Что есть на завтрак: белки или углеводы. Углеводы или белки на завтрак


Что нужно употреблять на ужин, а что на завтрак белки или углеводы?

Лично я пробывала много диет, больше всего мне нравится "японская". но предпочитаю 2-3 дня на кефире посидеть, так как японка действительно сложная, но очень эффективная, для тех кто не пьет-ваще идеальна, так как там нельзя алкоголь, соблюдать ее надо строго-престрого!!!! если она вам не подойдет то зайдите на eDiet.ru тут вы найдете все что душе угодно!! ! Итак, вот что представляет из себя популярная японская диета, рассчитанная на 14 дней: 1 день Завтрак: черный кофе. Обед: 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор. Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом. 2 день Завтрак: черный кофе и сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира. 3 день Завтрак: черный кофе. Обед: сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом. Ужин: яблоки. 4 день Завтрак: черный кофе. Обед: один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки. Ужин: фрукты. 5 день Завтрак: сырая тертая морковь, приправленная соком лимона. Обед: большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты. 6 день Завтрак: черный кофе. Обед: 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты. Ужин: два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом. 7 день Завтрак: чай. Обед: вареная говядина 200 г, фрукты. Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего. 8 день Завтрак: чай. Обед: 200 г. вареной говядины, фрукты. Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего. 9 день Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом. 10 день Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты. 11 день Завтрак: черный кофе Обед: одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, 15 г твердого сыра. Ужин: фрукты. 12 день Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик. Ужин: 200 г вареной говядины, стакан кефира. 13 день Завтрак: черный кофе. Обед: яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная. 14 день Завтрак: черный кофе. Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

на завтрак - углеводы, на ужин - белки

какие заморочки..да ешь , что хочешь. только в разумных пределах..не передай..

сначала углеводы, а за ними всегда идут белки, иначе белок не успеет перевариться, а вы дадите новую порцию углеводов

В начале дня,когда вы тратите много энергии,лучше всего потреблять больше углеводов,а в конце дня-белкиПродукты, богатые белками: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи. <br>Продукты, богатым углеводами: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар. <br>Особую группу составляют так называемые "нейтральные" продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45 процентов), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Характерной особенностью "нейтральных" продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.<br>

на завтрак лучше белки, так как они дают больше энергии, а вот на ужин....лучше не ужинать в идеале, ну, а уж если голодна - салат (углеводы)

На ужин мясо и белковую пищу есть нельзя, лучше всего что-нить лёгкое. <br>Чтобы переварить белки вам нужна будет энергия и не маленькая. А во сне вы должны отдыхать, а не работать мясокомбинатом по переработке мяса. Тогда и отдохнёте ночью и настроение будет бодрое.

Сеня ты еблан????

touch.otvet.mail.ru

Что лучше есть на завтрак: белок или углеводы?

Прежде чем рекомендовать или советовать, я всегда пробую все на себе)) Несколько дней назад, я провела небольшое исследование с расспросами диетологов и экспертов о том, что лучше есть на завтрак. Мнения разделились. Одни отдают предпочтение и преподносят достоверные факты про углеводный завтрак, содержащий медленные углеводы из растений, а другие с пеной у рта доказывают важность белковой составляющей.

Что лучше съесть на завтрак: белок или углеводы?

Как говорится, выбирает каждый для себя. И автор не может быть в ответе за каждого, кто спросит его теоретизированного мнения. Поэтому сначала я испробовала каждый вид завтрака на себе и получила свои ощущения. И только после этого могу рассказать Вам о преимуществах и недостатках каждого из вариантов.

Если есть один белок…

Кто-то скажет — это фантастика! Но у меня сложилось устойчивое убеждение, что однообразное питание не самая полезная вещь на свете.

Вспомните «монодиеты». Кто их пробовал, точно знает, что после ее завершения, тот основной продукт просто в горло не лезет, ни в каком виде, ни под каким соусом. Вообще.

А теперь представьте, что будет чувствовать Ваш организм, когда ему ежедневно будут давать исключительно только белок. Ни салатика, ни кашки, ни фруктовых слайсов или горсти ягод — ничего. Только белок в привычном для нас понимании — мясо, молоко, белок из яйца и т.д.

