Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые. Венский завтрак


Венский шницель, венский кофе, венский штрудель

Просто взять и написать отчет о том, как мы побывали в Вене, значит, в лучшем случае, другими словами пересказать историю, которую уже рассказали десяток тысяч туристов, которые там побывали. Хотя город несомненно стоит того, чтобы о нем рассказали, возможно, и тысячу сотен раз… Однако попробуем отойти немного от традиционного перечисления достопримечательностей и расскажем о том, во-первых, как их можно с комфортом осмотреть. Возможно, это кому-то окажется полезным при планировании поездки. И, во-вторых, расскажем немного о том, чем славится этот город на весь мир. А знаменит город своей кухней. Это не австрийская и не европейская, а именно венская кухня.

И начнем, как и полагается, с завтрака.

Начнем казалось бы с не самого главного, однако еда и напитки — важная составляющая местной культуры. Даже не будучи в Австрии слова «венский шницель», «венский штрудель» и «венский кофе» знают почти все. Да, венская кухня — это достопримечательность.

Венский завтрак

— это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их калорийности — тут у вас всегда присутствует выбор — а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.

В классический венский завтрак обязательно входит сваренное всмятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и … бокал игристого белого вина (по-немецки зект). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого, так сказать, утра… Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.

Кофе  тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) — кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.

После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель.

Венский Шницель

(именно с большой буквы)

Венский, разумеется. Нюанс — в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски — разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо — ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан и из свинины, но классический именно из телятины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом.

К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно. Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц — это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.

Десерты Австрии

Тут для любителей сладкого — истиное раздолье. Венский штрудель — лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт храниится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе.

На ужин можно побаловать себя рибсами — свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях.

В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем  в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно.

Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.

Автстрийское пиво

Не стоит ожидать большого ассортимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2-3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser). 

Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пенное, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.

Австрийское вино

Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторанах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин. Вино — отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией.

Автрийское крепкое

Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем.Jägermeister), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.

Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного — шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.

Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) — он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.

Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть  Вена — отличное место.

Если бы лет десять назад, когда я и мечтать не мог о путешествиях, меня спросили, какие из европейских городов я хотел бы посмотреть в первую очередь, я бы назвал Вену или Рим. Но так уж получилось, что годы шли, я объездил почти все европейские столицы, кое-где стал частым гостем, а Вена, в которой к тому времени уже побывали десятки моих знакомых, оставалась в стороне вплоть до декабря этого прошлого года. Но вот пришел и ее черед. Можете быть уверены, что я весьма дотошно составил программу пребывания в Вене, чтобы максимально использовать те четыре дня, которые были в моем распоряжении. Я читал справочники и путеводители, рассматривал фотографии, расспрашивал людей, побывавших в Вене. Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще.

Покупаете  билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам и все достопримечательности Вены у вас в кармане. Погода в Вене весной стоит отличная — прохладно, сухо и комфортно.

Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.

Здание Новой ратуши, достаточно впечатляющее и днем, вечером выплывает на вас как гигантский корабль с башнями-мачтами, а деревья сплошь увешаны разноцветными и разнообразными по форме фонариками. Под деревьями стоят лавки, и венцы отовариваются там сосисками с горчицей, запивая их пуншем. Интересно, что Вена, хотя и лежит на Дунае, построена вдали от него, а для доставки грузов проведен канал, подходящий непосредственно к центру. Сам центр формально ограничен этим каналом и Рингом — подобием Бульварного кольца.

По Рингу идут трамваи, и там находятся практически все здания, символизирующие расцвет Австро-Венгерской империи в XIX веке: Биржа, Университет, Городской театр, Ратуша, Парламент, музеи истории природы и искусства, Хофбург и Опера. Чтобы попасть внутрь центра, можно воспользоваться двумя станциями метро, там расположенными, а также автобусами, маршруты которых весьма запутанны. Общественный транспорт в Вене продуман идеально и стоит недорого: есть карточки на все виды транспорта за 5 евро на 24 часа и за 10 евро на 72 часа. Еще имеются карточки на три дня за 18 евро, дающие скидку в музеи; для того, чтобы они окупились, вам надо за три дня посетить не менее пяти музеев.

