Что попробовать в Англии, английская кухня. Типичный английский завтрак


Про английский завтрак. Типично английский.

   Время суток значения не имеет: насладиться (или же наоборот) полным английским завтраком в пабах можно, как правило, и утром, и днем, и вечером.  Типично английский завтрак - это удар поддых пищеварительной системе, это услада сердца и радость холестериновых бляшек.  Кто тут сказал овсянка?В моем любимом ситкоме "Come Fly with Me" типично английская парочка туристов возмущается скудостью континентального завтрака в отеле: "Там были нарезка, сыры, круассаны всякие... И совсем не было настоящей еды! Ни единой сосиски!"Итак, завтрак. Типично английский, bless it!article-0-0169D673000004B0-445_468x329

Что у нас тут на тарелочке? Бекон, жареные (или приготовленные на гриле) помидоры, как правило, две половинки помидора, жареные грибы, яйца (глазунья или взбитые в болтунью), сосиска (чаще две штуки), поджаренный хлеб, черный пуддинг (страшного вида штуковина типа кровяной колбасы), картофельные чипсы, фасоль. Как можно, поглотив все это, найти в себе силы выйти утром из дома - для меня загадка.Конечно, возможны вариации. Например, чипсы (картофель фри на самом деле) могут быть привычного вида, а могут быть - как на картинке, что-то вроде припущенного в масле картофеля. Яйца могут быть и пашот.Небольшое языковое отступление: chips - это как раз картофель фри, привычные россиянам чипсы - это будет crisps.История типично английского завтрака началась в 19 веке, в викторианскую эпоху, когда высшая прослойка общества полюбила наслаждаться завтраком обильным и сытным неспешно, под чтение газеты, кофе или чай. Аристократия нередко начинала свой день с настоящего пиршества, которое включало не только все вышеперечисленное, но и "почки на тосте, фиги, язык, пироги со свининой" и даже стейки. Постепенно традиция спустилась, как это часто бывает, ниже, и к концу 19 века подобным образом завтракали представители среднего класса и рабочие.Идея этого завтрака пышным цветом расцвела в 20 веке, достигнув пика в 50-е гг.., в настоящий момент британцы все реже готовят "full English" каждый день дома, зато часто заказывают его в пабах.В истинно английском семейном мини-отеле (в B&B) Full English - это то, что вам подадут утром.Если вы путешествуете по Британии, full english - это то, что можно без опаски заказывать в любом провинциальном пабе.Советую добавить Hold the black pudding please! - очень уж штука на любителя. Хотя недавно официант в пабе на это ответил: "Don't you like black pudding? Oh, shame! It's gorgeous, it's absolutely gorgeous!":)

Вот так))) Альбионцы black pudding  любят.Как там у современника? "Они были потомки Империи и ели все, что могли разжевать!" 

julia-rada.livejournal.com

Английский завтрак в постель - Golden50.ru

Завтрак в постель

Следующее воскресное утро принесло мне новый культурный шок. Часов в 8 утра в дверь моей спальной комнаты постучали. Вошла моя подруга, на вид еще очень сонная, в халате, но с подносом, на котором стояла кружка горячего чая и блюдце с печеньем.

Англия. Раннее утро

Подруга сразу исчезла. Я спросонья пришла в ужас, поскольку подумала, что вся семья уже собралась в столовой на завтрак, ждут меня, а я позволяю себе спать. Какой стыд! Я опрометью бросилась в душ, быстро оделась и почти слетела со второго этажа. За столом не было никого. Я поднялась  наверх – ни души. Вернувшись в спальную, я села на кровать и стала ломать голову над этой загадкой. Затем медленно выпила  чай, прислушиваясь к каждому звуку. Еще примерно час в доме стояла полная тишина. Все мирно спали. Только спустя полтора часа меня пригласили на завтрак. Я поинтересовалась, что за чудеса произошли  ранним утром. Мне объяснили, что утренний чай или кофе в постель - это демонстрация глубокого уважения к гостю (или члену семьи). Мы долго смеялись над этой ситуацией, начиная постигать культурные различия.

Не хватает пионерского галстука

Вся правда об английском чае

Кстати, о чае. Многие слышали, что в Англии чай пьют с молоком. Это верно. В старину в чашку наливали сначала молоко, а потом чай, считая, что если сделать наоборот, то это испортит вкус напитка. Сейчас жестких правил уже нет, чаще всего делают так – сначала чай, потом молоко. К чаю или кофе подается тост, слегка смазанный солоноватым маслом и поверх него сладко-горьковатым апельсиновым джемом с кусочками цедры. 

