Меню сбалансированного питания на день и неделю для мужчин. Составление сбалансированного меню на завтрак


как составить меню на неделю?

Правильное сбалансированное питание заключается в том, чтобы организм получал нужное количество макроэлементов каждый день, не испытывая голода, дефицита макроэлементов. Меню, в котором есть все, что нужно телу, позволяет сбросить и поддержать вес, сдержать уровень сахара в крови, защититься от болезней сердца.

Однако, что такое правильное питание?

Содержание статьи

Пища эволюционирует вместе с человеком. Каждый год врачи разрабатывают новые рекомендации, стараясь оздоровить нацию. В советских книгах о вкусной и здоровой пище в меню преобладал упор на питательные каши, мясные блюда, и даже десерты считались нормой на полдник, как и кусочки белого хлеба. Сейчас в обиходе появились новые модные слова и понятия – стевия, отруби, простые и сложные углеводы, гликемический индекс.

Что изменилось? Вспомните ранние 90-е годы, первые киоски со жвачками, газировкой, конфетами и батончиками. Хотелось скупить все и попробовать все.

Это вошло в привычку:

  1. на полках появилось больше готовых к употреблению товаров;
  2. продукты стали менее натуральными и более сладкими.

Потребление пищи идет по алгоритму — проще, вкуснее, больше. Пища с высокой калорийностью, насыщенная жирами и сахарами, не дает долговременной сытости.

В результате люди едят много пищи, которая:

  1. отличается высокой калорийностью за счет сахаров;
  2. содержат много трансжиров, которые не расщепляются в организме;
  3. вызывают тягу из-за большого количества жиров и сахаров.

Чтобы организм вышел из порочного круга и стал использовать пищу по прямому назначению — для получения энергии и оздоровления.

Чтобы начать правильное питание, мало сбалансировать меню по калорийности. Еда должна отвечать активности человека, возрасту, типу метаболизма, состоянию здоровья.

Людям с неврологическими заболеваниями и высоким уровнем сахара в крови подходит низкоуглеводная диета, в которой углеводы занимают 10% от общей калорийности или менее 50 г. При похудении и проблемах с пищеварением (брожение), углеводы можно ограничивать до 50-75 г в сутки.

При поддержании веса тела, гормональных проблемах и высоком уровне холестерина в крови количество углеводов увеличивается до 15-30% или 75-150 г.

Спортсменам и физически активным людям, беременным и кормящим женщинам, людям с быстрым метаболизмом и желающим набрать вес нужно есть более 150 г углеводов в сутки или более 30% в рационе. Углеводы должны быть разными: 50% – овощи, 30% – каши, менее 10% – быстрые углеводы (сладкие фрукты, сухофрукты, белый хлеб).

Аналогичная ситуация касается белка, количество которого должно быть не менее 1 г на килограмм веса тела у взрослого человека. Ключевым пунктом в обогащении рациона является разнообразие источников белковой пищи в меню: мясо птицы и рыбы, яйца, молочные продукты, сыр, бобовые, фасоль, грибы содержат белок и должны входить в питание.

Жиры — это строительные блоки клеточных мембран, и отказываться от них нельзя.

Полного запрета не может существовать даже на сало, которое необходимо в суровые зимние дни для обогрева тела. Жиры поступают в организм вместе с мясными и молочными продуктами. Однако нужно стремиться к увеличению полезных жиров омега-3 за счет льняного масла, жирной рыбы, орехов.

Меню включает завтрак, обед, ужин и два перекуса. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более трех часов, и можно кушать за 2-3 часа до сна.

Завтрак: овсяная каша с яйцом, ржаной хлеб с сыром/творог, банан, горсть орехов/омлет с овощами, ломтик хлеба с сыром/отварная грудка с сыром и овощами в лаваше/сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, зеленью и помидорами

Второй завтрак (перекус): горсть орехов и яблоко/яблоко с арахисовой пастой/сыр и половина банана/ творог с изюмом

Обед: суп на основе бобовых/ рагу из овощей с мясом птицы/ рыба на пару с овощами/ запеканка из овощей/ тефтели с рисом/ овощные салаты

Полдник (перекус): йогурт без сахара с сухофруктами/ кефир с фруктом/ творожный салат с зеленью/ хумус/ яйцо вареное

Ужин: тефтели или котлеты из курятины на пару и спаржевая фасоль/ венегрет с голубцом/ рыба, запеченная в фольге с овощным салатом/ салат из морепродуктов/ салат из свеклы, моркови или сельдерея с филе птицы/ творожная запеканка/ блюда из фасоли.

Поздний перекус (после вечерней тренировки): протеиновый коктейль/ творог с ложкой меда/ горсть орехов/ несладкий йогурт или кефир/ нежирная рыба или куриное филе.

Количество белков, жиров и углеводов в меню определяется весом, возрастом и активностью человека. Каждый прием пищи включает, по возможности, все макроэлементы. При сбалансированном питании для похудения на неделю меню строится с учетом 20% дефицита в калорийности или уменьшения калорийности на 250 ккал.

Меню на каждый день должно быть известно заранее, что поможет избежать соблазнов переедания и срывов на сладкое. Существует несколько подходов к переходу на правильное питание. Первый предполагает постепенную замену вредной пищи на полезную альтернативу. Первую неделю убрать сдобу и сладости, покупать фрукты, сухофрукты и орехи.

Вторую неделю менять способ готовки, отказываясь от жирного в пользу запеченного и вареного. Каждый этап может продолжаться больше семи дней и быть распределен на более мелкие цели, пока не сформируется полноценное и подходящее человеку меню.

Второй подход заключается в строгом переходе на новый режим питания, предполагает неделю подготовки: избавиться от вредных продуктов в холодильнике — можно отдать их знакомым или приготовить ужин гостям. Затем составить меню и купить продукты на неделю, исключая дополнительные походы в магазин.

Третий способ — поспорить с собой или с друзьями о том, что будете придерживаться правильного питания. Стоит выдержать одну-вторую неделю мучений, и сбалансированный рацион войдет в привычку.

Четвертый способ — тренировать тело и тренировать волю. Физическая активность действительно закаляет дух и закрепляет полезные привычки. Если гулять каждый день, то проще будет устоять перед пиццей, чипсами или тортом.

Если тренироваться, то тело попросит освободить его от вредных привычек — алкоголя и курения. Начните с малого: законного литра воды в день, обязательного завтрака, нормального приема пищи вместо шоколадки или булочки.

Хотя составленное кем-то меню выглядит решением проблема, это всего лишь директива, которая может быть нарушена, пока тело и мозг не осознает необходимость перемен. Спросите себя: что вы едите, и что сделает эта еда для тела? Эффективного и приятного вам похудения!

Видео: Меню сбалансированного питания на неделю

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Меню сбалансированного питания на неделю для похудения женщин и мужчин

Содержание статьи

Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье и стройную фигуру, позволяет быть бодрым и активным в течение всей недели. Чтобы не стоять в растерянности перед полками магазина после работы, можно заранее продумать меню на следующую неделю, составить список и закупить основную часть продуктов.

Сбалансированное питание

Меню с учетом сбалансированного питания способствует улучшению пищеварения и увеличению шансов для похудения.

Напитки в сбалансированном питании

Один из основных постулатов здорового питания – употреблять достаточно жидкости, а именно, чистой питьевой воды. Если вы пьёте много чая или кофе, сокращайте их количество, эти напитки обезвоживают организм. За каждую чашку кофе нужно выпить две чашки воды.

Соки, сладкие компоты, газированные напитки не должны входить в сбалансированный рацион. Можно пить компот или травяные чаи без сахара, вместо сока лучше съесть обычный фрукт или овощ – в нем содержатся все те же витамины, меньше сахаров, а ещё ценная растительная клетчатка.

К полезным напиткам относят кокосовую воду – она низкокалорийна, имеет богатый состав, сок нони – это скорее витаминная добавка, чем напиток, а также кэроб – заменитель какао.

Для утоления жажды лучше употреблять простую воду. Она обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает быть бодрым, сохраняет красоту кожи.