Думаю, такие карточки стоит купить даже если вы в организованной поездке, так как проехать в венском трамвае одну-две остановки — это удовольствие, и весьма облегчает жизнь. Я жил в прекрасном отеле «Дойчмастер», где часто останавливаются наши группы. Он находится к северу от кольца, в одной трамвайной остановке от него, и я не испытывал никаких неудобств. Конечно, если позволяют средства, лучше поселиться в центре, поближе к собору св. Стефана.

Путеводители как-то нечетко определяют сравнительное достоинство разных музеев. Например, до своего посещения Вены, даже изучив каталоги, я не мог понять, существует ли качественное различие между музеем истории изобразительных искусств и картинной галереей Академии. Вроде есть шедевры и тут, и там. Это верно, но «Кунстисторише» — это один из самых больших музеев в мире, а Академия — всего на всего ВУЗ, обычный ВУЗ с досками объявлений, грязноватыми коридорами и озабоченными взлохмаченными студентами живописи, где на третьем этаже расположена небольшая галерея с одним из лучших в мире Босхов и парой-тройкой выдающихся стариков XV века. Если вы даже любите Босха и старых немцев, как я, больше сорока минут там делать нечего.

 

Отели и гостиницы Вены

Нам повезло, booking устроил распродажу и мы за вполне вменяемые деньги остановились в очень престижном Redisson Blu Hotel.  

Стиль отеля очень соответствует Вене, этому концентрату аристократии.

Как посмотреть Вену

fototravels.info

Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

Итак, ваша мечта сбылась – вы наконец-то посетили красавицу Вену, а возможно, даже переехали в столицу Австрии на более длительный срок. И даже если по утрам времени хватает лишь на поспешно выпитую чашечку кофе, любовь австрийцев к неторопливым, разнообразным, а порой весьма поздним завтракам не останется для вас незамеченной.

В любом австрийском городе вы найдете кафе, славящиеся своими завтраками. В Вене таких заведений множество, и все они неустанно придумывают новые идеи для завтраков, радуя посетителей кулинарным разнообразием.Сегодня мы с вами ознакомимся с пятью заведениями в Вене, где можно насладиться отменными завтраками.

1. Joseph

Основатель пекарни Joseph, Йозеф Вегхаупт, совместно с Хельмутом Граггером возродили в Вене «культуру хлеба». Именно здесь покупатели готовы стоять в длинной очереди за хлебом, цена которого порой превышает обычную в пять раз! Окрыленный успехом и любовью клиентов Йозеф Вегхаупт открыл бистро по адресу Landstraßer Hauptstraße 4 (Вена).

Именно здесь мы и предлагаем вам позавтракать и отведать знаменитый хлеб пекарни Joseph. В будние дни завтрак предлагается с 8 до 11 утра, по праздникам и выходным дням – до 15 часов.

Обстановка бистро чем-то напоминает вокзальные кафе. В центре внимания здесь, скажем так, не форма, а содержание – кулинарная составляющая для Йозефа Вегхаупта важнее интерьерного шика.На завтрак вы сможете заказать такие деликатесы, как домашнее абрикосовое варенье из долины Вахау, цветочный крем-мед от Гернота Гангля, сливочное масло от Кристофера Хефера, ржаной медово-лавандовый хлеб, мед из медвяной росы ели от Роланда Бергера или органические яйца от кур свободного выгула.

Полезно знать: бистро для некурящих, на выходных следует вовремя заказывать столик, по желанию кофе подают с безлактозным молоком, в наличии есть веганская пища.

Joseph BäckereiLandstraßer Hauptstraße 41030 Венаwww.joseph.co.at

2. Ströck-Feierabend

Складывается впечатление, что Landstraßer Hauptstraße постепенно превращается в адрес номер один, когда речь заходит об эксклюзивных пекарнях и вкусных завтраках. Вслед за Йозефом на этой улице открыл свое заведение и Кристоф Штрёк. Завтрак здесь предлагают только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 7 утра. Завтраки в Ströck славятся своим разнообразием. Особое внимание уделяется происхождению продуктов, их сезонности и качеству. Здесь поварам известны тысяча и один рецепт приготовления блюд из яиц — от простых яиц всмятку до различных омлетов. Если вы следите за фигурой, отведайте здоровый «Лососевый завтрак» или «Веганский завтрак» с салатом из пестрой фасоли и киноа, тофу на гриле и хумусом.Кофе предлагается в том числе и с безлактозным молоком.

