Проект по технологии на тему "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи". Воскресный завтрак проект по технологии


Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

Открытый урок по разделу «Технологии творческой и опытнической деятельности. Исследовательская и созидательная деятельность»

Тема: Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей

семьи».

Цели:

1. Знакомство с новым видом деятельности — творческим проектом;

Оборудование: компьютер, проектор.

Форма урока: индивидуальная, групповая.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Всем, всем — добрый день!

Прочь с дороги, злая лень!

Не мешай учиться,

Не мешай трудится!

Добрый день ребята и уважаемые гости. Мы начинаем урок. На прошлом уроке мы с вами закончили большой раздел «Кулинария». Давайте вспомним некоторые фрагменты это раздела.

1. Чему вы уже научились на уроках кулинарии?

2. Чему бы еще хотели бы научиться? (самостоятельности)

Для этого мы и начинаем работу над творческим проектом

- Что такое творческий проект?

Творческий проект - это твоя творческая итоговая работа. Ее качество зависит от того, насколько прочны ваши знания и умения, приобретенные на уроках технологии.

Человек живет, постоянно сталкивается с простыми и сложными задачами. Он задумывается: « Как решить ту или иную проблему? Как построить, сшить, сконструировать? Как создать? Человек рассматривает родившийся в его голове варианты решения, ищет нужную информацию, советуется с опытными людьми. В итоге отбирает лучшую идею и переходит к обдумыванию, как осуществить конкретные операции.

Учебный творческий проект по кулинарии - это самостоятельно разработанное и приготовленное блюдо от идеи до ее воплощения, выполненное при консультационном участии учителя.

Изготовление проектного блюда предшествует большая работа: обдумывание идей, выполнение эскизов, рисунков, разработок технологического процесса. Варианты проекта могут быть самыми различными. Проект может быть выполнен самостоятельно индивидуально или совместно несколькими учащимися.

Рассмотрим: (запись в тетрадь)

Этапы выполнения проекта.

Цель любого проекта – создание нового, эффективного, конкурентноспособного и экологического продукта, отвечающего потребностям человека.

Работу над творческим проектом можно разделить на три этапа:

« поисковый »

« технологический»

« аналитический (заключительный)»

- Рассмотрим, что включает в себя каждый этап

На поисковом этапе выбирается тема проекта: подумайте для кого и что

именно вам хотелось бы сделать.

Поисковый этап включает в себя:

1 Определить проблему.

2. Выбрать тему проекта, обосновать необходимость изготовления проектного блюда.

3.Определить требования к приготовлению блюда.

4.Придумать несколько вариантов блюд и выбрать лучший.

Следующий этап технологический

На технологическом этапе выполняется составления технологической карты по приготовлению блюдо.

Технологический этап включает в себя:

1.Найти подходящий рецепт приготовления блюдо.

2. Разработать последовательность приготовления.

3.Подобрать и приобрести необходимые продукты и инструменты

4. Организовать свое рабочее место.

5 Приготовить блюдо, соблюдая правила безопасной работы

Последний этап- заключительный

На заключительном этапе создания проекта проводится дегустация и контроль готового блюдо, определение материальных затрат на его приготовление, оценка проекта и изделия.

Чтобы определить затраты на продукты , нужно знать, сколько и какие продукты понадобятся на приготовления блюдо, знать цену на эти продукты и на основе этого вычислить денежные затраты

Заключительный этап включает в себя:

1.Провести дегустацию блюда.

2.Проанализировать, что получилось, а что нет.

3. Подготовиться к защите проекта.

К защите проекта должны быть представлены сам проект и готовое блюдо.

В вашу задачу входит раскрыть достоинства и недостатки выполненного проекта, ответить на все связанные с ним вопросы. Если есть такая возможность, при подготовки проекта воспользоваться компьютером: для набора текста, проведение расчетов и т. д

Физминутка

Цель: выполнение последовательности творческого проекта

Заполнение разделов « Творческий проект»; выбор темы для проекта, отбор идей, выполнения эскиза, описание, обоснование.

План выполнения творческого проекта

-обоснование возникшей проблемы : проблема - это самый первый шаг в процессе выполнения творческого проекта. Проблему ставит учитель или ученик.