Основные правила сбалансированного питания

При расчёте калорийности рациона за неделю и месяц нужно учитывать много факторов – пол, возраст, образ жизни человека, хочет ли он похудеть, нарастить мышечную массу и т. п.

Правила:

  • Первое и второеРежимность и частота питания. Разделите рацион на 5 приёмов, 3 основных и два перекуса. Это поможет поддерживать обмен веществ и не голодать в течение дня.
  • Нужно всегда иметь под рукой здоровый перекус. Плохо делать большие перерывы между приёмами пищи и страдать от голода, ничем не лучше перекусывать чем попало.
  • БЖУ. Помимо калорийности, важно соотношение белков, жиров и углеводов, витаминно-минеральная ценность пищи.
  • Разнообразие. Любой продукт приедается, если есть его каждый день. Даже на низкокалорийной диете рацион легко сделать разнообразным — готовить новые блюда каждый день, экспериментировать со специями.
  • Разумный подход. Не нужно бросаться в крайности – если очень хочется кусок вредного торта – съешьте его. Только один. Можно вписать его в дневную норму калорий. Метаболизм, приученный к сбалансированному питанию, справится с разовой нагрузкой без вреда для фигуры и здоровья.

Рекомендации по правильному питанию

Внимание! Все рекомендации и блюда, приведенные в статье, рассчитаны на здорового человека, которому не требуется специальная диета.

  • Девушка ест яблокоВопреки существующему у некоторых мнению, правильное питание не скучно и пресно. Нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, желательно свежие и сезонные, хотя сегодня можно найти качественные огурцы и помидоры и зимой.
  • Важно мясо, лучше нежирное, птица, рыба (особенно морская). Для вегетарианцев источником белка будут бобовые, соя, орехи, некоторые овощи (спаржа и шпинат). Можно есть хлеб – только вместо белой муки он должен быть сделан из ржаной, цельнозерновой, гречневой муки. То же самое касается и макарон.
  • Еду можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле или сухой сковороде. Чем меньше термической обработки – тем больше полезных веществ остается в пище, но мясо и рыбу нужно обязательно варить/запекать до готовности, особенно если их будут есть дети.
  • От рафинированного сахара лучше отказаться, заменив его мёдом, финиками, фруктами. Также полезные углеводы можно получить из злаков – ешьте каши как самостоятельное блюдо и в качестве гарниров.
  • Организму необходимы жиры — в умеренном количестве. Не отказывайтесь от качественных сыров, сливочного масла, разнообразных растительных. Кукурузное, льняное, кунжутное масло в салатах полезнее и вкуснее традиционного подсолнечного.

Полностью исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, маргарин, сладкие молочные продукты, газированные напитки.

Как составить сбалансированное меню на неделю?

В первую очередь, нужно определить калораж своего меню при помощи специальных калькуляторов, их много в Сети. Система учитывает пол, вес, возраст и степень подвижности. Если хочется похудеть, отнимите 300-500 калорий.

  • У каждого человека есть свои индивидуальные особенности, которые калькулятор не может учесть. Если нет особых проблем с похуданием, достаточно пару раз сравнить своё меню с предполагаемой нормой калорий, зацикливаться на цифрах не стоит.
  • Более важен качественный состав питания, или баланс белков, жиров и углеводов. В среднем для здорового взрослого человека он должен быть 1:1:4. Если стоит цель набрать мышечную массу, и человек много занимается спортом, нужно уменьшить количество жиров, а белков — увеличить.
  • При помощи специальных калькуляторов и приложений для компьютера и даже телефона можно высчитать состав и калорийность каждого блюда, а затем – своего дневного рациона. В комплексе со знанием основных принципов сбалансированного питания это поможет составить здоровое меню на неделю.
  • В своём личном меню можно указать время, когда будет завтрак, обед и ужин. Лучше есть всегда в одно и то же время – режим улучшает пищеварение. Между ними можно добавить полдник и небольшой перекус – орехи, фрукты, стакан кефира помогут дотянуть до обеда или ужина и не переедать.

Сбалансированное меню на неделю

Ниже приведены варианты меню на 7 дней для разных людей. Все они примерные и помогают понять принцип, по которому строится правильное питание. Можно заменять блюда и добавлять новые на свой вкус.

Меню для ребёнка

Это меню для малыша 4 лет (если он не ходит в детский сад). Размер порций примерный, следует учитывать аппетит и комплекцию конкретного ребёнка.

Фрукты или сухофрукты в качестве перекуса нужно давать за час до основного приёма пищи, а не после, иначе они могут вызвать брожение в желудке (это касается и взрослых). Перед сном в любой день можно выпивать кефир или ряженку.

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: гречневая каша, цельнозерновой хлеб, сыр, чай или какао.

Обед: щи из свежей капусты с ложкой сметаны, рагу из курицы, кабачков и моркови, компот, 1-2 ломтика хлеба.

Полдник: творог 5 % жирности с грушей и бананом.

Ужин: рис с рыбной котлетой на пару, хлебцы, чай из ромашки.

ВторникЗавтрак: паровой омлет, бутерброд из ц/з хлеба с маслом и сыром, чай.

Обед: суп-пюре из тыквы, паста со смешанным мясным фаршем, 1-2 ломтика хлеба, компот.

Полдник: булочка или печенька, ряженка.

Ужин: пюре из картофеля и цветной капусты, куриная грудка на пару, напиток из шиповника.

СредаЗавтрак: запеченые сырники со сметаной, какао.

Обед: борщ с кусочками мяса, салат из свежей капусты, 2 ломтика хлеба, компот.

Полдник: ассорти из яблок, груш, бананов, йогурт без сахара.

Ужин: полента, куриная котлета, травяной чай.

ЧетвергЗавтрак: овсяная каша с бананом и корицей, какао, бутерброд с сыром.

Обед: картофельно-сливочный суп, паровое филе хека, салат из пекинской капусты, хлеб, чай или компот.

Полдник: 2 блинчика с творожной начинкой, компот.

Ужин: тушеная капуста с курицей, чай.

ПятницаЗавтрак: молочная рисовая каша с малиной, бутерброд с сыром, чай.

Обед: суп с вермишелью и курицей, рататуй, хлеб, компот.

Полдник: творог с ягодным ассорти.

Ужин: плов с сухофруктами, салат из свежей капусты, чай.

СубботаЗавтрак: оладьи с медом, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты и картофеля, паровые тефтели, салат из помидоров и зелени, хлебцы.

Полдник: ассорти их фруктов, ряженка.

Ужин: домашняя пицца с курицей, моцареллой и овощами, чай.

ВоскресеньеЗавтрак: гречневая каша, вареное яйцо, цельнозерновой хлеб со сливочным маслом.

Обед: зеленый борщ, винегрет, куриное филе на пару, хлеб, чай.

Полдник: булочка с ряженкой или компотом.

Ужин: рыбные котлеты с макаронами, чай или компот.

Меню для женщин

Пример рассчитан на женщину 20-30 лет.

После 35 метаболизм, как правило, замедляется. Диетологи рекомендуют понизить калорийность меню и увеличить физическую активность, чтобы избежать набора веса.

Можно также перекусывать орехами, яблоками, хлебцами, вечером выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.

День неделиМеню 
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша на воде с фруктами, кофе или чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, цельнозерновой хлеб.

Полдник: творог с финиками.

Ужин: бурый рис с курицей и гавайской смесью (морковь, горошек, кукуруза), чай.

ВторникЗавтрак: вареные яйца, хлебцы со сливочным сыром, кофе или чай.

Обед: стейк из лосося с отварным картофелем, салат из пекинской капусты.

Полдник: греческий йогурт с ягодами.

Ужин: винегрет с фасолью.

СредаЗавтрак: гречневая каша, сыр, чай или кофе.

Обед: котлеты из курицы и творога, гарнир из тушеных овощей.

Полдник: творожная запеканка с медом.

Ужин: салат из овощей с креветками и авокадо, хлебцы.

ЧетвергЗавтрак: оладьи из кукурузной муки с ягодами, чай или кофе.

Обед: салат из свежих овощей, запеченая скумбрия.

Полдник: ряженка, банан.

Ужин: куриная грудка с греческим салатом, чай с чабрецом.

