Прощай, завтрак: отказ от утренней трапезы не так уж вреден. Утренний завтрак


Для чего нужен утренний завтрак. Польза утреннего завтрака

Из всех приемов пищи самый важный – это завтрак. Многие забывают или не знают об этом. Из-за нехватки времени большинство людей употребляют по утрам не очень полезные бутерброды и запивают их чаем или кофе.

В результате неправильного завтрака или его отсутствия развиваются некоторые проблемы со здоровьем. Может появиться упадок сил, повышенная утомляемость, чрезмерное чувство голода в течении дня, а затем лишний вес от перееданий.

Решить все проблемы можно очень простым путем. В рационе любого человека, следящего за своим здоровьем, должен быть полноценный, сбалансированный и здоровый завтрак.

Доказано учеными, что утренний завтрак снижает риск возникновения стресса и перенапряжения организма.

Читайте также: Очень вкусные и полезные перекусы в течении дня

Позавтракав с утра питательными и полезными продуктами человек наполнит организм витаминами и микроэлементами и сможет контролировать чувство голода в течении дня.

В рационе утреннего завтрака должны быть крупы (рис, овсянка, гречка), зелень, овощи и фрукты. Эти продукты очень хорошо насыщают организм и наполняют его полезными веществами с утра. Утренний завтрак снижает риск перееданий в течении дня.

В утренний завтрак хорошо будет включить молоко, кефир, нежирные рыбу и мясо.

Ели представить, что употребляя завтраки по утрам Вы придете в хорошую физическую форму и избавитесь от лишних килограммов, то это Вас очень хорошо простимулирует завтракать.

По утрам у всех людей обмен веществ находится еще в спящем состоянии, чтобы его быстрее разбудить и запустить нужно позавтракать полезными продуктами.

Если Вы просыпаетесь и абсолютно отсутствует чувство голода и ничего совсем не хочется есть, то спасти ситуацию можно зарядкой. Если вставать по утрам хотя бы на 30 минут раньше обычного, то Вы сможете успеть сделать утреннюю зарядку и позавтракать.

Если совсем по утрам не хватает времени для полноценного завтрака, то Вы можете делать экспресс завтраки из молока и злаковых хлопьев. Они помогут хорошо подзарядится с утра и сэкономят время на приготовление.

Не употребляйте по утрам колбасу и хлеб. Эти продукты насыщают на очень малое время, а после их употребление Вы будете чувствовать вялость.

Очень полезные утренние блюда, которые можно приготовить на завтрак:

Читайте также: Сколько человеку нужно пить воды в день

Фруктовый салат Ассорти.

Банан – 1 штука

Яблоко – 1 штука

Инжир – 4 штуки

Грецкие орехи – 100 грамм

Мед – 1 столовая ложка

Натуральный йогурт – 1 стакан

Перед употреблением инжира его следует немного замочить в воде. Измельчите грецкие орехи, нарежьте все фрукты кубиками, добавьте ложку меда, залейте йогуртом и все хорошо перемешайте.

Апельсиновый салат.

Апельсин – 1 штука

Банан – 1 штука

Чищенные семечки – 50 грамм

Грецкие орехи – 50 грамм

Киви – 1 штука

Апельсиновый сок – 0.5 стакана

Фрукты нарежьте кубиками, залейте их апельсиновым соком и перемешайте. Сверху салат посыпьте измельченными орехами и чищенными семечками.

Тыквенный салат.

Сырая тыква – 150 грамм

Яблоко среднего размера – 1 штука

Банан – 1 штука

Лимонный сок – 0.5 стакана

Мед – 1 столовая ложка

Натрите тыкву на терке, яблоко и банан нарежьте кусочками. Залейте все соком, перемешайте и добавьте мед.

Питательный завтрак.

Варенная гречка – 150 грамм

Отварная куриная грудка – 10 грамм

Помидор – 1 штука

Огурец – 1 штука

Пекинская капуста – 3 листа

Зелень – маленький пучок

Отварите гречку и куриную грудку. Если нет времени по утрам, их можно приготовить с вечера. Сделайте салат из овощей. Салат посолите и заправьте подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также: Вред кофе для организма человека

Быстрый утренний завтрак.

