CYBERFRUIT — завтраки вегетарианской кухни. Веганский завтрак


Веганские каши рецепты, веганские завтраки рецепты, веганские завтраки рецепты с фото

Веганские каши

Пользу каш для организма сложно переоценить. Веганские каши — лучший завтрак, заряжающий энергией и дающий силы на весь день. Сварить вкусный завтрак можно на воде, на фруктовом или ягодном соке. Также можно добавить сухофрукты и орехи, и вы получите чудесное, вкусное и полезное лакомство!

Рецептов веганских каш очень много! Достаточно набрать в поисковике «веганские каши рецепты» — и вы без труда найдёте то, что вас интересует. Веганские каши также называют постными.

В чём заключается польза каш?

Во-первых, крупы, из которых готовятся каши, содержат в себе большое количество клетчатки, богатый комплекс витаминов, в том числе витамины группы В, железо, цинк, кальций, медь, кремний и растительные белки. В разных крупах содержание тех или иных полезных веществ, витаминов и микроэлементов также будет разным. Поэтому, готовя различные каши, вы не только разнообразите свой рацион, но и максимально насыщаете свой организм необходимыми для его функционирования элементами.

Во-вторых, веганские каши являются диетическим продуктом и помогут поддерживать себя в форме. Особенно в этом поможет пшённая каша, рекомендованная многими диетологами мира как крупа, способная очистить организм от лишнего, при этом она остаётся легкой и прекрасно насыщает. Также эту кашку рекомендуют кушать аллергикам.

В-третьих, веганские каши полезны людям, которые хотят сохранить своё здоровье и преумножить его. В кишечнике, как известно, происходит процесс всасывания питательных веществ из пищи. Со временем, при неправильном питании, в нём скапливается большое количество того, что мешает процессу усвоения. Например, это могут быть каловые камни, слизь, шлаки, яды и так далее. Клетчатка, содержащаяся в крупах, как щётка, очищает наш кишечник от загрязнений, лишней слизи, впитывает и выводит яды. При чистом кишечнике все полезные вещества, поступающие в организм с последующими приёмами пищи, впитываются в большем объёме. Соответственно, клетки получают больше питания, а вы — крепкое здоровье и хорошее настроение.

В-четвёртых, каши полезны людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, овсяная каша рекомендована при гастритах и язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, потому что она обволакивает стенки поврежденного органа, предохраняя его от дальнейшего травмирования, а также создание такой защитной плёнки способствует более быстрому восстановлению.

В-пятых, каши кушать выгодно. Крупы всегда доступны и достаточно дёшевы. Но даже не это главная причина для того, чтобы включить в свой рацион каши. Самое главное то, что, получая полезные вещества с пищей, вы экономите свое здоровье, а соответственно будете меньше тратить на лекарства и дорогостоящие витаминные комплексы. Полезные вещества, содержащиеся в крупах, значительно лучше усваиваются организмом, а, следовательно, и лучше питают его.

Веганские каши приготовить очень просто, главное — отдавайте предпочтение не «быстрым» кашам, а цельным зернам с минимальной обработкой, так как в них остаётся наибольшее количество полезных веществ. Быстрорастворимые каши более калорийны и менее полезны, клетчатки в них содержится минимальное количество, а вот витаминов вовсе нет. Производители таких каш часто добавляют в крупу, ставшую практически безвкусной после обработки, сахар, сухое молоко, ароматизаторы и загустители. Намного вкуснее и полезнее будет сварить кашу самостоятельно и добавить в неё мед, орехи и сухофрукты. Веганские каши весьма разнообразны и вкусны!

ОМ Автор статьи Ксения Львёнок.

www.oum.ru

Веганский завтрак – лучшее начало дня!

Веганский завтрак – лучшее начало дня! Наполнить тарелку вкусным вегетарианским завтраком – вот фантастически уравновешенное и здоровое начало дня. Употребляя традиционный «жареный» завтрак, вы можете превысить дневную норму употребления жира и холестерина, однако, если вы перейдете на веганскую версию завтрака, вы скорее превысите минимальную рекомендованную норму пяти порций овощей и фруктов. Ниже представлены рецепты веганских завтраков, от которых у вас точно потекут слюнки.

Фруктовое смусси

Замороженные ягоды – превосходный способ разнообразить свой рацион фруктами, особенно зимой. В большинстве супермаркетов продаются замороженные малина, черника и другие ягоды.

Ингредиенты: 2 замороженных или свежих банана, разломанных на кусочки/крупно порезанных 720 г/3 чашки любого фруктового сока (без добавления сахара) 140 г/1 чашка нарезанных ломтиками свежих фруктов или размороженных ягод 240 мл/1 чашка соевого йогурта, белого или с добавками (необязательно)

Способ приготовления: Смешать в блендере все ингредиенты до однородного состояния и немедленно подать к столу.

Омлет из тофу

Количество порций: 2 Время приготовления: 10–15 минут

Отличная альтернатива яичному омлету. Одного куска тофу (250 г) хватит на двух человек. Он хорош сам по себе, положенный на хлеб, или же добавленный в большой приготовленный завтрак.

