Вредно ли есть яйца каждый день? Яйцо на завтрак каждый день


Разбираемся, сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья?

Яйца – это источник лучшего белка с полным набором аминокислот, который стоит не дорого, этот продукт легко найти в любом магазине, быстро и без особых кулинарных способностей можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Множество книг и сайтов, посвящённых фитнесу и здоровому образу жизни, обсуждают допустимую суточную норма яиц в день. Виной всему исследование, которое проводилось на кроликах и показало негативное влияние этого продукта на здоровье, точнее холестерина, содержащегося в желтке. Но кролики это полностью травоядные животные и их пищеварительная система не похожа на нашу. Поэтому остается открытым вопрос сколько яиц можно есть в день и вредно ли потреблять большое количество этого продукта.

сколько яиц нужно есть в день

Содержание статьи

Можно ли есть яйца каждый день

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме "Ужасно!" и "Ты совсем из ума выжил?"), была "Это не опасно для здоровья?" - от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.)И всё же недоверие к яйцам как к "здоровой еде" привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал "Великий яичный эксперимент", который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя "Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?" Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

что будет если есть много яиц

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например "Как я себя чувствую сегодня?", и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 133
  • ЛПВП (хорошие): 59
  • ЛПНП (плохие): 64
  • Триглицериды: 30
  • Процент жира: 12%

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: "Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели", то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: "Но твой общий холестерин поднялся", так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему — больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Яйца и холестерин

Нужно ли есть желток?

И да, и... да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на "диете" и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

можно ли есть много яиц каждый день

Так... яйца — это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Однако: если у вас аллергия или повышенная чувствительность к яйцам, пожалуйста, не ешьте их. Прочтите эту строчку ещё раз и помните, что индивидуальные особенности всегда нужно учитывать прежде всего.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Как всегда, прежде, чем вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но не бойтесь оспаривать или подвергать сомнению этот застарелый страх перед жиром (в особенности насыщеным), или идею о том, что яйца — это плохо.

Загрузка...

athleticbody.ru

Можно ли есть каждый день яйца: полезно или вредно?

На протяжение долгого времени яйца рождали множество слухов и мифов, особенно это касалось темы можно ли есть каждый день яйца. Современные исследования доказали, что их не просто можно, но и нужно есть.

По мнению современных специалистов яйцо в день на завтрак поможет укрепить и дать здоровье сердечной мышце.

Холестерин

Многих пугает, тот факт, что они входят в список продуктов, которые содержат большое количество холестерина. С этим очень сложно поспорить, так как это общеизвестный и доказанный факт. Но это вредно, если весь суточный процесс питания поставлен на потребление вредной пищи. Если правильно питаться, то яйца не смогут сильно испортить общую картину, так как при сбалансированной диете где нет большого количества вредных продуктов, капля холестерина не сможет принести урон здоровью.

Также, чтобы не навредить, желательно не кушать больше одного яйца в сутки. Но если уж захотелось сделать полноценный омлет или яичницу, то лучше всего использовать белки без желтка, так как большая часть холестерина находиться именно в желтке. То есть можно съесть одно полноценное с желтком и несколько белков.

Полезные составляющие

Яйцо можно отнести к продукту, который в своем составе имеет большое количество полезных для жизнедеятельности человека компонентов.

В первую очередь, это высокое содержание белка, который необходим для формирования мышечного корсета человека. Также продукт может похвастаться большим присутствием в своем составе каратоноидов. Каратоноиды, это те элементы, которые помогают улучшить зрение и предотвращают возникновение катаракты.

Далее, это витамин D помогающий усвоению кальция и влияющий на укрепление костного корсета. Также стоит упомянуть о содержание Холина, который влияет на состояние нашей памяти и именно яйцо может подарить нам этот компонент. И еще один очень приятный момент в этом продукте содержится всего лишь семьдесят пять калорий.

