10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак. Сладкое на завтрак можно ли


почему сладости на завтрак — это хорошо

 

Чрезмерно сладкий завтрак не принесет организму пользы, и диетологи регулярно об этом напоминают. Дело здесь в уровне сахара в крови, который неизменно подскакивает, заставляя вас чувствовать себя на взводе в течение всего дня, что сказывается как на общем физическом, так и на психоэмоциональном состоянии. С другой стороны, правда ли все настолько страшно? Попробуем разобраться.

"Если давать короткий ответ, то сладкий завтрак — это не плохо, но это то, что не всегда позволит вам чувствовать себя лучше, — говорит нью-йоркский диетолог и колумнист Refinery29 Кристи Харрисон. — Порция быстрых углеводов действительно приведет к тому, что уровень сахара в крови начнет подниматься, однако если помимо сахара ваш завтрак содержит белок, жиры и клетчатку, этого не стоит опасаться".

Скачок (или даже "взрыв") происходит потому, что когда вы едите углеводы, ваша пищеварительная система разбивает их в тип сахара, который называется глюкоза — основной источник топлива для всех потребностей тела. Сахар является одним из видов углеводов, но на самом деле, все сахара — углеводы, однако не все углеводы — сахара (среди основных типов углеводов также можно обнаружить крахмал и клетчатку). Суть в том, что сахара расщепляются в глюкозу быстрее, чем другие типы углеводов, а это значит, что они быстрее же всасываются в кровь. 

Таким образом, съедая сладкий завтрак, вы будете чувствовать энергию в течение часа или двух, и не больше. Но стоит взять за основу сложные углеводы — например, овсянку — и соединить их со сладостями вроде шоколада, как вы получите полноценный завтрак и отличный "энергетик". При этом неплохим выбором станут блинчики, вафли, круассаны или булочки, если вы потребляете их вместе со свежими фруктами и натуральным йогуртом.

"И еще немного по поводу слова "плохой". Совершенно нормально использовать его, когда речь идет о еде, однако оно является проблематичным в принципе, потому что не существует хорошей и плохой еды. Это важно понимать, так как многим людям деление пищи на полезную и вредную мешает выстраивать нормальное пищевое поведение", — отмечает Кристи Харрисон. Иными словами, вы можете есть то, что вам по-настоящему нравится — на завтрак, обед или ужин. Но следите за тем, чтобы питание при этом оставалось сбалансированным.

www.stylenews.ru

Почему нельзя есть сладкое на завтрак?..

17 июля 2016 г.

Сладость поднимает настроение и провоцирует всплеск энергии. Да и для сохранения фигуры лучше употреблять сладкое только до обеда. Но вместе с тем сладости на завтрак - не лучшее решение. Почему же нельзя есть сладкое натощак?..

Сладкое вызывает усталость

Если позавтракать сладким, съесть шоколадку натощак, то поджелудочная железа приходит в возбуждение и начинает бурно вырабатывать инсулин. За резким скачком сахара в крови, идет такое же резкое падение - отсюда усталость и спад активности в самом начале рабочего дня.

Полезно есть каши (лучше, цельнозерновые), яичницу (белок с утра весьма хорош), бутерброд с семгой или сыром...

Скоро опять захочется есть

Если съесть сладость и запить его кофе, это быстро насытит и усыпит аппетит. Но пройдет часок - и сахар в крови, который был резко повышен пончиком или круасаном с шоколадом, упадет, что вызовет зверский аппетит.

Второй завтрак будет очень быстро. И шансов, что он будет более полезен, мало (особенно, в офисе). А очередной сладкий перекус приведет к лишим калориям, обжорству и лишнему весу.

Дрожжи вредят кишечнику

Ароматные булочки очень радуют с утра, но дрожжи вызывают брожение и тяжесть в кишечнике. Прежде всего речь о сдобе, она вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, попав в желудок натощак. Не лучшее ощущение для бодрого утра и дня.

Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку, провоцирует резкий выброс желчи, что для голодного желудка преждевременно. Сладость натощак - плохо для всего ЖКТ, особенно, для поджелудочной железы, печени и желудка.