Наша оценка: качественная пища, уютная атмосфера, приветливые сотрудники – отличное сочетание!

Ströck-FeierabendLandstraßer Hauptstraße 821030 Венаwww.stroeck-feierabend.at

Feierabend Kaffee c Anna Zemann Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

Lachsfrühstück c Anna Zemann Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

Stroeck Feierabend Hochformat c Anna Zemann Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

3. Cafemima

Cafemima находится на рынке Karmelitermarkt в Вене. Завтрак здесь предлагают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12 часов, а по субботам – в течение всего дня. Кафе привлекает своим оформлением: пестрые подушечки, статуэтки Будды и свежие цветы поднимут настроение даже в пасмурный день. Столиков на уличной террасе (в так называемом Schanigarten) довольно много, но в солнечную погоду они, как правило, заняты. Если вы решили позавтракать в Cafemima в субботу, не забудьте вовремя заказать столик.

В Cafemima предлагаются разные завтраки на выбор. «Завтрак mima», например, состоит из черного французского батона, брынзы из козьего молока с панировкой из кунжута, йогурта с мятой и медом, сезонных овощей, масла и лука-скороды.

Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?2 минуты 39 секунд

CafemimaKarmelitermarkt 21-241020 WienТел. 0043 664 45 61 217www.cafemima.at

4. Meierei im Stadtpark

Первое, что вы почувствуете, войдя в Meierei, – это запах сыра. И совсем не случайно, ведь в переводе с немецкого слово «Meierei» означает «молочное хозяйство». Здесь гости могут отведать и приобрести более 100 сортов сыров! Не удивительно, что в шикарные завтраки в Meierei входит молочная продукция – различные сыры, йогурты, штрудель с творожной начинкой, творог с травами.Все блюда, входящие в завтрак, подаются одновременно на небольших тарелочках, так что у гостей могут возникнуть проблемы с выбором правильных столовых приборов. Завтрак Gabel Frühstück с биф-тартар и хлебом из уже известной нам пекарни Joseph подается в три этапа с небольшими паузами. Об этом следует помнить, заказывая разные завтраки.

Из всех описанных здесь заведений завтраки в Meierei, пожалуй, наиболее дорогие. Сюда лучше всего заглядывать по выходным. Такой завтрак может вполне заменить полноценный обед. С понедельника по пятницу завтрак предлагается с 8 до 12 часов, по выходным – с 9 до 12 часов.

Полезно знать: заведение для некурящих, следует заказать столик для завтрака в выходной день, имеется в наличии пеленальный столик и специальный мини-туалет для маленьких гостей.

Meierei im StadtparkAm Heumarkt 2A / im Stadtpark1030 ВенаТел. 0043 1 713 31 68 10www.steirereck.at

Frühstück4 Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

5. Завтрак под пальмами в Пальменхаус (Palmenhaus)

Удивительная архитектура из стекла, приятная атмосфера, центральное расположение в сердце города и вкусные завтраки. Оранжерея Пальменхаус была построена в 1822 году и по сей день считается архитектурной жемчужиной этой эпохи. Для отдыха и проведения мероприятий здание использовалось даже в кайзеровские времена, а сегодня Пальменхаус пользуется огромной популярностью у жителей Вены и гостей города. В строении общей площадью 2050 м2 достаточно места не только для ресторана, но и для «дома бабочек» (Schmetterlingshaus).

Здесь, рядом со знаменитым музеем Альбертина, в теплую погоду вы сможете позавтракать на одной из самых больших террас города с видом на парк Бурггартен (Burggarten).

Вежливые и в то же время неназойливые официанты быстро обслуживают гостей: дам, попивающих просекко, туристов, семьи с детьми и бизнесменов. В классический завтрак в Пальменхаус входит ветчина, сыры, прошутто, блюда из яиц и хрустящие булочки. Даже варенье здесь домашнего приготовления! Стоит отметить, что для блюд из яиц используются исключительно био-яйца от кур свободного выгула.

