Завтраки! Традиционный английский завтрак. Традиционный английский завтрак


Британская кулинария: традиционный английский завтрак

Полный английский завтрак, как бы кто не относился к нему с точки зрения здорового питания или вкусовых предпочтений - это многовековая британская традиция, которая в той или иной форме поддерживалась на протяжении столетий различными поколениями британского общества.

Дворянский

История завтрака (Full English breakfast) как национального блюда началась в тринадцатом веке благодаря джентри (gentry), представителям не титулованного мелкопоместного дворянства. Джентри, сыгравшие впоследствии решающую роль в Английской революции, считали себя культурными наследниками англосаксов и поддерживали традиции своих предков.Большие загородные дома Англии, принадлежавшие джентри, были центрами местного общества, где завтрак был самой существенной трапезой дня и важным социальным событием.

Старинные англо-саксонские традиции предполагали не только жестокий разбой на захваченных территориях, но щедрое угощение гостей, друзей, родственников и соседей. Хорошо поесть полагалось и утром после бурных вечерних возлияний, и перед тем, как отправиться на охоту, и накануне долгого путешествия, и по прибытии из оного.Стол для завтрака был возможностью для хозяев показать мясные, овощные, фруктовые и прочие богатства их поместий, а также продемонстрировать навыки поваров в приготовлении типичных англо-саксонских блюд. Так зарождалась идея традиционного английского завтрака.

Викторианский

К тому времени, когда королева Виктория взошла на трон, дворянство пребывало в упадке. Появилось новое богатое сословие, состоящее из купцов, промышленников и предпринимателей. Новоявленные богачи, изучившие привычки дворян, с энтузиазмом восприняли модель английского завтрака как важного общественного события.Для богатых викторианцев это стало возможностью продемонстрировать свое материальное благополучие, хороший вкус и воспитание. Именно викторианцы облекли англо-саксонское наследие в высокую художественную форму. Как и большинство викторианских традиций, сервировка была утонченным и элегантным делом. Если кому-то когда-нибудь представится случай позавтракать таким образом, он легко поймет, почему викторианцы считали традиционный английский завтрак самым цивилизованным способом начать свой день.

Стандартный

Эдвардианская эпоха известна как золотой век длительных, неспешных трапез и вечеринок в садах. В преддверии Первой Мировой Войны то, что считалось английским завтраком, впервые стали подавать в качестве стандарта в отелях, поездах и на встречах по всей стране.«Обычный» английский завтрак быстро распространился по всей стране благодаря стандартным ингредиентам: бекон, яйца, колбаса, черный пудинг, запеченные бобы, жареные помидоры и хлеб, тосты с джемом, мармеладом, чаем/кофе и апельсиновым соком. Такой набор стал регулярно появляться на столах у представителей среднего класса.

Народный

В начале 1950-х годов уже почти половина британского населения начинала свой день с английского завтрака, превращая то, что раньше было едой для высших и средних классов в поистине национальное блюдо.Завтрак подавался в так называемых «greasy spoons», дешевых закусочных для рабочих, расположенных около портов, торговых, производственных и промышленных центров. В течение долгого времени это были лучшие места, где можно было получить настоящий английский завтрак, но за последние несколько десятилетий они пришли в упадок вместе с промышленностью.Тем не менее, традиционный полный английский завтрак по-прежнему готовится на домашних кухнях и подается в гостиницах и пабах по всей Великобритании.

Полный английский завтрак

Ингредиенты английского завтрака, известного также как «fry up» стандартизированы, однако в настоящее время происходит возрождение традиций путем включения в него некоторых англо-саксонских блюд, более сложных в приготовлении.Бекон, яйца, британская колбаса, запеченные бобы, жареные помидоры и грибы, черный пудинг, поджаренный хлеб и тосты: эти ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона и являются предметом для (иногда довольно ожесточенных) дебатов.Например, южные англичане сказали бы, что черный пудинг был унаследован от шотландцев, но правда в том, что на севере страны черный пудинг рассматривается как существенная часть традиционного полного английского завтрака.

Региональные варианты

Шотландский или ирландский полный завтрак, как правило, точно такое же блюдо с небольшими изменениями, в зависимости от местных вкусов и предпочтений. Так, в ирландский «fry up» обычно входит бекон, колбаса, а также белый пудинг, содовый хлеб и картофельный пирог, в то время как шотландский обычно содержит черный пудинг или хаггис.Путешествуя по всей стране, благодаря традиционному английскому завтраку можно изучить богатое разнообразие колбас, бекона и черного пудинга, изготовленных по старинным рецептам.

Более традиционные ингредиенты

Декадентствующие гурманы могут добавить костный мозг, шкварки, огромную свиную отбивную и домашнюю фасоль.А тем, кому и этого будет мало, рекомендуются такие истинно англосаксонские блюда как запеченные или жареные стейки из палтуса, тушеный инжир, ноги фазана, язык, почки на тостах, щековину и Мелтонский пирог со свининой.

Еда за газетой

Следует отметить, что слово «завтрак» вовсе не означает, что «fry up» должен быть непременно съеден в утренние часы. Английским завтраком можно наслаждаться и в обеденное время, и даже вечером.Несмотря на то, что он подается на семейных и общественных мероприятиях, во время трапезы вполне приемлемо игнорировать соседей по столу. Так что не стоит обижаться на человека, который полностью сосредоточен на своей тарелке и газете. Это важная часть традиции, согласно которой во время английского завтрака британцы знакомились с текущими делами дня.

theuk.one

Традиционный английский завтрак

традиционный английский завтрак состоит из, традиционный английский завтрак, классический английский завтрак, традиционный британский завтрак, традиционный завтрак в англии

Известное выражение «English breakfast» является своего рода национальным брендом Великобритании. Классический английский завтрак – это не просто определенное сочетание ингредиентов и напитков. Под ним подразумевается культура потребления, своеобразный ритуал, которым британский народ наделил это действие. Что же такое традиционный английский завтрак?

Состав английского завтрака

В своем классическом виде традиционный завтрак в Англии сложился много столетий назад, и с тех пор он изменился незначительно. Несмотря на сравнительно небольшое разнообразие ингредиентов, он достаточно калориен, что было обусловлено суровой природой старинной Британии. Сегодня традиционный английский завтрак состоит из следующих компонентов.

Жареный бекон. Перед жаркой свинина нарезается тонкими полосками, после чего готовится в масле на среднем огне до появления характерной хрустящей корочки. После этого бекон перекладывается сначала на одноразовые салфетки, впитывающие излишки жира, а затем на тарелку.

Сосиски. Вторым компонентом, входящим в традиционный британский завтрак, являются 2 свиные сосиски в натурально оболочке. Они обжариваются до хрустящей корочки в масле, оставшемся от бекона, после чего перекладываются в тарелку.

Жареное яйцо. Рецепт английского завтрака предполагает приготовление «scrambled eggs» — жарки перемешанного (но не взбитого) до однородности яйца с добавлением небольшого количества сливочного масла. В качестве альтернативы можно пожарить обыкновенную глазунью.

Помидоры. Обмытые и сухие томаты разрезаются на две половины, которые помещаются на сковороду с жиром от бекона срезом вниз. Обжарив до насыщенного темного оттенка, необходимо перевернуть их на другую сторону, подержать еще минуту на в масле и переложить в тарелку. В качестве приятного дополнения иногда (но не обязательно) к помидорам добавляются обжаренные шампиньоны.

Белая фасоль в томате. Она либо покупается в уже готовом виде в магазине, либо тушится заранее с добавлением томатного соуса и специй.

Хлеб. В качестве закуски к английскому завтраку прилагаются румяные тосты с подсоленным сливочным маслом или свежие булочки. Иногда хлеб может дополняться апельсиновым мармеладом.

Напитки. Распространенный стереотип состоит в том, что традиционный английский завтрак предполагает из напитков только чай с молоком. В реальности же это только один, хотя и самый распространенный вариант. Альтернативой чаю могут быть кофе, апельсиновый сок и даже какао.

Употребление английского завтрака

Большое внимание уделяется сервировке английского завтрака. Традиционно в центр тарелки помещается яичница, а вокруг нее располагаются остальные продукты в порядке увеличения интенсивности оттенка: светлая фасоль, золотистый бекон, коричневые шампиньоны и почти черные сосиски. Завершают композицию ярко-красные обжаренные помидоры, расположенные в свободном месте.

Разумеется, традиционный британский завтрак не является строгим набором продуктов. В различных провинциях Британии состав может существенно меняться и включать также рыбу, пудинги, кровяные колбаски и т. д. В меню нашего ресторана вы можете посмотреть, какие английские завтраки предлагает паб Greene King.

hotshapershop.ru

Традиционный английский завтрак | ВокругСада.ру

Великобритания — чудесная страна с твердыми принципами и интересными традициями. Познакомившись с одной из них, хочу поделиться и с вами своими впечатлениями и, конечно, рецептом того самого традиционного английского завтрака. Эта фраза уже стала устойчивым словосочетанием.

Но тех, кто на диете, прошу закрыть глаза руками). То количество сытных продуктов в одной порции этого завтрака может, мягко говоря, удивить даже человека с очень хорошим аппетитом. Моя версия причины такого изобилия заключается в том, что следующий прием пищи у них — это чай в пять часов вечера.

Отыскала видео рецепт от «Покашеварим» классического английского завтрака — долгого и очень сытного завтрака. Здесь подробно расскажут, как его приготовить.

А вот вам и полный список продуктов традиционного английского завтрака, но не забывайте, что к ним еще прилагается стакан апельсинового сока, чашка чая, а иногда еще и блинчики с джемом или стакан хлопьев с молоком… А где же овсянка, сэр!?

Традиционный английский завтрак включает в себя:

  • Жареные колбаски — две-три;
  • Жареный бекон с хрустящей корочкой;
  • Несколько томатов (свежих или консервированных) с маслом от жарки бекона;
  • Жареные грибы, в основном шампиньоны;
  • Белая фасоль — несколько столовых ложек;
  • Два яйца — либо глазунья либо яйца-пашот;
  • Хрустящие жареные тосты или пудинги со сливочным маслом и джемом.

И заметьте, нет тут никакой овсянки! Так что, если вы захотите приготовить себе дома или заказать в ресторане английский завтрак, подготовьтесь как-нибудь). Может быть, предварительно провести несколько разгрузочных дней подряд.

Традиционный английский завтрак

Но говорят, что сегодня полноценный традиционный английский завтрак едят только по выходным или праздничным дням.

Ох, не знаю, что это должен быть за праздник, но если вам хочется или если сделать его романтичным и съесть с любимым человеком на двоих, то может получится то, что нужно.

И не забываем главное правило любого завтрака — нам с приемом пищи нужно получить не только энергию и пользу, но и заряд хорошего настроения на целый день. Давайте добавлять в пищу приятные эмоции, приятного вам аппетита.

www.vokrugsada.ru

Традиционный английский завтрак.

Завтрак  в Англии всегда был важным приёмом пищи. Он будит вас и задаёт вам ритм на весь день. Завтрак нужен обильный и наполненный, и иногда довольно продолжительный. Английский завтрак, даже если он в ранний час, как правило, довольно приличный, и вполне справедливо, что присутствует хорошая еда,так как он переваривается и даёт поддержку, необходимую для утренней работы, так написала миссис Beeton в её знаменитой кулинарной книге. Она продолжает перечислять компоненты такой еды, как каша, яйца — либо яичница, омлет, вареный бекон, сосиски, мясо, мясо в горшке, хлеб, масло, джем, чай и кофе. Для больших партий вы можете также использовать копчёную рыбу, блюда из рыбы, различные пряности, свиные почки и бараньи котлеты или свежие или тушеные овощи!

break-fast

К счастью, добрая леди, затем начинает петь дифирамбы разнообразию английского завтрака, так что я рад считать, что все вышесказанное не должно быть съедено  в тот же завтрак! Но, как все изменилось! Сегодня беспокойный образ жизни, часто низводит завтрак в миску каши, уже одеваясь, или тост с маслом и вареньем съеденные » на ходу». То есть, если Вы вообще не пропускаете завтрак. Но по выходным и праздникам, или когда вы находитесь вдали от дома, английский завтрак вновь предстает во всей своей красе.

Как и многие другие традиционные блюда, в английском завтраке не существует » окончательного варианта». Миссис Beeton считает что, ‘существенный’ завтрак, скорее всего можно найти в семейных домах, или в одном из лондонских ресторанов демонстрирующих традиционные английские блюда. В семейных домах, за приготовленным завтраком или полным английским завтраком, как правило следуют тосты с джемом и в сопровождении большой чашкой чая, это более вероятный вариант.

Так как же делается полный английский завтрак?

Выборочный опрос среди друзей и знакомых предполагает следующее:

  • Гриль бекона rashers
  • Яичница
  • Жареные помидоры
  • Жареные или приготовленные на гриле колбаски из свинины
  • Фасоль

Необязательные элементы включают жареные грибы,чёрный пудинг, белый пудинг и поджаренный хлеб. Томатный кетчуп  необязателен!

Альтернативы

Если вы не можете приготовить тарелку бекона и яйца на завтрак, каша всегда была и есть самой популярной едой на завтрак. Для специального завтрака, попробуйте рогалики-тосты со сливочным сыром и копченым лососем, или — для реального традиционного прикосновения к английскому завтраку   — свиные почки или блюдо из рыбы.

margoritka.ru

Завтраки! Традиционный английский завтрак: larik_malasha

Вот задалась я вопросом завтраков... А всё благодаря ФМ у olga_krav4enko "Мировой завтрак". Залезла в свой инстаграм, чтоб поискать фотки своих завтраков. Оказалось, что чаще всего я снимаю... полдники :)) Но парочка старых фоток завтраков я все-таки нашла.Ну а еще я сфоткала очень вкусный завтрак как раз в тему флэшмоба. Это "полный английский завтрак" - Full English breakfast, но почему-то Википедия упорно называет его ирландским завтраком. Что ж... Пусть разбираются сами, а мы же просто насладимся вкусной едой.

Еще с детства помню, как нам твердили, что завтрак - главный прием пищи. Но сегодня это правило едва ли выполняется мною. Во-первых, во Франции весьма странное ДЛЯ МЕНЯ понятие завтрака... Во-вторых, желание поспать убивает всякое другое желание поесть с утра. Поэтому мой день начинается банально с кофе... в машине по дороге на работу. Второй завтрак происходит уже непосредственно на работе. И состоит он из... кофе ;) Если уж случится такое счастье, как день рождения одного из коллег, то у нас еще будет какой-нибудь сладкий пирог-угощение, сделанное или купленное именинником.

Ну, это в рабочие дни. В выходные все еще банальнее: завтрака просто-напросто нет. Я сова. Потому буду валяться до последнего, то есть до обеда.

Вот пару фоточек завтраков из моего инстаграма. Вот тут нам перепало щедрое богатство: самый настоящий французский пир. Тут и классические круассаны, и круассаны с шоколадом, и пирог с черносливом, и каннеле, а также фрукты.

Тут еще один французский завтрак. На этот раз самый настоящий и самый классический. Кофе или чай на выбор, выпечка (круассаны, бриошь или багет на выбор), разные виды варенья, шоколадной пасты, меда. Для желающих есть хлопья, масло, различные фрукты, молоко. Это мы так пожили в одном гостевом домике, где затрак был включен. На утро нас разбудил запах кофе и свежей выпечки. Я готова просыпаться так каждое утро. Глядишь, из совы превращусь в жаворонка :)))

А вот такой скудный завтрак у меня дома: тут я завтракаю испанскими штуками. Какой-то испанский пирожок с сахаром, сборный чай (вкусный!!!), всё это пьется из испанской же кружки. Помню, что было вкусно.

====================================

Ну а теперь вернемся к английскому завтраку. Так вот. Главное его отличие - это почти полноценный обед. Считается, что  такой завтрак ели прежде всего крестьяне и завтракали они уже после утренних работ по хозяйству. Отсюда и такая обильность. Он является противоположностью так называемого "континентального завтрака" (как во Франции, например), состоящего только из горячего напитка, сока и сладкой выпечки.

Если честно, мне английский завтрак больше по душе, так как я предпочитаю всегда соленое сладкому.

В состав такого завтрака обычно входит жареный бекон, сосиски, яичница. Часто подается всё это вместе с белой фасолью в томатном соусе, жареными помидорами и грибами. Так как почти все ингредиенты предварительно обжариваются, такой завтрак еще называют "фрай-ап" (fry-up). Важным дополнением будет также кофе/чай и тосты. Конечно, в каждом регионе Соединенного Королевства есть свои варианты этого завтрака. У меня сегодня было так:

Я обжарила отдельно бекон и грибы. Затем приготовила глазунью. Отварила сосиску.Одновременно в тостере зажарила хлеб. У меня была куплена белая фасоль в томатном соусе, я ее разогрела.

Всё это выкладывается на тарелку. А потом немедленно съедается. Очень и очень вкусно!

Приятных вам завтраков!

larik-malasha.livejournal.com