Второй завтрак или правильный полдник. Зачем он нужен? Второй завтрак


Второй завтрак как называется в россии

Оглавление [Показать]

Между завтраком и обедом как называется?

  • Оставьте в покое Англию и Америку…. На Руси было несколько завтраков — quot;перехватокquot;, quot;снеданьеquot;, quot;заутрокquot;, quot;завтракquot; и quot;ранний кусquot; — любому русскоязычному человеку понятен смысл этих слов, он без труда определит который их них был первый, а какой второй; Да и по объму пищи вс предельно ясно,… что никакого плотного завтрака на Руси не было.

    В белорусском языке, кстати, сохранилось название завтрака как quot;снеданнеquot;…

  • На сколько известно этот перекус придумали в Англии. Но в разных странах мира это называется по-разному. В России называют это второй завтрак, в Англии ланч, в США бранч. Бранч это совмещение слов завтрак и ланч. Обычно на второй завтрак готовят легкую пищу, чтобы так сказать дожить до обеда. Что-то похожее на полдник, где пьют компот, кефир или молоко с булочкой. По крайней мере нас так кормили в лагере. Были и ланчи, и полдники. У нас это называлось второй завтрак, видимо так прнято в России. Хотя если плотно покушать на завтраке, то ланч или второй завтрак не нужен. Я обычно ходил забирать только фрукты.

  • Как все мы знаем, англичанами когда-то давно было придумано слово quot;ланчquot; (lunch) для обозначения прима пищи после завтрака и до обеда.

    А ещ у американцев есть слово Brunch. Это слияние слов breakfast (завтрак) и ланч, а используется для обозначения позднего завтрака в выходные дни. То есть время уже как-бы ланча, а это ещ только первый прим пищи после пробуждения.

  • Этот перекус между завтраком и обедом у нас россиян называется просто quot;вторым завтракомquot;.

    Обычно так редко кто делает из-за того что он вреден, наверное, поэтому названия для него и не придумали.

    Лгкий перекус между обедом и ужином зовтся quot;полдникquot; и он более полезен, чем второй завтрак.

  • В англий ском языке это ланч. Но в России его нет. Потому что завтрак плотный. Зачастую мы пьем чай или кофе в это время так что кофе брейк. А вот иногда у американцев обед является ужином так ужин называется dinner а настоящий ужин supper отсутствует

  • У разных народов свои названия этих перекусиков.

    У нас в семье в выходные дни бывает и первый завтрак, то есть просто ранний утренний чай, и второй завтрак, это уже овсянка, которую готовлю я за 3 минуты из пачки, где написано quot;не требует приготовленияquot;. И третий завтрак, который обычно готовит муж — испанскую тартилью то есть почти наш омлет, но более наполненный: картошка кубиком, лук, ветчина, много зелени и яйца.

    Теперь будем называть ЛАНЧ!

  • Иностранцы называют это ланчем, а у нас вс по простому второй завтрак, обычный чай или кофе с печеньем, конфетами и прочими сладостями, а многие просто уже привыкли пить только кофе.

    Второй завтрак обычно бывает в 10 часов утра, за два часа до обеда.

  • Второй завтрак — а официально принятого названия нет

Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

  • европейский континентальный завтрак;
  • английский завтрак;
  • кантонский завтрак.

Обед

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин

Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

Сервировка стола

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

Примечания

  1. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. ↑ Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  6. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. ↑ Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
  9. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
  10. ↑ Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Литература

  • Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах Гурманов. — НЛО, 2014. — 621 с. — (Культура повседневности). — ISBN 978-5-44484-153-6.
  • Б. В. Марков. Культура еды // Культура повседневности. Учебное пособие. — Питер, 2008. — С. 226-242. — 350 с. — ISBN 978-5-91180-180-9.
  • Пир — трапеза — застолье в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей / О. В. Белова (отв. ред.), В. В. Мочалова, В. Я. Петрухин, Л. А. Чулкова. — М.: Сэфер, 2005. — 255 с. — (Академическая серия. Выпуск 17). — 400 экз. — ISBN 5-8125-0729-5.

