Что можно приготовить на завтрак вкусного и полезного. Вкусный завтрак полезный


Вкусный и полезный завтрак на каждый день. Правильное питание. Рецепты на неделю.

Диеты и здоровое питание 04.12.2017 полезный завтрак

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим тему полезных и вкусных завтраков. Все мы c детства слышим одну и ту же фразу: «Завтрак – самый важный прием пищи». Не могу не согласиться с этой многовековой народной мудростью и считаю, что завтрак непременно должен быть полезным, здоровым и вкусным.

Именно поэтому я с удовольствием предоставлю слово моей подруге по делам кулинарным, автору кондитерского блога Сладкие хроники Ольге Афинской. Блог Ольги я обожаю сама. Хожу за чем-то вкусненьким и необычным.

Приветствую вас, дорогие друзья! Во-первых, хочу выразить благодарность Ирочке Зайцевой за столь радушный прием на страницах своего блога и за проявленное доверие.

В своем блоге «Сладкие хроники» я рассказываю в основном о сладких соблазнах и о том, как научиться вкусно печь, но и полезным десертам я отвожу довольно много времени, поскольку сама слежу за своим питанием, стараясь, чтобы оно было не только полезным, но и разнообразным.

Поэтому в сегодняшней статье я хочу с вами поговорить о том, как приготовить вкусный и полезный завтрак на каждый день. Ведь это служит основой правильного питания.

Вкусный и полезный завтрак. Рецепты на каждый день недели

Завтрак, действительно, является очень важным приемом пищи, и я советую ни в коем случае его не пропускать, а наоборот, заботиться о том, чтобы ваш завтрак был питательным, сытным и разнообразным.

И чтобы вам в этом помочь, я составила расписание полезных завтраков на каждый день с подробными рецептами.

Понедельник. Овсянка в банке с йогуртом

овсянка

Понедельник день непростой, поэтому к нему лучше подготовиться со всей ответственностью. Согласитесь, самый лучший способ правильно начать понедельник – приготовить завтрак еще с вечера.

Готовится такая овсянка очень просто с минимальным, но очень важным набором ингредиентов, необходимых для правильного начала дня.

И даже если я проспала (как это часто бывает после выходных) и не успеваю позавтракать дома, я просто кидаю баночку с овсянкой в свой рюкзак и ем ее хоть на работе, хоть в парке на лавочке, хоть в пробке.

Для овсянки нам понадобится:

  • банан, спелый — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 150 гр. (желательно мелкого помола, но не быстрорастворимые)
  • натуральный греческий йогурт — 250 гр.
  • вода, комнатной температуры — 250 гр.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты – опционально

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске вилкой разминаем банан.
  2. В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: йогурт, воду, корицу и мед.
  3. Если вы хотите добавить сухофрукты, типа изюма, чернослива или кураги, то их нужно вмешать на этом этапе.
  4. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл, заполняя их примерно на 1/3, чтобы осталось место для фруктов и орехов.
  6. Закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.

Ешьте овсянку на завтрак прямо из банки, щедро сдобрив ее свежими ягодами, фруктами, орехами, семенами и чем еще душа пожелает.

Вторник. Сырники в духовке

сырники в духовке

Творог – еще один незаменимый продукт для полезного завтрака. Источник легкоусвояемого белка, а также кальция и множества витаминов.

Всем нам хорошо известно традиционное русское блюдо – сырники, но далеко не все знают как их сделать еще полезнее и избежать вредной жарки на сковороде. А нужно всего-навсего запечь их в духовке.

Для сырников нам понадобится:

  • творог, сухой и жирный — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л. (можно не добавлять)
  • мука — 10 гр. (можно взять цельнозерновую, кокосовую, рисовую и т.д.)
  • цедра 1/2 апельсина — опционально.

В эти сырники я сахар не добавляю, а поливаю уже готовые сырники медом или ягодным соусом без сахара.

Для фруктового соуса просто припустите на слабом огне в сотейнике свежие или замороженные ягоды или фрукты, чтобы они выделили сок.

