Что едят на завтрак дети в разных странах. Школьный завтрак


Полезный завтрак для школьника: для здоровья и ума

Многоуважаемые мои читатели, здравствуйте! Сегодня вкусная тема: полезный завтрак для школьника. Столько времени наши дети проводят в стенах школы! А сколько энергетических затрат при этом от них требуется, и умственных, и физических! Порой диву даёшься: и откуда силы берутся?

Поэтому часто хочется им во всём помочь: и от дел домашних немного освободить перед четвертными контрольными, и задачку трудную подсобить решить. А ещё неоценимая помощь наша, родительская, может быть в правильном питании. И немаловажную роль здесь играют завтраки как залог энергии на весь предстоящий день.

Какие они должны быть, чтобы по максимуму калорийные давали дожить до обеда? Что обязательно нужно включить в утреннее меню, чтобы для развития мозгов и тренировки мышц хватало? Вот лишь некоторые вопросы, на которые хочется найти ответы.

Состав полезного заряда детского организма

мальчик-завтракает

У большинства школьников утренняя трапеза состоит из нехитрого бутерброда с маслом, колбаской или сыром, запитым чаще чаем. Лишь немногих учеников родители по утрам балуют яичницей или свежесваренной кашкой. Есть и такие детки, которые отправляются на уроки, зацепив на кухне печенье и схомячив его всухомятку по дороге в школу.

Хочется сразу отметить, что содержащая глюкозу сладкая еда относится к быстрым углеводам, от которых уже через час в детском желудке не останется и следа. А сдобное тесто, из которого сделан батончик для бутерброда, намазанный насыщенными животными жирами, более подходящими для плотного обеда, — верный путь для неправильного с точки зрения диетологов питания.

Это важно! Пропускающие завтраки школьники чаще становятся мишенями для вирусных инфекций, у них отмечаются быстрая усталость и резкая смена настроения, вплоть до внезапно возникшей агрессии. Нарушенный обмен веществ приводит к заболеваниям желудка и накапливанию впрок лишних килограммов. Всё это – причины снижения умственной и физической работоспособности.

Что же полезного можно предложить ребёнку на завтрак? Есть несколько природных кладовых, где можно почерпнуть энергию, чтобы наши детки были бодры и веселы:

  • поддержит детское зрение витамин А, им богаты кисломолочные продукты и куриные яйца, морковка и многие фрукты, например, абрикосы и персики,абрикосы-и-персики-в-тарелке
  • станет помощником в борьбе с простудами витамин С, который есть в болгарском перце, цветной и брюссельской капусте, цитрусах и черной смородине, яблочках и малине,
  • сбережёт детский мозг витамин Е, он присутствует в растительных маслах, орехах и бобовых культурах, кураге и черносливе, шиповнике и вишне,
  • витамины группы В помогают всё выучить и вовремя вспомнить, давая подпитку памяти и вниманию, для чего в детском меню должны появиться рис и гречка, пшено и картофель, а также макароны из муки твёрдых сортов,
  • ребёнок перестанет быть рассеянным, как только в его организм начнёт поступать витамин F, его вы найдёте в животных жирах и овсяных хлопьях,овсяные-хлопья-в-тарелке
  • после тяжёлого дня хороший сон, обеспеченный магнием, поможет восстановиться за ночь, для этого надо есть тыквенные семечки и шоколад, пшеничные отруби и фасоль,
  • быть первым на уроках физкультуры поспособствует отвечающий за костную систему кальций, который есть не только в молоке, твороге и сливках, изюме и инжире, но и в рыбе и морепродуктах,
  • сыр заставит «серое вещество» работать гораздо быстрее, потому что там присутствует фосфор,
  • залог умственного развития и высокого роста – йод, который организм почерпнёт из сливочного масла, зерновых культур, редиски и томатов, чеснока и репчатого лука, а также в более вкусных источниках – клубнике, бананах, хурме и винограде.

Это важно! Полноценный завтрак для подростка не может быть без белков и медленных углеводов.