Рисовые шарики, кукурузные хлопья или мюсли – 150 грамм

Молоко – 1 стакан

Мед – 1 чайная ложка

Возьмите рисовые шарики, кукурузные хлопья или мюсли, залейте их молоком. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Творожный утренний завтрак.

Творог – 150 грамм

Изюм – 50 грамм

Сметана – 50 грамм

Мед или сахар – 2 чайных ложки

Все ингредиенты соедините и перемешайте. Такой утренний завтрак готовится очень быстро.

Легкий утренний завтрак.

Овсяные хлопья – 200 грамм

Молоко – 0.5 стакана

Изюм – 50 грамм

Залейте овсяные хлопья горячим молоком, накройте крышкой и поставьте на очень медленный огонь на 5 минут. Затем выдержите еще при комнатной температуре пять минут и добавьте изюм.

Здесь представлены только некоторые блюда, которые можно приготовить на полезный утренний завтрак. Вы можете импровизировать и придумывать разнообразные блюда сами.

Чтобы быть здоровыми и не потерять свою красоту обязательно завтракайте по утрам!

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.milanzo.ru

Прощай, завтрак: отказ от утренней трапезы не так уж вреден

Одно из самых ранних исследований на тему завтрака проводилось в 1960-х годах в округе Аламеда штата Калифорния. Учёные фиксировали повседневные привычки местных жителей, такие как завтрак, хороший сон и регулярные физические упражнения, и искали связи между ними, состоянием здоровья и долголетием.

В последние годы эту взаимосвязь изучили более тщательно и пришли к интересным выводам. Например, исследователи из Канады, которые изучили привычки 12 000 взрослых, заявили, что нет прямой связи между употреблением или отказом от завтрака и избыточным весом. А недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что те, кто завтракает, демонстрируют такие же результаты в потере веса, как и те, кто пропускает утренний приём пищи.

И вот результат: множество американцев уже не считают завтрак важнейшим приёмом пищи. В Twitter-опросе, проведённом «Национальным общественным радио», 1 респондент из 5 ответил, что пропускает завтрак или только пьёт кофе. 25% респондентов на ходу съедают йогурт или энергетический батончик.

Что вы едите утром?
  • 17% — ничего.
  • 26% — кашу.
  • 24% — перекусываю на ходу йогуртом или батончиком.
  • 33% — горячий завтрак: яйца, бекон.

Очень хочется узнать, а что вы едите на завтрак?

<a href=»http://polldaddy.com/poll/9440386/»>Что вы едите на завтрак?</a>

Компания NPD Group обнаружила, что американцы уходят от рекомендуемого трёхразового питания. Тенденция эта наиболее заметна среди миллениалов, которые пропускают завтрак в 2 раза чаще, чем представители предыдущих поколений.

Миллениалы отличаются и выбором продуктов для утренней трапезы. Если они решают позавтракать, то предпочитают горячий завтрак с яичницей вместо каши.

Как же примирить представление о завтраке как о главном приёме пищи с нашими пищевыми привычками?

Если просмотреть результаты всевозможных научных изысканий, то можно увидеть, что нет ничего магического в утренней трапезе. Большинство из нас не голодны в течение нескольких часов после пробуждения. Если вы относитесь к тем, кто перекусывает йогуртом часов в 10 утра, — всё отлично. А некоторые могут дождаться обеда и чувствовать себя превосходно. Такие мини-голодания даже полезны для худеющих.

Вот что говорит о пропуске завтрака профессор-диетолог Дэвид Людвиг (David Ludwig), исследователь проблем ожирения и автор книги «Всегда голоден»:

Важно, что есть утром, а не когда именно это есть. Если ваш завтрак состоит из простых углеводов, вроде сладких хлопьев или булочек, то это так же плохо, как отсутствие завтрака, или даже хуже. Резкий скачок сахара в крови программирует организм на накопление жира, и впоследствии вам требуется больше калорий для насыщения.

