Презентация к исследовательской работе на тему : "Так ли важен завтрак". Так ли важен завтрак презентация


Презентация к исследовательской работе на тему : "Так ли важен завтрак"

Работу выполнила

ученица 2 класса

Назарова Полина

Руководитель: Кузнецова

Ирина Александровна,

учитель начальных классов

Цель, которую я перед собой,

поставила в исследовании –

определить значение завтрака

для учащихся начальных классов.

Задачи , которые необходимо решить для реализации цели:

  • выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
  • завтракают ли дома ученики нашего класса;
  • провести анкетирование среди учеников нашего класса;
  • познакомить ребят нашего класса с результатами своей

работы, чтобы показать необходимость приема

завтрака;

  • оформить книжку «10 рецептов вкусных и полезных завтраков»

Гипотеза исследования:

  • Предполагаю, что завтрак необязателен для человека.
  • Считаю, что на завтрак нужно есть только то, что хочется и нравится и тогда, когда хочется.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование;
  • наблюдение;
  • анкетирование учащихся;
  • собеседование.

Почему я задумалась над этим вопросом?

Во-первых: каждое утро родители нам

говорят, что надо о бязательно

позавтракать.

Во-вторых: учительница настаивает, чтобы мы завтракали утром в школе.

Дети, недополучая витамины и минералы:

Хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний .

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней:

  • болезни крови и кроветворных органов - 32%;
  • болезни эндокринной системы - 31%;
  • болезни костно-мышечной системы - 26%;
  • болезни органов пищеварения - 25%;
  • болезни системы кровообращения - 24%.

Что такое завтрак и каким он должен быть?

За́втрак  — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Завтрак должен состоять из 3-х основных элементов:

  • ФРУКТЫ – это источник

витаминов, поддерживающих иммунитет.

  • ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ –

в них содержатся углеводы,

которые дают энергию после

Ночного перерыва.

  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ –

молоко, йогурт, творог, сыр –

незаменимый источник кальция,

столь необходимого для детского

организма.

Завтрак должен состоять:

Из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

1. Завтракаешь ли ты дома?

2 Берешь ли ты завтрак в школу?

3.Сколько раз в день ты ешь?

4.Из чего состоит твой завтрак дома?

5.Часто ли ты ешь в сухомятку?

6.Нравятся ли тебе завтракать?

7. Так ли важен завтрак?

Я провела анкетирование учащихся.

Были опрошены 80 учащихся начальных классов.

Всегда завтракают дома– 73 учащихся (91%)

Отказываются от завтрака - 7 учащихся (9%)

Завтракают в школе – 26 учащихся (32%)

Не завтракают в школе - 54 учащихся (68%)

Из чего состоит завтрак

учащихся начальных классов?

Чай/Кофе с бутербродом – 47 учащихся (58%)

Отказываются от завтрака - 7 учащихся (9%)

Горячий завтрак – 26 учащихся (33%)

Как видим, многие ребята едят в сухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Дети, которые не завтракают чувствуют себя хуже тех, кто завтракает; они чаще испытывают чувство голода, более нервозны, быстрее устают, им тяжелей сконцентрировать внимание на уроке, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе. Соответственно, снижается успеваемость.

Интервью с школьной медсестрой

Вот, что она ответила на мои вопросы:

  • Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах).

Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака.
  • Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.
  • Медицинскому работнику школы провести беседу о важности

завтрака.

  • Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу

«Так ли важен завтрак?».

ВЫВОД:

В результате своего исследования

я пришла к такому выводу:

если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет

более здоровым.

multiurok.ru

Презентация проекта "Так ли важен завтрак?"

Автор: 

учащиеся 3 класса

Проект "Так ли важен завтрак?"  был реализован  в рамках  школьной акции  по здоровьесбережению .