вареные

Польза белка

Если есть один куриный белок, то можно получить максимум пользы:

  1. Как не странно, но именно белок прекрасно очищает кровь от содержания холестерина. Это приводит к тому, что сосуды и сердце начинают лучше работать и естественно здоровье организма становится лучше.
  2. При низкой калорийности, это прекрасный источник протеина, который является ферментом помогающему производить энергетическую ценность в клетке организма.
  3. Это хороший источник аминокислот, которые помогают восстановительным процессам в организме и работе мозга.
  4. Белок может пополнить человеческий организм такими полезными витаминами, как В, Е, Д. Которые играют очень важную роль и жизненно необходимы.

Яичный белок в сыром виде можно использовать, как косметическое средство. Он прекрасно подходит для изготовления масок и кремов в домашних условиях. А вот есть продукт сырым, если только они не снесены вашими лично курами, нельзя, это может привести к очень неприятным последствиям.

Варенные или жареные, что лучше

Начнем с яиц, варенных — по своему полезному составу они совершенно не отличаются от сырых. В них такое же количество всех вышеперечисленных полезных веществ и качеств. Единственное, что принято считать, что белок лучше есть вареным, а желток сырым. На этот случай также есть прекрасный, вкусный выход –сваренное всмятку, оно может стать прекрасным, полезным завтраком.

Вареные яйца могут быть прекрасными помощниками при:

  • заболеваниях сердца
  • расстройствах пищеварительного тракта
  • для укрепления костей и зубов
  • для улучшения зрения
  • чтобы сделать более эффективной работу головного мозга
  • для улучшения мышечного корсета
  • для улучшения качественной стороны спермы

Для введения первого прикорма для ребенка можно давать варенный желток примерно с девяти месяцев, а белок желательно вводить уже после года, так как для детей он может являться сильным аллергеном.

Жаренные считаются менее полезными, так как содержание в них холестерина и калорий в разы увеличивается. Но не смотря на это все витамины и вещества, приносящие пользу сохраняются. Стоит знать, что если варенное можно есть ежедневно, то потребление жаренных лучше немного сократить.

перепелинные

Перепелиные яйца

Перепелиные относятся к диетическим продуктам. Его рекомендуют:

  • беременным
  • детям
  • тяжело больным

Также принимать перепелиные в пищу советуют и здоровым людям, хотя бы иногда.

Пользу приносят как варенные, так и сырые, также большую пользу несет скорлупа, которую используют в виде порошка при лечение рахита у детей, а также в ежедневном рационе, как пищевую добавку, содержащую массу полезных веществ.

К полезным свойствам перепелиных яиц можно отнести:

  • укрепление костей, волос и зубов
  • хорошо действует на умственное развитие ребенка
  • работает как щит для печени от токсинов
  • выводит вредный холестерин
  • повышает иммунитет
  • помогает омоложению организма

Почему не стоит есть сырые?

Если питаться яйцами происхождения, которых вы не знаете, а в свежести на сто процентов не уверенны, то это может привести к заражению сальмонеллой. Перед употреблением лучше всего яйцо хорошо промыть и подержать в растворе соды.

trainingbody.ru

Ешьте яйца каждый день - будете здоровы!

Поделиться "Ешьте яйца каждый день — будете здоровы!"

Яйца, их пищевая ценность и супер питательные свойства. А также, почему не стоит бояться жира и холестерина. Сколько яиц нужно употреблять?

До сих пор с дрожью вспоминаю варенные яйца из детского сада с зеленоватым желтком и как меня заставляли их есть, а я в никакую. Наверно, много у кого есть похожие истории.

Отвращение прошло, но потом пришел страх. Яйца содержат холестерин!!! И жир. Они закупорят мои артерии и приведут к болезням сердца! Под эту распространненую догму попало много людей и я в том числе.

Яйца абсолютно отсутствовали в моем рационе. Максимум — я готовила с ними пэнкейки или пекла десерты.

