Сухие Завтраки. Как выбрать правильные хлопья. Сухой завтрак


О вреде сухих завтраков

Производители «сухих завтраков» обещают желающим похудеть быстрый результат и стабилизацию веса. Но вот полезна ли такая диета для организма человека, особенно детского?

Педиатры и диетологи отнюдь не разделяют восторга производителей таких завтраков, упакованных в яркие пачки с картинками и мелкими игрушками внутри. Конечно же, «сухой завтрак» удобен в приготовлении, особенно для работающих родителей. Кроме того покупая ребенку все эти подушечки и звездочки родители пребывают в твердой уверенности, что их чадо получает все полезные вещества. Но, исходя из независимых тестирований, британские эксперты пришли к выводу, что «сухие завтраки» не могут считаться здоровой пищей по причине высокого содержания в них вредных насыщенных жиров и большого количества сахара. Тогда как количество клетчатки в них составляет лишь 7-8 % суточной нормы для организма человека.

Так что же прячется под яркими упаковками кроме игрушек и картинок с любимыми героями детских мультфильмов?

Специалисты кафедры товароведения и экспертизы КНТЭУ (Киевский национальный торгово-экономический университет) провели тестирование нескольких детских «сухих завтраков». В список исследуемых завтраков попала продукция торговых марок Nestle («Kosmostar», «Хрутка»), Start (шоколадные шарики, кукурузные медовые шарики) и Аха («Harmony»). На упаковках данных продуктов был точно указан срок годности, вес и энергетическая ценность. Кроме того все упаковки отличались яркостью полиграфического оформления. А это, согласитесь, в немалой степени способствует интересу покупателей. Особенно отличились создатели «Хрутки» и «Kosmostar», которые напечатали на упаковках условия игры-задания. Кроме того здесь имеется информация для родителей о «полезности» данного продукта, чтобы у них не возникало желание отказать ребенку в покупке. Вряд ли такое оформление можно считать добросовестным по отношению к потребителю, тем более, что на данных продуктах отсутствует маркировка «детское питание».

Упаковка упаковкой, но главным является ее содержание. Так вот, в «сухих завтраках» «Хрутка» содержится минимальное количество витаминов и минералов. А в «Kosmostar» комплекс минералов можно назвать скудным. Шоколадные шарики Start изобилуют пищевыми добавками. А 45-50 % данных «сухих завтраков» состоит из… сахара! Такая цифра просто повергла в шок экспертов, ведь продукты предназначены для детского питания! И только в хлопьях «Harmony» и подушечках «Хрутка» показатели сахара вдвое ниже. Да и количество соли в «сухих завтраках» значительно превышает допустимые нормы.

Поэтому прежде чем кормить своего ребенка подобной пищей, подумайте о последствиях такого питания. Ведь, в сущности, «сухой завтрак» представляет собой муку злаков, соль, сахар, красители и консерванты. Завтрак ребенка должен быть полноценным и питательным, но, к сожалению, не каждый родитель уделяет этому необходимое внимание.

delikates.me

Сухие завтраки польза и вред

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Источник http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-hlopya.html

Вряд ли наши предки могли себе представить, что в будущем завтрак человека будет состоять из хлопьев, хрустящих шариков с сухофруктами и молока. Однако сегодня такой пищей никого не удивишь. Поскольку такой завтрак не только очень вкусный, но и прост в приготовлении. Но в последнее время польза и вред сухих завтраков стала предметом множества споров.

Такое понятие, как сухая еда был введен в 1863 году Джеймсом Джексоном. Первой такой пищей стали спрессованные отруби. Это было не столько вкусно, сколько полезно. В начале двадцатого столетия идею сухой пищи поддержали братья Келлог. Как раз в этот период европейцы и американцы стали охвачены идеями здорового и правильного питания. Братья пробовали делать производить сухие завтраки, используя замоченные зерна кукурузы и пропуская их сквозь валики.

Первый вариант сухих завтраков был далек от сегодняшнего, они больше напоминали сырое тесто, разорванное на части. И только случайность помогла им. Они положили тесто на разогретый противень и забыли о нем. В результате получились первые сухие завтраки. С того момента идею подхватило множество других компаний. Хлопья стали смешивать с фруктами, орехами и другими различными продуктами.

Польза сухих завтраков

К 90-м годам обычные российские завтраки, состоящие из каш и бутербродов, стали вытесняться сухими. Какова же польза такой пищи? Основное преимущество – это, конечно, экономия времени. А в наш век это очень важно. Сейчас мало кто может себе позволить правильный полноценный завтрак. Поэтому главная польза сухих завтраков заключается в их быстром и простом приготовлении. Для того чтобы поесть достаточно лишь залить молоком хлопья. Вместо молока часто используют кефир или йогурт.

Процесс производства сухих завтраков позволяет сохранить полезные вещества злаков. К примеру, кукурузные хлопья насышены витаминами Е и А, а в рисовых содержатся необходимые человеку аминокислоты. Овсяные хлопья включают в свой состав магний и фосфор. Однако не все завтраки приносят пользу, употребление некоторых из них может нанести вред организму.