- выбор темы проекта

- правила оформления творческого проекта - образцы творческих проектов,

выполненные учащимися школы.

Самостоятельная работа

работа учащихся по выбору темы проекта

Девочки, у меня к вам вопрос: часто ли вам удается собраться всей семьей за завтраком, и если всегда, то почему?

Ответ: не всегда, потому что всей семьи заняты (работа, школа, д/садик).

Но все — таки мы не сказали «никогда». Все — таки нам удаётся собраться всей семьей вместе за завтраком. Кака вы думаете — КОГДА?

Самый вероятный день — это воскресенье.

К любому семейному мероприятию нужно готовиться и мы сегодня начинаем подготовку к семейному воскресному завтраку, наш проект так и называется.

Тема нашего урока «Приготовление воскресного завтрака для всей

семьи». ( тему вывести на экран).

Цели:

Знакомство с новым видом деятельности — творческим проектом.

- Какие слова вам знакомы в этой теме. (завтрак)

- Что такое завтрак? - Утренняя еда до обеда.(За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак – самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.

- Чем отличается повседневный завтрак от выходного?

Учитель:

- С чего начинается ваш день? Понятно, что каждый ответит по-своему — у кого-то скоростной подъем по будильнику, у кого-то долгие потягивания, у кого-то утренняя пробежка. Но, так или иначе, каждый из нас добирается таки до кухни, чтобы позавтракать!!! Помните поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? И надо сказать, поговорка — ну очень правильная! Однако, сегодня мы дома, учимся, а завтра начнутся каникулы и возможно кто-то из вас поедет в другие страны! И нужно быть подготовленным и знать — что же предлагается на завтрак в разных странах мира?

Несколько учениц подготовили сообщения о завтраках в разных странах. Давайте послушаем их. (Приложение)

Вывод:

На завтрак должно приходиться 30% общей калорийности (энергетической ценности) суточного рациона, на обед — 40%, на полдник или второй завтрак — 10%, на ужин — 20%. (Слайд)

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская все процессы организма. И дает необходимое количество энергии для продуктивной работы и учебы.

Внимание на экран

Мультфильм «Полезный завтрак» 2 мин.

Беседа: «Для чего нужен воскресный завтрак, что можно сделать, чтобы воскресное утро было приятным».

В чем же заключается наша задача?

1. разработать меню воскресного завтрака.

2. приготовить блюда, отвечающие интересам и потребностям всех членов семьи.

- Ребята вам на прошлом уроке было дано домашнее задание, вы должны были взять интервью у своих родителей, узнать что семья хотела бы приготовить на завтрак.

Мнение разные. Что будем делать дальше?

- Нам нужно сформулировать единые критерии, по которым мы будем отбирать блюда.

- Что такое критерии? (это - )

Упражнение в разработке критерий по группам. Затем вместе.

Воскресный завтрак должен быть:

1. здоровым;

2. быстрым;

3. легким в приготовлении;

4. дешевым;

5. включать новые блюда.

2 урок

Все критерии понятны, кроме одного — здоровый завтрак. Что это значит?

Выполнение упражнения в рабочей тетради.

Что значит здоровое питание вообще?

Вывод: здоровое питание — это соблюдение правильного режима приема пищи.

Здоровое питание должно быть разнообразным в соответствии с суточными потребностями в питательных веществах.

Практическая работа: в тетраде

1.Составление меню воскресного завтрака. (разработка своего варианта меню с помощью рецептурного справочника.

2. Выбор рецептов, наиболее соответствующих критериям.

- Над чем мы работаем сейчас? (Над творческим проектом «Воскресный завтрак в кругу семьи»)

- Что это такое? (Это самостоятельная творческая работа учащегося).

До сих пор мы занимались подготовительной работой.

- что уже сделано нами? (Мы сформулировали задачу, разработали последовательность действий по выполнению проекта, узнали мнение членов семьи, разработали критерии, которым должен соответствовать воскресный завтрак, разработали варианты меню, выбрали лучший вариант)

- Что нам осталась сделать? (Оформить проект, разработать технологию приготовления блюда, продумать сервировку стола, приготовить блюдо).

Физминутка 2 мин.

