13 лучших завтраков, с которых стоит начать утро. Неотъемлемый залог хорошего дня! Вкусный завтрак залог хорошего дня


13 лучших завтраков, с которых стоит начать утро. Неотъемлемый залог хорошего дня! — Здоровое Долголетие

Завтрак – это самый важный прием пищи, ведь хороший день начинается именно с него. Правильный и полезный первый прием пищи – это залог отличного настроения и крепкого здоровья.

22

 

 

Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как это увеличивает шансы появления лишнего веса, развития сахарного диабета и может привести даже к сердечному приступу. Врачи утверждают, что люди, которые завтракают, меньше переедают в течение остальной части дня.

Но есть что попало также не нужно. Мы подготовили 13 идей для полезного завтрака, которые помогут тебе оставаться бодрым и полным сил весь день!

Что приготовить на завтрак

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Творожная запеканка

Это блюдо станет идеальным началом твоего дня. Творожная запеканка состоит из яиц, сахара, манной крупы и творога, поэтому она очень сытная. Главное после такого завтрака — не сидеть на месте, так как он калорийный. Если время позволяет, пройди пару остановок на работу пешком.

23

Печеные яблоки

Печеные яблоки сами по себе очень вкусные. Но когда они нафаршированы рисом, изюмом и орехами, то становятся настоящим кулинарным произведением искусства. Рис обогащает организм углеводами, яблоки – витаминами и микроэлементами, орехи – белком.

Мясо и овощи

Наверное, многие не понимают, почему это блюдо входит в список полезных завтраков. Но ученые всё чаще говорят о том, что в сбалансированном завтраке должны быть жиры. Попробуй приготовить на завтрак отварные овощи и кусочек куриной грудки. Также можно выбрать нежирную рыбу. Она будет идеальным вариантом белкового завтрака.

Блинчики из овса

Приготовление таких блинчиков – это немного хлопотное занятие, но что может быть вкуснее блинчиков с бананом или тыквой. Добавление фруктов и овощей в них сделает завтрак действительно полезным.

Бутерброд с арахисовой пастой и бананами

Арахисовая паста – это очень полезный продукт. Ее, кстати, очень просто приготовить в домашних условиях. Хлеб лучше всего выбирать цельнозерновой.

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру, повышает гемоглобин.

Творог и фрукты

Нежирный творог даст твоему организму нужные белки, а овощи и фрукты – витамины.

Бутерброд с листьями салата

Бутерброды тоже могут быть полезными. Сделай бутерброд с помощью листьев салата, куриного мяса и цельнозернового хлеба. Можно также положить тонкий кусочек нежирного сыра.

Фруктовый салат

Тем, кому очень сложно заставить себя поесть с утра, следует обратить внимание на фруктовый салат. Можно добавить в него немного орешков и творога.

24

Ленивая овсянка

Те, у кого нет времени на готовку, должны попробовать приготовить ленивую овсянку. Это очень просто и вкусно.

Омлет с зеленью и овощами

Все знают это полезное и вкусное блюдо. Яйца обеспечат организм белком и витамином E.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Эти оригинальные и полезные блюда помогут тебе правильно начать день, сделать его отличным, и ты будешь полон энергии.

Питайтесь правильно и будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Вкусный и полезный завтрак - залог хорошего дня! Начинаем утро правильно! Советы, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Вкусный и полезный завтрак - залог хорошего дня!

Не зря же придумали завтраки! Чтобы мы себя лучше чувствовали, чтобы хватило сил на весь день, чтобы работоспособность была на высшем уровне, чтобы настроение не ухудшалось. Завтрак это очень важный прием пищи, потому что от него зависит наше самочувствие и даже здоровье! Но многие отказываются от утренней трапезы: кто-то из-за того, что на диете и хочет уменьшить потребление калорий, а кому-то просто не хочется есть утром. В первом случае вы совершаете ошибку, ведь съеденное на завтрак очень быстро усвоиться и не отложиться в виде лишних килограммов. Если же не хочется есть по утрам, то нужно искать причину - возможно, это сбои в работе пищеварения. Ведь ощущение голода утром - естественное чувство, то, как и должно быть после сна.