Если есть один белок на завтрак

И я знаю, что скажет в такой ситуации организм. Он будет вопить неистовым голосом с просьбой зелени, овощей или овощного соуса. Это моя практика, а не теория из учебника. Поэтому для себя я подтвердила вывод (который уже давно знала):

важен баланс и гармония не только в душе, жизни или отношениях, а и в еде! Особенно за завтраком.

В результате своих экспериментов по рекомендациям диетологов, я разработала целую сетку из полезных рецептов для завтрака, которые Вы с легкостью сможете повторить. Ранжирую их только с позиции необходимого результата, ибо каждый продукт можно заменить чем-то подобным или «растением-собратом»))

Итак…

Что лучше есть на завтрак для энергии?

Для повышения энергии и заряда бодрости, необходимо, чтобы завтрак содержал много питательных элементов и не вызывал чувства тяжести. Идеально подойдут овсяные, ржаные или гречневые хлопья с фруктами, сухофруктами или зеленью. Вкус и соотношение ингредиентов выбирайте сами. Главное — чтобы было вкусно.

Например, в овсяные хлопья можно добавлять немного меда, если используете не сладкие фрукты. А если добавить горсть изюма и орехов, то про ближайший перекус можно даже не вспомнить))

Что лучше есть на завтрак для энергии?

Для повышения энергии после завтрака используйте продукты с высокой энергетической ценностью, но не переборщите, поскольку Вам придется ее всю потратить, иначе встречайте лишний вес в ближайшее время.

Кстати, для тех, кто желает избавиться от назойливых лишних килограммов, есть отдельная рекомендация, касающаяся завтрака.

Что лучше съесть на завтрак для коррекции веса?

Когда хочется быстрее сбросить вес, кажется, что нужно уменьшить количество приемов пищи. И в первую очередь, мы всегда готовы отказаться от завтрака. Но не спешите! Лучше уменьшить объем порций, но увеличить их количество в течение дня. А также лучше следить за качеством продуктов, чем за удобством и скоростью их употребления.

Итак, завтрак для коррекции веса нужно делать освежающим, легким, бодрящим и сбалансированным. В рубрике «Вкусненько и полезно» я часто размещаю рецепты полезных блюд, среди которых — коктейли или смузи для завтрака. Вот некоторые из них:

Источник силы — Яркий смузи для правильной работы иммунной системы и пищеварения — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/istochnik-silyi/

Солнечный заряд — В середине недели самое время взбодриться с помощью этого густого напитка с ярким и радостным вкусом — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/solnechnyiy-zaryad/

Рецепт сияющей кожи — Невероятно вкусный и полезный смузи для красоты кожи — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/retsept-siyayushhey-kozhi/

Ягодный энергомикс — Этот смузи в считанные минуты зарядит энергией благодаря высокому содержанию кальция — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/yagodnyiy-energomiks/

Ореховый заряд — Невероятно вкусный смузи зарядит мозг энергией на весь день — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/orehovyiy-zaryad/

Синий смузи — Легкий и питательный. Сладкий и полезный десерт. Стимулирует правильную работу кишечника — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/siniy-smuzi/

Коктейль из дыни и банана — Освежающий напиток из фруктов и листьев салата — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/kokteyl-iz-dyini-i-banana/

Коктейль с финиками и морковкой — Побалуйте себя сладеньким, полезным коктейлем — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/kokteyl-s-finikami-i-morkovkoy/

И так дальше. Смотрите, читайте и выбирайте тот, который понравится.

Кстати, все эти рецепты расчитаны для насыщения организма на 2-3 часа. Если сытость не ощущаете от одной порции такого объема пищи, значит Вам нужен завтрак для продолжительной сытости.

Что лучше съесть на завтрак для продолжительной сытости?

Компоненты, которые отвечают за насыщение Вашего организма и утоления чувства голода: орехи, гречневая крупа, цельнозерновая выпечка, нут, маш, фасоль и зеленый горошек.

Что из всего этого можно приготовить? Поверьте, очень много. Для примера, вот рецепт легкой и питательной зеленой гречки, которую с легкостью можно использовать на завтрак (вместо крупы используйте хлопья). Быстро, просто и сохраняет сытость на 3-4 часа.