Начните день из воды, затем пусть будет каша - а потом можно и кофе с кусочком сладости.

По материалам: tvoymalysh.com.ua

healthinfo.ua

На завтрак: сладкое! | Журнал "По-женски"

Об этом, вы даже не догадывались! Неожиданно, но ФАКТ! Ученые пришли к выводу, что так называемые «вредные продукты», оказываются наоборот, очень даже хороши при похудении. Оказывается, если вы сидите на диете, вам полезно сладкое! Но на завтрак!

Мнения ученых про сладкое на завтрак

  • Группа ученых из Тель-Авива пришла к выводу, что плотный завтрак, да еще если в его меню входит сладкий пудинг, поможет перенести последующие ограничения в вашем рационе.  Делаем вывод:  в течение  дня уменьшится тяга к сладкому, если  во время завтрака съесть сладкий десерт. Значит, днем сладкое не соблазнит нас. А это поможет нам поддержать вес в норме.
  • А вот ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что  ШОКОЛАД, способствует похудению. Эксперимент, проводимый учеными,  показал,  что те участники эксперимента, которые ели  регулярно шоколад, сбросили больше килограммов. Главное  всему надо знать меру. Врачи рекомендуют съедать в день 50г темного шоколада. Содержание какао в шоколаде должно быть 60 – 70%.
  • Еще интереснее открытие доктора Джо Винсон. Доктор пришел к выводу, что ПОПКОРН содержит в себе вещества препятствующие окислению в крови холестерина Но, здесь возникает  проблема: современные технологии  приготовления попкорма, выпускают попкорн слишком  жирным.  Из этого следует, что зерна кукурузы употреблять в пищу лучше в виде чипсов для здорового питания.
  • Учеными из  Университета Скрэнтона  доказано,  не обжаренные кофейные бобы помогают сбросить вес. В ходе проводимых, проводимых исследований, пациенты, которые принимали добавки из кофейных зерен, худели гораздо лучше и быстрее. В кофейных бобах содержится хлорогеновая кислота.  Хлорогеновая кислота  обладает сильными антиоксидантными, антивирусными свойствами. Поэтому, употребляя в пищу кофе из не обжаренных  зерен, человек худеет.
  • И, еще один необыкновенный факт установили американские ученые, оказывается ХОЛОД в руках, повышает эффективность физических нагрузок. Проводя исследования, одной группе, при занятии спортом,  участникам  давали в руки бутылку с холодной водой. А другой группе с теплой водой. В конечном результате, участники, держащие в руках бутылку с холодной водой, тренировались дольше по времени, и результаты были значительно лучше, чем у тех, кто держал в руках  бутылку с теплой водой.
Вот такими интересными выводами поделились ученые с женским журналом!

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Не ешьте на завтрак сладкого

Такую необычную диету разработал французский доктор Ален Делабос, долго работавший с людьми, страдающих избыточным весом. Ее суть в том, что она настроена на “внутренние” часы человека и питаться необходимо в соответствии с ними. Собственно это даже не диета в строгом смысле слова, а принципы правильного питания. Утро

Организм человека переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра, когда активно большинство необходимых для этого элементов. Завтракать лучше всего именно в это время. Завтрак может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины. А вот мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это определяется тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 часам, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.

Обед

В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища – рыба (переваривается легче всего), баранина, курятина. Причем свою порцию по методу доктора Делабоса следует рассчитывать так: к росту в см прибавьте 100. Например, если он у Вас 170 см. наиболее подходит 270 г мяса или рыбы. В обед можно съесть продукты, содержащие крахмал – рис, картофель, вермишель, а также горох и фасоль. И что важно – никакого десерта!

Полдник К 16 часам повышается уровень инсулина, поэтому можно побаловать себя сладким: съесть 30 г шоколада или тарелку фруктового салата, сухофрукты, орехи.

Ужин

Вечером не следует, есть красное мясо (говядину) – оно слишком тяжело для переваривания. Ведь пищеварительные ферменты с 19 часов уже “спят”. Вы можете съесть постное белое мясо (курицу, индейку) или рыбу. Размер порции определяется так: из числа Вашего роста в см вычитают 40. Например, если рост 170 см, то Вы можете на ужин съесть около 130 г мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.

Дек 5, 2015tigress…s

prokrasotu.info

10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Есть такая поговорка, что завтрак — это самая важная еда дня. Однако, это не всегда так.

Вообще, если говорить с точки зрения Аюрведы, то завтрак важен, особенно для вата доши. А вот капха доша может без него обойтись. Но суть не в этом.

Не все продукты одинаково хороши в качестве первой пищи с утра, и вот почему:

  • Если продукт не очень здоровый, то от него может быть больше вреда, чем пользы, особенно на пустой желудок. Такие продукты приводят к ощущению тяжести, набору лишнего веса, образованию токсинов, а еще вас может клонить в сон после завтрака с ними.
  • Полезный продукт — тот, что богат клетчаткой, витаминами, здоровыми жирами, белками, свежий, хорошо усваивается и наполняет вас энергией. Тогда у вас получится здоровый завтрак.

Давайте разберемся, чего на завтрак лучше не есть.

10 худших продуктов для завтрака

1. Сухие завтраки

Вредны ли сухие завтраки? Нельзя сказать, что все они плохие, но многие, к сожалению, да. Хотя на упаковке и может быть написано «из цельного зерна», «источник железа и витаминов», в реальности, большинство подобных завтраков проходят глубокую переработку, и цельного зерна там кот наплакал. А питательные вещества досыпаны в процессе «фортификации».

В исследовании, опубликованном в известном американском медицинском журнале (ссылка), говорится, что подобные завтраки не оказали никакого заметного влияния на иммунитет здоровых детей, и дети заболевали также часто, как и те, кто такие завтраки не ели.

Готовые сухие завтраки нередко делаются из рафинированных продуктов и сахара (которого там немало), а цельное зерно добавляется в небольших количествах «для вида».

В докладе 2011 года, сделанном Экологической рабочей группой (EWG), говорится, что 1 стакан популярных сухих завтраков для детей часто содержит больше сахара, чем 3 печенья с шоколадной крошкой.

Большое количество сахара в пище повышает риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, болезни сердца и других проблем со здоровьем хронического характера.

В качестве альтернативы лучше есть обычные каши, будь то овсянка, гречка, рис, пшеница, пшено или что-то еще.

2. Блины и вафли

На подобные вкусности может потянуть по утрам на выходных. Главная их проблема — обычно они готовятся из муки тонкого помола, которая, по мнению специалистов, может приводить к возникновению резистентности к инсулину и ожирению, особенно у детей (источник).

Вдобавок к этому, подают вафли и блины вместе с чем-то сладким, например, с каким-нибудь сиропом, который тоже делает свой вклад в развитие диабета.

По статистике Американской ассоциации сердца, люди, в среднем, потребляют сахара в 2-3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Если вы любите есть на завтрак сладкое, то пусть это будет что-то более натуральное и свежее, например, фрукты.

3. Гренки с маргарином

Это нездоровый продукт для завтрака по двум причинам:

  1. Большинство видов хлеба, который идет на гренки, сделано с использованием муки высшего сорта, поэтому питательная ценность сего продукта минимальна, как мало там и клетчатки. В результате, он вызывает скачок уровня сахара в крови, что приводит к чрезмерному аппетиту и перееданию.
  2. Большинство видов маргарина содержит транс-жиры — самый вредный вид жиров, который только существует. Эти жиры получаются путем добавления водорода в растительное масло, чтобы на выходе получились насыщенные жиры, твердеющие при комнатной температуре.

Есть много исследований на тему вреда транс-жиров для организма человека, в частности, они провоцируют воспалительные процессы в организме, а также повышают риск возникновения различных заболеваний (источник).

4. Оладьи, кексы, булочки

Они не подходят для здорового завтрака, если сделаны из тонкой муки и содержат много сахара.

Другая проблема: их легко съесть много, что может привести к лишним килограммам.

5. Фруктовые соки

Если говорить о соках в упаковке (а не свежевыжатых), то они будут плохим выбором в качестве еды на завтрак, особенно, если вы хотите сбросить вес или заглушить голод.

Все дело в том, что большинство соков далеко не всегда состоят только из сока: там может быть какой-то процент (60%, 50%, 40% и т.д.) сока. К тому же, часто они изготавливаются из концентрированных соков, т.е. не прямого отжима. Плюс — могут быть разные ароматизаторы, подсластители и красители. Все это дело повышает шансы набрать лишние килограммы, заработать диабет второго типа, метаболический синдром и прочие неприятности.

К сожалению, это может касаться даже т.н. 100% соков: в них тоже могут добавлять красители, ароматизаторы и подсластители.

Главная проблема состоит в том, что когда вы пьете «магазинные» соки, они повышают сахар в крови; при этом в них нет клетчатки, которая могла бы замедлить усвоение продукта. В результате имеет место скачок инсулина, а также последующий спад сахара в крови, что вызывает ощущение усталости и голода.

Если вы любите соки на завтрак, лучше, конечно, выпить свежевыжатый сок с утра — особенно, если вы сделали его сами.

6. Выпечка утром

Она бывает разной. Если она приготовлена, например, из цельнозерновой муки, без сахара, с фруктами или пряностями, то такой вариант может быть вполне здоровым.

Однако если ее ингредиенты включают белую муку тонкого помола, сахар, соевое масло, маргарин и т.д., то от такой выпечки на завтрак лучше воздержаться. Все равно там белка и клетчатки кот наплакал. Зато много углеводов, от которых вес будет расти, как на «дрожжах».

Результаты одного исследования показали, что женщины, съедавшие на завтрак больше углеводов, чем белков, ели порции больше по размеру, и при этом чаще оставались голодными чем те, кто ел пищу, содержащую больше белка, чем углеводов.

7. Булочки с начинкой

То же самое, что и с выпечкой из тонкой муки: мы получаем продукт с большим содержанием калорий и сахара, в котором мало белка и пищевых волокон.

Почему так часто упоминается клетчатка? Все дело в том, что она контролирует уровень сахара в крови (который влияет на чувство голода), замедляет усвоение пищи (опять же отдаляя голод), защищает нас от переедания, а также способствует нормальной работе кишечника.

Поэтому очень хорошо есть на завтрак блюда, богатые клетчаткой и белком (который является строительным материалом для нашего организма). Ну, в общем-то, клетчатка всегда необходима в достаточном количестве, если мы не хотим страдать от запоров.

8. Подслащенный йогурт

Чем же плох йогурт с утра? Сам по себе йогурт — отличный вариант для завтрака. Но это должен быть простой, белый, натуральный йогурт, без сахара и добавок. Его можно есть с ягодами или фруктами.

Но если речь идет о магазинном йогурте со всякими «наворотами» в виде ягодных джемов, низкого содержания жира, и прочего, то его на завтрак употреблять не стоит. Некоторые бренды могут содержать сахара больше, чем порция мороженого схожего размера.

Здоровые жиры в простом йогурте помогают продлить чувство сытости, т.к. требуют больше времени для переваривания, чем углеводы; еще они стимулируют производство гормона холецистокинина (CCK, панкреозимин), вызывающего чувство насыщения.

9. Батончики из мюсли

Они позиционируются, как отличный вариант на завтрак, но, к сожалению, это не всегда так, потому что, по сути, такие батончики могут быть не лучше конфет.

Конечно, овсяные хлопья (или еще какие), входящие в состав таких батончиков, богаты клетчаткой, однако в расчете на вес батончика, вы получите всего 1-3 г. этих пищевых волокон. При этом сахара в них добавлено, обычно, немало, что может привести к уже упомянутым выше последствиям в виде повышения уровня сахара в крови, голода и переедания.

Что касается белка, то его там тоже мало, соответственно, чтобы «догнаться» белком и клетчаткой, придется съесть не один батончик — а значит, и весь, содержащийся в них, сахар.

10. Завтраки без глютена

siddha.me