Таким образом, у нас есть три основных составляющих школьного утреннего меню:

три-компонента-детского-меню

  1. зерно, которое содержит сложные углеводы, поддерживающие сытость организма на протяжении 3-4 часов,
  2. молочные продукты и белковая пища, выступающая строительным материалом для ума, мышц и костей,
  3. фрукты и овощи как источник витаминов, а также клетчатки, так необходимой для перистальтики кишечника.

Такой простой, но такой полезный

Всё, что хотелось бы видеть на детском столе по утрам, мы с вами перечислили, у каждой семьи есть свои рецепты блюд, из которых можно складывать меню на неделю. Диетологи и опытные мамочки делятся с нами своими советами, чем разнообразить утреннее меню и из чего выбрать, чтобы ребёнок не воротил нос за столом.

Каши

кашка-с-ягодками

Классика жанра: всеми педиатрами они признаны идеальным завтраком для малышей и подростков. Сложные углеводы способны поддержать организм так называемой медленной энергией. При этом подойдут любые крупы, так что выбирайте то, что больше всего любит ваш школьник. Врачи предпочтение отдают овсянке, гречке и пшенице.

Это важно! Настоящая детская каша обязательно должна быть не растворена в кипятке, а сварена, причём на источнике кальция – молоке и с добавлением жировой энергии — сливочного масла.

Хотите итак полезную кашу сделать ещё полезней да к тому же вкусней? Почему бы нет! Добавьте вместо сахара свежие фрукты, а если нет таковых, отличной заменой станут сухие братья — курага, изюм и чернослив.

Кисломолочка

творожок-с-медом

Творог и йогурты занимают на пьедестале полезных завтраков почётное второе место. Помимо того, что дети отлично справляются с ними в обычном виде, добавляя фрукты, варенье или мёд, кто как любит, также «на ура» уходят богатые кальцием запеканки и сырники.

Макароны

макароны-с-сыром

Ваш ребёнок совсем не готов есть кашу, но любит макароны? Почему бы и нет? Едят же итальянцы их на завтрак, обед и ужин! Макаронные изделия твёрдых сортов станут отличным заменителем каши на разок-другой. А если их посыпать сыром, то детский организм не только порадуется вкусовым ощущениям, но и получит небольшую порцию кальция.

Блинчики

блинчики-со-сметаной

Да, кашу и макаронные изделия могут с успехом заменить так любимые детьми блинчики. А ещё если со свежей сметаной! М-м-м, аж слюнки потекли! Но не забывайте, что устраивать разгрузочные блинные дни по 6 раз в неделю не стоит.

Яичница

яичница-глазунья

Помните, из фильма: «На завтрак яичница, днём яичница, вечером омлет». Конечно, столько куриного продукта ребёнку не нужно, но вот яичный омлет утром станет хорошим источником энергии на половинку дня. Белок с сыром или овощами надолго даст сытость детскому организму и прибавит сил.

Мюсли

мюсли-с-ягодами

Быстрый завтрак на скорую руку экономит наше с вами время. Чего проще? Насыпал из красивого пакетика фигурных «сухариков», залил их горячим молоком или перемешал с йогуртом и вуа-ля! Приятного аппетита!

Конечно, такой завтрак всегда находится под скептическим взглядом педиатров, но он может стать претендентом на утреннюю трапезу, если хлопья сделаны из цельных зёрен, а сахара в них содержится по минимуму. Так что иногда мюсли и хлопья в детской тарелке вполне приемлемы.

Напитки

какао-в-чашечке

Что может быть полезнее свежевыжатого сока! Кажется: просто кладезь витаминов в одном стакане. Только с детским желудком нужно быть максимально аккуратным. Любителю живительной витаминки нужно разбавлять водой полученный от фрукта концентрат в пропорции 1:1.

Но всё-таки, самым лучшим детским напитком на завтрак считается какао, особенно, если оно разбавлено молоком или сливками. Ну а когда такого ребёнок не пьёт, его вполне можно заменить на обычный чай.

Сколько весить в граммах?