ПятницаЗавтрак: овсяная каша с малиной и земляникой, кофе или чай.

Обед: дорада, запеченая с лимоном и пряностями, киноа, свежие огурцы.

Полдник: десерт из творога и фруктов взбитых в блендере.

Ужин: чили из тушеной фасоли с пряностями, чай с мятой.

СубботаЗавтрак: сырники с медом, чай или кофе.

Обед: рассольник со сметаной, ломтик запеченого ростбифа, цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Полдник: фруктовое ассорти, ряженка или йогурт без сахара.

Ужин: салат из томатов, куриного филе и феты с базиликом.

ВоскресеньеЗавтрак: яичница с брокколи, цельнозерновой хлеб, кофе или чай.

Обед: курица с перловкой и сладким перцем, свежие овощи.

Полдник: блинчики с творогом и ягодами, чай.

Ужин: салат Витаминный, рисовые хлебцы, чай.

Меню для мужчин

Сбалансированное питание не имеет привязки к полу и меню может быть одинаковым. Мужчинам требуется больше калорий, если они активно занимаются спортом – большее количество белковой пищи.

Не стоит мужчинам на обед есть сразу густой суп, мясо, гарнир и компот с булочкой – это перегружает желудок. Лучше добавить в дневной рацион 1-2 перекуса.

Чтобы избежать проблем с мужским здоровьем, специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту, цинк, селен, витамины группы В, С и Е. Это жирная морская рыба, орехи, семечки, морепродукты, брокколи, шпинат.

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша со сливочным маслом, яичница, кофе или чай.

Обед: голубцы со сметаной, цельнозерновой хлеб.

Полдник: нежирное злаковое печенье, ягоды, компот.

Ужин: запеченый хек с морковью и цуккини, бурый рис.

ВторникЗавтрак: паровой омлет, хлебцы с авокадо и творожным сыром, кофе или чай.

Обед: бефстроганов из куриной печени, гречневая каша, овощной салат.

Полдник: творог с миндалем и бананом.

Ужин: курица, запеченная с корнеплодами, хлеб.

СредаЗавтрак: полента с сыром, кофе или чай.

Обед: бульон с травами и макаронами, куриное филе, свежие овощи, хлеб.

Полдник: фрукты, ряженка или греческий йогурт.

Ужин: биточки из говядины, салат из томатов и базилика, хлеб.

ЧетвергЗавтрак: блинчики с творожной начинкой, чай или кофе.

Обед: запеченная скумбрия, пюре из картофеля и брокколи, хлеб, чай.

Полдник: творожная запеканка с джемом или ягодами.

Ужин: белое чили из курицы и фасоли, чай.

ПятницаЗавтрак: овсяная каша со сливочным маслом и фруктами, хлебец с сыром, кофе или чай.

Обед: куриные маффины с овощами, щи из молодой капусты, хлеб.

Полдник: творог с медом и орехами.

Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы.

СубботаЗавтрак: фриттата с картофелем и шпинатом, хлебцы, чай или кофе.

Обед: гуляш с макаронами, салат из пекинской капусты и кукурузы.

Полдник: блинчики с творогом, чай.

Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы.

ВоскресеньеЗавтрак: сырники с джемом, кофе или чай.

Обед: красный борщ с мясом, хлеб.

Полдник: домашняя пицца с курицей, болгарским перцем, помидорами и моцареллой.

Ужин: салат из овощей с тунцом и яйцами, чай.

Меню для всей семьи

Может быть аналогичным любому из вышеприведённых, меняется только размер порций. В семейном меню важно учитывать вкусы каждого человека и соблюдать общие принципы здорового питания.

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша со сливочным маслом, бутерброды с сыром, чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, бурый рис, цельнозерновой хлеб.

Полдник: творог с фруктами, какао.

Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей и картофеля.

ВторникЗавтрак: яичница с помидорами и кукурузой, хлебцы, чай.

Обед: запеканка из макарон, сыра и куриного филе, компот.

Полдник: ряженка, цельнозерновые булочки.

Ужин: тушеная капуста со смешанным фаршем.

СредаЗавтрак: гречневая каша со сливочным маслом, сыр, чай.

Обед: тефтели с картофельным пюре, свежие овощи, хлеб.

Полдник: творожная запеканка с медом.

Ужин: цветная капуста в сливочном соусе, компот.

ЧетвергЗавтрак: сырники, бутерброды со сливочным маслом, напиток из цикория.

Обед: куриный суп со шпинатом, запеченные грудки, свежие овощи.

Полдник: хлебцы с авокадо и сливочным сыром, травяной чай.

Ужин: запеченная скумбрия с овощным салатом, хлебцы, компот.

ПятницаЗавтрак: овсяная каша с фруктами, хлеб, сыр, чай.

Обед: куриная печень с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: запеченная говядина с тыквой и прованскими травами, чай.

СубботаЗавтрак: оладьи с ягодами или сметаной, чай.

Обед: рулетики из куриного филе с сыром, бурый рис, салат из свежих овощей.

Полдник: йогуртовое желе, ягоды.

Ужин: овощное рагу с говядиной, хлебцы, чай.

ВоскресеньеЗавтрак: домашние бургеры из ц/з булочки, чай или какао.

Обед: зеленый борщ со сметаной, рыбные котлеты, овощной салат, хлеб.

Полдник: творожная запеканка с бананом и корицей.

Ужин: винегрет, куриные тефтели на пару, хлебцы.

Меню для школьника

Ребёнок школьного возраста тратит много энергии на рост и учёбу, ему требуется постоянная энергетическая подпитка тела и мозга. Приведенное меню не учитывает обед в школе. Если ребёнок питается в столовой, скорректируйте его рацион в зависимости от количества еды, которую он получает вне дома.

Примерное меню для школьников и подростков:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд с сыром, чай.

Обед: щи из свежей капусты, салат с овощами и курицей, цельнозерновой хлеб.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: запеченная рыба, пюре из картофеля и тыквы, травяной чай.

ВторникЗавтрак: омлет на пару ,бутерброд с маслом и сыром, напиток из цикория с молоком.

Обед: котлеты из смешанного фарша, перловка с горошком и сладким перцем, компот.

Полдник: коктейль-смузи из кефира с фруктами.

Ужин: куриные грудки, обжаренные без масла, салат из свежих овощей, травяной чай.

СредаЗавтрак: овсяная каша с бананом и корицей, чай.

Обед: суп рассольник, отварная говядина, свежие овощи, хлеб.

Полдник: творожная запеканка с джемом.

Ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром, хлебцы, травяной чай.

ЧетвергЗавтрак: сырники со сметаной, бутерброд с сыром, какао.

Обед: рыбные биточки, макароны, овощной салат, чай.

Полдник: ржаные оладьи, компот.

Ужин: винегрет с фасолью.

ПятницаЗавтрак: гречневая каша со сливочным маслом, отварное яйцо, хлеб, чай.

Обед: куриный суп с вермишелью, пирожки с мясом, чай.

Полдник: творог с фруктами или ягодами.

Ужин: овощное рагу с говядиной.

СубботаЗавтрак: бутерброды с куриным филе, сыром и зеленью, напиток из цикория.

Обед: борщ со сметаной, запеченное куриное филе, хлеб.

Полдник: манный пудинг с ягодами.

Ужин: голубцы, хлеб, травяной чай.

ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша с фруктами, какао.

Обед: запеченная скумбрия, бурый рис, салат из свежих овощей.

Полдник: ряженка, галетное печенье.

Ужин: куриные грудки, овощной салат, сыр, чай.

Для спортсменов

Меню для человека, активно занимающегося спортом – это не низкокалорийная диета. Рацион должен обеспечить достаточное количество энергии и «строительного материала» для роста мышц.

Примерное меню для спортсменов в таблице:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша на воде с орехами, нежирный сыр, кофе или чай.

Обед: котлеты из куриной грудки на пару, гречневая каша, свежие овощи.

Полдник: творог 5% жирности, чай.

Ужин: запеченная нежирная рыба с тушеными овощами, кефир или ряженка.

ВторникЗавтрак: омлет на пару, хлебцы, чай или кофе.

Обед: запеченная индейка с бурым рисом, салат из свежих овощей.