Также мы можем добавить в сырники изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильный экстракт и т. д.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
  2. Творог протираем через сито. Это сделает наши сырники более воздушными.
  3. В отдельной миске хорошо взбиваем венчиком яйцо (около 1 минуты). Это тоже даст нам дополнительную пышность.Если добавляем сахар, то взбиваем его вместе с яйцом.
  4. Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог.
  5. Затем добавляем просеянную муку и цедру или любые другие наполнители. Снова бережно перемешиваем.
  6. Из творожного теста формируем 5-6 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
  7. Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
  8. Всё. Сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.
  9. Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, по истечении 10 минут, переворачиваем сырники на другую сторону.
  10. Готовые сырники подаем с медом, вареньем, сметаной, свежими ягодами, фруктами и большой чашкой горячего зеленого чая.

Кстати, на заметку. Вчера узнала, что только вторая заварка и только зеленого чая может приравниваться к воде. То есть, когда мы говорим о том, что нужно выпивать 1,5-2 л воды в день, мы имеем в виду только чистую воду и зеленый чай второй заварки. Все остальное не в счет.

Среда. Яичница с помидорами

яичница с помидорами

Ни для кого не секрет, что яйца — богатейший источник протеинов. Профессиональные спортсмены очень часто начинают свой день именно с яиц в самых разных вариациях. Давайте возьмем с них пример?

Для яичницы нам понадобятся:

  • помидоры, крупные, спелые, сочные – 3 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • растительное или сливочное масло — для жарки
  • соль

По желанию можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
  • зелёный лук и эстрагон
  • кинза – для подачи

Способ приготовления:

  1. Кладем помидоры в глубокую миску и заливаем на 5 минут кипятком, затем легко снимаем кожицу.
  2. В сковороде растапливаем масло и нарезаем в нее помидоры небольшими ломтиками и на среднем огне тушим до мягкости.
На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец.
  3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца с солью, как для омлета.
  4. Когда сок помидоров практически испарится, добавляем яйца и, периодически перемешивая, жарим яичницу до готовности.
  5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
  6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.

Четверг. Ленивые вареники с цельнозерновой мукой

ленивые вареники

Мне такие вареники нравятся больше, чем классические, потому что у цельнозерновой муки вкус намного ярче и насыщеннее. Вместо того, чтобы добавлять сахар, советую уже в готовые вареники добавить мед или другой натуральный подсластитель на ваш вкус.

Хотя вот итальянцы, например, добавляют в тесто пармезан и подают их с томатным соусом в качестве основного блюда. Тоже неплохой вариант.

Тесто для ленивых вареников вы можете приготовить с вечера, и утром вам останется только сварить их и съесть.

Для вареников нам понадобится:

  • творог, сухой и жирный — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • цельнозерновая мука — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Творог протираем через сито или просто разминаем вилочкой. Однако сито сделает наши вареники более воздушными и однородными.
  2. Вводим 2 яйца, солим и тщательно перемешиваем вилочкой до получения однородной массы.
  3. Всыпаем цельнозерновую муку (не всыпайте сразу всю — если творог сухой, он может взять муки чуть меньше, а может понадобиться и чуть больше).
  4. Недолго перемешиваем до однородной консистенции (чем дольше вымешивать тесто, тем жестче получатся вареники).
  5. Делим тесто на 4 равные части и из каждой скатываем тонкую колбаску диаметром 2 см.
  6. На припыленной мукой поверхности нарезаем колбаски ломтиками толщиной около 1 см и, обваливая в муке, прижимаем пальцем с двух сторон.Потом в эти ложбинки будет попадать соус.
  7. Кидаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим минуты 2−3 до тех пор, пока не всплывут.
  8. Для диетического варианта подаем вареники со сметаной или йогуртом, фруктами, ягодами и медом (хотя я всегда поливаю еще и сливочным маслом).

Пятница. Ореховые батончики-мюсли

ореховые батончики

Этот завтрак тоже готовится накануне. А можно и вовсе приготовить их с воскресенья впрок на всю неделю и брать по одному батончику каждый день на работу.

Здесь собрано все самое лучшее, что дала нам природа. Здесь 3 вида орехов, семечки, мак, арахисовая паста, финики, апельсин. В общем, есть где развернуться.

