6 вариантов полезного завтрака на каждый день. Варианты полезных завтраков на каждый день


Здоровый, вкусный и полезный завтрак для позудения

Общеизвестно, что завтрак – самый важный из всех приемов пищи. Одни завтракают бутербродами, другие – кашей, третьи — омлетом или яичницей. Но если мы пытаемся сбросить лишний вес, и при этом не навредить своему здоровью, очень важно в первой утренней еде соединить максимальную пользу с достаточной легкостью.

Сегодня мы рассмотрим варианты полезных завтраков на каждый день. Такой завтрак не просто диетический, но здоровый и вкусный.  Предложенные рецепты завтраков правильного питания состоят из доступных простых продуктов и легкие по приготовлению. Пошагово сделанные фото помогут вам быстро готовить сытный и здоровый завтрак каждый день.

Начнем с белково-фруктового салата. Нам понадобятся фрукты, творог или пресный сыр типа адыгейского, йогурт, мед и мюсли.

Фрукты надо выбирать малокалорийные, но богатые клетчаткой – яблоки, груши, цитрусовые, разные ягоды. А вот бананы не подойдут – они слишком богаты «быстрыми углеводами». Йогурт лучше приготовить самостоятельно, но если берем покупной, предпочтительнее тот, где есть пробиотики – живые бифидо- и лактобактерии и кефирные грибки.

Чайная ложка меда нужна не столько для сладости, сколько как источник биологически активных веществ и витаминов. «Длинные углеводы» и растительные волокна нам обеспечат мюсли. Лучше всего выбирать низкокалорийные мюсли, где поменьше всяких цукатов и засахаренных фруктов.

Фрукты мелко режем, творог или сыр крошим прямо руками. Заправляем салат йогуртом, добавляем 2-3 столовых ложки хлопьев, перемешиваем и наслаждаемся гармоничным, здоровым и легким завтраком. Никакого хлеба и тем более бутербродов к салату не подают, но очень полезно выпить стакан чая с лимоном или черного кофе без сахара.

Можно приготовить нежный творожок с добавками. Опять возьмем мультизерновые мюсли, фрукты или ягоды.

Мороженые ягоды не нужно полностью оттаивать, достаточно порезать на ломтики, которые без усилий измельчит блендер.

Если творог суховатый, взобьем его вместе с йогуртом и фруктами.

Кстати, даже если мы сидим на диете, совершенно не обязательно стараться выбирать молочку маложирную или вовсе обезжиренную, тем самым мы лишим себя всех жирорастворимых витаминов, вроде каротина.

Длинные углеводы, которые обеспечат постепенное поступление организму энергии до самого обеда, нам дадут мюсли или зерновые хлопья без варки.

Чтобы дольше сохранить ощущение сытости и одновременно дополнительно почистить организм, можно добавить пару столовых ложек отрубей.

В последнее время в моду вошли смузи – совершенно замечательная вещь! Кто не пробовал, это такой густой коктейль из молочных продуктов, овощей или фруктов, с добавками орехов, хлопьев и т.п.

Для смузи возьмем натуральный домашний йогурт с пробиотиками, фрукты (яблоко, грушу), ягоды (мороженую бруснику).

Но вместо хлопьев сегодня у нас невероятно полезные пророщенные семена озимой ржи. В них, как в любых проростках, очень много витаминов группы В, есть фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов, но растительного происхождения) и другие биологически активные вещества. Одна беда – сырые зерна, пусть даже размоченные и проросшие, довольно жесткие, поэтому перед употреблением их лучше измельчить.

Фрукты шинкуем на удобные для блендера кусочки, все продукты загружаем в стакан и перемалываем до максимально гомогенной консистенции.

Смузи – не только полезный и гармоничный продукт, но он еще и вкусный, нежный и красивый. Жидкий смузи удобно пить из высокого стакана, густой можно есть ложкой.

Если смузи окажется густоватым – можно добавить еще йогурта или молока, а для профилактики остеопороза – пару ложек свежего творога.

Предложенные сегодня рецепты завтраков правильного питания помогут вам не только сохранить здоровье, но и пригодятся для похудения, если есть такая необходимость. Поэтому помните, что хороший, сытный и вкусный завтрак может быть одновременно и здоровый, полезный и правильный.

eda-offline.com

7 самых полезных завтраков, которые вы когда-либо готовили — vkusno.co

Варианты полезных низкокалорийных завтраков на каждый день! А овсяноблины получаются весьма вкусные 😉

Полезный и сытный завтрак — это залог бодрости и продуктивного дня. Именно поэтому так важно по утрам готовить что-то не только вкусное, но и питательное.

