Завтрак по-баварски и очередной риторический вопрос. Завтрак баварский


Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Завтрак по-баварски

Свежая статья

В целом, баварцы такие же люди, как и все остальные. И завтрак у них особо не отличается от остальных людей планеты.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Бавария, пиво, нефильтрованное пиво, Frühschoppen, прецтель

Но для баварца есть просто завтрак и есть Frühschoppen. Даже так: FRÜHSCHOPPEN. Это ругательно-непроизносимое слово означает «утренняя кружка».

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Бавария, пиво, нефильтрованное пиво, Frühschoppen, прецтель

Утренняя кружка – в смысле, пиво за завтраком. Обычно с этой целью используется нефильтрованное пшеничное пиво, имеющее простое и понятное произношение: Hefeweizen. Слово обозначает «дрожжевое и пшеничное». Обычно такое пиво чуть легче и в него добавляют различные необычные нотки (гвоздику, банан, яблоки). Т.к. пиво нефильтрованное, то для него характерно выпадение осадка.

Понятно, что фрушоппеться хефевайценом можно хоть каждый день, но на самом деле обычно это мероприятие проходит по субботам. Баварцы собираются в баре на завтрак большой компанией и спокойно завтракают под пиво, обсуждая новости недели. В это время в барах часто даже концерты проводятся, владельцы баров достают свои лучшие сосиски и прецтели.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Бавария, пиво, нефильтрованное пиво, Frühschoppen, прецтель

Следует отметить, что традиция Frühschoppen*а есть и в других областях Германии, просто в Баварии она наиболее распространена. Так, Бараку Обаме в 2015 году во время его визита в Германию продемонстрировали прелесть баварского Frühschoppen*а, однако, помятуя о намеченном через несколько часов саммите, Hefeweizen Барак пил безалкогольное.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Популярные новости

alkogol.news

Завтрак по-баварски и очередной риторический вопрос

В последнее время, что ни разговор, то об Октоберфесте. Народ начал собираться потихоньку. Вот и пшеничную дегустацию Дмитрий (Porter) Газин затяел в преддверии фестиваля. Да , не смотря на то, что на Октоберфесте пшеничное пиво не разливают, Мюнхен у многих ассоциируется именно с вайценом. Будете смеяться, но в Мюнхене (я был я там , увы, всего два раза) пшеничное я пил только единожды. Так получалось, что попадалось либо фестивальное, либо дункель. Но всё же. Пшеничное в маленьких бутылочках подавали на завтрак в нашей гостинице. Я, конечно, подумал, что пить пиво на завтрак, это перебор, но бутылку из миски со льдом достал и открыл. В конце концов, надо полагать это мюнхенская традиция, и негоже игнорировать местные обычаи. Баварские сардельки плавали тут же в огромной керамической кастрюле, а рядом в лотке лежали нюрбергеры. День начинался прекрасно…

Что ж, а почему бы не устроить себе завтрак по-баварски, подумал я, когда мой взор натолкнулся на белые мюнхенские колбаски в универсаме. Сардельки полетели в тележку. Возник вопрос: а какое пиво выбрать? Ясное дело – пшеничное, как было тогда в Мюнхене. А какое из баварских пшеничных я ещё не пробовал? Точно – «HB Schwarze Weisse». И вообще, что это за чёрное пшеничное такое? Не тёмное, а чёрное… Название наталкивала на мысль о новом шварцеподобном сорте.

Сардельки были отварены, а бутылка слегка охлаждённая откупорена. На поверку шварц оказался не таким уж и шварцем, но дункель вайценом. Приставка хефе тут тоже как-то не плюсовалась. Пиво было бордового цвета, но относительно прозрачное. Если бы не типично пшеничная пенная шапка, то сравнить его можно было бы с Дукштайном. В аромате немного гвоздики, но в основном дрожжи, пшеница, карамельный солод. Вкус традицонно дункелевский, а отнюдь не шварцевый. Хмелевой вкус и аромат отсутствуют напрочь. Можно даже не пытаться его отыскать. Зато карамель, дрожжи, пшеница… в общем всё то, что есть в аромате присутствует и во вкусе. Если напрячь воображение можно напридумывать себе и бананов с персиками во вкусе. Но это было бы не совсем правильно. Какой-то изюминки во вкусе нет, да… и самого изюма тоже. Пиво неплохое, добротное, но, пожалуй, самое скучное из всех тёмных вайценов, которых я когда-либо пробовал. Сравнение пива – дело неблагодарное, однако, мне кажется, что интересней на этом фоне будут звучать Пауланер с Францисканером.