Завтрак дает нам заряд сил на целый день, определяет наше настроение. Важно, чтобы утренний прием пищи был приятным, вкусным и полезным!

Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами завтраков, которые понравятся каждому!

1. Овсяная каша

Да, такая каша считается стереотипным завтраком. И не зря! Ведь в ней содержится очень много питательных веществ. Каша - углевод, который даст силы на весь день и не отложится в виде лишних килограммов. Лучше для завтрака не придумать! Но есть просто кашу скучно. Поэтому в неё можно добавлять что угодно! Фрукты, ягоды, овощи, мед, арахисовую пасту, орешки, сухофрукты, драже, йогурт и прочие вкусности. Так овсянка преображается и становится невероятно вкусной.

Также можно делать “ленивую” овсянку: на ночь в баночку кладем несколько ложек овсяных хлопьев, заливаем молоком/водой/соком, добавляем соль, сахар или мед (по вкусу), закрываем и оставляем. До утра каша “приготовится” и на вкус будет, как готовая холодная овсянка. Можно её разогреть, но вкусно и так. Добавьте любимые ягоды и наслаждайтесь!

Также можно попробовать и другие каши.

2. Яичница

Такой вариант понравится тем, кто не любит сладкие завтраки. Для приготовления яичницы можно брать что угодно: овощи, хлеб, бекон, сыр, специи, мясо, рыбу. Все зависит от того, настолько плотный завтрак вы хотите приготовить. Классическим вариантом является простая яичница с тостом.

Многих смущает, что блюдо жарится на масле. Есть выход! Добавляйте в сковороду или небольшую кастрюльку пару ложек воды и ложку растительного масла. Так яичница будет не жариться, а словно тушиться, поэтому получится более полезной, чем жареная. А по вкусу почти не отличается!

Но нужно помнить, что яичница - это белковый завтрак, который насытит ненадолго. Обязательно должна быть углеводная составляющая: тост или немного каши, или салат. Ведь энергия берется из углеводов, а не белков.

3.Оладьи

Отличный вариант для тех, кто любит сытные завтраки! Приготовить оладьи можно быстро, да ещё и сделать их полезными! Для этого нужно заменить обычную муку рисовой, овсяной или обычной клетчаткой. Ингредиенты просты: кефир или молоко, мука/клетчатка, соль и сахар по вкусу, можно добавить яйцо. Если приготовить оладьи без масла, то они автоматически становятся еще более полезными!

Есть их можно с ягодами, фруктами, сиропом, вареньем, арахисовой пастой,  джемом, сметаной и прочими добавками. Такие оладьи - идеальный завтрак, ведь он достаточно калорийный и полезный. Насытит надолго!

4. Мюсли или хлопья

Такой завтрак называют быстрым, потому что для его приготовления понадобится лишь две минуты, молоко/сок/вода. Мюсли очень полезны, ведь в них содержится много орешков и сухофруктов. Но важно выбирать качественные и натуральные, ведь в обычных содержатся ароматизаторы и усилители вкуса. Такой завтрак надолго насытит и улучшит настроение! Если выбрали хлопья, то дополнить вкус можно орехами, ягодами, фруктами, джемом. Этот вариант завтрака углеводный, поэтому энергии хватит надолго!

Это самые простые и легкие завтраков. Но и они могут изменяться - все зависит от ваших вкусовых пристрастий. К примеру, из обычной овсянки можно сделать овсяные кексы или овсяных пирог; яичницу можно запечь в духовке или сделать пышный овощной омлет; мюсли можно сделать самостоятельно.

Не стоит также забывать, что каждый прием пищи полезен, если он сбалансирован по нутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка должны быть в гармонии между собой. Основа - углевод, который дает энергию. Белок - строительный материал для нашего организма, клетчатка необходима для пищеварения, а жиры для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и внутренних органов.