Зеленая гречка с соусом — Пора начинать готовить знакомые продукты по новому рецепту, добавляя полезную нотку приятного вкуса — https://krasotaibalans.com.ua/vkusnenko-i-polezno/zelenaya-grechka-s-sousom/

Готовьте правильно здоровые продукты, чтобы не пришлось жалеть об упущенном времени или хорошем самочувствии.

Выбирать только Вам.

Всегда смотрите на желаемый результат или потребность Вашего организма в данный конкретный момент времени.

Используйте материалы нашего сайта и будьте здоровы и бодры каждый день!

P.S. Все секреты здорового питания, подробный разбор протекания обменных процессов и грамотное их использование для коррекции веса ищите среди материалов курса Уроки правильного питания и здорового образа жизни.

krasotaibalans.com.ua

Что есть на завтрак: белки или углеводы

Сразу скажу, что я не диетолог и не «истина в последней инстанции». Я много читаю на тему правильного питания, и, к счастью, я не теоретик, а практик. Я всего лишь делюсь личным, успешным для себя, опытом.

Многие утверждают, что первым приёмом пищи в рамках правильного питания должно быть обязательно что-то белковое (яйца/омлет, творог, мясо и т.д.), другие склоняются к углеводному завтраку (каши, бутерброды из цельнозернового хлеба, фрукты и т.п). Кто-то говорит, что нужно есть всего «по чуть-чуть и сразу», а другие придерживаются принципов раздельного питания , согласно которым нельзя смешивать белки с углеводами в одном приёме пищи, и необходимо питаться согласно таблице совместимости продуктов…

Признаюсь, что испробовала абсолютно все вышеперечисленные варианты! Безусловно, система раздельного питания заслуживает отдельного внимания, она действительно работает, особенно для тех, кто стремиться скинуть лишние килограммы. Но я не стала брать её за основу в моей повседневной жизни. Дело в том, что у меня и так очень хорошо работает мой метаболизм, и любая еда очень быстро переваривается. Когда я ела отдельно, например, крупы (гречку, овсянку), и отдельно белки (мясо, яйца и др.), то мне казалось, что буквально через часик после еды я уже была настолько голодна, что готова была скушать ещё пару тарелок ). Приходилось кушать намного чаще, что не всегда удобно, и не всем подходит под рабочий график. Эта система помогает хорошо раскрутить свой метаболизм, но у меня он и так хорошо работает, и у меня не было цели скинуть килограммы, поэтому я продолжала дальше искать свою идеальную систему питания.

Белки на завтрак?

Как только я стала завтракать, преимущественно, чем-то белковым, как пишут об этом многие «фитоняшки» в своих блогах, то поняла, что мой день просто сразу идёт насмарку… Ты вроде и покушал хорошо, а энергии совсем не хватает для дальнейших дел… Звучит странно, ведь ты только проснулся и должен быть бодр и энергичен.

Или углеводы?

Тогда я стала кушать преимущественно чем-то углеводным ( овсянка/гречка и какой-нибудь фрукт), и стала чувствовать себя намного лучше… была бодра и весела. НО… после завтрака у меня всегда было ощущение, что мне чего-то не хватает… ты вроде и покушал ПЛОТНО, чувствуешь насыщение, а организм просит что-то ещё скушать. Странное ощущение, но у меня так было раньше до перехода на правильно питание, и я думаю многим это знакомо. И это первый признак того, что вашему организму чего-то не хватает!

Он не может вам конкретно сказать, чего именно ему не хватает, и он просто посылает сигнал - ХОЧУ ЕСТЬ! И вот именно тут в ход могут пойти самые быстрые лакомства в виде печенья, булок или конфет…

О балансе в питании:

Потом я стала «копать» глубже и поняла, что правильно питаться, это ведь значит питаться сбалансированно, что означает питаться полноценно с оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. И мы должны не просто получать энергию и полезные вещества от еды, но и получать удовлетворение от еды!

Все знают, что нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, продуктов БЕЗ состава, максимально витаминизировать свои блюда, употребляя овощи, фрукты/ягоды. Такие продукты, как сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты нужно строго ограничить, а ещё лучше – ИСКЛЮЧИТЬ.

