Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак. Сухофрукты на завтрак


Заблуждения о полезной еде на завтрак

Идеальный здоровый завтрак выглядит примерно так – немного овсяных хлопьев, приправленных небольшим количеством сухофруктов.

Заблуждения о полезной еде

Заблуждения о полезной еде на завтрак

 

 

Многие диетологи, по крайней мере, стоят именно на таких позициях. Но в действительности выяснилось, что сухофрукты не так безобидны, как это кажется на первый взгляд.

Все знают сочетание «здоровая пища», однако, далеко не каждый из нас задумывался о его смысле. Наши познания заканчиваются на догадках и домыслах, а также на информацию, которую мы когда-то и где-то ухватили. Ниже мы расскажем о нескольких самых популярных заблуждениях, которые касаются того, какие продукты выбирать и как лучше питаться.

Заблуждения о полезной еде

Сухофрукты

Итак, утверждение номер один звучит так: сухофрукты содержат минимальный процент сахара, поэтому крайне полезны для здоровья. В действительности, давайте задумаемся,  какие процессы происходят с цукатами во время их засушки? Они просто теряют всю свою воду. А вот сахар остается, и его процент значительно возрастает из-за полнейшего отсутствия жидкости. К тому же, сухофрукты имеют небольшой вес, таким образом, скушать их можно гораздо больше, чем любой другой  сладкий продукт.

Заблуждения о полезной еде

Замороженные фрукты

Утверждение номер два: замороженные фрукты менее полезны, чем свежие. Согласитесь, свежие - понятие крайне относительное. Мы понимаем это как продукт, который не подвергался никакой обработке, то есть не жареный, вареный, консервированный и т.д. Однако мы никогда не думаем, сколько времени прошло с того момента, как какое-нибудь яблочко или апельсин было сорвано с ветки. А ведь пока фрукты попадают к нам в холодильник, они проходят долгий путь и в итоге теряют все свои витамины и полезные вещества. А вот замороженные фрукты подвергаются такой обработке сразу после того, как были собраны, таким образом, сохраняют все свои полезные свойства.

Заблуждения о полезной еде

Мюсли и шоколад

Утверждение номер три: мюсли гораздо полезнее шоколадок. Конечно, в мюсли гораздо больше полезных веществ, чем в составе шоколада. Это и разнообразные злаки, и фрукты, которые дают нам клетчатку и способны успешно бороться с чувством голода. Тем не менее, помимо всех этих полезностей в состав мюсли входит умопомрачительное количество сахара. Даже если вы увидите слово мед – не верьте, все это – синтетические продукты, которые больше вредят здоровью, чем оказывают пользу. Да и по калорийности они примерно одинаковы. Хотя, бесспорно, наесться мюсли можно гораздо успешнее, чем батончиком шоколада.

Молочные продукты

Утверждение номер три: все молочные продукты, которые содержат в своем составе бактерии, полезны. Для того чтобы привлечь покупателей, производители молочных продуктов идут на самые разные ухищрения. Сегодня на прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество с маркировкой - «живой» или «содержит бактерии». Однако обращайте особое внимание на количество бактерий, указанное на этикетке. Если их меньше миллиарда, то будьте уверены, данный продукт совсем не стоит своих денег.

Заблуждения о полезной еде

Шоколадная глазурь

Наконец, последнее утверждение: шоколадная глазурь гораздо хуже йогуртовой. Йогуртовая глазурь чаще всего украшает «низкокалорийные» торты. А также ею покрывают разнообразные орехи и сухофрукты. Однако процент содержания жира в такой глазури ничуть не ниже, а то и выше чем процент содержания жира шоколада. Таким образом, выбор между йогуртом и шоколадом – особой разницы не имеется, как говорят, это дело, скорее, вкуса, нежели содержания калорий.

Заблуждения о полезной еде

Заблуждения о полезной еде

Заблуждения о полезной еде

ona-znaet.ru

Зачем есть изюм на завтрак

Хотя считается, что некоторые сухофрукты полнят, употребление изюма на завтрак очень полезно...

Изюм не только является отличным средством борьбы с запором. Возможно, тебе будет сложно в это поверить, но этот сухофрукт — настоящий кладезь полезных свойств.