Скачать:

Подписи к слайдам:

Работу выполнили ученики 3 класса Руководитель: Шашкова И. М. Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;- узнать у заведующей школьной столовой количество завтракающих детей;убедить ребят о важности завтрака;- оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье». Группа теоретического ИсследованияБуяноа Н.Глазецкая А.Куксов А. Группа мониторингапо соцопросуЛямшев Д.Кулекина Н.Павлова О. Оформители книжки-малышки «10 рецептов вкусной и весёлой пищи»Павликова Е.Логинов Д.Рахманова А. Редакторы-оформителиинформационного буклета «Берегите свое здоровье».Ситникова М.Лебедев С.Михайлова В. Оформители презентацииЗубанов А.и вожатыеиз 7 кл. АгитаторыМоисеева Т.Токарева П.Глухов И. РуководительШашкова И.М. Методыисследования: теоретическое исследование анкетирование учащихся собеседование наблюдение Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней: болезни крови и кроветворных органов - 32%;болезни эндокринной системы - 31%;болезни костно-мышечной системы - 26,%; болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%. Гипотеза исследования: Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется? Что такое завтрак и каким он должен быть? За́втрак  — первый дневной прием пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома Завтрак должен состоять: ОвощиКаши Масло сливочноеМолочные и кисломолочные продукты Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи разные 275 г 300 г Фрукты свежие 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ВЫВОДЫ: В результате исследования пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?» ПОДАРОК

nsportal.ru

Презентация Исследовательская работа "Так ли важен завтрак"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

«Так ли важен ЗАВТРАК?» МОУ "Чокурдахская начальная общеобразовательная школа" Исследовательская работа по теме: Выполнили: ученица 4 «б» класса Чикачева Анастасия руководитель - Корякина А.В., учитель высшей категории

2 слайд Описание слайда:

Цель, которую я перед собой поставила: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи исследования: ознакомиться с литературой по теме исследования Выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть Узнать количество завтракающих детей в нашей школе

3 слайд Описание слайда:

Гипотеза исследования: Допустим завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тети, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется? Методы исследования: Теоритическое исследование; наблюдение анкетирование учащихся собеседование

4 слайд Описание слайда:

Дети - будущее страны. Чтобы процветала наша страна, необходимо уже в школе беспокоиться о здоровье подрастающего поколения. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердечная недостаточность, избыточный вес и другие заболевания, связанные, в первую очередь, с неправильным питанием.

5 слайд Описание слайда:

Здоровье российских школьников Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен: - болезни крови и кроветворных органов - 32%; - болезни эндокринной системы - 31%; - болезни костно-мышечной системы - 26%; - болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%.

6 слайд Описание слайда:

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:

Типовой режим школьника: время Iсмена время IIсмена 7.30 – 8.00 Завтрак дома 7.30 – 8.00 Завтрак дома 10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе 13.00 – 14.00 Обед дома (перед уходом в школу) 13.00 – 14.00 Обед дома или в школе 15.00 – 15.30 Горячее питание в школе 19.00 – 20.00 Ужин дома 19.00 – 20.00 Ужин дома

9 слайд Описание слайда:

Анастасия Николаевна повар нашей столовой

10 слайд Описание слайда:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе? (153 учащихся) 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? (В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников) 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

11 слайд Описание слайда:

Анкетирование учащихся 89% 1% 9,5%

12 слайд Описание слайда:

Так ли важен завтрак?

13 слайд Описание слайда:

Все ли едят наши ребята? 57% 55% 43% 45%

14 слайд Описание слайда:

Так ли важен завтрак?

15 слайд Описание слайда:

Ученики считают: 97% 3%

16 слайд Описание слайда:

Так ли важен завтрак?

17 слайд Описание слайда:

Вывод по данным анкетирования В школьной столовой мы едим намного даже охотнее, чем дома. Некоторые ребята не всегда завтракают, по разным причинам (не желают, отсутствует аппетит). Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность.

18 слайд Описание слайда:

Интервью у медсестры улусной больницы

19 слайд Описание слайда:

Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом «Берегите свое здоровье» Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Значение завтрака для учащихся начальных классов» Как устранить выявленные проблемы?

20 слайд Описание слайда:

Вывод: Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-337690

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Так ли важен завтрак - начальные классы, презентации

Так ли важен

завтрак?