девочка-пьет-сок

Многие родители, а в особенности заботливые бабушки, готовы затолкать в детский организм еды как можно больше, чтобы есть дольше не хотелось. Нам всё время кажется, что наши дети не доедают и не допивают.

Считается, что за отведённые педиатрами на завтрак 20 минут ребёнок должен съесть около 15 процентов дневного рациона, поэтому сэндвича с сыром и коробочки йогурта будет не вполне достаточно. Но это вовсе не значит, что утром на столе должна появиться обеденная тарелка с дымящимся супом. Хотя есть и такие!

В конце концов, можно дать с собой перекус в виде фрукта или сэндвича. А переевший довольный собой детский организм под силой тяжести в желудке начнёт на уроках лениво засыпать. И хорошо, если первый урок – не физкультура!

мальчик-спит-на-уроке

Поэтому, когда вы накладываете на тарелку приготовленную с любовью еду, учитывайте потребности ребёнка и его биоритмы. Плохо пробуждающиеся «совы» порадуются лёгкому завтраку, а вот «жаворонки» не откажутся от чего-нибудь посытнее.

Дети – народ капризный. Если мы, взрослые, любим разнообразие в еде, то наши отпрыски и подавно. Так что выкладывайте рецепты, чем вы кормите школьников по утрам. Давайте составим самое вкусное и полезное меню на школьную неделю!

Нашла в сети необычный видео-рецепт интересного омлета с хрустящей корочкой. Думаю, он прекрасно подойдет для завтрака.

Не забудьте оформить подписку на новости блога. Это займет всего минутку и вы всегда будете в курсе свежих школьных событий.

А наша самая веселая группа «ВКонтакте», наполненная школьным юмором и позитивом, уже ждет вас. Присоединяйтесь к сообществу неравнодушных родителей!

Климкович Евгения!

shkolala.ru

Каким должен быть завтрак для школьника

Хороший день начинается с хорошего завтрака!  

Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Школа — это всегда источник стресса и волнения на пустой желудок — прямая дорога к гастриту. Кроме того, человек не пренебрегающий утренним приемом пищи, избавлен от проблем с лишним весом. Интеллектуальная работа,  сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от  правильно  завтрака.

Три обязательных компонента  завтрака для школьника:

— зерновые ( богаты витаминами А и D, дают долгое  ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться)

— молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей)

— фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов, содержат клетчатку, улучшающую перистальтику)

Шесть быстрых и полезных завтраков:

1. Каша.  Тут ничего нового. Многие дети кашу не любят, но уверяю вас, выход найдется. Из богатого разнообразия круп точно найдется 2-3 любимых!  Для быстроты завтрака используйте хлопья, их почти варить не надо: закинул в кипящее молоко/воду — и готово! Для  улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита добавляйте в каши:

в овсяную кашу – яблоко, банан, ягоды

в пшенную – курагу, апельсин, цукаты

в манную – дольку шоколада, ягоды

в рисовую – изюм, чернослив, цукаты

2. Яйцо. Куриное яйцо включает двенадцать основных витаминов и почти все микроэлементы. Все они поддерживают зрение, сердце,  укрепляют кости, зубы, лецитин улучшает память, активизирует мозг. В яйцах содержится большое количество белка, требуемого организму.

Если ваш ребенок упрямо не любит желток и отказывается его есть, ваш выход — омлет. К нему отлично подойдут свежие овощи или нежирный сыр.

3. Йогурт.  Йогурт лучше делать самим в йогуртнице или мультиварке, тогда вы будете точно уверены, что в нем не содержатся ароматизаторы, излишний сахар, искусственные добавки. Я ставлю несколько баночек йогурта с вечера, и к утру завтрак для всей семьи готов. Йогурт можно чередовать с простоквашей или ацидофилином. Разнообразить утреннее меню помогут все те же ягоды и фрукты.

4. Смузи. Это густой напиток из взбитых фруктов. Как приготовить смузи? Чаще всего он делается на основе молока, но его можно заменить на йогурт, сок, сливки или тонизирующий травяной настой (но это уже для взрослых, следящих за фигурой). Во взбитые в блендере фрукты добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев и заливают молоком. Сытный и питательный завтрак готов!

