Завтрак по-турецки. Узнаем новые слова. Турецкий завтрак


рецепты, особенности приготовления блюд с названиями, фото

Все мы знаем, насколько важен первый прием пищи — завтрак. Потребление питательной и здоровой еды в первые два часа после пробуждения обеспечивает энергией, важными питательными веществами, благоприятно влияет на мозг и организм человека в целом. Любопытно, что в каждой стране утренняя трапеза выглядит по-разному. В нашей стране это чаще всего каши, европейцы кушают сухие завтраки с молоком. Сегодня мы хотим познакомить вас с традициями Турции, связанными с приемом пищи, и рассказать о том, как приготовить турецкий завтрак. Нередко количество блюд составляет около 20 наименований.

Турецкий завтрак: фото

О трапезе в Турции

В этой стране население любит много и вкусно поесть. Народ проживает в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов. В течение нескольких часов к столу турков прямо от фермеров может быть доставлена здоровая и вкусная продукция. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжатся часами. Для того чтобы насладиться утренним солнцем, едой, обществом друг друга, турецкий завтрак считается идеальным вариантом.

Среди основных продуктов, которые подают на завтрак, можно выделить:

  • масло;
  • консервы;
  • хлеб;
  • джемы;
  • оливки;
  • мед;
  • сыры;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фруктовые соки;
  • йогурты;
  • чай.

Рассмотрим, из чего состоит турецкий завтрак. Практически повсеместно на территории страны прием пищи утром предполагает употребление мезе и яиц, приготовленных в разных вариациях. Еще один вариант - «menemen» — яичница, в состав которой входят томаты, лук и перец. Кроме этого, к столу подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: пажитником, красным перцем, тмином, солью и чесноком. На столе можно увидеть огурцы, gözleme (нечто среднее между лепешкой и блинчиком), кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, различные пирожные. Особенность турецкой кухни состоит в том, что для приготовления пищи используются только самые свежие ингредиенты.

Турецкий завтрак: рецепты

Традиционный турецкий завтрак

Этот прием пищи у турков считается особой трапезой. На турецком название завтрака звучит kahvalti. Происходит это словосочетание от kahve alti («до кофе»), то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил в то время, когда правила династия Османов. В то время султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Тогда напиток считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому. Сегодня кофе никого не удивишь, его место в турецком завтраке заменил крепкий горячий чай.

Нередко утренняя трапеза плавно перетекает в обед. На столе обычно изобилие самых различных блюд: свежие овощи, яйца, приготовленные различными способами, сыр, ветчина, колбаса, маслины, оливки, свежевыпеченный ароматный хлеб. Все перечисленные продукты являются легкоусвояемой пищей, потому турецкий завтрак рекомендован к приему диетологами. После трапезы принято пить кофе или чай. Турки предпочитают пить горячий и крепкий чай. К нему обычно подают мед или повидло. Именно так выглядит завтрак в национальных традициях.

Основа завтрака

Сегодня чай по-турецки занимает более почетное место, чем кофе. Черный листовой является неотъемлемой частью турецкого завтрака. Особо следует сказать о способе его заваривания. Это мероприятие проводят в специальном чайнике, который состоит из двух частей. В нижней части (большего размера) кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие листья чая. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к чайным листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом получается, что чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно. Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши. Для жителей Турции очень важно видеть цветовой оттенок.

Традиционный турецкий завтрак

Турецкий белый хлеб

В Турции очень любят домашнюю выпечку: ароматную, пышную, свежую, пышущую жаром. Хозяйкам особенно удается хлеб. В прежние времена в Турции завтракали только пшеничными хлебобулочными изделиями, которые были приготовлены своими руками. В настоящее время эта традиция соблюдается не так строго, нередко турки приобретают такие изделия в ближайших пекарнях. В этой стране можно встретить хлеба с добавлением фисташек, семечек, сушеного винограда, посыпанные сверху кунжутом.

Выпечка, которая особенно полюбилась туристам, называется «симит» и представляет собой очень вкусный бублик с кунжутом.

«Сигара береи»

Турецкий завтрак у коренных жителей не обходится без этого удивительного яства. Такое блюдо имеет некоторое сходство с привычным нам пирожком с начинкой, но имеет необычную форму сигары. Жарят его во фритюре. Перед тем как опустить изделия в кипящее масло, им придают столь необычную форму.

Как приготовить турецкий завтрак

Блюда из яиц

Ни одна утренняя трапеза не обходится без блюд из яиц. Их едят много и в самых разных вариантах приготовления. Одним из наиболее популярных кушаний является яичница, которая имеет название «саханда юмурта». Существует три классических рецепта яичницы по-турецки.

Первый вариант

Это блюдо является прототипом нашей «глазуньи». Яйца обжаривают на любом масле. Причем белки прожаривают до полной готовности, а желтки оставляют немного недожаренными, чтобы можно было макать в них кусочки хлеба.