Позавтракать в Пальменхаус можно с 10 до 13 часов, выбрав уже готовое меню или создав свой индивидуальный завтрак, дополнив его ароматным кофе, свежевыжатыми соками, чаем или какао. Цены в Пальменхаус – выше средних, и это, пожалуй, единственный недостаток этого замечательного заведения.

Полезно знать: разрешен вход с собаками, имеется место для детской коляски, предоставляются газеты и журналы.

Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?2 минуты 28 секунд

PalmenhausBurggarten 11010 WienTel. 01 533 10 33www.palmenhaus.atЗавтрак: пн. – вс. с 10:00 до 13:00 часов.

PH oben03 Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

PH bar03 Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

PH aussen02 Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

palmenhaus aussen 14 04 Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

palmenhaus aussen 14 01 Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

Понравилась данная статья? Поделитесь ею с друзьями, для этого нажмите любую кнопку:

Вы хотите регулярно получать свежие материалы, новости и рекомендации по Австрии? Подпишитесь на мою рассылку и оставайтесь в курсе событий!

focus-austria.ru

Чего изволите? Классический завтрак или модный бранч.

Круассан с чашечкой меланжа в классической венской кофейне, экзотическая кухня в центре города, «на бегу» в многолюдном кафе-баре или в окружении шедевров архитектуры. Завтрак в Вене — это наслаждение!

Невозможно представить себе более классическое начало дня в Вене, чем завтрак в кофейне. Почти все кофейни предлагают завтраки, от класического венского завтрака с булочками до оригинальных творений. Хорошими примерами являютя кафе Museum (Operngasse 7, 1010 Wien) или кафе Drechsler (Linke Wienzeile 22, 1060 Wien) на рынке Нашмаркт. В кафе Drechsler рано утром можно заказать даже гуляш и венские сосиски — идеальный вариант для тех, кто веселился всю ночь.

Завтраки со всего мира подают в чайной Haas & Haas (Stephansplatz 4, 1010 Wien) прямо за Собором святого Стефана. В меню представлено более 30 вариантов завтраков, которые подаются в соответствии с традициями разных стран. Китайский вариант завтрака — дим-сум — подают на стол в дымящейся бамбуковой корзиночке на банановом листе. Множество креативных вариаций завтрака также предлагает кафе (Français Währinger Straße 6–8, 1090 Wien). Здесь есть все — от французских тостов до теплых фаршированных багетов. Кафе Joma (Hoher Markt 10, 1010 Wien) специализируется на всевозможных вариантах блюд из яиц. Особого внимания заслуживают превосходные мюсли Бирхер и каша из амаранта.

Сенсационный завтрак предлагают в заведении Meierei im Stadtpark (Am Heumarkt 2A, 1030 Wien). Здесь подают яйцо с нарезанной гусиной печенью, венский второй завтрак включает в себя блюдо из сердца и легких или гуляш. В ресторане Meinl am Graben (Graben 19, 1010 Wien) можно изысканно поесть даже рано утром — здесь предлагают завтрак с шампанским, с устрицами или популярным тартаром из говядины.

Завтраки в ресторанах, как правило, сервируют до 12.00.

Модный бранч по выходным дням

В романтичной обстановке ресторана Gerstners Landhaus (Himmelstraße 16, 1190 Wien) посетители могут насладиться воскресным бранчем — с такими кулинарными деликатесами, как тафельшпиц и деревенский салат с красной фасолью (с 11 до 14 часов). По выходным здесь сервируют обильный бранч в форме шведского стола — здесь есть все, что душе угодно.

Превосходный воскресный бранч предлагается в ресторане Mill (Millergasse 32, 1060 Wien). Выбор блюд, подаваемых в форме шведского стола, вряд ли можно превзойти. Летом и в начале осени при хорошей погоде пиршество переносится на одну из красивейших террас Вены.

Завтрак как в императорские времена ожидает вас, если вы воспользуетесь предложением «Шведский стол Сисси» в кафе Gloriette возле дворца Шёнбрунн (вс. с 9 до 11.30 часов).

