне желательно, чтобы в составе завтрака было горячее блюдо, но он может быть и холодным. В него должно входить до 20 % суточной калорийности. Примерный набор блюд для 10 дней приведен ниже:

1-й день. Котлеты мясные с картофельным пюре, огурец. Чай.

2-й день. Винегрет. Пирожок с мясом и рисом. Кофе с молоком.

3-й день. Рыба жареная с отварным картофелем, помидор. Компот.

4-й день. Картофельные котлеты со сметаной. Кефир.

5-й день. Тефтели мясные с гречневой кашей, огурец. Чай.

6-й день. Запеканка рисовая с подливкой. Молоко, морковь.

7-й день. Биточки мясные с макаронами. Кисель.

8-й день. Творог со сметаной или творожники. Кофе с молоком. Морковь.

9-й день. Сосиски с тушеной капустой или картофельным пюре. Компот.

10-й день. Омлет. Пончики. Молоко.

Щадящее питание школьников

Среди школьников имеется значительная группа детей, нуждающихся в щадящем питании как форме, промежуточной между физиологическим и лечебным питанием. Это группа детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудка и кишечника, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями этих органов в фазе полной или неполной ремиссии. Принципы питания этих детей в школе разработаны и опубликованы в форме методических рекомендаций.

Завтраки и обеды школьников, нуждающихся в щадящем питании, строятся на основе оптимального обеспечения детей всеми основными ингредиентами, включают разнообразные продукты и специальную форму их кулинарной обработки.

Мясо и рыба - отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости или пюрируются. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жарение не используется. Супы готовятся только вегетарианские.

Исключаются такие продукты, как:

  • свиное, говяжье, баранье сало
  • маргарин
  • жирные сорта мяса
  • птицы и рыбы
  • мозги
  • копчености
  • сдобное тесто
  • торты
  • пельмени
  • блины
  • кофе
  • какао
  • шоколад
  • острые приправы

В таблице приводится примерное шестидневное меню щадящего питания согласно указанным методическим рекомендациям.

sevia.ru

Идеальный завтрак школьника

Расскажите ребенку, что в случае волнения можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, размять пальцы и кисти рук или сделать гимнастику для лица.

Завтрак школьника должен быть одновременно полезным, быстрым и вкусным, чтобы у ребенка не было соблазна отказаться от еды в угоду лишним минутам сна. Из чего же должен состоять идеальный домашний завтрак перед школой? Мы поговорим о наиболее распространенных вариантах.

Есть или не есть?

Далеко не все дети соглашаются есть дома по утрам, ссылаясь на то, что в школьную столовую можно идти уже после второго урока. Однако специалисты единогласно сходятся во мнении, что перед занятиями ребенок обязательно должен поесть. Во-первых, потому что отсутствие завтрака нарушает обмен веществ. Возможно, сразу после пробуждения голод действительно не чувствуется, однако через несколько часов после сна организм уже чувствует истощение, и школьнику трудно наестся простой тарелкой каши. А во-вторых, нехватка питательных и витаминных веществ тормозит физическую и умственную активность ребенка.

Если ваше чадо наотрез отказывается завтракать перед школой, возможно, следует пересмотреть его режим дня и питания. Сделать более легким ужин и раньше укладывать ребенка спать. Тогда, проснувшись с запасом времени, малыш успеет проголодаться перед выходом из дома. Другая хитрость — сразу после пробуждения напоить ребенка стаканом воды, «пустым» чаем или отваром шиповника. Это очень хорошо стимулирует аппетит буквально за несколько минут.

Правило трех

К завтраку школьника предъявляются три главных требования: 1) разбудить сонный организм; 2) насытить его питательными веществами на несколько часов; 3) дать необходимую порцию витаминов и минералов. С первой задачей хорошо справляется сахар, поэтому на утреннем столе ребенка должны оказаться сладкий напиток и фрукты. Кстати, они же частично выполняют и третью задачу. А насыщают организм питательными элементами такие белковые продукты, как молоко (творог, йогурт, сыр, яйца), злаки и мясо.

Сытный завтрак

Планируя утреннее меню, необходимо помнить об индивидуальных потребностях своего ребенка. Возможно, ему действительно не подходит плотный завтрак, если он не может осилить даже половину тарелки. С другой стороны, многие малыши с удовольствием уплетают по утрам все предложенное и даже просят добавку. Значит, их организму требуется питательный сытный завтрак, и нет причин отказывать в этом.

Следует учитывать, что ребенок получает на завтрак непосредственно в школе, чтобы не повторяться. Чаще всего это молочная каша, сырники либо макароны с сыром. Поэтому удачным сытным вариантом станет традиционное утреннее блюдо — омлет с ветчиной. Яичница не желательна, так как жареные яйца будут тяжело восприниматься детским пищеварением. Зато яйца в виде омлета прекрасно насыщают организм белками. Также подойдет небольшая порция гречневой каши с паровой котлетой.

Любимый детский завтрак

Все дети без ума от бутербродов. Но если вы выбираете этот вариант, его нужно сделать максимально полезным и приемлемым для ЖКТ. Используйте хлеб грубого помола, а в качестве начинки берите филе индейки, курицы или вареную говядину. Добавляйте листья салата, сладкий перец, помидор и огурец, тонкий ломоть сыра, после чего отправляйте бутерброд в ростер или микроволновку. А вот от соблазнительных и удобных бутербродов с колбасой и майонезом стоит отказаться. Пользы от них совсем немного, а нагрузка на пищеварение — особенно с утра — огромная.

