Доброе утро, планета: 7 завтраков на каждый день. Утро на завтрак


Что надо есть на завтрак и сколько, чтобы похудеть

Популярное изречение о том, что завтрак, в отличие от обеда и ужина, нужно есть самому, подчёркивает важность утреннего приёма пищи.

Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил рассказать, что надо есть на завтрак, чтобы получить от него максимум пользы для здоровья и фигуры.

Почему завтрак так важен?

Многие люди по утрам вообще не завтракают, поскольку не чувствуют голода. Поднявшись с постели, они умываются, принимают душ, возможно, делают зарядку и отправляются на работу, где обедают не раньше полудня. Некоторые для того, чтобы проснуться, вместо завтрака по утрам выпивают чашечку кофе. Этот же напиток спасает немалое количество офисных работников, которым необходимо где-то черпать силы для работы до обеда.

Только вот одержать действительную победу над сонливостью с помощью кофе вряд ли получится. Гораздо более эффективной ободрительной мерой будет правильный завтрак. Сайту sympaty.net удалось выяснить, почему это так.

Всё дело в устройстве нашего организма. Биологический ритм человека устроен так, что часы наибольшей активности выпадают на раннее утро. Именно после полноценного ночного отдыха тело способно функционировать по максимуму. Логично, что при активной работе всех систем их клетки нуждаются в большом количестве энергии, источником которой является пища. Кофе обеспечить организм нужным количеством калорий не может, поэтому бодрость, которую дарит напиток, длится недолго.

В то же время правильный завтрак способен подарить и бодрость, и силы, которых хватит на несколько часов. К тому же, если съесть на завтрак правильное блюдо, риск заработать ряд болезней снизится до минимума. Всё потому, что нормальная работа пищеварительной системы – это залог здоровья всего организма, а создать условия для этой правильной работы органов ЖКТ может лишь правильное питание по режиму.

Иными словами, завтрак очень важен, поэтому по утрам необходимо кушать, иначе о здоровье можно забыть.

Специалисты-диетологи рекомендуют перед завтраком выпивать стакан чистой воды: это улучшает работу желудка. В воду можно добавить немного лимонного сока или мёда, но только при условии, что вы не страдаете заболеваниями органов ЖКТ.

О том, что надо есть на завтрак для сохранения здоровья, написано немало медицинских трудов. Они содержат множество различных советов, которые, в принципе, можно вместить и в небольшую статью.

Что надо по утрам есть на завтрак

После сна человеку необходимо употребить в пищу продукты, способные обеспечить его энергией. Лучшими источниками таковой являются блюда, богатые пищевыми волокнами, белками и сложными углеводами. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что надо кушать на завтрак, являются:

  1. Блюда из круп. Правильное питание без них немыслимо. В состав любых круп входят сложные углеводы, а также некоторые микроэлементы. Различные каши обеспечивают ощущением сытости и приливом энергии. После завтрака с кашей чувство голода долгое время не беспокоит, к тому же, вы ощущаете лёгкость в желудочно-кишечном тракте. Каши – это не только замечательный завтрак, но и отличный помощник в борьбе с различными желудочными болезнями. Главный минус каши – длительность приготовления. Впрочем, сегодня этот минус можно нивелировать благодаря наличию у большинства хозяек мультиварок: нужную программу можно задать ещё с вечера. Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь: вы можете использовать для приготовления каши термос, в котором крупу тоже можно запарить ещё с вечера. Как правило, таким образом готовят гречку. Хорошим способом экономии времени на приготовлении каши является использование хлопьев. Пресловутые овсяные хлопья «Геркулес» — прекрасный вариант завтрака. Готовить их очень легко: достаточно залить их кипятком и подождать четверть часа. Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно готовить разные её виды, например, после овсяной – гречневую, после гречневой – кукурузную, после кукурузной – ячневую и т. д.
  2. Мюсли. Если говорить о том, что нужно кушать по утрам при правильном питании, то нельзя забывать о современном быстром варианте каши – мюсли. Смеси под таким названием представляют собой комбинации из различных видов хлопьев, орехов, семян, кусочков сухофруктов и цукатов. Мюсли заливают не кипятком, а соком, молоком или кефиром комнатной температуры. Это блюдо хорошо тем, что обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, создаёт чувство сытости и благоприятно отражается на пищеварении.
  3. Белковые продукты. Среди источников белка можно выделить множество продуктов, употребление которых полезно и на завтрак, и на ужин, и на обед.
  • Яйца. Омлет или яичница на завтрак – это бессмертная классика. Правда, у этих блюд есть свои минусы. Во-первых, они содержат вредный холестерин, поэтому употреблять их людям, страдающим болезнями сосудов, не рекомендуется. Во-вторых, яичницу-глазунью жарят, а жареные блюда не имеют ничего общего с правильным питанием. Если вы хотите позавтракать и вкусно, и полезно, приготовьте омлет на пару или отварите одно-два яйца. И не увлекайтесь яйцами: такой завтрак желательно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Сыр. Для решения вопроса, что надо есть по утрам на завтрак, сыр подходит просто идеально. Это богатый источник белков и различных витаминов. Сыр можно кушать утром просто с чаем, а лучше – приготовить бутерброд с ним. Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и чашка чая могут стать отличным вариантом быстрого и полезного завтрака.
  • Творог. Для тех, кто не любит сыр, прекрасной альтернативой полезного блюда на завтрак может стать творог. Этот продукт можно немного подсластить сахаром и разбавить йогуртом или нежирной сметаной – получится прекрасное блюдо для здорового питания, которое может стать решением вопроса, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть.
  • Рыба. Бутерброд с кусочком слабосолёной сёмги – отличный завтрак для приверженца правильного питания.
  1. Продукты, богатые клетчаткой. К таковым относятся овощи и фрукты. Для утреннего салата можно выбирать любые овощи, особо не считая их калорий. Если вы любите томаты, огурцы, бананы, яблоки, киви и другие фрукты, готовьте по утрам блюда с ними: салаты с заправками или без, смузи, рагу, запеканки. Можно также просто порезать фрукты кусочками и добавить их в йогурт, творог, овсянку.

Полезный завтрак должен быть правильным не только по составу, но и по объёму. Для решения вопроса, сколько нужно съесть на завтрак каши, сыра или творога, следует учесть калорийность этих блюд. Тем, кто хочет похудеть, желательно ограничить объём блюда до 300-350 калорий.

Понятие правильного питания включает в себя не только содержание и объём блюд на завтрак, но и время их приёма.

Как организовывать здоровый завтрак?

Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
  2. Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
  3. Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
  4. Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
  5. Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
  6. Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
  7. Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
  8. Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.

Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.

Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня. Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми  простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»

---Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Свежевыжатый сок на завтрак: какому отдать предпочтение?

Что утром может быть лучше, чем стакан свежевыжатого сока? Отличный вкус порадует в самом начале дня, а организм зарядится энергией и получит массу полезных витаминов. Рассказываем, какой сок лучше всего пить утром.

Ни для кого не секрет, что выпивать стакан свежевыжатого сока утром очень полезно. Фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов и минералов, которых особенно не хватает организму летом. Но обращаем внимание, что только свежевыжатые соки принесут тебе максимум пользы – магазинные соки в пачках в большинстве своем содержат много сахара, ароматизаторов и консервантов. Если ты следишь за фигурой и своим здоровьем, то только фреши помогут получить минимум калорий и максимум полезных веществ.

Свежевыжатые соки на завтрак

Морковный сок на завтрак

Обращай внимание не только на фруктовые соки, но и овощные. Или же миксуй разные варианты продуктов для их приготовления. Например, отличный способ начать день – выпить стакан морковного сока утром. Добавить к моркови можно яблоко, тыкву, свеклу и даже сельдерей – выбирай в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Морковный сок утром

Морковный сок богат витаминами и такими минералами как натрий, калий, кальций и железо. Морковь придаст сил на весь день и сделает кожу лица более румяной. Такой сок укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, придаст глазам блеска и насытит кожу полезными витаминами.

Апельсиновый сок утром

Апельсиновый сок на завтрак также очень полезен. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому простудные заболевания тебе будут не страшны. Также апельсиновый сок рекомендуется пить при неврозах, стрессах и даже отравлениях. В апельсинах много витаминов группы В: В1, В5 и В12, которые компенсирует недостачу при весеннем авитаминозе.

Апельсиновый сок на завтрак

Польза гранатового сока

Среди свежевыжатых соков на завтрак лидирующие позиции занимает гранатовый сок. Он хорошо помогает при простудах и бронхитах, малокровии и атеросклерозе, мочеполовых болезнях и гипертонии. Гранатовый сок насытит организм клетчаткой, фитонцидами, различными витаминами и минеральными солями. Сок граната малокалориен, зато эффективен для улучшения состояния кожи и волос.

Польза гранатового сока

Свежевыжатый томатный сок

Томатный сок также содержит небольшое количество калорий, зато богат витамином С. Но будь осторожна при добавлении соли в сок – в помидорах и так много натрия. Также сок из томатов хорошо помогает стимулировать память, а лучшие результаты можно получить при чередовании томатного сока с виноградным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стройная фигура и отдых: как выжить в условиях в all inclusive?

Свежевыжатый томатный сок утром

Как пить соки утром

При приготовлении сока обращай внимание на овощи и фрукты, которые используешь. Они обязательно должны быть свежими и не подпорченными. После приготовления сок стоит сразу же выпить, так как уже через 15-20 минут он начинает терять свою ценность. Даже если поставить сок в холодильник, это ускорит его брожение и через некоторое время он будет непригоден.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Завтрак в тренде: вкусные и забавные Cloud Eggs​​​​​​​

Соки не стоит пить на голодный желудок – только через 30-40 минут после завтрака. Так сок не будет раздражать стенки желудка и усвоится наилучшим образом. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар – от него только больше будешь хотеть есть, да и пользы от него мало.

beauty.ua

Доброе утро, планета: 7 завтраков на каждый день

Чтобы ежедневно встречать этот мир с улыбкой, утро нужно начинать с вкусного и приятного во всех отношениях завтрака. Мы выбрали 7 замечательных рецептов на каждый день недели, которые стоят того, чтобы расстаться с подушкой на 10 минут раньше обычного.

Понедельник: фриттата с тремя сырами

Ингредиенты (на 8 порций): • 8 яиц • 6 ст. ложек жирных сливок • 1/3 стакана рикотты • 2 ст. ложки тертого пармезана • 2 ст. ложки тертого сыра Ярлсберг  • ½ ч. ложки соли • ¼ ч. ложки перца • 8 маленьких веточек майорана (конечно же, все перечисленные сыры можно заменить любыми другими, которые придутся вам по вкусу)

Выстелите пергаментной бумагой маленькие формы для выпечки. В миске смешайте яйца, сливки и все три вида сыра, посолите и поперчите. Затем наполните каждый бумажный стаканчик на три четверти. Добавьте майоран и поставьте их на 10-12 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно есть в горячем и в холодном виде, так что если утром на готовку времени нет, то можно приготовить фриттаты заранее.

Вторник: оладьи с банановым сиропом

Ингредиенты (на 4 порции): •  1 ½ стакана муки • 1 ч. ложка разрыхлителя • ½ стакана сахара • 4 яйца • 1 ½ стакана пахты • ¾ стакана рикотты • 1 ½ стакан кленового сиропа • 2 банана

Смешайте в глубокой посуде муку, разрыхлитель, сахар, яичные желтки, пахту и рикотту. Яичные белки как следует взбейте и добавьте в миску вслед за мукой. Поставьте тесто на холод и испеките оладьи. Во время выпечки последней партии подогрейте кленовый сироп с нарезанными кружочками бананами. Перед подачей полейте оладьи сиропом.

Среда: французский тост с сыром и яйцом

Ингредиенты (на 2 порции): • 4 ломтика хлеба, намазанные маслом • 2 ст. ложки петрушки • 2 ломтика сыра чеддер • 4 яйца • 1 ст. ложка молока • соль и перец

Посыпьте два из намазанных маслом ломтиков хлеба петрушкой, положите сверху сыр и накройте каждый вторым куском хлеба (маслом внутрь). Вырежьте в середине каждого бутерброда круглое отверстие. В миске смешайте два яйца, молоко, соль и перец. Обмакните в смесь хлеб, а затем обжарьте его на сковороде с одной стороны до золотистой корочки. После этого переверните тосты и разбейте в отверстия по яйцу. Убавьте огонь и готовьте тосты под крышкой примерно 4 минуты.

Четверг: овсянка с корицей и яблоками

Ингредиенты (на 4 порции): •  4 твердых яблока без кожуры и сердцевины • 5 стаканов воды• ½ стакана сахара • 1 стакан геркулеса • 2 стакана молока • палочка корицы • мед

Выложите яблоки и сахар в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите на медленном огне 15 минут. В другой кастрюле сварите овсянку, добавив в молоко палочку корицы (потом ее нужно будет вынуть). Разложите кашу по тарелкам, в центр каждой поместите яблоко и полейте медом.

Пятница: яйца Бенедикт по-норвежски

Ингредиенты (на 4 порции): • 4 стакана воды • 1 ст. ложка белого виноградного уксуса • 4 яйца • 4 половинки поджаренной булочки, намазанные маслом • горсть листьев шпината • 4 ломтика копченого лосося • соль и перец

Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте уксус. Яйца по одному разбивайте в кипяток, закрутив его воронкой, и варите на медленном огне приблизительно 2 минуты. Как только яйцо станет белым, вылавливайте его и сушите на бумажных полотенцах. На каждый тост по листу шпината, ломтику лосося, а сверху – яйцо. Блюдо посолите, поперчите и съешьте, пока не остыло.

Суббота: рисовая каша с гранатовым сиропом

Ингредиенты (на 6 персон): • 1 ст. ложка гранатового сиропа • 2 ст. ложки тростникового сахара • 110 г риса • стручок ванили • 500 мл молока • 4 ст. ложки сахара • зерна граната для украшения

Вылейте гранатовый сироп в пиалу, добавьте тростниковый сахар и воду и размешайте до полного растворения сахара. Этим сиропом вы польете кашу в конце. А пока нарежьте стручок ванили полосками, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сахар и, не закрывая крышкой, поставьте кастрюлю на огонь. В кипящее молоко всыпьте рис и, время от времени помешивая, варите кашу. Когда каша будет готова, извлеките из нее ваниль и поставьте остывать. Охлажденный десерт полейте сиропом и украсьте зернышками граната.

Воскресенье: яичница с луком-шалотом и шалфеем

Ингредиенты (на 4 порции): • 2 ст. ложки сливочного масла • 4 шт. лука-шалота • 6 крупных картофелин • горсть листьев шалфея • 4 яйца • соль и перец

Расплавьте масло в неглубокой сковороде с широким дном и обжарьте в нем до мякоти тонко нарезанный лук-шалот. Добавьте картофель, нарезанный четвертинками. Когда он будет готов, посыпьте зеленью шалфея и разбейте в сковороду яйца. Посолите, поперчите и жарьте, пока яйца не превратятся в образцовую глазунью.

Источник фото: Getty Images

Источник фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Полезно ли каждое утро на завтрак есть кашу?

  • Когда лучше есть каши

    Не могу сказать, полезно ли кашу есть каждое утро на завтрак. Но каша - это не конфеты. Вы вполне можете доверять своему организму, когда он говорит вам, сейчас хочу каши, а сейчас не хочу. По-моему, лучше так, как вам больше нравится. И не забывать о том, что каш много самых разных.

  • Мо личное мнение, что это не только полезно, но и ещ не приносит вреда для организма, потому как в каше, если е правильно приготовить не содержится никакой химии, как например в йогуртах, которые советуют пить и есть каждый день!

  • Самыми полезными продуктами в современное время фаст фуда я считаю именно каши и супы. Ведь эти два блюда не вызывают чрезмерного удовольствия. Эти 2 блюда человек воспринимает просто как еду и получает всю необходимую энергию. Ученые доказали, что неправильное восприятие еды и еда ради удовольствия приводят к серьезным болезням. Также каша является натуральным продуктом. Поэтому есть кашу по утрам однозначно полезно.

  • Нет сомнений в том,что каша очень полезна в виде завтрака.Ведь в ней много клетчатки,которую очень любит наш ЖК тракт,и еще это длительные углеводы, и любая каша,съеденная на завтрак -оставляет нас сытыми до обеда.

    Ведь наш завтрак должен быть обязательно сытным и вкусным,и он должен быть обязательно.

    Лучшей кашей для завтрака считается овсяная,а также ячменная,перловая,пшенная,гречневая,кукурузная.

    Ее можно кушать с добавками из фруктов,с медом,маслом.