Второй способ

Рецепт турецкого завтрака по этому способу аналогичен первому. Разница в том, что в этом случае на сковороде сначала обжаривают турецкие колбаски. В результате этого приготовленный продукт имеет мясной вкус и изумительный аромат специй. Называется такая яичница «суджуклу юмурта». Кстати, некоторые турки вместо сухих колбасок используют сосиски или бастурму.

Третий прием

Третье яичное блюдо по классическому рецепту — турецкий завтрак «менемен». Отличие от других состоит в том, что на первом этапе в раскаленном сотейнике обжаривают овощи (очищенные томаты, лук, сладкий перец). Обратите внимание: тепловой обработке их подвергают только на оливковом масле. После того как они станут мягче, к ним добавляют несколько разбитых яиц. «Менемен» во время приготовления следует постоянно помешивать. Следите затем, чтобы яйца прожарились лишь наполовину, блюдо обязательно должно быть сочным. Турки кушают это блюдо, макая в него хлеб.

Сыр

Хочется отметить, что на турецкой земле очень развито сыроварение. Прилавки магазинов и местных рынков ломятся от изобилия самых разнообразных сыров: соленых и не очень, насыщенно-желтых и белоснежных, с плесенью и по-деревенски, домашних. Чаще всего этот продукт приготовлен из коровьего или козьего молока. Его включают в меню завтрака ежедневно. В Турции этот продукт обычно украшают и приправляют специями и пряностями.

Кофе

Приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток считается неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Обычно встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой горячего ароматного напитка подают стакан ледяной воды. Процедура проходит следующим образом: сначала выпивают глоток горячего кофе, а затем ледяной воды. Считается, что так лучше раскрываются грани вкуса и аромата турецкого кофе.

На кофейной гуще часто гадают турецкие красавицы. Кстати, сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.

Турецкий завтрак: из чего состоит

Оливки

В большом количестве турки поедают и оливки. Считают, что самые лучшие оливковые деревья растут именно в этой стране. Приготовленные по разным рецептурам плоды иногда могут подать на обед или ужин, но утренняя трапеза никогда не обходится без них. Черно-зеленые «жемчужины» дополняют специями, маринуют и фаршируют. Они отлично сочетаются с соком лимона, острым красным перцем, пряным тимьяном.

Виды завтраков

Предлагаем узнать о том, какими бывают виды турецкого завтрака. Одним из них является тарелка с завтраком (комплексный завтрак).

Такой вид чаще всего рассчитан на одну персону — тарелка на одного человека. Ее содержимое иногда может немного отличаться в зависимости от концепции конкретного заведения, но некоторые составляющие остаются неизменными: зеленый острый перец, огурцы и помидоры, несколько видов сыра, зелень, оливки, бореки, яйца, каймак, варенье, мед. Кроме этого, к завтраку подают лепешки, хлеб и черный чай. Примерную тарелку турецкого завтрака (на фото) мы и хотим вам представить.

Комплексный завтрак

Кстати, можно заказать одно блюдо для завтрака на двоих, дополнив его омлетом или чем-нибудь другим на свой вкус. Обратите внимание: объем порций довольно велик, и, возможно, человек, не привыкший к такому богатому завтраку, не сможет осилить его самостоятельно.

Завтрак «на блюдцах»

Этот завтрак чаще всего рассчитан на 2 человек. Все составляющие подаются на небольших тарелках и блюдцах. В этом случае завтрак может состоять из овощей и зелени — огурцов, перца, помидор, петрушки, рукколы. Кроме этого, в него включены ветчина, колбаса, сосиски, нескольких видов сыра, вареные яйца, масло, яичница, мед, варенья, каймак, шоколадная паста, суджук.

Шведский стол

Турецкий завтрак может представлять собой и такой вид трапезы. Чаще всего он встречается в туристических зонах, где название блюд написано на разных языках. Это значительно упрощает процесс выбора того или иного блюда. Помимо холодных и горячих блюд, здесь представлены несколько видов бореков, а также вкусная выпечка.

Виды турецких завтраков

Деревенский завтрак

Такой вид схож с завтраком «на блюдцах», он содержит большое разнообразие креманок и тарелок с различным содержимым. Следует отметить, что этот вид завтрака очень близок к деревенскому стилю. Обычно включает в себя большой выбор зелени и овощей, вареные или приготовленные на сковороде яйца, необычные интересные виды варенья, свежий хлеб.

Завтрак Ван

Город с таким названием располагается на востоке Турции. В этой местности занимались не только растениеводством, но и животноводством, а потому кухня представлена в огромном разнообразии. Именно здесь впервые стали подавать на завтрак самые различные сорта местного сыра, масло, мед, каймак и многое другое. На сегодняшний день завтрак представляет собой щедро накрытый стол с традиционными и оригинальными турецкими блюдами, вызывающими восхищение.

