Проект по технологии "Воскресный завтрак". Воскресный завтрак


Проект по технологии "Воскресный завтрак"

Министерство образования и науки Российской Федерации

МБОУ « школа № 30»

Проект

По технологии

« Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Выполнила:

Учащаяся 5 б класса

Сухоницкая Полина

Руководитель:

Учитель технологии

Шумилова Наталия

Владимировна

г.о. Балашиха

2014 год

Содержание работы

Стр.

I Введение. 3

1.1. Цель и задачи исследования. 3

1.2. Актуальность темы исследования. 3

II Основная часть. 5

2.1 Изучение вопроса о пользе завтрака. 5

2.2 Исследование в виде анкетирования. 5

2.3. Результаты анкетирования. 6

2.4 Воскресный завтрак для моей семьи. 7

III Выводы. 9

Список литературы 10

Введение

1. Цель и задачи исследования

Цель работы: раскрыть значение полноценного завтрака для правильного питания людей.

Задачи:

  1. Расширить знания о пользе завтрака;

  2. Дать представление о значении завтрака для детского и взрослого организма, выявит роль завтрака в жизни человека;

  3. Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию;

  4. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;

  5. Формировать исследовательские навыки ( поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, поиск информации в интернет-ресурсах, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.)

  6. Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Гипотеза исследования:

Завтрак положительно влияет на здоровье людей и их работоспособность

Методы исследования:

- изучить научную литературу по данной тематике;

- спросить у родителей;

- обратиться к интернет-ресурсам;

- провести опрос среди учащихся пятых классов.

  1. Актуальность

Тему «Воскресный завтрак для всей семьи» я выбрала потому,

что она очень актуальна в наши дни.

Диетологи, врачи много говорят о том, что люди

стали неправильно питаться.

Изучая данный вопрос в энциклопедической,

научно-популярной литературе,

в Интернете я выяснила, что питание ребенка-школьника

стало с недавнего времени не только головной болью родителей,

но и серьезной проблемой современной диетологии.

Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе,

медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы

приходят с целым букетом различных заболеваний.

Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода

после Октябрьской революции , довоенных и послевоенных лет,

а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас.

Это показала проведенная диспансеризация".

II Основная часть

В наше динамичное время многие либо вообще не завтракают, либо на ходу, в спешке обходятся бутербродом – это в основном дети, либо чашечкой кофе-это наши родители. Такие перекусы, вместо полноценного завтрака плохо сказываются на нашей работоспособности и нашем здоровье.

Завтрак – первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей , да и на взрослых, настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Для доказательства выдвинутой гипотезы я применила метод анкетирования среди учащихся 5-х классов. Анкета состояла из 4-х вопросов:

  1. Нужен ли нам завтрак ? (да или нет)

  2. Завтракаешь ли ты дома? (регулярно, иногда, никогда)

  3. Завтракаешь ли ты в школе? (регулярно, иногда, никогда)

  4. На завтрак я ем

а) бутерброд;

б) чай;

в) горячий завтрак.

В анкетировании приняли участие 164 человека, из них девочек-77 чел., мальчиков-87 чел.

От-

ве-

ты

уч-

ся

Вопрос 1

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 4

да

нет

регулярно

иногда

никогда

регулярно

иногда

никогда

бутер

чай

Горячий завтрак

Мальчики

87 чел.

73

14

59

21

7

32

17

38

60

59

42

Девочки

76 чел.

76

1

63

10

6

16

35

23

42

53

40

Всего 164

чел.

149

15

122

31

11

48

52

61

102

112

82

Из полученных данных, мы видим, что большинство учащихся считают, что завтрак нужен; регулярно завтракают тоже большинство учащихся, но, к сожалению, их завтрак состоит только из бутерброда и чая. И лишь половина учащихся имеет полноценный завтрак-основное блюдо, бутерброд и чай.

hello_html_m347dbb2.gif

Нужен ли нам завтрак.

hello_html_mf0412e5.gif

Завтракаешь ли ты дома.

hello_html_m9a40561.gif

Завтракаешь ли ты в школе.

hello_html_md0f9b65.gif

Из чего состоит твой завтрак.

Я решила попробовать изменить отношение к этому важному и необходимому приему пищи. Для этого в своём классе и в других классах я проведу тематический классный час о пользе завтрака. Попрошу классного руководителя и медсестру, которая работает у нас в школе помочь мне. В дальнейшем, я планирую с моими одноклассниками подготовить беседу с играми, загадками, викторинами для учащихся начальной школы. Проведя ряд запланированных мероприятий, я проведу повторное анкетирование. Какие же будут результаты? Очень хочется верить, что больше учеников будут правильно завтракать. И что вся запланированная работа, которая будет проведена в ближайшее время принесёт свои результаты.