 

Апельсиновый джем с цедрой

Самым лучшим считается джем, приготовленный из специальных красных испанских апельсинов из Севильи, которые созревают в начале января и в это же время появляются в английских магазинах. Сюда за ними устремляются самые домовитые хозяйки.  Дамы менее заинтересованные в изысках кулинарии покупают готовые джемы в супермаркетах. В севильских джемах острее чувствуется горчинка на фоне сладкого, привычного для нас, апельсинового вкуса особенно неожиданного на горячем тосте, слегка смазанном английским солоноватым маслом. Своеобразно, но очень вкусно.

Тост с апельсиновым джемом

Вместо джема на тосте с маслом может быть мармайт. Про мармайт сами англичане говорят, что его можно либо любить, либо ненавидеть – середины нет.  Полностью согласна. Я бы сказала, что мармайт напоминает по цвету и вкусу соевый соус, а по консистенции пасту типа Нутелы. Это абсолютно английская штука, и она мне нравится. 

 

Что за чудо такое, Мармайт?

За два с половиной года я сумела принять английский вариант чаепития, предлагаемый любому зашедшему в гости или в офис. Чаще всего – это чай с молоком без печенья или конфет – «голый» чай. Мало кто из русских любит чай с молоком. Английский чай обычно намного крепче русского. На вкус он больше горчит. Пьют его очень горячим. В результате сделать это почти невозможно.   Молоко такой чай разбавляет и смягчает по вкусу и температуре. Как тут не начать  пить его по местным правилам? Но сопротивлялась я долго, хоть и знала, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Кстати, многие российские чаи под названием «английский чай» я никогда не видела в английских магазинах. Никто из англичан их также никогда не встречал.

 

Английский завтрак с яичницей и беконом

Типичный английский завтрак

Продолжая тему английского завтрака, хочу напомнить, чему нас учили в школе.  Англичане  едят на завтрак овсянку с молоком и яичницу с беконом. Это действительно так, однако любой завтрак непременно начинается со стакана сока.  Кукурузные хлопья сейчас часто заменяют разного рода мюсли. А желающие похудеть или те, кто очень следит за здоровьем, вместо мюсли с молоком едят фруктовый салат. Его  подают даже в маленькой семейной гостинице на "шведском столе". Обратите внимание, что фрукты, которые мы воспринимаем как десерт, в Англии едят перед сытным завтраком.

 

Фрукты перед завтраком

Типичный английский завтрак – очень сытный. В полном объеме его подают обычно в гостиницах или гостевых домах типа «Бед  энд брекфест».  У себя дома такой завтрак – редкость. В него входят: пара ломтиков жареного бекона, пара небольших жареных сосисок, кружочек жареного кровяного пудинга, пара столовых ложек горячей консервированной белой или красной фасоли в томате, жареная шляпка довольно большого шампиньона, кружочек жареного помидора и, конечно, яйца, которые кладутся на тост.  Этот «бутерброд» неспешно (как и все в Англии) съедается по кусочку с помощью ножа и вилки.  Разумеется, тарелки перед подачей любой горячей пищи обязательно разогреваются в микроволновой печи.

 

Скромный английский завтрак

100 блюд из яиц

Англичане иногда говорят, что русские – нация, которая умеет делать самое большое количество блюд из капусты. А я бы сказала, что англичане – нация, которая умеет делать самое большое количество блюд из яиц.  Яйца, приготовленные разными способами, - типичное блюдо для завтрака. Это может быть обычная яичница-глазунья или омлет. Другой вариант - так называемые «скрэмблд  еггз» (яичница-болтунья) - это омлет, который нужно постоянно шевелить специальной деревянной вилкой.  

 

Яичница-болтунья

Готовят еще яйца пашот –  когда сырые  яйца разбиваются прямо в кипящую воду, иногда с добавлением  небольшого количества  уксуса.

 

Яйца пашот

В любом случае, приготовленное блюдо кладется на тост, создавая на тарелке подобие бутерброда. Мы с мужем сделали интересное открытие относительно  яиц, сваренных «всмятку». Оказывается, англичане, начиная есть сваренное яйцо, срезают ложкой верхушку вместе со скорлупой, солят и вынимают содержимое этой верхушки, потом едят остальное. Их смешит то, как мы старательно чистим яйцо маленькими кусочками. Наш утренний бутерброд с сыром позволяет им сравнивать русских с голландцами. Не Петр ли I привез нам этот обычай вместе с чертежами кораблей? Так он и в Англии чертежи заимствовал...