Как производят сухие завтраки?

Снеки, мюсли, хлопья – все это является сухим завтраком. Снеки представляют собой различные подушечки, шарики и другие фигурки, приготовливаемые из риса, ячменя, кукурузы, ржи и овса. Данные злаки готовят под высоким давлением на пару. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но при дополнительной термообработке., к примеру обжариванию, продукт становится менее полезным. Добавив в хлопья орехи, фрукты, мед, шоколад, мы получаем мюсли. А вот для образования снеков, обжариваются перемолотые хлопья с добавлением различных веществ. Снеки чаще всего употребляются детьми, потому их делают в виде интересных фигурок. А многие производители добавляют в них шоколад и другие начинки.

Разумеется, после добавления сахара и других добавок польза таких завтраков становится сомнительна. Поэтому, чтобы не нанести вред своему здоровью и фигуре лучше отдать предпочтение необработанным хлопьям или мюсли с медом и фруктами.

Вред сухих завтраков

Для многих сухие завтраки ассоциируются с правильным питанием. Ведь многие производители рекламируют их как пища для стройности, поскольку в ней нет жиров, и она содержит клетчатку. Однако многочисленные исследования определили, что жира и сахара в некоторых завтраках столько же, сколько и в обычном печение, а вот клетчатки оказалось наоборот очень мало.

Наибольший вред наносит употребление снеков. Так как из-за особенностей их приготовления большинство полезных веществ удаляется. Одна такая порция завтраков содержит всего до двух граммов клетчатки, хотя суточная норма пищевых волокон составляет 30 граммов. Поэтому лучше принимать в пищу необработанные хлопья, которые не прошли термообработку. Они обеспечат необходимым количеством клетчатки. Стоит отметить, что дополнительный вред снеки обретают из-за обжаривания. Ведь они становятся жирными и высококалорийными.

Стоит учитывать, что все сладкие сухие завтраки довольно калорийны. К примеру, калорийность шоколадных шариков составляет 380 калорий, а подушечек с начинкой около 400. Такова же энергетическая ценность и у конфет с пирожными. А разве можно назвать такой завтрак полезным? К тому же различные добавки наносят еще больший вред человеку. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка, пожалейте его зубы и организм и купите лучше сырые хлопья. Завтрак можно сделать намного вкуснее, если добавить мед, сухофрукты или орехи. А вот от продуктов с заменителями сахара лучше отказаться вовсе.

Нужно помнить, что рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья легко усваиваются из-за содержания в них простых углеводов. Конечно, это обеспечивает организм энергией и питает мозг. Однако такие углеводы могут привести к избыточному весу.

Стоит рассмотреть вред сухих завтраков, которые проходят термическую обработку. Масло или жир, используемые в процессе приготовление снеков, могут привести не только к избыточному весу, но и к проблемам сердечнососудистой системы, так как повышают уровень холестерина. Часто в составе завтраков можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители. Старайтесь избегать таких добавок.

Ребенку следует давать хлопья не раньше, чем после шести лет, поскольку грубые волокна будут сложны для усваивания слабым детским кишечником.

Источник http://www.vashaibolit.ru/8454-polza-i-vred-suhih-zavtrakov.html

Оксана Ткаленко • 03.12.2017

Содержание

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Источник http://polzavred.ru/suxie-zavtraki-polza-i-vred.html

Польза и вред сухих завтраков для детей и взрослых.

Сухие завтраки с момента их появления снискали славу натуральных продуктов, полезных для здоровья. К тому же это очень удобно, поскольку сухой завтрак уже полностью готов к употреблению. Ни каких вам грязных кастрюлек, ни сбежавшего молока, ни потраченного времени.

Еще в далеком 1863 году появился первый сухой завтрак — плитка из прессованных отрубей, которая называлась гранолой. А полвека спустя появился первый завод по изготовлению кукурузных хлопьев.

В 20 веке, когда началась мода на диеты и здоровый образ жизни, сухие завтраки прочно вошли в жизнь миллионов людей.В России отношение к натуральным продуктам всегда было очень уважительное, поэтому хлопья, мюсли и прочие варианты готовых сухих завтраков не менее популярны.

Специалисты по здоровому питанию, диетологи и врачи признают пользу сухих завтраков, но заявляют, что эта польза слишком преувеличена рекламой. Сухие завтраки изготавливают из различных видов злаков, что является большим плюсом. И чаще всего сухой завтрак употребляют с молоком, йогуртом или кефиром. Такой завтрак действительно можно считать полезным.

