Олег Торсунов: Правильное питание — большое искусство. Торсунов что есть на завтрак


Правильное питание — большое искусство

Экология потребления: Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности

Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов -сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

 

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи,    зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Очищение организма

Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день. Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 — часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.

Приготовление круп

Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги — около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша готова к употреблению. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять).

Приготовление супов

Суп готовится без мясного бульона. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.

Маринование

Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.

Ягоды

Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику — до 10). При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.

Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов — это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.

Завтрак. 7.00-8.30

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.

Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед. 11.00-13.00

Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин. 15.00-18.00

Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Молоко 19.00- 21.00

На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят.

Правила приема пищи

Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.

Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.

Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.

Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.

Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.

Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.

Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы.   опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

econet.ru

Олег торсунов: правильное питание - большое искусство.

Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой.

Здоровое питание - признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. В том случае, если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. В случае если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность потребность в рыбной пище вызывает. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. В случае если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень - около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 - 30% дешевле. В случае если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь - тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма.

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух - пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо - легочную, иммунную систему организма. Как барбарис принимать.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Как лимонник принимать.

Мед многие органы и системы лечит. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Очищение организма.

Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день. Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 - часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.

Приготовление круп.

Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги - около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша к употреблению готова. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять.

Приготовление супов.

Суп без мясного бульона готовится. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.

Маринование.

Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.

Ягоды.

Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику - до 10. При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.

Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов - это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.

Завтрак. 7. 00-8. 30.

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9. 00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10. 00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект - лучше во время лечения зернобобовые есть , внимание, только в обед.

Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1 часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть.

Обед. 11. 00-13. 00.

Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Таким образом, если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. В том случае, если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи - капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень - петрушка, укроп, салат; орехи - арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. В случае если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин. 15. 00-18. 00.

Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14. 00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Молоко 19. 00- 21. 00.

На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для вас подходят.

Правила приема пищи.

Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.

Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.

Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.

Не ждите состояния сытости - не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.

Не ложитесь спать после приема пищи. Таким образом, если вы чувствуете усталость - значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 - 15 минут на балкон или улицу.

Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.

Перед приемом пищи помещение проветривайте. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу - вы отнимаете у него жизненные силы. Еще больше по теме питание_и_диета.

Смотрите ещё информацию о правилах здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...

zdorovaya-eda.com

питание и режим дня, таблица диеты, видео и отзывы

 

Здоровое питание является признаком высокой культуры и самоуважения. Все любят подкрепиться чем-то вкусным, однако вкусовые потребности человеческого организма обусловлены психологическим и эмоциональным состоянием каждого индивида.

Торсунов питание и режим дня совместил в зависимости от эмоций человека. У каждого существует шесть разных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и терпкий. Если все они равноценно содержатся в употребляемой пище, еда будет благотворно влиять на здоровье и приносить радость. А вот когда данная гармония нарушена (в силу недостатков характера человека и его поведения), начинается развитие всяческих болезней, особенно это касается женщин.

Диета Торсунова объясняет, как связаны особенности характера с предпочтениями в еде

Ленивые люди, как правило, имеют «тягу» к сладкому после обеда. В состоянии горечи люди употребляют такого же рода продукты — горькие. Это может быть кофе, горчица, ржаной хлеб и т. д. Пессимистичные и склонные к чрезмерной обидчивости люди часто отдают предпочтение кислому. В состоянии напряженности люди склонны пересаливать употребляемые продукты. Те, кто отличается упрямством и напористостью, очень любят все терпкое, а вот фанатами острых блюд чаще всего являются очень темпераментные и гневливые люди. Потребность в жареном обычно характерна грубым и раздражительным людям, а при излишней жадности часто наблюдается пристрастие к жирным блюдам.

Само собой, чрезмерное увлечение теми или иными категориями продуктов может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, потому режим питания по Торсунову предлагается базировать именно на этих принципах, соблюдая равновесие в употребляемых блюдах.

Питание по Торсунову: таблица

Таблица Торсунова о питании поможет Вам определиться со своим точным меню, подобрать наиболее подходящие разрешенные продукты.