То есть после завтрака с высоким содержанием простых углеводов вы быстро снова захотите есть и съедите больше. А вот если вы съедите белковый завтрак, к примеру из яиц, то продержитесь на нём дольше, ведь белки и жиры усваиваются медленнее углеводов.

Итак, каков же он, идеальный завтрак?

Дрю Рэмси (Drew Ramsey), психиатр из Колумбийского университета, изучающий связь между едой и настроением, советует есть утром яйца с добавлением свежей зелени и семян тыквы — они богаты магнием, который снижает тревожность.

Растёт число доказательств, что завтрак с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым и контролировать свой аппетит в течение всего дня. И, кажется, миллениалы уже вовсю используют этот совет. Как мы упоминали ранее, они чаще предпочитают яйца на завтрак.

В некотором смысле мы возвращаемся к истокам: в начале прошлого века такой «фермерский» завтрак был очень популярен. Позже каши, благодаря усилиям маркетологов, стали считаться более здоровым и удобным вариантом завтрака. Но, похоже, привычки вновь меняются.

lifehacker.ru

Здоровый завтрак. Составляем утренний рацион

Автор: Владимир Мананников

Здоровый завтрак, утренний рационКаким должен быть здоровый завтрак знает далеко не каждый из нас, так как чаще всего вообще отказывается от утреннего приема пищи.

Кто-то боится поправиться или жалуется на недостаток времени. Есть и те, кто ленятся завтракать или все сбрасывают на отсутствие аппетита. Это неправильно.

Совсем недавно британские и американские ученые пришли к выводу, что завтракать жизненно необходимо для восполнения энергорезервов организма после ночного сна.

Важно также, чтобы завтрак был правильным и здоровым.

Только сбалансированный завтрак стимулирует работу мозга, значительно улучшает концентрацию внимания, регулирует аппетит, сокращая, таким образом, количество перекусов на протяжении всего остального дня.

Если вам ничего не говорит фраза «благотворное влияние на обменные процессы», то хотя бы прислушайтесь к тому, что именно завтрак позволит вам набраться сил на целый день.

Но какова все-таки формула здорового завтрака? Она проста, и включает в себя всем известные продукты:

  • Злаковые культуры – кладезь витаминов групп А и В, магния, калия, фосфора, железа и растительного белка.

Этот витаминный коктейль поддерживает внутренний баланс абсолютно всех систем организма.

Злаки очень богаты медленными углеводами, необходимыми человеку для выработки энергии.

Поэтому не забывайте, что утром нужно съесть мюсли или кашу, например овсянку.

  • Молочные продукты – незаменимы, так как богаты животным белком и кальцием.

Постарайтесь заставить себя съесть хотя бы йогурт или выпить стакан молока, а лучше всего творог.

Он отлично усваивается, богат кальцием, фосфором, белками, незаменимыми аминокислотами.

Особенно он подходит для завтрака, если добавить в него джем или ягоды или размоченные сухофрукты.

  • Напитки и простая вода – первое, что помогает восполнить жидкость в организме.

Пейте больше чистой воды, фрэшей, зеленого чая, соков. Не увлекайтесь кофе!

  •  Бутерброды. Бутерброд с лососем и свежим огурцом – супер энергетическая бомба. Попробуйте! Для завтрака подойдут бутерброды всех видов.
  •  Свежие фрукты обязательно должны входить в сбалансированный завтрак. Ведь они являются источником клетчатки и витаминов.
  • Яйца – варёные и жареные, кстати, это завтрак большинства американцев. Желательно добавить к ним немного овощей.
  • Нежирное мясо – курятина, индейка, телятина.

Будьте здоровы и помните, что от завтрака вы никогда не поправитесь, а хорошее настроение на весь день себе обеспечите.

dobro.pw

Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам? | Красота и здоровье

Почему завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начну с цифр. Мне нравится использовать факты. Факты — вещь упрямая, рот им не закроешь.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3−4% интенсивнее среднего показателя.

