Как учесть стоимость завтрака, выделенного в счете гостиницы. В счете за гостиницу выделен завтрак


Завтрак в счете за гостиницу

Большинство отелей в последнее время включают завтрак в счет за гостиницу и в общую стоимость услуг на проживание. В обычном случае это достаточно удобно. Гостиница может:

  • в счете указать отдельно завтраки и их стоимость;
  • не выделять питание в счете за гостиницу, а указать его «в том числе».

Если оплата питания будет официально отдельной строкой указана в счете, тогда компании не стоит включать затраты в налоговые расходы. Так как по законодательству, расходами сотрудника на проживание в гостинице могут быть признаны оказанные непосредственно в номере дополнительные услуги, но не ресторанах или барах отеля. Однако это не относится к тому случаю, когда в отеле есть столовая.В случае если завтрак в счете на гостиницу внесен в полную стоимость услуг, учет данных расходов может обернуться для компании некоторыми рисками при налогообложении. Налоговые сотрудники могут высчитать стоимость, а иногда совсем исключают его из расходов на прибыль. Компания, конечно, в данном случае может оспорить их действия в судебном порядке.Кроме этого, налоговая служба может дополнительно начислить компании НДФЛ на оплату питания, которая была вычислена из общей стоимости командировочных расходов на гостиницу.

Индивидуальный подход

Возмещение стоимости питания не является обязательным командированному сотруднику. Однако работодатель на свое усмотрение может возместить эти затраты, в том числе, выделенное питание в счете за гостиницу. Все нюансы возмещения командировочных расходов на конкретном предприятии должны быть официально оговорены в договоре или занесены в нормативные акты организации.Контролирующие органы считают, что стоимость завтраков командированного сотрудника облагается НДФЛ. Однако в судебной практике нет постоянного мнения по поводу налогообложения стоимости питания командированного работника.Все чаще сотрудники из служебной командировки привозят выданные отелем чеки и счета, в которых присутствует стоимость питания. Некоторые работодатели могут возместить работнику данные расходы в составе суточных.Министерство Финансов Российской Федерации считает, что оплата завтрака или обеда не считается командировочными расходами на проживание. Поэтому если работодатель возмещает своему сотруднику стоимость питания или завтраков, выделенную в счете из гостиницы, она должна облагаться налогом на доходы в общем порядке.Если же в счете из гостиницы нет сведений о стоимости питания, тогда со стороны налоговых органов могут возникнуть некоторые вопросы. Ведь стоимость питания можно установить расчетным путем или уточнить цены за данную услугу в самом отеле.Для того чтобы исключить любые спорные моменты, необходимо получить соответствующие счета из гостиницы, в которой проживал командированный сотрудник. В данных документах должна быть указана стоимость только проживания без упоминания о питании

Закладка на ссылку.

gostinichnye-cheki.moscow

Как учесть стоимость завтрака, выделенного в счете гостиницы

Многие гостиницы сейчас включают завтраки в стоимость проживания. И это, конечно, удобно. Но если проживающим окажется командированный организацией работник, то не исключено, что бухгалтеру придется поломать голову над учетом командировочных расходов в ситуации, когда в счете будет указано, что в стоимость проживания включается завтрак. При этом гостиница может:

выделить стоимость завтрака в счете отдельной строкой;

не выделять стоимость завтрака в счете отдельной строкой, но указать, что завтрак там "сидит".

Получив такой счет, бухгалтер должен решить, учитывать ли стоимость завтрака в расходах организации, принимать ли к вычету НДС, начислять ли работнику "зарплатные налоги" на стоимость завтрака.

Стоимость завтрака выделена в счете отдельной суммой

Учет стоимости завтрака в налоговых целях будет зависеть от того, какой вариант действий вы выберете.

ВАРИАНТ 1. Организация берет оплату завтрака на себя

ПОДХОД 1. Рискованный. Если уж руководитель принял решение возместить стоимость завтрака работнику, это означает, что он считает этот расход обоснованным. А следовательно:

- стоимость завтрака учитывайте при исчислении налога на прибыль как прочий расход, связанный с производством и реализацией (Статья 264 НК РФ)(Статья 252 НК РФ)(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу N А05-8942/2008) ;

- входной НДС по расходам на питание принимайте к вычету в общем порядке (Статья 171 НК РФ)(Статья 172 НК РФ) ;

- на компенсируемую стоимость завтрака не начисляйте "зарплатные налоги" при условии, что расходы на оплату питания не превышают размера компенсируемых командированным работникам выплат, предусмотренных коллективным договором либо локальным актом организации (Статья 217 ТК РФ)(Статья 238 ТК РФ)(Статья 168 ТК РФ)(Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765) .

Однако такой подход однозначно вызовет претензии проверяющих, и его правомерность вам придется отстаивать в суде.

ПОДХОД 2. Безопасный. Если вы не хотите спорить с налоговиками, тогда:

- стоимость завтрака не включайте в расходы при исчислении налога на прибыль. Ведь стоимость питания в "прибыльных" расходах не учитывается (Статья 264 НК РФ);

- НДС по расходам на питание к вычету не принимайте (Статья 171 НК РФ)(Статья 172 НК РФ). Ведь эти услуги оказаны не вашей компании, а работнику;

- стоимость завтрака с учетом НДС признайте доходом работника и облагайте всеми "зарплатными налогами": НДФЛ (Статья 210 НК РФ)(Письмо Минфина РФ от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263) , взносами в ПФР, ФСС, ФОМС (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ), взносами "на травматизм" (Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 N 184) .

Примечание. До 2010 г. при налогообложении стоимости завтрака ЕСН надо было руководствоваться следующим.

Если организация в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость завтрака не учитывала, то на эту сумму не нужно было начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР (Статья 236 НК РФ)(Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ) . Аналогичной позиции придерживались и суды, в том числе и в случае, когда питание оплачивалось за счет прибыли прошлых лет (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 16.10.2007 по делу N А42-6440/2005) .

Если в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость завтрака организация учитывала (при условии, что расходы на оплату питания командированный работник произвел с разрешения руководителя организации и они не превышали размера выплат, предусмотренных коллективным договором либо локальным актом организации), то на стоимость завтрака все равно можно было не начислять ЕСН и другие "зарплатные налоги" (Статья 217 ТК РФ)(Статья 238 ТК РФ)(Статья 168 ТК РФ)(Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765). Хотя споры были.

ПРЕДУПРЕДИ РАБОТНИКА

При заселении в гостиницу надо либо отказываться от завтраков, либо договариваться с гостиницей, чтобы она не указывала отдельной строкой, что в стоимость проживания включен завтрак. Тогда у работника не будет дохода, облагаемого НДФЛ.

ВАРИАНТ 2. Организация с согласия работника взыскивает с него стоимость завтрака с учетом НДС

Этот вариант самый удобный. В этой ситуации:

- в расходах при исчислении налога на прибыль вы учитываете всю сумму суточных, выплаченную командированному работнику, и стоимость проживания в гостинице за минусом стоимости завтрака (с учетом НДС) (Статья 264 НК РФ);

- у вас не будет входного НДС по затратам на питание, так как налог компенсируется за счет работника;

- вам не надо начислять "зарплатные налоги" на стоимость завтрака, так как у работника есть только расходы и нет никаких доходов.

Стоимость завтрака в счете отдельно не указывается

В этом случае вы также можете выбрать один из двух вариантов.

ВАРИАНТ 1. Попытаться выделить стоимость завтрака из услуг по проживанию. Для этого нужно направить письменный запрос в гостиницу. И после получения ответа из гостиницы о стоимости завтрака действовать по одному из двух вариантов, указанных выше.

ВАРИАНТ 2. Не выделять стоимость завтрака из услуг по проживанию. Тогда нужно:

- всю указанную в счете гостиницы стоимость проживания учесть в "прибыльных" расходах как расходы по найму помещения (Статья 264 НК РФ);

- входной НДС по расходам на проживание принять к вычету в общем порядке (Статья 171 НК РФ)(Статья 172 НК РФ);

- не начислять "зарплатные налоги" на всю стоимость проживания.

Однако налоговикам этот вариант, конечно же, не понравится. Не исключено, что они при проверке сами сделают запрос в гостиницу о стоимости завтрака. И получив ответ, доначислят вам налог на прибыль, НДС и "зарплатные налоги".

Конечно, при желании вы можете поспорить с налоговиками в суде. По мнению судов, если стоимость завтрака отдельной строкой в счете гостиницы не выделена, определять ее расчетным путем организация не должна. И она может отнести стоимость проживания (с учетом завтрака) на прочие расходы при исчислении налога на прибыль (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 по делу N А56-17471/2007). А значит, и всю сумму НДС по услугам по проживанию, выделенную в счете отдельной строкой, можно принять к вычету.

***

Если в счете гостиницы не указывается, что в стоимость проживания включен завтрак, то у бухгалтера не будет проблем с учетом расходов по проживанию.

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2010, N 7

Шаронова Е.А.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

ppt.ru

Если в стоимость проживания в гостинице входят завтраки, но их стоимость не выделена в счете отдельной строкой

Проблемная ситуация 5. Работник по возвращении из командировки представил документ об оплате проживания в гостинице. В нем указано, что в стоимость проживания включены завтраки, однако стоимость питания отдельной строкой не выделена. Можно ли всю стоимость проживания, включающую стоимость завтраков, учесть в составе командировочных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

М.С. Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ указано, что при расчете налога на прибыль в состав командировочных расходов включаются, в частности, расходы на наем жилого помещения. Однако для данного вида затрат в названном подпункте приведен следующий комментарий. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами). Считаю, что в целях налогообложения расходы на оплату завтраков, включенных в стоимость проживания, следует относить к расходам на обслуживание в барах, ресторанах гостиницы или в номере. Поскольку в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ содержится прямой запрет на признание таких расходов, их нельзя учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Как поступить бухгалтеру, если в счете гостиницы стоимость завтраков отдельно не указана?

Прежде всего из общей суммы, уплаченной работником за проживание в гостинице, необходимо выделить стоимость завтраков. Это можно сделать на основании справки о стоимости завтраков, полученной в гостинице. Допустим, такой информации у организации нет. Если, несмотря на отсутствие данных о стоимости завтраков, компания учтет в составе прочих расходов полную стоимость проживания командированного сотрудника в гостинице (включая стоимость завтраков), то велика вероятность претензий со стороны налоговых органов. Скорее всего, налоговая инспекция самостоятельно запросит у гостиницы необходимые сведения о стоимости завтраков и, получив их, исключит стоимость завтраков из состава расходов.

В некоторых гостиницах отдельная цена на завтраки не устанавливается, поскольку они включены в стоимость проживания как неотъемлемая услуга. Полагаю, что в подобной ситуации организация вправе учесть в составе командировочных расходов всю стоимость проживания в гостинице. Хотя при подобных обстоятельствах факт предоставления завтраков обычно не указывается в документах на проживание, так как для учета в гостиницах это не имеет значения».

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «Мбб-аудит»:

«Если стоимость завтраков в документе, выставленном гостиницей, не указана отдельной строкой, то всю сумму, уплаченную командированным работником за проживание в гостинице, можно считать расходом на наем жилого помещения. Вся сумма таких расходов включается в состав командировочных расходов и, следовательно, уменьшает налогооблагаемую прибыль организации-работодателя на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ»

www.rnk.ru

Отчетные документы для командировочных в 2018 году

Счет

Служебная поездка требуется для решения насущных вопросов для фирмы работодателя. Поэтому компания при отправлении сотрудника в поездку возмещает ему расходы, в том числе за проживание. Часто наиболее удобным вариантом для сотрудника становится гостиница, расположенная близко к месту командировки.

Гостиница по окончании размещения клиента выдает отчетные документы для командировочных для подтверждения факта пребывания в отеле в определенные дни. Письмо Минфина РФ от 25.02.2015 № 03-07-11/9440 указывает, что в случае, когда в отеле не применяется контрольно-кассовый расчет, размещающая сторона обязана оформлять бланк строгой отчетности, который разрабатывается самостоятельно. Данный бланк может носить любое название, например, ваучер или гостиничный чек.

По возвращению из командировки в бухгалтерию необходимо предоставить документы, выданные гостиницей, которые являются подтверждением размещения в ней. Для авансового отчета необходим также кассовый чек. Основные требования к форме, предоставленной гостиничным предприятием, следующие:

  1. Бланк строгой отчетности в обязательном порядке должен содержать реквизиты: наименование документа, шестизначный номер и серию документа, полное наименование организации, предоставляющей услуги, адрес, ИНН организации и печать.
  2. Необходимо, чтобы бланк строгой отчетности изготавливался типографским методом или формировался с использованием автоматизированных систем. Требования к системе: обязательная защита от несанкционированного доступа, идентификация и сохранение номера и серии бланка не менее 5 лет (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Бланки, распечатанные на компьютере без использования автоматизированных систем, не будут приняты организацией в качестве подтверждающих.