  • для сухого завтрака цельные зерна богатые клетчаткой перемалывают до муки; клетчатки в муке практически нет и пользы для организма от нее никакой.
  • в процессе обработки зерен теряется не только клетчатка, но и минералы, витамины и масла.
  • для улучшения вкуса в сухие завтраки добавляют подсластители, искусственные ароматизаторы и другие добавки из категории Е.
  • сухие завтраки никогда не способствовали похудению, а больше наоборот. Углеводы сухого завтрака усваиваются почти на 100%, создавая ощущение временной сытости. Лишние углеводы тут же превращаются в подкожный жир. Итальянские диетологи уверены, что ежедневно употребляя кукурузные хлопья, вы поправитесь.
  • чрезмерное количество сахара в сухих завтраках способствует развитию нарушений обмена веществ и кариеса у детей.

Врачи и диетологи уверены, что и от дополнительной витаминизации детских сухих завтраков пользы нет, так как витамины эти получены синтетическим путем. В общем-то не все так и плохо. Найти хорошие продукты на полке супермаркета можно. Есть хлопья, которые глазируют не сахаром, а медом, вместо ароматизаторов добавляют орехи. Добросовестные производители отказываются использовать красители и Е-добавки, которые совсем не полезны для детей. Поэтому, выбирая продукт для ребенка, ориентируйтесь не на рекламу и упаковку, а на состав.

Чтобы польза сухого завтрака была большей, употребляйте их с молочными продуктами и лучше не как завтрак, а как перекус (полдник) между большими перерывами в приеме пищи. Детям давайте сухой завтрак на полдник или по чуть-чуть, как угощение или десерт.

Чтобы сделать более приятным вкус несладких хлопьев, к ним можно добавить свежих фруктов, мед или сухофрукты.

Не так давно западные ученые включили сухие завтраки в пятерку самых вредных продуктов, наряду с чипсами, газировкой и фаст-фудом.

Экономия на времени, может очень здорово сказаться на здоровье, так что решайте сами, что полезнее для вас и вашего ребенка.

Источник http://www.maminblog.com/2011/11/polza-i-vred-suxix-zavtrakov-dlya-detej-i-vzroslyx.html

 

Суп из крапивы польза и вред « Предыдущая запись Сыр с плесенью польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред сухих завтраков : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Завтрак, который всегда готов: польза и вред сухих завтраков

Сухие завтраки слывут диетическим продуктом. Но не стоит безоговорочно верить рекламе. SHAPE разобрался, какие из сухих завтраков действительно полезны, а какими злоупотреблять все же не стоит.

Правда о сухих готовых завтраках

Репутацию сухих завтраков как исключительно полезного продукта серьезно подмочили исследователи из английской организации Food Comission. В результате их тестов выяснилось, что многие хлопья и кранчи, которые позиционируют как диетическую пищу, содержат недопустимое для здорового питания количество соли, сахара и вредных жиров. Так, в 50-граммовой порции самого жирного из тестировавшихся завтраков Harvest Crunch — 13 г сахара, почти 9 г жира и лишь 2 г клетчатки. В итоге с означенной порцией такого завтрака женщина получает 3 ч. л. сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 г из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы клетчатки. В хлопьях Fitness Nestle — 29 г углеводов, из которых 11, 3 г сахара и все те же 2 г клетчатки. Для сравнения, в 2 шоколадных печеньях Choco-Pie клетчатки столько же (2 г), сахара чуть больше (18 г), а насыщенного жира даже меньше в полтора раза (4 г)! 

Жирная реальность сухих завтраков

Все сухие завтраки помимо быстроты приготовления объединяет одно: их основные ингредиенты — пшеничные зерна, овес, кукуруза, рис — содержат клетчатку. Она не усваивается организмом, но, проходя через пищеварительный тракт, нейтрализует токсины, улучшает работу кишечника и препятствует развитию запоров. Из-за обилия рафинированных и переработанных продуктов нам особенно не хватает клетчатки.

И, казалось бы, сухие завтраки могут решить эту проблему. Увы, сырьем для таких продуктов чаще всего являются мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное.

Форма и содержание 

  • Мюсли (смесь из не прошедших термическую обработку зерен злаков, отрубей, фруктов, иногда с орехами) — самый полезный из сухих завтраков. Легко усваиваются, содержат больше всего витаминов и клетчатки.
  • Кранчи — те же мюсли, обжаренные в масле, часто с сахаром. Почти вдвое больше жиров и сахара, чем в сырых мюсли.
  • Хлопья получают из кукурузной муки путем гидротермической обработки, плющения и обжарки. Воздушные хлопья изготавливают с использованием «надувающей» экструзионной технологии (зерновую смесь под воздействием давления и температуры «взрывают»). Сахара в них даже больше, чем в кранчах (на 20–50%), а насыщенных жиров и клетчатки меньше. В кукурузных хлопьях мало вредных жиров, но они лидируют по количеству сахара. А вот клетчатки в них часто даже меньше, чем в воздушных хлопьях. Другое дело овсяные, рисовые, пшеничные хлопья. В них сохраняется больше витаминов, не говоря уже о клетчатке. Мюсли, хлопья, подушечки лучше есть только на завтрак, можно каждый день. Но в идеале завтрак должен быть разнообразным, не «подсаживайтесь» на какой-то один продукт».
  • Подушечки — это оболочка из спрессованной крупы  и суперкалорийная начинка.