 

Сзади меня пролив Ла-Манш

golden50.ru

Тема "Традиционная английская еда" (Traditional English food)

Traditional English food has been greatly influenced by other national cuisines in recent years. Despite this fact, if you travel to Britain, you can still be served up traditional English dishes in a restaurant or at a hotel.

A typical English breakfast is usually quite big and substantial. It includes pork sausages, bacon and eggs, tomatoes, baked beans, mushrooms and a toast. Some people enjoy porridge, fruit and yogurt in the morning, followed by a toast and jam, or orange marmalade. A traditional breakfast drink is tea, which British people prefer having with cold milk. Another popular morning drink is orange juice.

For many Englishmen lunch is a fast meal. In big cities there are a lot of sandwich bars where office clerks can choose all sorts of sandwiches with meat, fish, chicken, ham, prawns, eggs, cheese, vegetables and lettuce. English pubs also serve good food for lunch, hot and cold. Quite a lot of workers go to famous “fish and chips shops” and buy their favourite deep fried cod or haddock with French fries.

A lot of Englishmen drink their 5 o’clock tea. It’s a traditional light meal after work. People enjoy their favourite teas with cookies, cakes, freshly baked sweet buns, scones and other pastries.

British people eat their evening meal at about 7 o’clock, when all members of the family are at home together. As a rule, a typical dinner is meat and vegetables. It can be roast chicken or lamb with potatoes, or steamed vegetables with meat gravy. For dessert, English wives cook various puddings and serve them with ice-cream or jam.

On Sundays British families like to sit together at the table enjoying roast beef, lamb or chicken, served with Yorkshire pudding and dressed with English mustard, apple sauce, cranberry sauce or mint sauce.

English food is simple but very delicious. Today it continues to merge in national cuisines from all over the world.

 

Перевод

На традиционную английскую еду в последние годы сильно повлияли другие национальные кухни. Несмотря на этот факт, если вы отправитесь в Великобританию, вам все же могут подать традиционные английские блюда в ресторане или в отеле.

Типичный английский завтрак обычно довольно большой и основательный. Он включает свиные сосиски, бекон с яйцами, помидоры, запеченную фасоль, шампиньоны и тост. Некоторым нравится съедать утром кашу, фрукты и йогурт, а затем тост с джемом или апельсиновым мармеладом. Традиционным напитком на завтрак считается чай, который британцы любят пить с холодным молоком. Другим популярным утренним напитком является апельсиновый сок.

Для многих англичан обед – это быстрый прием пищи. В больших городах есть много сэндвич-баров, где офисные клерки могут выбрать любой вид бутерброда с мясом, рыбой, курицей, ветчиной, креветками, яйцами, сыром, овощами и листьями салата. Английские пабы также подают на обед хорошую еду, горячую и холодную. Довольно многие рабочие идут в знаменитые кафе «Фиш энд чипс» и покупают там любимую треску или пикшу во фритюре и жареный картофель.

Многие англичане пьют пятичасовой чай. Это традиционная легкая еда после работы. Люди наслаждаются своим любимым сортом чая с печеньями, пирожными, свежеиспеченными сладкими булочками, лепешками и другой выпечкой.

Британцы ужинают вечером примерно в 7 часов, когда все члены семьи находятся вместе дома. Как правило, типичный ужин состоит из мяса и овощей. Это может быть жареный цыпленок или ягненок с картофелем, или овощи на пару и мясо с подливкой. На десерт английские жены готовят различные пудинги и подают их с мороженым или джемом.

По воскресеньям британские семьи любят садиться за стол и наслаждаться жареной говядиной, ягненком или курицей, поданными с йоркширским пудингом и приправленными английской горчицей, яблочным соусом, клюквенным соусом или мятным соусом.

Английская еда проста, но очень вкусна. Сегодня она продолжает сливаться с национальными кухнями всего мира.

Тема "Традиционная английская еда" (Traditional English food) - 4.6 out of 5 based on 34 votes

Добавить комментарий

s-english.ru

Кухня Англии, что попробовать в Англии, английская кухня

английская кухня, кухня англии

Английская кухня считается одной из наиболее утонченных кухонь мира. Кухня Англии традиционно основывается на говядине, баранине, свинине, курице и рыбе и, как правило, подается с картофелем и овощами. Англия не имеет как таковых национальных блюд, но наиболее распространенные и типичные английские блюда включают в себя рыбу и картофель фри (Fish and chips), бутерброды, пироги и пудинги. Английская кухня даровала миру не только замечательные сыры – стилтон и уэнслидейл, но и йоркширский пудинг, темный сливовый кекс, ростбиф, девонширские сливки, молодой вареный картофель с мятой, да и наконец, чаепитие с сэндвичами с огурцом и сдобными лепешками.