А пока, начать решила не с широкой аудитории ( это будет следующим моим шагом ) , т.е. не с класса, а с семьи.

Мои родители всегда меня кормят завтраком, а сами ограничиваются чашечкой кофе, особенно в рабочие дни. Я решила изменить отношение родителей к этому важному и необходимому приему пищи. Для начала я решила приготовить полноценный воскресный завтрак для всей семьи.

Я проанализировала свои способности и возможности, вкусовые предпочтения мамы и папы, скомпоновала возможные варианты завтрака, выбрала из этих вариантов блюда, которые наилучшим образом подходят для завтрака и составила меню. При составлении меню я старалась подобрать блюда так, чтобы они соответствовали требованиям, которые предъявляют для завтрака. А именно: пища должна быть разнообразная, сбалансированная, легко усваиваться организмом, питательная, продукты, входящие в состав блюд должны быть совместимы., а сами блюда вкусными и красиво оформленными.

Исходя из этого, я составила следующее меню для воскресного завтрака:

Я буду готовить омлет, винегрет, бутерброды с икрой, бутерброды «Весёлый огурец», клюквенный морс, сок, чай. Мама испечёт свои фирменные конвертики с творогом и сыром.

Мы с мамой дружно и весело приготовили наш воскресный завтрак, а папа помог нам сервировать стол. Завтрак получился замечательный! И не только потому, что мы любим эти блюда, а ещё потому, что он был приготовлен с любовью, и наша дружная семья вместе завтракала! После , мы с родителями обсудили вопрос о пользе завтрака и сформулировали основные причины, которые указывают на необходимость полноценного завтрака, а не лёгкого перекуса.

Основные причины для завтрака

  • Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день

  • Причина №2. Завтрак поднимает настроение

  • Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня

  • Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание

  • Причина №5. Завтрак спасает от стресса

  • Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса

  • Причина №7.Завтрак всей семьей укрепляет отношения

  • Причина №8.Завтрак помогает избежать заболевания.

Выводы.

В результате своего исследования я пришла к таким выводам: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Я затронула пока только одну проблему «О пользе завтрака». Изучая данный вопрос, я поняла, как важен завтрак для школьника и взрослого человека каким должен быть полезный завтрак.

В дальнейшем я планирую рассмотреть вопрос о правильном питании не только в кругу семьи, но и провести тематический классный час по данной теме не только в своём классе, а по возможности и в других классах. Разработаю беседу по данной теме с элементами игры, викторины для учащихся начальных классов За помощью я обращусь к медицинской сестре нашей школы и своим одноклассникам.

Список литературы.

  1. Учебник технологии 5 класс авт. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, М. «Вентана-Граф» 2012г.

  2. 1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым », М.: Физкультура и спорт, 1992.

  3. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

  4. http://www.glavrecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/o-polze-zavtraka/

  5. http://ligauspexa.ru/o-polze-zavtraka/

  6. http://www.sunhome.ru/journal/16460/p2

infourok.ru

Воскресный завтрак

0E9F5B9C-468F-47AA-8181-096484D3B820

admin 3 min. 3 min.

Любую из сред или пятниц можно начать с гречневой каши, а утро вторника украсит овсянка. Но вот завтрак выходного дня – совсем другая история.  И это даже не кофе в постель.  Слишком просто) Пусть субботы и воскресенья будут неспешными и совершенно особенными.

0E9F5B9C-468F-47AA-8181-096484D3B820

 

Ингредиенты:

  • Несколько кусочков белого хлеба
  • Икра  осетра
  • Сливочный сыр
  • Яйцо всмятку
  • Лимонный тимьян

 

Способ приготовления:

1. Хлеб поджарить без добавления масла любым удобным способом – тостер, сковорода или духовка.Нарежьте хлеб порционными кусочками.

2. Каждый ломтик хлеба смажьте небольшим количеством сыра, икры. Украсьте несколькими листочками лимонного тимьяна.

3. Отличным дополнением станет яйцо всмятку и чашечка ароматного кофе.