Полдник: кефир, яблоки.

Ужин: отварная телятина, салат из свежих овощей с йогуртной заправкой.

СредаЗавтрак: творог с фруктами, хлебцы, чай или кофе.

Обед: морепродукты с перловкой, зеленый салат.

Полдник: хлебцы с авокадо и творожным сыром, чай.

Ужин: салат из курицы, овощей и яиц.

ЧетвергЗавтрак: овсяный блин с сыром и зеленью, кофе или чай.

Обед: запеченная говядина, гречка, салат из свежих овощей.

Полдник: творог с ряженкой.

Ужин: рыбные паровые котлеты, салат из свежих овощей с авокадо.

ПятницаЗавтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и овощами, кое или чай.

Обед: запеканка из цветной капусты и курицы, свежие овощи, чай.

Полдник: нежирный йогурт с фруктами.

Ужин: овощное рагу с говядиной, травяной чай.

СубботаЗавтрак: гречневая каша на воде, вареные яйца, кофе или чай.

Обед: куриный бульон, хлебцы, отварные грудки со свежими овощами.

Полдник: творог с яблоками и корицей.

Ужин: запеченная нежирная рыба, овощной салат.

ВоскресеньеЗавтрак: несладкие сырники с зеленью, кофе или чай.

Обед: грудка индейки с гречкой, салат из свежих овощей.

Полдник: хлебцы с фруктами и творожным сыром, чай.

Ужин: салат из куриной печени, яйца и свежих овощей.

Для вегана-бодибилдера

В этом случае главное в пище – набор нужного количества белка, необходимого для роста мышц. Его возможно получить из растительных продуктов – фасоли, чечевицы, нута, киноа, брокколи, спаржи, шпината. В качестве дополнительного источника предложен соевый протеин.

Веганское меню позволяет очистить организм.

Примерное вегетарианское готовое меню на неделю:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша на кокосовом молоке с орехами, кофе или чай.

Обед: салат из свежих овощей, морковные котлеты с киноа.

Полдник: соевый протеин, фрукты.

Ужин: тушеная фасоль с брокколи.

ВторникЗавтрак: фруктовый салат, цельнозерновые хлебцы, кофе или чай.

Обед: овощной суп, котлеты из нута, зеленый салат.

Полдник: батончик из орехов и сухофруктов.

Ужин: чечевица с овощами, чай.

СредаЗавтрак: каша из зеленой гречки, банан, чай или кофе.

Обед: салат из свежих овоще, бурый рис с баклажанами и грибами.

Полдник: соевый протеин, яблоко.

Ужин: салат из нута с помидорами и зеленью.

ЧетвергЗавтрак: овсяная каша с ягодами, кофе или чай.

Обед: фасолевый суп, капустные котлеты.

Полдник: фруктовый салат с орехами.

Ужин: овощное рагу.

ПятницаЗавтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с тофу и овощами, кофе или чай.

Обед: гороховые биточки, киноа, салат из свежих овощей.

Полдник: соевый протеин, ягоды.

Ужин: тушеная чечевица с луком, морковью и зеленью.

СубботаЗавтрак: фрутковый салат, постные ржаные блинчики, кофе или чай.

Обед: овощной борщ, котлеты из нута.

Полдник: хлебцы с тофу, чай.

Ужин: бурый рис с тыквой и прованскими травами.

ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша с орехами, кофе или чай.

Обед: суп-пюре из брокколи ,тушеная фасоль с помидорами и морковью.

Полдник: соевый протеин, яблоки.

Ужин: салат из свежих овощей, чечевичные котлеты.

Меню на неделю для беременных

Не ешьте за двоих во время беременности, как предписывают бабушки, и вам не придётся худеть после родов. Главное в рационе беременной – сбалансированность и хорошее качество еды. Слегка увеличить калорийность меню нужно только в конце второго триместра.

Избегайте соленого и вяленого мяса и рыбы, не прошедшей термической обработки. Во время беременности не стоит экспериментировать с необычными продуктами питания, но и слишком ограничивать себя не стоит. Беременность – не болезнь, и при отсутствии показаний врача женщина в положении может вести привычный здоровый образ жизни.

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: сырники с бананом, чай или напиток из цикория.

Обед: салат из свежих овощей, тыквенный суп-пюре, кусок отварной куриной грудки.

Полдник: смузи из фруктов и йогурта без сахара.

Ужин: запеченная дорадо с лимоном, бурый рис.

ВторникЗавтрак: овсяная каша с фруктами, цикорий, чай.

Обед: щи из свежей капусты, макаронная запеканка с сыром и яйцом.

Полдник: зерненый творог со сливками 10%.

Ужин: куриное филе с брокколи, чай.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами, кукурузой и зеленью, хлебцы, цикорий, чай.

Обед: салат из помидоров и огурцов, куриная печень с гречкой.

Полдник: ряженка, цельнозерновая булочка.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

ЧетвергЗавтрак: овсяная каша на молоке с маслом, хлебец с сыром, цикорий, чай.

Обед: котлеты из куриной грудки, рис с брокколи и сладким перцем, зеленый салат.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: овощное рагу с чечевицей.

ПятницаЗавтрак: хлебцы с творожным сыром, яйцом, помидорами и зеленью, цикорий, чай.

Обед: куриный бульон с сухариками, салат из свежих овощей, запеченная рыба.

Полдник: йогурт без сахара, злаковое печенье.

Ужин: фаршированные перцы, хлеб, травяной чай.

СубботаЗавтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, чай, цикорий.

Обед: тушеная капуста со сметаной, отварная говядина, помидоры и огурцы.

Полдник: блинчики с творогом ,чай.

Ужин: салат Цезарь с курицей.

ВоскресеньеЗавтрак: оладьи со сметаной или медом, цикорий, чай.

Обед: постный борщ со сметаной, рыбные котлеты ,зеленый салат.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: кабачковые оладьи, хлебцы, чай.

Бюджетное сбалансированное меню на неделю

Каша с фруткамиМногим кажется, что здоровое питание – это недешево. Самые доступные и сытные продукты – макароны, сахар, крупы, белая мука – не несут в себе пользы и разрешены только в небольших количествах, а мясо и рыба, свежие овощи зимой стоят дорого.

Это не совсем так, и составить бюджетное сбалансированное меню реально. Из круп выбирайте гречку, пшено, овсянку, перловку, бурый рис. В качестве источников белка пойдут бобовые, куриное филе и недорогие сорта рыбы – минтай, пангасиус, хек, скумбрия. Творог и яйца также доступны каждому.

Отказ от магазинных сладостей, йогуртов с добавками, сладких сырков, газированных напитков и полуфабрикатов поможет сэкономить значительные суммы. Экспериментируйте с домашней выпечкой – многие сладости можно приготовить без добавления искусственных ароматизаторов, белой муки и рафинированного сахара. Они выходят дешевле, чем промышленные, при этом более полезны.

В любое время года на прилавках есть свекла, капуста, морковь, яблоки, бананы. Для десертов можно взять арахис и финики. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления привычных продуктов, их гораздо больше, чем кажется!

Рецепты

Котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • Куриные котлеты600 г филе куриных грудок.
  • 200 г творога 3% жирности.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  • Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, измельчить. Можно очень мелко порубить ножом.
  • Тщательно перемешать получившийся фарш, творог, яйцо, соль и специи.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, обжаривать на сухой сковороде до готовности (5-7 минут с каждой стороны). Можно приготовить в силиконовых формочках на пару.
  • Пищевая ценность блюда на 100 грамм составляет 146.8 ккал.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыквенный суп-пюре1 л куриного или овощного бульона.
  • 1 луковица.
  • 1 крупная или 2 средних моркови.
  • 600 г мякоти тыквы.
  • 2 картофелины (по желанию).
  • Сливки 10% жирности, сухарики.

Ход приготовления:

  • Тыкву нарезаем кубиками, готовим до мягкости в микроволновке или на пару, пюрируем блендером.
  • Бульон доводим до кипения, закидываем очищенную луковицу, затем морковь с картофелем.
  • Когда все овощи станут мягкими, добавляем тыквенное пюре, варим ещё минуту, снимаем с огня.
  • Прямо в кастрюле пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию добавляем соль, перец, молотый имбирь, острый красный перец.
  • При подаче в суп добавляем немного сливок, украшаем сухариками.