 

Комментарии эксперта: «Из всех видов сухих завтраков мюсли — самые полезные. В обжаренных мюсли разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов, — говорит Алекспей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита». — Сухофрукты, частая добавка в мюсли, придают им приятный вкус, но быстро расщепляются в организме до глюкозы и стимулируют голод и откладывание жиров.А вот орехи и семечки, несмотря на калорийность, — хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это, по сути, овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В в них нет ничего полезного — одни калории.

Как правильно выбрать сухие готовые завтраки?

  • Читайте этикетку. Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов— вот идеальный состав для продукта.
  • Пробуйте новое. Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения. Пополнить запас витаминов поможет свежий сок.
  • Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья. В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины — ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Сухие Завтраки. Как выбрать правильные хлопья.

Диета и Спорт

12 апреля

suh_02

Диетологи продолжают поиски наиболее питательных и вкусных продуктов для завтрака. В их числе популярные в Европе и Америке corn flakes или хлопья — разновидность сухих завтраков. Разбираемся как выбрать наиболее диетический вид хлопьев.

Добавленный сахар против натурального.

Производители зерновых завтраков обычно предлагают более питательные смеси с низким содержанием сахара. Проблема заключается в том, чтобы отыскать их среди разнообразных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, где на полках вы найдете шоколадную стружку, замороженные хлопья и другие наполненные сахаром изделия. Даже каши, самые здоровые на вид продукты, если верить этикеткам, могут иметь обратный эффект. Компании-производители, красочно рекламирующие здоровое питание, очень усложнили задачу покупателям, пытающимся выбрать нормальную кашу к завтраку.Кажется, нам следует внимательно читать то, что написано мелким шрифтом в самом низу этикетки.Обычно, там указано количество сахара в продукте, итак, если сказано 10 г сахара, а порция на одного человека составляет 30 г, это означает, что смесь на 1/3 состоит из сахара.

 Что можно считать здоровым завтраком? Послушаем экспертов.

В этом же сухом завтраке, как утверждает этикетка, «высокое содержание фибры». Вряд ли это что-то меняет, если смесь содержит 30% сахара. Родители, предлагающие такой завтрак своим детям, должны понимать, что в чашке совсем не каша, а скорее конфета с добавлением одной ложки зерновых и фибры.

С другой стороны, если на завтрак предлагается цельнозерновая каша с изюмом, то количество сахара будет слегка завышенным, но это будет натуральный сахар их фруктов, а это значит, что все ок.

Популярные бренды здоровых завтраков: органические кранчи Kashi и лбимая всеми гранола от Quaker.

Популярные бренды здоровых завтраков: органические кранчи Kashi и лбимая всеми гранола от Quaker.

 

Ключевое слово «цельнозерновой».

Читая этикетки «произведено из цельного зерна», мы не можем быть до конца уверены в том, что едим. Список ингредиентов должен содержать следующее:

— 100% цельное зерно

— если не указано слово «цельное»: значит зерно очищенноеКоличество граммов в порции должно быть близко к количеству граммов цельного зерна, что значит — каша почти на 100% цельнозерновая.

Исключением могут быть завтраки, в состав которых входят отруби, орехи, фрукты и соя. Опасайтесь ‘fake’ фибры.

Фибра в составе каш оставляет чувство сытости, но она считается полезной, если попадает к нам из зерна или отрубей. Во многих смесях зерновых завтраков фибра выделена из зерна и добавлена в виде порошка в кашу. Такая фибра, полученная из овсянки, сои, кукурузы и т.д. не имеет никакой питательной ценности.

 Большой завтрак не снижает количество ежедневных калорий.

Внимательно читайте этикетку.

На украинском рынке появилась своя разновидность здоровых завтраков Beauty Meny от AXA. Хлопья сделаны из основных видов круп с добавлением пшеничных отрубей. Они совершенно не сладкие.

На украинском рынке появилась своя разновидность здоровых завтраков Beauty Meny от AXA. Хлопья сделаны из основных видов круп с добавлением пшеничных отрубей. Они совершенно не сладкие.

 

На обложке упаковок с кашей вы читаете всякого рода медицинские декларации о снижении веса и магических ингредиентах, изменяющих вашу жизнь. Вот то, чего нам нужно опасаться:

— Fake фрукты: «клубника» в составе завтрака из пшеничных подушечек фирмы Келлог (Kellogg’s) скорее всего сделаны из пищевой краски и желатина. «Малина», плавающая в вашей чашке, содержит больше соли, чем малиновый порошок. «Обращайте внимание на перечень ингредиентов, ищите в нем натуральные фрукты», — советуют диетологи.

— йогурт кластеры зерновых: йогурт звучит как вполне здоровая еда, однако оболочка йогурта в основном состоит из жира и сахара, что не очень полезно для здоровья.