Ингредиенты: 1 брикет простого твердого тофу 1 ст. ложка масла 1 мелко нарезанная луковица ¼ чайной ложки куркумы соль и черный перец 4 ломтика цельнозернового хлеба для тостов

По желанию можно добавить: щепотку молотого чили рубленый зеленый лук

Способ приготовления: Выньте тофу из упаковки и слейте воду. Похлопывающими движениями промокните при помощи кухонного полотенца, а затем зажмите между двумя тарелками, чтобы удалить излишки жидкости. В сковородку налейте 1 ст. ложку масла и медленно разогрейте. Добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук примерно 5 минут, или пока он не начнет размягчаться и станет коричневатым. Раскрошите тофу – на маленькие кусочки не больше горошины. Обжаривайте на медленном огне еще пару минут, а затем добавьте куркуму (и по желанию – чили и зеленый лук). Посолите и поперчите. Приготовьте тосты. Они должны быть теплыми, когда тофу будет готов. Выложите тофу на тост и немедленно подавайте.

Блины и французские тосты (гренки)

Блины без яиц? Невероятно, но это так!

Тесто: 175 мл соевого молока 175 мл воды 175 г пшеничной муки 2 ст. л. нутовой муки 1 ч. л. пекарского порошка 1 ст. л. подсолнечного масла Щепотка соли Масло для обжаривания Кленовый сироп, варенье или лимонный сок (по желанию – с чем вы их будете подавать)

Способ приготовления: Смешивайте 7 первых ингредиентов до однородного состояния. Сильно разогрейте небольшое количество масла, слейте излишки. Вылейте небольшое количество теста в сковороду, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Обжаривайте с каждой стороны примерно 1 минуту. Снимите со сковороды и, чтобы они оставались теплыми, поставьте в духовку на самую маленькую температуру. По необходимости добавляйте масло в сковороду. Подавайте политыми сиропом или смазанными джемом и сбрызнутыми лимонным соком.

Французские тосты

Опустите ломтик хлеба (лучше всего белого бутербродного) в блинное тесто. Тесто должно полностью покрывать хлеб. Разогрейте в сковороде немного масла и обжаривайте в нем тосты по минуте с каждой стороны. Подавайте с вареньем или кленовым сиропом.

vegetarian.ru

Лучшие идеи для веганского завтрака

ТОФУРНИКИ

Нам надо: Тофу: 250гМука: 4 ст.л. (добавить ещё, если плохо лепится)Сахар: 2 ст.л.Ванильный сахар: 1 ч.л.Цедра одного лимонаГорсть изюма (предварительно запаренного)Кокосовые сливки: 6 ст.л. 

+++

ПАНКЕЙКИ

Нам надо:

Мука -  10 ст.л.

Какао - 2 ст.л.

Сахар- 4 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Вода

Рецепт начинается в 00:18

+++

ТОФУ СКРАМБЛ

Нам надо:

Тофу - 1 упаковка

Фасоль зеленая - 200-300г

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Куркума

Паприка

Кориандр

Черная соль

Острый соус (Tabasco Smoked)

Рецепт начинается в 00:20

+++

ГРАНОЛА СО СМУЗИ

Простая и многим известная идея для завтрака - гранола со смузи. Ягоды и орехи - на ваш вкус, также можно добавить льняные семечки, кунжут, семена чиа, курагу и т.д. Кроме смузи гранолу можно залить растительным молоком или соком.

Гранола

Нам надо:

Овсяные хлопья - 400г

Орехи любые - 100-150г

Банан - 2 штуки

Семена подсолнечника - 30г

Тыквенные семечки - 30г

Растительное масло

Поставить в духовку на 20 минут, перемешать хотя бы один раз, чтобы не подгорало. Вынуть из духовки и добавить:

Финики - 5 шт

Ягоды годжи - 30г

Сушёная клюква - 30г

Изюм - 50г

Кокосовая стружка - 30г

Смузи

Нам надо:

Ежевика - 1/2 стакана

Банан - 1/2 шт

Соевое молоко - 2/3 стакана

+++

ГРЕНКИ

Сегодня у нас два простых рецепта тостов для завтрака: соленый с вашими любимыми приправами, и сладкий с банановым вкусом.

Не смотря на то, что рецепты очень простые, приготовление гренок без яйца требует определенной сноровки, и есть большая вероятность что первый тост будет комом. Вот несколько советов, которые помогут вам:

1. Не оставляйте хлеб надолго в жидкости, вам нужно буквально слегка обмакнуть его с обеих сторон, иначе хлеб будет очень хрупким и с большой вероятностью разорвется.

2. Выкладывайте тосты только на хорошо разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Чтобы тосты не были слишком жирными, после обжарки выкладывайте их на бумажное полотенце или салфетки, чтоб те впитали лишний жир. 

3. После того как вы выложили тост на сковородку, сразу же передвиньте его. Это можно сделать с помощью лопатки или двигая сковороду вперед-назад (если вам не понятно что имеется ввиду, посмотрите еще раз видео, мы используем в нем это движение). Это нужно для того чтоб наш нежный тост не прилип.

4. Если вы категорически против использования масла, тосты можно запечь в духовке. Их также можно запечь в духовке если вам лень возится с их обжаркой)

Гренки соленые:

Нам надо:

Тосты ~10 кусочков (половинок)

Растительное молоко (у нас овсяное) - 0,5 ст.