4D424FE3-02CD-4EB1-B7A4-78B4A1B00B3C

 

 

Приятного Вам аппетита)

 

 

Поделиться с друзьями:

sizichka.ru

Какой он, воскресный завтрак? И что едим мы: рецепт фриттаты и другие рецепты для завтраков

Тост из цельнозернового хлеба с омлетом и спаржей

 У Натали natalikka проходит флэшмоб на очень актуальную тему: «Какой он, идеальный воскресный завтрак?». Так как завтрак – это моя маленькая жизнь, не думая ни минуты, решила поучаствовать в этом замечательном ФМ. Признаюсь честно, планы были грандиозные – хотела отобразить все вариации наших завтраков выходного дня. Но так как я новичок в кулинарном блоггерстве, рецептов пока у меня мало отснято и выложено. А новые мне даются пока неочень быстро J. Поэтому я в небольшом расстройстве, что не осилила свою задумку. Но все же…решила поучаствовать – написала пост, где собрала все свои рецепты для завтраков, ну и поделилась еще одним, а именно рецептом фриттаты со шпинатом, рикоттой и помидорами черри! J   Вообще я уделяю особое внимание завтракам, так как именно с завтрака начинается наш день. Именно завтрак дарит нам заряд бодрости и энергию для дальнейших подвигов в течение дня. Именно завтраки выходного дня так объединяют с самого утра всю семью. За завтраком мы забываем все сложности и рутину будней, делимся положительными эмоциями и планируем, как мы с пользой проведем выходные.   Для завтрака у меня подход следующий: он должен быть легким и быстрым в приготовлении, ну, и, конечно же, вкусным. Я заранее планирую, что буду готовить на завтрак выходного дня, чтобы быть подготовленной, так сказать, уже с самого утра. Иногда так получается, что приготовление завтрака для меня превращается в целую эпопею, моя семья уже стонет от голода. А у меня все из рук валится. Но это бывает не так часто, слава Богу :))) Чаще всего все получается с легкой руки. И тогда все пребывают в полном восторге от завтрака и утренних посиделок. Я заметила реальную закономерность: как приготовишь завтрак, особенно на выходных, так и проведешь весь день. Почему-то у меня так получается...

 Обязательными «участниками» наших завтраков являются кофе и свежевыжатый сок. Без заряда бодрости и витаминной атаки никуда! Основные блюда, как я уже говорила, я планирую заранее и, на самом деле, пытаюсь не повторять часто, чтобы была возможность поэкспериментировать и максимально пополнить копилку своих рецептов для завтрака J Но все равно, у нас уже появились излюбленные типы завтраков. Это разнообразные фриттаты (рецепт ниже), оладьи и блинчики с соусом, гранола, сэндвичи и тосты, йогурт или творог с ягодами и яйца-пашот. Совершенно недавно еще решила приготовить мини-пиццу на завтрак с запеченным яйцом (чуть позже поделюсь рецептом обязательно). Она, надо признаться, произвела фурор у моих домочадцев!   Иногда так случается, что мы просыпаемся и спонтанно решаем позавтракать где-то на природе. В таких случаях я быстро готовлю сэндвичи. При этом очень удобно «складывать» все ингредиенты в питу – сэндвич не разваливается и его удобно держать в руках.   Просмотрев все выложенные рецепты, обрадовалась хотя бы тому, что почти все вариации завтраков так или иначе мною затронуты. Ссылки на рецепты чуть ниже. Осталось поделиться с вами рецептом фриттаты со шпинатом, рикоттой и помидорами черри.

Фриттата со шпинатом, рикоттой и томатами черри

Время подготовки: 15 мин.Время приготовления: 20-30 мин.Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • 5-6 яиц
  • 100 гр мелко натертого пармезана
  • 1 красная луковица
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр рикотты
  • 100 гр шпината (листья или можно замороженный)
  • 250 гр томатов черри
  • горсть листьев свежего базилика
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Разогрейте сковороду (жаропрочную, для духовки), добавив немного оливкового масла. 3. Лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко измельчите. Поджарьте их на медленном огне, пока лук не станет мягким и слегка золотистым (5-7 мин.). Через минут пять полейте лук и чеснок бальзамическим уксусом и томите еще пару минут. 4. К луку и чесноку добавьте помидоры черри, порезанные пополам, и тушите еще 1-2 минуты. 5. Снимите сковороду с огня, добавьте шпинат и базилик, хорошо перемешав овощную смесь. У меня оставались от другого блюда запеченные перцы – я добавила и их. 6. Яйца взбейте в глубокой миске, добавьте к ним мелко натертый пармезан. Приправьте солью и перцем, учитывая, что сыр тоже соленый. 7. По всей площади сковороды добавьте ложкой к овощам несколько «точек» рикотты. 8. Залейте овощи яично-сырной массой. 9. Запекайте фриттату 20-30 минут, пока она не станет золотистой.

Хороших завтраков вам и вашей семье!

Другие РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКОВ:

Тост из цельнозернового хлеба с омлетом и спаржей

Яблочно-лаймовый сок с киви: освежает, очищает и защищает!