— хлопья «для похудения»: многие виды хлопьев, особенно с «высоким содержанием фибры» утверждают, что вы можете добиться уменьшения размера ваших брюк, если будете есть именно эти хлопья. Конечно,люди, которые едят на завтрак цельнозерновые хлопья, содержащие фибру, могут снижать вес. Но большинство предлагаемых видов хлопьев не могут вам гарантировать такой результат.

— без насыщенных жиров: утверждают этикетки на коробках с хлопьями, это, безусловно, хорошо для вашего сердца. Подобное преимущество могут рекламировать любые продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

— считайте калории: злаковые продукты гораздо более калорийные, чем мы привыкли думать.Вы уверены, что обойдетесь одной чашкой хлопьев на завтрак? Как правило, люди съедают одну чашку и наполняют ее снова, считая, что потребляют низкокалорийную, полезную еду. Считайте калории!

Какие хлопья покупать.

Чтобы поставить печать «утверждаю» , продукт должен отвечать следующим правилам:

— содержать немного или совсем «без» рафинированного зерна, а только цельное зерно, отруби, фрукты и сою

— не более 250 калорий в расчете на 1 чашку

— по крайней мере 3 грамма фибры на порцию в 30 г

— никаких искусственных подсластителей, например, аспартам.

Подготовила Светлана Демикова.

Уход за кожей после тренировок

Все о детоксе

Ïîäåëèòüñÿ ñ äðóçüÿìè

theglow.pro

Польза и вред сухих завтраков

Вряд ли наши предки могли себе представить, что в будущем завтрак человека будет состоять из хлопьев, хрустящих шариков с сухофруктами и молока. Однако сегодня такой пищей никого не удивишь. Поскольку такой завтрак не только очень вкусный, но и прост в приготовлении. Но в последнее время польза и вред сухих завтраков стала предметом множества споров.

Такое понятие, как сухая еда был введен в 1863 году Джеймсом Джексоном. Первой такой пищей стали спрессованные отруби. Это было не столько вкусно, сколько полезно. В начале двадцатого столетия идею сухой пищи поддержали братья Келлог. Как раз в этот период европейцы и американцы стали охвачены идеями здорового и правильного питания. Братья пробовали делать производить сухие завтраки, используя замоченные зерна кукурузы и пропуская их сквозь валики.

Первый вариант сухих завтраков был далек от сегодняшнего, они больше напоминали сырое тесто, разорванное на части. И только случайность помогла им. Они положили тесто на разогретый противень и забыли о нем. В результате получились первые сухие завтраки. С того момента идею подхватило множество других компаний. Хлопья стали смешивать с фруктами, орехами и другими различными продуктами.

Польза сухих завтраков

К 90-м годам обычные российские завтраки, состоящие из каш и бутербродов, стали вытесняться сухими. Какова же польза такой пищи? Основное преимущество – это, конечно, экономия времени. А в наш век это очень важно. Сейчас мало кто может себе позволить правильный полноценный завтрак. Поэтому главная польза сухих завтраков заключается в их быстром и простом приготовлении. Для того чтобы поесть достаточно лишь залить молоком хлопья. Вместо молока часто используют кефир или йогурт.

Процесс производства сухих завтраков позволяет сохранить полезные вещества злаков. К примеру, кукурузные хлопья насышены витаминами Е и А, а в рисовых содержатся необходимые человеку аминокислоты. Овсяные хлопья включают в свой состав магний и фосфор. Однако не все завтраки приносят пользу, употребление некоторых из них может нанести вред организму.

Как производят сухие завтраки?

Снеки, мюсли, хлопья – все это является сухим завтраком. Снеки представляют собой различные подушечки, шарики и другие фигурки, приготовливаемые из риса, ячменя, кукурузы, ржи и овса. Данные злаки готовят под высоким давлением на пару. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но при дополнительной термообработке. к примеру обжариванию, продукт становится менее полезным. Добавив в хлопья орехи, фрукты, мед, шоколад, мы получаем мюсли. А вот для образования снеков, обжариваются перемолотые хлопья с добавлением различных веществ. Снеки чаще всего употребляются детьми, потому их делают в виде интересных фигурок. А многие производители добавляют в них шоколад и другие начинки.

Разумеется, после добавления сахара и других добавок польза таких завтраков становится сомнительна. Поэтому, чтобы не нанести вред своему здоровью и фигуре лучше отдать предпочтение необработанным хлопьям или мюсли с медом и фруктами.

Вред сухих завтраков

Для многих сухие завтраки ассоциируются с правильным питанием. Ведь многие производители рекламируют их как пища для стройности, поскольку в ней нет жиров, и она содержит клетчатку. Однако многочисленные исследования определили, что жира и сахара в некоторых завтраках столько же, сколько и в обычном печение, а вот клетчатки оказалось наоборот очень мало.