Работу выполнила:

ученица 3 класса

Бурыкина Елизавета

Руководитель:

Голиненко З.В.

Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать у повара школьной столовой количество завтракающих детей;

  • убедить ребят в важности завтрака ;

- оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».

Гипотеза исследования:

  • Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.
  • Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования:

* теоретическое исследование;

* наблюдение;

* анкетирование учащихся;

* собеседование.

Заболевания при неправильном питании:

  • - болезни органов пищеварения - 25%;
  • - болезни системы кровообращения - 12%.
  • Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Что такое завтрак и каким он должен быть?

За́втрак  — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

  • Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Завтрак должен состоять:

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Возраст школьника

Продукты

Хлеб пшеничный

7 – 10 лет

11 – 13 лет

150 г

Хлеб ржаной

200 г

70 г

Крупы, бобовые, макаронные изделия

100 г

45 г

Картофель

Овощи разные

200 г

50 г

275 г

250 г

Фрукты свежие

300 г

150 – 300 г

Сахар

150 – 300 г

60 г

Кондитерские изделия

Масло сливочное

10 г

65 г

25 г

15 г

Масло растительное

30 г

Яйцо

10 г

15 г

1 шт.

Творог

Сметана

40 г

1 шт.

45 г

10 г

Сыр

10 г

Мясо, птица, колбасы

10 г

10 г

140 г

Рыба

170 г

40 г

50 г

Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.

  • 7.15 - 7.30 Завтрак дома
  • 9.15 - 9.30 Горячий завтрак в школе
  • 12.30 - 13.30 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Анкетирование учащихся

В анкетирование принимало участие 52ученика. Всегда завтракают дома и в школе – 37 уч. (72,5%) Не успевают завтракать каждый день – 10 уч. (19,6%) Отказываются от завтрака – 5 уч. (9,6%)

Всё ли едят наши ребята?

В школе едят всё – 39уч. (75%)

В школе едят то, что нравится – 20 уч (38%)

Дома едят всё – 34 уч. (65%)

Дома едят то, что нравится – 21уч. (40%)

Ученики считают:

Завтрак необходим – 50 уч. (96,1%) Завтрак не обязателен – 2 уч.(3,9%)

Интервью со школьным поваром

интервью у нашей школьной медсестры:

Вывод мед.сестры:

Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Как устранить выявленные проблемы?

* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

* Рекомендовать родителям и детям два завтрака.

* Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

* Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»

ВЫВОДЫ:

В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!

kopilkaurokov.ru

Презентация к уроку окружающего мира "Так ли важен завтрак?"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Исследовательская работа Март 2015г

2 слайд Описание слайда:

Работу выполнила ученица 4 а класса Трей Анастасия Руководитель: учитель начальных классов Ключко Л. В.

3 слайд Описание слайда:

Цель работы: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

4 слайд Описание слайда:

Задачи: Выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; Завтракают ли дома ученики начальных классов; Узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой.

5 слайд Описание слайда:

Гипотеза исследования: Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

6 слайд Описание слайда:

Методы исследования: теоретические исследования; наблюдение; анкетирование учащихся; собеседование.

7 слайд Описание слайда:

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливна Орловской обл. «Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация»

8 слайд Описание слайда:

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней: болезни органов пищеварения – 25%

9 слайд Описание слайда:

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

10 слайд Описание слайда:

ЗАВТРАК ЗЕРНОВЫЕ ФРУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОВОЩИ ПРОДУКТЫ

11 слайд Описание слайда:

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

12 слайд Описание слайда:

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

13 слайд Описание слайда:

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак

14 слайд Описание слайда:

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи разные 275 г 300 г Фрукты свежие 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г

15 слайд Описание слайда:

Типовые режимы питания школьников при обучении в одну смену. 7.30 – 8.00 Завтрак дома 10.00 – 11.00 Горячее питание в школе 12.00 – 13.00Обед дома или в школе 19.00 – 19.30 Ужин дома

16 слайд Описание слайда:

В школьной столовой

17 слайд Описание слайда:

Школьный завтрак … Школьный завтрак

18 слайд Описание слайда:

Количество завтракающих детей

19 слайд Описание слайда:

Ребята считают:

20 слайд Описание слайда:

Самые популярные блюда на завтрак дома. Бутерброд с колбасой и сыром – 9 уч. (56%) Каша – 3уч.(19%) Йогурт, творожок – 2уч.(13%) Омлет или варенное яйцо – 2уч. (13%)

21 слайд Описание слайда:

Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?» Беседы для родителей: «Каким должен быть завтрак?», «Как правильно надо питаться?» «Каким должен быть завтрак, обед и ужин?» « 5 самых вредных продуктов питания для детей».