Вообще, ваш рацион в рамках правильного питания, должен быть составлен в зависимости от ваших целей и образа жизни! Рацион человека, который хочет похудеть или, наоборот, набрать вес, может сильно различаться, но и там, и там, питание должно быть максимально ЧИСТЫМ, без пищевого мусора (фасфуды, полуфабрикаты и т.п.).

Другой вопрос в том, что человек, который свой день проводит очень активно, может позволить себе съесть что-то сладенькое даже во второй половине дня, т.к. это пойдёт ему только на восстановление энергии, а человеку, который весь день сидит в офисе, это сладенькое отложится в жирок на проблемной зоне). Я буду говорить о том наборе продуктов, который я использую в своём рационе. Худею я, или набираю, он одинаковый, меняется только количество, ну и калорийность (например, если я худею, я буду просто есть отварную грудку, если набираю вес - я запеку её под соусом или сделаю вкусные котлетки из грудки и других составляющих). Ну, думаю, суть ясна.

Из чего состоит мой рацион:

Мой рацион питания, преимущественно, состоит из: круп (овсянка, гречка, рис (очень редко), реже пшено/пшёнка, мясо (в основном куриные грудки, иногда говядина), рыба/кальмар, нежирные молочные продукты (творог, реже молоко/кефир/ряженка), стручковая фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, болгарский перец, шпинат, репчатый лук, морковь (чаще в отварном виде). Летом я чаще ем овощи в сыром виде, зимой в замороженном, и добавляю клетчатку (отруби) в некоторые приёмы пищи.

Из фруктов, преимущественно, яблоко/помелло (но ем и другие, в том числе и бананы/виноград, просто реже).

Из полезных жиров я употребляю: оливковое/кунжутное масло (в салаты), льняное масло (сейчас я пью льняное масло в капсулах по утрам), орехи, желтки из яиц).

Из сладкого - иногда мёд, чернослив/курага, детское фруктовое пюре без сахара (добавляю иногда в творог для вкуса).

ВСЁ! Больше ничего лишнего! Пью аптечные витамины и выпиваю не меньше 1,5-2 л. чистой воды в день. Кофе пью очень редко, не любитель, а чай в основном только зелёный. Вообще, с переходом на правильное питание, привычка пить чай исчезла, т.к. для меня раньше важнее был не чай, а что-нибудь сладенькое к чаю. А раз нет сладенького, тогда зачем пить чай!?

Несколько раз в месяц у меня бывают дни, когда я могу кушать абсолютно всё, что захочу, будь то пицца, или шоколадки. Несколько раз в месяц! Но не каждый день, и не обязательно раз в неделю, как многие пишут про всем известные «читмилы». Ну и если я иду на какое-то застолье, то теперь я тоже всё кушаю, чтобы не выделяться из толпы, и не отвечать весь вечер на лишние вопросы. Тем самым я разгружаю себя психологически, и ни в коем случае не виню себя за лишнюю съеденную вкусняшку. Всё должно быть в удовольствие и без фанатизма.

Мой завтрак

Мы не будем рассматривать в одной статье все мои приёмы пищи по отдельности, питание на массу/рельеф, и вообще как высчитать свою суточную калорийность. Сегодня я хочу уделить внимание моему завтраку, т.к. для меня это самый важный и долгожданный приём пищи =)

Перепробовав все варианты, я пришла к тому, что завтрак должен включать как раз таки не что-то одно (будь это белок, или углевод), а все компоненты пищи, и белки, и углеводы, и жиры и т.д. Дело только в соотношение. Тут я считаю, каждый должен найти своё соотношение и набор продуктов, согласно его вкусовым пристрастиям в том числе.

Мой идеальный завтрак, почти 5 раз в неделю, состоит из овсянки (геркулес), которую я варю на воде, без соли и сахара!!! Запаривать не считаю полезным, если у вас, например, проблемы с желудком/гастрит. И т.к. каждый приём пищи должен быть вкусным, иначе вы долго не продержитесь на правильном питании, то я добавляю для вкуса в овсянку либо сухофрукты (курага/чернослив/изюм), либо ложечку мёда, либо какой-то нарезанный фрукт (обычно яблоко или банан, иногда добавляю ещё молоко для вкуса)!! Или/или, не всё сразу. Многие добавляют ещё и орехи, но по мне так это лишняя тяжесть для желудка, и я ем орехи на второй приём пищи, например, с яблоком (тут я как раз таки и использую принцип раздельного питания, т.к. некоторые продукты явно не сочетаются друг с другом и вызывают дискомфорт/вздутие/тяжесть).