 

6. Гренки. Придутся по вкусу любому капризуле и заменят бутерброды. На основе кляра (молоко+яйцо) можно приготовить соленые и сладкие гренки, с начинкой и без.

Для сладких гренок в кляр добавляют больше сахара, можно щепотку корицы и ванилина. Готовый ломтик смажьте вареньем или джемом, арахисовым или шоколадным маслом. Интересный вариант двойных гренок: два ломтика белого хлеба для тостов смазать вареньем и между ними положить кружок яблока, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.

Для соленых гренок в кляр добавляют рубленную зелень, перец. Вместо батона, попробуйте сделать гренки из  хлеба.

Мы очень любим гренки с сыром. Для этого обмакиваем ломтик в кляр, обжариваем с одной стороны и на готовый бок кладем натертый сыр (сыр с ветчиной). Поливаем яичной смесью, закрываем крышкой. Перед подачей сверху можно положить помидорку или зелень. Тоже самое можно проделать с натертым картофелем. Получаются хрустящие, сытные, вкусные гренки.

5. Ленивые вареники. Не пугайтесь, готовятся они не больше 10 минут, просто тесто подготовьте накануне. И тогда самое долгое – это дождаться пока закипит вода. Дети редко любят есть творог в чистом виде, и ленивые вареники отличная альтернатива. Рецепт ленивых вареников читайте тут.

Иногда, когда совсем нет времени на завтрак, допускается накормить ребенка хлопьями с молоком или мюсли. Мюсли следует выбирать не обжаренные,  не глазированные, с меньшим количеством сахара и соли.

Как повысить аппетит у ребенка:

1. Порядок на тарелке. Старайтесь, чтобы составляющие завтрака не соприкасались и не смешивались (например, каша и хлеб).

2. По мнению психологов ребенок в первую очередь потянется к правой стороне тарелки. Кладите основной продукт справа.

3.  Завтрак должен состоять из нескольких ингредиентов. Разнообразие на тарелке возбудит аппетит, и появиться желание съесть хоть кусочек.

4. Сладкие напитки перебивают аппетит и не утоляют жажду. Для завтрака подойдут чай, какао, цикорий, сок.

5. Кексы, батончики, печенье с начинкой очень калорийны, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. Не лучший завтрак! Правильней будет заменить их на пирожки, ватрушки или домашние круассаны.

6. Для перекусов в школе положите ребенку орехи и сухофрукты. Это здоровая альтернатива чипсам и покупным сухарикам.

Правильный завтрак — залог хорошего дня!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

kidside.ru

Что едят на завтрак дети в разных странах

Предлагаем заглянуть в школьные столовые! Что едят на завтрак дети в разных странах?

Россия

В нашей стране школьные завтраки не отличаются разнообразием. Обычно это каша, чай с бутербродом или куриным яйцом, кисель с булочкой или творожной запеканкой. Чаще всего завтраки бесплатные, а вот за обеды уже приходится платить. Если депутаты Госдумы примут поправки в закон «Об образовании в РФ», школьникам начнут ежедневно и бесплатно выдавать в школе по 200 мл молока в индивидуальной упаковке.  

Великобритания

Меню и качество питания зависит от бюджета конкретной школы. Если средств хватает, школьников кормят полезной едой – на завтрак предлагается овсяная каша, вафли, йогурт или молоко. Если бюджет ограничен, дети едят фаст-фуд.

Шотландия

Школьникам на выбор предлагают два варианта завтрака: стейк из индейки с овощным гарниром или запеченный картофель с лососем. Добавьте сюда стакан молока и несколько кусочков хлеба – перед вами обычный школьный завтрак. Вкусно!

Франция

Французская детвора ест в школе кашу, хлопья с молоком, тосты с джемом и маслом, пьет чай. А после завтрака им выдают свежие овощи или фрукты.

Во Франции есть традиция: школьное меню за неделю публикуется на доске объявлений в каждом образовательном учреждении. Так родители могут планировать детский и обед и ужин, чтобы питание было сбалансированным.