Поменялось все пару лет назад. Когда, ведя, как я тогда считала, здоровый образ жизни, у меня возникли проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Мое здоровое питание в то время означало избегание не только сахара, но также жира. Полезного жира в том числе. У меня развилась абсолютная жирофобия! И яйца автоматически попали в мой черный список.

Моя кожа постоянно сохла, в независимости от того, как сильно я ее увлажняла, волосы ужасно секлись, а ногти слоились.

Решив, что может мне не хватает каких-нибудь витаминчиков, я направилась в Health Food Store (это такой магазин, где продаются только натуральные цельные продуктры). Это небольшое местное заведение, где сама хозяйка (специалист по Холистике или цельному питанию) обслуживает покупателей. 

Она мне и посоветовала вместо биологических добавок ввести в свой режим питания, такие полезные жиры, как яйца, орехи, авокадо, кокосовое и сливочное масло.

Я отнеслась к этому совету со скептизмом. Как такое может быть, что мне не хватает жира?!? Но решила, что мне все равно терять нечего.

И уже спустя 2 месяца, мои ногти больше не слоились, волосы не секлись и кожа стала гладкой и увлажненной. Я забыла, что такое прыщики.

Я не удтверждаю, что только яйца помогли мне с этим; остальные полезные жиры тоже сыграли свою роль. И также очень помог отказ от растительного масла (можете почитать тут, почему Вы должны перестать его употреблять в пищу).

Яйца являются одними из самых ценных, цельных, полезных продуктов, снабжающих наше тело витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить многочисленные болезни, и в том числе, болезни сердечно-сосудистой системы.

Яйца: пищевая ценность и холестерин

В одном яйце содержится 78 калорий. Из них белок — 5 гр и жир — 6 гр.

Почти весь жир в яйце приходится на Насыщенные жиры, которые, если раньше считалось вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы, то сейчас уже доказано, что они наоборот их предотвращают.

Каждое яйцо содержит около 200 мг холестерина, который содержится в желтке. И не надо его пугаться!

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови. Наша печень синтезирует холестерин каждый день.

Важно знать, что причина возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, заключается не в количестве холестерина, содержащегося в ЛПНП частице (плохом холестерине), а в количестве самих частиц ЛПНП в кровотоке.

Яйца защищают наше сердце и сосуды. Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды.

То есть, если объяснять доступным языком: яйца меняют размер частиц ЛПНП на более крупный, который, в отличие от мелкого ЛПНП, никак не влияет на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Каждая клетка в нашем теле содержит в себе холестерин, который выполняет ряд важнейших функций. Холестерин является предшественником гормонов и из него синтезируется Витамин Д.

Очень важно понимать, что все полезные вещества содержатся в желтке, белок — это почти чистый протеин. Поэтому, если Вы следуете распространенному и абсолютно неверному мнению избегать желток, Вы лишаете свой организм многочисленных витаминов и минералов.

 

Яйца и их полезные свойства

Яйца невероятно питательны. И содержат 13!!! необходимых для нашего организма веществ. И все в желтке.

  • Содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые наше тело не может синтезировать и мы должны получать из пищи. Именно поэтому яйца считаются полноценным протеином.
  • Содержат важнейшие Омега-3 Жирные Кислоты, необходимые для правильного функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Являются идеальным источником Витаминов: В2 (необходим для синтеза нашим организмом энергии), В12 (необходим для нервных клеток и клеток крови, а также ДНК) и А (важен для зрительной функции).
  • Также содержат Селений, Биотин, Молибден, Фосфор и Йод.
  • Содержат большое количество Холина (по количеству может сравниться только с говяжей печенью) — 113 гр в одном яйце. Холин — важнейший компонент для полноценного функционирования клеток головного мозга. Также он уменьшает воспаление в нашем теле, которое может приводить к развитию болезней сердца.
  • Богаты Лютеином и Зеаксантином, которые предотвращают дегенеративные изменения, возникающие с возрастом.
  • Содержат высокое количество антиоксидантов, предотвращающих болезни сердечно-сосудистой системы и рак.
  • Содержат аминокислоты, такие, как например, Триптофан, который является предшественником Серотонина, отвечающего за наше настроение и Тирозин, который необходим для синтеза 2 главных нейротрансмиттеров — Допамина и Норэпинефрина, которые отвечают за ясность ума.
  • Одно из недавних открытий показало, что протеин, содержащийся в яйцах, при переваривании желудочными ферментами, синтезирует пептид, который обладает понижающим давление действием.