Всем, кто желает попробовать турецкий завтрак в Москве и Московской области или других регионах, следует знать, что турецкие рестораны функционируют практически во всех крупных городах нашей страны.

fb.ru

Традиции Турции: турецкий завтрак

Турецкая кухня поражает своим разнообразием мясных блюд, выпечки, сладкого. Практически в каждом регионе или городе можно найти свои особенные, традиционные блюда. Особое место в этом многообразии занимают завтраки. Существуют даже специальные рестораны, которые ориентированы именно на приготовление и подачу завтраков. Завтрак в Турции – это настоящая церемония, во время которой за столом собирается вся семья и неторопливо наслаждается свежей едой, делится новостями и обсуждает последние события.

Завтрак по-турецки называется «Kahvalti» , что дословно можно перевести как «еда под кофе». Раньше было принято после завтрака обязательно выпивать чашечку ароматного турецкого кофе.  Сегодня эта традиция слегка утратила актуальность, а главным напитком стал ароматный черный чай, который в Турции принято подавать в небольших стаканчиках.  Турецкий завтрак поражает своим изобилием и включает четкий и практически неизменный набор продуктов, для которых даже имеется специальная посуда.  Традиционный турецкий завтрак не обходится без таких продуктов как яйца, сыр, огурцы, помидоры, перец, зелень, оливки, сливочное масло, варенье, мед.

Хлеб – это обязательная составляющая каждой трапезы. Его в Турции едят очень много, чаще всего из расчета один батон на человека. Хлеб, называемый по-турецки «ekmek», здесь принято покупать ежедневно. В любом районе вы всегда найдете хлебопекарню, где несколько раз  в день можно приобрести ароматный свежевыпеченный хлеб. Не менее популярны на завтрак и другие хлебобулочные изделия. Симит – традиционный турецкий бублик, хрустящий, усыпанный кунжутом и мягкий внутри. Его принято кушать прямо так или разрезать вдоль и намазать сыром, оливковой или шоколадной пастой. 

На завтрак можно встретить и сдобные пирожки с разными начинками – поача, и тонкие лепешки – гезлеме, любимый всеми и не похожий ни на что су бёрек или водяной пирог.  Разнообразию турецких пирожков, называемых «börek», нет конца: все возможные виды теста и начинки.

Ни один турецкий завтрак не обходится без яиц. Вареные, жареные или омлет – не имеет значения. Самой большой популярностью пользуется яичница. Приготовить ее можно по-разному: с колбасой, сыром или в сливочном масле. Особенное турецкое блюдо – это менемен. Для того чтобы приготовить менемен, нужно сначала обжарить лук, перец, помидоры и только потом добавить яйца.

Предмет гордости турок – великое разнообразие сыров, без которых не обходится ни один завтрак. В любом магазине здесь можно увидеть более 10 видов сыра: брынза, твердые сорта, соленые, несоленые, из козьего или коровьего молока, сливочные или плавленые, сыр с зеленью из города Ван или, выдержанный в шкуре животного, специфический сыр тулум.

Конечно же, турецкий завтрак не обходится без восхитительных на вкус оливок. Купить оливки здесь можно в обычном магазине или на развес на базаре, где перед покупкой вам обязательно предложат попробовать товар. Вариантов оливок в Турции очень много: черные, зеленые, соленые и не очень, мелкие или крупные, фаршированные или вымоченные в маринаде со специями.  Перед подачей на стол оливки часто поливают лимонным соком, оливковым маслом и посыпают разными специями.

Для завершения завтрака на столе обязательно найдется что-то сладкое. Вместе с медом или вареньем обычно подается сливочное масло или сливки. Особая турецкая сладость – тахин-пекмез, которая по вкусу чем-то напоминает халву. Тахин – это густая паста из перемолотого кунжута, а пекмез –  сладкий сироп из винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева. Тахин и пекмез в кулинарии имеют много применений и употребляются по отдельности, а вместе составляют очень полезное сладкое лакомство.

Самое почетное место на турецком завтраке занимает чай.  Вообще чай в Турции пьют везде и очень много.  Куда бы вы ни пришли, вас непременно угостят чашечкой ароматного черного чая. Секрет отменного вкуса турецкого чая кроется в его приготовлении. Заваривают чай в особенном двухэтажном чайнике: в нижнем кипит вода, а в верхнем томится заварка. Таким образом, чай получается насыщенного цвета и аромата. Подавать напиток принято в небольших стаканчиках, формой напоминающих тюльпан, – армудах. Особая форма стаканчиков сохраняет чай горячим снизу и позволяет остудиться сверху.

Все диетологи мира единогласно утверждают, что завтрак – это самый важный и полезный прием пищи. И турки с удовольствием следуют этому совету. Турецкий завтрак – это сытно, разнообразно и отличная возможность начать день в отличной компании. Будучи в Турции, не удивляйтесь, если вас пригласят в гости именно на завтрак!

www.holidayhomesclub.ru

Турецкий завтрак | Kahvaltı

Не секрет, что турки любят есть. Народ Турции достаточно удачлив, живя в идеальном климате для выращивания вкусных и свежих продуктов, которые попадают прямо на стол от фермера в течение нескольких часов, и это делает питание турецкой нации здоровым и вкусным. Каждое время приема пищи в Турции является событием и может длиться часами. Для семей и друзей настало время отдохнуть, расслабиться и насладиться обществом друг друга, обсуждая последние новости. Время турецкого завтрака - идеальный повод, чтобы насладиться едой и утренним солнцем.