Выполнение практических работ.

- Оформление начала проекта. (презентация готовых проектов)

- Составление технологической карты.

Что такое технологическая карта?

Познакомить с правилами составления технологической карты.

Разрабатывают по группам технологию приготовления блюда.

1 группа — салат, горячие напитки........

2 группа — бутерброды, горячие напитки.....

3 группа — блюда из яиц, горячие напитки........

Подведение итогов урока.

Рефлексия содержания учебного материала.

Итогом урока может стать прием рефлексии

«НЕЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ».

Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начала фразы:

- Сегодня я узнала________________________________

- Было интересно___________________________________

- Я выполняла задания_________________________________

- Я поняла, что _______________________________________

- Теперь я могу _____________________________________

- Я почувствовала, что____________________________________

- Я приобрела ________________________________________

- Я научилась ________________________________________

- У меня получилось_____________________________________

- Я с могла ______________________________________________

- Я попробую ___________________________________________

- Меня удивило _____________________________________________

- Урок дал мне для жизни ______________________________________

- Мне захотелось ________________________________________________

Заключительное слово учителя

Красив человек труда- комбайнер, тракторист, летчик за штурвалом своей машины, садовод у любимого дерева.

Если хочешь быть красивым, трудись до самозабвенья, трудись так, чтобы ты почувствовал себя творцом, мастером, господином в любом деле. Трудись так. чтобы глаза твои выражали одухотворенность великим человеческим счастьем творчества.

На уроке технологии в 5 классе вы учитесь трудиться, приобретаете навыки различных технологических приемов, попробовали себя сегодня в творческих проектах, то есть соприкоснулись с технологией творчества.

Будьте уверены, что все полученные знания и умения вам пригодятся в дальнейшей жизне.

Спасибо за урок, все вы молодцы, порадовали, хотелось бы отметить самых активных ________________________________ вы получаете «5», а остальные тоже работали хорошо за урок вы получаете «4».

Домашнее задание: Подготовиться к защите творческого проекта.

План выполнения творческого проекта

1.Обосновать возникшую проблему и потребность.

2.Выбрать рецепт приготовления блюда. Описать его.

3.Выбрать продукты и купить.

4.Определить необходимые инструменты, приспособления и оборудование.

5. Выполнить технологическую карту приготовления блюдо.

6.Приготовить блюдо.

7.Оформить проект. (пояснительная записка)

8.Оценить проделанную работу.

9.Защита проекта.

Спасибо за урок!!!!!!!!!!!!

infourok.ru

Проект по технологии на тему "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

МБОУ Досатуйская СОШ

Выполнила: ученица 5 класса

Брюханова Лиза

Руководитель: учитель технологии

Михалёва С. И.

2016-2017 г.

Содержание

1. Проблемная ситуация………………………………………………… 3

2. Цель и задачи проекта………………………………………………… 3

3. Завтрак полезен для здоровья людей………………………………… 4

4. Исследование………………………………………………………… 5-6

5. Выбор лучшего варианта завтрака………………………………….. 6

6. Расчёт расхода продуктов…………………………………………… 7

7. Оценка и самооценка…………………………………………………. 7

8. Источники информации, использованные при выполнении проекта.. 8

9. Приложения…………………………………………………………… 9-15

1. Проблемная ситуация

На уроках технологии мы научились готовить блюда для завтрака. Я решила удивить маму и бабушку и приготовить для всей семьи воскресный завтрак. Но из чего он будет состоять?

  1. Цель и задачи проекта

Приготовление воскресного семейного завтрака.

Задачи:

1. Разработать меню завтрака.

2. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии или аналогичных им.

3. Сервировать стол для завтрака.

4. Сложить красиво салфетки.