 

Как и сколько употреблять яиц

Некоторые ученые утверждают, что для того, чтобы получить все полезные свойства яйца, оно должно быть сырым.

В наше время — это проблема. Мало кто из нас разводит куриц и живет в деревне. Мы покупаем яйца в магазине. Откуда, к сожалению, мы не знаем, что получаем.

Поэтому, если у Вас есть такая возможность, настоятельно рекомендую покупать свежие, незаводские яйца.

Также, питательная ценность яйца зависти от того, чем питалась курица и какой образ жизни она вела.

В Америке становятся все более популярны яйца Cage Free, Pastured, означающее, что курица гуляла на улице и придерживалась натуральной диеты. Желтки таких яиц темно-оранжевого цвета, что говорит об их супер питательных свойствах.

Не переготавливайте яйца! Иначе холестерин в желтке будет окисляться, что может приводить к негативным последствиям, таким, как увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Теперь, наверно, самый важный вопрос — сколько яиц в день можно есть?

Раньше считалось, что 2 яйца в неделю будет вполе достаточно. Сейчас ученные склоняются к двум, но уже в день.

Я стараюсь употреблять 2 яйца каждый день. Мой холестерин в норме и я не поправилась ни на грамм.

Яйца, поистине, являются супер едой с питательной точки зрения. Они содержат полный набор компонентов, необходимых для поддержания жизненных функций нашего организма.

Не бойтесь жира и холестерина и включайте яйца в свой полноценный и здоровый рацион.

А как часто Вы кушаете яйца?

Поделиться "Ешьте яйца каждый день — будете здоровы!"

(Visited 5 044 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Можно ли есть яйца каждый день?

Вредно ли есть яйца каждый день?

Куриные яйца знакомы всем с детства. Кто-то привык употреблять их ежедневно на завтрак, кто-то и вовсе кушает их в неограниченном количестве. Но не вредит ли ежедневное их употребление здоровью? На самом деле, в них содержится много полезных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Но кушать яйца каждый день разрешается только при хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний, при которых они противопоказаны, так как в них содержатся и вредные вещества (например, холестерин), которые могут пошатнуть здоровье.

Норма для взрослого человека составляет 3 целых яйца в день, для ребенка – два. Научные исследования подтверждают, что данная доза не оказывает пагубное влияние на здоровье человека.

Положительное влияние яиц на организм

Ежедневное употребление яиц положительным образом сказывается на состоянии:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • памяти и мышлении;
  • зрении;
  • сердечной мышцы;
  • стенки сосудов;
  • мышечных волокон;
  • костей и зубов;
  • пищеварительного тракта;
  • гормонального фона.

А вот на печень яйца оказывают негативное влияние, так как содержат в себе холестерин, который попадает в паренхиму органа и провоцирует нарушение функциональности его клеток. Также происходит чрезмерная нагрузка на печень, так как она также занимается синтезом холестерина, только немного иного вида («правильного холестерина).

Противопоказания к употреблению

Яйца не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) и периода обострения хронических заболеваний ЖКТ. Единственное, врачи рекомендуют ограничить их употребление до 2-3 штук в неделю при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • язве и гастрите;
  • колите;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • панкреатите.

Временный отказ от употребления яиц требуется при расстройствах ЖКТ, например, поносе, запоре или рвоте.

В каком виде полезнее кушать?