Что ожидать от турецкого завтрака

Даже если вы не жаворонок, в Турции вам захочется вскочить с постели для этого праздника еды. Нет ничего лучше, чем сидеть на прекрасной веранде с фантастическим видом, а солнце сияет на вашем лице, когда вы потягиваете турецкий чай (тур. çay) и ждете, когда прибудет около дюжины блюд из свежих продуктов. Вам нужно будет сидеть за большим столом, вас ожидает турецкий завтрак - пир, достойный султана пригодным для султана.

Основными элементами турецкого завтрака, где бы вы ни были, являются хлеб, масло, джемы и консервы, мед, оливки, помидоры, огурцы, сыры, йогурт, фруктовые соки и бесконечные стаканы турецкого чая. В большинство мест турецкий завтрак предполагает поедание мезе и яиц (вкрутую, жаренные, либо в омлете). Если вы увидите «menemen» в своем меню, даже не задумывайтесь дважды, турецкая яичница очень вкусная, смешанная с томатами, перцем и луком. В других случаях вы можете найти нарезку «суджук» - пряных колбас, смешанных с различными специями, такими как пажитник, тмин, чеснок, соль и красный перец. Во время турецкого завтрака на столе могут появиться огурцы и gözleme (нечто между блинчиком и лепешкой), различные пирожные и «кавут» (жареная каша из измельченной муки, смешанной с молоком).

Турецкий завтрак отличает свежесть ингредиентов. Независимо от того, кто и для кого покупает (своей семьи, гостей или посетителей отеля) поездка на местный рынок и пекарни является абсолютной необходимостью, так как здесь можно найти самые свежие местные ингредиенты. Для завтрака в Турции всегда покупаются самые сочные помидоры и самые вкусные оливки, прежде чем отправиться в местную пекарню за свежеиспеченным батоном хлеба и разной выпечки, например, «борек», в котором сыр и еще может быть теплым. Независимо от того, что размещено на вашем столе во время турецкого завтрака, можно гарантировать, что продукты будут лучшими и выращены всего в нескольких милях от вашего дома.

Виды турецкого завтрака в регионах

В каждом регионе Турции есть местные вариации турецкого завтрака. В деревнях около Эгейского моря любят салат из помидорами и огурцами, приправленный оливковым маслом. В Газиантепае утром едят катмер - тонкую выпечку, наполненную сливками, посыпанную фисташками. Вы можете найти шашлык из печени для завтрака в близлежащем Диярбакыре. На востоке страны утром предпочитают похлебать «beyran çorbası» - острый суп из баранины.

В Черноморском регионе вы можете попробовать самые вкусные сливочные масла в мире. В городе Трабзон попробуйте блюдо «мыхлама». Это блюдо представляет собой смесь местных сыров, расплавленных вместе с грубо измельченной кукурузной мукой, восхитительно нанесенных на кусок хрустящего хлеба.

Турецкого завтрак. Сыр

В Турции существует более 30 различных видов сыров и разнообразие зависит от определенных факторов: привычки и вкусы, природные условия, виды и разнообразие животных, дающих молоко, и методы производства, используемые для производства сыра. Стандартный сыр, который подается во время турецкого завтрака, называется «beyaz peynir» - молочный сыр от овечки, который очень жирный и имеет оттенком солености. Другие белые сыры также популярны, некоторые - из овечьего молока, а некоторые - из коровьего молока. Молоко подвергают сворачиванию, а затем помещают массу в рассол перед тем, как законсервируют. В основном сыр подают на блюде за завтраком, чтобы насладиться свежими помидорами и огурцами, а также белым сыром в омлетах.

Есть еще несколько турецких сыров, которые можно обнаружить на столе для завтрака. «Kaşar peyniri» производится из овечьего или коровьего молока, но после закваски варится в соленой воде, что придает мягкую текстуру (как у "моцареллы"). «Tulum peyniri» более рассыпчатый сыр, поскольку вода удаляется раньше и представляет собой стареющий сыр, который может быть очень соленым, он часто употребляемым в пирожных. «Dil peyniri» - это сыр-струна, приготовленный из коровьего молока, который также варится, как «кашар», но пока его кипятят, он растягивается. Наконец, «mihaliç peyniri» производится из молока овцы, творожи помещают в горячую воду, а затем оставляют для затвердевания. Такой сыр обычно поступает в продажу в виде в шариков или ломтиков неправильной формы и может иметь внутренние полости и даже отверстия.