Питайтесь вкусно и правильно!

fitolis.ru

13 лучших завтраков, с которых стоит начать утро. Неотъемлемый залог хорошего дня!

Завтрак – это самый важный прием пищи, ведь хороший день начинается именно с него. Правильный и полезный первый прием пищи – это залог отличного настроения и крепкого здоровья.

Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как это увеличивает шансы появления лишнего веса, развития сахарного диабета и может привести даже к сердечному приступу. Врачи утверждают, что люди, которые завтракают, меньше переедают в течение остальной части дня.

Но есть что попало также не нужно. Мы подготовили 13 идей для полезного завтрака, которые помогут тебе оставаться бодрым и полным сил весь день!

Что приготовить на завтрак

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Творожная запеканка

Это блюдо станет идеальным началом твоего дня. Творожная запеканка состоит из яиц, сахара, манной крупы и творога, поэтому она очень сытная. Главное после такого завтрака — не сидеть на месте, так как он калорийный. Если время позволяет, пройди пару остановок на работу пешком.

Печеные яблоки

Печеные яблоки сами по себе очень вкусные. Но когда они нафаршированы рисом, изюмом и орехами, то становятся настоящим кулинарным произведением искусства. Рис обогащает организм углеводами, яблоки – витаминами и микроэлементами, орехи – белком.

Мясо и овощи

Наверное, многие не понимают, почему это блюдо входит в список полезных завтраков. Но ученые всё чаще говорят о том, что в сбалансированном завтраке должны быть жиры. Попробуй приготовить на завтрак отварные овощи и кусочек куриной грудки. Также можно выбрать нежирную рыбу. Она будет идеальным вариантом белкового завтрака.

Блинчики из овса

Приготовление таких блинчиков – это немного хлопотное занятие, но что может быть вкуснее блинчиков с бананом или тыквой. Добавление фруктов и овощей в них сделает завтрак действительно полезным.

Бутерброд с арахисовой пастой и бананами

Арахисовая паста – это очень полезный продукт. Ее, кстати, очень просто приготовить в домашних условиях. Хлеб лучше всего выбирать цельнозерновой.

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру, повышает гемоглобин.

Творог и фрукты

Нежирный творог даст твоему организму нужные белки, а овощи и фрукты – витамины.

Бутерброд с листьями салата

Бутерброды тоже могут быть полезными. Сделай бутерброд с помощью листьев салата, куриного мяса и цельнозернового хлеба. Можно также положить тонкий кусочек нежирного сыра.

Фруктовый салат

Тем, кому очень сложно заставить себя поесть с утра, следует обратить внимание на фруктовый салат. Можно добавить в него немного орешков и творога.

Ленивая овсянка

Те, у кого нет времени на готовку, должны попробовать приготовить ленивую овсянку. Это очень просто и вкусно.

Омлет с зеленью и овощами

Все знают это полезное и вкусное блюдо. Яйца обеспечат организм белком и витамином E.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Эти оригинальные и полезные блюда помогут тебе правильно начать день, сделать его отличным, и ты будешь полон энергии.

enot.fun

13 лучших завтраков, с которых стоит начать утро. Неотъемлемый залог хорошего дня!

Завтрак – это самый важный прием пищи, ведь хороший день начинается именно с него. Правильный и полезный первый прием пищи – это залог отличного настроения и крепкого здоровья.

Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как это увеличивает шансы появления лишнего веса, развития сахарного диабета и может привести даже к сердечному приступу. Врачи утверждают, что люди, которые завтракают, меньше переедают в течение остальной части дня.

Но есть что попало также не нужно. Мы подготовили 13 идей для полезного завтрака, которые помогут тебе оставаться бодрым и полным сил весь день!

Что приготовить на завтрак

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Творожная запеканка

Это блюдо станет идеальным началом твоего дня. Творожная запеканка состоит из яиц, сахара, манной крупы и творога, поэтому она очень сытная. Главное после такого завтрака — не сидеть на месте, так как он калорийный. Если время позволяет, пройди пару остановок на работу пешком.