Овсянка на завтрак — классика жанраФото: pixabay.com

А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4−5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4−7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…

Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами.

Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде. Большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирамФото: pixabay.com

Завтрак — это очень важный элемент нашей жизни! Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, — заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.

Небольшой экскурс в медицину

Одной из причин заболеваний органов кровообращения являются так называемые тромбы — плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов. Это очень крошечные частички крови, имеющие форму дисков и регулирующие процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки.

Учеными установлено, что утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. Они также выяснили, что большинство инфарктов и инсультов происходит также утром.

Совершенно очевидно, что тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро.

Все мы наслышаны о холестерине, являющимся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно завтрак помогает существенно снизить содержание холестерина в организме. И не какой-нибудь перекус, а полноценный прием пищи, желательно состоящий из всевозможных каш.

Каши помогают снизить уровень холестеринаФото: pixabay.com

Готовя на завтрак разнообразные каши, вы будете иметь сравнительно низкие показатели уровня холестерина.

И последний момент в пользу утреннего приема пищи. Он также может защитить Вас от камней в желчном пузыре. Ведь пропуская завтрак, человек, по сути, устраивает себе маленькую такую голодовку. А любое голодание увеличивает риск заболеваний желчного пузыря.

Таким образом, если Вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью — пропустите завтрак и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать.

И напоследок несколько тезисов о завтраке

Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1−3 недель ешьте по утрам. Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка!

Меньше съедайте за ужином и перестаньте перекусывать по ночам. Не все этим злоупотребляют, но таких людей хватает. Избавившись от этих привычек, вы проснетесь утром более голодным, и будете испытывать естественную потребность в пище.

Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак — несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов. Мюсли можно сделать самостоятельноФото: pixabay.com

Небольшое отступление от этого пункта. Так как я не любитель молочных каш, предпочитаю по утрам готовить мюсли. В нашей семье мы давно не покупаем готовые мюсли, а делаем их сами. Каким образом?

Берем равное количество овсяных и гречневых хлопьев (мой муж предпочитает только овсяные!), добавляем орехи (чаще арахис нечищеный или грецкие), а также курагу, изюм из белых сортов винограда, немного фиников. Все эти составляющие смешиваем заранее и храним в сухом месте. Каждое утро начинается со стакана воды за 20−30 минут до завтрака, потом полстакана мюслей запаривается кипятком и настаиваются несколько минут. Все! Завтрак готов. Сытно и полезно!

Вы можете возразить, что этим количеством вы не насытитесь. Лучше пусть будет такое количество, не говоря уже о качестве, чем никакого. На первых порах, пока не выработается привычка, организм может «капризничать». Но потом вы будете собой гордиться: «Вот — теперь я выработал здоровую привычку и, как следствие, ожидаю улучшения своего здоровья!» И поверьте, вы дождетесь благодарности от организма.

Крепчайшего вам здоровья и долгих-долгих лет жизни! И еще — пусть радость и счастье наполнят ваш дом!

shkolazhizni.ru

Почему нельзя пропускать утренний завтрак?

Вы определенно слышали, что никогда нельзя пропускать завтрак или что завтрак — самый важный прием пищи за день. И хотя это вполне понятно, что можно пропустить этот прием пищи пару раз из-за утренней бытовой суеты, которая у многих из нас – неотложная составляющая утренних сборов.омлет

Но Вам нужно действительно попытаться установить временные рамки, чтобы всегда успевать правильно и сытно позавтракать перед уходом на работу и начать день с хорошего настроения.

Если Вы один из тех многих людей, которые иногда не завтракают, или легко пропускают его ежедневно, то вот несколько значительных причин, почему нужно найти время завтраку!

Завтрак повышает наши энергетические силы

Понятно, что по пробуждении мы не являемся большим энергетическим шаром, способным вытворять невероятные выкрутасы. Но завтрак, безусловно, увеличивает энергетические показатели и дает нашему организму ту активность, которая необходима телу на «разгон» всех физиологических процессов.