Наибольший вред наносит употребление снеков. Так как из-за особенностей их приготовления большинство полезных веществ удаляется. Одна такая порция завтраков содержит всего до двух граммов клетчатки, хотя суточная норма пищевых волокон составляет 30 граммов. Поэтому лучше принимать в пищу необработанные хлопья, которые не прошли термообработку. Они обеспечат необходимым количеством клетчатки. Стоит отметить, что дополнительный вред снеки обретают из-за обжаривания. Ведь они становятся жирными и высококалорийными.

Стоит учитывать, что все сладкие сухие завтраки довольно калорийны. К примеру, калорийность шоколадных шариков составляет 380 калорий, а подушечек с начинкой около 400. Такова же энергетическая ценность и у конфет с пирожными. А разве можно назвать такой завтрак полезным? К тому же различные добавки наносят еще больший вред человеку. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка, пожалейте его зубы и организм и купите лучше сырые хлопья. Завтрак можно сделать намного вкуснее, если добавить мед, сухофрукты или орехи. А вот от продуктов с заменителями сахара лучше отказаться вовсе.

Нужно помнить, что рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья легко усваиваются из-за содержания в них простых углеводов. Конечно, это обеспечивает организм энергией и питает мозг. Однако такие углеводы могут привести к избыточному весу.

Стоит рассмотреть вред сухих завтраков, которые проходят термическую обработку. Масло или жир, используемые в процессе приготовление снеков, могут привести не только к избыточному весу, но и к проблемам сердечнососудистой системы, так как повышают уровень холестерина. Часто в составе завтраков можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители. Старайтесь избегать таких добавок.

Ребенку следует давать хлопья не раньше, чем после шести лет, поскольку грубые волокна будут сложны для усваивания слабым детским кишечником.

hotshapershop.ru

Сухие завтраки - лучшие рецепты

Когда времени совсем нет, а надо срочно перекусить, конечно, мы думаем о еде, которая не только быстро готовится, но и утоляет год. Для сухого завтрака в этом случае незаменимы злаковые смеси и мюсли – полезные и сытные, они не требуют каких бы то ни было кулинарных ухищрений. Но так ли хороши покупные смеси или может быть стоит потратить один раз чуть больше времени, но сделать такую еду дома.

Больше всего мы ценим свое время, потому огромная популярность  рассыпчатых колечек, залитых йогуртом или румяных карамельных мюсли не удивительна! Голод утоляет, но вот польза такой еды весьма сомнительна.

к содержанию ↑

Виды покупных сухих завтраков

Давайте для начала разберемся, что именно мы называем «сухими завтраками» и какие их виды существуют в природе. Несмотря на то, что производителями все их виды позиционируются, как диетический и чрезвычайно полезный продукт, это не так. Чего стоят одни усилители вкуса и ароматизаторы, не говоря уже о пшеничной муке в составе, крахмале и огромном количестве сахара.

Снеки

Это палочки, звездочки, колечки и т.п. Они производятся с помощью экструзионной технологии, и кроме заявленной кукурузной муки в составе обнаружится масса побочных ингредиентов вроде манной крупы и шоколадной начинки внутри.

Само собой пользы от рафинированного продукта с всеразличными добавками, усилителями вкуса и, очень часто, сахарозаменителями будет весьма сомнительна. Ими лучше не злоупотреблять.

Виды покупных сухих завтраков

Хлопья

по своей сути и составу практически совпадают со снеками, с той лишь разницей, что начинки (шоколадной, сливочной или фруктовой) мы в них не найдем. Однако сахар и добавки остались на своих местах, так что отнесемся к ним, как к сладкому, не слишком полезному десерту, но не более.

Хлопья с молоком, как вариант сухого завтрака

Мюсли

Бывают двух видов – обжаренные и нет. Разница между ними огромна.

Обжаренные мюсли

В первом случае под видом диетического, богатого клетчаткой и микроэлементами продукта мы получаем чрезвычайно калорийное лакомство, в котором пищевых волокон не больше, чем в шоколадном печенье.

Как так получается? Очень просто: чтобы мюсли были хрустящими и аппетитными, хлопья обжаривают с сахаром и маслом. Отсюда переизбыток насыщенных жиров и углеводов, и разрушенная клетчатка.

Карамелизованный сахар не только красиво выглядит, но также чрезвычайно аппетитно и сладко хрустит, однако прибавим к этому добавленные в состав шоколад, орехи или сухофрукты и получим то же самое покупное печенье из коробки, про которое точно знаем, какое оно калорийное и неполезное.

suxie-zavtraki2

Оставим эти мюсли для редких случаев утреннего баловства, которое, конечно же, тоже нужно себе позволять, но будем помнить, что на каждый день такой завтрак – не вариант, даже если совершенно не боятся поправиться, забывать о печени, поджелудочной и т.п. все же не стоит.

Необжаренные мюсли

Этот вид мюслей совершенно другая история. В них нет и близко того количества жира, что наблюдается в термообработанном варианте, но и того вкуса, соответственно, тоже.

