Проект по технологии "Сервировка стола" 5 класс. Творческий проект по технологии сервировка стола к завтраку 5 класс


Проект по технологии "Сервировка стола" 5 класс

Проект урока «Сервировка стола к завтраку»

 Пояснительная записка

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое  место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и  содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными  навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.

 Тип занятия: урок 

 Тема: «Сервировка стола к завтраку»

Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

 Задачи:

  1. содействовать  формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;

  2.  способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;

  3.  создать условия для развития у учащихся  толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;

  4. создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

 Тип урока: комбинированный  (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

 Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

 Оснащение занятия:  компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

 Межпредметные связи:  ИЗО,  черчение, математика.          

 Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор      

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат

Организационная момент.

Цель: создать условия для пробуждения интереса.

Целеполагание.

Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ...  (Дети хором) ПРИВЕТ!

Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

Просмотр сюжета.

Узнали героев?

О чем они вам рассказали?

Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?

 Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

Какая будет учебная задача?

 Работаем в группах.

На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию

Приветствие учителя.

Дети повторяют приветствие вместе с учителем.

 Предполагаемые ответы детей           ( Смешарики)

О кулинарии, сервировке стола.

 Ставят цель

Познакомиться с  правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток

Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм.

 Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода  цели

Результаты:

  Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации;

Результат: «Познакомиться с  правилами сервировки стола и способами складывания салфеток»

 Актуализация знаний:

Цель:

Систематизация знаний по пройденному материалу.

Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?

 Проверка домашнего задания:

Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.

Предполагаемые ответы детей        

Мойка

Сортировка

Очистка

Промывание

Нарезка

 Варка

Припускание

Тушение

Запекание

Жаренье

 Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам.

 

Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат.

Открытие новых знаний.

Цель: создать условия для усвоения основных

понятий

 Учитель:  Тема урока  «Сервировка стола к завтраку».

 Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.

.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.  

А что вы понимаете под словом дом?  

Высказывания детей.

Работа в группах.

 Ответы учащихся:    Мы будем знакомиться с сервировкой стола  и изучать этикет

 Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...

Частично-поисковый

Результаты:

действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?

 Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

 Что значит выражение «сервировать стол»?

 Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

 

Разбор по слайдам:

С3 – требования к сервировке

С4 – последовательность сервировки

С5 – зарисовка сервировка к завтраку

С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки

С10,11,12 – цветы в сервировке

С14 – блюда для завтрака

 Подведение итогов.

Самоконтроль.

 Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все.

тветы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить  присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Запись определения в тетрадь.

Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников

 Результат: самостоятельность  в добывании знаний и овладение способами действий.

 Цель: снятие физического и умственного напряжения.

 Практическая работа

Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол.

 Цель: создать условия для усвоения основных понятий

 Цель: создание условий для умения складывать салфетки

 Итог урока

Рефлексия:Д/з

 Загадка:

Это время когда можно бегать, прыгать. У школьников они бывают 4 раза в год.

Что это?

Физкультминутка.

 Практическая работа № 1.

Вводный инструктаж.

«Мы приглашаем гостей»

 Задание 2 группам Используя представленный шаблон составьте текст  приглашения гостям.

Зада Задание 2 группам  «Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».

 Пробное выполнение работы и текущий инструктаж

 Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.

 Заключительный инструктаж. Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.

 С16 – правила поведения за столом

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне     определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму.  Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли  использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и  украшают стол.  Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать

 Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.

 Практическая работа №2

 -Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?

 - Кто может показать?

 - На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?

 - Кто может показать?

Вводный инструктаж.

 Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.

Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.

 Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.

Демонстрация удачных образцов.

Заключительный инструктаж.

Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете  помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились.   Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией.  И сейчас  для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

 Закрепление нового материала

Учитель:

 Каждая группа  в конверте получает   задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:

Задание.

Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

 Выставление оценок, их аргументация.

 -Какие задания понравились больше всего?

-Что приобрёл?

-Что удивило?

-Какие достижения у тебя были на этом уроке?

 Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).

Ответы детей

Каникулы, перемена, отдых.

Право на отдых.

Выполнение музыкальной физминутки

 Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.

Сервировка стола  к завтраку.

 Целевой обход учителя.

Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.

Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.