Аквафаба (жидкость, остающаяся после варки бобовых, в данном случае - нута) - 0,5 ст.

Куркума

Чеснок гранулированный

Паприка

Смесь трав (используйте ваши любимые травы или смесь)

Соль (используйте черную соль если хотите придать тостам "яичный" вкус)

Гренки сладкие

Нам надо:

Тосты ~ 10 кусочков (половинок)

Банан - 1 шт.

Вода 

Корица

Кленовый сироп для подачи (по желанию)

+++

ЛЕПЕШКИ С ЭСТРАГОНОМ

Нам надо: 

Тесто:

Мука - 1 стакан

Кипяток - 1/2 стакана

Соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

Рис - 1/2 стакана (сухого, предварительно отварить)

Эстрагон  - 1 пучок

Зелёный лук - 2-3 веточки

Чеснок - 2 зубчика

Уцхо-сунели

Красный перец

Кориандр

Соль

+++

НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ

Мы продолжаем делиться с вами идеями простых, вкусных и сытных завтраков, и сегодня у нас классный рецепт - оладьи из нутовой муки с овощами. 

Нам надо: 

Нутовая мука - 1 стакан

Помидор - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода - 0,5 стакана

Разрыхлитель

Кориандр

Куркума

Паприка

Соль

+++

🔺Если вам понравились рецепты обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе.

goindiecindy.blogspot.com

CYBERFRUIT — завтраки вегетарианской кухни.

Завтраки

vegan

1 от ino   09 май 2011

raw vegan

3 от september   29 окт 2010

raw vegan

1 от Mila   27 июн 2010 1 от catch   25 май 2010

cyberfruit.ru

Что едят веганы — VEGAN-RAW.RU

Те, кто слышат слово «вегетарианец», а уж тем более «веган» думают, что это питание одной травой. Все дело в неосведомленности и малой информированности этого образа жизни. На самом деле, рацион веганов гораздо шире и полезнее традиционного типа питания. А вот что именно едят веганы, давайте разбираться.

Что есть вегану

Всем людям нужны белки, жиры, углеводы, а также вода, витамины, микро и макро элементы. Почему все так цепляются за мясо и молочные продукты? Потому, что там содержатся незаменимые аминокислоты, а в молоке много кальция для костей. Довольно заезженная информация. Про молоко обязательно прочитайте статью Чем заменить молоко.

Незаменимые аминокислоты — это те, которые организм сам не вырабатывает. На заметку: часть аминокислот организм вырабатывает сам, остальное нужно брать из пищи. Главный миф — то, что в растительных продуктов не весь спектр незаменимых аминокислот. Все верно, если брать отдельный продукт. Но если совмещать, то получается полный набор. Например, в гречке содержатся почти все аминокислоты, добавив бобовых или зелени, получаем полный набор. Отличным совмещением будут зерновые с бобовыми и много зелени.

Что приготовить вегану

Опишу лишь несколько основных блюд, которые использует наша семья:

  • Плов. Есть несколько интерпретаций: рис+фасоль, рис+нут, булгур+фасоль, булгур+нут. Подойдет чечевица и маш. Кстати, бобовые бывают разных видов. Вместо бобовых подойдет соевое мясо или тофу. Обязательно добавьте лук, чеснок, морковь и приправу для плова или карри.
  • Гречка с бобовыми. Тоже самое, что и плов, только используется гречка и можно добавить другие приправы.
  • Картофель (отварной, пюре, жареный, тушеный, запеченный) с бобовыми и любимыми приправами.
  • Говоря о завтраках прочитайте одноименную статью Веганский завтрак.
  • Веганские роллы. Готовятся, как классические роллы, только вместо рыбы используются тофу, авокадо, грибы, водоросли чукка, кунжут, помидоры, огурцы, красный перец, а вместо сливочного сыра подойдет постный майонез.
  • Выпечка без яиц молока: пироги, пирожки, блины, оладьи, хлеб, печенье.
  • Овощные салаты с большим количеством зелени и нерафинированным маслом в которые можно добавить тофу, бобовые, соевое мясо.
  • Котлеты из бобовых или овощей (морковь, цветная капуста, брокколи, свекла).
  • Домашние вареники из цельнозерновой муки с картофелем, грибами или овощами.
  • Цельнозерновые макароны

Я перечислил основные блюда, которые мы частенько употребляем. В этом списке присутствуют фрукты, иногда орехи и семена. Периодически покупам печенье, вафли, шоколад без яиц, молока и минимум химии.

Я частенько ем пророщенную гречку на обед, беру на работу в контейнере с овощами, добавив приправы и нерафинированное горчичное масло. Утром обычно ем фрукты или зеленый коктейль, а вечером овощной салат и какое-то блюдо из вышеперечисленных.

Теперь вы представляете, что едят веганы. На самом деле, если посмотреть кулинарные сайты и зайти в веганское кафе блюд окажется гораздо больше! Ущербности в веганском питании абсолютно нет, наоборот когда становишься вегетарианцем, открывается новый, разнообразный и насыщенный кулинарный мир. А вам, остается только попробовать.