Ссылки

завтрак —      Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… …   Кулинарный словарь

ЗАВТРАК —         Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Завтрак для чемпионов (фильм) — Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions …   Википедия

Завтрак для чемпионов — Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник! Breakfast of Champions, or Goodbye Blue Monday …   Википедия

ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Завтрак на траве (картина Мане) — …   Википедия

Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Второй Московский процесс — Подсудимые Второго Московского процесса в ходе судебного заседания Второй Московский процесс, официальное название  процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17 ти[источник не у …   Википедия

завтрак — ЗАВТРАК, а, м Пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время. Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед …   Толковый словарь русских существительных

Завтрак с Хантером — Год выпуска: 2003 Страна: США Жанр: Документальный Режиссер: Вейн Юинг Описание: Хантер Томпсон, он же доктор Гонзо, уникальная личность в культуре Америки второй половины ХХ века. Уэйн Юинг на правах друга и соседа предпринял попытку показать… …   Википедия

завтрак — а; м. Время утреннего принятия пищи; утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить …   Энциклопедический словарь

pohudenie-tut.ru

Зачем второй завтрак? - Женское здоровье

Зачем второй завтрак?

«Я заметила, что в 12 часов дня мне сильно хочется есть. А нужно ли это делать, если впереди время обеда? Как полезнее для здоровья?»

Наталья Удовиченко, г. Тверь

На вопрос нашей читательницы отвечает диетолог столичной «Клиники доктора Ионовой» Татьяна Юрьевна Крылова.

— Скорее всего, есть в 12 часов дня вам хочется, потому что завтрак был недостаточно плотным. Если по утрам вы выпиваете чашку кофе с кусочком сыра или фруктами, то этого явно недостаточно. Лучше всего съедать зерновую кашу, сэндвич с сыром, салатом, помидором, огурцом, творог, мед, пить чай или йогурт. Тем более что по утрам калории сгорают намного быстрее.

Полноценный завтрак должен состоять из продуктов, где есть белки, углеводы, зерновые. Тогда в 12 часов дня, на второй завтрак, вам будет достаточно фрукта, йогурта с зерновыми хлебцами или злакового пенья. Но даже если вы хорошо позавтракали, то это не значит, что, испытывая сильное чувство голода, вам нужно терпеть до обеда. Идеальный промежуток между приемами пищи должен составлять три-четыре часа. Неравномерное питание — с долгим или коротким интервалом — вызывает стресс в организме и приводит к ожирению. И вот почему.

Ускорить обмен веществ

Если пропускать второй завтрак или полдник, то обмен веществ замедляется. Дробное же питание заставляет организм работать намного активнее, он тратит энергии для усвоения пищи намного больше и калории сжигаются, а не откладываются в жир.

Если обмен веществ заторможен, то вы быстрее наберете вес. И похудеть вам будет намного сложнее. Придется соблюдать строгую диету и активно заниматься фитнесом. Так что дробное питание — настоящая палочка–выручалочка для тех, кто хочет наладить обмен веществ.

Избежать переедания

Еще одна ловушка, в которую попадают желающие «экономить калории» и пропускать перекус, — переедание. Чувство голода приводит к срыву и желанию съесть намного больше, чем нужно. Зато, подкрепившись в 12 часов дня, вы не будете налегать на обед из трех блюд и не наберете слишком много калорий. Достаточно съесть что-то одно: тарелку супа с зерновым хлебом или на второе рыбу, мясо с овощами.