Для тех, кто устал от обычной каши или яичницы, мы предлагаем попробовать 7 идеальных вариантов завтрака, которые подойдут всей семье.

Овсяноблин

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо и 1 белок (или 2 яйца)
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. молока
  • какао (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты, выливаем на сковородку (с капелькой масла по желанию). Обжариваем несколько минут под крышкой с одной стороны до зарумянивания, потом с другой.
  2. Выкладываем на овсяноблин любую начинку по желанию и сворачиваем пополам. Или подаем так же, как омлет.

Творожная запеканка с яблоком и маком

Вам понадобятся:

  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. меда
  • 1/2 яблока
  • 1 ч. л. мака

Приготовление:

  1. Смешиваем творог с яйцом. Затем добавляем в творог мед, мак и порезанное яблоко.
  2. Готовим в духовке 15–20 минут при температуре 200 °С.
  3. Перед подачей даем запеканке немного остыть.

Кабачковые оладьи

Вам понадобятся:

  • 250 г кабачка (цукини)
  • 2 яйца
  • 30 г ржаных отрубей или клетчатки
  • соль и перец по вкусу
  • творог мягкий
  • йогурт натуральный

Приготовление:

  1. Натираем кабачок на терке. Добавляем яйца, а затем высыпаем отруби. Перемешиваем и добавляем соль, перец по вкусу.
  2. Выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон.
  3. Для приготовления соуса смешиваем мягкий творог с йогуртом в желаемой пропорции до получения сметанообразной массы.
  4. Подаем кабачковые оладьи горячими, сверху кладем соус.

Бисквитные рулетики

Вам понадобятся:

  • 100 г вареного риса
  • 1 яйцо и 2 яичных белка
  • 80 г мягкого творога
  • ежевика или любые другие ягоды (можно также заменить на банан)

Приготовление:

  1. Смешиваем вареный рис и белки, обжариваем на сковороде с двух сторон (желательно без масла).
  2. Смешиваем творог с ягодами (или бананом) до получения однородной массы.
  3. Выкладываем творожную начинку на блинчики и сворачиваем их в рулеты.

Яблоко с овсяными хлопьями

Вам понадобятся:

  • творог мягкий
  • корица по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • щепотка мака
  • грецкий орех
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • немного меда

Приготовление:

  1. Берем крупное красное яблоко (чем больше, тем лучше). Вырезаем аккуратно сердцевину.
  2. Внутрь яблока кладем 1 ст. л. мягкого творога, 1–2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляем колотый грецкий орех (или целый — по вкусу), сверху добавляем мак и корицу.
  3. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут или пока яблоко не станет мягким.
  4. Подаем горячим или остывшим. Можно добавить к блюду натуральный йогурт или мягкий творог.

Овсяные панкейки

Вам понадобятся:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 15 г изюма
  • подсластитель или несколько капель меда
  • 50 г обезжиренного творога

Приготовление:

  1. Смешиваем ложкой все ингредиенты.
  2. Обжариваем с двух сторон.
  3. Подаем блюдо горячим, при желании можно добавить мягкий творог (5% жирности) в качестве топинга.

Овсянка в банке

Вам понадобятся:

  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • мягкий творог
  • натуральный йогурт
  • 1 банан
  • ягоды по вкусу
  • щепотка какао или корицы (по желанию)
  • 1 ч. л. меда (по желанию)

Приготовление:

  1. В банку или контейнер кладем слоями овсянку, творог, 2 ст. л. йогурта, нарезанный банан (целый или половину), добавляем ягоды. При желании сверху посыпаем какао или корицей.
  2. Накрываем крышкой. Взбалтываем. Оставляем на ночь.
  3. Утром наслаждаемся вкуснейшей овсянкой. При желании добавляем мед.

www.adme.ru

vkusno.co

6 вариантов полезного завтрака на каждый день

10 февраля 2017 г.

Эксперты по здоровому питанию предостерегают от чрезмерного употребления овсяной каши в пакетах на завтрак. Об этом сообщает The Independent.

По словам специалистов, в полуготовой овсянке содержится огромное количество сахара, потребление которого негативно влияет на здоровье человека. Ранее считалось, что этот продукт является идеальным для завтрака. Без сомнений, в необработанных целых зернах овса присутствует высокое содержание клетчатки, которая медленно переваривается, обеспечивая организм необходимой энергией. Этот продукт также является естественным источником витаминов и минералов, включая магний, витамин В1 и витамин B6.