Национальные блюда Англии:

  • Рыба и чипсы (Fish & Chips) – в Англии это блюдо чрезвычайно распространено, особенно в пабах. Оно представляет собой жареную рыбу и картофель во фритюре. Настоящую же, свежую и очень вкусную рыбу можно попробовать в гавани Уитби в Йоркшире. Рыбу традиционно завертывают в газету и едят прямо на улице. Фиш энд Чипс едят в Великобритании со времен королевы Виктории. Традиционно для приготовления Fish & Chips используется треска, но иногда используют и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала и др. Рыба закупается ранним утром на рыбных рынках и поставляется в свежем виде. Это гарантия высокого качества готового блюда, а у посетителей закусочных всегда есть выбор съесть сегодня Fish & Chips с треской, а в другой день – с сайдой и т.д. Кусочки рыбы зажариваются в кляре. Для его приготовления используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190 C до золотисто-коричневого цвета. Образующая корочка способствует рыбе оставаться внутри нежной и сочной. В английских закусочных "Fish & Chips" с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию
  • Йоркширский пудинг (Yorkshire Pudding) – в Йоркшире встречается буквально на каждом углу, но это вовсе не значит, что пудинг, произведенный в Йоркшире, будет непременно лучше своего лондонского аналога. Наибольшую популярность блюдо приобрело во времена королевы Виктории. Пудинг тогда готовили из муки, жира, фруктов, специй и сахара. Десерт имел вполне современный внешний вид. Самым распространенным был сливовый пудинг. Слово "пудинг" в английском языке обозначает "третье блюдо". Классические английские пудинги, действительно, подают в конце трапезы – на десерт.
  • Густые топленые сливки (Clotted Cream) – от "Девон и Корнвол" очень вкусны с булочками и джемом.
  • Заливной угорь (Jellied Eel) – если Вам выпадет редкая удача, и вы сможете отыскать этот специалитет в Лондоне – обязательно попробуйте.
  • Мясо корнуэльского краба (Cornish Crab) – свежий корнуэльский краб бесспорно является лучшим представителем семейства ракообразных в Англии.
  • Уэльский ягненок (Welsh Lamb) – если Вам доведется побывать в Уэльсе, непременно отведайте этот мясной деликатес.
  • Местные английские сыры – превосходные, свежайшие сыры, изготовленные ручным способом из натурального коровьего молока. Стилтон в течение многих лет остается самым любимым английским сыром. Это сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока. У безупречного Стилтона плесень дотягивается из центра головки до самой корки, он должен быть жирным, сливочным (жирность 55%). Во вкусе зрелого Стилтона различаются ноки темного шоколада, белого вина и трав. Когда-то в английских пабах подавали Стилтон целыми головками, съедали сразу, причем сыр ели ложками, выковыривая кусочки. Правила британской сыроваренной ассоциации предписывают, что Стилтон можно делать только в трех графствах – в Ноттингэмпшире, в Дербишире и в Лестершире. Сыр Уэнслидейл – самый знаменитый из йоркширских сыров. Его варят из коровьего и овечьего молока. Сыр зреет 2-4 месяца, жирность достигает 45%. Традиционно Уэнслидейл едят с яблочным пирогом. Считается, что самый вкусный Уэнслидейл делают на фабрике Wensleydale Creamery.

Английский чай

Послеобеденный чай, так называемый файв оклок (five o'clock), является самым главным мероприятием в британской кухне, которое начинается в 15.00 и заканчивается в 17.00-18.00. Необходимо заранее забронировать столик для этой церемонии. Ваша одежда должна соответствовать социальному выходу в консервативной Англии. Для леди – это хороший трикотаж, вязаные жакеты. Вечерние платья здесь не подойдут. Для джентльменов – брюки (не джинсы) и пиджак.

Во всех крупных гостиницах Англии принято по-особому сервировать послеобеденный чай, что обходится примерно в 20 – 50 долл. с человека. В чайный набор входят огуречный сэндвич (cucumber sandwich), пшеничные булочки (scornes) с клубничным джемом и глазурью, сливки (cream) и чай. Булочки (сконы) едят следующим образом. Скон (scorne) ломается поперек, половинка кладется на тарелку, вторая берется в левую руку, правой рукой ножом на него намазывается клубничный джем и сверху еще густые сладкие сливки. И съедается это все разом. Англичане за этой трапезой обычно читают газеты.