3. Завтрак полезен для здоровья людей

Чтобы пища приносила пользу нашему организму, нужно принимать её в необходимых количествах и в определённое время. В день рекомендуется пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Завтрак – один из главнейших приёмов пищи. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков. А, кроме того, завтрак влияет на аппетит в течение дня и нормализует обмен веществ, позволяя контролировать вес. Все знают, что нашему организму ежедневно нужны вода, энергия, питательные вещества, витамины и микроэлементы. С вечера до утра мы продолжаем расходовать полезные вещества, а ночной перерыв в приеме пищи может быть 12 и более часов. Поэтому в утренние часы необходимо дать каждой клетке живительную влагу и питание. Результаты исследований демонстрируют, что те, кто пропускает утренний прием пищи, склонны переедать в течение дня и поэтому неизбежно поправляются. Важно именно утром "запустить" обмен веществ, который после ночного сна замедляется. Кроме того, когда организм делает слишком долгий перерыв между приемами пищи, срабатывает защитный механизм, и последующие калории во время обеда и ужина будут откладываться "про запас ". А еще, сильно проголодавшись без завтрака, вы съедите в течение дня больше пищи. В результате вывод напрашивается сам собой: завтракать обязательно! Порция не должна быть слишком большой - иначе может появиться желание снова вздремнуть. А вы знаете, что пища, принятая на голодный желудок, усваивается почти полностью? Вот почему так важно, чтобы то, что мы едим и пьем во время завтрака, было полезным. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

  1. Исследование

Вопрос 1. Какой буду готовить салат?

Из фруктов Из сырых овощей Из варёных овощей

Ответ: салат из фруктов.

Вопрос 2. Кто будет завтракать?

Ответ: Мама, Бабушка, брат, сестра, и я – 5 человек.

Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц?

Яйцо вкрутую Омлет Яйцо в мешочек

Ответ: омлет.

Вопрос 4. Какой приготовлю напиток?

Кофе Какао Чай

Ответ: чай, так как чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он улучшает пищеварение, придаёт ощущение бодрости.

Вопрос 5. Какие сделаю бутерброды?

Холодный открытый Горячий закрытый Канапе

Ответ: холодные открытые бутерброды.

Вопрос 6. Какой скатертью накрою стол?

Цветная Клеёнка Гладкокрашеная

Ответ: стол у нас накрыт клеёнкой, она практична, сочетается с интерьером кухни.

Вопрос 7. Как сложу салфетки?

«Лилия» «Веер» «Свеча»

Ответ: веером.

5. Выбор лучшего варианта завтрака

Решение: я буду готовить завтрак для пятерых человек. Меню завтрака: салат из фруктов, омлет, чай, холодные открытые бутерброды. Стол накрыт клеёнкой, салфетки сложу «веером».

6. Расчёт расхода продуктов

Бананы

Яблоки

Груша

Мандарины

Йогурт

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

40 г

5 шт.

5 шт.

5 шт.

5 шт.

200 г

Омлет

Яйца

Молоко

Масло сливочное

1 шт.

35 г

20 г

5штук

175 г

50 г

Холодный открытый

Хлеб

Колбаса

Масло сливочное

Зелень

2 ломтика

30 г

20 г

10 г

10 ломтиков

150 г

100 г

50 г

Чай

Заварка

Сахар

5 г

30 г

25 г

150 г

7. Оценка и самооценка

Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным. В его приготовлении мне помогла мама. Завтрак очень понравился мне и моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии, книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд можно приготовить завтрак на каждый день, как можно украсить и сделать сервировку стола к завтраку, узнала больше о кулинарных предпочтениях членов моей семьи.

8. Источники информации, использованные при выполнении проекта

1) Журналы «1000 советов», «Делаем сами» и другие.

2) Календарь кулинарии, 2013.

3) Новый кулинарный ежедневник. 365 вкусных блюд. – М. ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010.

4) Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

5) Интернет-ресурсы.

Приложение 1

hello_html_5e7dd9df.jpg

hello_html_m140cdd94.jpg

Приложение 2

hello_html_m90de85e.jpghello_html_324b6a9a.jpg

hello_html_m143f07ce.jpg

Приложение 3

hello_html_m2f28b3d5.jpg

hello_html_m4ebb924a.jpg

Приложение 4

hello_html_1d758355.jpg

hello_html_m5d222d97.jpg

Приложение 5

hello_html_m4a75a9b0.jpghello_html_m16837ee7.jpg

hello_html_mce6a347.jpg

Приложение 6

hello_html_1af71540.jpg

hello_html_m49f6559d.jpghello_html_m254a358.jpg

Приложение 7

hello_html_m41fc4a0.jpg

hello_html_m335bd028.jpg

infourok.ru

Презентация"Завтрак для моей семьи", выполнена учащейся 5 класса к проекту по технологии .

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация"Завтрак для моей семьи", выполнена учащейся 5 класса к проекту по технологии .

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Творческий проект Исполнитель: Грачева Елизавета Воскресный завтрак Предмет: Описание слайда:

Творческий проект Исполнитель: Грачева Елизавета Воскресный завтрак Предмет: технология Класс: 5-В г. Сургут - 2015

2 слайд Проблемная ситуация: Я встала рано утром и решила приготовить завтрак для все Описание слайда:

Проблемная ситуация: Я встала рано утром и решила приготовить завтрак для всех членов семьи

3 слайд Цель проекта: Приготовить вкусный завтрак для всей семьи и красиво его сервир Описание слайда:

Цель проекта: Приготовить вкусный завтрак для всей семьи и красиво его сервировать

4 слайд Задачи проекта: Исследовать пищевые вкусы членов моей семьи. Подобрать меню. Описание слайда:

Задачи проекта: Исследовать пищевые вкусы членов моей семьи. Подобрать меню. Подобрать рецепт приготовления блюд. Подобрать продукты к рецепту. Приготовить строго по рецепту. Соблюдать правила санитарии и безопасности. Сервировать стол. Оформить красиво блюда и подать к столу.

5 слайд Исследование: поиск и анализ информации Проверка продуктов на качество Исслед Описание слайда:

Исследование: поиск и анализ информации Проверка продуктов на качество Исследование вкусов и предпочтений (интервью, наблюдение, анализ) Подпорка рецепта блюд

6 слайд Выбор лучшего варианта завтрака Решение: Мы с мамой решили приготовить яичные Описание слайда:

Выбор лучшего варианта завтрака Решение: Мы с мамой решили приготовить яичные «гнезда» потому, что наша семья никогда не пробовала это блюдо Вопрос Вариантответа Что хочет мама? Яичные«гнезда»совощами и зеленый чай. Что хочет папа? Яичные «гнезда» с овощами и кофе. Что хочет бабушка? Яичные «гнезда» с овощами и зеленый чай. Что хочу я? Яичные «гнезда» с овощами и зеленый чай.

7 слайд Так выглядит наш воскресный завтрак Описание слайда:

Так выглядит наш воскресный завтрак

8 слайд Расчет расхода продуктов: Название блюда Необходимые продукты Количествопроду Описание слайда:

Расчет расхода продуктов: Название блюда Необходимые продукты Количествопродуктов на одну порцию Количество продуктов на 4порции Яичные «гнезда» 1.Яйца 2.Пшеничный хлеб 3.Сыр 4.Сливочное масло 5.Зелень(укроп,петрушка, листья салата) 6.Специи (соль) 7. Болгарский перец 1 шт. 1 ломтик 15 грамм 15 грамм 1 веточка,1лист. По вкусу 1/5 4 шт. 4 ломтика 60 грамм 60 грамм 4веточки, 4 листа. По вкусу 1 шт. Зеленый чай 1.Вода 2.Сахар 3.Заварка 200мл 10 гр. 2гр. 600мл 30гр. 6гр. Кофе 1.Вода 2. Растворимый кофе 3. Корица 150мл 1ч.л. 1гр. 150мл 1ч.л. 1гр.

9 слайд Сервировка нашего стола: Описание слайда:

Сервировка нашего стола:

10 слайд Оценка и самооценка проекта: Мне кажется, завтрак получился полезным и сытным Описание слайда:

Оценка и самооценка проекта: Мне кажется, завтрак получился полезным и сытным. Результат проекта очень понравился моим родным. Все были удивлены моими способностями и творчеством. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии, книг по кулинарии и Интернета из каких блюд может состоять воскресный завтрак. Как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне всегда нравится и нравится знакомиться с шедеврами кулинарии.

11 слайд Информационные источники 1. «Готовим вкусно: от простого к изысканному»: книг Описание слайда:

Информационные источники 1. «Готовим вкусно: от простого к изысканному»: книга, Москва 2014г., И.Г.Ройтенберг. 2. «Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учебник, О.А.Кожина- М.Дрофа, 2015г. С .32-56 3. Ресурс «Интернет»

12 слайд Спасибо за внимание Описание слайда:

Спасибо за внимание

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: ДБ-191420

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Проект Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Слайд 1

МОУ «Акбулакская СОШ №1» Творческий проект « Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Выполнила: Хабибулина Анжелика Ученица 5 а класса Руководитель:Антипина В.М., Учитель Технологии Акбулак 2015

Слайд 2

1.Проблемная ситуация 29 ноября день матери ,поэтому я и хочу сделать завтрак для всей семьи и отдельно поздравить маму .Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения . Что же приготовить на завтрак ?

Слайд 3

2.Цель проекта Устроить семейный завтрак и порадовать маму. Задачи : 1.Разработать меню завтрака. 2.Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии , или аналогичных им. 3.сервировать стол для завтрака. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.

Слайд 4

3.Иследование Вопрос 1. Какой буду делать салат ? Из фруктов Из сырых овощей Из ворёных овощей Салат

Слайд 5

Ответ : салат из фруктов

Слайд 6

Вопрос 2. Кто будет завтракать ? Ответ : мама ,папа ,я, брат ,бабушка и дедушка -6 человек.

Слайд 7

Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц ? Блюдо из яиц яйцо в смятку яйцо в мешочек Омлет яйцо в крутую яичница-глазунья яичница с гарниром

Слайд 8

Ответ : яичница-глазунья

Слайд 9

Вопрос 4.Какой приготовлю напиток ? Напиток

Слайд 10

Ответ : сок (апельсиновый)

Слайд 11

Вопрос 5. Какие сделаю бутерброды ? Бутерброды

Слайд 12

Ответ : холодные открытые бутерброды

Слайд 14

Вопрос 6. Какой скатертью накрою стол ? Гладкокрашенная

Слайд 15

Ответ : белая . Потому что белый любимый цвет семьи

Слайд 16

Вопрос 7 . Как сложу салфетки ?

Слайд 17

Ответ : «галстук»

Слайд 18

4. Выбор лучшего варианта завтрака Вопрос Варианты ответа 1 Салат из фруктов 2 Шесть человек 3 Яичница-глазунья 4 Сок (апельсиновый) 5 Открытые холодные бутерброды 6 Белая скатерть 7 «Галстук»

Слайд 19

Решение : Я буду готовить завтрак для шести человек (мама ,папа ,я, брат ,бабушка и дедушка -6) человек .Маму просить помочь я не буду , потому что это подарок .Меню завтрака : Салат из фруктов Яичница-глазунья , Сок (апельсиновый) , Открытые холодные бутерброды. Стол застелю белую скатертью , салфетки сложу «Галстуком».

Слайд 20

5.Расчёт расхода продуктов Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на шесть человек Салат из фруктов Яблоки Бананы Мандарины 0,5 шт. 1 шт. 1 шт. 3 шт. 6 шт. 6 шт. Яичница-глазунья Яйцо Масло сливочное 1 шт. 20 г. 6 шт. 120 г. Холодные открытые бутерброды Хлеб Колбаса Укроп Майонез Шпроты Чеснок 2 ломтика. 40 г. 2 веточки 40г. 1 рыбка 1 / 6 зубчика 12 ломтиков 240 г. 12 веточек 240 г. 6 рыбок 1 зубчик Сок (апельсиновый) апельсин 3 шт. 18 шт.

Слайд 21

6.Самооценка и оценка Мне кажется , завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным .Работая над проектом, я провела исследование : узнала из учебника технологии и книг по кулинарии , Интернета, из каких блюд может состоять завтрак , как украшают и сервируют стол к завтраку , выяснила предпочтения каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось .Готовить постараюсь часто.