Как утверждают ученые, при термической обработке продукты теряют полезные свойства и лучше употреблять их сырыми. Сюда относятся не только фрукты и овощи, но и яйца. Однако речь идет о белковой составляющей продукта. В желтках часто выявляется сальмонелла, являющуюся возбудителем острой инфекции – сальмонеллеза. Поэтому употреблять желток в сыром виде не рекомендуется.

  • Но если есть желание сохранить все полезные свойства яиц, чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, рекомендуется посыпать желток небольшим количеством лимонной кислоты или добавить в него столового уксуса. Кислота губительно сказывается на микробах и снижает риски подхватить инфекцию. Детям сырые яйца противопоказаны!
  • Наиболее безопасными считаются вареные яйца или омлеты, приготовленные на пару. В них меньше содержится холестерина и при воздействии горячих температур в них погибают все микробы. Однако, чтобы полезные вещества усваивались лучше, а сам продукт не перегружал ЖКТ, яйца рекомендуется готовить всмятку. Рецепт приготовления прост — нужно опустить их в холодную воду и варить после закипания 30-60 секунд.
  • Яйца, приготовленные вкрутую, усваиваются хуже. При их переваривании, организм тратит больше энергии, чем получает от употребленной пищи, усиливается выработка пищеварительных ферментов, что негативно сказывается на поджелудочной железе, и при регулярном употреблении может привести к развитию гастрита, язвенной болезни или панкреатита.
  • При длительной термической обработке происходит разрушение важных аминокислот – метионина, цистина и цистеина. При хранении сваренных вкрутую яиц в холодильнике больше суток (в виде салата или окрошки) происходит образование вредных для человеческого организма соединений аммиака, фосфористого водорода и сероводорода. Поэтому употреблять много отварных яиц нельзя. Особенно, если они были приготовлены заранее. Это вредно для здоровья.
  • Жареные яйца считаются очень вредными. В них содержится много холестерина и они перегружают ЖКТ. Употреблять их, в том числе и взрослым, не рекомендуется.

Яйца, несомненно, полезный продукт. В нем содержится масса полезных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины D и Е, каротин, холин и т.д.), в которых постоянно нуждается человеческий организм. Но можно ли их употреблять именно вам и в каком количестве, сможет определить только врач с учетом анамнеза и общего состояния здоровья.

Загрузка...

myadvices.ru

Можно ли есть яйца каждый день: пить сырые, употребление

Можно ли есть яйца каждый день Можно ли есть яйца каждый день? Какие именно употреблять продукты, каждый решает сам, опираясь на свои предпочтения и вкусы. Но, есть такие, которые знакомы каждому, к ним относятся и яйца. Попробуем разобраться в чем польза и есть ли вред от этого продукта.

Можно ли есть яйца каждый день

Яйца на столе Можно ли есть яйца каждый день? Наверняка этот вопрос интересует многих. Хочется сразу разъяснить по поводу особо опасного вреда для здоровья.

Яйца известны своим богатым содержанием холестерина, именно поэтому их не рекомендуют людям, страдающим его переизбытком. Но, при этом, если рацион человека будет разнообразен, содержать здоровые продукты, то яйца никак не повлияют на самочувствие.

В случае, если вы знаете о своих проблемах с повышенным уровнем холестерина, лучше умерить свои аппетиты относительно данного продукта.

Максимальное количество употребления должно свестись к одному яйцу в день. Стоит заметить, что не все яйцо целиком может нанести вред вашему здоровью, а лишь желток.

Посмотрите видеоролики этой теме

Польза данного продукта

Куриные яйца Продукт также популярен, благодаря высокому содержанию белка. Именно он помогает поддерживать тонус в мышцах во время спортивных тренировок. А при частом употреблении белок благотворно сказывается и на зрении человека, помогая избежать катаракты.

Затем идет содержание витамина D, который укрепляет кости и дает необходимое количество кальция. Холин, который также содержится в яйцах, способствует развитию памяти и быстрому усвоению информации. Приверженки различных диет, могут не волноваться за калории, их в одном яйце около 75 ккал.