Английски пабы

Настоящий английский паб – это нечто большее, чем просто место, где можно выпить. На протяжении веков пабы были местом, где люди встречаются, чтобы отметить праздник, пообщаться или просто расслабиться после напряженного дня. Пиво в пабах подается в пивных бокалах объемом в 1 пинту (0,56 л) и в полпинты. Стоимость пинты пива составляет от 1,6 до 2,5 английских фунтов стерлингов.

Типичный английский завтрак

Большинство людей во всем мире думают, что типичный английский завтрак состоит из яиц, бекона, колбасы, грибов и фасоли, тостов с джемом и кофе или чая. В настоящее время, однако, это скорее будут каша, тост, апельсиновый сок или кофе. Английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян. Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают поридж – довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья корнфлекс, запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом. Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса.

Английский рождественский ужин

Традиционный рождественский английский ужин включает в себя индейку, брюссельскую капусту, жареный картофель, клюквенный соус, маленькие сосиски, завернутые в бекон, и обильно политые горячим соусом. На десерт всегда подают какой-либо фруктовый пудинг, который окунают в пылающее бренди.

Английские напитки

Самым популярным английским напитком является чай, хоть англичане его и не выращивают. Чай пьют с молоком и без него, с лимоном, с сахара или медом. Эта любовь к чаю, даже в жаркую погоду происходит от британской колонизации Индии, и открытия чая там.

Самым популярным алкоголем в Англии считается пиво: темное, светлое, имбирное, ну и, конечно же, гиннес (guinness). Знаменитые на весь мир английский эль и сидр отличаются по крепости и вкусу от тех, что продаются у нас.

Реклама на сайте



www.gotours.pro

5 typical Britain foods – 5 примеров типичной британской еды

foodИзучая английский язык, мы попутно изучаем культуру, традиции и обычаи Британии и других англоговорящих стран. В одной из предыдущих статей мы говорили о популярной еде в США, а сегодня выясним, какая еда типична для Великобритании.

Fish and Chips – рыба и картофель фри

Fish-chips

Fish-chips

Google shortcode

Наверное, это самая популярная и вкусная еда в UK, которая ассоциируется с морем. В Англии рыбу и картофель фри можно купить повсеместно, а есть ее да хоть на пляже. Некоторые люди называют эти магазины ‘chippies’. Рыба – это обычно белая рыба, такая как треска или пикша. Британцы едят картофель фри с солью и уксусом.

Обратите внимание, что chips – это то же самое, что и French fries, а чипсы в Великобритании называются crisps.

English breakfast – английский завтрак

english-breakfast

english-breakfast

Английский завтрак — обильная еда, включающая колбасу или сосиски (sausages), ветчину (bacon), грибы (mushrooms), яйца (eggs), запечённые бобы (baked beans), помидоры (tomatoes), жареный картофель (hash browns) и жареный хлеб (fried bread). Это лучший завтрак, который можно себе представить, но такое пиршество обычно устраивается по выходным, когда вся семья дома. Но не только в английской семье подают английский завтрак – его можно заказать во многих закусочных (pubs) и кафе (cafes), особенно по субботам и воскресеньям.

Roast dinner – воскресный ужин

roast-dinner

roast-dinner

Воскресный ужин (roast dinner) – визитная карточка Британской кухни (British cuisine). Его обычно едят по воскресеньям либо дома, либо в столовой. Большинство предпочитают ростбиф/жареную говядину (roast beef). Воскресный ужин обычно состоит из жареных овощей (roasted vegetables) и Йоркширского пудинга (‘Yorkshire pudding’)(о котором мы расскажем в одном из наших следующих постов) . Зимой также очень популярен крепкий насыщенный кофе тёмной обжарки (hearty roast), когда люди желают согреться.

Afternoon tea – полуденный чай

Afternoon-tea

Afternoon-tea

‘Afternoon tea’ – это, пожалуй, самая известная британская традиция и к этому все подходят серьезно. К чаю прилагаются сандвичи, печенье (pastries), ячменные лепешки (scones) с джемом (jam), а за всем этим следует десерт (dessert), например, бисквитные пирожные (sponge cakes) или лимонный пирог (lemon tarts).

Cornish pasty – корнуэльский пирожок

Cornish-Pasties

Cornish-Pasties

Происхождение корнуэльского пирожка, который впоследствии покорил всю Британию, связано с южным районом Англии – Корнуэллом. «Cornish pasties» — это овальные пирожки, начиненные мясом или овощами. В UK много магазинов, где продают пирожки – около железнодорожных и автобусных станций, т.к. очень удобно есть их на ходу.

prosba avtora

prosba avtora

englsecrets.ru