Апельсиновые оладьи c карамелизированными апельсинами и жареным миндалем

Индейка в пите с овощами и йогуртовой заправкой

Легкий клубничный десерт с нежным йогуртовым кремом

Бисквитное печенье Савоярди, они же "дамские пальчики"

foodfm.livejournal.com

О воскресных завтраках - Table talks

В рамках Наташиного natalikka Какой он, идеальный воскресный завтрак? хочу рассказать о своих завтраках в целом и поподробнее о самом любимом.Завтрак, как известно - самый важный прием пищи для человека, я не понимаю людей, которые с утра ограничиваются глотком воды и идут на работу, а потом уже начинают поглощать печенье, конфетки за чашечкой кофе. Я считаю, что завтрак должен быть осмысленным, питательным и максимально полезным (в лучшем случае). Если с утра делать что-то чаще всего лениво, то можно продумать завтрак с вечера, я например, заранее знаю, чем я буду питаться на следующий день, чтобы утром не было такого - ах, что мне съесть, если ничего нет? К этому и призываю своих родителей, папа у меня со мной согласен,а вот мама совсем не может есть с утра, не лезет. Я считаю это легко можно исправить. Конечно, я не говорю насильно поедать целую пиццу или тарелку супа с утра. Я призываю съесть небольшую тарелку каши, например, овсяной, с кусочками фруктов и орехов или, например, тост с сыром и яйцо. Пару дней-недель и ты привыкаешь, на себе проверила. А еще один хороший способ приучить себя к завтраку - рано ужинать или ужинать чем-то очень легким, тогда на завтрак уже будешь бегать и варить себе яйца и прочее. Я придерживаюсь мнения - лучше я не посплю лишние 20 минут, но поем.Это касается в основном будничных завтраков, в выходные же открываются новые возможности и нет пределу нашей фантазии. Я стараюсь в выходные дни радовать родных и себя особо любимыми блюдами. К таким относятся блины, яичница, творожная запеканка и, конечно же, вареники. Все эти блюда достаточно просты в приготовлении, но в будни особо никто не заморачивается,а в выходные обыденные блюда можно подать по-особенному. Помню, как в детстве просыпалась от запаха блинов в выходной день, когда мама вставала пораньше, чтобы приготовить воскресный завтрак. Творожная запеканка и яичница еще проще, первой только нужно время на выпечку. Остаются вареники. С утра лепить вареники в выходной день, мало кто решится, да и стоит ли, когда можно легко это сделать заранее и потом просто заморозить? Я думаю нет. А есть такие вареники, которые и лепить то не надо. О них я уже рассказывала, но решила напомнить еще раз.Особенно этот рецепт пригодится для занятых мам и жен, которые хотят побаловать в выходной день своих любимых и родных быстрым и не побоюсь этого слова - полезным завтраком, ведь начинать день с творога - это залог успеха, а если творог в чистом виде уже наскучил, то вареники это лучшее, что можно придумать, а у меня это еще и супер ленивая их версия, главное не переборщить с мукой! А летом тарелку вареников можно дополнить любимыми фруктами и ягодами, у меня это вишня или черешня и тогда вообще ум отъесть можно! Самый простой, вкусный и заранее подготовленный завтрак. Просто поставь кастрюльку на огонь и жди!Это ооочень вкусно, я вам клянусь!

35/50 Ленивые вареникинашла у Кати home_chefИнгредиенты:Творог - 1,5 кг.Сахар - стакан (или по вкусу)Яйцо - 2 шт.Мука - 2 стакана + на подсыпку

Приготовление:1.Творог смешать с сахаром и яйцами (я мешаю в миксере с насадкой - лопата).2.Постепенно добавляем 2 стакана муки. Ее может понадобиться и больше, если творог был влажный. Тесто будет слегка липнуть к рукам и это нормально, лучше подсыпать муку во время формирования вареников.3.Присыпать рабочую поверхность мукой. Творожное тесто разделить на 3 равные части. Каждый шарик выложить на присыпанную мукой поверхность и чуть припорошить его сверху, как только не липнет к рукам, раскатать тесто в колбаску в 2 пальца шириной.4.Далее ножом с мукой отрезаем кусочки с фалангу большого пальца (1 см.), срезы обмакиваем в муку слегка и немного прижимаем сверху.5.Выложить все бочонки-вареники на хорошо присыпанную мукой доску или тарелку. Убрать в морозилку.6.Повторить все с оставшимся тестом.7.Довести воду до кипения в широкой кастрюле и по одному забрасывать вареники. Тыльной стороной ложки помешать вареники, чтобы не приклеились. Убавить огонь до чуть выше среднего. Как только вареники всплывут на поверхность, поварить еще 2 минуты и аккуратно выловить шумовкой.Кулинарных успехов!

albina-zaripova.livejournal.com

Воскресный завтрак / Выходные и праздники / Блоги Миллион Меню

Конец недели и второй день нового года! Можно расслабиться и отдохнуть. Соберитесь утром за столом и начните день с великолепного завтрака для всей семьи.