Сухофрукты, в том числе инжир и финики, подвергаются сложному процессу удаления жидкости, в результате которого эти фрукты теряют воду, но сохраняют все питательные вещества.

Один лишь их тёмный цвет подсказывает нам, сколько энергии и антиоксидантов содержится в мякоти этого сладкого лакомства.

 

 

Сухофрукты нужно есть в умеренных количествах. Лучше всего делать это по утрам. Именно в этом случае они приносят максимальную пользу нашему организму.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 6 доводами в пользу того, чтобы ежедневно есть на завтрак изюм.

 

1. Изюм снижает артериальное давление

Знаешь ли ты о том, что изюм снижает артериальное давление и заботится о здоровье нашего сердца?

  • Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат глюкозу. Это установленный факт.
  • Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.
  • Так, 1 горстка изюма в день (около 25 г.) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.
  • Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.

 

Овсяная каша с изюмом с утра позволит тебе должным образом заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

 

2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии

Изюм отличается высоким содержанием железа. Это делает его эффективным средством для лечения анемии.

  • Также эти сухофрукты содержат витамины группы В, необходимые для создания новых клеток крови.
  • Содержащаяся в больших количествах медь также участвует в создании новых эритроцитов.

 

Никогда нельзя забывать о том, что хороший завтрак должен наполнять наш организм энергией. Изюм содержит большое количество углеводов. Поэтому употребление этого сухофрукта на завтрак позволяет нам избежать классических спадов энергии в полуденные часы.

 

3. Помогает очищать организм

Ещё одна любопытная альтернатива употребления изюма с пользой для здоровья заключается в том, чтобы замочить сухофрукты на ночь, а утром выпить полученную жидкость.

  • Хотя человеческий организм способен очищаться самостоятельно, мы можем оказать ему в этом большую поддержку. Для этого рекомендуется использовать натуральные средства, улучшающие работу печени и почек.
  • Попробуй замочить изюм и выпить полученную жидкость. Положительный результат гарантирован.

 

4. Распрощайся с запорами

Изюм содержит нерастворимую клетчатку. Это означает, что он увеличивается в размере, когда мы его съедаем.

  • Этот естественный процесс стимулирует перистальтику нашего кишечника, очищает его и способствует выведению каловых масс.
  • Когда нас беспокоит диарея, содержащаяся в изюме клетчатка всасывает в себя излишки жидкости. Это помогает справиться с проблемой. При этом изюм питает наш организм, что не менее важно для людей, ослабленных из-за диареи.

5. Позволяет заботиться о костях уже с утра

Наверняка тебе будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция.

Добавь горстку изюма в натуральный йогурт и ты получишь идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.

  • Также изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека.

 

Так, бор участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.

  • С другой стороны, как мы уже говорили, изюм содержит большое количество калия.

 

Калий — питательное вещество, жизненно необходимое для организма человека. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.

 

6. Ощелачивает наш организм

Когда рН-баланс организма становится кислым, человека могут беспокоить проблемы с кожей и акне.

  • Кислая среда негативно воздействует и на наши внутренние органы.

 

Это может привести к обострению артрита и увеличению количества мочевой кислоты. Кислая среда увеличивает риск развития камней в почках и способствует повышению уровня холестерина в крови.

  • Употребление горстки изюма на завтрак позволяет восполнить дефицит калия и магния.
  • Эти два минерала выступают посредниками в нейтрализации вредной для здоровья кислой среды, ощелачивая наш организм.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Самые полезные продукты для завтрака

Белый чай В последнее время стали популярными полезные продукты питания. Споры о вреде и пользе разных продуктов ведутся давно. Кто-то говорит о пользе одних продуктов, кто-то - других. Каждая женщина для себя сама определяет самые полезные продукты, конечно, ориентируясь на советы специалистов. Однозначно можно сказать одно: полезны те продукты, которые питательны, и в них много витаминов и минералов. Главными источниками необходимых веществ являются овощи и фрукты, затем идут молочные продукты. За ними следуют мясные блюда, соки. Какие блюда помогут быстро взбодриться с утра и набраться сил на целый день?