Надо отметить, что тёмный вайцен – вещь в сущности редкая. По пальцам можно пересчитать количество торговых марок. И самое загадочное то, что я лично ни разу в Германии не пил тёмное пшеничное разливное. В аутентичном «Hofbräuhaus» на разлив только Hofbrau Dunkel, Hofbrаu Original, Munchner Weisse… Тёмного вайцена нет. Эта тройка и тиражируется по всему миру. Была как-то раз также встречена вот в этом клонированном заведении:

Похоже, что пшеничный дункель выпускается исключительно в бутылочной ипостаси. Поправьте меня, если это не так.

И самое интересное то, что пока никому из отечественных пивоваров не пришло в голову сварить тёмное пшеничное. Если и были опыты, то исключительно эпизодического характера. Если рассматривать черниговскую, вернее николаевскую «Бiла Нiч» тёмную, то при ближайшем рассмотрении оказывается, то это просто тёмное нефильтрованное без какого-то намёка на пшеницу, но своё дело во вкусе делает кориандр. Помню, когда попробовал это сорт в первый раз, испытал некоторое разочарование. Я наивно полагал, что если первая версия пшеничная, то и вторая должна быть такой же. Но, увы…А есть ли всё же сейчас местные тёмные пшеничные сорта? Кто-нибудь знает? Кто-нибудь видел?

P.S. Зашёл на сайт Хофброя. Там появилась русская версия. В разделе постоянные посетители нашёл интересную информацию. Оказывается, для герцога Вильгеьма V Баварского, того самого, который в 1589 году начал строительство HB для поставок ко двору, зарезервирован столик по пятницам. А короля Людвига ждут ежедневно.Полный список персонажей здесь.

www.beercult.ru

Калорийность Баварский Завтрак [Traveler's Coffee]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баварский Завтрак [Traveler's Coffee]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 1682 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 5.6% 76 г
Жиры 16 г 60 г 26.7% 10.3% 60 г
Углеводы 6 г 211 г 2.8% 1.1% 214 г

Энергетическая ценность Баварский Завтрак [Traveler's Coffee] составляет 259 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Traveler's Coffee Баварский Завтрак Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 1084 кДж
Калории 259 ккал
Белки 11 г
Углеводы 6 г
Жиры 16 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

13%

от РСК*

(259 кал)

13% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (11%)

 

Жиры (68%)

 

Белки (21%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

259

Жир

16г

Углев

Белк

11г

В одной порции Traveler's Coffee Баварский Завтрак 259 калорий.
Классификация калорий: 68% жир, 11% углев, 21% белк.
Похожие Омлеты из Traveler's Coffee:
Другие продукты от Traveler's Coffee:
Другие разновидности Омлеты:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Что едят в Баварии?

   В Мюнхен приехали в середине дня, когда живот напоминал об обеде, чтобы совместить приятное с полезным начали осмотр старого города с «Придворной пивоварни» или Hofbräuhaus. Это место в первую очередь стоит посетить, чтобы попробовать баварского пива, проникнуться шумной атмосферой пивной. Во вторую очередь здесь можно пообедать. Константин, хозяин комнаты, которую арендовали, сказал, что несмотря на туристическую славу кухня в Hofbräuhaus на приличном уровне. Обед начался с кружки прохладного светлого пива Hofbräu. На заметку туристам, планирующим посетить Мюнхен и Баварию, стандартный размер кружки пива — 1 литр, будьте к этому готовы. Кстати, стоит 1 литр отменного пива 8 евро.

что едят в Баварии

   На первое взял тыквенный суп-пюре: приятный и нежный без каких либо добавок, только немного свежей зелени.

что едят в Баварии

   На второе традиционное для этих мест печеное вепрово колено. Отличная свинина с подливой и гарниром в виде картофельных шариков, напоминающие по консистенции клейкое и плотное картофельное пюре. По вкусу близко к пюре.

что едят в Баварии

Что едят в Германии? То же, что и в соседних странах, напомню про традиционные блюда в Чехии и свиную рульку в Эстонии.

что едят в Баварии

   В другой день целенаправленно пошли в ресторан с кухней, которую рекомендовал Константин, к тому времени созрел интерес к кулинарии , а не только пиву. На ужин заказали два блюда. Первое, тонкие баварские сосиски с картофельным салатом. Чем запомнилось? Картофельный салат немного кислый.

что едят в Баварии

что едят в Баварии

   Второе, утка по-баварски с картофельными шариками. Жирную утку нужно пробовать, нет слов, чтобы ее описать.

что едят в Баварии

   В день отъезда Константин приготовил традиционный баварский завтрак: вареные белые сосиски «вайсвурст» со специальной сладким горчичным соусом и претцель, соленый крендель с маслом. По вкусу было ощущение, что горчица смешивается с натертыми яблоками. Традиционный баварский завтрак дополняет бокал светлого нефильтрованного пива. Сосиски с таким напитком таят во рту.

что едят в Баварии

   Это все, что узнал за первую непродолжительную поездку в Баварию. Бавария и Мюнхен — место, которое понравилось и вызывает желание вернуться еще не раз.

что едят в Баварии

amacumara.ru

Мюнхенские белые колбаски - BAVARIAFRIENDS

Неотемлемой частью традиционного баварского завтрака являются белые колбаски. Ещё их называют баварскими колбасками или мюнхенскими колбасками. Переехав в Мюнхен я столкнулась с этой традицией лицом к лицу.

Живя долгое время в Нюрнберге (Nürnberg), в центре исторического региона «Франкония», я уже не раз слышала о том, что в верхней Баварии (100 км южнее Нюрнберга — Мюнхен и окрестности) кулинарное предпочтение отдается белым мюнхенским сосискам, которые коренные баварцы едят непосредственно на завтрак!

В отличие от традиционных нюрнбергских колбасок (Original Nürnberger Bratwürste), румяно поджаренных на гриле или раскаленной сковороде, которые можно заказать как в элитных франконских ресторанах, так и купить в маленьких ларёчках прямо на улице в любое время дня и ночи:-), мюнхенские белые колбаски отличаются своим составом, способом приготовления и культурой потребления.

В какое время дня и с чем подаются  белые баварские колбаски (Вайсвурст)?

Мюнхенские белые колбаски (Münchener Weißwurst) украшают воскресный завтрак коренного жителя южной Баварии и подаются с баварским брецелем (кренделем, посыпанным солью; нем. Brezel), сладкой горчицей (Süßsenf) и зачастую со светлым нефильтрованным пивом (Hefeweizen). По местным традициям такой завтрак предлагается до 12-ти часов дня и никак не позже! В туристических местах бывают и исключения, где белые баварские колбаски можно заказать в различное время суток.Об этом указывается непосредственно в меню самих ресторанов и кафе.

Белые баварские колбаски можно отведать как в традиционных мюнхенских ресторанах:

Белые колбаски (Weißwürste) с солёным кренделем (Brezel) и сладкой горчицей (Süßsenf)

Баварский завтрак с белыми колбасками, подающийся в традиционных мюнхенских ресторанах @BAVARIAFRIENDS

…  так и приготовить баварский завтрак с белыми колбасками в домашних условиях, как это сделали и мы на прошлых выходных:

Белые мюнхенские колбаски с кренделем и сладкой горчицей

Белые мюнхенские колбаски, приготовленные в домашних условиях @BAVARIAFRIENDS

На баварский завтрак с мюнхенскими колбасками меня вдохновил мой коллега Михаель, который на прошлой неделе проставился «белыми сосисками» за повышение его по должности.

Уже в 9-ять утра рабочего четверга Михаель хлопотал на нашей маленькой кухне, предлагая полусонным коллегам различные напитки (все кроме Hefeweizen:-) и раскладывал по тарелкам белые колбаски, ловко подцепленные специальными щипцами из огромной кастрюли с горячей водой. Белые сосиски выдавались всем по одной и я решила, что Михаель просто немного пожадничал. Оказалось, что все гораздо интереснее!

 Из чего состоят белые колбаски? Почему мюнхенские колбаски белые?

В состав традиционных мюнхенских колбасок входит нежная мякоть телятины до 70% (частенько берётся и мякоть свинины, особенно для магазинных белых колбасок), хребтовый шпик и различные специи (например листики петрушки, черный молотый перец, лимонная цедра). Готовую мясную массу утрамбовывают в натуральную оболочку до 12-15 см — и таким образом баварская белая колбаска весом порядка 80-90 грамм готова!

А что же придает мюнхенской колбаске белый или слегка сероватый цвет? Весь секрет состоит в соли! При приготовлении колбасок используется не специальная нитритная соль, применяемая при посоле копчёностей, а обычная натуральная поваренная соль (абсолютно без каких-либо добавок!), что и придает баварским колбаскам слегка сероватый оттенок.

 Как правильно приготовить мюнхенские белые колбаски? 

Ответ на этот вопрос я получила непосредственно от самого Михаеля, который колдовал над кастрюлей с горячей водой, в которой плавали баварские колбаски. Оказалось, что белые колбаски не надо ни жарить, не грилить, не отваривать, а их просто нужно выдержать в горячей воде (максимально 70 градусов) порядка 10-12 минут. Если бросить белые колбаски в кипящею воду, то нежная оболочка сардельки может полопаться и колбаска потеряет свой вкус.

Вкусовые качества белых колбасок теряются тем больше, чем дольше они лежат непритронутыми на тарелке. Поэтому заботу Михаеля, который хотел угостить всех своих коллег вкусными сосисками и поэтому раздавал их только по одной, я приняла в начале по своему незнанию за жадность:-).

Как правильно потреблять белые мюнхенские колбаски?

Ритуалов снятия кожицы с белой колбаски как оказалось несколько и каждый коренной мюнхенец будет утверждать, что его вариант самый верный и лучший.

С первым и вторым способом снятия кожицы я познакомилась опять же на вечеринке у Михаеля. Соседи справа и слева от меня давали мне многочисленные советы, как «правильно» разрезать колбаску и дружно наблюдали за ходом моих рук.

  • Первый способ снятия кожицы с белой колбаски — это аккуратно разрезать колбаску вертикально по центру, при этом не прорезая нижнюю шкурку до конца, и аккуратно освободить мякоть колбаски ножичком.
  • Второй способ снятия шкурки, это разрезать белую сосиску на две половинки, а потом каждую половинку разрезать в свою очередь по диагонали и вынуть колбаску из оболочки. Этот метод мне показался наиболее простым и я с легкостью приловчилась разрезать колбаски таким образом.

А что же потом? Кусочки колбаски нужно обмакнуть в особой сладкой горчице, которая подается непосредственно к белым баварским колбасками закусить все это хрустящим соленым крендельком и запить нефильтрованым пшеничным пивом!

  • Есть еще и третий способ употребления мюнхенских колбасок, не требующий столовых приборов, и считающихся классикой — высасывать содержимое колбаски:
Мюнхенские белые колбаски

Классический способ потребления белых колбасок (Источник: Fleischwerke Zimmermann)

Колбаску обмакивают в горчице, надкусывают во рту и высасывают губами ее содержимое. На завтраке у Михаеля мои коллеги рассказали мне и об этом способе, но при этом никто из них на отважился применить этот метод на практике.

Где же отведать традиционные баварские колбаски как не на их родине — Мюнхене!?

Во множестве классических ресторанов-пивоварен предлагается первоклассный баварский завтрак с белыми колбасками в приятной традиционной атмосфере:

Хофбройхауз (Hofbräuhaus)Баим Зедлмайер (Beim Sedlmeier)Цум Францисканер (Zum Franziskaner)

Если есть желание купить белые колбаски, то в этом случае есть несколько возможностей: 

  • Покупать белые колбаски лучше всего в мясной лавке (нем. Metzgerei). Это и высочайшее качество, а так же возможность купить колбаски индивидуально на развес. При этом мюнхенские колбаски вам могут упаковать в вакуум и таким образом обеспечить надёжную перевозку/перелёт колбасок домой.
  • Белые колбаски также можно купить и в упаковке (как правило 5 колбасок весом в 300 грамм) во многих сетевых супермаркетах Мюнхена (Aldi, Lidl, Netto, REWE, Edeka). Качество колбасок-полуфабрикатов лишь немного уступает качеству баварских колбасок из лавки мясника, но тем не менее является доступной альтернативой для воскресного баварского завтрака с Weißwurst:).
Белые мюнхенские колбаски

Белые мюнхенские колбаски (Weißwürste) в вакуумной упаковке от фирмы «Циммерманн», продающиеся в немецких супермаркетах @BAVARIAFRIENDS

Сколько стоит баварский завтрак с белыми колбасками в мюнхенских ресторанах?

Традиционный баварский завтрак, состоящий из пары белых колбасок, сладкой горчицы и солёного кренделя обойдётся вам порядка 5.00 € — 6.50 €. Обращайте внимание, предлагается ли такой завтрак «в наборе» или по отдельности.

Иногда в мюнхенских ресторанах предлагается заказывать белые колбаски поштучно (1 Stück — одна колбаска, 2 Stück — 2 колбаски), которые вам принесут уже со сладкой горчицей. Цена одной такой белой колбаски составляет примерно 1.50 — 2.00 евро. А брецель (солёный крендель) в этом случае нужно заказывать отдельно (примерно 1 евро).

 

А как же сказать по-немецки?

Weißwurst [Вайсвурст] — белая колбаска

Süßsenf [Зюсзенф] — сладкая горчица 

Brezel [Брецель] — солёный крендель 

Weizenbier [Вайценбир] — белое пшеничное пиво

Ich möchte gerne Weißwurst bеstellen [их мёхте герне вайсвурст бештеллен] — я хотел (а) бы заказать белую колбаску (например в ресторане)

Ich möchte gerne 2 Weißwürste  kaufen [их мёхте герне цвай вайсвюрсте кауфен] — я хотел (а) бы купить пару белых колбасок (например в мясной лавке)

bavariafriends.com