Печеные яблоки

Печеные яблоки сами по себе очень вкусные. Но когда они нафаршированы рисом, изюмом и орехами, то становятся настоящим кулинарным произведением искусства. Рис обогащает организм углеводами, яблоки – витаминами и микроэлементами, орехи – белком.

Мясо и овощи

Наверное, многие не понимают, почему это блюдо входит в список полезных завтраков. Но ученые всё чаще говорят о том, что в сбалансированном завтраке должны быть жиры. Попробуй приготовить на завтрак отварные овощи и кусочек куриной грудки. Также можно выбрать нежирную рыбу. Она будет идеальным вариантом белкового завтрака.

Блинчики из овса

Приготовление таких блинчиков – это немного хлопотное занятие, но что может быть вкуснее блинчиков с бананом или тыквой. Добавление фруктов и овощей в них сделает завтрак действительно полезным.

Бутерброд с арахисовой пастой и бананами

Арахисовая паста – это очень полезный продукт. Ее, кстати, очень просто приготовить в домашних условиях. Хлеб лучше всего выбирать цельнозерновой.

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру, повышает гемоглобин.

Творог и фрукты

Нежирный творог даст твоему организму нужные белки, а овощи и фрукты – витамины.

Бутерброд с листьями салата

Бутерброды тоже могут быть полезными. Сделай бутерброд с помощью листьев салата, куриного мяса и цельнозернового хлеба. Можно также положить тонкий кусочек нежирного сыра.

Фруктовый салат

Тем, кому очень сложно заставить себя поесть с утра, следует обратить внимание на фруктовый салат. Можно добавить в него немного орешков и творога.

Ленивая овсянка

Те, у кого нет времени на готовку, должны попробовать приготовить ленивую овсянку. Это очень просто и вкусно.

Омлет с зеленью и овощами

Все знают это полезное и вкусное блюдо. Яйца обеспечат организм белком и витамином E.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Эти оригинальные и полезные блюда помогут тебе правильно начать день, сделать его отличным, и ты будешь полон энергии.

enot.fun

13 лучших завтраков, с которых стоит начать утро. неотъемлемый залог хорошего дня

13 лучших завтраков с которых стоит начать утро неотъемлемый залог хорошего дня полезные блюда

13 лучших завтраков, с которых стоит начать утро. Неотъемлемый залог хорошего дня!

Завтрак – это самый важный прием пищи, ведь хороший день начинается именно с него. Правильный и полезный первый прием пищи – это залог отличного настроения и крепкого здоровья.

Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как это увеличивает шансы появления лишнего веса, развития сахарного диабета и может привести даже к сердечному приступу. Врачи утверждают, что люди, которые завтракают, меньше переедают в течение остальной части дня.

Но есть что попало также не нужно. Мы подготовили 13 идей для полезного завтрака, которые помогут тебе оставаться бодрым и полным сил весь день!

Что приготовить на завтрак

Творожная запеканка

Это блюдо станет идеальным началом твоего дня. Творожная запеканка состоит из яиц, сахара, манной крупы и творога, поэтому она очень сытная. Главное после такого завтрака — не сидеть на месте, так как он калорийный. Если время позволяет, пройди пару остановок на работу пешком.

Печеные яблоки

Печеные яблоки сами по себе очень вкусные. Но когда они нафаршированы рисом, изюмом и орехами, то становятся настоящим кулинарным произведением искусства. Рис обогащает организм углеводами, яблоки – витаминами и микроэлементами, орехи – белком.

Мясо и овощи

Наверное, многие не понимают, почему это блюдо входит в список полезных завтраков. Но ученые всё чаще говорят о том, что в сбалансированном завтраке должны быть жиры. Попробуй приготовить на завтрак отварные овощи и кусочек куриной грудки. Также можно выбрать нежирную рыбу. Она будет идеальным вариантом белкового завтрака.