Клетчатки в них в несколько раз больше, минеральные вещества и витамины сохранены, но есть их сырыми, просто залив молоком или йогуртом становится проблематично. Во первых, мешает вкус муки, которая неизбежна – ее добавляют, чтобы хлопья не склеивались, во-вторых, они достаточно сложно и долго пережевываются.

Необжаренные мюсли

Такие мюсли предпочтительней заливать кипящим молоком настаивать хотя бы в течение 3 – 5 минут. Или поварить это же время на маленьком огне.

Выбирая необжаренные мюсли, смотрим, чтобы овсяные хлопья в составе были толстыми и плотными – в них больше пользы, чем в совсем тоненьких «бумажных». Последние означают, что зерна проходили так много различных обработок, что ничего кроме быстрых углеводов в них уже не осталось, а для поддержания сил нужны, как мы помним, медленные.

Готовятся такие хлопья намного быстрее именно из-за отсутствия оболочек.

Теперь, зная о том, что такое сухие завтраки на самом деле, попробуем приготовить смесь мюсли самостоятельно, ведь при правильной обработке и сырье продукт получится действительно очень полезный и вкусный.

к содержанию ↑

Классические мюсли

Это базовый рецепт, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 2 стакана
  • Орехи (грецкие или лесные) – ½ ст.
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Чернослив – 1/3 ст.
  • Курага – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Корица, ванилин – по желанию

Приготовление

  1. Мед растапливаем, добавляем к нему масло, специи, если есть и аккуратно вливаем в хлопья. Как следует все перемешиваем – должна получиться рассыпчатая масса.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой и ставим в разогретую духовку. Прогреваем при 150 градусах не менее 20 минут, помешивая через каждые 5 – 7.
  3. Пока хлопья запекаются, орехи мелко рубим, нарезаем сухофрукты, высыпаем все на противень к хлопьям и перемешиваем.

Как приготовить классические мюсли

Сухофрукты должны готовиться не дольше 10 минут, иначе они попросту сгорят.

Готовые мюсли достаем, снова мешаем и даем остыть. Убираем в герметично закрывающуюся банку и храним в холодильнике.

Конечно, приготовление такого сухого завтрака предоставляет массу возможностей для творчества! Вместо овсяных хлопьев можно взять гречневые, рисовые, пшеничные или злаковую смесь. Так вкус мюсли получится более насыщенным и интересным даже без добавления орехов.

к содержанию ↑

Мюсли с кокосовой стружкой

Очень необычными и нежными будут мюсли в сочетании с кокосовой стружкой.

  1. Для нее нам понадобится мякоть свежего ореха. На указанный в рецепте объем берем ½ среднего кокоса и либо измельчаем в блендере или трем на терке, либо режем мелкими тонкими брусочками 2 см на 2 мм, либо делаем стружку ножом для чистки картофеля.
  2. Подсушиваем в разогретой до 80 градусах духовке час и смешиваем с сухими хлопьями.
  3. Если добавить туда же 2 ст.л цукатов из ананаса или киви, рубленный кумкват или сушеную маракуйю, получится завтрак «тропический микс».

Мюсли с кокосовой стружкой

к содержанию ↑

Мюсли с яблочным соком

Есть мюсли также можно по-разному. О том, что они хороши со свежими или размороженными ягодами или  фруктами, с йогуртом или молоком, знают все. Но кроме того их можно настоять с соком.

Для этого 4 ст.л овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст.л пшеничных проростков, заливаем на палец натуральным яблочным соком и даем постоять мюсли несколько часов.

Можно оставить на ночь. Утром по желанию сладим получившуюся кашу медом и наслаждаемся полезнейшим диетическим завтраком.Мюсли с яблочным соком

Если вы не любитель яблочного сока и проростков, настаиваем сухой завтрак на молоке или на кефире. Получается каша без варки, в которой в полном объеме сохранены все витамины и микроэлементы.

И в первом и во втором случае перед подачей приправляем ее ягодами или фруктами.

suxie-zavtraki6

Итак, мюсли можно есть на завтрак сухими или в виде каши, но как же столь популярный сегодня вид перекуса, как батончик? Расскажем и про них!

к содержанию ↑

Батончики-мюсли

Приготовить дома батончики-мюсли ничуть не сложнее, чем сухую смесь для завтрака.

  1. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем к нему размятый в пюре банан, ½ мелко порезанного яблока или не слишком сочной груши.
  2. Получившуюся смесь раскладываем толщиной в 1 см на застеленном противне и отправляем в духовку. Печем при 180 градусах минут 15 – 20. Главное не пересушить наши батончики, чтобы он  не стали жесткими.
  3. Достав противень сразу же нарезаем массу на порционные кусочки, пока она не остыла и не «схватилась».
  4. Получившиеся батончики по желанию можно обмазать кулинарной кистью растопленным белым или темным шоколадом.