Для батончиков нам понадобятся:

  • грецкие орехи- 50 гр.
  • фисташки — 50 гр.
  • миндаль — 100 гр.
  • семена подсолнечника — 50 гр.
  • овсяные хлопья — 160 гр.
  • финики (без косточек) — 150 гр.
  • сок апельсина — 120 мл (≈2 шт.)
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотая гвоздика — ¼ ч.л.
  • мак — 2 ч.л.
  • шоколадные капли или черный шоколад — 50 гр.
  • арахисовая паста — 2 ст. л

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Способ приготовления:

  1. Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у нас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут и остужаем.
  2. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу: отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
  4. Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
  5. Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
  6. Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
  8. Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
  9. Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
  10. Покрываем вплотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
  11. Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на порционные ломтики и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.

Суббота. Овсяные оладьи с бананом

овсяные оладьи с бананом

Это самый быстрый и самый полезный рецепт оладьев, которые встречались на моем пути.

Добавьте в эти оладьи свежие или сушеные ягоды (изюм, клюкву, чернику) и наслаждайтесь каждым кусочком. Это придаст оладушкам яркий свежий вкус и дополнительную сладость.

Для оладьев нам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • овсяные хлопья — 125 гр.
  • банан — 1 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • корица — по вкусу
  • свежие или сушеные ягоды — опционально

Способ приготовления:

  1. Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
Если таковой нет, то можно слегка смазать растительным маслом.
  3. Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый оладушек выкладываем по несколько ягод.
  4. Обжариваем 3−4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2−3 минуты.
  5. Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами или ягодами, медом или кленовым сиропом.

Воскресенье. Тыквенная запеканка с творогом

тыквенная хзапеканка с творогом

Тыква — традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами. Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины, А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борются с возникновением раковых клеток.

Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. И при всем этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом.

Для запеканки нам понадобится:

  • тыква – 400 гр.
  • молоко – 100 гр.
  • творог – 200 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • молотая корица ½ ч.л.
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем на небольшие кубики около 1 см.
  2. В сотейнике кипятим молоко, кладем тыкву и парим на слабом огне до мягкости (20 минут).
  3. Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  4. Когда тыква размягчится, сливаем жидкость и пюрируем тыкву погружным блендером или разминаем толкушкой для картофеля.
  5. Отдельно разминаем вилочкой или тем же погружным блендером творог и смешиваем его со сметаной.
  6. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе со слегка взбитыми яйцами, тертой цедрой солью и пряностями, тщательно перемешиваем.
  7. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой духовке в течение 20 минут.
  8. Перед подачей тыквенную запеканку следует остудить. И поскольку запеканка получается практически несладкой, подаем ее с медом, ягодным соусом, вареньем, орешками и т.д.

Надеюсь, я помогла вам немного разнообразить ваш утренний стол, сделав его чуточку полезней.

За другими вкусными и полезными рецептами заходите на мой блог Сладкие хроники. До новых встреч.

Ольга Афинская

Я благодарю Олю за замечательные рецепты полезных и вкусных завтраков на каждый день и такие аппетитные фотографии. Перед нами разнообразное меню. Осталось только претворить все в жизнь!

Готовьте себе и своим близким с теплом, душой. Помните, что завтрак никогда не следует пропускать. Пусть он будет попозднее по времени, но именно будет! Дорогие читатели, хочется и вас спросить: «А что вы кушаете на завтрак?».

И для настроения звучит композиция Ричарда Клайдермана A Comme Amour.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странБыстрые рецепты вкусной овсяной кашиБыстрые рецепты вкусной овсяной кашиАвокадо – то, что надо!Авокадо – то, что надо!Овсянка – залог здоровья!Овсянка – залог здоровья!Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровьяГранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровьяГречка. Польза и вредГречка. Польза и вред

irinazaytseva.ru

Что можно приготовить на завтрак вкусного и полезного :: SYL.ru

Далеко не у каждого человека есть утром время на то, чтобы приготовить завтрак. Мы всегда спешим и ничего не успеваем. А уж если позволили себе полежать в постели еще какое-то время после звонка будильника, то мысль о том, что приготовить вкусного на завтрак, даже не промелькнет в голове. А напрасно. Завтрак – очень важный и необходимый прием пищи, который позволяет набраться сил, нормализует общее состояние, его ни в коем случае нельзя игнорировать.