 Вариативные ответы детей.

Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради

 Вариативные ответы:

Оригами.

Веер.

Диагональ.

 Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.

 Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.

 Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.

Умения складывать салфетки, закрепили.

Разнообразие способов складывания салфеток.

infourok.ru

Урок технологии в 5 классе. Тема: Сервировка стола к завтраку. (проект «Воскресный завтрак»)

Урок технологии в 5 классе.

Тема: Сервировка стола к завтраку.(проект «Воскресный завтрак»)

Тип урока: создание творческого проекта

Тема: Сервировка стола к завтраку.Воскресный завтрак (творческий проект)Цели урока: 1) обобщить и применить полученные ранее знания в процессе выполнения проекта; усвоить организацию проектной деятельности, использование средств труда, рациональное расходование времени;2) развивать умение принимать самостоятельные решения, проводить самостоятельные исследования, обрабатывать различные материалы, изготавливать изделия;3) развивать умение слаженно работать в команде и отвечать за результаты коллективного труда.ТСО и наглядные средства: медиапроектор, плакаты, кухонное оборудование и инструменты, предметы сервировки стола.Ход урока:Организация класса. Формулировка задачи.Семейная еда в нашей торопливой жизни бывает чуть ли не единственным поводом для сбора семьи. Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела. Поэтому нужно постараться сделать из семейной еды небольшой культ и, если это возможно, садитесь за стол вместе. Совместная еда сплачивает членов семьи, вырабатывает здоровые привычки, прививает полезные навыки детям. Очень большую помощь родителям могут оказать дети: накрыть стол, украсить салат или другие блюда, сделать бутерброды на завтрак в выходной день и так далее.

Задача: самый приятный и вкусный завтрак – воскресный, когда никто Никуда не спешит. В выходные хочется порадовать близких чем-то необыкновенным. Необходимо разработать проект «Воскресный завтрак».II. Схема выполнения проекта.

III. Работа с учащимися по плану:Обоснование проблемы, потребность (сообщение учащегося).Безопасные приёмы работы (сообщение учащегося).Санитарно-гигиенические требования (сообщение учащегося).3 чел-ка в это время выполняют практическую часть (заваривают чай и готовят бутерброды).Выбор блюд для завтрака (сообщение учащегося)

бутерброды чай(сообщение уч-ся) (сообщение уч-ся)

пищевая ценность; пищевая ценность; продукты; виды;виды; способ приготовления.требования к качеству, гото-вых бутербродов;безотходное производство.

Критерии, которым должны соответствовать готовые бутерброды, чай (сообщение учащегося).Сервировка стола (учащаяся сервирует стол для завтрака и сообщает правила сервировки).Правила этикета (сообщение учащегося).Это интересно. Сообщение учащихся исторических сведений о возникновении ложки, вилки, ножа.

НОЖСреди древнейших орудий важное место занимали кремнёвые ножи, служившие одновременно и оружием, и для нарезания пищи. Сотни тысяч лет потребовались, чтобы примитивные кремнёвые ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия охоты и войны преобразовались в мирный столовый нож.Конец столового ножа, в отличие от кухонного, перочинного, охотничьего и других, овальный и тупой. Эта форма родилась в средние века и связана с жестокими обычаями. Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, они могли стать в любую минуту боевым оружием, если мирная беседа переходит в страстный спор.

ВИЛКАВозможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Нептуна и Посейдона, или обыкновенные крестьян

weburok.com

Проект урока «Сервировка стола к завтраку»

Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

Задачи:

содействовать  формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;

 способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;

 создать условия для развития у учащихся  толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;

создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

Тип урока: комбинированный  (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

Оснащение занятия:  компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи:  ИЗО,  черчение, математика.

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор

Ход урока:

Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ...  (Дети хором) ПРИВЕТ!

Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

Просмотр сюжета.

Узнали героев?

О чем они вам рассказали?

Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?

Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

Какая будет учебная задача?

Работаем в группах.

На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию

Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.

Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?

Проверка домашнего задания:

Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.

Учитель:  Тема урока  «Сервировка стола к завтраку».

 Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.

.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола. 

А что вы понимаете под словом дом?

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?

Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

 Что значит выражение «сервировать стол»?

Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

Весь материал - смотрите архив.

videouroki.net