Оладьи «Правильные»

Ингредиенты:

  • Оладьи с ягодами150 г пшеничной муки грубого помола.
  • 100 г кукурузной муки.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Ванильный сахар, корица по желанию.

Ход приготовления:

  • В одной ёмкости смешиваем оба вида муки, соль, сахар, соду, пряности.
  • В другой – добавляем яйцо в кефир, взбалтываем вилкой.
  • Аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, в зависимости от влажности муки может понадобиться меньше или больше кефира.
  • Добавляем растительное масло.
  • Жарим оладьи на хорошо разогретой сухой сковороде. Когда на поверхности теста начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем блинчик. С другой стороны жарим немного меньше.
  • Можно подавать с мёдом, кленовым сиропом, ягодами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • Булочки160 г пшеничной цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • 150 мл кефира (любого кисломолочного продукта).
  • 1 ч. л. соды.
  • Соль по вкусу.
  • Кунжут, семечки для обсыпки.

Ход приготовления:

  • Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, кроме посыпки (мука, сода, соль).
  • Взбиваем яйцо с кефиром.
  • Соединяем обе массы, замешиваем нелипкое тесто. Может понадобиться немного больше муки.
  • Мокрыми руками формируем небольшие булочки. Можно смазать их желтком, обвалять в посыпке.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, булочки выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, выпекаем около 20 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • Рататуй3 крупных спелых томата.
  • 2 средних сладких перца.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, сушеный порошок чеснока, прованские травы или другие специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и разминаем.
  • В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла, обжариваем мелко порезанный лук и сладкий перец, солим, перчим, добавляем специи.
  • Когда лук станет прозрачным, добавляем размятые помидоры, тушим под крышкой около 5 минут.
  • Нарезаем баклажаны и кабачки тонкими кружочками. Выкладываем рядами в форму для запекания, можно туда же добавить колечки помидора и свежий базилик.
  • Выливаем сверху соус из сковороды, выпекаем рататуй в духовке при 180 градусах до мягкости овощей (около 40 минут). Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

Для людей, питающихся растительной пищей, важно следить за количеством белка, незаменимых аминокислот, некоторых микроэлементов.

  • В меню регулярно необходимо включать бобовые, бурый рис или киноа, брокколи, шпинат, семена кунжута. Если Вы допускаете употребление яиц и молочных продуктов, они также могут послужить дополнительными источниками белка и кальция.
  • Можно добавить в рацион льняное масло, некоторые аптечные препараты – железо, цинк, омега-насыщенные жирные кислоты.
  • На завтрак вегетарианцам подойдут каши с фруктами, можно добавлять в них кокосовое или соевое молоко. Вариант завтрака – хлебцы с сыром тофу, авокадо, зеленью. Есть рецепты приготовления блинов, оладий, выпечки без яиц и молочных продуктов – по вкусу они не уступают классическим.
  • На обед приготовьте овощной суп, борщ, хорошим питательным первым блюдом будут супы с горохом, фасолью, чечевицей. На второе можно подать крупы, макароны или те же бобовые с овощами, свежий салат. Хорошо дополнить его семенами кунжута, заправить полезным оливковым, горчичным или кукурузным маслом.
  • В качестве полдника выступят фрукты или ягоды, для лактовегетарианцев – с творогом или несладким йогуртом.
  • Лучший ужин – лёгкое овощное рагу, можно приготовить что-нибудь из чечевицы – из бобовых она лучше всего усваивается и не оставит ощущение тяжести на ночь.

Заключение

Ты есть то, что ты ешь. Сбалансированное питание лежит в основе здоровья, красоты и хорошего самочувствия человека. Основные правила здорового меню несложные, и составить грамотный рацион на неделю, подходящий лично вам и членам вашей семьи, под силу каждому.

Всегда обращайте внимание на состав продуктов, нет ли в них скрытого сахара, ненужных красителей. Самая полезная еда – натуральная и простая, это овощи и фрукты, крупы и бобовые, мясо, рыба, птица, молочные продукты. Из них можно приготовить десятки простых и вкусных блюд.

Сбалансированное питание быстро входит в привычку, которая значительно улучшает качество и продолжительность жизни, а также помогает приводить вес в порядок.

myfitnesblog.com

Здоровое сбалансированное питание - меню на неделю, режим и принципы чтобы жить лучше

День недели Завтрак/перекус Обед/перекус Ужин
Понедельник Хлопья (½ чашки) с нежирным молоком (1 стакан) с яблоком и корицей/Банан, орехи миндальные Салат с тунцом, молоко обезжиренное (1 стакан)/Йогурт обезжиренный, груша Курица или индейка (100г), гречка, шпинат, зеленая фасоль
Вторник Хлеб ржаной (1 кусочек), сыр нежирный (30г), кефир (1стакан), грейпфрут (половина)/Тертая морковь с творогом и заправкой (по ½ стакана) Куриная грудка (120г), рис коричневый (50г), капуста (1/2 чашки), 0,5 помидора, сладкий перец и сельдерей (по 1 чашке), молоко обезжиренное (1 стакан)/Томатный сок (1 стакан), арахис несоленый (2 столовые ложки), изюм Суп овощной, рис коричневый, куриная грудка (120г), печенье сухое (2шт), апельсин
Среда Омлет (1яйцо и 2 белка), хлебец цельнозерновой, кефир нежирный (1стакан)/Хлебец цельнозерновой (2шт), сыр нежирный (30г), банан Котлеты говяжьи (90г), перловая каша (50г), тушеные грибы (50г), салат (1/2 цукини, 200г помидор, лук, базилик, чеснок, оливковое масло 1 чайная ложка)/Горячий шоколад без сахара (1чашка), яблоко Салат (курица или цыпленок): грудка – 90г, яблоко, зеленый лук, укроп, орехи грецкие – 1ст.л., заправка нежирная, листья салата, горчица. Хлеб цельнозерновой (1 кусочек), молоко обезжиренное (1стакан)
Четверг Каша овсяная, отруби, изюм, сыр обезжиренный (1 кусочек), апельсин, молоко обезжиренное (1 стакан)/Йогурт обезжиренный (1 стакан), яблоко, хлеб цельноцерновой (1 кусочек) Ветчина нежирная (90г), хлеб черный (2 кусочка), салат с капустой (нежирная заправка), помидор (2 шт), сок (1 стакан)/яблоко, сыр (30г) Приготовить на сковороде: креветки (120г), перец сладкий (1/2), лук (1шт), помидоры (20г), травы и оливковое масло (1ч.л.). Макароны (грубый помол), оливки, сыр
Пятница Перловая каша, яблоко, молоко (1 стакан)/Йогурт, мюсли (батончик) Салат: фасоль консервированная, кукуруза консервированная, сыр (50г), зеленый лук, помидор (1шт), сладкий перец (1/2). Заправить: оливковое масло, сухие специи, винный уксус или сок лайма. Добавить томатный соус, сметану и хлебцы/ Соломка сухая (30г), творог или йогурт Лосось жареный (120г), добавить соус: ананас, манго (1/2), киви (1шт), сок лайма. Коричневый рис, спаржа (4шт) пожаренную в оливковом масле
Суббота Хлопья кукурузные с молоком и изюмом, орехами/ветчина нежирная (30г), дыня (1 ломтик) Тунец консервированный (180г), майонез (1ст.л.), горчица сладкая (1ст.л.), зеленый лук, петрушка (приготовить бутерброд). Овощи салатные, компот/творог, цельнозерновой хлеб, томатный сок (1 стакан) Куриная грудка (120г), при приготовлении добавить лук и сладкий перец. Гречка, йогурт, авокадо
Воскресенье Хлеб цельнозерновой (1 кусочек), груша, йогурт/горячий шоколад (1 стакан), молоко, апельсин Приготовить Куриную грудку (180г), шпинат, помидор, зеленый лук, оливки (5шт), сыр, базилик. Каша пшеничная, кефир (1 стакан)/шоколадный пудинг, банан

Говядина (120г), картофель запеченный (1 шт), брокколи на пару, нежирная сметана.

pohudet.guru

основные принципы, меню на неделю

Меню на неделю сбалансированное питание

Продукты, поступающие в организм человека, предназначены для восполнения энергетических затрат — на выполнение физической работы и функционирования всех систем жизнеобеспечения. Чтобы организм работал без сбоев, необходимо следить за правильным соотношением полезных веществ, содержащихся в продуктах. Сбалансированное питание, представленное в нижеприведенном меню на неделю, должно основываться на следующих принципах:

  • правильное соотношение углеводов, белков и жиров;
  • низкая калорийность продуктов;
  • разнообразие в рационе;
  • режим питания.