советы о свежести

Свой день необходимо начинать с правильного завтрака, именно таким является одно вареное яйцо. Этому есть множество преимуществ, во-первых, человек зарядится энергией и массой питательных и полезных веществ, во-вторых, они быстро готовятся.

Помимо всего прочего, яйца в вареном виде легче всего усваиваются организмом, нежели в сыром.

http://feedmed.ru/pitanie/mozhno-li/jajca-kazhdyj.html

Ежедневное употребление в сыром виде

сырые яйца Можно ли есть сырые яйца? Некоторые люди наоборот стараются употреблять яйца в сыром виде, аргументируя это сохранением всех витаминов и полезных веществ.

Таких как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк и прочие.

К тому же научно доказано, что в подростковом возрасте яйца могут повлиять на развитие рака молочной железы в будущем. Для этого необходимо выпивать по несколько яиц каждый день.

Считается, что именно сырые яйца положительно влияют на набор стабильной массы тела и помогают избежать ожирения. Таким образом, можно говорить о том, что отказ полностью от употребления яиц грозит потерей множества важнейших витаминов.

полезные свойства

Но стоит рассмотреть и обратную сторону данного продукта. Проведенные исследования на животных показали неутешительные результаты.

После каждодневного приема яиц их сосуды «заросли» холестерином, который во много раз превышал допустимую норму.

Вследствие проведенного эксперимента, у подопытных животных образовался атеросклероз. Очень любопытным является тот факт, что данное заболевание коснулось лишь кроликов, а вот с лошадьми и собаками было все в порядке.

Именно поэтому ученые пришли к выводу, что наибольшее содержание холестерина было только в яйцах. Хотя помимо них животные употребляли и другие продукты питания.

Распространяется запрет на употребление яиц и на детей, так как возможна аллергическая реакция именно на желток. В этом случае, необходимо перейти на прием перепелиных яиц.

Кроме научных исследований также есть и обоснованные факты вреда сырых яиц. Так как яйцо имеет пористую структуру скорлупы риск проникновения различных паразитов и бактерий чрезвычайно велик.

Сальмонелла самая распространенная среди кишечных инфекций, заразиться которой можно через сырые яйца, не прошедшие какую-либо обработку.

Дабы избежать подобных неприятностей, рекомендуется перед употреблением тщательно мыть скорлупу яиц и обязательно хранить такой продукт отдельно от всех остальных.

Полезное видео по теме

Особенности перепелиных яиц

перепелиные яйца Раньше о существовании перепелиных яиц можно было узнать лишь из книг. Сегодня они доступны абсолютно каждому человеку. Небольшие яйца в крапинку, продают во многих супермаркетах вашего города.

На первый взгляд может показаться, что они самые обычные, хотя пользы в них в несколько раз больше, чем в куриных.Несомненным преимуществом является отсутствие аллергических реакций на перепелиные яйца, как у взрослых, так и у детей.

В них содержатся в большом количестве белки, углеводы и жиры, а также многочисленные витамины, необходимые для роста и развития живых организмов. Хотя калорийность продукта немного выше, нежели в куриных яйцах.

Итак, кому рекомендуют употреблять перепелиные яйца:

  • взрослым и детям, которым прописали диетическое питание в связи с определенными заболеваниями, после перенесенных операций и т.д.;
  • при болезнях поджелудочной железы, кишечника;
  • входящие в состав яиц элементы, позволяют снизить воспалительный процесс, происходящий в организме;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пожилым людям для уменьшения риска переломов и остеопороза;
  • людям, у которых имеется аллергия и противопоказаны куриные яйца;
  • при истощении организма в связи с нервным напряжением, утратой сил от большого количества работы;
  • при туберкулезе, бронхиальной астме и сахарном диабете;
  • для улучшения внешнего вида, благодаря содержанию тирозина;
  • детям, страдающим дерматитом и имеющим очень нежную кожу.