Батончики-мюсли

К основному составу хорошо добавлять орехи, сухофрукты и т.п. Но помним, что сделанные «по полной программе» и политые шоколадом такие батончики мюсли никак не могут считаться легким диетическим блюдом – есть их можно и нужно, но в разумных количествах и, конечно же, лучше всего на завтрак.

Кроме всего перечисленного из сухих завтраком можно приготовить необыкновенно вкусный десерт. Начинать так каждый день не получится, но в выходные попробовать стоит!

к содержанию ↑

Печенье «Шарики»

Печеньки получатся не только ароматными и вкусными, но и очень симпатичными. Особенно они должны понравиться детям.

Ингредиенты

  • Пшеничные хлопья (быстрого приготовления) – ¾ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – ½ пачки
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель  — 1 ч.л
  • Ванилин или корица – по желанию
  • Снеки (лучше всего шоколадные шарики) – 1 ст.

Печенье "Шарики"

Приготовление

  1. Заливаем кипятком хлопья. Они должны постоять 3 – 4 минуты.
  2. Масло добела взбиваем с сахаром. Затем по очереди добавляем яйца, муку, соль, разрыхлитель и, наконец, аккуратно, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем хлопья.
  3. Если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще муки, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса.
  4. По прошествии времени достаем его, скатываем в шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в снеке. Звездочки или шарики прилипнут, и печенье получится очень интересным. Вместо них можно использовать любые измельченные орехи или семечки.
  5. Выпекаем его при 180 градусах около получаса. И в горячем, и в остывшем виде печенье с сухим завтраком будет очень вкусным!

Приятного аппетита!

Итак, перед вами масса рецептов, которые дадут возможность попрактиковаться не только в изготовлении домашних мюсли и сухих завтраков, но и в приготовлении интересных десертов!

tvoi-povarenok.ru

Польза и вред сухих завтраков для детей и взрослых

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сухие завтраки с момента их появления снискали славу натуральных продуктов, полезных для здоровья. К тому же это очень удобно, поскольку сухой завтрак уже полностью готов к употреблению. Ни каких вам  грязных кастрюлек, ни сбежавшего молока, ни потраченного времени.

Еще в далеком 1863 году появился первый сухой завтрак — плитка из прессованных отрубей, которая называлась гранолой. А полвека спустя появился первый завод по изготовлению кукурузных хлопьев.

В 20 веке, когда началась мода на диеты и здоровый образ жизни, сухие завтраки прочно вошли в жизнь миллионов людей.В России отношение к натуральным продуктам всегда было очень уважительное, поэтому хлопья, мюсли  и прочие варианты готовых сухих завтраков не менее популярны.

Специалисты по здоровому питанию, диетологи и врачи признают пользу сухих завтраков, но заявляют, что эта польза слишком преувеличена рекламой.Сухие завтраки изготавливают из различных видов злаков, что является большим плюсом. И чаще всего сухой завтрак употребляют с молоком, йогуртом или кефиром. Такой завтрак действительно можно считать полезным.

НО:

  • для сухого завтрака цельные зерна богатые клетчаткой перемалывают до муки; клетчатки в муке практически нет и пользы для организма от нее никакой.
  • в процессе обработки зерен теряется не только клетчатка, но и минералы, витамины и масла.
  • для улучшения вкуса в сухие завтраки добавляют подсластители, искусственные ароматизаторы и другие добавки из категории Е.
  • сухие завтраки никогда не способствовали похудению, а больше наоборот. Углеводы сухого завтрака усваиваются почти на 100%, создавая ощущение временной сытости. Лишние углеводы тут же превращаются в подкожный жир. Итальянские диетологи уверены, что ежедневно употребляя кукурузные хлопья, вы поправитесь.
  • чрезмерное количество сахара в сухих завтраках способствует развитию нарушений обмена веществ и кариеса у детей.

Врачи и диетологи уверены, что и от дополнительной витаминизации детских сухих завтраков пользы нет, так как витамины эти получены синтетическим путем. В общем-то не все так и плохо. Найти хорошие продукты на полке супермаркета можно. Есть хлопья, которые глазируют не сахаром, а медом, вместо ароматизаторов добавляют орехи. Добросовестные производители отказываются использовать красители и Е-добавки, которые совсем не полезны для детей.  Поэтому, выбирая продукт для ребенка, ориентируйтесь не на рекламу и упаковку, а на состав.

Чтобы польза сухого завтрака была большей, употребляйте их с молочными продуктами и лучше не как завтрак, а как перекус (полдник) между большими перерывами в приеме пищи. Детям давайте сухой завтрак на полдник или по чуть-чуть, как угощение или десерт.

Чтобы сделать более приятным вкус несладких хлопьев, к ним можно добавить свежих фруктов, мед или сухофрукты.

Не так давно западные ученые включили сухие завтраки в пятерку самых вредных продуктов, наряду с чипсами, газировкой и фаст-фудом.

Экономия на времени, может очень здорово сказаться на здоровье, так что решайте сами, что полезнее для вас и вашего ребенка.

www.maminblog.com