Турецкий завтрак. Мед

Мед очень любят в Турции и за турецким завтраком его добавляют ко всей пище. Его можно добавить его к йогурту или просто зачерпнуть куском хлеба, вы можете даже окунуть в него сыр. В Турции есть десятки разновидностей меда, а некоторые сыры очень дорого стоят! Соревнования производителей меда проводятся по всей Турции каждый год, а недавно турецкий мед стал победителем на Международном конкурсе меда. Сосновый мед является самым популярным сортом в Турции, который собирают в Мугла, Мармарисе, Айдыне, Кушадасах и небольших городах Средиземноморского региона. Золотой мед Турции производится пчелами, которые собирают медоносный материал из видов насекомых, которые живут на определенных типах сосен этого региона. Такой мед стал популярным основным продуктом во время завтраков по всей Турции благодаря его богатому, темному цвету, невысокой сладости и тому факту, что его можно хранить дольше, чем другие сорта меда.

Самый дорогой в мире мед производится в Турции, его название "эльфийский мед". Этот особый вид меда извлекается из глубины глубины 1800 метров в долине Саричаир около города Артвин в северо-восточной Турции. Мед, естественно, производится без ульев и невероятно богат минералами, поскольку собирается на стенах пещеры. Сегодня вы можете купить килограмм этого меда за 5000 евро. Вы вряд ли найдете эльфийский мед на своем завтраком в Турции!

Еще один интересный сорт носит название «Безумный мед», благодаря своей репутации наркотика. Пчелы используют определенные типы цветов рододендрона для сбора нектара, который имеет в своем составе естественный нейротоксин, называемый граанотоксином. Если вы достаточно храбры, чтобы попробовать такой мед на турецком завтраке с йогуртом, скорее всего, вы испытаете чувство эйфории, а при большом объеме - даже галлюцинаций. Возможны случаи потери сознания и судорог. "Безумный мед" использовался как оружие в древние времена!

Туреций завтрак. Город Ван

Город Ван невероятно популярен в Турции. Кроме всего прочего, это отличное место для завтрака - ведь в Ване есть улица «Kahvaltı Caddesi» (тур. «Улица Завтрак»), где вы можете найти рестораны для завтраков. Порой кажется, что Ван "живет" только завтраком, в некоторых ресторанах подают только завтрак! Знаменитый «kahvaltı» Вана включает в себя несколько интересных блюд традиционного турецкого завтрака. «Otlu peyniri» - самый популярный твердый и соленый сыр, который включает измельченные побеги фенхеля, чеснока, тимьяна и мяты, которые были пропитаны соляным раствором перед добавлением. «Otlu peyniri» настолько популярен, что город Ван ежегодно экспортирует 5 000 тонн сыра в другие районы Турции.

Где же в городе Ван попробовать традиционный турецкий завтрак? Конечно, в ресторане Sütçü Fevzi (перевод «Уютная улица»). Здесь завтрак включает огурцы, помидоры, посыпанные красными перцем; свежее масло; "касик" (измельченный огурец и петрушка, смешанные в йогурте), «отлу пейнири» и каймак (сырный крем ), который подается с местным медом; нарезанный грецкий орех и свежеиспеченный хлеб. Два года назад Ван "поставил" мировой рекорд Гиннеса за «самый большой завтрак в мире». Более 50 тысяч человек собрались вместе, чтобы насладиться завтраком в Ван. Адрес: Caddesi Kahvaltıcılar Sokak No9, Van, Türkiye, тел. +904322166618.

www.hierapolis-info.ru

Завтрак по-турецки. Узнаем новые слова -

Завтрак в Турции (kahvaltı) — не только вкусный сыр, свежие овощи, маслины и оливки, черный чай в маленьких стаканчиках (ince belli), яичница, горячий хлеб, но и добрая традиция, собирающая всю семью, друзей и соседей за одним столом.

Турецкий завтрак (Türk kahvaltısı) поражает своим разнообразием: на столе Вы можете найти сладкое (tatlı) и соленое (tuzlu), пряное (baharatlı), горячее (sıcak) и холодное (soğuk). Каждая хозяйка старается аккуратно и затейливо накрыть стол к завтраку — все блюда раскладываются в небольшие красивые тарелочки или пиалы. Турецкий завтрак дает заряд бодрости и хорошего настроения на весть день, он не только вкусный и питательный, но и яркий. Поэтому ваше хорошее настроение не испортит даже пасмурная погода и дождь (хотя это не частое явление в Турции).

Для нас, привыкших перекусить что-нибудь на бегу на работу, съесть оставшийся с вечера ужин или вообще выпить только чашку черного кофе, турецкий завтрак — это яркий праздник. Если ваши турецкие друзья позовут вас позавтракать к себе, даже не думайте "перекусывать заранее". Дайте волю своему аппетиту!