Кроме того, такой завтрак идеальный для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

"Овсянка также отличный выбор, если вы следите за своим весом. Благодаря сочетанию клетчатки и воды, вы долгое время чувствуете себя сытым," - рассказал диетолог Карен Ансель.

Но употребление полуготовой каши, наоборот может привести к увеличению веса, диабету 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы хотите сделать ваш завтрак полезным и вкусным, овсяную крупу нужно сварить на воде или замочить на ночь. Утром в кашу можно добавить меда, фруктов и орехов, что обеспечит вас необходимыми витаминами и энергией.

Кроме того, предлагаем вам 6 вариантов полезного завтрака.

1. Омлет с овощами

Ингредиенты: 1 луковица, 1 красный перец, 1 палочка сельдерея, 1 чашка грибов, от 4 до 6 яиц, 1 перец чили (по желанию), 1 столовую ложку масла, 25г тертого нежирного сыра, 150 мл обезжиренного молоко, 50г грудки индейки, шпинат.

Способ приготовления:

1. Приготовить филе индейки (лучше всего на гриле), так чтобы ее можно было добавить в смесь позже, порежьте тонкими кусочками.

2. В сковороде нагрейте масло, добавьте лук, перец, чили, грибы и сельдерей на вашей сковороде. Тушить на медленном огне около 5 минут.

3. Взбейте яйца и молоко вместе в отдельной миске, приправив солью и перцем.

4. Добавить смесь яйца, овощи, приготовленные индейку и сыр высокую форму тушите в духовке около 15 минут при температуре 170 ° С.

2. Овсяная каша

Будьте осторожны, когда вы покупаете овсяную кашу в пакетах. Как правило, в ней содержится высокий процент сахара. Каша является хорошим вариантом для завтрака, так как насыщает вас энергией. Отличным дополнением к овсянке будут бананы, которые являются хорошим источником калия и витаминов.

3. Омлет с лососем

Ингредиенты: 2 яйца, полные 3 яичных белка, спаржа, перец, 50 г копченого лосося

Способ приготовления:

1. Отварить спаржу в воде в течение примерно пяти минут.

2. Смешайте яйца и яичные белки в кувшине, и добавить немного обезжиренного молока, поперчите.

3. Готовую спаржу порежьте на мелкие куски, добавьте к яичной смеси.

4. Взбейте смесь и приправить солью и перцем.

5. На горячую сковороду, смазанную маслом, вылить смесь.

6. Готовьте в течении 1,5-2-х минут.

7. Подавать с копченым лососем.

4. Греческий йогурт

Греческий йогурт имеет множество питательных веществ. Это хороший источник калия, белка, кальция и необходимых витаминов и подходит идеально для здорового завтрака, особенно если вы пытаетесь сбросить вес.

5. Яйцо по-флорентийски

Это не только вкусный завтрак, но и невероятно полезный и питательный, особенно если вы добавите к нему шпинат.

Ингредиенты: 2 яйца, 200-250 г свежего шпината, 4-6 ст.л. жирных сливок (33%), 2 ст.л. тертого пармезана, соль морская - по вкусу, 30-50 мл оливкового масла , 1 зубчик чеснока, 2 ломтика белого хлеба (+ масло для обжарки).

Способ приготовления:

1. Шпинат припустить в сковороде на оливковом масле до мягкости. В порционные жаропрочные формочки разложить шпинат.

2. Сверху на шпинат разбить яйцо - аккуратно, чтобы желток остался целым, посолить.

3. На яйцо аккуратно выложить по 2-3 ст.л. сливок и посыпать пармезаном.

4. Запекать в предварительно разогретой духовке 8-10 минут (в моей духовке за это время получается яйцо с жидким центром, соответственно - это по желанию, можно запекать подольше). Хлеб обжарить на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла, натереть чесноком.

6. Тосты с арахисовым маслом

Очень быстрый и полезный завтрак. Тосты из цельнозернового хлеба, как нельзя кстати подходят для утренней трапезы. Выбор начинки за вами. Но тут тоже стоит отдавать предпочтение здоровым вариантам. Идеальным будет арахисовое масло. Это хороший источник "здоровых жиров", а также белка и витамина Е, но не стоит им злоупотреблять.

Источник: Обозреватель

healthinfo.ua