Отказаться от фастфуда

Не менее опасная проблема для тех, кто пропускает перекус, — увлечение фаст-фудом. Когда голод донимает, то хочется забежать в кафе быстрого питания и съесть гамбургер с картофельными чипсами. Или подкрепиться на ходу беляшом, пирожком, буритто, чипсами. Эту пищу здоровой явно не назовешь! Чаще всего она слишком жирная, приготовлена с использованием вредных жиров, пережарена. От такой еды быстро набираешь лишний вес и наносишь непоправимый вред здоровью. Если вам приходится обедать в кафе, то съешьте лучше тарелку супа. Его сложно испортить.

Очиститься от шлаков

Если вы придерживаетесь дробного питания и все равно испытываете чувство голода между основными приемами пищи, то это может быть вызвано обезвоживанием. Даже если жажда не донимает, воды нужно пить много — в среднем около восьми стаканов в день. Во-первых, вода наполняет желудок, и чувство голода оказывается не столь сильным. Во-вторых, она отлично чистит организм от шлаков и тем самым ускоряет обмен веществ.

Что лучше съесть

Если вы не голодны, а время второго завтрака уже наступило, то выпейте хотя бы кефир или съешьте йогурт. Этого будет достаточно до обеда, а затем вы съедите полноценное блюдо. К концу дня оно уже усвоится. А вот полдник должен включать в себя углеводы: зерновую булочку, печенье, фрукты. Почему? Потому что тогда за ужином голод не заставит вас «наброситься» на еду. Вы будете достаточно сыты, чтобы не заправиться калориями перед сном. Ужин лучше приготовить из белковых продуктов: рыбы, постного мяса, нежирного творога и йогурта, а также овощей — эта та пища, которая ускоряет обмен веществ и не откладывается в калории.

Умный перекус

Второй завтрак: Смузи с клубникой, зернами и бананами. Возьмите стакан нежирного йогурта, смешайте с клубникой, мюсли и орехами. Взбейте все в блендере. Витаминно!

Полдник: Творожные оладьи с яблоками. Натрите на терке два яблока, смешайте с двумя столовыми ложками муки и стаканом творога. Взбейте два желтка с сахаром, смешайте все вместе, добавьте взбитый белок, чайную ложку меда и щепотку корицы. Выпекайте оладьи, используя минимум масла.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Второй завтрак - Меню на каждый день (Старое).

В качестве второго завтрака выберете 1 блюдо

 

Оладушки для худеющих

Ваша порция 200 гр., 232 ккал

Такие оладушки можно кушать с чаем без сахара, можно макать в мед 

1. Измельчите в миску банан.

2. Взбейте яйца и смешайте с измельченным бананом.

3. Тщательно перемешайте смесь.

4. Выложите ложкой оладушки на разогретую антипригарную сковороду (или смажьте обычную небольшим количеством растительного масла).

5. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

·       2 яйца;

·       1 спелый мягкий банан.

·       1 ч.л. растительного масла.

Морковный сок с хлебцами 

Морковный сок - 200 гр. - 113 ккал + сливки 10% 2 ст.л.

Хлебцы пшеничные -30 гр.- 72 ккал

Апельсин и яблоки

Ваша порция всего  300 гр.,140 ккал.

1.  Нарежьте полукольцами, разложите на тарелке, посыпьте корицей. 

2.  Вообще, завалявшийся в холодильнике фрукт, красиво нарезанный, выложенный на красивой посуде и посыпанный корицей - становится угощением.

Греческий салат

146 Ккал на 100 гр. Ваша порция  130 гр.

1.  Нарезать овощи, маслины пополам, листья салата нарвать.

2.  Нарезать сыр мелкими кубиками.

3.  Все смешать, выжать сок лимона, заправить маслом

·       Листья салата

·       Помидоры – 1 шт.

·       Огурцы – 1 шт.

·       Болгарский перец – половинка

·       Фетакса – 100 гр.

·        Маслины – 6 шт.

·       Лимон – 1/3

·       Оливковое масло – 1 ст.л., перец

Фруктово-овощной салат

120 Ккал на 100 гр., Ваша порция  170 гр.

1.  Натрите на средней терке морковь и зеленое яблоко.