Блинчики из овса

Приготовление таких блинчиков – это немного хлопотное занятие, но что может быть вкуснее блинчиков с бананом или тыквой. Добавление фруктов и овощей в них сделает завтрак действительно полезным.

Бутерброд с арахисовой пастой и бананами

Арахисовая паста – это очень полезный продукт. Ее, кстати, очень просто приготовить в домашних условиях. Хлеб лучше всего выбирать цельнозерновой.

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру, повышает гемоглобин.

гречневая каша с молоком

Творог и фрукты

Нежирный творог даст твоему организму нужные белки, а овощи и фрукты – витамины.

Бутерброд с листьями салата

Бутерброды тоже могут быть полезными. Сделай бутерброд с помощью листьев салата, куриного мяса и цельнозернового хлеба. Можно также положить тонкий кусочек нежирного сыра.

Фруктовый салат

Тем, кому очень сложно заставить себя поесть с утра, следует обратить внимание на фруктовый салат. Можно добавить в него немного орешков и творога.

Ленивая овсянка

Те, у кого нет времени на готовку, должны попробовать приготовить ленивую овсянку. Это очень просто и вкусно.

Омлет с зеленью и овощами

Все знают это полезное и вкусное блюдо. Яйца обеспечат организм белком и витамином E.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Эти оригинальные и полезные блюда помогут тебе правильно начать день, сделать его отличным, и ты будешь полон энергии.

fitness-now.ru

Завтрак - залог хорошего дня!

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день.

Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Люди, которые нормально завтракают, чувствуют себя более здоровыми и полными энергии по сравнению с теми, кто завтракает на бегу, либо вообще не завтракает, потому что, как правило, выбирают менее питательные продукты, богатые клетчаткой и содержащие лишь небольшое количество жира.

Известные ученые в области проблем здоровья Беллок и Бреслов в процессе своих исследований, проведенных в 1970-е годы, причислили завтрак к наиважнейшему из «семи залогов долголетия». Завтрак приравнивается к отказу от курения и регулярным физическим упражнениям, и все это позволит вам жить долго и без болезней.

Однако завтрак чрезвычайно важен и тогда, когда вы намереваетесь сбросить лишний вес. Нормально завтракающие люди весят меньше, чем те, кто пренебрегает этим приемом пищи, в среднем их вес меньше на 3,6 кг. Для этого есть много причин. Завтрак сохраняет замедление обмена веществ, имеющее место во время сна. Одно это способно поддерживать вес в норме и снизить вес примерно на 1 кг в течение года (для многих это существенная цифра). Многие традиционные продукты для завтрака также сами по себе способствуют похудению. Даже сам факт завтрака заставляет наш организм вырабатывать на оптимальном уровне подавляющий аппетит гормон лептин, что является залогом успешного похудения: к такому выводу пришли ученые из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния.

Исследователи из Университета Эль Пасо, Техас, установили, что калории потребляемые утром, лучше усваиваются, чем такое же количество дневных калорий, а это означает, что фактически во время полноценного завтрака потребляется меньше калорий, чем когда пищу принимают второпях.

Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

Но для достижения положительных результатов, вы должны завтракать правильно. Многие утренние блюда (в том числе тосты из белого хлеба, глазированные зерновые хлопья, каши быстрого приготовления) имеют повышенное содержание глюкозы, что быстро увеличивает содержание сахара в организме. Это резко поднимает, а затем резко снижает баланс сахара в крови, что вызывает ощущение голода. Правильно построив рацион своего завтрака, использую продукты с низким содержанием глюкозы (например, зерновой хлеб, овсянка, отруби) или с низким содержанием белка, что замедляет пищеварение, вы избежите многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Интересные факты:

  • Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро.
  • Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек!
  • Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев.
  • Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

Благотворное воздействие завтрака на состояние здоровья

Снижение веса – не единственный положительный эффект завтрака; исследования позволяют сделать вывод, что он влияет на наш организм в целом.