ОМЛЕТ В БУЛОЧКЕ С КУНЖУТОМ

Время приготовления: 40 мин

НА 2 ПОРЦИИ: • 2 булочки с кунжутом • 2 стол. ложки сметаны • 2 яйца • 4 стол. ложки сливок • соль • 1 луковица • 50 г шампиньонов • 50 г салями • 1 чайн. ложка томатной пасты • 2 стол. ложки растительного масла

1. Лук очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, пассеровать его до золотистого цвета. Добавить грибы и, помешивая, потушить вместе с луком 5 мин. Перемешать с томатной пастой и еще 2 мин потушить. Слегка остудить. Салями нарезать мелкой соломкой и перемешать с грибной начинкой.

2. У булочек с кунжутом срезать верх и чайной ложкой аккуратно вынуть мякиш. Смазать булочки изнутри сметаной. Взбить сливки с яйцами, посолить и поперчить. Разложить колбасно-грибную начинку и полить ее сливочно-яичной смесью. Запечь в духовке, сковороде или микроволновке до золотистой корочки. По желанию булочки перед запеканием можно посыпать тертым сыром.

СОВЕТ Как дополнительный гарнир можно подать салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный сметаной.

 

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ И ВИШНЯМИВремя приготовления: 65 мин

НА 8–10 ПОРЦИЙ: • 2 стакана молока • 2 стакана муки • 2 яйца • 2 стол. ложки сахара • щепотка соли • 0,5 кг творога • 1 стол. ложка сливочного масла • 1 яйцо • 2 стол. ложки сахара • 200 г вишни • листики мяты • растительное масло для жаренья

1. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, перемешать. Помешивая, влить теплое молоко и растительное масло. Поджарить блинчики.

2. Творог хорошо растереть, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, сахар, нарезанные вишни (несколько ягод оставить) и хорошо перемешать.

3. На середину каждого блинчика положить творожную начинку, края завернуть. Украсить вишней и листиками мяты.

 

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫВремя приготовления: 30 мин

НА 3–6 ПОРЦИЙ: • 6 ломтиков хлеба • 20 г сливочного масла • 150 г варено-копченой колбасы • 2 яблока • 1 стол. ложка тертого хрена • 1 помидор • лук-порей • соль • молотый черный перец

1. Помидор нарезать кружочками. Лук-порей нарезать. Хлеб обжарить на половине масла. Колбасу нарезать и обжарить в оставшемся сливочном масле. Яблоки натереть на крупной терке и 3 мин потушить в жире, оставшемся от жаренья. Перемешать яблоки с хреном. Посолить и поперчить.

2. На ломтики хлеба разложить колбасу. Сверху выложить яблочное пюре с хреном. Украсить кружочками помидора и колечками лука-порея.

 

РУМЯНЫЙ РУЛЕТ С СЕМГОЙ И ЗЕЛЕНЬЮВремя приготовления: 60 мин

НА 4–6 ПОРЦИЙ: • 4 стол. ложки творога • 2 чайн. ложки майонеза • 2 маринованных огурчика • 1 чайн. ложка лимонного сока • 1 пучок укропа • 2 свежих огурца • 300 г слабосоленой семги • 3 яйца •2 стол. ложки растительного масла • 3 стол. ложки сливок 10%-ной жирности

1. Яйца взбить со сливками. Приправить солью и перцем по вкусу. В растительном масле поочередно испечь 3 тонких омлета.

2. Укроп мелко порубить. Маринованные огурчики натереть на мелкой терке. Свежие огурцы нашинковать очень тонкими ломтиками. Семгу нарезать тонкими ломтиками или соломкой.

3. Взбить творог с майонезом, подмешать укроп и маринованные огурцы. Приправить по вкусу и намазать на первый омлет. Накрыть вторым омлетом, на котором разложить нарезанный свежий огурец. Уложить третий омлет и слой семги.

4. Все три омлета аккуратно скатать рулетом, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Нарезать рулет кусочками и подать, украсив, по желанию, зеленью и паприкой.

 

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ Время приготовления: 50 мин

НА 10–12 ПОРЦИЙ: • 250 г творога • 250 г маргарина (или сливочного масла) • 100 г сахарного песка для посыпки • 2 стакана муки • 1 пакетик ванильного сахара • растительное масло для выпекания

1. Размягчить маргарин (или сливочное масло) и растереть его добела. Добавить творог, муку, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

2. Полученное творожное тесто раскатать в тонкий пласт (толщиной ок. 3 мм). Вырезать кружочки (например, стаканом — от размера кружочков будет зависеть размер печенья).