2.  Снимите цедру с апельсина. Из 1 половинки выдавите сок, а вторую нарежьте небольшими кусочками.

3.  Яблоко и морковь смешайте с апельсином, изюмом и орехами, заправьте соком и медом, добавьте корицу.

·       Яблоки - 1 штука

·       Апельсины - 1 штука

·       Морковь - 1 штука

·       Изюм - 50 г

·       Орехи - 50 г

·       Мед - 2 чайные ложки

·       Корица молотая, по вкусу

 

Если Вы не успели сильно проголодаться, съешьте на выбор:

·        1 банан

·        1 апельсин

·        1 яблоко или груша

·         Горсточка сухофруктов с орехами

·         Йогурт в баночке

·         Омлет из 2-х яиц (если Вы не ели его на завтрак)

·         Выпейте стакан кефира

·         Выпейте стакан натурального сока 

changes.club

Второй завтрак или правильный полдник. Зачем он нужен?

Второй завтрак или правильный полдник. Зачем он нужен?

          Итак, продолжаем нашу дискуссию о правильном питании. И сегодня тема – правильный полдник. Каким он должен быть и нужен ли вообще?

          Если вы решили придерживаться правильного питания, что чаще вызвано бывает желанием откорректировать фигуру или снизить вес. В этом случае особенно важно включить в рацион как второй завтрак между завтраком и обедом, так и полдник. Главное, не перестараться с количеством еды. Полдник – это легкий перекус, который не даст вам проголодаться между обедом и ужином. Кроме того, именно правильный полдник поможет вам настроить свой организм нужным образом, поможет наладить обмен веществ, и избавит вас от нападения на холодильник в вечернее время.

          В чем важность все же полдника? Если вы внимательно уже изучили данный раздел нашего сайта, и прониклись философией Велнес, и изучили частично ЗОЖ, то наверняка вспомните о том, что наш организм умненький устроен так, что для него переедание так же вредно как и недоедание. И мы рекомендуем особенно на этапе настраивания всех важных процессов переваривания пищи и ее правильного усвоения, кушать в день 5 раз – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом обязательно прислушивайтесь к своему организму, потому как часто абсолютно здоровые люди регулярно кушают 3 раза в день, а не 5 раз (завтрак, обед и ужин в одно и то же время) и это тоже является нормой. Те, кто привык кушать много и хочет избавиться от этой привычки, или имеет проблемы желудком, тогда лучше использовать обязательно еще второй завтрак и полдник, раздробив таким образом привычный объем обедов, завтраков и ужинов.

          Если у вас уже был опыт обращения к диетологу, то наверняка вам и составляли именно такой график питания. Что касается похудения именно, то тут срабатывает правило «чтоб похудеть, нужно есть». То есть каждый 4-5 часов вам вполне может быть рекомендовано делать приемы пищи, но не большими порциями. Это важно, как я уже сказала, для выстраивания правильного обмена веществ и это важно для того, что наш организм устроен так, что если проходит много времени и организм не получает еды, то срабатывает защитная реакция и организм начинает делать запасы, почти как «на черный день» и благополучно их откладывает в жировые клетки. Что соответственно влечет за собой появление лишнего веса. Помните? Частенько от «пухляшек» можно услышать – «Я вообще мало ем! Я не завтракаю и мало ем днем, или я завтракаю только и ужинаю, и то мало, но вес откуда-то берется лишний!?». Но это и есть результат уже нарушенного обмена веществ. И чтоб его наладить, нужны новые привычки. Вот одна из них – это и есть привычка полдничать.

          Полдник должен быть примерно в 16:00. С интервалом  120 минут после обеда и 120 минут примерно до ужина. Не пьем воду прям перед самим полдником, и сразу после полдника воду тоже не употребляем. За пол часа до приема пищи и через 30 минут, не ранее, после приема пищи. Это правило, которое нужно помнить всегда. Напомню, мы также не припиваем еду водой.

          По-началу возможно вам придется устанавливать будильник. Чтоб не забывать полдничать, потом привыкните. Заранее продумывать то, что вы будете брать с собой на полдник. Так как сначала вам будет не просто продумать свой перекус. Но потом вы привыкните к этому.

          Что нужно есть на полдник?

          Конечно же он не должен быть излишне насыщенным, и это не должен быть ни в коем случае фастфуд. Это должен быть хорошо продуманный тормозок.

           Вы можете скушать на полдник только лишь фрукты и йогурт. Прекрасно подойдут в этом случае протеиновые и злаковые батончики, с зеленым чаем, например.

          О протеиновых батончиках Велнес читайте подробнее здесь. Продукт произведен по уникальной технологии первого отжима, что помогает сохранить все полезности, а главное что содержание белка (протеина) в них почти 8 граммов на один батончик.

          Также вы можете сделать диетическую шаурму в тонком лаваше с куриной грудкой и овощами. Конечно же без майонеза. Можно использовать вместо соуса нутовую пасту или обычный классический йогурт с добавлением мелконарезанной зелени укропа или другой натуральной приправы.

          Не рекомендуется кушать «на ходу», уделите этому приему пищи не менее 15 минут, сосредоточьтесь, не отвлекайтесь. Только так ваш мозг запомнит, что вы поели, и не даст съесть больше.

          Калорийность полдника должна быть не более 150 Ккал.

Здоровья ВАМ!

 

 

www.ori-office.ru

Второй завтрак — с русского на английский

См. также в других словарях:

  • завтрак —      Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… …   Кулинарный словарь

  • ЗАВТРАК —         Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Завтрак для чемпионов (фильм) — Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions …   Википедия

  • Завтрак для чемпионов — Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник! Breakfast of Champions, or Goodbye Blue Monday …   Википедия

  • ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Завтрак на траве (картина Мане) — …   Википедия

  • Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Второй Московский процесс — Подсудимые Второго Московского процесса в ходе судебного заседания Второй Московский процесс, официальное название  процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17 ти[источник не у …   Википедия

  • завтрак — ЗАВТРАК, а, м Пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время. Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед …   Толковый словарь русских существительных

  • Завтрак с Хантером — Год выпуска: 2003 Страна: США Жанр: Документальный Режиссер: Вейн Юинг Описание: Хантер Томпсон, он же доктор Гонзо, уникальная личность в культуре Америки второй половины ХХ века. Уэйн Юинг на правах друга и соседа предпринял попытку показать… …   Википедия

  • завтрак — а; м. Время утреннего принятия пищи; утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Пища для ума, Льюис Кэрролл. «Завтрак, обед, чай; в крайних случаях, завтрак, второй завтрак, обед, чай, ужин и стакан чего-нибудь горячего перед сном. Как же мы заботимся о том, чтобы накормить наше везучее тело! А кто… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Чужие паруса., Александр Бушков.. 320 стр. Вторая часть трилогии Демерия из цикла о приключениях Станислава Сварога. Плавать по морю необходимо, Жить - не так уж необходимо. Гней Помпей, римский полководец. После чудовищной… Подробнее  Купить за 96 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Второй завтрак» >>

translate.academic.ru

Второй завтрак для похудения

Много лет диетологи не перестают повторять: «Завтрак – важнейшая пища дня». Они аргументируют это пользой для здоровья. Однако некоторые исследования приводят к мысли, что лучше кушать несколько раз до полудня.

Почему необходимо завтракать

Давайте обратимся к истокам. Общие исследования о первом приеме пищи противоречат друг другу. Некоторые показывают, потребление здорового завтрака приводит к улучшению памяти, повышает настроение, помогает в потере веса (1). Другие исследования утверждают — пропуск завтрака не нанесет существенного ущерба организму. Хотя возможно снижение уровня энергии во время физической активности (2).