22 слайд Описание слайда:

ВЫВОД: В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

23 слайд Описание слайда:

Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой: 1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992. 2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986. 3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989 4. А.А.Плешаков Окружающий мир 4 класс 1 часть, М; -«Просвещение» 2014г. 5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи. Фотографии авторские

24 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В настоящее время состояние здоровья учащихся сильно ухудшилось. По медецинским показателям увеличилось число заболеваний органов пищеварения. Наблюдая за школьным завтраком в нашей школьной столовой стало понятно то, что дети не знают о пользе завтрака для своего организма. Не все дети любят молочные продукты. Поэтому тарелки с кашами почти полные несут к мусорному ведру. В данной презентации показано что такое завтрак. Для чего он нужен. И какие продукты должны быть на завтрак и почему. Посмотрев данную презентацию,  некоторые учащиеся изменили свое мнение о завтраке и о том что не все равно что есть на завтрак.

Общая информация

Номер материала: 470017

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация к исследовательской работе на тему : "Так ли важен завтрак"

Работу выполнила

ученица 2 класса

Назарова Полина

Руководитель: Кузнецова

Ирина Александровна,

учитель начальных классов

Цель, которую я перед собой,

поставила в исследовании –

определить значение завтрака

для учащихся начальных классов.

Задачи , которые необходимо решить для реализации цели:

  • выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
  • завтракают ли дома ученики нашего класса;
  • провести анкетирование среди учеников нашего класса;
  • познакомить ребят нашего класса с результатами своей

работы, чтобы показать необходимость приема

завтрака;

  • оформить книжку «10 рецептов вкусных и полезных завтраков»

Гипотеза исследования:

  • Предполагаю, что завтрак необязателен для человека.
  • Считаю, что на завтрак нужно есть только то, что хочется и нравится и тогда, когда хочется.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование;
  • наблюдение;
  • анкетирование учащихся;
  • собеседование.

Почему я задумалась над этим вопросом?

Во-первых: каждое утро родители нам

говорят, что надо о бязательно

позавтракать.

Во-вторых: учительница настаивает, чтобы мы завтракали утром в школе.

Дети, недополучая витамины и минералы:

Хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний .

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней:

  • болезни крови и кроветворных органов - 32%;
  • болезни эндокринной системы - 31%;
  • болезни костно-мышечной системы - 26%;
  • болезни органов пищеварения - 25%;
  • болезни системы кровообращения - 24%.

Что такое завтрак и каким он должен быть?

За́втрак  — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Завтрак должен состоять из 3-х основных элементов:

  • ФРУКТЫ – это источник

витаминов, поддерживающих иммунитет.

  • ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ –

в них содержатся углеводы,

которые дают энергию после

Ночного перерыва.

  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ –

молоко, йогурт, творог, сыр –

незаменимый источник кальция,

столь необходимого для детского

организма.

Завтрак должен состоять:

Из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

1. Завтракаешь ли ты дома?

2 Берешь ли ты завтрак в школу?

3.Сколько раз в день ты ешь?

4.Из чего состоит твой завтрак дома?

5.Часто ли ты ешь в сухомятку?

6.Нравятся ли тебе завтракать?

7. Так ли важен завтрак?

Я провела анкетирование учащихся.

Были опрошены 80 учащихся начальных классов.

Всегда завтракают дома– 73 учащихся (91%)

Отказываются от завтрака - 7 учащихся (9%)

Завтракают в школе – 26 учащихся (32%)

Не завтракают в школе - 54 учащихся (68%)

Из чего состоит завтрак

учащихся начальных классов?

Чай/Кофе с бутербродом – 47 учащихся (58%)

Отказываются от завтрака - 7 учащихся (9%)

Горячий завтрак – 26 учащихся (33%)

Как видим, многие ребята едят в сухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Дети, которые не завтракают чувствуют себя хуже тех, кто завтракает; они чаще испытывают чувство голода, более нервозны, быстрее устают, им тяжелей сконцентрировать внимание на уроке, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе. Соответственно, снижается успеваемость.

Интервью с школьной медсестрой

Вот, что она ответила на мои вопросы:

  • Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах).

Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака.
  • Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.
  • Медицинскому работнику школы провести беседу о важности

завтрака.

  • Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу

«Так ли важен завтрак?».

ВЫВОД:

В результате своего исследования

я пришла к такому выводу:

если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет

более здоровым.

multiurok.ru

Социальный проект «Так ли нужен завтрак?» 2 кл

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

фСоциальный проект на тему: «Так ли нужен завтрак?» Проект 2 «а» класса гимназия №49 г.Санкт-Петербург

Слайд 2

Цель работы – определить значение завтрака для учащихся начальных классов . Задачи: - выяснить что такое завтрак - выявить значение завтрака в жизни учащихся - сформировать правильное представление учащихся о завтраке - сделать выводы

Слайд 3

Предположим, что родители правы и завтраки необходимы.

Слайд 4

З а́ в т р а к- первый дневной прием пищи, утренняя еда, пища, приготовленная для утренней еды. Английская пословица гласит: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Завтрак - важнейшая часть дня. Хороший завтрак - это отличное начало дня для школьника.

Слайд 5

Анкетирование учащихся 2-х классов завтракают дома перед школой – 44 чел. (80 %) отказываются от завтрака – 11 чел. (20 %)

Слайд 6

завтракают в школе – 39 чел. (71 %) не завтракают в школе – 16 чел. (29 %)

Слайд 7

домашний завтрак состоит: 1-ый вариант: каша, бутерброд с маслом и сыром, чай - 23 чел. (52 %) 2-ый вариант: печенье, йогурт, сок, яблоко или банан - 9 чел. (20 %) 3-ый вариант: булочка, шоколад, чипсы, газированная вода - 12 чел. (28 %)

Слайд 8

завтрак, который хотели бы есть учащиеся дома и в школе: 1-ый вариант: конфеты, шоколад, пицца, газированная вода - 35 чел. (64 %) 2-ой вариант: каша, бутерброды, йогурт, фрукты - 9 чел. (16 %) 3-ий вариант: пицца, булочка, яичница, печенье, сок - 11 чел. (20%)

Слайд 9

завтрак необходим – 34 чел. (62 %) завтрак не обязателен – 21 чел. (38 %)

Слайд 10

По данным анкетирования можно сделать вывод: Большинство учащихся считают. Что завтрак просто необходим, на это указывает то, что большинство ребят завтракают дома или в школе. Дома едят намного охотнее, чем в школьной столовой. Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам. В школе они зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.

Слайд 11

Завтрак ребенка - школьника должен быть:  разнообразным сбалансированным регулярным

Слайд 12

Что же нужно есть на завтрак?

Слайд 13

Завтрак должен состоять:

Слайд 14

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются; более успешны в учебе; у них реже встречаются угнетенные состояния; приступы беспокойства и гиперактивность.

Слайд 15

Беседа со школьным врачомТатьяна Николаевна Кирсанова рассказала, что завтрак обеспечива-ет организм ребенка важ-ными компонентами, улучшает здоровье, под-нимает уровень энергии и настроения, и, конечно, доставляет удовольствие!

Слайд 16

а ведь завтрак необходим!Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишечника чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостаточного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.

Слайд 17

Завтрак влияет на умственную активность, дает заряд бодрости, что важно для успешной учебы и правильного физического развития.Завтрак для школьника необходим. Завтрак - важнейшая часть дня. Полезный завтрак - это отличное начало дня для школьника.

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Приятногоаппетита!

lusana.ru