Правильное питание по Торсунову для похудения:

Завтрак (7.00-8.30).Утром желательно отдавать предпочтение легкой пище. Это могут быть нежирные молочные продукты, свежие фрукты и натуральный мед. До 9 утра вы можете съесть что-то из сладкого — тогда оно будет полезно, однако на протяжении оставшегося дня оно скорее пойдет во вред организму. Бобовые по утрам лучше не есть, так как они будут перевариваться не раньше 10 часов утра. Данные продукты лучше всего есть в обеденное время. В летнюю пору особо уместен будет нежирный кефир с небольшим количеством сахара или меда. Также можно добавить в напиток специи: корицу, фенхель, бадьян, кармадон и т. д.

Обед (11.00-13.00).Перед обедом рекомендуется хотя бы в течении 15-20 минут побыть на свежем воздухе или же принять холодный душ. Можно также провести кратковременный сеанс медитации под спокойную расслабляющую музыку. Если рабочий день выдался достаточно тяжелым, старайтесь, чтобы обед был легче обычного. Если же основная нагрузка припадает на вечер, то на обед следует съесть что-то калорийное. Для обеда прекрасно подойдут крупы, овощи, зелень, орехи и молочные продукты.

Ужин (15.00-18.00).На ужин желательно употреблять овощи в тушенном виде, разные овощные супы, орехи и сыры. После 14.00 лучше не есть бобовые, так как они не будут перевариваться и спровоцируют образование шлаков в организме.

Перед сном (19.00-21.00).Чтобы утолить чувство голода перед сном, выпейте немного подогретого молока с добавлением сахара и специй.

Читайте также: Диета пп

Важно также, чтобы все приемы пищи сопровождались хорошим настроением и умиротворенностью. Старайтесь не есть в спешке, не думать о каких-либо своих проблемах во время трапезы и ни на что не отвлекаться. Питание по Торсунову отзывы имеет как положительные, так и не очень. Читайте ниже.

Торсунов питание: видео

 

vfigure.ru

Что такое режим питания? | Официальный сайт Олега Геннадьевича Торсунова

Что такое режим питания?

Надо понять, что основной прием пищи должен быть не вечером, а в обед. Именно в обед лучше всего переваривается пища, а вечернее объедание грозит только болезнями.

В прошлой статье мы разобрали, как правильно вставать по утрам и что необходимо делать после пробуждения. В этой статье мы разберем обширную и не менее важную тему — режим питания.

Следует знать, что наше пищеварение зависит от движения Солнца. Именно Солнце, а не мы, контролирует процесс переваривания пищи в организме. Если мы думаем, что сами управляем жизненными процессами в теле, то в этом случае мы подходим к питанию весьма примитивно. Мы считаем количество калорий, белков и жиров, упуская из виду самое главное — качества характера продуктов и биоритмы природы.

Выбирая еду, мы руководствуемся принципами «правильного» питания, которое обещает нам здоровое тело и хорошую фигуру. Однако этот подход довольно ограничен и фактически не дает знаний о том, как питаться правильно на самом деле.

Что же является самым важным для питания? На самом деле факторов очень много: сочетание продуктов, их качества характера, совместимость с конкретным организмом, время, обстановка. Но из всех них наиболее важным является время, то есть режим питания. В своих лекциях Олег Торсунов часто говорит об этом.

— Если питаться в соответствии с ритмами природы, то не надо будет тратить много энергии на переваривание пищи. Еда будет полностью усваиваться, будут усваиваться витамины и полезные вещества. Человек в этом случае будет чувствовать себя бодрым и полным сил. Если же мы едим не вовремя, то еда остается непереваренной и превращается в токсины. Так возникают многие заболевания, — отмечает Олег Геннадьевич.

Таким образом, необходимо выстроить режим питания в соответствии с движением Солнца, и тогда организм будет получать максимальную пользу при минимальных усилиях.

Итак, начнем с завтрака. Завтракать надо с 7 до 9 утра. Именно в это время начинает подниматься Солнце, а вместе с ним разгорается огонь пищеварения в организме. Он поднимается утром и достигает своей силы в обеденное время, поэтому в полдень нам очень хочется есть.