3. Каждый кружочек посыпать сахаром и сложить пополам. Половинки также присыпать сахаром и снова сложить пополам. Сверху опять немного присыпать сахаром.

4. Духовку нагреть до 200 °С. Печенье выложить на противень, выстланный бумагой для запекания, и поставить в духовку.

5. Как только печенье приобретет красивый золотистый цвет, из духовки вынуть. Остудить на противне. Хорошо подавать с кофе.

 

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМВремя приготовления: 30 мин

НА 4–6 ПОРЦИЙ: • 3 яйца • 350 г круглозерного риса • 50 г тертого пармезана • 1 луковица •100 мл сливок • 40 г сливочного масла • соль • молотый черный перец • 50 г зеленого лука

1. Рис варить в большом количестве воды (в пропорции 1:3) до тех пор, пока он не впитает всю воду и не станет мягким.

2. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле. Добавить отварной рис, тертый сыр и влить сливки. Перемешать и томить 5–7 мин под крышкой на слабом огне.

3. Отделить яичные белки от желтков. Белки слегка взбить. Снять сковороду с огня, вылить белки на рис и интенсивно перемешать.

4. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее рисовую массу. Разровнять поверхность кулинарной лопаткой или ножом и сделать три углубления. Влить в них желтки и поставить запеканку в духовку под гриль. Запекать около 10 мин, чтобы схватились желтки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать горячим.

 

ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ НА АРОМАТНЫХ ОВОЩАХВремя приготовления: 30 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 4 моркови • 2 пучка зеленого лука с луковичками • 4 стол. ложки сливочного масла • соль по вкусу • молотый черный перец по вкусу • 1 бульонный кубик • 1 банка консервированной кукурузы • 1 стол. ложка сушеной петрушки • 4 яйца

1. Морковь хорошо вымыть, очистить и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.

2. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать.

3. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.

4. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать в течение 8–10 мин. Затем посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

 

Источник: http://burdastyle.ru/master-klass/voskresnyy-zavtrak/

кулинарные рецепты Новый год Рождество завтрак

www.mmenu.com

Воскресный завтрак, или как сделать блинчики.

Раннее воскресное утро. Никто вставать пораньше не желает, но голод активно тянет всех на кухню. У современного очага, проще говоря, у плиты, собирается все семейство в ожидании чего-то восхитительного. Так чем же побаловать домочадцев? Конечно, блинами!

как сделать блинчики

Многие возразят: "Как приготовить вкусные блинчики, не тратя на это много времени?!". Но не все так страшно, как кажется.

Во-первых, стоять совершенно не обязательно. Включив музыку и пританцовывая, вы сможете как сделать блинчики, так и утреннюю зарядку, а главное - получите заряд позитива на целый день. Во-вторых, самый простой шейкер поможет вам сделать небольшие порции разных блинов, способных удовлетворить любую фантазию. И в- третьих, не стоит отказываться от помощи любимого человека или детей. Ваш завтрак может стать особенным, наполненным нежностью.

Итак, самый простой рецепт блинов включает в себя молоко, растительное масло, муку, яйца и разрыхлитель. Соль и сахар каждый добавляет по вкусу, но положить их в тесто стоит обязательно, так как соль сделает вкус блинов мягче, а сахар придаст блинчикам красивый цвет карамели.

Положите в шейкер одно яйцо, две столовые ложки муки, соль, сахар, разрыхлитель на кончике ножа и залейте все стаканом теплого молока. Подогреть молоко необходимо, от этого блины только выиграют и тесто быстрее настоится. Стоит также добавить столовую ложку растительного масла. Активно взбить. Все, как сделать блинчики, вы уже знаете!как приготовить вкусные блинчики

Пока тесто настаивается, вы ставите греть сковороду. Здесь стоит остановиться подробнее. Тесту постоять нужно хотя бы минут пять, а если ваша сковорода из алюминия, то она такого испытания не пройдет. Следовательно, греть стоит только чугунные, тяжелые сковородки, а если у вас «тефлоновое совершенство», то его следует поставить незадолго до приготовления. Перед тем как сделать блинчики, сварите себе чашку ароматного кофе, тогда процесс выпекания станет еще приятнее!

Сам процесс жарки блинов - дело совершенно не сложное, но требующее понимания определенных тонкостей. Итак, при жарке блинов важную роль играет температура. Точных рекомендаций вам дать не сможет никто, так как на это влияет качество теста (чем гуще, тем ниже температура нагрева сковороды), качество сковороды (чем тяжелее, тем более высокую температуру она может выдержать). От вас требуется просто поэкспериментировать, и со временем вы будете чувствовать это на интуитивном уровне.