Чтобы не перепутать затейливые турецкие блюда и удивить своих друзей и родственников новыми знаниями мы подготовили для вас полезный лексический минимум:

İçecekler — напитки

Türk çayı — турецкий чёрный чай.  Несомненно, визитная карточка Турции. ''Чайная церемония по-турецки"  — традиционные стаканчики-тюльпанчики ince belli (что значит "с тонкой талией") и терпкий черный чай, который выращивают на побережье Черного моря. Он отличается очень насыщенным цветом. Если хозяйка хорошо заварила чай, ей говорят, что он tavşan kanı (что переводится как "цвета заячьей крови"). И, да, да, это комплимент!

Чай в Турции заваривают особым способом в "двухэтажном чайнике".   В большом нижнем чайнике кипятят воду. А в верхнем миниатюрном заваривают крепкий чай. Чайник стоит на медленном огне, поэтому ваш чай всегда будет горячим!

Türk kahvesi — традиционный кофе в Турции разливают в маленькие чашечки и пьют без молока, с пенкой и очень крепким, заедая сладостями и запивая холодной водой.

Meyve suyu —сок. На завтрак в Турции любят пить соки, это помогает быстрее проснуться и зарядиться бодростью.  

 

Ayran — тюркский напиток. В жаркую погоду ничто так хорошо не утоляет жажду, как айран! А турецкий айран еще и очень питательный.

Su — вода

Yiyecekler—еда

Ekmek — хлеб. Его подают на завтрак свежим. В каждом районе в Турции обязательно есть своя пекарня, где с раннего утра вас ждет ароматный горячий хлеб и турецкие бублики — simit.

Börek —пирог. В Турции на завтрак едят слоеные пироги с разными начинками, сделанные из тончайшего теста. Их разнообразие безгранично. Вот самые распространенные виды пирогов к завтраку:

Sigara böreği — маленькие пирожки, тонкие и длинные, как сигареты. Оттуда и название!

Çiğ börek — это знакомый нам чебурек

Kıymalı börek — особенно аппетитный и сытный вид пирогов. Пирог с мясным фаршем

Peynirli börek — пирог с сыром.

Su böreğı — пирог с творогом

Gözleme — лепёшка из теста с начинкой из сыра, зелени и мяса

Без этих продуктов не обойдется ни один даже скромный турецкий завтрак:

Yumurta — яйца

Tereyağı —сливочное масло

Reçel — варенье

Domates — помидоры

Salatalık — огурцы

Biber — перец

Peynir — сыр

Zeytin — оливки

Bal — мёд

 

 

Тест

 

www.tomer.ru

Турецкий завтрак – Ярмарка Мастеров

Завтра  суббота. Спокойный завтрак на любимых кухнях.

А я к вам с темой - Турецкий завтрак. Кто знает, понимает, что турецкая тема, одна из моих любимых.

завтрак

Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции так же, как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.В Турции в ресторанах и закусочных завтрак можно заказать с 8 утра до двух часов дня, поэтому в выходной день можно вдоволь отоспаться, а затем «с чувством, толком, расстановкой» и в охотку отзавтракать.

турецкий завтрак

Говоря о завтраке в Турции, следует отметить, что это, вдобавок, хороший повод собраться вместе с семьёй, друзьями, приятно провести время и пообщаться.

Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды приобщившихся к этой традиции, но и среди местных жителей. Ведь в Турции даже самой заурядной хозяйке в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями, где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, и в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд.

завтрак в турции

Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак обязательно пьют чёрный чай. Тот, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять-таки выпьет чай.Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепости чая и его волшебный цвет.

Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом) или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит».

Если завтрак проходит в ресторане, там могут предложить воздушный «домашний» хлеб-лепёшку огромного размера, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий название «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»- или, как вариант, другие лепёшки, меньшего размера и с другим вкусом - «pide»/«пидЭ». Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак

Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это основа - самый скромный турецкий завтрак.

Сыр – это ещё один предмет гордости турок. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно и слабо солёные белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому сыр тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное.

А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запеченные, мелко порезанные или жареные баклажаны.

Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. . Чёрные, зелёные, крупные, мелкие, солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями и «sade»/«без добавок».

О турецком завтраке можно говорить очень долго. И у каждого, кто знаком с этой турецкой традицией, наверняка найдётся, что добавить «от себя», и рассказ его, вероятно, будет пропитан восторгом. Ведь здесь в каждом доме или ресторане делается всё возможное, чтобы и члены семьи, и гости были сыты и довольны. И позавтракать можно в таких ресторанчиках

или, например на башне  Кале, когда море и город как на ладони

Завтра суббота. Приятного и вкусного всем завтрака.

www.livemaster.ru

Настоящая Турция: традиционный завтрак в Мармарисе

Мы продолжаем знакомить вас в настоящий Турцией! И на этот раз Алиса, которая уже успела поведать нам и вам про прекрасный Мармарис «изнутри» в разделе DO LIKE LOCALS, расскажет про традиционный турецкий завтрак. О том, как это вкусно, сытно, красиво и идеально для того, чтобы провести несколько часов воскресным утром на свежем воздухе с друзьями.