Какие продукты предпочесть с утра?

Нужно задумываться не только о том, чтобы просто покушать, но и о том, чтобы это было полезно. Что можно приготовить на завтрак с учетом данного нюанса? Вариантов – масса, их мы предоставим ниже. Главное – насытить организм белком, медленно сжигающимися углеводами, клетчаткой. Для этого прекрасно подойдут яйца, сыр, белое мясо, творог, рыба, орехи, мюсли или каши из цельных зерен. А чтобы превратить набор продуктов во вкусное и полезное блюдо, мы подобрали несколько вариантов того, что приготовить на завтрак. Рецепты эти очень простые, а продукты, входящие в них, доступны каждому.

Мюсли – беспроигрышный вариант

Это идеальное блюдо для быстрого и полезного завтрака. Если вы купили мюсли, то будет достаточно залить их молоком или водой. Пока вы умоетесь, они набухнут. Все, блюдо готово, можно приступать. Но нет никакой гарантии, что вместе с сухофруктами и прочими полезными ингредиентами вы не употребили порцию вредных красителей и ароматизаторов. Оптимальный вариант – приготовить мюсли самостоятельно, тем более что займет это тоже совсем немного времени. Для этого залейте на ночь одним стаканом воды такое же количество пшеничных или гречневых хлопьев. Утром слейте воду, которая не впиталась, добавьте свои любимые продукты (йогурт, орехи и проч.), перемешайте и кушайте на здоровье! Это отличный вариант для тех, кто думает, что приготовить на завтрак быстро.

Каша из микроволновки

Если с вечера не удалось заготовить продукты, а утром некогда стоять у плиты, то воспользуйтесь таким решением проблемы. Возьмите 6 больших ложек геркулеса или любых других хлопьев, которые быстро развариваются, поместите в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Затем залейте продукт 200 мл воды и отправьте все в микроволновку на пару минут. При этом кухонный прибор включите на полную мощность. По прошествии указанного времени добавьте к смеси изюм, мед, корицу или другие продукты и готовьте в том же режиме еще 2-3 минуты. Перед непосредственным употреблением посыпьте кашу орехами, полейте вареньем и кушайте. Как видите, всего 5-7 минут времени понадобится на то, чтобы позавтракать полезно и вкусно.

Блюдо из творога – идеальное начало дня

Что приготовить на завтрак быстро, но чтобы было и полезно? Советуем запасаться творогом. В нем много кальция, белка, витаминов. Это источник сил и энергии. Возьмите 100 г нежирного творога, выложите его в тарелку, добавьте порезанный кружочками банан, полейте лакомство домашним вареньем или любимым йогуртом. Можно посыпать блюдо измельченными орешками. Шикарный завтрак, не правда ли?

Готовим горячие бутерброды

Что приготовить на завтрак ребенку и другим членам семьи, чтобы было сытно, вкусно и полезно? Сделайте горячие бутерброды. Для этого накануне вечером возьмите 2 яйца, сварите их вкрутую, обдайте холодной водой, очистите, измельчите кружочками и оставьте в холодильнике до наступления утра. Такая заготовка поможет сэкономить время, которого и так не хватает. Утром включите тостер, обжарьте в нем ломтики цельнозернового хлеба. Затем выложите румяные кусочки на тарелку. Сверху на каждый из них поместите по ломтику свежего помидора, а на него – кружочки приготовленного накануне яйца. Каждый бутерброд сбрызните слегка оливковым маслом, присыпьте свежей зеленью и натертым сыром. Запекайте в микроволновке при максимальной мощности пару минут. Получаем минимум затрат времени, максимум пользы.

Готовим скрэмбл

Если вы располагаете 10 минутами свободного времени с утра, то вот вам еще один вариант, что можно приготовить на завтрак. Это восхитительное по вкусу американское блюдо из яиц и помидоров. Поставьте на огонь широкую сковородку, разогрейте в ней 1 столовую ложку масла (сливочного). Затем возьмите 4 свежих яйца, слегка взбейте их вилкой и вылейте на разогретую сковородку. Теперь постоянно помешивайте яйца и перетирайте их деревянной лопаточкой минуты 3, как раз практически до полной готовности ингредиента. Затем возьмите 2 свежих помидора, нарежьте их кубиками и отправьте к яичной массе. Готовьте еще примерно 1 минуту, чтобы томаты стали слегка мягкими. Затем выключайте огонь, солите и перчите по вкусу, подавайте к столу с ржаным хлебом. Если вы не знаете, что полезного приготовить на завтрак, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Все домашние обязательно оценят такой быстрый и вкусный завтрак.

Чем еще накормить ребенка?

Далеко не во всех школах питание детей организовано на должном уровне. Поэтому забудьте о том, чтобы поспать подольше, лучше накормите ребенка. Как вариант – сделайте необходимые заготовки накануне вечером. Что приготовить на завтрак ребенку? Конечно, блюдо должно быть вкусным, питательным и полезным. Для этого подойдут все вышеописанные рецепты. А еще очень полезен с утра рис. Отварите его еще вечером. А утром на сливочном масле обжарьте пшеничный хлеб, выложите маленькие ломтики сверху на рис. Присыпьте все тертым сыром, добавьте листочки свежей зелени и ложку консервированной кукурузы. Последний ингредиент актуален тогда, когда ребенок не хочет кушать, ведь желтый цвет способен повышать аппетит. Старайтесь украшать любое блюдо, тогда еще и хорошее настроение не покинет человека целый день.

Чем еще побаловать себя с утра?

Что можно приготовить на завтрак еще? Если вы не хотите кушать, то можно «зарядиться» и напитком, причем очень полезным. Приготовьте коктейль, это займет всего несколько минут вашего драгоценного времени. Возьмите блендер, налейте в чашу 100 мл йогурта или молока, добавьте сюда же 100 мл апельсинового сока, несколько колечек банана, горсть ягод (размороженных или свежих), 1 большую ложку хлопьев для завтрака. Теперь взбивайте эту аппетитную смесь пару минут до образования однородной консистенции. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Ингредиенты можно заменять или добавлять по вкусу.

Завтрак по-итальянски

Если уж так получилось, что вы встали с постели раньше, чем прозвенел будильник, то у вас есть время на то, чтобы порадовать своих домочадцев итальянским блюдом. Сделайте фриттату с помидорами и цуккини. Не пугайтесь названия, на самом деле все очень просто. Для такого шикарного завтрака нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные свежие – 8 шт.;
  • цуккини небольшие – 3 шт.;
  • помидоры маленькие (черри) – 8-10 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • масло для жарки.

Теперь приступаем к приготовлению.

  1. Разогреваем духовку примерно до 220 градусов.
  2. Тем временем на среднем огне (на плите) накаляем сковородку, наливаем в нее небольшое количество оливкового масла. Нарезаем маленькими кубиками лук и тоненькими кружочками цуккини, отправляем все это в горячую сковородку. Посыпаем овощи свежим тимьяном. Обжариваем содержимое сковородки примерно 7-10 минут, до мягкости. Это можно делать и под крышкой.
  3. Свежие яйца взбиваем вместе с тертым сыром и молоком. Затем эту смесь перчим и солим по вкусу, перемешиваем хорошенько.
  4. Увеличиваем немного огонь под сковородкой, чтобы дать возможность выпариться всей влаге. Теперь заливаем лук и цуккини яичной смесью, тщательно все перемешиваем. Сверху выкладываем помидоры, разрезанные на дольки или половинки (все зависит от размера). Готовим фриттату еще 8-10 минут.
  5. Отправляем сковородку в духовку минут на 10-15, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой. По истечении этого времени извлекаем фриттату из духовки, режем и подаем к столу.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на завтрак для всей семьи. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Полезный и вкусный завтрак — Ваш лучший завтрак

   Полезный и вкусный завтрак — это и есть Ваш лучший завтрак! Женщине приходится много успевать сделать утром, а если семья, дети? Засучиваем Полезный и вкусный завтрак - Ваш лучший завтракрукава и идем готовить!