Согласно результатам исследования, которое было опубликовано в Международном журнале диетологии и науке о питания, утренняя пища, состоящая из небольшого количества углеводов и значительной доли клетчатки поможет избавиться от усталости в течении дня.

Утренняя трапеза – инструмент для лучшего сосредоточивания и внимательности

Когда ваш желудок пуст, довольно трудно сосредоточиться на задаче, которая перед Вами поставлена. Скорее всего, организм больше обеспокоен голодом и показывает это урчанием желудка.дети завтракают

Мозг думает лишь о том, когда Вы собираетесь отправиться на обед. Если Вы не пропускаете завтрак, желудок остается доволен, и Вы будете в состоянии сосредоточиться на работе.

Завтрак повышает метаболизм

Когда Вы пытаетесь сбросить вес, активизировать метаболизм очень важно. Когда мы спим ночью, метаболизм снижается. Утренняя здоровая трапеза способствует приданию импульса Вашему метаболизму на протяжении всего дня.

Более активное функционирование обмена веществ означает, что тело будет иметь возможность сжигать больше калорий в течение дня. А это, в конце концов, приведет к снижению веса.

Утренняя еда = сытость в течение дня

Элементарно: если Вы поедите утром, то в дальнейшие приемы пищи не переедите, так как не будете голодным волком. И раз вы съедите меньше в обед и ужин, значит, и употребите калорий меньше.

Еда улучшает настроение

Вы среди тех людей, которые при чувстве голода превращается в сварливого и раздраженного дикобраза?

Еда с утра не только снимает эту сварливость, чувства раздражения и нервозности, загружая пищу в желудок. Она также может улучшить ваше настроение на оставшуюся часть дня.ягоды и мюсли

Ежедневные завтраки снижают риск сердечного приступа

Здоровый и регулярный завтрак может помочь снизить «плохой» холестерин. Этот холестерин является тем, что увеличивает риск возникновения болезни сердца, сердечных приступов или инсультов.

Пропуск завтрака фактически увеличивает риск возникновения вредного холестерина, который может привести к другим серьезным осложнениям здоровья.

Утренний прием пищи – превосходный инструмент для здоровья в целом

Привычка есть по утрам полезно для организма в нескольких направлениях. В действительности это помогает укреплять и поддерживать здоровье на должном уровне, помогает предотвратить некоторые серьезные заболевания или предрасположенные недуги и их риски на будущее.семейный завтрак

Одно исследование показало, что ежедневный утренний завтрак способен уменьшить риск развития диабета 2 типа у женщин. Кроме того установлено, что это уменьшает развитие ожирения, поскольку завтрак – лучший инструмент в воздержании от еды в неположенное время.

sizhunadiete.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Что есть утром, чтобы похудеть, — кашу, бутерброды, омлет? Должны ли отличаться мужской и женский завтраки? Вообще, завтракать или нет? Я нашла способ сделать завтраки интереснее и здоровее.

© Corbis/Fotosa.ru

«10 завтраков»

Судя по недавнему опросу ВЦИОМ «Чем завтракают москвичи», типичный завтрак горожанина — с колбасой, сыром и сливочным маслом. Более еду — каши и мюсли, йогурт и творог, яичницу или омлет — конечно, тоже едят, но явно реже. Свежие фрукты, а тем более овощи на завтрак — вообще редкость. По мнению социологов, дело в нехватке времени по утрам. Сделать бутерброд нам кажется проще и быстрее, чем варить овсянку или нарезать фруктовый салат.

Москвичка Юлия Терехова — живое доказательство тому, что тратить много времени на приготовление здорового завтрака совсем необязательно. Юлия — автор проекта «10 завтраков» в ЖЖ. Однажды ей пришла в голову идея сфотографировать и опубликовать онлайн из своей жизни.