Повышение энергетики

Ученые обнаружили, что нормально завтракающие люди более энергичны, чем те, кто не завтракает. Завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга, что значительно улучшает мыслительную деятельность.

Оздоровление сердца

По мнению исследователей, у завтракающих второпях повышается уровень холестерина в организме.

Снижение риска диабета

Высокий уровень инсулина в организме является одним из факторов риска, приводящих к диабету второго типа; однако исследования показали, что нормально завтракающие люди более чувствительны к наличию инсулина в организме, что в конечном итоге способствует понижению его уровня.

Меньшая подверженность простуде или гриппу

Ученые при изучении темпов заболевания выяснили, что завтракающие второпях заболевали, по меньшей мере, один раз в течение десятинедельного наблюдения. Среди нормально завтракающих людей ничего подобного не происходила. Так как их иммунитет под защитой максимальной энергии.

Уплотнение костей

Люди, которые правильно завтракают, получают большее количество питательных веществ, и, соответственно, их кости имеют тенденцию к наращиванию, что снижает риск остеопороза; съедающие завтрак на лету лишены подобной возможности.

Важно преодолеть нежелание завтракать!

Многие люди не могут есть утром, потому что у них нет аппетита. Удивительно, но причиной этого может быть привычка завтракать второпях. Полученные при первом приеме пищи калории снижают потребность в количестве еды; пропуская завтрак, вы рискуете переедать по вечерам. Привычка завтракать регулирует ваш аппетит, и спустя 2-3 дня после того, как вы начнете принимать утром легкую пищу, ранняя трапеза покажется вам заманчивой. Хороший завтрак следует начинать с фруктовых салатов, коктейлей или мюсли, того, что не создаст у вас чувство переполнения или переедания.

Нехватка времени является другой причиной, из-за которой люди пренебрегают завтраком. В этом случае выбирайте то, что можно съесть на бегу, например купит питьевой йогурт, добавив к этому горсть орешков. Также не займет много времени приготовление мюсли со стаканом молока, но нельзя совсем отказывать себе в завтраке!!

Правила хорошего завтрака

Медики, а так же специалисты по биологическим ритмам утверждают, что идеальное время для завтрака это промежуток от 7 до 9 утра. В это время организмрасщепляет жиры и вырабатывает энергию.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, зеленого чая или свежего сока (апельсиновый, морковный). Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

Апельсиновый сок

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – залог здоровья. Апельсиновый сок богат витамином Р, калием, фолиевой кислотой. А витамином С стакан ярко-желтого напитка обеспечивает человека на весь день. Если вы будете регулярно пить на завтрак апельсиновый сок, у вас повысится жизненный тонус и укрепятся кровеносные сосуды. Полезен этот сок и для профилактики рака.

Зеленый чай

В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей. Он выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Зеленый чай тонизирует мягче и дольше, чем кофе. Только учтите, что при заваривании зеленого чая оптимальной температурой воды считается 70–80°С.

Сухие завтраки, это, пожалуй, отдельная тема. Их активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. Мамы с удовольствием кормят этим своих детей, которых сложно накормить завтраком. Многие вообще кушают сухой завтрак и на обед, или на ужин.

В действительности же, такие завтраки состоят по большей мере из сахара 30-50%, в них присутствуют пищевые добавки обозначенные буквы Е, хотя не везде это указанно на упаковке, так же здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы идентичные натуральным.

Если вы покупаете медовые хлопья, то это не значит, что там вообще есть хоть следы меда, скорее всего это ароматизаторы и прочая химия.

Лучше не есть таких завтраков, или по крайней мере ограничить их употребление. Вы должны понимать, что это не полезный завтрак.

Что же лучше всего включить в меню завтрака?