Если вы хотите пообедать в особенной обстановке, прекрасной идеей является воскресный бранч в Rote Bar в Фолькстеатре (Neustiftgasse 1, 1070 Wienс 10 до 14 часов). Тоже исключительно по субботам в ресторане Labstelle (Lugeck 6, 1010 Wien) проходит «Летающий завтрак»: с 10 до 12.30 часов кухня постоянно отправляет на столы небольшие порции блюд — по фиксированной цене. В Brickmakers (Zieglergasse 42, 1070 Wien) по воскресеньям с 10.00 до 15.00 подают бранч à la carte. В предложенное меню входят не только яйца по-бенедиктински, яйца по-флорентийски, блинчики, домашние сосиски с запеченной фасолью и кофе холодного заваривания, но и копченые на барбекю лакомства, такие как сэндвичи карнитас и копченая свиная отбивная, которые являются характерными особыми блюдами ресторана.

www.tourister.ru

Бранч и завтрак в Вене

© Österreich Werbung / Ilgner

Классический в кофейне, экзотический в центре города, в шумном кафе-баре или в окружении шедевров культуры: завтрак в Вене – это наслаждение, отвечающее всем вашим требованиям.

Невозможно представить себе более классическое начало дня в Вене, чем завтрак в кофейне. Почти все кофейни предлагают завтраки, от класического венского завтрака с булочками до оригинальных творений. Хорошими примерами являютя кафе Museum или кафе Florianihof.

Однако истинное наслаждение от завтрака можно получить и в других заведениях. Завтраки со всего мира подают в чайной Haas & Haas прямо за Собором святого Стефана. В меню представлено более 30 вариантов завтраков, которые подаются в соответствии с традициями разных стран. Китайский вариант завтрака – дим-сум – подают на стол в дымящейся бамбуковой корзиночке на банановом листе. Множество креативных вариаций завтрака также предлагает кафе Français. Здесь есть все – от французских тостов до теплых фаршированных багетов.

Кафе Joma специализируется на всевозможных вариантах блюд из яиц. Особого упоминания заслуживают превосходные мюсли Бирхер и каша из амаранта. Сенсационный завтрак предлагают в заведении Майерай им Штадтпарк, относящемся к ресторану Steirereck. Здесь все имеет свои определенные особенности. Даже подается Венский второй завтрак с гуляшом или бойшелем - блюдом из телячьих лёгких, сердца, печени и селезёнки.

Пообедать в окружении прекрасного мира растений можно в ресторане Hansen. Ресторан, расположенный в здании старой биржи, предлагает разнообразное меню для завтрака. Наибольшей популярностью пользуются вариации блюд из яиц – яйца, фаршированные трюфелями, с лососем или яйца с маслом из тыквенных семечек. Ресторан Motto am Fluss тоже известен своими вкусными завтраками и красивой обстановкой. Наряду с креативными вариациями завтрака и блюдами из яиц, здесь также подают полезную овсяную кашу и питательную гранолу.

Плотно позавтракать можно и в ресторане Ulrich. Здесь есть все для разнообразного завтрака – разные сорта хлеба, омлеты и фруктовые коктейли. Любителя мюсли непременно стоит посетить кафе Corns n'Pops: здесь гости могут сами приготовить себе мюсли из 50 ингредиентов. Кроме того, меню заведения предлагает большой выбор вафель, булок, а также мюсли-бранч.

Бранч по выходным дням

Кафе-ресторан Gerstner предлагает бранч в роскошных помещениях дворца Тодеско каждое воскресенье с 11 до 14 часов. Гостей ресторана угощают всевозможными деликатесами с видом на Государственную оперу. Превосходный воскресный бранч предлагается в ресторане Mill. Выбор блюд, подаваемых в форме шведского стола, вряд ли можно превзойти. Летом все это переносится на одну из красивейших террас Вены. Завтрак как в императорские времена ожидает вас, если вы воспользуетесь предложением «Шведский стол Сисси» в кафе Gloriette возле дворца Шёнбрунн (вс. с 9 до 11.30 часов).

В течение недели в ресторане Health Kitchen подают полезный завтрак, приготовленный из региональных, преимущественно биопродуктов, по воскресеньям с 10 до 16 часов здесь сервируют бранч в форме шведского стола. Следуя идее низкоуглеводной диеты, здесь готовят самые разнообразные бутербродные массы, блюда из яиц, супы, роллы и многое другое – но и от гранолы, мюслей и цельнозернового хлеба (домашнего приготовления) тоже не нужно отказываться. Кафе Sneak-In - хороший совет для тех, кому нужен настоящий воскресный бранч. С 10 до 15 часов здесь представлено множество самых разных блюд, от овощного гриля до тортов, от молочной рисовой каши до овощных салатов.

Тоже исключительно по субботам в ресторане Labstelle проходит «Летающий завтрак»: с 10 до 12.30 часов кухня постоянно отправляет на столы небольшие порции блюд – по фиксированной цене. В Brickmakers по субботам и воскресеньям с 10 до 15 часов подают бранч à la carte. В предложенное меню входят не только яйца по-бенедиктински, яйца по-флорентийски, блинчики, домашние сосиски с запеченной фасолью и кофе холодного заваривания, но и копченые на барбекю лакомства, такие как сэндвичи карнитас и копченая свиная отбивная, которые являются характерными особыми блюдами ресторана.

www.wien.info

Венский завтрак. Будильник поставьте - ГастроТуризм

В столице Австрии не только фирменный шницель да тафельшпиц хороши. Тамошний завтрак вы тоже никогда не забудете.

Бросьте все и поезжайте в Вену. Но предварительно не забудьте организовать себе ночлег в отеле Rathaus Wein & Design. И лучше сделать это сильно заранее, потому что он невелик по размеру, но удобно расположен практически в центре, то есть спрос на номера есть всегда.

Сами понимаете, место с таким затейливым названием просто не может быть обыкновенным. С его дизайном сами на месте разберетесь, а с вином владельцы поступили нестандартно. Все номера в отеле названы в честь знаменитых австрийских виноделов. Живых людей, между прочим. В мини-барах их продукция; если понравится, планируйте посещение соответствующих виноделен, будет с чего начать разговор.

Но это все преамбула. К отельному завтраку, обещанному в самом начале. Вот вам очень хороший совет: отправляйтесь завтракать пораньше, прямо к открытию ресторана, иначе потом будете горько сожалеть, как мало времени было на это банальное, казалось бы, мероприятие.

Для начала вы остолбенеете. Решительно невозможно понять, как такое количество всякой еды удалось поместить в столь небольшое помещение. Дизайнеры, одним словом. Еще какое-то время у вас уйдет на инвентаризацию ассортимента. И это очень грамотный ход, было бы глупо обнаружить какую-нибудь оригинальную закуску спустя часа полтора, когда ни физических, ни моральных сил на нее уже не останется.

Начните со всяких намазок, в немецком языке для этого жанра есть очень удачное и точное наименование – ауфштрих (Aufstrich). Здесь ничего нет в одном экземпляре, все в нескольких вариантах, на выбор. Если сырный рулет, то в лепестке из ветчины, колбасы или огурца. Если паштет, то зеленый, желтый, красный или оранжевый, с травами и пряностями. Сотрудницы ресторана с плохо скрываемой гордостью как бы между прочим сообщают, что все эти паштеты да рулеты - ручная работа, ничего покупного, то есть все свежее и специально для вас. Вот еще одно важное слово, запишите его немедленно – хаусгемахт (Hausgemacht), домашней выделки.

Традиционные для немецкоязычных стран колбасы и ветчины представлены с блеском. Кровяную колбаску пропустить нельзя, будете потом сравнивать ее с аналогами в других местах. И ливерную; вы ведь наверняка до сих пор думали, что за этим словом скрывается что-то недостойное, а теперь наконец-то узнаете, что отличная вещь. Там отдельно в уголке еще горчицы всякие, неизменный хрен (с ним аккуратнее, ядреный!) и прочие приправы к мясной нарезке, обязательно попробуйте разные с ними комбинации, узнаете много интересного о своих собственных вкусах. А вот сыровяленой и вареной ветчинки берите буквально по ломтику, силы надо беречь.

Хлебный прилавок тоже потребует какого-то времени. Батоны и караваи, булки и булочки, посыпанные разнокалиберными семечками и без них. Как услышите их звонкий жизнерадостный хруст, вопрос о свежести этой продукции станет неуместным.

Дойдете до десертов, держите себя в руках. В баночках варенья и джемы из всех фруктов и ягод, которые вы только сможете вспомнить. И еще пирожки и пирожные, плюшки да ватрушки - вряд ли они так уж серьезно угрожают вашей талии, их совершенно воздушный вид не допускает и мысли о каких-то дурацких калориях, но бойтесь количества, их ведь все захочется попробовать…

Маловероятно, что вы тоже профессиональный гастрономический журналист, для которого любой прием пищи означает шанс немного поработать. Вот и наслаждайтесь в свое удовольствие феерическим венским завтраком, только будильник не забудьте с вечера поставить.

anatoly-gendin.livejournal.com

Венский завтрак — где лучше начинать утро в Вене

  • Венский завтрак — где лучше начинать утро в Вене

Иногда кажется, что отели Вены специально предлагают скучные унылые завтраки с растворимым кофе, тостами и джемом в пластиковых ванночках. Все это сделано для того, чтобы путешественники шли в венские кофейни и там начинали день. Так, как это делают местные жители, — подолгу распивая утренний меланж, наслаждаясь десертом и держа в руках свежий выпуск газеты.

венский завтрак

Завтраки в кафе здесь невероятно популярны, каждое кафе предлагает многочисленные варианты. При этом, венские завтраки предлагаются как для тех, кто рано встаёт и готов сразу к еде, так и для тех, кто предпочитает есть ближе к середине дня, а утром ограничивается лишь чашкой крепкого кофе. Завтраки почти везде подаются до 15:00, а по выходным даже до 17:00.

Например, романтичный и дорогой завтрак в Cafe Central — сюда приходят завтракать многие туристы ради большого завтрака с горячим кофе, яичницей и тостами, фруктовым салатом и свежевыжатым апельсиновым соком. Или, напротив, дешевый, но очень милый завтрак в кафе-булочных AIDA — их очень много и они раскиданы по всему городу. Там большой выбор, приятные цены и, главное, долгие часы завтрака.

В принципе, можно выбирать любое кафе в центре города, и гарантированно получить отличное начало дня. Например, в Café Sperl уже третье столетие готовят на завтрак свежие булочки и яичницу с ветчиной.

Для тех, кто предпочитает чай, кафе Haas & Haas, расположенный в самом центре у собора Святого Стефана, сервирует чайные завтраки по традициям разных стран мира. Кафе Meierei im Stadtpark предлагают вкуснейшие яйца с гусиной печенью. Ресторан Meinl am Graben сервирует изысканные завтраки для желающих почувствовать себя аристократом — с шампанским, устрицами и шоколадом.

А вот местные жители предпочитают завтраки ориентальной кухни. Например, популярный венский рынок Нашмаркт со множеством ресторанов и кафе предлагают завтраки азиатской, иранской, армянской, итальянской кухней. Orient&Occident предлаает различные хумусы, пасты и легкие закуски. В кафе Drechsler можно заказать венгерский гуляш или сосиски — для тех, кто предпочитает основательное начало дня.

Cafe Central Herrengasse 14

Cafe Sperl Gumpendorfer Straße 11

Haas & Haas Stephansplatz 4

Meierei im Stadtpark Am Heumarkt 2A

Meinl am Graben Graben 19

Orient&Occident Naschmarkt 671

Cafe Drechsler Linke Wienzeile 22

www.hotel-wien.ru

Утро по-венски • DARSIK travel&lifestyle

3 апреля 2017

Сегодня я предлагаю вам зайти на чашку кофе в одно из самых старых кафе Вены и узнать, какое оно, утро по-венски.

1. Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет — оно открылось аж в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города.

2. Люблю, когда меню выставляют в витрине перед заведением — сразу становится понятно, имеет ли смысл заходить внутрь. Жаль, что у нас так почти никогда не делают.

3. Знаете ли вы, когда в Вене первый раз выставили на улицу столики кафе? Это было аж в 1750 году — Иоганн Тароне, владелец кафе на улице Грабен, добился-таки от властей разрешения использовать мостовую как место для обслуживания клиентов. Венцы сразу же полюбили эту традицию и сейчас уже сложно представить Вену без ее знаменитых террас. Открываются они, кстати, традиционно 1 марта и работают до 15 ноября. За право иметь террасу городские кафе отчисляют в бюджет небольшую сумму — пару евро за квадратный метр площади.

4. Открытое в начале 20 века, в его середине кафе Pruеckel было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых.

5. Детали обстановки, мебель и свет для кафе были разработаны известным венским дизайнером Освальдом Хердтлем (Oswald Haerdtl). В 1950-х, после восстановления мирного течения жизни, культура венских кофеен переживала ренессанс и Хердтль много работал именно над предметами интерьера, использовавшимися в подобных местах: по его дизайну производились столовые приборы и вазы, меню и бокалы, столовые и чайные комплекты. Интерьерами и формой для персонала занималась жена дизайнера. Стулья и кресла по эскизам Хердтля изготовлялись фабрикой Thonet — вы наверняка, даже если не слышали этого названия, много раз видели стулья с изящными округлыми очертаниями, называемые венскими. Венский стул — это изобретение Thonet.

6. Хрустальные люстры, украшающие зал кафе Pruеckel, изготовлены знаменитой венской фабрикой J. & L. Lobmeyr.

7. В Вене, чья кофейная культура включена ЮНЕСКО в 2011 году в список нематериальных ценностей, множество исторических кафе, имеющих как правило темные, чуть пыльные интерьеры. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом. Ну и конечно я могу бесконечно рассматривать детали обстановки — стиль середины века давно мил моему сердцу.

8. Кафе принадлежит консервативной венской семье Седлар; официанты тут облачены в черные костюмы, белые сорочки и бабочки, в духе 21 века тут бесплатный wi-fi, однако, карты к оплате не принимают.

9. Венское кафе — и Pruеckel не исключение — это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени.

10. Для раздумий о смысле жизни — самое подходящее место.

11. Благодаря бесплатному интернету и близости Академии изящных искусств в Pruеckel много студентов и преподавателей.

12. Сопроводить чашку кофе свежей прессой? Легко! Посмотрите, как милы и удобны эти газетные держатели.

13. Вот оно, настоящее венское утро. Обратите внимание также на часы над входом — лично мне по душе их лаконичный дизайн.

14. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное — оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.

15. Интересно, что, согласно статистике, австрийцы употребляют на душу населения чашек кофе в год больше, чем итальянцы. Я, правда, всегда предпочту итальянский кофе любому другому, однако, найти свои прелести в кофе австрийском мне тоже нет-нет да и удается. Традиционные разновидности включают эспрессо (называемый в Австрии mocca), венский меланж (похожий на итальянский капучино; австрийцы не отказывают себе в нем даже после обеда), двойной эспрессо, двойной эспрессо с молоком и так далее. В Pruеckel фирменным кофе считается эспрессо со сливками. Делают тут и такие варианты как кофе с апельсиновым ликером, водкой или коньяком…

16. Вот он, венский меланж. По традиции кофе в Вене, как и везде в Австрии, подают со стаканом воды. В Вене воду пьют из-под крана, такая она чистая.

17. Традиционная для Австрии подача яиц — в стакане. По консистенции и способу приготовления они похожи на яйца-пашот.

18. Традиционный венский завтрак (тот, что встретится вам в меню под именем wiener frühstück) скромен. Как правило, он включает в себя одно приготовленное всмятку яйцо, сливочное масло, джем (в данном случае абрикосовый).

19. И пару булочек. И кофе, конечно. В Pruеckel вы можете добавить к нему венские сосиски, сыр и колбасу, заказать для себя мюсли или йогурт. В отдельной витрине представлены сладости.

20. Но я предпочитаю еще одну чашку кофе и наблюдение за людьми… Негромкий гул голосов действует умиротворяюще — музыки здесь, к счастью, не включают.

Вот такое оно, венское утро. Приятно было провести его с вами!

 

darsik.com