Белый чай вместо кофе

Некоторые деловые леди, чтобы взбодриться, выпивают утром кофе с кусочком сыра. Но такой завтрак не способствует приливу сил и энергии. Самые полезные продукты, которые заменят кофе, это белый или зеленый чай. При передозировке кофеином не стоит рассчитывать на здоровую бодрость. Вместо нормальной бодрости появится ощущение тревоги и нервозность. Энергетики также не стоит пробовать, так как в них также добавляют кофеин. Если добавить в белый или зеленый чай дольку лимона, то такой напиток станет прекрасным пробуждающим средством. Взбодриться и одновременно успокоиться поможет зеленый чай с мятой. Для поднятия жизненного тонуса можно выпить апельсиновый сок.

Бананы

Бананы рекомендуют тренеры многих спортсменов, чтобы взбодриться перед тренировкой. Почему бананы самые полезные продукты для завтрака? В них содержатся несколько веществ, помогающих прийти в себя с утра. Помогает зарядить организм энергией аминокислота триптофан. В организме происходит ее превращение в серотонин – гормон радости. Именно по этой причине и поднимается настроение. В бананах содержится и калий, улучшающий работу нервной системы. Калий благотворно воздействует на работу сердца и устраняет мышечную слабость. Поднимает жизненный тонус витамин C, который также содержится в мякоти банана. Рекомендуется один банан с утра и в перекусы до 5 вечера.Девушка ест банан

Виноград и женьшень

Самые полезные продукты сочетаются в коктейле из винограда и женьшеня. В стакан виноградного сока добавляется несколько капель настойки женьшеня. Коктейль выпивается за 15 минут до завтрака. Женьшень является природным адаптогеном. Его рекомендуют и при стрессах и зимних простудах. Но настойку женьшеня нельзя принимать в больших количествах. Для того чтобы восстановить свои силы, нужно пройти курс 2–3 недели. После него дополнительная стимуляция не требуется. Противопоказаниями к применению адаптогенов являются гипертония, бессонница, болезни сердца, беременность. В виноградном соке много глюкозы. Его злоупотребление может привести к вздутию живота.

Сухофрукты

Помогают проснуться с утра сухофрукты. Они станут находкой для тех, кто расходует много умственных сил. Мгновенно придать сил помогают углеводы, которые содержатся в них. Изюм и финики рекомендуются в особенности. Финики снимают усталость, мышечную боль, а изюм помогает побороть гнев, справиться со стрессом. Сухофрукты калорийны, поэтому много есть их не стоит. На завтрак достаточно одной столовой ложки смеси разных сухофруктов. Сухофрукты можно использовать и на работе, чтобы заменить офисным дамам шоколад. Каша и сухофрукты – лучшая рекомендация тем, кто хочет быть энергичным по утрам. Каши содержат сложные углеводы, которые перевариваются долго. Именно поэтому их нужно есть с утра.

Крупы

Манка – это недомолотые частички пшеницы, которые остаются при приготовлении муки высшего сорта. Манная крупа легко усваивается, при этом желудок не напрягается. Манка применяется не только как сытный завтрак, но и как лекарство от некоторых болезней. Показаниям к применению является почечная недостаточность. Кашу нужно есть медленно и в небольших количествах. Девушки, которые хотят укрепить свое здоровье, обязательно должны есть отруби. Отруби – это шелуха пшеницы, овса, риса. В них содержится большая часть полезных компонентов, не меньше чем в самом зерне. К полезным компонентам отрубей относится клетчатка. Гречневая каша очень питательна. В ней содержатся витамины группы B, железо, магний, медь, фосфор, цинк, марганец.