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Овсянка

В овсяной крупе много кальция, магния, витамина В5, фолиевой кислоты и клетчатки. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка, а также оказывает мягкий слабительный эффект. Завтрак с овсяной кашей относится к разряду так называемых энергетических. Сложные углеводы из круп дают заряд энергии на всю первую половину дня. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья, которые готовятся всего несколько минут. Отдавайте им предпочтение перед «быстрыми кашами», в которых зачастую присутствуют ароматизаторы и красители. Вообще на завтрак полезна любая каша.

Фрукты

О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант - есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны - чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.

Йогурт

В натуральном йогурте содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки. Но главное его достоинство йогурта – полезные бактерии. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, укрепляют иммунную систему. Для максимального эффекта необходимо не менее 250 мл йогурта в день. Только следите, чтобы на упаковке йогурта было написано: «содержит молочнокислые микроорганизмы». Кстати, в недавних исследованиях обнаружено, что те, кто регулярно употребляет йогурт, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти. Ученые связывают этот феномен с тем, что йогурт очень богат витамином В2.

Сыр

Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.

Мёд

Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.

Кофе

Очень многие не представляют утра без аромата кофе. И их можно понять. Ведь кофеин – достаточно сильный стимулятор нервной системы. Он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Но в употреблении кофе важно знать меру. Считается, что для максимальной умственной сосредоточенности и работоспособности лучше пить по маленькой чашечке не очень крепкого кофе каждые час-два, чем большую кружку крепчайшего кофе за один раз. И помните, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому людям, склонным к гастриту, не следует пить черный кофе на голодный желудок. И особенно неблагоприятно для пищеварительной системы такое сочетание: выпить чашечку кофе, выкурить сигарету и, не позавтракав, убежать на работу.

Хлеб

Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Мюсли и отруби также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.

Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.

Хлебцы

Хлебцы становятся все более популярным продуктом для завтрака. По своему минеральному и витаминному составу они гораздо богаче обычного хлеба. При их приготовлении в основном используется мука низших сортов, которая содержит массу полезных веществ. Кроме того, хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не вредят людям с высокой кислотностью желудка и не вызывают вздутия живота.

Бутерброд

У нас принято завтракать бутербродами. Однако привычный бутерброд с колбасой – не лучший выбор с точки зрения диетологии. Чтобы сделать его полезнее, нужно приложить немного усилий и пофантазировать. Например, можете смешать сливочное масло с тертым сыром и мелко порезанной зеленью: зеленым луком, укропом и петрушкой. Попробуйте – очень вкусно. Для тех, кто худеет, возможен такой вариант – бутерброд с подсоленным нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Масло на завтрак нужно съедать обязательно, не менее 30 гр.!

Яйца

Яйца на завтрак дают заряд бодрости и жизненной энергии. Ведь в них в концентрированном виде содержатся практически все необходимые нам вещества. Яичный белок содержит полный набор аминокислот и переваривается легче и полнее, чем белки из мяса. Витамины и минералы, содержащиеся в желтках, повышают гемоглобин, улучшают питание мозга и настроение. Холин помогает освобождать печень от накопленных жиров и токсинов, укрепляет нервную систему. Лучше всего усваиваются яйца, приготовленные в виде омлета.

Творог

Польза творога общеизвестна: он обогащает организм белками. А минералы и витамины из молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Но вкус творога нравится не всем, а иногда попросту надоедает. Не отчаивайтесь! Взяв за основу классический творог со сметаной, можно поэкспериментировать. Например, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и крутое яйцо. Или можете взбить в кухонном комбайне творог, банан, немного йогурта и ложечку меда. Фрукты и ягоды можно брать любые, даже замороженные. Получится вкусно, полезно и не очень калорийно.

Рыба

Отличный продукт для завтрака. Рыба очень хорошо переваривается, в 2 раза быстрее мяса, а белки легко усваиваются. В рыбе много микроэлементов, в том числе цинк. Кроме того, рыба очень ценна для работников умственного труда. Ее свойство улучшать память известно давно. Раньше считалось, что целебное действие рыбы обусловлено нужным нашим «серым клеточкам» фосфором. Однако оказалось, что своими полезными свойствами рыба обязана, в первую очередь, разнообразным жирным кислотам. Именно они укрепляют наш мозг и заставляют его плодотворно трудиться.