   Здравствуйте, дорогие мои! Вновь я приветствую Вас на своем сайте «Для нас, любимых».

   Традиционно, у каждого из нас день начинается с завтрака. Есть мнение, что от того какие продукты Вы с утра будете употреблять, зависит настроение на протяжении всего дня! Выбор завтрака для каждого человека индивидуален: одни предпочитают диетический, легкий завтрак, а другие сытный и полный энергии. Кто-то ломает голову и не может выбрать, что бы такого съесть с утра. В сегодняшней статье я расскажу Вам о полезных и вкусных  завтраках, которыми Вы сможете полакомить себя и любимых с пользой для здоровья.

   С утра многие из нас не задумываются о пользе завтрака, не подсчитывают калории, ведь кажется, что завтрак по определению не может быть тяжелым. Хотя неплохо бы задуматься о продуктах, которые мы употребляем во время утреннего приема пищи. Врачи – диетологи, рекомендуют с утра употреблять больше растительную, а не жирную и копченую пищу.

   Все дело в том, что после ночного сна, организм находится в пробуждении и давать ему тяжело усвояемую пищу будет неверно. Например, жирную курочку Полезный и вкусный завтрак - Ваш лучший завтракс картошкой, организм будет переваривать до самого вечера, а с утра нужна пища, которая наполнит организм энергией до обеда и поможет ему проснуться.

   Давайте вместе разбираться, какие продукты не стоит употреблять на завтрак:

   Многие с утра предпочитают употреблять яичницу, считая, что она очень полезна, но на самом деле яйца содержат большое количество белка и жира, которые никак не подходят для утреннего завтрака. Так что с утра откажитесь от привычной яичницы.

   Вторым по популярности завтраком являются бутерброды с поджаренным хлебом или тосты. В таких бутербродах мало полезных витаминов, но они богаты углеводами. А мы с Вами знаем, что углеводы способствуют быстрому набору лишних килограммов.

   Употреблять кофе с утра можно, но стоит делать это с осторожностью, минимум одну чашку с утра, не более. Ну, и конечно, любой выбранный Вами напиток, употребляйте без сахара, так будет намного полезнее.

Полезный и вкусный завтрак

   Итак, разобравшись  с теми продуктами, которые не рекомендуется употреблять, переходим к не только вкусному, но и полезному завтраку.

   Овсяная каша или мюсли обогатят Ваш организм энергией, а также подарят организму чувство насыщения до самого обеда. Также овсяные хлопья богаты клетчаткой, углеводами и минеральными веществами. А в сочетании с сухофруктами или орехами это будет не только полезный, но и вкусный завтрак для всей семьи.

   Молочные продукты содержат кальций и белок, которые полезны для организма – они делают кости, зубы и волосы крепкими и здоровыми, а также легко Полезный и вкусный завтрак - Ваш лучший завтракусваиваются. Творог можно употреблять со свежими фруктами. Но стоит знать, что если Вы употребляете творог, то пить лучше чай, а не молоко или йогурт, поскольку на все утро может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

   Если Вы любите бутерброды, то делайте не тосты, а используйте ржаной или цельнозлаковый хлеб, они богаты витаминами, клетчаткой, углеводами. На такой хлеб лучше всего положить  красную рыбу, богатую омега-3 и овощи, а на сладенькое джем или варенье, они обогатят организм энергией и активизируют мозговую активность.

   Пить лучше всего йогурт, но тот, который содержит меньше всего красителей и консервантов. Чай (черный, зеленый, красный, белый) может взбодрить организм даже лучше, чем кофе, благодаря антиоксидантам входящим в их состав. Свежевыжатые соки богаты витаминами, которых может хватить на целый день.

   Парочка организационных вопросов:

  •  завтрак лучше всего устраивать в 7 — 8 часов утра, а когда не торопимся никуда — не позднее 10 часов, после утренней зарядки;
  •  во время завтрака очень приветствуются положительные эмоции!

Утром меньше всего хочется думать о приготовлении сложных кулинарных творений, хочется чего-то легкого и вкусного. Готовьте полезную еду для всей семьи, чтобы родные не испытывали проблем с желудком. Полезный и вкусный завтрак – это залог хорошего дня.