_MG_0475

Завтрак — важная часть дня! В нашей семье это микс культур: всевозможные каши, блинчики, смузи, апельсиновые фреши, кофе, бутерброды, омлеты, мюсли с домашним йогуртом, круассаны… список можно продолжать бесконечно! Я очень люблю готовить и часто придумываю что-то новое. Тут нет границ, всё зависит лишь от воображения.

Отдельного внимания заслуживает традиционный местный завтрак. Иногда мы устраиваем подобное дома, но чаще едём в одно из любимых мест, которому доверяем. А ещё завтрак – это отличный повод встретиться с друзьями. Ведь в одиночку справиться с большим традиционным турецким завтраком просто невозможно!

_MG_0555_MG_0512

Местные завтраки невозможно не любить! Они всегда большие, сытные и неторопливые. Стол заполняется множеством тарелок: оливки, маслины, несколько видов сыра, яйца, сливочное масло, мёд, джемы, свежие овощи, зелень и горячий хлеб только-только из печи. Я очень любою бублик с кунжутом – симит.

Этим утром для завтрака мы выбрали уютное местечко Bono, которое находится рядом с причалом и с террасы которого открывается отличный вид на море. Омлет, яичница, яйца в крутую или глазунья с турецкой колбасой суджук – вам приготовят всё, что душа пожелает! Мой фаворит – менамен. Это очень простое блюдо, легкое в приготовлении, сытное и вкусное.

Уверенна, менамен сможет повторить каждый: репчатый лук и свежий сладкий перец немного обжарить в сковороде, добавить мелко нарезанные томаты и тушить под крышкой около 5 минут. Добавить яйца, перемешать и готовить ещё пару минут. Приправить солью и любыми специями по вкусу.

_MG_0576_MG_0521

Ещё одна особенность завтраков по-турецки – черный чай. Его заваривают особым образом. Используется “двухэтажный” чайник (так я его прозвала), по принципу напоминающий самовар. В большой нижний наливается вода, в маленький верхний, который ставится вместо крышки, насыпают чайные лепестки. Все это сооружение ставится на огонь, а когда вода закипает, заварку можно заливать кипятком. Таким образом чайные лепестки нагреваются и отдают весь свой аромат, чай получается насыщенный, душистый, с ярким вкусом. Подают его в маленьких изогнутых стаканчиках, которые дольше сохраняют напиток горячим. Чай наливают одновременно из двух чайников, держа один в правой, а другой в левой руке. По-началу мне это показалось весьма опасным делом (там же кипяток!), но это совсем не сложно. Пока завтрак не окончен, чайник будет томиться на медленном огне, сохраняя тепло. За такими чаепитиями иногда проходят часы, и завтрак плавно перетекает в обед.

_MG_0591

Традиционные завтраки протекают спокойно, никто никуда не торопиться, и можно полностью насладиться едой, приятно пообщаться и заполучить отличное настроение на целый день.

Автор и Фотограф: Alice Grigoriadi

нравится 33 поделиться

simplebeyond.com

Турецкий завтрак - Цветочкина поляна

Как-то на Adme.ru был пост, посвященный завтракам в разных странах мира. Конечно, я бросилась смотреть, что показывают на турецком столе. Удивил чай с молоком – ни разу не видела, чтобы здесь так, по-английски, пили. Хотя муж сказал, что в детстве любил чай с молоком. Так что все-таки, видимо, пьют, но это не в традиции. В традиции же – глубочайшее уважение к завтраку. Турки обожают это время. Любят собираться большими компаниями, завтракать неспешно и долго, до 12 часов дня, а то и дольше. Меня это в свое время удивило, так я никогда не придавала значения завтраку.

 photo kahvalti1.png

Не помню, чем завтракала в детстве, долгое время – только чай с кусочком шоколада. Знаю, что у нас некоторые и супчика могут навернуть сутреца (потом, правда, узнала, что турки – тоже. Сама не видела, но есть у них супы на завтрак). Да и вообще, честно говоря, затрудняюсь сказать, чем у нас в Беларуси завтракают. Ну да, яйца могут быть, бутерброды, кашка... Моя подруга любит кормить семью вкусными оладушками по утрам. У друзей в агроусадьбе мы как-то завтракали остатками вчерашнего ужина, сварганенного на костре. Видели бы вы глаза гостившей в это время у них иностранки (кажется, из Голландии девушка была). Как дико для нее было видеть такой завтрак. Хахаха! :)

В Турции же завтрак – это как стандарт ISO 9000. Набор может быть пошире-поуже, но базовый состав всегда одинаков.  photo kahvalti.jpgИсточник фото

Обратите внимание на подачу, она также играет большую роль в утренней трапезе. Ведь здесь она - отдельное, особое и огромное удовольствие, которое начинается именно с красивой картинки изобильно накрытого стола:Источник фото

Как-то минувшей осенью друзья пригласили нас позавтракать с видом на море.  photo IMGP4000.jpg