Орехи достаточно тяжелая пища сама по себе, и смешивать её с белками/сложными углеводами я бы не рекомендовала. После того, как я съедаю кашу, я выпиваю капсулу омега 3 (льняное масло в капсулах, продаётся в любой аптеке) и потом ещё и съедаю что-то белковое, но обычно это вареное яйцо/омлет. Порции должны быть небольшими, т.к. если вы съедите большую тарелку овсянки, а следом ещё и яйца/творог, то переедание вам обеспечено, и ни к чему хорошему это не приведёт.

Т.е. мой идеальный завтрак - это: сложные углеводы (овсянка, иногда овсяный блин, реже гречка), который даст мне чувство насыщения на долгое время и заряд бодрости на весь день; простой углевод (фрукт/сухофрукты/мёд), который БЫСТРО даст мне энергию после пробуждения; белок (яйца/омлет/творог), который будет строительным материалом для моих клеток (для человека, который занимается спортом/фитнесом, это очень важно, чтобы в завтрак входила белковая составляющая). Недостаток белков ведёт к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь; ну и жиры (в моём случае омега 3), которые являются главным источником жизненной энергии, «переносчиком» витаминов, «хранителем» важнейших внутренних органов, основой теплообмена и метаболизма.

Я считаю, что мой завтрак содержит всё необходимое, в том числе витамины и клетчатку, и после такого завтрака я чувствую себя на все сто и готова на новые подвиги! Я чувствую насыщение и лёгкость одновременно. И мне совсем не надоедает однообразие моего рациона, т.к. сейчас я отношусь к еде, как к топливу - источнику получения энергии, а не как к источнику получения удовольствия.

P.S. Я нашла свою систему питания, и не факт, что она правильная, но она подходит именно мне, и, возможно, подойдёт кому-то ещё… Я ни в коем случае не отрицаю другие системы питания и не пропагандирую свою, я всего лишь призываю найти свой путь и идти по нему уверенными шагами, постоянно познавая и практикуя что-то новое для

#medrussia

Что есть на завтрак: белки или углеводы

www.bodyxlife.ru

Что есть на завтрак: белки или углеводы

Сразу скажу, что я не диетолог и не «истина в последней инстанции». Я много читаю на тему правильного питания, и, к счастью, я не теоретик, а практик. Я всего лишь делюсь личным, успешным для себя, опытом.

Многие утверждают, что первым приёмом пищи в рамках правильного питания должно быть обязательно что-то белковое (яйца/омлет, творог, мясо и т.д.), другие склоняются к углеводному завтраку (каши, бутерброды из цельнозернового хлеба, фрукты и т.п). Кто-то говорит, что нужно есть всего «по чуть-чуть и сразу», а другие придерживаются принципов раздельного питания , согласно которым нельзя смешивать белки с углеводами в одном приёме пищи, и необходимо питаться согласно таблице совместимости продуктов…

Признаюсь, что испробовала абсолютно все вышеперечисленные варианты! Безусловно, система раздельного питания заслуживает отдельного внимания, она действительно работает, особенно для тех, кто стремиться скинуть лишние килограммы. Но я не стала брать её за основу в моей повседневной жизни. Дело в том, что у меня и так очень хорошо работает мой метаболизм, и любая еда очень быстро переваривается. Когда я ела отдельно, например, крупы (гречку, овсянку), и отдельно белки (мясо, яйца и др.), то мне казалось, что буквально через часик после еды я уже была настолько голодна, что готова была скушать ещё пару тарелок ). Приходилось кушать намного чаще, что не всегда удобно, и не всем подходит под рабочий график. Эта система помогает хорошо раскрутить свой метаболизм, но у меня он и так хорошо работает, и у меня не было цели скинуть килограммы, поэтому я продолжала дальше искать свою идеальную систему питания.