    Каждая каша полезна, и имеет свои индивидуальный полезные качества и свойства.И поэтому меню утреннее нужно делать разным и варить различные кашки всю неделю.

  • Про себя могу сказать, что уже около 3-х лет каждое утро жена варит мне овсянку (геркулес) на воде. Ем с разными сухофруктами, или с разными специями. Добавляю перец, гвоздику, петрушку и пр. Очень вкусно получается. Со специями даже сыну нравится. Про полезность могу сказать, что думаю, именно из-за овсянки, которую ем каждое утро, забыл про проблемы с желудком. А с сухофруктами в прикуску это и вдвойне полезнее, и вкуснее.)

  • Кушать на завтрак каши полезно. Но так же нужно не забывать кушать молочные продукты и фрукты. Так же полезно чередовать каши на завтрак. Можно чередовать овсянку, мюсли, гречневую кашу. Так же не забывайте выпивать стакан апельсинового сока, нежирного молока или йогурта. Ну и фрукты. Все это будет комплексный полезный завтрак.

  • quot;Овсянка, сэр!quot;

    С недавних пор я сторонница здорового питания и каши ем постоянно, как минимум раз в день. Я не ем макароны и картошку, поэтому каши у меня стали самым популярным гарниром. Очень люблю овсянку с сухофруктами по утрам и гречку с чем угодно в обед или вечером. Рис и манка считаются более калорийными, но все равно очень полезны.

  • О кашах. Мне не нравится уже одно это слово.

    Я люблю каши. Нравится гречневая, пшнная с тыквой, как ни странно- манная, овсяная.

    Но, меня достали уже с хвалебными словами в адрес каши:

    quot;Хочешь похудеть- ешь кашу на водеquot;. Вы пробовали? Гадость редкостная, да к тому же не похудеешь, очень углеводистая.

    quot;Хочешь не болеть- ешь кашуquot;. А если я хочу котлету? или кусок мяса или рыбы?

    Свекровь тоже со своими советами: quot;Готовь мужу кашиquot;. А он не любит, злой становится. И как сказать, что мне нетрудно, но не хочет человек.

    Диетологи тоже: quot;На завтрак надо есть кашуquot;. А я хочу яичницу с колбасой!

    Более того, я люблю готовить блюда сложные и изысканные. Мне ЭТО интересно. А не каши...

    Вс это вместе взятое и вызывает у меня негатив по отношению к каше.

    Но, если Вам нравится, кушайте на здоровье. И в качестве завтрака, и в качестве гарнира. Да в каком хотите качестве, лишь бы на пользу!

  • Постоянно едим овсяную кашу по утрам и почти каждый раз вспоминаем как дворецкий в одном из фильмов подавая завтрак английскому аристократу, кажется даже лорду, произносил quot;Овсянка сэр!quot;

    До введения этого ритуала в нашу жизнь у меня время от времени болел желудок.

    Сейчас слава Богу не болит.

  • Очень полезно, особенно овсяную. Но у нас в семье было не принято есть кашу по утрам, поэтому эта привычка мне не досталась. Начинаю варить утренние каши и хватает меня ровно на неделю. Потом возвращаюсь к привычным вредным бутербродам или яйцам((

  • Однозначно полезно! Я вот каждое утро ем на завтрак овсяную кашу, добавляют орешки, изюм, мед. Так же можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Так же на протяжении дня ем рис или гречку. Каши - очень полезные гарнир.

  • Кашу никогда не полезно есть, как и остальную еду. Можно сократить количество потребляемых калорий до 60% от нормального- и проживешь в 1,5 раза больше.

    Каша содержит много углеводов, поэтому может обеспечить организм на весь день энергией. Поэтому целесообразно е утром есть.

  • Это на слуху, и ни разу не было еще подвергнуто сомнению: идеальный завтрак это геркулесовая каша.

    Я уверена, что кушать кашу очень полезно. Единственная оговорка - это не касается каш быстрого приготовления.

    Добавляя в кашу то мед, то масло, то молоко, то соевый соус (к рисовой крупе или гречневой) - вкус всего блюда изменяется до такой степени, что можно есть кашу хоть каждый день и не соскучиться.

    Хлеб да каша - эта еда точно по мне.

  • info-4all.ru