Образец квитанции, подтверждающей проживание в гостинице

Оплата проживания в командировке в бюджетной организации и в коммерческой одинаково производится на основании счета из гостиницы или счета и кассового чека.

Важно отметить, что в случае, когда командированный сотрудник предоставляет в свою организацию документ о проживании в гостинице, который не соответствует указанным требованиям, а организация учитывает данные расходы в отчетности при налогообложении, у ИФНС могут возникнуть претензии. В этом случае компания может отстоять свои расходы через суд. Для этого рекомендуем ознакомиться с Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2010 по делу № А52-3413/2009.

В ситуации, когда на предприятии гостиничного типа применяются контрольно-кассовые расчеты, в отчетность входит чек и счет или другая документация о проживании сотрудника в гостинице.

Если счета нет

Оплата проживания в гостинице в командировке при отсутствии подтверждающих документов производится на основании запроса на предприятие гостиничного типа для подтверждения факта проживания сотрудника в указанный период времени и получения справки.

Отметим, что в Москве данный запрос допускается для подтверждения расходов сотрудника, что подтверждается письмом УФНС по Москве и Московской области от 26.08.2014 № 16-15/084374. Справка в обязательном порядке должна иметь детализацию оказанных услуг и подтверждение оплаты. А у компании должны быть другая документация, подтверждающая командировку сотрудника, например приказ о командировке, проездные документы и т. д.

Оплата гостиницы в командировке на основании справки, полученной по запросу, может быть не принята налоговыми органами. Важно отметить, что п. 1 ст. 252 НК РФ допускает учет косвенного подтверждения расходов, поэтому компания может опротестовать решение налоговых органов.

Постановление Правительства РФ 1085 от 09.10.2015 утвердило новые Правила оказания гостиничных услуг. Данное постановление указывает на обязанность по выдаче бланка строгой отчетности или чека.

Также документы о проживании в гостинице могут отсутствовать в случае, когда компания снимает жилое помещение для размещения сотрудников на время командировки. В данном случае оплата помещения производится самим работодателем, поэтому оплата расходов и отчетные документы за проживание в квартире посуточно не предусмотрены.

Можно ли указывать в счете завтрак

В случае если затраты на завтрак указываются в счет отдельным пунктом, их не рекомендуется включать в расходы на проживание. Подпункт 12, п. 1, ст. 264 НК РФ указывает на то, что к затратам на размещение могут быть отнесены дополнительные услуги, за исключением обслуживания в барах и ресторанах, в номере, пользования рекреационно-оздоровительными объектами.

Также письмо Минфина от 14.10.2009 № 03-04-06-01/263 разъясняет, что в случае выделения стоимости питания отдельным пунктом у сотрудника возникает доход в натуральной форме. По мнению Минфина, компенсация питания не относится к возмещению затрат на проживание, и поэтому может облагаться НДФЛ и страховыми выплатами.

В случае если завтрак не указан отдельным пунктом в счете из гостиницы, включать его в расходы чревато налоговыми рисками. Данная ситуация имеет разноречивые судебные прецеденты, поэтому налоговые органы могут начислить НДФЛ на указанную сумму. Страховые взносы в данном случае начислены быть не могут, на что указывают письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985

Другие гостиничные сервисы

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, дополнительные гостиничные услуги подлежат оплате, за исключением питания в барах и ресторанах и использования рекреационно-оздоровительных объектов. Наиболее часто используемой дополнительной услугой является бронирование номеров для сотрудников. В случае использования некоторых услуг может потребоваться доказательство их экономической целесообразности для возмещения расходов по ним.

Лимиты расходов

Компания вправе установить лимит расходов для своего командированного работника. Но не всегда есть возможность уложиться в указанную сумму, поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудником был превышен лимит выделенной суммы. В таком случае при превышении сотрудником лимита и предоставлении счета из гостиницы на полную стоимость расходов НДФЛ с него не удерживается (абзац 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

clubtk.ru