Содержание

Основа сбалансированного рациона

Современная диетология пришла к выводу, что основные пропорции белков, жиров и сложных углеводов должны быть представлены в отношении 1:1:4. И хотя для разных возрастных групп это соотношение может немного изменяться, для сбалансированного питания важны пропорции. Как видно, углеводы должны присутствовать в дневном меню в преимущественном количестве. К углеводам относятся не только традиционные хлеб, картофель, крупы и макароны, но и различные овощи, фрукты, бобовые. Необходимо избегать употребления простых углеводов, заменяя их медом и сухофруктами.

Заменить сахар медом в сбалансированном питании

Белки поступают с мясом, рыбой и молочными продуктами. Чтобы не превышать норму калорийности, необходимо покупать нежирные сорта продуктов.

Количества животного жира не рекомендуется более тридцати грамм в сутки. Желательно употреблять больше ненасыщенных жиров, особенно содержащих омега-кислоты. К ним относятся следующие сорта морской рыбы: сельдь, скумбрия, форель, семга.

Калорийность продуктов не должна превышать затраты организма на выполнение физической или умственной работы, затрат на функционирование организма.

Немаловажным моментом является употребление разнообразных продуктов. Ни один, даже самый полезный и замечательный продукт, не содержит полного набора минералов и витаминов. Поэтому главным правилом сбалансированного питания является разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в течение дня и недели. Необходимо чередовать в меню разные продукты, чтобы восполнять потребности организма.

Разнообразие продуктов в сбалансированном питании

К режиму питания относится прием пищи в определенное время, что позволяет организму выделять желудочный сок в привычное время. К правильному режиму питания медики относят дробное питание маленькими порциями пять–шесть раз в сутки, тщательное пережевывание пищи. Ужинать необходимо не позже чем за три–четыре часа до отхода ко сну.

Меню

Приведем приблизительное меню на неделю, основанное на принципах сбалансированного питания.

  Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Хлопья зерновые с йогуртом. Фрукты по сезону. Фасолевый суп, рагу из овощей с мясом. Йогурт с печеньем. Отварная рыба с пюре, овощи по сезону, чай.
Пшеничная каша. Печеные яблоки. Борщ, филе куриное с овощным салатом. Чай со сметанником. Запеканка из творога, молоко.
Яичница с помидорами. Грейпфрутовый сок. Суп, голубцы с мясом. Какао с печеньем. Мясо кролика, тушенное с овощами, чай.
Пшенная каша на молоке с тыквой. Салат из сезонных фруктов и ягод. Овощной суп, рыба на гриле. Ряженка с булочкой. Оладьи из кабачков, чай.
Яйца всмятку (два), гренки. Зерновые хлебцы. Суп, куриные котлеты с салатом из овощей. Сыр твердый с черным хлебом, чай. Перец, фаршированный овощами, чай.
Плов. Сок. Постный борщ, гуляш, салат. Творог, чай. Запеканка из цветной капусты.
Ячневая каша. Мягкий сыр с зерновыми хлебцами. Суп гречневый, грудка куриная запеченная, салат. Йогурт. Омлет, салат, чай.

pitanieinfo.ru

План сбалансированного питания на неделю

Продукты в рационе питания должны наделять каждого человека энергией и обеспечивать его физическое благополучие. Поэтому в здоровый образ жизни уж никак не вписываются никакие диеты и беспощадные ограничения. Придумана масса способов подобрать продукты, которые будут по вкусу вам и вашей семье. Superfit.me составил примерное меню правильного питания на 7 дней, чтобы облегчить эту задачу.

Низкокалорийное меню на неделю

  1. ПонедельникЗавтрак: мюсли, заправленные йогуртом, яблоко (кислое или кисло-сладкое) или груша, чай.Второй завтрак: нежирный творог, горсть сухофруктов.Обед: овощной суп, запеченный картофель, салат из свежих овощей, куриная грудка.Полдник: кефир.Ужин: отварное филе птицы, винегрет, чай.

  2. ВторникЗавтрак: каша гречневая, салат из овощей.Второй завтрак: яблоко, йогурт.Обед: суп с крупой на бульоне из овощей, запеченная рыба с гарниром из бурого риса, компот.Полдник: какао, творог.Ужин: рагу из овощей, куриная грудка, чай.

  3. СредаЗавтрак: овсяная каша, запеченное в духовке яблоко, чай с мёдом.Второй завтрак: йогурт, тосты.Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.Полдник: йогурт, творог.Ужин: мясо, бурый рис, салат из овощей, чай.

  4. ЧетвергЗавтрак: омлет, салат из овощей, тосты, чай.Второй завтрак: банан, кефир.Обед: суп на курином бульоне с овощами, винегрет, рыба на гриле, компот.Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.Ужин: мясо с овощами, запеченное в духовке, йогурт.

  5. Пятница:Завтрак: каша рисовая с сухофруктами, кофе.Второй завтрак: ягодный смузи / любой фрукт.Обед: постный борщ, котлета на пару и кускус.Полдник: йогурт, фруктовый салат.Ужин: телятина отварная, овощной салат.

  6. СубботаЗавтрак: творожная запеканка с мёдом, чай.Второй завтрак: банан, йогурт.Обед: гречневый суп, рыбные котлеты с микс-салатом.Полдник: хлебцы с мягким сыром и томатами.Ужин: рагу из овощей.

  7. ВоскресеньеЗавтрак: овсяные блины, банан, кофе.Второй завтрак: йогурт.Обед: курица отварная, овощи на гриле / запеченные в духовке.Полдник: творог с сухофруктами.Ужин: омлет, овощной салат, чай.

Конечно, вы можете изменять это меню в зависимости от своих предпочтений, подключать фантазию и готовить другие полезные блюда. Сохраните для себя эту шпаргалку, чтобы не потерять!

superfit.me

меню на неделю для мужчин для похудения

В жизни каждого человека питание занимает значительное место. Вкусная пища является культом во многих странах мира, национальные блюда есть у каждого народа. Но насколько же они полезны? Не всегда вкусная еда является здоровой, а здоровая — вкусной. Если женщины готовы ради своей фигуры идти на различные жертвы — сидеть на диетах, заниматься физической культурой в спортивных залах, даже ложиться под нож хирурга, чтобы расстаться с лишними килограммами, — то мужчины относятся к вопросу лишнего веса скептически. Многие из представителей сильного пола привыкли после тяжелого дня пропустить бутылочку пива, сидя перед телевизором. Поэтому сбалансированным питанием интересуются не все мужчины. Конечно, имеются и те, которые трепетно следят за своей фигурой, считают калории и занимаются спортом, но таких меньшинство. Однако питание для мужчин является важным аспектом в их жизни. Каждый человек любит вкусно поесть, не набрав лишний вес.

Здоровый образ жизни

Может ли быть сбалансированное питание здоровым и вкусным, таким, чтобы оно устроило представителей сильного пола, было легким в приготовлении и делалось из доступных продуктов? Одинокие мужчины, которые не привыкли готовить или у них не хватает на это времени, часто покупают в магазинах полуфабрикаты или еду быстрого приготовления. Они не берегут свой желудок, получают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и набирают лишний вес. Что нужно сделать для того, чтобы начать правильно питаться?