Читайте также:

vegan-raw.ru

Завтрак вегана — Все о похудении

 Настоящие веганы, которые придерживаются не только веганского питания, но и ведут соответствующий образ жизни, пропагандируют свою систему ценностей. Мотивы, побуждающие перейти на такое питание, могут быть разными, но суть одна – вегетарианство, и веганство в том числе, даёт возможность худеть, употребляя полезную пищу.

Особенности диеты

Веганская диета помогает сбросить вес за счёт употребления низкокалорийных продуктов растительного происхождения (похожа на вегетарианскую диету для похудения). Но при этом сильно ограничивается привычная в каждодневном употреблении пища.

Основана эта система питания на полном исключении ряда продуктов, таких как:

  • мясо любых животных;
  • рыба – речная, морская, морепродукты;
  • птица, дичь;
  • молочные, кисломолочные продукты – сыр, сметана, творог и т.п.;
  • птичьи яйца;
  • кофе;
  • чай черный;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газировка, чипсы, каши быстрого приготовления;
  • все блюда, приготовленные с помощью яичного порошка, молочных продуктов;
  • сахар не используется, вместо него можно брать стевию, сахарную свёклу белую, финики, кто-то использует мёд. Но настоящие веганы даже мёд не используют в своём рационе.

Продукты, которые используются в такой диете:

  • бобовые, как источник растительного белка – горох, фасоль чечевица;
  • крупы – пшеничная, гречневая, овсянка (Геркулес), пшено, манка, рис;
  • орехи, семечки;
  • различные виды овощей – картофель, свёкла, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры;
  • различная зелень – культурные и дикорастущие травы;
  • ягоды;
  • грибы;
  • соевые продукты – как заменитель мяса, а также сделанные на основе сои молочные продукты – сыр тофу, соевое молоко;
  • много разных специй и приправ
  • обязательно выпивать 1-2 л чистой воды.

В состав диеты, как видно из списка, входит большое количество разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Продукты только полезные, что хорошо влияет на состояние ЖКТ, а соответственно и на весь организм.

Меню на неделю

Пища принимается 5 раз в день. Объем блюд не превышает 250 граммов – это объём средней тарелки или стакана. Соки или травяные чаи принимаются через час после приёма пищи.

Первый день

  • Завтрак: блины из кукурузной муки на соевом молоке; чай из мелиссы.
  • Ланч (первый перекус) – 2 банана.
  • Обед: вегетарианский плов с овощами.
  • Полдник (второй перекус) – груша, яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: вареники с начинкой из чечевицы и грибов, мятный чай.

Второй день

  • Завтрак: овсяная геркулесовая каша с кусочками фруктов (яблоки, груши), чай с соком.
  • Второй завтрак: семечки тыквы или подсолнечника.
  • Обед: рагу с печёными овощами – тыквой, картофелем, баклажанами со специями; сок грушевый.
  • Полдник: любой фрукт.
  • Ужин: тофу.

Третий день

  • Завтрак: гречка с добавлением молока из сои, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: горсть орехов (кешью, фундук).
  • Обед: вегетарианский борщ.
  • Полдник: зелёный коктейль из фруктов и листовой зелени на воде.
  • Ужин: фруктовый салат.

Четвёртый день

  • Завтрак: фасоль отварная под томатным соусом, сок.
  • Ланч: соевое молоко.
  • Обед: капустные шницели, томатный сок.
  • Полдник: фрукты на выбор.
  • Ужин: вегетарианская «колбаса» из гороховой муки со специями.

Пятый день

  • Завтрак: самодельные мюсли с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко.
  • Обед: грибной суп, соевое молоко.
  • Полдник: яблочный мусс.
  • Ужин: винегрет, чай с имбирём.

Шестой день

  • Завтрак: пшённая каша с орехами, мятный чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: суп-пюре из овощей, салат из капусты.
  • Полдник: манник с семечками подсолнечника.
  • Ужин: бананово-зерновой хрустящий хлеб, салат из свёклы, чай.

Седьмой день

  • Завтрак: пирог из цветной капусты, сок из моркови.
  • Ланч: йогурт соевый с фруктами.
  • Обед: бобы, тушеные в горшочке.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: запеканка из свёклы и яблок, фруктовый коктейль.

Веганская диета несложна в применении, но начинать использовать её лучше в летне-осенний период. Во-первых, с каждым днём ассортимент фруктов и овощей расширяется. Во-вторых, любые изменения в питании легче начинать с летнего сезона. Ну и в-третьих, стимул похудеть летом становится очень сильным.

Веганская диета на 22 дня

Своим названием обязана известной певице Бьорк, которая использовала эту диету вместе со своим мужем. Результаты их так вдохновили, что Бьорк открыла бизнес по доставке готовой еды по принципам такого питания. Воспользоваться готовыми обедами от известной дивы, вряд ли, получится, а вот составить своё меню, вполне реально.

Лучше всего сразу составить меню на все 3 недели. Выбрать из предложенных вариантов блюд список на неделю, а потом и на остальные две.

Веганские завтраки

На завтрак необязательно должна быть только каша, которую можно подавать с фруктами и злаками.

Есть и другие варианты, например:

  • омлет из тофу без яиц;
  • смузи из замороженных фруктов с соевым йогуртом;
  • блины из цельнозерновой муки с бананами и грецкими орехами;
  • банановое мороженое;
  • домашние батончики мюсли;
  • салат из фруктов с черносливом и орехами;
  • смузи из соевого молока, творога, орехов и банана;
  • салат из апельсина (грейпфрута), сыра тофу и орехов;
  • салат из стручковой фасоли, сладкого перца и помидоров;
  • яблоки, запеченные с Геркулесом;
  • пудинг из манной крупы без яиц;
  • оладьи на соевом молоке с фруктами;

  • салат из моркови, мандаринов, яблок и орехов;
  • гречневая каша с овощами и грибами;
  • салат из чечевицы с помидорами и кукурузой;
  • котлетки из кукурузы с соевой сметаной;
  • ореховый сыр;
  • тыква, запечённая с пшённой кашей, изюмом и грецкими орехами;
  • рулеты из болгарского перца с сыром тофу и специями;
  • сырники вегетарианские с кунжутом;
  • макароны с бобами и сыром;
  • голубцы с гречкой и картофелем.

Супы

Особенно подходят для обедов:

  • грибной суп-пюре;
  • суп с кукурузой и зелёным горошком на соевом молоке;
  • борщ с фасолью и листовой свёклой мангольдом;
  • суп томатный с рисом и чесноком;
  • рассольник вегетарианский с перловой крупой;
  • гаспачо из томатов.

Салаты

Салаты могут быть самыми разными из сырых овощей и фруктов, в зависимости от сезона. Хороши и фруктовые салаты.

Полдники и ланчи

Подходят следующие виды перекусов:

  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей;
  • различные овощные коктейли;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды и фрукты;
  • сыр тофу и соевое молоко.

Пирожное «Картошка» веганское из овсянки

Когда хочется себя порадовать, можно приготовить что-нибудь сладкое и вкусное, но тоже веганское, без сахара:

  1. Полстакана Геркулеса измельчить на кофемолке;
  2. Добавить несколько ложек какао и полстакана кокосовой стружки;
  3. Очень спелый банан очистить и размять;
  4. Смешать банановое пюре с какао-кокосово-геркулесовой смесь;
  5. Вылепить небольшие колбаски или шарики;
  6. Если смесь жидковата, добавить ещё кокосовой стружки;
  7. Полученные пирожные убрать на ночь в холодильник;
  8. Овсянка немного размокнет и пропитается всеми ингредиентами;
  9. На следующее утро пирожные готовы. Можно посыпать их ещё кокосовой стружкой или подавать с миндалём.

Фруктовый мусс

Понадобится манго (половина фрукта), банан и груша. Все фрукты чистятся и по отдельности с помощью блендера измельчаются в пюреобразное состояние. Затем в бокал или креманку по очереди слоями выкладывается пюре. Внизу – первый слой – банан. Он самый плотный и более тяжёлый. Затем жидкое и легкое манговое пюре. Сверху заливается грушевым соком-пюре. Очень вкусно и сладко, хотя совсем отсутствует сахар.

Смузи из хурмы, тыквы и корицы

Взять переспелую сочную хурму, очистить и убрать косточки. Тыкву, спелую, оранжевую, сочную почистить, нарезать кубиками. Сложить тыкву и хурму в блендер, добавить корицы, по вкусу. Измельчить всё до однородного пюре. Вкусный и полезный напиток готов.

Недостатки диеты

Недостатки у данной диеты имеются:

  • При резком исключении животных белков человеку бывает трудно перестроиться на непривычную пищу.
  • Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями следует пользоваться такой диетой осторожно. По мнению врачей, недостаток животного белка этим категориям людей вреден.
  • Некоторые фрукты имеют достаточно высокую стоимость, да и привезённые из заморских стран они уже лишены многих витаминов. Лучше использовать больше «родных» фруктов, особенно в сезон.

Результаты веганской диеты

При краткосрочном использовании диеты — на неделю — идёт активное очищение от токсинов и шлаков (как при очищающей диете), а в итоге можно сбросить от 5 до 7 килограммов. Как бонус — кожа выглядит намного свежее, и нет постоянного чувства голода.

Веганская диета на 22 дня позволит похудеть от 10 килограммов. Но это получится, если человек не злоупотреблял животной пищей и большим количеством молочных продуктов. В противном случае, при резком уменьшении привычных продуктов, да ещё и заменой их непривычной соей или другой растительной пищей, может просто произойти срыв.

Полезное видео о веганской диете

В следующем видео фитнес тренер расскажет о режиме питания Меган Фокс, которого актриса придерживалась на веганской диете.

Диета не подходит для тех, кто не может представить свое питание без мяса, но если для вас это не проблема, вы можете выбрать веганскую диету. Рекомендуется начинать с 6-дней вариации, и только затем по истечении нескольких месяцев испытать 22-дневную диету.

Читайте также:

diyetu.ru

В чем суть веганской диеты?

Веганы исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед. Это значит, что ни один ингредиент не должен быть животного происхождения – нужно отказаться и от желатина, который может присутствовать, например, в капсулах с витаминами, и от сыворотки, и от молочного жира. Людей веганский образ жизни привлекает благодаря заботе о благополучии животных, из-за желания улучшить состояние здоровья, ради похудения или защиты окружающей среды. К тому же это достаточно бюджетный тип питания. Есть разные типы строгости веганской диеты. Некоторые люди даже не ходят в рестораны, где готовят мясные продукты, а другие не против, если их еду приготовят на той же сковородке. Некоторые веганы не беспокоятся о том, что в их продуктах могут содержатся следы яиц или молока из-за производства на той же фабрике, а вот для других это важно. К тому же многие веганы не покупают вещи животного происхождения – кожу, шерсть, шелк. Они также избегают косметических продуктов и бытовой химии, которые тестируются на животных. В последнее время подобный образ жизни становится все более популярным, так как люди начинают сознательнее относиться к себе и окружающему миру.