Япония

В Стране восходящего Солнца на завтрак едят рис и рыбу. По национальной традиции еду дополняют различные приправы и соусы. Классическое японское меню иногда разбавляют европейскими блюдами. Самым вкусным юные японцы считают «короккэ»- жареные картофельные крокеты.

Италия

Национальные традиции – великая сила. Поэтому юные итальянцы на завтрак едят любимое всеми блюдо – пасту или ризотто с салатом. Сладкоежек радуют дни, когда дают десерт – это бутерброд с шоколадной пастой или пирожные.

Практически во всех европейских странах уважают права школьников-вегетарианцев. Для них предлагается специальное меню без мяса. А мусульманам свинину заменяют курицей или индейкой.

Испания

Завтрак юных испанцев вкусный и простой: омлет, банановый йогурт и стакан воды.

США

Завтрак американских школьников довольно вкусный и питательный. Различные мясные салаты (чаще всего с индейкой), картофельное пюре, пирог на десерт и холодный чай. Но увы, во многих школах дети едят на завтрак привычную американскую пищу: гамбургер, картошку фри и запивают его газировкой.

Германия

Немецкие школьники получают на завтрак жареную сосиску с картофелем фри, морковный салат, десерт (чаще всего это кусочек пирога) и чай.

А что ест ваш ребенок в школе на завтрак?

Теги по теме: школьный завтрак

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Правильный завтрак для школьника – Полезный завтрак. Здоровое питание. Что приготовить

Первое сентября в России – очень торжественный день и для школьников, и для их родителей. Пролетает он в мгновение ока, а после начинаются трудовые будни: многие родители в спешке забывают, что завтрак школьника должен быть не только быстрым, но и, по возможности, вкусным. Однако в первую очередь, завтрак должен быть полезным.

Один известный автор сказал, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно.

С середины 70-х среди детей дошкольного и школьного возраста широко распространены хронические заболевания ЖКТ. При этом пик проблем с пищеварением наблюдается у школьников 7-8 лет. Причину этого многие врачи видят в стрессе, связанном с поступлением в школу. А в деле борьбы с ним (и даже профилактики!) нет равных правильному питанию. Ведь взвешенное меню снабдит ваше чадо всеми необходимыми витаминами и минералами и не даст «зачахнуть» за партой под грузом «гранита науки» в первые же учебные дни.

Для начала немного теории. Относительная (на 1 кг массы тела) потребность организма в калориях у детей школьного возраста невелика, поэтому особое внимание необходимо уделять не простым углеводам (сладостям, макаронам), а белкам и жирам, желательно растительным.

Установлено, что усвоение белка происходит наиболее полно при совместном употреблении гречневой каши с молоком, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей, однако, во всем хороша умеренность, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут принести организму вред.

Клетчатка овощей и фруктов напротив, полезна и необходима в неограниченных количествах, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому в рационе школьника должны присутствовать овощи: огурцы, помидоры, репа, брюква, тыква. (Картофель овощем не считается!) Растительные продукты, особенно сырые, содержат вещества, препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры. Особенно это актуально зимой, когда нет обилия овощей.

В жаркую погоду следует отдать предпочтение блюдам, не требующим для переваривания большого количества пищеварительных соков: кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи.

Что касается жидкости, то потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, и зависит от времени года. Предпочтение следует отдать минеральной воде или воде с ягодными или фруктовыми соками.

Источниками витаминов группы В (В2, В6, В12) являются красное мясо, печень, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и зелёные овощи. В6 улучшает всасывание и переработку питательных веществ, а также участвует во многих жизненно важных химических реакциях. Все витамины группы В водорастворимые, поэтому их запас нужно восполнять ежедневно.

Витамин А незаменим для формирования и роста костей, волос и зубов, повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания, способен сохранить остроту зрения, а его дефицит грозит сухостью роговицы, возможными повреждениями и даже инфекцией, Являясь жирорастворимым, он всасывается в кишечнике в сочетании с жирами и может накапливаться в организме, не требуя ежедневного восполнения. Богаты этим витамином рыбий жир, печень, яйца, а также жёлтые фрукты и овощи, в организме он может синтезироваться из бета-каротина, содержащегося в обычной моркови.