С утра надо есть молочные продукты, фрукты, сухофрукты, орехи. При этом в пище должен преобладать сладкий вкус — вкус благости. Он развивает сознание, дает человеку хороший характер, радость и оптимизм для начала нового дня.

Следует знать, что на завтрак нельзя есть зернобобовые, потому что для их переваривания нужна энергия Солнца, а Солнце еще не поднялось. Зерновая пища предназначена для того, чтобы дать силу уму, чтобы общаться с людьми, заниматься интеллектуальной работой. Человек, который регулярно ест каши по утрам, таким образом забирает у себя энергию ума, которая рассчитана для труда и общения, но в итоге расходуется для переваривания еды. Исключение составляет гречка: ее можно готовить на завтрак.

— Зернобобоввая пища не может перевариться утром, так как ей не хватает огня. Поэтому кишечник начинает очень активно работать и влиять на ум таким образом, что человек входит в состояние сильной страсти. Он начинает нервничать и напрягаться. В это время пища начинает проталкиваться, совершенно не перевариваясь, потому что для нормального переваривания нужно 6 часов. Поэтому все зернобобовые надо есть после 10 утра, во время обеда, — комментирует Олег Геннадьевич.

Так, обед начинается с 11 утра и длится до 14 часов дня. В этот момент Солнце находится в своем максимальном положении (зените), поэтому огонь пищеварения разгорается очень сильно. В это время любая пища будет перевариваться без особых усилий. По этой причине можно позволить себе плотный обед из нескольких блюд. Обед должен включать в себя шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый. Если вы любитель сладкого, но боитесь поправиться, то вы можете есть сладости до двух часов дня, не переживая за фигуру.

Примечательно, что от вовремя съеденной еды вас не будет клонить в сон. Вполне может быть, что после плотного обеда вы откажетесь от ужина, потому что попросту не будете хотеть есть. Не перегружая желудок вечером, вы обеспечите себе хороший сон и аппетит на следующий день.

Если же вы захотите поужинать, то делайте это с 18 до 20 часов. Однако знайте, что вечером не надо много есть, например, можно съесть тушеные овощи. При этом они не должны быть острыми или солеными. Также вечером полезно пить подслащенное коровье молоко, доведенное до кипения. Являясь проводником лунной энергии, молоко успокаивает психику, снимает напряжение, скопившееся за весь день, и делает сон глубоким.

— Если человек обедает позже 14 часов, то у него после еды наступает некое отупение, и ему еще приходится отдыхать где-то полтора-два часа. Даже если он будет в это время работать, то его голова не сможет включиться в процесс. От такого питания человек теряет как минимум 3 часа в день того времени, когда надо жить. Мы и так теряем на сон 7–8 часов и еще 3 часа дополнительных. В результате мы забираем от своей жизни очень много времени, — подчеркивает Олег Геннадьевич.

Поэтому если человек обедает вовремя, то ему достаточно отдохнуть 10 минут и он может дальше продолжать работу в бодром состоянии. Некоторым людям даже не надо отдыхать, они хорошо чувствуют себя после обеда.

— В обед можно есть очень много, наедаться, сколько хочется, и всё переварится. Такой человек не будет испытывать голода как минимум до 18–19 часов вечера. Я, например, не испытываю голода до ночи, если обедаю вовремя. А если ем позже, то голод наступает вечером опять. Этот феномен удивителен. Экономится пища, экономятся деньги, и самое главное — здоровье становится лучше, — поясняет Олег Геннадьевич.

Таким образом, в режиме питания надо понять, что основной прием пищи должен быть не вечером, как думает большинство из нас, а в обед. Именно в обед лучше всего переваривается пища, а вечернее объедание грозит только болезнями. Пища, съеденная поздно вечером, не переваривается, так как ночью нет энергии Солнца, и превращается в токсины. В результате на следующий день человек не может проснуться рано утром, спит до последнего, а когда встает, чувствует усталость и разбитость во всем теле.