  1. Составить распорядок дня. Питание по часам помогает приучить организм к правильному потреблению пищи, желудок не будет требовать перекусов в позднее время, а такая система приведет к похудению.
  2. На первое время составить меню. Когда человек знает, что именно его ждет на завтрак, обед и ужин, то он находится в предвкушении употребления еды.
  3. Не забывать пить нужное количество жидкости. Для любого организма нужна жидкость, не сладкая газированная вода, а обычная чистая вода, можно пить компоты, чаи, иногда кофе. Главное — употреблять не менее 1,5 л чистой воды в день. И не менее 1 л различных напитков в день.

Сбалансированное питание для похудения

Мужчины тоже хотят выглядеть привлекательно для противоположного пола, а отвисший живот не добавляет красоты к фигуре. Так какого же питания следует придерживаться, чтобы похудеть?

Мужчины, которые ведут сидячий образ жизни, не заняты тяжелым физическим трудом, любят вкусно поесть и выпить алкогольные напитки, подвержены риску ожирения.

Но стоит снизить рацион до 2000 ккал в день, как лишние килограммы уйдут, а тело будет полно бодрости.

Пример меню в 2000 для мужчины на день:

Пищевая пирамида питания

  1. Завтрак. Блины с нежирным мясом или сметаной, жирность которой не превышает 15%. Фарш для блинов лучше использовать из кускового куриного мяса, например, филе куриной грудки. Количество блинов — не более двух (200-250 г). Яичница из двух яиц с минимальным добавлением растительного масла для жарки. Но лучше всего приготовить омлет с обезжиренным молоком или съесть яйца, сварив их, с 1 куском (150 г) ржаного хлеба. На завтрак можно выпить чашку кофе. Больше в течение дня кофе пить будет нельзя.
  2. Обед. Любой овощной суп. Мясо в супе должно быть нежирным. Это может быть говядина или куриное филе. Можно приготовить суп из капусты — щи — или из свеклы с морковью — борщ, но предварительно обжаривать овощи не рекомендуется, лучше увеличить время приготовления супа. В суп можно добавить обезжиренную сметану. На второе можно съесть гречневую кашу и паровые тефтели из нежирного мяса с рисом. Салат должен быть приготовлен из свежих овощей, например, из капусты с луком или томатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Следует выпить стакан чистой воды после еды и стакан компота или киселя вместе с приемом пищи. Хлеба можно съесть не более 3 кусочков.
  3. Ужин. Морская или речная рыба, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно есть любую кашу, приготовленную на воде с добавлением минимального количества соли. Можно съесть обезжиренный творог и любой фрукт. Запивать пищу лучше всего зеленым чаем без сахара или стаканом кефира, жирность которого не превышает 1,5%.

За целый день между приемами пищи можно пить несладкий зеленый чай с медом или несильно сладкий черный чай с тостами из черного хлеба с тонким слоем масла. На хлеб с маслом можно положить тонкий ломтик слабосоленой семги или форели. Воды, морсов и компотов нужно выпивать не менее 1,5 л в день.

Питание для мужчин, которые работают в офисах

Морепродукты богаты фосфоромОрганизуя мужское сбалансированное питание, меню на неделю можно составить примерно, основываясь на одном дне. Мужской организм требует несколько больших затрат энергии, чем женский. Это обусловливается тем, что мужчина за день выполняет какую-либо физическую работу. Среднестатистическому офисному работнику, который не страдает избыточным весом, не посещает спортивный зал, но в выходные активно отдыхает, требуется примерно 3000 ккал в день для нормального функционирования организма.

Какое же может быть сбалансированное питание, чтобы было вкусно и полезно?

Завтрак. Яичница из трех яиц и тонкие ломтики бекона. Яичницу можно заменить салатом из нежирной куриной колбасы с тремя яйцами и двумя свежими огурцами. Салат заправляется сметаной. Все же сметану лучше использовать нежирную — 15%. Зеленый или черный чай, утром можно выпить чашку кофе с молоком, сливок лучше избегать. С чаем можно съесть тост с вареньем или медом или бутерброд из черного хлеба с маслом и красной икрой или слабосоленой семгой.

Обед. На первое можно любой овощной бульон, сваренный с мясом, можно куриный суп-лапшу. На второе — пюре с двумя сосисками или куском отварного мяса, лучше всего куриного филе — 200 г. Чай с тостом или бутербродом.

Ужин. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом или овощное рагу. Это все можно заменить тремя блинами с мясом.

Перед сном нужно обязательно выпивать стакан кефира, а за два часа до сна есть творог. Это улучшает пищеварение. За день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.

x

https://www.youtube.com/watch?v=dzISo0D7HJI

Если есть возможность, то можно в рацион добавить второй завтрак и полдник. На второй завтрак и полдник можно съедать любой овощной или фруктовый салат и тосты с чаем.

Сбалансированное питание для занятых на тяжелой физической работе

Чтобы быть в форме, не худеть, не терять килограммы от изнурительной физической работы, мужчинам нужно употреблять в день примерно 3500-4000 ккал. Какое же меню можно будет приравнять к сбалансированному питанию?

Завтрак. На завтрак можно съесть отварную куриную грудку с гречневой кашей, можно гречку заменить любой молочной кашей. Два вареных яйца. Выпить чашку чая или кофе с тостом или бутербродом из ржаного хлеба с маслом и тунцом. Тунец можно заменить твердыми сортами сыра.

Обед. На обед обязательно мясной суп. Сорта мяса лучше брать не слишком жирные, останавливаясь на говядине или курином филе. На второе тушеный картофель с мясом и кусочки курицы, приготовленные на пару. Курицу можно заменить паровыми котлетами или тефтелями. Овощной салат, можно приготовить салат с добавлением яиц или сыра. Например, взять твердый сорт сыра, натереть на мелкой терке, добавить в него два томата, зубчик чеснока и заправить все нежирным низкокалорийным майонезом. Такой салат является еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой или рыбой, приготовленной на пару с обязательным добавлением зеленого горошка. Зеленый чай с тостом или бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром.

За день следует выпивать 1,5 л воды и не менее 1 л напитков, в которые входят кисели и кефиры для улучшения пищеварения.

Меню на неделю для мужчин должно быть не только вкусным, но и полезным.

x

http://youtu.be/-GoBxpscgW8

Интересные факты

Чтобы избежать проблем в области мужского здоровья, в рацион следует включить бобовые культуры. Можно есть гороховую кашу или суп, зеленый горошек свежий или консервированный.

Для того чтобы похудеть или держать вес мужчин в норме, нужно устраивать один разгрузочный день в неделю — исключить из рациона мясо.

x

http://youtu.be/yGRRkIrhDGg

Когда мужчина старается употреблять здоровую пищу и придерживаться сбалансированного питания, следует есть хлеб грубого помола. Белый хлеб и выпечку лучше исключить.

kakbik.ru

Сбалансированное питание: теория, принципы, варианты меню

О важности правильного сбалансированного питания диетологами и врачами было сказано немало. Для большинства словосочетание «правильное питание» звучит пугающе из-за рисующихся в воображении картин: пропаренные на пару котлеты, лилипутских размеров порции, свежие овощи…

«Эх!», — тяжело вздыхаем мы, — «до свидания, вкусная еда!». Неужели ситуация настолько ужасна?

Продукты правильного питанияРазве сбалансированному питанию придется вечно носить ярлык «невкусного»? Неужто его нельзя поставить на равноценных правах по шкале «вкусности» в ряд с питанием, включающим картофель-фри, кремовые торты и сладкие соки?

Давайте разберемся.

Теоретическая сторона сбалансированного питания

Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках», ведь образ жизни человека на 50% вероятность его обращения в больницу за помощью квалифицированных специалистов.

Как говорится, на медицину, наследственность и экологию надейся, а сам не плошай!

Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:

  1. Вода — источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
  2. В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
  3. Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
  4. За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.

Так выглядит информация, медленно подводящая к сути теории сбалансированного питания: включение определенного количества всех видов питательных веществ в ежедневное меню.

Питание по пирамиде

Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.

Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.

Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.Пирамида питанияСтупенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.

Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.

Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.

Рекомендовано обходиться тремя чашками молочных и 150 граммами мясных продуктов в день. В качестве альтернативы последних смело используйте рыбу.

На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.

Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.

Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед — до 50%, а ужин — 20%.

Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.