Шоколад

Многие женщины просто помешаны на пище, состоящей из углеводов. Но не все углеводы бесполезны и вредны. От сладостей и пирожных будет легче отказаться, если заменить их шоколадом. Если шоколад настоящий, то он несет в себе много полезных веществ для организма. Доказана польза шоколада для беременных женщин. Содержащаяся в нем фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода. Благодаря стеариновой кислоте поддерживается в норме уровень холестерина. Шоколад защищает организм от преждевременного старения. Одна долька шоколада вполне способна насытить организм. Как определить, настоящий шоколад или нет? У настоящего шоколада, если подержать его некоторое время в холодильнике, появляется белый налет.Кусочек сыра

Полезный бутерброд

В России многие женщины привыкли питаться бутербродами на завтрак. Но привычный бутерброд с маслом и колбасой можно заменить на более полезный. Чтобы сделать бутерброд полезным, нужно использовать вместо белого хлеба отрубной, на который намазывается творожная паста. Для ее приготовления берется творог, подойдет 9% жирности. Творог перемешивается с мелко нарезанной зеленью и добавляется немного соли. Такой завтрак станет отличным вариантом для дам, которые худеют. Нежирное сливочное масло можно смешать с сыром, натертым на терке. Вместо масла можно использовать сметану.

Кусочек сыра

Сыр на завтрак с апельсиновым соком обеспечит прекрасное настроение на целый день. В сыре содержится тирамин, который образует в организме вещества радости. Кроме того, в сыре сохраняются полезные кальций и белки. Кальций маложирных сортов усваивается более полно, чем жирных сыров. Тем женщинам, которых заботит вес, лучше выбирать белые сыры, например, брынзу или адыгейский. Конечно, чем больше жира в сыре, тем он вкусней. Неопасным считается сыр 30% жирности. А вот плавленым сыром не стоит злоупотреблять, в нем очень большое количество жиров.

www.raut.ru

Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

1. Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

2. Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

3. Орехи и сухофрукты 

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70% питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

4. Мед 

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный, липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные свойства при термической обработке.

5. Варенье 

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья, то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так, варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

6. Специи 

В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

7. Нежирный сыр 

Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей, как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками. Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак!

kitchenmag.ru

Завтраки с сухофруктами, 162 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Что лучше есть на завтрак фрукты или сухофрукты?

Что лучше есть на завтрак фрукты или сухофрукты?

В северных регионах, где очень холодно, с утра не надо есть свежие фрукты. Лучше всего есть сухофрукты. А где очень жарко, с утра лучше есть свежие фрукты, чтобы активизировать организм. Но если человек по природе горячий, ему всегда надо фрукты есть: и зимой, и летом с утра, чтобы снять с себя лишний огонь. А если человек холодный по природе, мерзнет постоянно, у него плохое пищеварение, то в этом случае ему всегда с утра надо есть только сухофрукты, или фрукты, но немного ослабленные.

Как ослаблять энергетику фруктов? Можно сделать из них сок или потушить их в духовке чуть-чуть. Поставьте на несколько минут в духовку, и яблоки уже не имеют такой силы возбуждать организм, нежели когда они свежие. Прана уничтожается с помощью перетирания и нагревания продукта. Прана означает жизненная энергия. Т.е. если жизненной энергии слишком много, человек переохлаждается. Ветер гасит огонь. Жизненная энергия означает ветер внутри.

Если у человека слабый огонь пищеварения и он много фруктов поел, то у него от этого гасится огонь пищеварения. Если потереть фрукты, то действие будет уже более мягкое. В целом на завтрак не нужна горячая пища. Большинству людей не нужна горячая пища на завтрак. Нужны фрукты, мед, ягоды, орехи.

Но бывает так, что у человека слабое пищеварение и тогда ему нужна горячая пища. Если у человека очень слабое пищеварение, у него не переваривается холодная пища вообще, тогда надо подогревать всё. Тогда надо делать такие теплые блюда, например, омлеты без яиц, запеканки из молочных продуктов. Если у человека, допустим, мало огня пищеварения, тогда ему надо с утра делать молочные блюда, смешанные с фруктами, с сухофруктами и медом. Мед тоже разжигает пищеварение хорошо.

Также есть еще утренние продукты, такие как гречка. Это не зерно, поэтому с утра гречка легко переваривается. Можно с гречкой делать горячие блюда, можно добавлять туда изюм, различные сухофрукты. Для того чтобы заправлять продукт, лучше всего использовать с утра сметану. Не масло, а сметану. Потому что любое масло имеет очень горячую природу, особенно сливочное масло. Это трудноперевариваемый продукт, и с утра сливочное масло есть опасно. Может не перевариться. Но если заправлять утренние блюда кефиром или сметаной, то всё будет хорошо перевариваться.

С утра молоко пить можно, но желательно это делать до 7–8 утра, пока солнце не перешло в активную фазу. Это полезно женщинам для поддержания гормональных функций. Молоко можно смешивать с топленым маслом, чтобы лучше переваривалось, подогревать и пить. Или в холодном виде, но тогда без топленого масла. Можно вприкуску с медом, но мед будет перевариваться, если молоко чуть-чуть подогреть.

Олег Геннадьевич Торсунов

amrita.center

Бальзам на душу для сладкоежек: полезные сухофрукты без вреда фигуре - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

сухофрукты для похудения

Сухофрукты: польза для похудения и здоровья

Самое сложное для желающей похудеть сладкоежки – отказаться от своего наркотика. И понимая умом, что сахар и все, что с ним связано – однозначно вредно, мысли все равно поедают очередную шоколадку. И даже есть оправдания этому криминальному в плане похудения поступку – мозгам нужны углеводы! Так давайте начнем их получать без вреда для организма и фигуре, благодаря обычным сухофруктам. Как их есть, в каком количестве, а также чем полезны сухофрукты, вы узнаете из этой статьи.

 

Что полезного в сушеных плодах

У разных сушеных фруктов и ягод есть свои плюсы, но объединяет их большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Самую большую пользу приносят сухофрукты сердечно-сосудистой системе и пищеварению. Во время тяжелого рабочего дня или при серьезной умственной нагрузке, например, подготовке к экзаменам, будет очень полезным подпитать мозг небольшим количеством сухофруктов. Одни из них взбодрят, другие напитают, третьи запустят мозговую активность. Главное – не злоупотреблять, ведь даже в полезном нужно знать меру.

 

Идеальное соотношение сухофруктов

польза сухофруктов для организмаПользу сухофрукты могут принести только в том случае, если их количество не превышает 100 грамм в сутки! Чтобы не забивать голову подсчетами, взвесьте себе сухофрукты на неделю и разложите по норме в удобную для вас емкость. Лучше всего подойдут тканевые мешочки. В эти 100 грамм можно добавить всех сухофруктов понемногу. И обязательно посчитайте калории, нельзя совмещать изначально высококалорийные сухофрукты между собой, ищите «золотую середину». Или поделите виды сухофруктов по дням. Но если вы хотите, чтобы перекусы были более разнообразны, смешайте 50 грамм сухофруктов и 50 грамм орехов.

Но есть и исключения! Если вы выбрали финики, то их количество не должно превышать 50-60 грамм в сутки, и никаких орехов!

Если вы заметите, что пристрастие к поеданию сухофруктов растет, а при этом вы находитесь в процессе похудения, старайтесь включать их в рацион не чаще, чем через день, и только в один перекус по 30-50 граммов.

 

Чем могут быть опасны сухофрукты и кому их не стоит употреблять ежедневно

сухофрукты польза и вредКак таковой опасности в сушеных фруктах нет. Единственное, если вы решили их включить в ежедневный рацион, то должны быть готовы к тому, что в первые дни начнется чистка кишечника. Поэтому привыкание к сухофруктам начните тогда, когда вам не предстоят длительные поездки, переговоры, экзамены и так далее.

Ежедневное употребление сухофруктов, к сожалению, категорически запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Польза ваших любимых сухофруктов: самые популярные разновидности

А сейчас давайте пройдемся по любому супермаркету, посмотрим какие сухофрукты можно купить, а также какие полезные свойства делают их привлекательными для здоровья, красоты ифигуры.

 

Изюм

Изюм польза для похуденияИзюм – это высушенный виноград. Полезные свойства изюма были известны еще в древние времена. И это неудивительно, ведь он богат витаминами группы В, минеральными веществами, такими как железо, калий, фосфор, магний, кальций.

Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, изюм стал одним из самых востребованных сухофруктов у спортсменов, так как быстро восстанавливает энергию после изнурительных тренировок. Поэтому, если вы хотите сбросить килограмма 2-3, изюм для вас станет приятным дополнением к основному питанию. Но если у вас есть одна из степеней ожирения, то лучше воздержаться от данного сухофрукта или снизить его количество в день до 1 чайной ложки.