Режим питания — важная часть нашей жизни. Научившись питаться вовремя, вы сможете повысить свою работоспособность, концентрацию внимания, поднять иммунитет, а также улучшить работу организма. В пользу режима питания говорит и следующая фраза из книги Олега Геннадьевича «Веды о силе времени»:

«Все люди, которые действительно хотят стать счастливыми, должны стараться понять огромное значение Солнца в нашей жизни. Критерием осознания того, как действует сила Солнца на наш организм, будет сильное стремление научиться все свои действия совершать в согласии с цикличным движением Солнца по небосводу. И если человек сознательно или интуитивно понял закон счастливой жизни, который называется режимом питания, труда и отдыха, то он будет всегда бодр, здоров и счастлив».

Источник: лекция «Что такое время. Режим дня». 17 сентября 2009 года, Днепропетровск.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
Все статьи >

torsunov.ru

Питание по Торсунову - sonvryky

"Завтракать надо с 7 до 9 утра. Именно в это время поднимается огонь в организме. Он поднимается, но остается пока еще очень слабым. Огонь поднимается, и тогда должна перевариваться пища. У нас появляется аппетит. С 7 до 9 огонь поднимается, но ближе к 9 он уже начинает опускаться. Утром надо есть молочное, сладкое, или фрукты. Можно есть орехи, но нельзя есть зернобобовые продукты. Они не перевариваются, потому что Солнце еще не поднялось. Солнце контролирует все, в том числе и огонь пищеварения в нашем желудке.

Утром не только можно, но и нужно есть сладкое, потому что сладкая пища находится в благости. Человек, который ест сладкое, имеет более мягкий, добрый и покладистый характер. Но если он ест сладкое вовремя. После 9 утра сладкое постепенно становится ядом, который разрушает печень и весь организм. Чем позже 9 утра человек ест сладкое, тем оно больше расслабляет его организм, и организм все меньше хочет сопротивляться болезням в таком расслабленном состоянии. Также если есть днем сладкое, оно гасит огонь пищеварения. Днем можно кушать блюда с легким сладковатым вкусом. Некоторым людям это подходит. И напитки нужно пить подслащенные, с легким сладковатым оттенком.

С утра можно есть бананы, но зимой они немного охлаждают. Зимой лучше есть сухофрукты. Можно есть орехи с утра. Зимой, так как кефир охлаждает, надо есть сметану, масло. Когда человек ест вовремя и то, что надо, после еды наступает состояние радости. Если после еды голова отключается, такое состояние говорит о том, что вы поели не вовремя и не то, что нужно. Можно с утра есть творог. Сыр лучше принимать в обед.

С 11 до 12 — время обеда. Можно обедать в 12 — это довольно неплохо. Можно даже в 13 — это более-менее подходящий вариант. Все зависит от того, насколько вы хотите, чтобы энергия поднималась в голову. Если вы хотите, чтобы много энергии поднималось в голову, надо есть примерно в 11-30. Если кому-то нужно, чтобы меньше энергии поднималось в голову, то можно есть в 13, даже до 13-30. Но после 13 лучше уже не есть.

Если человек ест зерновую культуру не вовремя, то происходит следующее: человек после 14 часов ест зерновую пищу, и так как ум имеет ту же огненную природу, что и огонь пищеварения, с помощью которого переваривается зерновая пища, то "мозги человека стекут в живот", то есть, появится состояние сонливости. Ум перестает работать, так как вся его энергия направилась на переваривание зерновой пищи. Это происходит после 14 часов. Если же вы поели с 11 до 13 — это идеальное время — то голова соображает хорошо. И спать после еды не хочется совсем, но хочется что-то делать.

В обед надо есть все, кроме мяса, рыбы, яиц, кофе, чая. Не надо есть сладкое в обед. Это снижает огонь пищеварения. Или очень мало его есть в конце, после еды. Также не надо смешивать свежие овощи и фрукты в обед. Допустим, свежие фрукты можно смешивать с молоком утром. Но если вы то же самое сделаете днем, то у вас все вылетит назад. Но никогда не смешивайте овощи с фруктами утром. Свежие овощи со свежими фруктами вообще никогда не смешивайте. Фрукты в обед есть надо, но только в тушеном виде. Фрукты тушатся, туда добавляются сладкие и острые специи, приправы, и это сильно способствует пищеварению. У человека от этого могут вылечиться многие болезни. Так же надо есть тушеные овощи. В обед можно есть суп.