В составляющих тарелки с ужином должны преобладать фрукты, овощи, кисло-молочные продукты. Мясо, рыбу, бобы, острые специи, кофеин и шоколад, как главных возбудителей нервной системы, отложите на завтра.

Диета и сбалансированное питание: отличия

Сбалансированное питание даже в целях похудения не является диетой. Безусловно, действие диеты предоставляет людям со всего мира сбросить лишние килограммы в считанные сроки, но задумывались ли они о последствиях…

Опасности, предостерегающие человеческий организм на выходе из большинства диет исключены при правильном питании. Сбалансированное питание — это образ жизни, при котором на пути к достижению цели в виде здорового и крепкого тела человек не испытывает стрессы.

Особенностью диет является ограничение в потреблении определенных веществ: белков, жиров или углеводов. Вследствие шока, испытываемого организмом, происходит резкое снижение веса, который, по восстановлении привычного режима питания, возвращается так же быстро, как уходил.

Между тем, принцип правильного питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами. Главное — сохранять баланс и придерживаться пропорций.

Об основах сбалансированного питания можно узнать из видео.

Как перейти на правильное питание

Чистое сбалансированное питание невозможно без отслеживания количества, энергетической ценности и питательности пищи (проще говоря, вычитания калорий), качества и регулярности приемов пищи, вычисления выпитой жидкости и затраченной энергии.

Основы:

  1. Составляйте рацион с учетом персональных данных: возраста, сферы деятельности и параметров (рост, вес).
  2. Рацион

  3. Обращайте внимание на упаковку употребляемых продуктов — это поможет правильно рассчитать калорийность блюд.Не забывайте использовать справочники или интернет-ресурсы, приложения для подсчета калорий.
  4. Составлять рацион следует в соответствии с физическими нагрузками.Для худеющих оптимальным вариантом станет потребление пищи, калорийность которой не превышает число затрачиваемых калорий.
  5. Учитывайте наличие в соках, чае и кофе сахара.К слову, к суточной норме воды перечисленные жидкости не относите.
  6. Приучайте себя к плотному завтраку, полноценному обеду и легкому ужину.Питайтесь дробно, каждые 2-3 часа устраивайте перекус.
  7. 1:1:4 — так выглядит средняя формула правильного полноценного питания для взрослого организма — это белки, жиры и углеводы в ежедневном меню соответственно.

Вариации приемов пищи по правильному питанию

К вашему вниманию по 5 вариантов меню для каждого приема пищи, которые можно распределить на неделю!

Так, в качестве завтрака при сбалансированном питании употребляют:

  • овсяная каша с добавлением меда, орехов, фруктов;
  • диетические панкейки из измельченного банана и куриного яйца;
  • обезжиренный творог, соединенный с зеленью и огурцом;
  • омлет из куриных яиц, томатов, перца и грибов;
  • мюсли с сухофруктами, заправленные йогуртом.

Смело разбавляйте утренние приемы пищи стаканчиками свежевыжатого сока, чая или кофе без добавления подсластителей.

При слиянии правильного питания и обеда получаются следующие вариации:

  • печеный картофель, дополненный овощным салатом;
  • коричневый рис, заправленный тушеными овощами;
  • куриное филе в дополнении с салатом из белокочанной капусты;
  • вареная говядина с тушеной с овощами фасолью;
  • приготовленные на пару овощи и рыба;

Рыба с овощамиЗа 10-15 минут перед приемом пищи выпивайте стакан чая или воды: таким образом вы снизите аппетит и, соответственно, количество поглощенной еды.

Завершайте свою гастрономическую рутину, используя варианты:

  • овощной салат с добавлением красного лука и сыра;
  • отварное нежирное мясо со свежей зеленью;
  • гречневая крупа + фрукт;
  • фруктово-ореховое ассорти;
  • микс из овощей, фрукт.

В перерывах между основными приемами пищи устраивайте перекусы. В зависимости от голода, на ланч или полдник по правилам сбалансированного питания употребляют фрукты, батончики, творог, подсушенный хлеб.

Сбалансированное меню для приверженцев вегетарианства

Вегетарианство, подразделяется на несколько дополнительных течений, которые позволяют или запрещают употреблять молочные продукты и яйца.

Строгое вегетарианство, предполагающее составление меню из пищи исключительно растительного происхождения, носит название веганство и требует немалого внимания: если упустить малейший минерал, витамин или разновидность белка, вегетарианец может погибнуть или запастись широким спектром проблем со здоровьем.

Поэтому к процессу создания вегетарианского меню необходимо подходить с умом и ответственностью.

Вариации завтраков для вегетарианца:

  • отварная гречневая крупа с луково-морковной обжаркой;
  • смесь ячменной и ячневой каш, джем;
  • овсяная крупа/ хлопья с добавлением фруктов;
  • манка и банан;
  • сырные панкейки, смазанные джемом;

В качестве идей для обеда отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения могут рассмотреть:

  • овощной суп, морковно-ореховый салат;
  • бобы тушеные с овощами, капустный салат;
  • сырно-овощной суп;
  • огуречный салат с добавлением зелени, суп на горохе или нуте;
  • морская капуста в добавку к грибному супу.

Вечерний прием пищи в соответствии с вегетарианским меню может состоять из:

    Для вегетаринцев
  • тушеного картофеля и овощного салата;
  • салата из морской капусты и отваренной гречневой крупы;
  • винегрета и тушеной капусты;
  • свекольно-чесночного салата, плова с добавлением сухофруктов;
  • лапша с цветной и пекинской капустой.

Планируете переход на веганскую пищу? Начните с плавного отказа от мясных, далее, молочных продуктов и яиц.

Как похудеть с помощью сбалансированного питания

Похудеть без голода — так действует правильное питание. Никакого вреда для здоровья!

Только насыщение жизненными силами, вдохновением и энергией.

Слимминг с помощью сбалансированного питания для похудения будет более результативным при включении в рацион большего количества овощей с жиросжигающими свойствами: репы, капусты, моркови, кукурузы.

Дело в том, что трудности, с которыми организм сталкивается при переваривании данных гастрономических жиросжигателей, заставляют его тратить больше энергии, чем получать.

Важно делать упор на свежие овощи с волокнистой структурой (перцы, кабачки) и зелень. Полностью исключите сладкое, мучное и жареное.

Поставьте табу на полуфабрикаты и продукты мясоперерабатывающей промышленности.

В дополнение к новому режиму питания подключите физические нагрузки: похудение по схеме «тренировки+правильное питание» считается самым оптимальным и безвредным для здоровья. Главное, подобрать любимый вид спорта (пешие прогулки, велопрогулки, тенис, танцы) и заниматься регулярно, придерживаясь правила: физические нагрузки за несколько часов до приема пищи.

Используйте видео-уроки, мобильные приложения для тренировок или наглядные фотографии упражнений в Интернете. Запишитесь в открывшийся неподалеку фитнес-клуб — будьте активными.

Для того, чтобы составить сбалансированное меню для похудения, придерживайтесь перечисленных ранее вариаций блюд и не забывайте про «золотые истины».

Растительные волокнаО клетчатке для похудения узнайте на нашем сайте.

Как заставить себя похудеть в статье. Как найти мотивацию для похудения и поверить в нее.

О диете углеводного чередования здесь.

Устами народа…

Предлагаем почитать некоторые отзывы от тех, кто перешел на полноценное сбалансированное питание.

Правильное питание — панацея от лишнего веса. В зимнюю спячку я уходила толстеньким медвежонком, а весной очнулась очаровательной дюймовочкой, а все благодаря чему? Конечно же, правильному питанию. Минус тринадцать килограммов за три месяца.

— Валерия, 31 год

Лично у меня проблем с лишним весом никогда не было, а вот с кожей — были. Всегда стыдно было оттого, что такая 20-летняя девка, как я, не может избавиться от несчастных прыщей на лице. Добавки, маски, скрабы — ничего не помогало. Но как только взялась за изменение моего, в буквальном смысле, внутреннего мира все прошло. Уже через несколько месяцев смогла отказаться от тонального крема, консилера и т. д.

— Татьяна, 25 лет

О сбалансированном питании с точки зрения вегетарианца можно узнать из видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru