Традиционный японский завтрак. Японские завтраки


Японский омлет рецепт – японская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Японский завтрак: правило трех третей

-Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.-Потом позавтракаю.-Когда потом?-Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая :

— Завтрак фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.Правда с маленькой поправочкой : Врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?  Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki- Рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса-Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake-сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд-Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило : Один к трем-Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина ) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana-рыба запеченная в гриле.Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тшательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп.Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

zagran.me

Традиционный японский завтрак | Журнал TheStyle

Завтрак является важным приемом пищи для японцев.

Традиционно, его основной составляющей является рис (он является основным ингредиентом также обеда и ужина), супа мисо, омлета, рыбы на гриле или жареной, цукэмоно (овощи), соленья, натто (соевые бобы ферментированные особым способом) и поджаренные нори ( сушеные водоросли).

Есть специальное оборудование для приготовления японских блюд, его можно увидеть как в домах жителей, так и в ресторанах на 500 человек.

Традиционный японский омлет Tamagoyaki имеет сладкий вкус. Для его приготовления следует использовать сковороду с антипригарным покрытием. Ингредиенты:

6 крупных яиц, 4 чайных ложки сахара, 2 столовые ложки мирин (по аналогии с саке, но имеет меньшее содержание алкоголя), ? -1 чайной ложки соли по вкусу, 3 столовые ложки бульона даси, 1 чайная ложка соевой соли, растительное масло.

Приготовление

6 яиц взбейте до образования пены, после чего добавьте соль, сахар, даши, мирин и соевый соус. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Разогреть сковороду, добавьте небольшое количество масла и залейте одну из частей яичной смеси.

Когда она начнет затвердевать, раскатайте ее и переложить ее на другую сторону. Залейте часть яичной смеси и дайте ей покрыть первую. Когда она начнет затвердевать, раскатать ее на первой. Повторяйте эти действия, пока вся яичная смесь не будет использована.

После того, как омлет полностью приготовится, разрежьте его на куски.

Традиционный суп мисо является одним из наиболее распространенных блюд, которые подаются с рисом на завтрак. Тип мисо и тип используемых ингредиентов в супе может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного региона или повара. Вот, к примеру, рецепт супа мисо с тофу. Ингредиенты:

1 упаковка тофу (этот ингредиент можно найти в интернет магазин японской кухни), 2 пучка зеленого лука, 3-4 столовые ложки пасты мисо, 3 стакана даси.

Приготовление

Нарезать мелкими кубиками тофу и зеленый лук. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, налейте даши и нагрейте его на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь, добавьте тофу и дайте ему готовить в течение десяти – пятнадцати минут.

Отлейте небольшое количество полученной жидкости в миску, чтобы смешать ее с пастой мисо, размешивайте до тех пор, пока она хорошо не растворяется в жидкости. Вылейте эту смесь обратно в кастрюлю и медленно перемешивайте. Снимите с огня, до начала кипения, затем всыпьте нарезанный зеленый лук.

Теги: завтрак, кулинария, японский завтрак

Читайте также

thestyle.com.ua