Последовательность такая: сначала надо попить, примерно стакан воды. Потом можно запивать в течение еды, но немного. В конце еды можно сделать пару глотков. Но не надо пить стаканчиками после еды. От этого сильно нарушается огонь пищеварения. Особенно вредно пить воду в течение 40 минут после еды, потому что это сразу вызовет проблемы со здоровьем. Так происходит потому, что в это время в желудке создается огненная среда, в которой должна перевариваться пища, а вода тушит огонь.

Ужин надо делать до 6 вечера. Можно даже до 7 вечера. До 7 вечера можно есть овощи и орехи. Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без присутствия сильного Солнца. Овощи и орехи - это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть, они поддерживают нормальную работу гормональных функций и успокаивают нервную систему. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей. Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить. Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре - это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

После 7 вечера можно пить горячее молоко, смешанное с сахаром. Чуть-чуть подслащенное горячее молоко. И туда можно добавлять такие специи, как кардамон, фенхель. Корицу использовать нельзя потому, что она повышает тонус, и делает человека чрезмерно бодрым. Можно добавлять красную куркуму. Хорошее сочетание молока с медом. До 7 утра тоже можно пить горячее молоко с сахаром. Будет тот же самый эффект расслабления и покоя.

Кисломолочные продукты всем, кто более-менее здоров, лучше употреблять до 14 часов. Тот, кто не сильно болен, может принимать их до 16 часов. Тот, кто совсем не болен — можно до 17 часов. Но после 17, 18 часов есть эти продукты уже опасно".

sonvryky.livejournal.com

22 ведических правила здорового питания

22 ведических правила здорового питания

Правила приводятся в древнеиндийском памятнике Ману-Самхите, представляющем собой свод законов общественного, религиозного и морального толка. Знание и следование этим правилам делает человека более счастливым и здоровым.

1. Не ешьте без чувства голода. В противном случае пища остается непереваренной и наносит вред организму, отравляя его.

2. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение агни (огненной энергии) и циркуляции праны (жизненной энергии) в желудке и кишечнике. В результате этого пища превращается в яд.

3. Перед едой прополощите рот и глаза, вымойте стопы холодной водой, а еще лучше примите полное омовение.

4. Принимайте пищу лицом на восток, но не на север. Если мы принимаем пищу лицом на север и запад, то энергия уходит от нас и уменьшается оджас (жизненная сила) в теле.

5. Готовьте пищу с любовью в добром расположении духа, и еда будет легко перевариваться. Лучше всего готовить для Бога и предлагать ему пищу, а потом есть самим. Такая еда наполняет силами и очищает разум. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, то не надо ее предлагать Богу. В этом случае еде передается умонастроение человека, который готовил, и такая еда приносит телу только вред.

6. Принимайте пищу, когда работает правая ноздря. Если она не работает, необходимо подышать через нее, закрыв при этом левую ноздрю. Аюрведа считает, что при работе левой ноздри огонь пищеварения слабеет, поэтому пища плохо переваривается. Для того чтобы заработала правая ноздря, полежите на левом боку.

7. Помолитесь перед тем, как кушать. В древних культурах принятие пищи считалось священным процессом, во время которого люди настраиваются на еду и получение сил.

8. Пища, предложенная Богу, называется прасадом. Кладите на тарелку ровно столько прасада, сколько сможете съесть. Его нельзя выбрасывать, поэтому нужно съедать все, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Прасад нельзя перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали остатки еды друг за другом. Пользуйтесь металлической посудой, так как она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда, а не только тогда, когда кто-то из домочадцев болен.

9. Прежде чем есть самому, накормите других. В древние ведические времена существовал обычай раздавания пищи голодным. Когда семья готовила прасад, то хозяин выходил на улицу и предлагал еду людям.

10. Для улучшения пищеварения пожуйте перед едой имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Не разговаривайте во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте еду. Если вы торопитесь, то лучше пропустите прием пищи.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств. Она должна радовать глаз, веселить сердце, быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Не ешьте пищу, которая источает неприятный запах или приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить гораздо дольше.

15. После еды прополощите рот, вымойте стопы ног и ополосните глаза холодной водой.

16. Не ложитесь спать сразу после еды. Это можно сделать через час или полтора. Однако Аюрведа не рекомендует спать днем, так как это ведет к ослаблению процессов, протекающих в теле. Замедляется течение праны (жизненной энергии) в теле, поэтому во сне пища плохо усваивается. Небольшой сон в 15–20 минут рекомендуется лишь для людей конституции Вата, так как она является самой беспокойной натурой. Если вы утомились, то перед едой можно 15–20 минут отдохнуть, лежа на левой стороне тела. Это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не ешьте кислых фруктов и не пейте кисломолочных продуктов на ночь.

18. Не ешьте до восхода солнца и после заката, особенно в сумерки.

19. Не перекусывайте между едой и не ешьте стоя.

20. Не пейте воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то пейте воду до еды. Если вы хотите сохранить вес, то пейте во время еды, но не слишком много, так как это ослабляет пищеварение. Если человек конституции Пита очень сильно проголодался, то ему надо выпить перед едой несколько глотков воды для снижения аппетита.

21. Если вам нужно опорожнить кишечник, то сделайте это по возможности не раньше трех часов после еды.

22. Не ешьте до тех пор, пока не освободился кишечник.

Прослушайте семинар Олега Торсунова «Полезные советы по здоровью» и узнайте больше о правилах здорового питания.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
Все статьи >

torsunov.ru

~О. Г. Торсунов «Рекомендации по питанию.» ч.9~ — Веда-дом

Продолжение книги О. Г. Торсунова «Рекомендации по питанию.» ч.9

1.Пища в благости должна быть сочной

Сочная пища находится в благости, сухая и жёсткая — в страсти и вязкая — в невежестве.Сочная пища даёт организму состояние бодрости, а уму — работоспособность. Сухая и жёсткая пища нагружает организм и вводит ум в состояние напряжения, при этом вся прана идёт на помощь для её переваривания. Вязкая пища оскверняет сознание, прана опускается вниз, ум входит в заторможенное состояние. Для того, чтобы пища при приготовлении была сочной, нужно точно рассчитывать время приготовления, силу огня и сочетание продуктов. Недоваренная пища жестковата и находится в страсти, а переваренная становится вязкой и сознание входит в состояние невежества. Обычно хорошего результата добивается тот, кто:-имеет правильный настрой во время приготовления,-готовит с любовью-желает при этом всем добра,-хорошо знает рецепт и-изучил технологию приготовления.Пища у такого повара становится сочной и упругой. Если человек готовит между делом, куда-то спеша, то чаще всего пища недоваривается, и все, кто её съел, войдут в состояние страсти. Если повар готовит с неохотой, находясь в полусонном состоянии, то пища обычно переваривается и становится очень вязкой. Она после еды сильно затрудняет пищеварение и затормаживает сознание.ЧИТАТЕЛЬ: Откуда такие закономерности?АВТОР: Не думайте что пирготовление пищи это просто механический процесс. Когда человек готовит, то на 50% , а то и больше вкус пищи зависит от настроя человека. Когда пища готовится, то она всегда копирует сознание того кто готовит, понаблюдайте за этим и Вы увидите что так оно и есть.Зима находится в невежестве, поэтому зимой пища должна быть несколько вязковатой, осенью и весной — в страсти, поэтому осенью и весной пища должна быть более твёрдой консистенции. Лето находится в благости, поэтому летом пища должна быть сочной и упругой.