Белки на завтрак?

Как только я стала завтракать, преимущественно, чем-то белковым, как пишут об этом многие «фитоняшки» в своих блогах, то поняла, что мой день просто сразу идёт насмарку… Ты вроде и покушал хорошо, а энергии совсем не хватает для дальнейших дел… Звучит странно, ведь ты только проснулся и должен быть бодр и энергичен.

Или углеводы?

Тогда я стала кушать преимущественно чем-то углеводным ( овсянка/гречка и какой-нибудь фрукт), и стала чувствовать себя намного лучше… была бодра и весела. НО… после завтрака у меня всегда было ощущение, что мне чего-то не хватает… ты вроде и покушал ПЛОТНО, чувствуешь насыщение, а организм просит что-то ещё скушать. Странное ощущение, но у меня так было раньше до перехода на правильно питание, и я думаю многим это знакомо. И это первый признак того, что вашему организму чего-то не хватает!

Он не может вам конкретно сказать, чего именно ему не хватает, и он просто посылает сигнал - ХОЧУ ЕСТЬ! И вот именно тут в ход могут пойти самые быстрые лакомства в виде печенья, булок или конфет…

О балансе в питании:

Потом я стала «копать» глубже и поняла, что правильно питаться, это ведь значит питаться сбалансированно, что означает питаться полноценно с оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. И мы должны не просто получать энергию и полезные вещества от еды, но и получать удовлетворение от еды!

Все знают, что нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, продуктов БЕЗ состава, максимально витаминизировать свои блюда, употребляя овощи, фрукты/ягоды. Такие продукты, как сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты нужно строго ограничить, а ещё лучше – ИСКЛЮЧИТЬ.

Вообще, ваш рацион в рамках правильного питания, должен быть составлен в зависимости от ваших целей и образа жизни! Рацион человека, который хочет похудеть или, наоборот, набрать вес, может сильно различаться, но и там, и там, питание должно быть максимально ЧИСТЫМ, без пищевого мусора (фасфуды, полуфабрикаты и т.п.).

Другой вопрос в том, что человек, который свой день проводит очень активно, может позволить себе съесть что-то сладенькое даже во второй половине дня, т.к. это пойдёт ему только на восстановление энергии, а человеку, который весь день сидит в офисе, это сладенькое отложится в жирок на проблемной зоне). Я буду говорить о том наборе продуктов, который я использую в своём рационе. Худею я, или набираю, он одинаковый, меняется только количество, ну и калорийность (например, если я худею, я буду просто есть отварную грудку, если набираю вес - я запеку её под соусом или сделаю вкусные котлетки из грудки и других составляющих). Ну, думаю, суть ясна.

Из чего состоит мой рацион:

Мой рацион питания, преимущественно, состоит из: круп (овсянка, гречка, рис (очень редко), реже пшено/пшёнка, мясо (в основном куриные грудки, иногда говядина), рыба/кальмар, нежирные молочные продукты (творог, реже молоко/кефир/ряженка), стручковая фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, болгарский перец, шпинат, репчатый лук, морковь (чаще в отварном виде). Летом я чаще ем овощи в сыром виде, зимой в замороженном, и добавляю клетчатку (отруби) в некоторые приёмы пищи.

Из фруктов, преимущественно, яблоко/помелло (но ем и другие, в том числе и бананы/виноград, просто реже).

Из полезных жиров я употребляю: оливковое/кунжутное масло (в салаты), льняное масло (сейчас я пью льняное масло в капсулах по утрам), орехи, желтки из яиц).

Из сладкого - иногда мёд, чернослив/курага, детское фруктовое пюре без сахара (добавляю иногда в творог для вкуса).

ВСЁ! Больше ничего лишнего! Пью аптечные витамины и выпиваю не меньше 1,5-2 л. чистой воды в день. Кофе пью очень редко, не любитель, а чай в основном только зелёный. Вообще, с переходом на правильное питание, привычка пить чай исчезла, т.к. для меня раньше важнее был не чай, а что-нибудь сладенькое к чаю. А раз нет сладенького, тогда зачем пить чай!?