 

Курага

Чем полезна курага для похудения и здоровьяЛюбимая многими курага – это не что иное, как сушеный абрикос. Данный вид сладости пришел к нам из Китая. Для худеющих сладкоежек польза кураги неопровержима! Посудите сами, в ее состав входят:

  • пектин, помогающий избавиться от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • растворимые волокна, снижающие холестерин в крови и улучшающие пищеварение;
  • соль калия, которая нормализует водный баланс в организме, что также способствует похудению.

Зачастую во время строгой диеты с огромным количеством ограничений начинают портиться волосы, ногти, ухудшается состояние кожи. Так вот именно полезные свойства кураги помогают не только сохранить красоту, но и приумножить ее!

Несмотря на все преимущества, следует помнить, что чрезмерное употребление кураги может вызвать расстройство желудка. А если вы страдаете пониженным давлением, то лучше употреблять курагу в очень ограниченном количестве.

 

Чернослив

Польза чернослива для похуденияЧерносливом называют засушенные сливы. Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию, он нормализует обмен веществ в организме человека. Клетчатка же, содержащаяся в черносливах, улучшает работу кишечника, что способствует избавлению от шлаков и ведет к похудению. Идеальное начало утра – овсяная каша с черносливом на завтрак.

Однако, кроме пользы у чернослива есть и противопоказания: если вы страдаете ярко выраженным ожирением, то сократите количество потребляемого чернослива до 2-3 штучек в день.

 

Сушеные яблоки и груши

Полезные свойства сушеных яблок и грушМы привыкли из сушеных яблок и груш варить компот, однако их можно употреблять и без варки. При этом польза сушеных яблок и груш не будет утрачена из-за термической обработки. Кстати, все полезные вещества в этих сухофруктах сохраняются до года. А чем полезны они, нас учили еще с детства: большое количество витаминов, минералов и помощник для желающих похудеть – пищевые волокна. Основное отличие сушеных яблок и груш от других сухофруктов в том, что они практически не вызывают аллергических реакций.

 

Финики

Финики для похуденияПольза фиников доказана тысячелетиями! В некоторых южных странах эти полезные сухофрукты могут полностью заметить дневной рацион питания для всей семьи. Воины, отправляясь в поход, запасались 2-3 мешками фиников. В наше время это сухофрукты – прекрасная альтернатива шоколадкам и конфеткам. Если вы чувствуете в себе непреодолимое желание съесть конфету – съешьте финик. Ежедневное их употребление в небольшом количестве в дальнейшем сможет полностью избавить вас от «сладкой» зависимости.

Также финики помогут вам во время похудения. И это неудивительно, ведь большое количество клетчатки и пектина заставит организм не только сжигать жир, но и избавит его от токсинов и шлаков. Конечно же, у фиников есть противопоказания, но польза гораздо выше, если только употреблять их в умеренных количествах.

 

Как включить сухофрукты в свою диету

полезные сухофрукты для похуденияЕсли вы хотите похудеть, не ограничивая себя в сладком, то сухофрукты станут отличным решением! Их можно добавлять в овсянку и другие каши на завтрак, делать с ними творожные десерты и йогурты, в таком случае сахар вообще не понадобится. Сочетать сухофрукты можно с орехами. Удачный вариант – диетические конфеты из сухофруктов и орехов. Но никогда не забывайте о калорийности – она достаточно высока как у самих сушеных фруктов, так и у орехов.

Так как в составе сухофруктов много углеводов, то включать их в рацион лучше в первой половине дня, например, в перекус между завтраком и обедом. Очень хорошо брать их с собой на работу, особенно если в коллективе есть традиция чаепития – так вы не будете соблазняться на пироженки и печеньки, но и не выделитесь из «толпы», отказавшись от мероприятия. Пить чай вприкуску с курагой, фиником или черносливом очень даже вкусно!

Поставив для себя цель похудеть, вы автоматически приняли решение отказа от своих вредных привычек. Если съесть что-нибудь вкусненькое раньше было для вас слабым местом, то теперь это уже сильная сторона. Ведь вы уже знаете, что на сладенькое можно кушать полезные сухофрукты!

Автор статьи Светлана Федорчук

 

www.mybodyflex.ru