2.Пища в благости должна быть маслянистой

Пища с недостатком масла находится в страсти, с избытком масла в невежестве. Правильно подобранная концентрация масла в пище говорит о том, что она в благости. Пища должна иметь маслянистый вид, но если она плавает в масле, значит, масла слишком много. Сухая пища вызывает раздражение пищеварительного тракта, что ведёт к острым воспалительным процессам. Чрезмерно жирная даёт пищеварительной системе избыточную нагрузку, что приводит к её истощению и в дальнейшем — к развитию хронических процессов.Масло имеет огненную природу и способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. Без достаточного количества огненной силы процесс пищеварения сильно затрудняется. Поэтому необходимо обладать знанием, как технологически правильно готовить, чтобы масла было ровно столько, сколько необходимо для нормального пищеварения.ЧИТАТЕЛЬ: А если вообще больная печень ипротивопоказано есть пищу с маслом, как тогда быть?АВТОР: В этом случае нужно готовить только на топленом сливочном масле. Которое печени не навредит и пищу с маслом приготовленную на огне лучше всего есть только примерно в 12 часов дня, когда огонь пищеварения очень силен.Есть несколько способов промасливать продукты при приготовлении.

При приготовлении круп часто сначала обжаривают в масле специи и затем обжаривают крупу. (Можно также специи добавлять в конце приготовления, что увеличивает силу их действия).Также можно добавлять масло в готовую крупу после приготовления. При приготовлении супов используется этот же способ.Для приготовления овощных приправ часто приходится все овощи по отдельности обжаривать, затем смешивать их вместе. Можно вместо обжаривания овощи просто тушить в масле и затем смешивать, не будет неправильно также и тушить их вместе, однако вкусовые качества блюда от этого снизятся.Для приготовления хлеба масло добавляют при замесе.

Таким образом, в зависимости от блюда существуют разные способы промасливания. Однако, результат всегда один и тот же: готовый продукт должен быть маслянистым.Сухая пища приносит беспокойство, чрезмерно маслянистая ведёт к лени и нормально промасленная даёт умиротворение.В разные времена года для приготовления необходимо использовать разное количество масла. Зимой много, осенью несколько меньше, еще меньше весной и мало летом. По времени суток завтрак должен быть практически не маслянистым(зимой утором в пищу можно добавлять топленое сливочное масло), обед очень маслянистым и ужин немного маслянистым. Детей необходимо кормить пищей с небольшим содержанием масла(впрочем нужно также учитывать их желание). Люди среднего возраста используют больше масла, пожилые люди стараются его ограничивать.Все растительные масла лучше всего добавлять в пищу в конце её приготовления, жарить же лучше всего на топленом сливочном масле.ЧИТАТЕЛЬ: Но многие считают наоборот что жарить лучше всего на растительных маслах?АВТОР: Нет это заблуждение жарить хорошо только на сливочном масле или еще лучше на топленом сливочном масле. Жаренные растительные масла создают активные химические соединения и тем самым сильно перегружают печень того кто все это ест.Каждый человек имеет со всеми маслами индивидуальную совместимость. Это легко проверить, если понюхать масло, которое Вы хотели бы использовать в пищу.-Приятный лёгкий запах говорит о том, что масло Вам подходит идеально.-Приятный тёплый запах говорит о том, что его использовать можно, но в ограниченных количествах.-Неприятный или горячий запах говорит о том, что масло не подходит и его лучше избегать.Если пища приготовлена на масле, которое Вам не подходит, то она может принести вред здоровью, и поэтому следует отказаться от её употребления.