Предлагаю вариант завтрака, который в рабочее утро трудно успеть приготовить, а в нерабочее… Смотрите сами:

Уважаемый читатель!

У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

allatv777.ru

вкусный, для похудения, для мужчины

Содержание статьи:

  1. Что входит в полезный завтрак
  2. Почему так полезна овсянка на завтрак
  3. Каким должен быть самый полезный завтрак для мужчины и школьника

Самый полезный завтрак: вкусный, для похудения, для мужчины

Поджелудочная железа обеспечивает выработку поджелудочного сока и инсулина. Избыток сахара приводит к перенапряжению этого внутреннего органа, что отрицательно влияет на усвоение пищи. С четырех до десяти часов поджелудочная железа отличается медленной работой. К продуктам, затрудняющим пищеварительный процесс, относят: каши быстрого приготовления, десерты, мучные изделия, копчености, консервы. Полезный завтрак для похудения не должен содержать жирные сорта мяса, копчености, выпечку. Каким же должен быть завтрак полезный и вкусный?

Что входит в полезный завтрак

Какой самый полезный завтрак?  Не рекомендуются употреблять пищу сразу после пробуждения. День желательно начать с теплой жидкости. Это может быть теплый чай, вода с добавлением меда или лимона и т.д. Полезный завтрак должен включать в свой состав:

  • • Злаки. Они снабжают организм медленными углеводами, которые обеспечивают энергией на протяжении нескольких часов.
  • • Молочные и кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и т.д. Эти продукты являются источниками кальция, белков и ненасыщенных жиров, которые быстро усваиваются.
  • • Мясо, рыбу, курицу. Эти продукты богаты полезными Омега 3 жирными кислотами.
  • • Фрукты, овощи, соки с большим количеством витаминов, минералов.

Здесь не существует единого совета для всех, так как каждый организм имеет свои особенности. Варианты полезных завтраков могут быть разнообразными. Самым полезным завтраком для человека, который начинает утро с интенсивных нагрузок, являются каши, богатые полезными углеводами и дающие энергию на протяжении всего рабочего дня. Это может гречневая, перловая, рисовая каша. Однако, самая полезная каша на завтрак – овсянка. Ее варят на воде, молоке. В овсянку добавляют кисломолочные изделия (творог, йогурт) или любимые фрукты и сухофрукты.

Не следует забывать о хлебе. Он должен быть ржаным или цельнозерновым. Он богат минеральными солями, витаминами группы «В» и является важней составляющей полезного завтрака для детей и взрослых. К списку самых полезных продуктов можно добавить мед, яйца, джемы. Однако при их употреблении необходимо придерживаться разумного сочетания.

Что касается таких традиционных напитков, как черный чай и кофе, то их не рекомендуется употреблять в большом количестве утром. Их лучше заменить на зеленый чай. Если человеку сложно отказать от чашки кофе, то предпочтение необходимо отдавать натуральному, а нерастворимому.

Если у человека отсутствует аппетит по утрам, то самый полезный завтрак для него – легкий салат, стакан сока, фрукт. Такой полезный завтрак для похудения идеально подойдет. Апельсиновый сок является лидером по количеству содержания витаминов С, А, группы В, калия, кальция. Если нет апельсинового сока, то подойдет любой другой – морковный, яблочный, мультифруктовый. О пользе фруктов можно говорить долго. Однако в зимний период фрукты, лежащие на полках в супермаркетах, содержат в себе небольшое количество витаминов. В таком случае их можно заменить на сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир, груши и т.д. Быстрые и полезные завтраки рецептов приготовления, которых существует множество, помогут активизировать как умственную, так и физическую деятельность. Рассмотрим полезные рецепты питательного завтрака:

  1. Пшенная каша. Необходимо взять один стакан пшена, пол литра молока, 5 грамм сливочного масла, соль и сахар по желанию. Варить на небольшом огне в течение 20-25 минут.
  1. Овсяная каша. Для блюда понадобятся полстакана овсянки, 400 мл молока или воды, сахар и соль на кончике ножа. Варить 20 минут на маленьком огне.
  1. Печеное яблоко с корицей. Яблоко мелко нарезать, посыпать сверху 2 граммами корицы и поставить в духовку или микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
  1. Бутерброд с зерновым хлебом, творогом, фруктами. На ломтик хлеба положить немного творога, фруктов. Это могут быть клубника, яблоки и т.д.
  1. Фруктовый шейк. В блендере смешать 100-150 грамм йогурта, 100 грамм свежих фруктов (апельсинов, яблок, груш и т.д.), 250 мл молока. Сахар и сироп добавляется по вкусу.