© donna-sol.livejournal.com

Идея понравилась, и возник флешмоб, с географией от Екатеринбурга до Арабских Эмиратов:  люди фотографировали и выкладывали в интернете свои завтраки. Кто семь, кто десять, с рецептами и просто так.

«Завтраки — самая интересная еда дня, — считает Юлия. — Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день».

«Процесс отнимает от силы 10-15 минут, — продолжает она. — Это если варить кашу. Омлет делается еще быстрее. Даже если совсем-совсем нет времени, я стараюсь выпить чашку чая и съесть хотя бы йогурт».

Благодаря проекту выяснились  интереснейшие вещи. Во-первых, вы получаете полную картину своего утреннего рациона: что и в каком количестве съедаете каждое утро. Во-вторых, фотосъемка стимулирует разнообразие: «Мои завтраки стали интереснее, — делится впечатлениями Юлия. — Не будешь же десять дней подряд фотографировать один и тот же бутерброд с сыром».

В-третьих, действительно нет нужды возиться на кухне. «Главное, я поняла, что не надо тратить огромное количество времени, чтобы вкусно позавтракать, — замечает Екатерина (katenka-m), одна из участниц «10 завтраков». Ее быстрые находки — сырники с черничным конфитюром, каша из разных видов круп и чернослив с йогуртом и грецкими орехами.

Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.

М и Ж

Вы замечали, как по-разному завтракают мужчины и женщины? Все тот же опрос ВЦИОМа показал: сильный пол чаще предпочитает хлеб, колбасу, масло, яичницу. Прекрасная половина человечества — йогурты, творог, каши, мюсли и свежие фрукты.

Юлия приводит изящное сравнение: «Мужской завтрак — это классический английский завтрак: яичница с беконом, бутерброды, овсянка. А женский — завтрак французский: кофе, сок и круассан». Екатерина (katenka-m) соглашается: «Мужа моего печеными яблоками точно не пронять. Мужчины предпочитают сытные завтраки — яйца, омлет, каши, блины. Могут завтракать пельменями и макаронами, я знаю таких».

Может быть, мужской и женский организм изначально заточены под разные завтраки? Эндокринолог Ольга Демичева, которой я задала этот вопрос, считает, что завтраки по гендерному признаку — надуманная история. «Не существует типично мужских и женских завтраков, — говорит она. — Многие мужчины c удовольствием едят на завтрак кашу, а женщины — омлет с ветчиной или бутерброды. Единственное различие — у мужчин, как правило, порции побольше, чем у женщин. Это понятно: они крупнее и сильнее, им требуется большее количество энергии в течение дня.

Если с утра хочется чего-то мясного, — продолжает Ольга Демичева, — и ваша ферментная система к этому готова (уровень ферментов в ответ на пищевую стимуляцию повышается быстро, никаких неприятных ощущений после еды вы не испытываете) — пожалуйста, ешьте с утра мясо, жирную пищу, салаты из сырых овощей. Тем, у кого тяжелая пища утром вызывает дискомфорт, лучше есть на завтрак кашу, омлет или другие легкоусваиваемые продукты».

Завтракать или нет

Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра — гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и . «Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздно», — настаивает Ольга Демичева.

Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя тысячами суперполных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.

Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.

«Мы советуем худеющим начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи», — говорит автор исследования Фолькер Шусдзиарра, профессор диетологии из Института питания при Мюнхенском технологическом университете. 

Каша, омлет, творог и бутерброды

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Еще один чудо-продукт для похудения на завтрак — яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что яичные блюда на завтрак сокращают общую калорийность дневного рациона минимум на 18%. Начиная день с омлета с овощами и тоста, испытуемые в итоге за день съедали на 400 ккал меньше, чем, если завтракали большой булкой с маслом, сыром  или вареньем.

 

Ссылка на исследование ВЦИОМ.