А третья сторона предлагает второй завтрак, менее плотный чем первый. В одном исследовании наблюдали за привычками школьников в еде. Было обнаружено: двойной завтрак может фактически увеличить способность поддерживать здоровый вес (3). Сравнивали студентов, которые кушали один раз утром и которые перекусывали второй раз до обеда. Оказалось, что один плотный прием пищи увеличивает шансы на приобретение избыточного веса.

Что кушать во второй перекус

Исследователи недавно обнаружили интересный факт. Люди, просыпающиеся рано, с большей вероятностью имеют сбалансированное питание, чем долго спящие (4). Они потребляют более здоровые, высокоэнергетические, питательные вещества. У них больше времени для активности, сжигания калорий между утренним и обеденным перерывами. Перекус необходим при сжигании нескольких сотен калорий.

Заинтригованы? Предлагаю несколько советов по применению данной практики. Рассматривайте идею первого и второго завтрака в качестве закусок, а не полноценной еды. Кондитерские изделия, блины, сладкие злаки не дают мозгу и телу пользы.

Утреннее питание должно быть маленьким, простым, питательно-плотным, с высоким содержанием белка, здоровых жиров, клетчатки

В качестве «первого» завтрака рассмотрите половину кусочка цельнозернового хлеба с ореховым маслом. Для «второго» завтрака подойдет что-то более плотное. В нем должно быть не менее 300 калорий. Относительно времени, попробуйте разместить первый и второй завтраки с разницей в два-три часа. Вставая в 5-6 часов, перекусите в течение 15 минут после пробуждения. Более существенный прием пищи постарайтесь сделать около 9. Он должен быть сытным, подпитывать вас энергией до обеда.

Однако не переусердствуйте, не усложните утреннее питание. Сделайте мини-блюда простыми, наполненными различными полезными питательными веществами. Это может быть овсяная каша или творог с хлебцами. Посмотрите варианты завтраков в этой статье.

Сохраняйте 3 часа между утренними перекусами, таким образом поддерживая энергию и стабильный уровень сахара в крови. Планируйте блюда заранее. Так вас будет меньше тянуть к нездоровой пище.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

второй завтрак - это... Что такое второй завтрак?

 второй завтрак tiffin

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • второй дыхание
  • второй закон Ньютона

Смотреть что такое "второй завтрак" в других словарях:

  • завтрак —      Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… …   Кулинарный словарь

  • ЗАВТРАК —         Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Завтрак для чемпионов (фильм) — Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions …   Википедия

  • Завтрак для чемпионов — Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник! Breakfast of Champions, or Goodbye Blue Monday …   Википедия

  • ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Завтрак на траве (картина Мане) — …   Википедия

  • Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Второй Московский процесс — Подсудимые Второго Московского процесса в ходе судебного заседания Второй Московский процесс, официальное название  процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17 ти[источник не у …   Википедия

  • завтрак — ЗАВТРАК, а, м Пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время. Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед …   Толковый словарь русских существительных

  • Завтрак с Хантером — Год выпуска: 2003 Страна: США Жанр: Документальный Режиссер: Вейн Юинг Описание: Хантер Томпсон, он же доктор Гонзо, уникальная личность в культуре Америки второй половины ХХ века. Уэйн Юинг на правах друга и соседа предпринял попытку показать… …   Википедия

  • завтрак — а; м. Время утреннего принятия пищи; утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Пища для ума, Льюис Кэрролл. «Завтрак, обед, чай; в крайних случаях, завтрак, второй завтрак, обед, чай, ужин и стакан чего-нибудь горячего перед сном. Как же мы заботимся о том, чтобы накормить наше везучее тело! А кто… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Чужие паруса., Александр Бушков.. 320 стр. Вторая часть трилогии Демерия из цикла о приключениях Станислава Сварога. Плавать по морю необходимо, Жить - не так уж необходимо. Гней Помпей, римский полководец. После чудовищной… Подробнее  Купить за 96 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «второй завтрак» >>

dic.academic.ru