Также советуют употреблять перепелиные яйца беременным. Они помогут смягчить и снизить токсикоз, а также пополнят растущий организм внутри требуемыми минералами и витаминами.

Кормящие мамы тоже могут спокойно употреблять в своем рационе эти крошечные продукты от перепелов, это увеличит продолжительность лактации и восполнит запасы молока в железах.

Тем самым яйца помогут продлить процесс кормления грудничка, вместе с молоком матери дети будут получать полезные вещества.

Диетическое применение для борьбы с лишним весом

яйца при диете Многих женщин интересует вопрос: можно ли есть яйца при похудении? Еще раз хочется напомнить о том, что яйца имеют невысокую калорийность, именно поэтому нет каких-либо определенных противопоказаний при диете.

Если начать день с завтрака, который состоит из яйца, сваренного вкрутую, то можно не переживать о чувстве голода на протяжении нескольких часов.

Это связанно с долгим усвоением желтка.

Лучшие статьи на сайте:

Употребление на ночь

вареные яйца Яйца стоит употреблять не перед самим сном, иначе вы рискуете уснуть с тяжестью в желудке. А вот легенький перекус в виде отваренного яйца будет в самый раз. За несколько часов до того момента, когда вы собираетесь лечь спать, продумайте свой легкий ужин.

Как бы там ни было, о пользе и вреде яиц как куриных, так и перепелиных споры все равно будут продолжаться. Главное, решить для себя, какое именно количество вы будете употреблять каждодневно.

При некоторых отклонениях, заболеваниях, возможно, стоит ограничить меру, а при некоторых – наоборот. Помните о том, что у каждого организм индивидуален, прислушивайтесь к нему и непременно делайте выводы.

Дабы не получить негативных последствий от употребления данного продукта, старайтесь брать свежие и проверенные яйца и проводить тщательную обработку перед приемом (мыть, варить, жарить).

Можно ли есть яйца каждый день

5 (100%) 6 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Можно ли есть яйца каждый день?

А не вредно ли есть куриные яйца? И сколько их можно съедать? Каждый день? Или определенное количество в неделю?

На эти и другие вопросы, которые волнуют многих, мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье. Ведь куриное яйцо — это натуральный и очень питательный продукт, он действительно может принести пользу нашему здоровью, если знать, как его правильно потреблять и, главное, в каких количествах.

Яйцо органическое (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. Поэтому постарайтесь найти такое место, где продают фермерские органические продукты, ведь речь идет о здоровье вашей семьи.

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. А отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое) и вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

Яйцо

Так сколько же?

Здесь однозначного ответа нет, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц, все зависит от образа жизни, можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.

  • Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством белка.
  • Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
  • А людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков, так как эта часть содержит в себе наибольшее количество жиров.

Пищевая ценность

Яйцо, как уже упоминалось выше, имеет высокую питательную ценность. Оно богато белками высокого качества, то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

Яйцо содержит витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевую кислоту), а также витамины А, Е и D.

В состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Яица

Как приготовить яйца?

Яйца очень универсальны в этом плане, существует огромное количество вариантов их приготовления, например:

  • Отварные: это наиболее здоровый вариант, когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
  • Жареные: всегда на оливковом или на кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
  • «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Омлет: с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
  • Яичница: с грибами, чесноком и др.

Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов, сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.

Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда, а можно начинить домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.

Омлет

Любопытные факты

  • Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны), который необходим нашему организму для усвоения кальция.
  • В куриных яйца содержатся питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз, предотвращая такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна. 
  • Благодаря высокому содержанию селена и цинка яйца являются превосходным натуральным косметическим средством, они способствуют восстановлению структуры волос, ногтей и кожных покровов.
  • В некоторых странах на яйца ставится штамп с числовым кодом, который позволяет узнать о месте, где были выведены и содержатся куры. В Испании, к примеру, об этом «сообщает» первая цифра, если это «0», значит продукт органический, а по мере приближения к числу «4» продукт становится все более «промышленным» и менее полезным для здоровья. Таким образом, выбор остается за покупателями.