nsportal.ru

Презентация «Воскресный завтрак» | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: Воскресный завтрак Я готовлю завтрак для мамы, папы, брата и для себя. Я решила приготовить завтрак сама, потому что мама с папой в воскресенье устали и хотят отдохнуть. А я всегда встаю рано и у меня есть шанс показать себя в приготовлении пищи. Первоначальные меню1) какао, горячие бутерброды, каша.2)чай, творог, фрукты.3) омлет, молоко. Точное менюЧайГорячие бутербродыОмлет Из первого меню я выбрала горячие бутерброды, так как их быстро готовить. Из второго меню я выбрала чай, потому что его любит вся семья. А из третьего меню я выбрала омлет, потому что в нём много полезных продуктов. Продукты Горячие бутерброды: колбаса, хлеб, майонез, сыр.Чай: заварка, сахар.Омлет: сосиска, яйца, молоко, соль. Технология приготовления Горячие бутерброды:Обработать и нарезать продукты. Смазать хлеб майонезом. Формируем бутерброды. Поставить запекаться в разогретую духовку на 10 мин. Чай:Вскипятить воду, обдать кипятком чайник для заваривания чая. 2 – 3 чайные ложки чая, залить кипятком на 1 – 3 мин. Дать настояться 5 – 10 мин. Долить горячей воды доверху. Омлет:Яйца взбить с молоком, добавить соль и нарезанную сосиску. Мой завтрак должен быть вкусным, питательным, быстрого приготовления и не сильно затратным. Оценка семьиМамина оценка была на 5- ,так как я не положила сахар в чай.Папа сказал, что всё очень хорошо, особенно на бутербродах я хорошо проплавила сыр.Брату тоже всё понравилось. Самооценка Мне кажется, что я недосолила омлет и чай получился слишком крепкий. Ну а бутерброды получились хорошо. Я надеюсь, что буду готовить такой завтрак ещё, потому что мне и самой приятно, и родителей хочу порадовать.

Приложенные файлы

  • file90Размер файла: 802 kB Загрузок: 220

educontest.net

Проект по технологии на тему Приготовление воскресного завтрака для всей семьи

МБОУ Досатуйская СОШ

Выполнила: ученица 5 класса Брюханова Лиза Руководитель: учитель технологии Михалёва С. И.

2016-2017 г. Содержание 1. Проблемная ситуация………………………………………………… 3 2. Цель и задачи проекта………………………………………………… 3 3. Завтрак полезен для здоровья людей………………………………… 4 4. Исследование………………………………………………………… 5-6 5. Выбор лучшего варианта завтрака………………………………….. 6 6. Расчёт расхода продуктов…………………………………………… 7 7. Оценка и самооценка…………………………………………………. 7 8. Источники информации, использованные при выполнении проекта.. 8 9. Приложения…………………………………………………………… 9-15 1. Проблемная ситуация На уроках технологии мы научились готовить блюда для завтрака. Я решила удивить маму и бабушку и приготовить для всей семьи воскресный завтрак. Но из чего он будет состоять? Цель и задачи проекта Приготовление воскресного семейного завтрака. Задачи: 1. Разработать меню завтрака. 2. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии или аналогичных им. 3. Сервировать стол для завтрака. 4. Сложить красиво салфетки. 3. Завтрак полезен для здоровья людей Чтобы пища приносила пользу нашему организму, нужно принимать её в необходимых количествах и в определённое время. В день рекомендуется пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Завтрак – один из главнейших приёмов пищи. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посеща

univerfiles.com

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного завтрака»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « Топкановская основная общеобразовательная школа»

Творческий проект по технологии

«Приготовление воскресного завтрака»

Подготовила: ученица…….

……………………………….

Проверила:

учитель технологии

Нехаева Л.Н.

2016-2017 уч. год

Проблемная ситуация.

……….. ……………………………………. …………. …………………………………..

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………..

Цель проекта.

…………….………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………….

Задачи проекта.

……………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

Исследование.

Поиск и анализ информации

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

.………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….……….

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

Выбор лучшего варианта завтрака

Вопрос

Вариант ответа

Решение: ………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

Расчёт расхода продуктов.

Название блюда

Необходимые продукты

Количество продуктов на одну порцию

Количество продуктов на …… порций

Оценка

Эксперт

Оценка

Учитель

Родители

Одноклассница

Друзья

Самооценка

Я считаю, ………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………

, ……………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………..….……………………………………

……………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………….

Список литературы

1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома. Учебник. 5кл. Вентана-Граф

2……………………………………………………………………………………………

3…………………………………………………………………………………………….

5

intolimp.org