Как веганы получают необходимый протеин?

Многие люди связывают протеин исключительно с мясом, но и в растительных продуктах его предостаточно. Веганы получают нужное количество белка из сои, бобовых, орехов, семечек, цельных злаков и овощей. Словом, вполне возможно получать полноценный белок из растительных источников. Какое конкретно блюдо можно приготовить вегану? Познакомьтесь с несколькими примерами, описанными дальше, чтобы окончательно понять, что входит в веганский рацион.

Завтрак: миска смузи с ягодами асаи

Попробуйте удивительное сочетание полезных злаков, а именно киноа, с кокосом и полными антиоксидантов ягодами. Комбинация черники, ежевики и асаи сделает ваше утро куда приятнее. К тому же смузи можно сделать всего за пару минут, так что потом вам не придется торопиться. В данном блюде нет глютена, что является его дополнительным преимуществом.

Завтрак: омлет из тофу

Если вы привыкли начинать свой день с яиц, попробуйте вариант омлета из тофу. Это прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов А и С, а также калия, кальция и железа. Вы можете использовать неактивные дрожжи, чтобы блюдо получило приятный цвет и богатый аромат, а также стало источником важнейшего витамина В12. Для веганов наличие этого витамина имеет особенное значение.

Завтрак: пудинг из чиа с гранатом и фисташками

Если вы еще не пробовали чиа, начните знакомство с этими полезными семенами с данного рецепта. Пудинг из чиа создает ощущение, будто на завтрак вы едите изысканный десерт. Вы можете приготовить его с вечера и тогда утром вас сразу будет ждать вкусное и питательное блюдо. В нем много белка и клетчатки, обеспечивающих продолжительное чувство сытости.

Завтрак: овсянка со шпинатом, грибами и тофу

Не слишком любите сладкие блюда на завтрак? Сделайте аппетитную, сытную овсянку, в которой будет много белка благодаря тофу и немало витаминов благодаря шпинату и грибам. Это прекрасный рецепт, в котором содержится еще и десять граммов клетчатки – сытость не покинет вас на протяжении всего утра. Вяленые томаты, чеснок, лук и черный перец дают блюду ароматную смесь пряностей, превращая традиционную овсянку в уникальное блюдо. Этот завтрак подойдет и для тех, кто после отправляется на тренировку.

Обед: бутерброд с салатом из авокадо и нута

Любите ли вы бутерброды? Это удобный перекус для обеда на работе или в дороге. Сочетайте размятый авокадо, который даст кремовую текстуру, с нутом, лимонным соком и острым перцем цили. Дополните салат овощами – томатами, морковью, свеклой, зеленью. В таком обеденном блюде много клетчатки, полезных жиров, витамина А и фитохимикатов, веществ, которые эффективно сражаются с разными болезнями.

Обед: салат с фасолью, киноа и манго

Это легкий и аппетитный салат, в котором сладость манго сочетается с остротой халапеньо, а киноа и пряности дополняют эту комбинацию. В блюде много витамина С благодаря болгарскому перцу, а манго содержит также витамин А. Это даст организму заряд антиоксидантов, которые нужны для защиты от хронических заболеваний. Прекрасный рецепт подойдет для тех, кто любит готовить еду заранее на несколько раз – салат хорошо сохранится в холодильнике.

Обед: чечевичные котлеты с кремовым соусом из кешью

Если вы мечтаете о бургере, но не едите мяса, попробуйте чечевичные котлеты – вы точно не будете разочарованы. Комбинация соевого соуса, лука, чеснока и французской горчицы оживляет вкус богатой белком чечевицы. Котлеты содержат много клетчатки. Вместо соуса используйте заправку из орехов кешью со свежим базиликом. Чечевицу легко и просто готовить, так что такие котлеты подойдут даже для напряженных будней.

Обед: хрустящие наггетсы из тофу

Если вы любите куриные наггетсы или рыбные палочки, попробуйте заменить их на веганскую версию. Сделайте аппетитные хрустящие наггетсы из тофу – этот рецепт гарантированно понравится всей семье. Используйте для панировки крошки цельнозернового хлеба, дополнив их пряностями и неактивными дрожжами. Такие наггетсы лучше запечь, а не жарить, что делает блюдо еще более полезным.

Ужин: карри из нута и кокоса

Попробуйте модифицировать сытное индийское карри в веганское блюдо. Его можно приготовить быстрее, чем за тридцать минут! Сочетайте сладкий картофель, лук, капусту кейл, болгарский перец и коричневый рис – последний можно заменить на киноа, чтобы в блюде было больше белка. Получается пряная комбинация, полная клетчатки, витаминов А, С и К. Нут и рис — это полноценный белок, что крайне важно для организма.