Таким образом, подбирая самые подходящие продукты к полезному завтраку можно чувствовать себя бодрым и подготовить организм к трудовому дню. Важно помнить, что полезные завтраки для худеющих людей должны иметь небольшие порции. Завтрак полезный и вкусный каждый может найти по своему вкусу.

Почему так полезна овсянка на завтрак

Самым полезным и вкусным завтраком является овсянка. Чем полезна овсянка на завтрак? Химический состав этого продукта включает в себя такие важные компоненты для человеческого организма, как калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железа, марганец. Большое количество протеинов способствует увеличению мышечной массы. Клетчатка в овсянке насытит организм. Овес является отличным антиоксидантом. Овсянка  — это и самый полезный завтрак для похудения, так как содержит в себе медленные углеводы, обеспечивающие чувство насыщения на протяжении всего дня.

Каким должен быть самый полезный завтрак для мужчины и школьника

Полезный завтрак для мужчины включает в себя большое количество орехов и мяса, богатых белком. Если мужчина употребляет пищу, богатую белком, то это снижает голод у него. Орехи содержат полезные жиры, нормализующие количество сахара в крови в течение всего дня. Полезный завтрак для мужчины предполагает смену белка.  Важно знать, что мясо диких животных является самым полезным – утятина, гусятина, оленина, так как в нем меньше жира и больше белка. Отлично насыщают организм и подавляют чувство голода кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка. Полезные каши на завтрак (гречка, пшенка, овсянка) насытят мужской организм микроэлементами и зарядят энергией. Самая полезная каша на завтрак для мужчины – овсяная. Так как в хлопьях содержатся железо, кальций, натрий, антиоксиданты, помогающие справиться со стрессом и настроить организм на работу.

Полезный завтрак для школьника должен быть в теплом виде и вкусным. Идеальным продуктом являются каши, так как крупа надолго утолит голод. Лучше, если это будет каша, приготовленная из овса, пшена, гречки. Эти крупы помогут стабилизировать работу кишечника.  Они хорошо обволакивают стенку желудка, улучшая пищеварение. Полезный завтрак для школьника может быть на основе кисломолочных изделий (йогурта, творога), яиц, мюслей и соков (яблочного, апельсинового, морковного). Полезные завтраки для детей не должны содержать продуктов с большим количеством консервантов, поэтому следует исключить газированную воду, глазированные сырки, сухарики, чипсы, копчености. Полезный завтрак для школьника, рецепты которого легки в приготовлении, помогут предотвратить развитие болезней желудочно-кишечного тракта:

  1. Вареники. Чтобы приготовить вареники необходимо взять 250 грамм творога, 1, 5 стакана муки, сахар, яйцо. Тесто следует «замесить», скатать в «колбаску» и поделить на равные части. Из теста лепятся вареники с творогом. Варить их нужно в подсоленной воде 15 минут.
  1. Овсянка с тертым яблоком. В 500 мл молока добавить полстакана овсянки и 5-10 грамм сахара, соль. Подавать с тертым яблоком.
  1. Салат из тертой моркови. Морковь натереть на терке, добавить масло, сахар.
  1. Бутерброд с творожной массой. На ломтик ржаного хлеба положить немного творога 15 % жирности, изюм, курагу, чайную ложку сметаны. Можно поэкспериментировать и приготовить и другие полезные бутерброды на завтрак на основе ржаного хлеба, сыра, творога, фруктов.

Быстрые и полезные завтраки, рецепты которых очень популярны, каждый родитель может приготовить самостоятельно. Рецепты полезных завтраков для школьника помогут пробудить организм, насытив его энергией на несколько часов.

love-mother.ru