Джем

Фруктовый джем – хороший выбор, он обогащает организм пектинами и некоторыми микроэлементами. Но если вы едите на завтрак джем, желательно отказаться от других сладких продуктов. «Перебор» с простыми углеводами может привести к резким перепадам уровня сахара в крови. А их следствием может стать внезапная усталость и утомляемость в середине дня. И еще нюанс: в последнее время в продаже появились джемы, содержащие красители, загустители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие продукты лучше не покупать, особенно аллергикам.

Начинайте день с улыбки и отличного завтрака!

zdravnica.net

Вкусный завтрак - отдельный праздник в жизни...и залог хорошего дня! Особенно, если это спаржа!

Тост из многозернового хлеба со спаржей и омлетом    Когда думала, о чем же вам поведать в первую очередь, сразу же вспомнила про этот рецепт со спаржей, который как нельзя кстати подходит для завтрака. Как говорится, первая мысль от Бога.  Вообще я уделяю особое внимание завтракам, так как именно с завтрака начинается наш день. Именно завтрак дарит нам заряд бодрости и энергию для дальнейших подвигов в течение дня. Тем более это очень символично для меня и для моего журнала - вести журнал я только начинаю, поэтому так необходим позитивный настрой. Ведь хорошее начало блога - это залог хорошего его продолжения!:)))) Для завтрака у меня подход следующий: он должен быть легким и быстрым в приготовлении, ну, и, конечно же, вкусным. Я заранее планирую, что буду готовить на завтрак, чтобы быть подготовленной, так сказать, уже с самого утра. Иногда так получается, что приготовление завтрака для меня превращается в целую эпопею, моя семья уже стонет от голода. А у меня все из рук валится. Но это бывает не так часто, слава Богу :))) Чаще все получается с легкой руки. И тогда все пребывают в полном восторге от завтрака и утренних посиделок. Я заметила реальную закономерность: как приготовишь завтрак, особенно на выходных, так и проведешь весь день. Почему-то у меня так получается...  Этот рецепт я позаимствовала у Марты, кулинарного блоггера "What Should I Eat for Breakfast Today". У нее потрясающие рецепты для завтрака, которые можно охарактеризовать как "просто и со вкусом". Я обожаю спаржу и все, что с ней связано. Она изумительно пахнет весной. И что самое главное для меня: ее достаточно отварить (главное, не переварить) и все! Ваш гарнир готов! Можно, разве что, только соусом каким-нибудь дополнить. Но об этом позже :))) А теперь, собственно, и сам рецепт. Единственное, я его немного адаптировала, так как в первый раз нам показалось, что тост получается немного суховат. Хотя, это скорее всего зависит от хлеба.

Количество порций: 2Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка многозернового хлеба
  • 4 яйца
  • немного спаржи (на ваш вкус)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 часть маленькой луковицы или 1 лук-шалот
  • оливковое масло
  • соль, перец
​Приготовление:
  1. Отварите спаржу в кипящей подсоленной воде (около 4 минут).
  2. Порежьте мелко лук и чеснок.
  3. Разогрейте сковороду, после чего обжарьте лук и чеснок на маленьком огне до того момента, как лук  станет прозрачным.
  4. В отдельной миске взбейте яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Добавьте к луку и чесноку отваренную спаржу. Жарьте еще минуты две.
  6. Подсушите хлеб в тостере, либо на обычной сковороде.
  7. К спарже и луку добавьте взбитые яйца, сразу же начиная помешивать. Жарьте до той консистенции яиц, которая вам больше по вкусу.
  8. Подсушенный хлеб натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
  9. Выложите обжаренные яйца и спаржу на тост и сразу же подавайте.
Это очень вкусно, быстро и просто! Приятного аппетита!   

foodfm.livejournal.com