Иллюстрации: cobalt123, Amy Ross и formalfallacy Dublin.

steptohealth.ru

КОГДА ЛУЧШЕ ЕСТЬ ЯЙЦА УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ - Яйца в бодибилдинге

Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными (с кровью в желтке).

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают.

Что можно есть после шести вечера?

Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить. Яйца — ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста. В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков ( это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные).

Утром — яичница, вечером — омлет! Когда и сколько яиц можно кушать ребенку?

Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека — 1-2 яйца, не больше.

Два яйца или каша?

В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку — они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта.

Можно ли есть яйца на завтрак каждый день

Яйца могут вызвать сальмонеллез. Такое может случиться, если яйца неправильно приготовить. Желтые и коричневые яйца полезнее и вкуснее, чем белые. Это мнение ошибочно. Единственное отличие более «темных» яиц от белых — более прочная скорлупа. Состав же яиц, скорлупа которых окрашена в тот или иной цвет, совершенно идентичен.

Яйца на завтрак — сытость целый день

Нет, цвет желтка свидетельствует не о том, что в яйце больше полезных веществ, а лишь о том, что курицу определенным образом кормили. Нельзя есть яйца на ночь — это может отрицательно сказаться на работе желудка. Например, яйцо всмятку переварится быстрее, чем глазунья. Больше всего времени желудку потребуется, чтобы переварить яйцо, сваренное вкрутую. Поставить сырое яйцо вертикально на его конец можно только в день весеннего равноденствия.

Фаршированные яйца – одна из самых популярных праздничных закусок. Мы расскажем вам, как приготовить яйца фаршированные с печенью трески. Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать. В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Перелить яичные белки в миску, которая должна быть идеально чистой. Поставить в духовку на 3 минуты. Затем вытащить из духовки и поместить яичные желтки в центр белков. Очень многие люди не могут есть стандартные «здоровые» каши на завтрак.

Копчености и колбасы

Естественно, сэкономить калории и похудеть в этом случае не удается. Это означает, что 1-2 яйца утром можно позволить себе чуть ли не каждый день. Давайте разберемся, зачем это делать. Прежде всего, куриное яйцо содержит полноценный и легкоусвояемый белок альбумин. Альбумин не умеет «накапливаться» в организме, а для пущего эффекта его советуют употреблять сразу после и через 9-12 часов после тренировки.

Не стоит думать, что 4 яйца, жареные на сливочном масле – идеальный завтрак для худеющих. Как: яйца отвариваем в воде до закипания, снимаем с огня, заливаем холодной водой. Чистим яйца, вычерпываем их «содержимое» в мисочку, и едим с криспами и помидором или апельсином. Реакция проявляется в детском возрасте, и если у вас был так называемый «белковый перекорм», скорее всего, придется полюбить овсянку. Яйца во все времена были самой удобной антикризисной едой, их готовить легко и быстро, а семейному бюджету нанести ощутимый урон они не способны.

Питательная ценность одного яйца среднего размера 75 ккал, из которых 85% приходится на желток. Столько же калорий содержится и в одном банане, но в отличие от них углеводов в яйцах содержится небольшое количество. Самая большая ценность яиц в том, что они являются диетическим продуктом, кладезю натуральных питательных веществ и витаминов. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует.

Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку.

С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. В последние годы многие диетологи и врачи придерживаются мнения, что в яичных желтках содержится много холестерина и употреблять больше 2-3 яиц в неделю вредно даже для взрослого человека. Но недавние исследования английских ученых полностью опровергли эту рекомендацию, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, совершенно безвреден организму.

В яйцах мало витаминов. Калорийность завтраков была одинакова,но к обеду те,кто ел яйца,гораздо меньше страдали от голода,чем«кашеманы», и соответственно ели меньше. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными.

Читайте также:

podnogqali.ru