Так как в Турции завтраки предлагают практически все кафешки, зазывая, рекламируя их как «бесконечные» :) - Sınırsız kahvaltı, - я думала, мы приедем и по меню покушаем. Ан нет! Мы приехали в «Çay bahşesi» (вид кафешек в Турции, узкоспециализирующихся именно на чае) со своим добром.  photo IMGP3980.jpg

Друзья собрали дома корзинку с едой, по дороге мы купили в пекарне с пылу с жару симиты (в этот раз – не в виде бубликов, а длинные булочки-колбаски), а в чаевне заказали только чай. Да, так можно в Турции! И народ этим активно пользуется. Видите даму с корзиной? Она тоже пришла пить час с ссобойкой: photo IMGP3981.jpg

Я наскоро сделала несколько фоток нашей трапезы: photo IMGP3967.jpg

Итак, что было.Сыры. Король местных завтраков. Без сыра завтрак просто невозможен! Мой муж завтракает, как минимум, тремя видами: beyaz peynir - белый соленый сыр, eski kaşar – выдержанный твердый желтый сыр, tulum peynir – специфический турецкий сыр с острым запахом, традиционно выдерживавшийся в козьей шкуре. photo IMGP3972.jpg

Помидорчики, огурчики. Огурчики – обязательно почищенные (я тоже приучилась здесь с огурцов снимать кожуру). Помидоры – по-разному, могут чистить, могут просто порезать. У нас на столе был также зеленый перчик.

Оливки (зеленые) и маслины (черные). У самих турков для них одно название – zeytinler. В этот раз мы ели зеленые, собственноручно засоленные хозяйкой, из их же сада. Она волновалась, вышла ли из них горечь. Горечь-то вышла, а соль не вошла. :) Мы с мужем привыкли к очень соленым оливкам.  photo IMGP3970.jpg

Сливочное масло и, естественно, белый хлеб, который турки потребляют тоннами.Особое удовольствие – симиты. Они непременно должны быть прямо из пекарни, хрустящие снаружи и мягкие внутри, румяные, с вкусно прожаренным кунжутом сверху. Полюбуйтесь, какие красавцы на фото из Инстаграма популярной сети кафе "Simit sarayı" (Дворец симитов): photo kahvalti simit saray.png

Могут на завтрак поставить также бёреки – местные пироги. Вот пример - свежее фото из ФБ наших знакомых - завтрак в "Kahvalı Dilek Pastаnesi" в Стамбуле. Помимо хорошего куска бёрека на тарелке, на заднем плане - внушительная груда выпечки:

В нашем случае было еще 2 вида выпечки – маффины и булочки с фаршем – хозяйка расстаралась: photo IMGP3973.jpg

Вареные яйца. Любят турки и яичницу, и омлет, но особенно - менемен - яичницу с помидорами и острым перцем. А уж если туда добавить острую копченую подвяленую колбаску суджук!... Ням-ням-ням! Причем подают эту вкуснятину прямо на сковородочке, чтобы шипело и шквырачало и пыл-жар не растерялся. photo kahvalti simit saray2.png

Варенье.В данном случае опять-таки домашнее – инжирное и шелковичное. Я варенье не люблю. Но как-то меня угостили оным из кизила. Оно кисленькое, и я пришла в полный восторг. В турецкий завтрак зачастую также входит мед.  photo IMGP3975.jpg

На нашем столе мое внимание привлекла мисочка со специями. – Zahter – представила мне хозяйка. Я раньше никогда не слышала такое название, потом посмотрела в интернете. Оказалось, это – смесь специй, причем весьма заковыристая: жареный нут или леблеби, жареные плоды терпентинного дерева (в народе - дикие фисташки), жареные арбузные и дынные семечки, отваренная и обжареная пшеница, тимьян, розмарин, кореандр, кумин, сумак, кунжут, красный перец, соль. Поистине мир восточных специй неисчерпаем! :) Научили меня, как ее использовать за завтраком: сначала макаешь симит в оливковое маслице, затем – в специи. Мне понравилось!  photo IMGP3976.jpg

Красненькое рядом – перечная салча – соус из острого красного перца. Домашний. Вкусно!  photo IMGP3978.jpg

Кто-то и сосисочки, и колбаску подрезает на завтрак, но среди наших знакомых таких любителей нет.  photo kahvalti simit saray1.png

В довесок на нашем столе были виноград и орехи - фисташки, грецкие и фундук.

И все это – с видом на море: photo IMGP4001.jpg

Славно посидели! photo IMGP3985.jpg

Кстати, местечко читающим мой блог знакомо – Татлы Су. Мы были здесь 7 лет назад, когда была еще жива моя свекровь, царствие ей небесное.  photo IMGP3999.jpg

Ну и, конечно, турецкий завтрак невозможно представить без их любимого крепкого чая в маленьком стеклянном "бардачке". Впрочем, местный чай - это отдельная песня, которую я уже как-то напевала.

ladysunrise.livejournal.com