3.Пища в благости несет здоровье

Самые лучшие лекарства — это продукты в благости. Растения, которые обладают благостными качествами, отличаются тем, что все их части обладают каким-то лечебным действием. Практически для здоровья больше ничего не нужно. Лечебное действие благостных растений, которые используются в пищу, очень мягко и разнообразно. Таким образом, если их использовать правильно, то фактически не возникает никаких осложнений. Растения в благости по достоинству оценены людьми и активно используются. Например, банановая пальма. Сами бананы не нуждаются в рекламе. Однако мало кто в России знает о пользе банановых листьев, которые в аюрведе считаются самым лучшим материалом для изготовления тарелок для приёма пищи. Тарелки, изготовленные из банановых листьев, обладают даже большим дезинфицирующим и лечебным действием, чем посуда из серебра. Все составные части бананового дерева используются индусами в быту и по своим свойствам абсолютно незаменимы. То же самое можно сказать о малине, листья и стебли которой используются в чай, ягоды пригодны в пищу, а корни являются великолепным средством, повышающем защитные силы организма.Просто составив диету из одних продуктов в благости, можно лечиться от многих болезней. Это самое надёжное и безопасное лечение, так как оно не вызывает осложнений, и лечиться так просто приятно и вкусно. Достаточно готовить вкусные блюда из продуктов в благости и использовать их в пищу. Постепенно состояние организма сильно оптимизируется, и через некоторое время он сам без посторонней помощи, справиться с болезнью.ЧИТАТЕЛЬ:Как мне с помощью благостных продуктов вылечится от хронического бронхита?АВТОР: Ешьте по утрам на голодный желудок шепотку смеси фенхеля, солодки и аниса, также добавляейте эти специи в пищу в течении дня.ЧИТАТЕЛЬ: А другие болезни как лечить с помощью продуктов питания?АВТОР: В этой книге есть таблица по которой можно увидеть как продукты влияют на те или иные органы, Вы можете воспользоваться ей. Более подробно на эту тему мы будем говорить в одной из следующих книг этой серии.ЧИТАТЕЛЬ: Я слышала что можно кушать только те продукты которые растут в нашей местности сами, без постороннего вмешательства?АВТОР: Тогда в России можно есть только лебеду, рожь и репу, все остальное было завезено. На самом деле благостные продукты подходят всем и везде где бы они не росли. Точно также если девушка имеет хороший характер, какой-бы национальности она не была, она принесет счастье своему будущему мужу. Растение с благостным характером поднодит людям из любого уголка Земли. Страстные растения имеют уже свои особенности и могут в другой местности кому-то не подойти. Таким образом следует знать что:-Растения в благости хороши для всех климатов, для всех национальностей, для любого времени года и для любого возраста.-Чтобы использовать в пищу продукты в гуне страсти надо точно знать подходят ли они для данного климата, Вашей конституции, этого времени года.-Растения в невежестве зачастую можно использовать только как лечебное средство, и то, если Вы живёте в той местности, где они произрастают без помощи человека.

4.Пища в благости приятна сердцу

Центром праны, тонкого тела ума, тонкого тела разума, а также местонахождением души является область сердца. Поэтому фраза «приятная сердцу» обозначает, что благостная пища оказывает благотворное действие на все аспекты тонкого тела человека и также очищает сознание. Все продукты в благости, при условии, если их есть вовремя (утром), немедленно активизируют прану таким образом, что она поднимается вверх, призывая нас к активной психической деятельности. Параллельно происходит благоприятное действие на ум, что вызывает после еды состояние радости и удовлетворения. В течении дня все продукты в благости также активно используются в рационе как компоненты различных блюд, что всегда придаёт пище благостный оттенок. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы небольшими количествами благостных приправ нейтрализовать все плохие качества пищи.ЧИТАТЕЛЬ: Как это осуществить практически?АВТОР: В книге приводится таблица совместимости специй со всеми распространенными на территории Росии и ближайших к ней стран продуктами.Принимая только пищу в благости, можно способствовать очищению разума. Таким образом, все, кто стремится к прогрессу и занимаются духовной практикой, стараются избирательно питаться только продуктами в благости.Таким образом, продукты в благости — это большинство растений используемых в пищу, молоко и его производные. Однако не все растения, используемые нами в пищу, имеют хороший характер. Тем не менее, большинство растительных продуктов питания можно использовать в пищу, правильно сочетая их друг с другом. Многие растения имеют в своем характере всевозможные пропорции благости, страсти и невежества. При правильном их сочетании, особенно с продуктами и специями в благости, можно добиться того, что пища приобретает благостные свойства. Особенно эффективно увеличивает благостные свойства пищи добавление в нее молока или его производных.… продолжение следует.

veda-dom.ru