как приготовить тонкие блинчики

Добавив припек, вы решите вопрос с тем, как сделать блинчики более интересными. Пофантазировав на тему начинок, используя самые «сладкие остатки» из холодильника, вы сделаете яство эксклюзивным. Например, оставшееся после ужина куриное филе или кусочки ветчины,станут прекрасной начинкой, которую вы должны будете выложить на слегка схватившийся блин и залить сверху второй порцией теста. Затем выпекать как обычно.

Количество и качество теста может быть разнообразным. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, как приготовить тонкие блинчики или пышные. Главное - атмосфера, которую создают эти маленькие «солнышки», которым издревле поклонялись наши предки, и мы любим их по сей день.

fb.ru

Школьный кабинет - View Article

Проект Воскресный завтрак

Дата публикации: 16.02.2015 10:56:57 Автор: Учитель № 5657

МБОУ Сорская основная общеобразовательная школа №2 им. Толстихиной Ю.Н.

Творческий проект

"Воскресный завтрак"

Выполнила: Земскова Анна, обучающаяся 9 класса Б  

Руководитель проекта: Бякова Татьяна Ивановна

г. Сорск, 2014г.

Содержание проекта.

  1.  Поисковый этап.
  1. Проблемная ситуация.
  2. Цель проекта.
  3. Задачи проекта.
  4. Гипотеза исследования.
  5. Методы исследования.
  6. Объект обследования.
  7. Предмет исследования.
  8. Участники исследования.
  1. Технологический этап.
  1. Что же такое завтрак,   и  каким он должен быть?
  2. Исследование пользы завтрака для обучающихся моего класса.
  3. Выбор идеи.
  4. Выбор продуктов.
  1. Аналитический этап.
  1. Вывод.
  2. Самооценка и оценка.
  3. Отзывы.
  1. Поисковый этап.
  1. Проблемная ситуация.

Раннее солнечное воскресное утро. Сегодня мы собираемся пойти в зоопарк. Это настоящий праздник! Для праздника нужен праздничный завтрак. Мы решили сделать сюрприз и приготовить семейный воскресный завтрак, но чтобы быстрее мы отправились в зоопарк, мы  решили, что основным блюдом нашего воскресного завтрака будут бутерброды.

               2. Цель проекта.

- формирование правильных пищевых привычек и культуры питания.

3.Задачи проекта:

- придумать бутерброды, которые любят все члены нашей семьи;

 -  приготовить красивые бутерброды к воскресному завтраку;

- приготовить   достаточно быстро (не более 30 минут).

  1. Гипотеза исследования.

1. Какие продукты необходимы для питания человека?

Фрукты, овощи, рыба, мясо, сыры и т. д.

2.Сколько человек будет присутствовать на завтраке?

5 человек.

3. Из каких продуктов лучше готовить завтрак?

Из легких и низкокалорийных продуктов.

4. Какие продукты больше всего любят в нашей семье?

Фрукты, овощи, мясо и сыры.

               5. Методы исследования:

- сбор информации из книг, ресурсов интернета;

-  опрос членов семьи;

-  собеседование.

6.  Объект обследования: человек.

7.  Предмет исследования: воскресный завтрак.

8.  Участники исследования: члены моей семьи.

II.      Технологический этап.

  1. Что такое бутерброд? И каким он может быть?

Из истории бутербродов.

    Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

     Также давно появились и горячие бутерброды: еще самые древние кулинары расплавляли сыр на кусочках хлеба, потому что это было вкусно. История же самого слова "бутерброд" пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов ("butter" - "масло", "brod" - "хлеб"). Потому что традиционный бутерброд - это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, сыром или с колбасой.

Выбор лучшей идеи.

Для выбора лучшей идеи я опросила членов моей семьи и составила таблицу:

1

2

3

4

5

Салат

-

-

-

+

+

Бутерброд

+

+

+

-

+

яичница

-

-

-

-

-

Кофе

+

+

-

-

-

сок

+

-

-

-

-

чай

+

+

+

+

+

Вывод: Мы будем готовить бутерброды и чай, потому что они набрали

большее количество баллов.

Какие бутерброды будем готовить?

  • открытые простые;
  • открытые сложные;
  • канепе;
  • закрытые;
  • горячие;
  • закусочные.

Что необходимо продумать, прежде чем приступить к работе по приготовлению бутербродов?

- Какой хлеб можно использовать?

- инструменты и оборудование;

- время приготовления;

- с чем будут бутерброды?