Фото завтраков katenka-m и elena-fialka.

www.jv.ru

Утро начинать с завтрака. Зачем и почему нужно есть по утрам

Почему нужно есть по утрамБольшинство из нас считает, что чашка кофе по утрам это полноценный завтрак. И напрасно: зарядиться энергией и настроиться на интенсивный день нам помогает утренняя трапеза, а также она способствует укреплению семейных отношений и помогает избежать «ночного переедания». Но у многих возникает проблема, как заставить себя завтракать по утрам?

Мотивация

Как во многих других делах, чтобы начать завтракать стабильно, нужно найти соответствующую мотивацию.

И так, почему нужно завтракать?

[sam codes="true"]

Делать это нужно по тому, что:

  • Завтрак активизирует и стимулирует работу всех систем организма, ведь всем органам нужно топливо для работы, а плотно позавтракав, мы получаем энергию на весь день и он пройдет плодотворнее.
  • Утренний завтрак помогает удержать вес в норме, вы не будете перекусывать шоколадками и печеньям в течении дня, не будете переедать на ночь глядя от постоянного чувства голода.
  • Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови.
  • Отношения в семье будут крепче благодаря утреннему совместному завтраку.
  • Завтрак позволяет нам кушать все самое вкусное и калорийной, что не можно есть в течение дня и вечером из-за риска ожирения.

Будим аппетит и находим время

Большинству знакомо чувство когда утром еле осилив себя встать с кровати, пытаешься пить кофе, которое не всегда в горло лезет, и какой тут может быть полноценный завтрак. А если еще и опаздываешь, то в спешке о завтраке думать не приходиться. Люди занимающиеся практикой йоги давно нашли решение проблемы улучшение аппетита по утрам: начинайте утро со стакана воды. Можно начать с пары глотков воды утром и постепенно увеличивая «дозу», и таким образом дойди до нужного объема. Вода помогает очистить организм и мягко «разбудить» нашу пищеварительную систему. Алгоритм такой: встали, выпили стакан воды, и пошли заниматься привычным набором дел. Уже через пол часа вы почувствуете голод и желание есть.

Не хватает времени готовить по утрам? Хотя люди находят время, чтобы бегать по утрам, а это куда больше времени. Но это лирическое отступление. Ближе к делу. Если не хватает времени готовить еду утром, то можно поступить по одному из вариантов:

  1. Купить овсяную кашу, залить ее кипятком, через пять минут завтрак готов, для вкуса к ней добавить сухофруктов или просто фруктов с медом.
  2. Можно взять с собой на работу творог, яблоки, бананы, мюсли – и начинайте рабочий день с них. Пока будете добираться на работу уж точно захотите есть, и будет необходимо завтракать.
  3. А если готовить желания нет, то можно позавтракать в городе: кафе, ресторан – места где всегда вам подадут свежую выпечку, кашу, фреши, яичницу. Там вы сможете съесть все, что пожелаете.

Продукты

Выше я писал, что утром есть почти, что угодно, даже кусок торта можно в себя запихнуть или еще что, которые не выйдут для вас боком, то есть лишними килограммами. Все же гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют за завтраком не впадать в крайности. Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.

На утреннем столе обязательно должны присутствовать:

  1. Белки: нежирное мясо (куриное филе калорийность которого не высока, телятина или тунец), яйца, грибы
  2. Жиры: орехи или немного сметаны, можно использовать оливковое или кунжутное масло, они дадут организму омега-3 жирные кислоты
  3. Углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны, фрукты
  4. Клетчатка: опять же каши и фрукты, овощи и зелень снабдят нас клетчаткой.

Пример идеального завтрака может выглядеть так: рисовая или гречневая каша с курицей и грибами, овощной салат из помидоров или капусты, кусочек хлеба, чай с вареньем.

Еще пример: овсяная каша, одно яблоко, булочка со сметаной. Или же два яйца с рыбой, например, лосось, хлеб, сок апельсина. Можно сэндвич с тунцом, сыром, помидором и листьями салата.

Вариантов можно найти множество, и они будут очень вкусные, а главное полезные. Тут самое главное начать завтракать по утрам, а зачем вы прочитали выше.

Фактор Спорта

Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru