Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов. Вкусные каши на завтрак для детей


Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов - пшенная каша на воде рецепт приготовления - запись пользователя Lana (HappyKidsWorld) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Каши

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей - это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Источник: HappyKids.World

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей - гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша - рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления - 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша - рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша - рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена - пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков - рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка - рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» - рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) - 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком - запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает - мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье или обсуждениях в наших группах на Facebook, ВКонтакте и МоемМире. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!

www.babyblog.ru

Детское питание / Что приготовить на завтрак ребенку?

  Для мамы ребенок всегда остается ребенком. Будь ему годик или 15 лет, детей нужно кормить. В этой статье собраны рецепты подходящие для питания детей от 1 года до... Не важно до какого возраста, эти завтраки скушает с удовольствием любой человек. Итак, вкусные детские завтраки. Читайте далее.

Что приготовить на завтрак ребенку?

Конечно кашу! Ваш ребенок не ест кашу? Просто вы ее не умеете правильно готовить! Как приучить детей кушать кашу по утрам, расскажу подробнее.

Манная каша - как приготовить вкусную манную кашу?

Кулинарные советы:

  1. выбирайте манную крупу только в магазинах, не покупайте крупу на рынках
  2. срок годности и дата производства очень важны, крупа должна быть самой свежей. Внимание! Каша из крупы, которая долго стоит на полке вредна всем. Выбросите ее не задумываясь и приобретите свежую!
  3. хорошая манная крупа рассыпчая с мучной примесью и желтовато-кремового цвета
  4. идеально покупать муку в маленькой фасовке, не более 0,5 кг
  5. манную крупу нужно обязательно замачивать! Так каша лучше разварится и в ней совсем не будет комочков. 
  6. используйте не очень жирное молоко, 2.5% жирности вполне достаточно для вкусной каши
  7. даже для самых маленьких деток добавляйте в кашу капельку сливочного масла, дети от такой каши растут "на дрожжах"

Рецепт вкусной манной каши  Залейте необходимое количество крупы холодным молоком и оставьте на 10 минут, затем поставьте на огонь, по необходимости долить молока или теплой воды. Сахар и соль по вкусу.

Варить кашу помешивая до кипения. Добавьте чуточку сливочного масла и разлейте кашу по тарелкам. Именно разлейте, потому что хорошая манная каша должна быть жидкой. По мере остывания каша распаривается и становится более густой.

Подавать манную кашу можно с фруктовыми джемами, сиропами, медом, шоколадом, ягодами и мягкими фруктами. Так манная каша превращается в нежное детское, да и взрослое тоже, лакомство.

А из остывшей крутой манной каши предлагаю пожарить манники. Просто добавьте в холодную кашу немного муки и по желанию сырое яйцо, сформовать котлетки-оладушки, обвалять в сухой манной крупе и обжарить на сливочном или растительном масле. Манники хороши с фруктовыми джемами и сиропами, или киселем.

Овсяная каша - как приготовить овсянку?

Самая полезная каша, по мнению диетологов, - это овсяная каша или каша из овсяных хлопьев. Но, именно овсяная каша самая не любимая у большинства детей.

Как сделать"противную" кашу вкусной? Очень просто! Для детей каша из овсяных хлопьев довольно грубая, особенно если ребенок маленький. Но в летнее время так часто случаются пищевые расстройства и отравления, что без овсяной кашки не обойтись. Овсяные отвары и каши обволакивают стенки желудка и кишечника, питают организм и помогают быстрее справиться с недугом.

А чтобы полезную кашку сделать еще и волшебно-вкусной, достаточно использовать свежие хлопья. Всего-то скажите, вы! А вот и нет. Овсяную крупу нужно перемолоть в кофемолке, а потом хранить в плотно закрытой банке.

Опять же, эту крупу рекомендую замачивать, а точнее заваривать кипятком. Всыпьте овсяную муку в кастрюльку и залейте крутым кипятком, тщательно размешивая. Оставить на 10 минут. Затем долить молока, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и варить до загустения. В конце добавьте сливочное масло на кончике ножа.

Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить свежими фруктами или ягодами. Можно попробовать мед или сироп.

Кроме каши деткам постарше предложите бутерброд со сливочным маслом или сыром. А хлебушек испеките сами. Современная кухонная техника поможет вам в этом.

Рецепты для хлебопечки  Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ Что приготовить в мультиварке?

Некоторые детки кроме кашки на завтрак предпочитают творожки. Его легко приготовить из обычного кефира. Свежий кефир вылейте в кастрюльку и подогрейте на маленьком огне до температуры вашего тела или чуть горячее. Проверьте пальцем.

Оставьте кастрюльку на плите остывать. Как только заметите, что сгустки творожка собираются на поверхности, можно еще подогреть. Затем откинуть на сито, застеленное марлей. Дать стечь всей сыворотке и творожок готов. Используйте пюре свежих ягод и фруктов, для придания яркого цвета и вкуса творожку.

Напитки для детского завтрака - какао, горячий шоколад, теплое молоко, кисель, компот или травяной чай.

Не давайте детям чай или кофе! Не добавляйте сахар в детские напитки, используйте фруктозу и только подслащивайте.

Воспользуйтесь рецептами и оцените, как ваш ребенок стал кушать с аппетитом.

Здоровья Вашим деткам!

Оставляйте ниже свои комментарии.

Интересно почитать: Детское меню

chtoprigotovit.ru

4 завтрака для детей, которые не любят кашу

«Снова эта каша!», – грустно вздыхает малыш, и в маме потихоньку просыпается совесть. Для тех, кому хочется разнообразить утренний рацион, мы собрали 4 вкусных (а, главное, быстрых) рецепта, которые точно понравятся маленьким привередам.

Манный пудинг

Подготовка: 10 м

Приготовление: 35 м

Количество порций: 4-5 порций

Что понадобится:

  1. Сварите густую манную кашу. Добавьте 3 ст.л. сахара, соль и ваниль.
  2. Яйца взбейте в хорошую пену с 1 ст.л. сахара.
  3. Добавьте ко взбитым яйцам муку, аккуратно перемешайте при помощи лопаточки. Яичную смесь соединить с кашей.
  4. Форму смажьте сливочным маслом (по желанию можно присыпать панировочными сухарями – чтобы не прилипло). Выложите манную кашу в форму и смазать ее желтком.
  5. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200С примерно на 30-35 минут. Варьируйте время выпечки, ориентируясь на особенности вашей духовки. Запекать лучше всего до образования румяной корочки сверху. Пудинг готов!

Готовый пудинг режем и подаем к столу со своим любимым соусом.

Творожная запеканка без манки

Подготовка: 10 м

Приготовление: 1 ч 30 м

Количество порций: 4 порции

Что понадобится:

  • Творог - 500 гр.
  • Сметана или натуральный йогурт - 100 гр.
  • Крахмал - 3 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л (или по вкусу)
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 2 шт.
  • Ваниль или ванильный экстракт - по вкусу
  • Бананы - 2 шт.
  1. В миске смешайте творог, яйца, сахар, сметану, соль.
  2. Хорошенько взбейте всё блендером (у меня погружной) до кремовой консистенции без комочков.
  3. Добавьте крахмал и перемешайте.
  4. Выложите смесь в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху кладём нарезанный банан. Отправляем запеканку в духовку на 25 минут при 190С-200С.
  5. Далее выключить духовку и оставить там запеканку до полного остывания духовки.

Вынимаем, нарезаем и наслаждаемся.

Такую запеканку можно подавать с различными соусами, при запекании банан менять на другие фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус блюда.

Омлет (по ГОСТу)

Подготовка: 10 м

Приготовление: 30 м

Количество порций: 3 порции

  1. Яйца разбить в миску и слегка взбить их вилкой. Добавить соль.
  2. Влить молоко и хорошо перемешать, но не взбивать (лучше делать это только вилкой – не венчиком и не миксером, чтобы не образовывалось ненужных пузырьков, для того, чтобы на выходе из духовки омлет не осел).
  3. Нагреть духовку до 200С. Смазать маслом форму. Натереть сыр на терке (чем больше, тем лучше).
  4. Вылить омлет в форму, добавить томатную пасту (или порезанные помидоры) и сверху посыпать сыром. Готовится такой омлет от 15мин. Все зависит от духовки – у меня вышло 25-30 минут при 200С.

Следить за тем, чтобы омлет не перепекся. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом, слегка остудить и подавать к столу.

Рисовая запеканка

Подготовка: 20 м

Приготовление: 35 м

Количество порций: 5-6 порций

  • Творог – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 0,5 стакана (сырого)
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – Щепотка.
  • Ваниль/ванильный экстракт /ванилин – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  1. Рис сварить до готовности.
  2. Смешать творог, рис, яйца, сахар, соль и ваниль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать. Если масса получилось очень густой, добавьте немного сметаны.
  4. Выложить массу в застеленную форму для выпечки. Смазать сметаной и поставить в духовку при 180-200 на 30-35 минут.

Готовую запеканку слегка остужаем, режем на порционные кусочки. Подаём с любым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

 

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

 

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

 

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

 

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

 

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

 

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

 

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

 

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

 

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями — обязательно пригодятся!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

happykids.world