- вкусы семьи;

- оформление бутербродов;

- стоимость продуктов для приготовления завтрака;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Критерии, которым должны соответствовать бутерброды.

1. Быстрое приготовление.

2. Разнообразие и привлекательный внешний вид.

3. Использование доступных недорогих продуктов.

4. Полезность.

Выбор лучшей идеи

Идея 1

Бутерброд по - вегетариански

Продукты для одного бутерброда: 1 ломтик помидора, 1 ч. ложка натертой брынзы, 1 маслина, 1/2 стручка испеченного и очищенного перца, 1 ч. ложка растертого и подсоленного сливочного масла, 1/2 ломтика хлеба, петрушка.

На намазанный маслом ломтик хлеба уложить указанные продукты и украсить несколькими листочками петрушки.

Разновидности: томат-паста, брынза и репчатый лук; томат-паста, сваренное вкрутую яйцо; томат-паста, тертый сыр; сливочное масло, натертая морковь, несколько капель лимонного сока, зелень петрушки.

Идея 2

Бутерброд с сыром

Продукты для одного бутерброда: 1 ч. ложка подсоленного сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 ломтика хлеба.

Тертый сыр выложить равномерным слоем на блюдце. Ломтик хлеба смазать маслом, положить на блюдце смазанной стороной вниз и слегка прижать. Затем перевернуть, положить на небольшую тарелку и подать к столу.

Идея З.

Бутерброд «Мозаика»

Продукты для одного бутерброда: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка растертого и подсоленного сливочного масла, ломтик хлеба, чабер или молотый сладкий красный перец, соль.

Желток и белок сваренного вкрутую яйца мелко нарубить и смешать. Сверху положить намазанный маслом ломтик хлеба (намазанной стороной вниз), слегка придавить, снова перевернуть и посыпать красным перцем или только чабером и солью.

Идея 4

Бутерброд с горячей начинкой

Продукты для четырех бутербродов: 4 ломтика белого хлеба, 1 ломтик сала, х/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки прокрученного через мясорубку мяса, 1/2 ч- ложки томата - пасты, 1 стручок сладкого перца, небольшое количество мелко нарезанного лука-порея, черный перец.

Сало и лук мелко нарезать и, добавив нарезанный кольцами гладкий перец, припустить в течение 5-6 МИНУТ на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а оставшейся жидкостью смочить ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик положить одинаковое количество приготовленной начинки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.

Идея 5

Бутербродное ассорти

Продукты для четырех бутербродов: 4 ломтика белого хлеба, 4 кусочка консервированной рыбы, 4 маринованных гриба, 4 ломтика сыра, полголовки репчатого лука, 1 помидор, 30 г сливочного масла, петрушка, сладкий красный перец, душистый перец.

Ломтик хлеба смазать маслом, рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем и равномерно нанести на ломтики хлеба. Сверху положить ломтики сыра и помидора.

Запечь в течение 4 минут. Украсить зеленью петрушки.

Идея 5 кажется нам наиболее интересной. Она удовлетворит вкусы всех членов наших семей.

Количество продуктов, необходимых для приготовления 8-10 бутербродов (по 2 на одного человека)

8-10 ломтиков белого хлеба;

8-10 кусочков консервированной рыбы;

8-10 маринованных грибов;

8-10 ломтиков сыра;

1 головка репчатого лука;

2 помидора;

60 г сливочного масла; зелень петрушки; молотый красный перец; душистый перец.

Сервировка стола к завтраку в домашних условиях:

1 — нож закусочный;

2 — вилка закусочная;

3 — ложка чайная;

4 — тарелка закусочная, салфетка;

5 — чашка с блюдцем;

6 — блюдо с гастрономическими продуктами;

7 — сахарница;

8 — вазочка с медом;

9 — масленка с маслом;

10 — хлебница;

11 —десертная ложка (для каши).

III. Аналитический этап.

1.     ВЫВОД:  

Я  пришла  к таким  выводам:

-   что  быть здоровыми,  нам надо соблюдать правильное питание, а не есть только то, что нравится.

- фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака.

 - нужно отказаться  от готовых завтраков в виде хлопьев;

Самооценка:

- Мы отлично поработали: бутерброды получились очень вкусными,  и горячий чай был очень кстати.

- Все было очень вкусно, но особенно мне понравились бутерброды. Помидоры

пропитали хлеб,  и он стал очень мягким и вкусным. Обязательно возьму себе на заметку!

- Все очень вкусно и бутерброды не пачкают руки, это очень удобно.

- Бутерброды очень вкусные и сладкий чай тоже. Буду просить готовить мне такой завтрак каждый день!

  1. Отзывы:

schools.uchfilm.com