Несколько раз в месяц у меня бывают дни, когда я могу кушать абсолютно всё, что захочу, будь то пицца, или шоколадки. Несколько раз в месяц! Но не каждый день, и не обязательно раз в неделю, как многие пишут про всем известные «читмилы». Ну и если я иду на какое-то застолье, то теперь я тоже всё кушаю, чтобы не выделяться из толпы, и не отвечать весь вечер на лишние вопросы. Тем самым я разгружаю себя психологически, и ни в коем случае не виню себя за лишнюю съеденную вкусняшку. Всё должно быть в удовольствие и без фанатизма.

Мой завтрак

Мы не будем рассматривать в одной статье все мои приёмы пищи по отдельности, питание на массу/рельеф, и вообще как высчитать свою суточную калорийность. Сегодня я хочу уделить внимание моему завтраку, т.к. для меня это самый важный и долгожданный приём пищи =)

Перепробовав все варианты, я пришла к тому, что завтрак должен включать как раз таки не что-то одно (будь это белок, или углевод), а все компоненты пищи, и белки, и углеводы, и жиры и т.д. Дело только в соотношение. Тут я считаю, каждый должен найти своё соотношение и набор продуктов, согласно его вкусовым пристрастиям в том числе.

Мой идеальный завтрак, почти 5 раз в неделю, состоит из овсянки (геркулес), которую я варю на воде, без соли и сахара!!! Запаривать не считаю полезным, если у вас, например, проблемы с желудком/гастрит. И т.к. каждый приём пищи должен быть вкусным, иначе вы долго не продержитесь на правильном питании, то я добавляю для вкуса в овсянку либо сухофрукты (курага/чернослив/изюм), либо ложечку мёда, либо какой-то нарезанный фрукт (обычно яблоко или банан, иногда добавляю ещё молоко для вкуса)!! Или/или, не всё сразу. Многие добавляют ещё и орехи, но по мне так это лишняя тяжесть для желудка, и я ем орехи на второй приём пищи, например, с яблоком (тут я как раз таки и использую принцип раздельного питания, т.к. некоторые продукты явно не сочетаются друг с другом и вызывают дискомфорт/вздутие/тяжесть).

Орехи достаточно тяжелая пища сама по себе, и смешивать её с белками/сложными углеводами я бы не рекомендовала. После того, как я съедаю кашу, я выпиваю капсулу омега 3 (льняное масло в капсулах, продаётся в любой аптеке) и потом ещё и съедаю что-то белковое, но обычно это вареное яйцо/омлет. Порции должны быть небольшими, т.к. если вы съедите большую тарелку овсянки, а следом ещё и яйца/творог, то переедание вам обеспечено, и ни к чему хорошему это не приведёт.

Т.е. мой идеальный завтрак - это: сложные углеводы (овсянка, иногда овсяный блин, реже гречка), который даст мне чувство насыщения на долгое время и заряд бодрости на весь день; простой углевод (фрукт/сухофрукты/мёд), который БЫСТРО даст мне энергию после пробуждения; белок (яйца/омлет/творог), который будет строительным материалом для моих клеток (для человека, который занимается спортом/фитнесом, это очень важно, чтобы в завтрак входила белковая составляющая). Недостаток белков ведёт к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь; ну и жиры (в моём случае омега 3), которые являются главным источником жизненной энергии, «переносчиком» витаминов, «хранителем» важнейших внутренних органов, основой теплообмена и метаболизма.

Я считаю, что мой завтрак содержит всё необходимое, в том числе витамины и клетчатку, и после такого завтрака я чувствую себя на все сто и готова на новые подвиги! Я чувствую насыщение и лёгкость одновременно. И мне совсем не надоедает однообразие моего рациона, т.к. сейчас я отношусь к еде, как к топливу - источнику получения энергии, а не как к источнику получения удовольствия.

P.S. Я нашла свою систему питания, и не факт, что она правильная, но она подходит именно мне, и, возможно, подойдёт кому-то ещё… Я ни в коем случае не отрицаю другие системы питания и не пропагандирую свою, я всего лишь призываю найти свой путь и идти по нему уверенными шагами, постоянно познавая и практикуя что-то новое для себя!

Еще больше о питанииЧто есть на завтрак: белки или углеводы

www.bodyxlife.ru