Ужин: веганские тостады

Если вы интересуетесь мексиканской кухней, побалуйте себя этим аппетитным вариантом. В основе рецепта – черная фасоль. Сочетайте ее с грецкими орехами, которые обеспечат клетчатку, белок и полезные жиры. Важно следить за полноценным рационом, если вы придерживаетесь веганской диеты, так что фасоль очень важна – она является хорошим источником железа.

Ужин: чечевичная тикка масала

Хотите приготовить веганский ужин, но не тратить много времени на подготовку? Что может быть проще, чем просто смешать все ингредиенты в мультиварке и вернуться домой к аппетитному аромату карри? Тикки масала — это хорошее блюдо, которое может быть полностью веганским. Если вы любите индийскую кухню, вы точно не будете разочарованы. Используйте чечевицу и овощи. К тому же стоит знать, что индийские специи крайне полезны для здоровья.

Ужин: плов с запеченным кабачком

Такой универсальный и слегка сладковатый овощ, как кабачок, великолепно подойдет для плова. Просто запеките его с оливковым маслом и пряностями. Плов можно сделать не с рисом, а с фарро – это великолепный злак, который будет готов всего за пятнадцать минут. Разнообразьте аромат блюда с помощью карри и кориандра. На следующий день плов станет только вкуснее, так что блюдо можно готовить про запас. В нем много клетчатки, питательных веществ, витаминов А и К.

fb.ru

Кокосовое молоко, бамбук и орехи

Став на путь веганства, постарайтесь максимально использовать разрешенные продукты. Вспомните о том, что растительные масла не ограничиваются подсолнечным и оливковым. Есть еще кунжутное, льняное, тыквенное и пальмовое, которые обладают несметными витаминными сокровищами и добавляются как в первые, так и во вторые блюда. Также откройте для себя кокосовое молоко и маринованные ростки бамбука. Привычные сухофрукты тоже не ограничиваются курагой и изюмом. Существуют еще папайя, дыня, манго, личи. Кстати, зеленое манго в вегетарианской кухне подается в соленом и маринованном виде в качестве холодной закуски, а из свежего банана можно сделать десерт, похожий на мороженое. Для этого его режут кусками и кладут на ночь в морозилку.Сладость хорошая и плохая

Белый сахар – настоящая смерть: как и другие сильно очищенные продукты, рафинад вытягивает из организма минералы, чтобы достроить свою разрушенную структуру. Поэтому повара, специализирующиеся на веганской кухне, придают блюдам сладость с помощью травки стевии, сиропа топинамбура, тростникового или пальмового сахара. Последний считается самым безопасным и вкусным. Чтобы его сделать, берут нектар цветков кокосовой пальмы, сушат на солнышке и получают сладкие кристаллики.

Веганы, ставшие таковыми благодаря духовным практикам или в погоне за здоровьем, отказываются от черного чая, кофе, табака и алкоголя. Но те, кто избрал этот образ жизни ради сохранения окружающей среды, оставляют подобные напитки в своем рационе. Кроме того, обязательно употребляют чаи из ромашки, мяты и каркаде, а также экзотические ласе, ройбос, настои на кусочках фруктов, ореховое «молоко» и, конечно же, имбирный напиток. Меню вегана

Салат из вакамэ и огурцов

Замочите 40 г вакамэ (водоросли) в холодной воде на полчаса. Потом измельчите их, промойте в горячей. Снова опустите в холодную воду для восстановления формы, отожмите и оставьте сушиться. В это время нарежьте 2 огурца соломкой. Положите их в подсоленную воду на 5-6 минут, после чего отожмите и просушите. Теперь приступайте к соусу: вылейте 3 ст. ложки рисового уксуса, 1,5 ч. ложки соевого соуса и 1,5 ст. ложки бульона даси (чтобы его приготовить, замочите 100 г морской капусты в стакане воды и оставьте на час. Затем поставьте на огонь и, как только вода закипит, вынимайте из бульона водоросль). Перемешивая соус, добавьте 2 ст. ложки тростникового сахара и 0,5 ч. ложки морской соли.

Суп «Самбар»

Промойте 250 г дала, высушите и положите в кипящую воду (на 1,4 л воды 3 ч. ложки соли). Варите без крышки 10 мин., затем снимите пену и закройте кастрюлю. Готовьте 15-25 мин. – горох должен стать мягким. В это время нарежьте 650 г овощей на мелкие кубики (морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква). Приготовьте «тамариндовую воду»: 50 г тамаринда (продается в вегетарианских магазинах) помните в 50 г воды и оставьте настаиваться. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и поджарьте 1 ч. ложку семян горчицы. Затем всыпьте 1,5 ч. ложки молотого тмина, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки кайенского перца и 1 ч. ложку куркумы. Жарьте еще несколько секунд и добавьте нарезанные овощи. Через 10-15 мин. положите 4 ст. ложки тертого кокосового ореха и жарьте 2 мин. К этому времени дал уже должен быть готов. Положите в него овощи, влейте сок тамаринда и перемешайте. Варите без крышки, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.