Для укрепления зрения полезны витамины С и Е. В цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, высоко содержание витамина С, а Е содержится в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. На оба витамина термическая обработка действует не менее разрушительно, чем на А. Витамин С незаменим и в борьбе с инфекциями. Возрастает потребность в нём и при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Лучшим источником его считаются натуральные продукты, поскольку таблетки привычной нам аскорбиновой кислоты из-за отсутствия в них цитрусовых солей, практически не усваиваются.

Кальций – основа здорового крепкого скелета ребенка, его нехватка проявляется в виде хронических болей в суставах и конечностях. «Обитает» он в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах, но абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнца. Разрушает кальций слишком жирная пища. Поэтому диета из пирожных для ребёнка не рекомендуется! А вот прогулки под солнышком будут весьма полезны.

Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодосодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащённые йодом.

Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.

Согласитесь, не все продукты из перечисленных можно взять с собой в школу, особенно рыбу, печень, яйца, творог. Но это как раз те продукты, в которых содержатся белки, необходимые для роста и развития ребёнка. Выход прост: эти продукты ребёнок может съедать дома. Вовсе не обязательно заставлять первоклассника плотно завтракать котлетами или жареными окорочками. Небольшого количества белков и жиров вполне хватит до вечера, при условии, что в школе у ребенка будет возможность перекусить домашней едой.

Что нужно знать, собирая ребенку в школу «ланч-бокс».

Во-первых, нужно знать, что такое «ланч-бокс». Распространено и другое название – «коробочка для бэнто». Не пугайтесь – это вовсе не экскурс в иностранные языки! В Японии словом «Бэнто» обозначается еда, которую можно положить в коробочку и взять с собой в дорогу, в школу или на работу. Как правило, коробочка эта разноцветная, симпатичная, и имеет несколько секций, или даже уровней. Так что в коробочке отдельно могут разместиться гарнир, салат и главное блюдо (мясо или рыба).

Итак, собираем нашу «коробочку». Вот несколько простых советов и рецептов.

Главная составляющая японского бэнто – рис. Он хорошо насыщает и отлично сочетается практически со всеми продуктами. Если Ваш ребёнок любит японские мультфильмы, Вам не составит труда приготовить для него бэнто. Из риса, кусочков рыбы, мяса, овощей и фруктов можно составить целые картины. Найдите изображения бэнто в интернете и попробуйте сделать то же самое вместе с ребенком.

Если рис – это не самая любимая еда Вашего ребёнка, его можно заменить варёной картошкой, макаронами или гречкой. Каша из хлопьев быстрого приготовления – проигрышный вариант для бэнто.

Можно совсем обойтись без гарнира и приготовить бутерброд или сэндвич. Для сендвича лучше использовать цельнозерновой или черный хлеб. Вместо быстро портящихся мяса, рыбы, колбасы и сыра начинку можно приготовить из огурца, сладкого перца, листьев салата и куриного филе. Конечно, колбаса и сыр – это быстро и просто, но наша цель сейчас несколько иная. Не беспокойтесь, что ребёнок откажется от овощей, ведь его бутерброд или сэндвич будет самым красивым и вкусным в классе! Памятуя о том, что школьник должен каждый день съедать не менее 350 граммов овощей, можно крупно нарезать любимые ребенком овощи и посыпать салат орешками. Согласитесь – намного красивее и полезнее колбасы.

Восстановленные соки из пакетиков содержат много сахара, а пользы в них мало, не рекомендуются для детей и лимонады. Лучше отдать предпочтение средне- или слабогазированной минеральной воде, либо брать из дома морс или компот. Помните, что для детей очень важна форма подачи напитка. Если ребёнок отказывается брать из дома сок или морс, возможно, стоит найти для него непрозрачную или спортивную бутылочку наподобие тех, которыми пользуются велосипедисты.

А на десерт вместо конфет положите ребенку ягоды. Вреда от них никакого, сплошная польза, даже если вы по просьбе своего сорванца посыплете их сахарной пудрой. Банан – не менее отличный десерт. Если же есть время готовить дома — сделайте нежирное печенье с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и сахара! Йогурт, не больше одного стаканчика в день – тоже не самая вредная сладость.

В качестве десерта также можно порекомендовать смесь из мёда, молотых грецких орехов, нашинкованных изюма и кураги: такой коктейль очень питателен и богат фосфором, магнием и другими минералами. Его единственный недостаток – неудобство. Однако если отказаться от мёда, такой десерт становится очень удобным: его можно съесть даже во время маленькой перемены.

Подводя итог, можно отметить, что «правильным» завтраком будут и мюсли с йогуртом, и отварные (но не обжаренные!!!) макароны с сыром, и овсяная каша с бананом, клубникой либо персиками (данные ингредиенты могут быть с легкостью заменены ложкой фруктового варенья). А в остальном – дело вкуса! Главное с самого детства привить ребенку любовь к правильному питанию!

Татьяна Мартынова  

kedem.ru

Школьный завтрак. Фото рецепт • Блюда Гу.ру

Школьный завтрак: яйцо в тосте. Фото рецепт блюда.

Также можно взять с собой на работу или ещё куда-нибудь, где нет возможности толково поесть.

Стандартный вариант этого блюда готовят, зажаривая яйцо в тосте. Но я лёгких путей не ищу, поэтому решил поэкспериментировать и сделать свой исключительный завтрак. Порыскал в холодильнике нашёл остаток заветренного сыра, который все домашние старательно отодвигали поглубже в холодильник. Достал его, решив добавить пикантности своему новому блюду. Также у нас оставалисть несколько белых французских тостов, хотя в этот рецепт допускает белый хлеб и обычный батон. Яйца куринные, как правило, у всех есть в холодильнике. Ещё чтоб приготовить этот завтрак необходимы оливки и молоко. Петрушка, перец, соль — это по вкусу.
Ингредиенты на две персоны:
  • Тостовый белый хлеб 2 шт.
  • Сыр грюйгер, соленый 30 грамм
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Молоко 100 мл.;
  • Оливки 4 шт.
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Петрушка, укроп

Школьный завтрак: ингредиенты

Способ приготовления:

Итак, cначала подготовим основу для наших тостов. Наливаем молоко в широкую посуду, добавляем одно яйцо и тщательно размешиваем венчиком. Немного солим и поперчим.

Школьный завтрак: основа

Далее делаем круглые отверстия в хлебе с помощью обычного стакана. К этой процедуре можно привлечь маленьких детей. Наши с интересом выковыривали аккуратные дырочки в хлебе. Когда тосты подготовлены, окунаем каждый кусочек полностью на секунду в молоко.На разогретую сковороду добавляем оливковое масло и на медленном огне обжариваем только одну сторону наших тостов, не более 8 минут.

Школьный завтрак: тосты

Переворачиваем тосты на сковороде и разбиваем в них по одному яйцу. Нарезаем оливки и добавляем их в середину каждого кусочка. Накрываем крышкой и готовим несколько минут на медленном огне.

Школьный завтрак: ингредиенты для наполнения

Время готовки зависит от Ваших личных пристрастий: если нравится более поджаренный хлеб и яйцо «вкрутую» — готовим подольше. Если по-душе менее жареное — выключаем огонь после 5 минут готовки. Далее немного солим, поперчим (не забываем, что мы уже проделывали эту операцию, также в этом рецепте используется солёный сыр — грюйгер, поэтому не переусердствуйте) и через мелкую тёрку, натираем сыр.

Школьный завтрак: готовка

Выкладываем на тарелки, украшаем веточкой зелени: петрушкой или укропом. Школьный завтрак готов!

Приятного аппетита, от Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Июл 23, 2014Денис

Рейтинг: 5.0 / 1

Загружаем Вашу оценку

bludagu.ru