Витамины для мозга

Хорошо бы совместить питательность завтрака с витаминной зарядкой. Для хорошей памяти, устойчивости нервной системы к нагрузкам и концентрации внимания детям больше всего нужны витамины группы B. Они содержатся в мясе, крупах, орехах и зеленых листовых овощах. Орехи вместе с другими сухофруктами вы можете добавлять ребенку в кашу, либо выдавать их отдельно в качестве небольшого утреннего десерта. Учтите, что витамины группы B не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять ежедневно.

Вы также можете обогащать детский завтрак витаминно-минеральными комплексами, поскольку их необходимо принимать именно утром. Предложите ребенку поливитамины в виде шипучих растворимых таблеток, например, «Мультифорт детский» с экстрактом шиповника. Он приятен на вкус, и ребенок не откажется от такого напитка. При этом дозы витаминов и минералов в этом комплексе подобраны так, чтобы дополнять ежедневный рацион и не допустить гипервитаминоза.

Легкий завтрак

Если же ваш ребенок относятся к тем детям, что просыпаются без аппетита и с трудом соглашаются сесть за стол, откажитесь от сложных блюд и составьте примерное меню на несколько дней из полезных легких закусок. Прежде всего, это творог. Он может быть как в первозданном виде, но подслащенный кусочками фруктов, так и в виде запеканок или сырников. На утреннем столе школьника обязательно должен быть какой-то продукт, содержащий белки и кальций, и творог прекрасно справляется с этой задачей.

Еще один легкий завтрак, нравящийся детям — пара яиц всмятку. К ним можно добавлять ломтики помидор, огурца или кусочки вареного куриного мяса.

Если даже эти варианты кажутся ребенку чересчур тяжелыми, предложите ему домашнее какао с булочкой, питьевой йогурт с хлебцами или качественные зерновые хлопья с молоком.

Напоследок отметим, что утро не должно начинаться с нервозности из-за спешки. Будите малыша и накрывайте на стол в хорошем настроении — это тоже очень важно для детского аппетита.

schoolofcare.ru

Завтрак для школьника: быстро и полезно (рецепты)

Завтрак для школьника: быстро и полезно (рецепты)

Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра. Предлагаем тебе несколько вариантов сытного здорового завтрака, приготовление которого не займет у тебя много времени.

5–10 минут

 

Быстро

Молоко, яйца и зерновые – основа полноценного завтрака для малыша. Взбей в миске яйцо с молоком, немного посоли. Обмакни в эту смесь ломтики цельнозернового хлеба и запеки их в духовке 5-7 минут. Подавай гренки с вареньем, джемом или йогуртом. К тостам идеально подойдет чашка чая с молоком.

 

Практично

Вечером отвари картофель в мундире, остуди и почисти. С утра потри клубни на крупной терке, выложи на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (как вариант – поставь в микроволновку). Аккуратно выложи картофель на большую тарелку поджаренной стороной вниз. Сверху положи некрупно нарезанную колбасу (или сосиски), нарезанный дольками помидор. Если у тебя осталось еще немного времени, можешь посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить в СВЧ или духовку, чтобы сыр расплавился.

 

 

Полезно

Залей овсяные или гречневые хлопья горячим молоком или кипятком, накрой крышкой и оставь для набухания на 3-5 минут. Заправь сливочным маслом, сверху посыпь нарезанными сухофруктами. Завтрак готов!

 

 

10–15 минут

 

Оперативно

Ленивые вареники – прекрасный вариант завтрака: во-первых, легко готовятся, а во-вторых, творог – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма. Тебе потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замеси тесто, скатай в «колбаску» и нарежь её кусочками. Отвари несколько минут в подсоленной воде и подавай со сметаной или вареньем.

 

 

Вкусно

Филе рыбы на пару готовится быстро, а содержащийся в морепродуктах фосфор очень полезен, особенно в период усиленных умственных нагрузок. Кстати, картофель для гарнира также можно приготовить на паровой бане. В качестве десерта предложи малышу яблоко или банан: фрукты являются источником витаминов, поддерживающих его иммунитет.

 

 

Сытно

Вскипяти молоко, добавь в него соль и вермишель-паутинку. Она варится очень быстро, всего несколько минут. Готовое блюдо заправь маслом и сахаром. Кстати, классическое средство для поддержания работы мозга – глюкоза. Поэтому в рационе школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколада. Только помни, что злоупотреблять сладостями не стоит.

 

 

15–20 минут

 

Необычно

Во многих странах день начинают с супа – молочного или овощного. Такой завтрак полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду добавь мелко нарезанные картофель, морковь, лук и цветную капусту. Когда овощи почти сварятся, влей небольшое количество молока, перед подачей добавь сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, добавь бутерброд с колбасой или сыром.

 

 

Креативно

Свари рис. Пока он «доходит», почисти апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарь яичницу-глазунью. Приготовленный рис выложи в тарелку, полей маслом. В центре сделай углубление и положи туда яичницу. Вокруг риса выложи очищенные дольки апельсина – и можно подавать на стол! От такой аппетитной «ромашки» не откажется самый капризный привереда!

 

 

Питательно

Основу идеального завтрака, по мнению диетологов, составляет овсянка. Твой малыш ее не любит? Тогда приготовь овсяные оладушки: залей хлопья геркулеса кипятком, когда он распарится, замеси на его основе тесто, добавив яйцо, соль, сахар и немного корицы. Можно также добавить тертое яблоко. Выпекай оладьи на раскаленной сковороде под крышкой. Подай ребенку, полив сметаной или вареньем.

 

 

 

edinstvennaya.ua