Тефтели из красной чечевицы

Налейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте в нее 1 стакан коричневого риса, 130 г красной чечевицы и 1 ч. ложку тмина. Мелко нарежьте 1 луковицу и 1 болгарский перец и положите туда же. После этого закройте крышку и варите на слабом огне, пока не выкипит жидкость. Затем остудите получившийся «фарш», добавьте в него 1 ч. ложку кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и скатайте тефтели произвольной формы. Обжаривать котлетки нужно на растительном масле 5 мин.

vk.com

Завтрак вегана

  1. Вариантов вкусных и полезных завтраков без животных продуктов очень много. Если вы привыкли завтракать кашами, тогда просто замените коровье молоко растительным, а сливочное масло растительным нерафинированным маслом. Крупу сварите в воде без соли. А уже перед подачей добавьте растительное молоко, нерафинированное растительное масло, натуральный подсластитель, можно банан, корицу, натуральную ваниль и наслаждайтесь вкусным веганским завтраком.
  2. Омлет из тофу.  Берете среднюю луковицу, мелко режете и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляете, мелко-нарезанные 500гр. тофу, крупный помидор, зелень (петрушка, укроп, кинза), и обжариваете 5 минут, добавив соевого соуса и специй (пробуйте разные, например хмели-сунели, универсальная, карри). Веганский омлет готов.
  3. Бутерброды из тофу с овощами. Желательно использовать бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Режете хлеб, кладете сверху кусочек помидора, огурца, тофу и сверху зелень. Если хочется сливочного вкуса, попробуйте постный майонез или мягкий тофу.
  4. Живые каши. Делаются такие каши из проростков гречки, риса, пшеницы, льна и т.д. Как приготовить: берете чашку проростков и смешиваете в блендере с бананом. Каша готова. Можно добавить имбирь, корицу, какао, кэроб или натуральную ваниль для вкуса.
  5. Любые фрукты. Утром наш организм очищается, а фрукты легко усваиваются (за 20 минут), дают энергию и за счет клетчатки помогают очищению. Плюс не надо тратить время на готовку.
  6. Фруктовый салат. Мелко порежьте несколько фруктов и сделайте заправку из банана, сбив его в блендере или помяв вилкой в пюре. Можно посыпать корицей или натуральной ванилью.
  7. Зеленый коктейль. Понадобятся любая листовая зелень и фрукт, например банан или яблоко. Для пикантности можно добавить немного имбиря. Все взбивается блендером до однородной массы и полезный завтрак готов. Если вы не наедаетесь, делайте больше объем. Бананы для сытости подойдут лучше всего.
  8. Если вы любите пить кофе по утрам, то вам подойдет веганская выпечка. Можно купить в магазине, прочитав внимательно состав или приготовить самостоятельно. Вариантов предостаточно.

Я обычно на завтрак готовлю смузи из шпината и яблок, плюс немного имбиря для пикантности. Иногда делаю смузи из проростков гречки и одного яблока. Если готовить нет времени или шуметь нельзя (пока все спят), то просто ем фрукты.

Лучше всего утро начинать с воды, обычно я выпиваю 0.5 литра чистой негазированной воды и через 10 минут можно завтракать.

Теперь веганский завтрак не покажется вам скучным и унылым, как думает большинство. Пробуйте каждый день что-то новое, чувствуйте свой организм и получайте удовольствие от жизни!

vegan-raw.ru

Смузи, смузи, смузи!

Первый вариант – это, конечно же, смузи. Смузи – это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи – великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно. Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы. При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.

Рецепт зеленого смузи

2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.

Рецепт апельсинового смузи

2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.

Рецепт черничного смузи

1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.

Бутерброды

Самый простой бутерброд — это намазать на хлеб кабачковую икру или хумус. Хумус, для тех кто не знает, — это очень вкусная паста из вареного гороха нута, традиционная закуска в странах ближнего востока. Хумус можно приобрести в крупных магазинах, поищите на полках с готовой едой или среди паштетов. 

Тост с авокадо

Простой, но вкусный и питательный бутерброд можно приготовить с авокадо. Просто почистите авокадо, разрежьте на ломтики, положите на хлеб и придавите вилкой. Посыпьте солью и перцем. По желанию положите сверху помидор/зелень/редис или все вместе.

Бутерброд со спредом из нута и авокадо

Для приготовления спреда измельчите в блендере 2 стакана вареного или консервированного нута, 1 спелый авокадо, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Намажьте спредом хлеб, положите сверху помидоры, огурцы, руколу. Очень вкусно!

Фасолевый Паштет

Очень вкусный и сытный паштет из белой фасоли с вялеными томатами и красным базиликом. Рецепт по ссылке.

Чиа-пуддинг

С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий. Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме. В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию — сироп агавы, если не хватает сладости.

Мороженое из бананов

Ну кто не мечтал есть мороженое на завтрак? А теперь это можно делать без малейших угрызений совести, потому что мороженое из бананов — это не только хорошие эмоции, но и 100-процентная польза для организма. Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно с вечера нарезать бананы, сложить их на плоскую поверхность и поставить в морозилку на ночь. А утром взбить в блендере до образования кремообразного состояния. Посмотрите мой базовый рецепт бананового мороженого с арахисовой пастой. Все просто, правда? А теперь начинаем экспериментировать. Можно добавить в мороженое дробленые орешки, ягоды, какао-порошок. Для полезности и красивого цвета я добавляю ложку порошка спирулины.

www.vegelicacy.com

hudey5.ru