Завтрак бодибилдера. Все тонкости и секреты. Завтрак бодибилдера


7 рецептов завтрака для построения мышц - PRO-KACH

Дайте вашему телу питание, в котором оно нуждается, чтобы нарастить мышечную массу, и сделайте это в лучшем виде. Эти рецепты обеспечат вам и замечательный вкус ,и необходимые для ваших целей нутриенты.

Помимо периода после тренировки, завтрак это именно то время, когда ваше тело требует топливо. Утром мы особенно нуждаемся в хорошем, качественном топливе, чтобы не вводить организм в катаболическое состояние, настроить его на мышечно-строительный лад. Начните день правильно, накормите свои мышцы, и у вас будет достаточно сил для того, чтобы прожить еще один день или тяжело потренироваться, как вам будет угодно.

Эти 7 рецептов  на завтрак идеально подходят для любого спортсмена, будь то женщина или мужчина. Они готовятся без особого труда,  затрат времени, а главное, отличны на вкус. Не стесняйтесь изменить размер порций или добавить/выкинуть какие-либо ингредиенты, вы даже должны это делать, чтобы этот завтрак подходил именно для вас и ваших спортивных целей. Питайтесь так, чтобы мышцы ответили вам ростом.

1. Рецепт завтрака для жаворонков.

Сегодня наша чугунная сковородка (которая должна быть у каждого готовящего спортсмена) выступит в другом амплуа. Этот завтрак готовится в духовке, а пока идет процесс приготовления, вы можете уделить время семье. Вкуснотища, определенно стоит попробовать!полезный завтрак

Ингредиенты

  • 6 яичных белков
  • 2-3 больших жмени спаржевой фасоли
  • 1/2 готового коричневого риса (или овсяные хлопья)
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 мерная ложка сывороточного протеина

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Слегка распылите на сковородку оливковое масло.
  3. Добавьте приготовленный коричневый рис (или овсяные хлопья). З
  4. Залейте все яичными белками, а сверху выложите спаржевую фасоль и перец.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут (пока яйца не будут готовы).

Пищевая ценность

Калории 407
Жиры 2 гр.
Углеводы 46 гр.
Белки 52 гр.

2. Банановый сплит после интенсивного кардио

Банановый завтрак? Да, вы прочли верно. Для всех тех, кто утром любит делать интенсивное кардио, этот завтрак просто необходим. Легко настраиваемый под себя рецепт для пополнения запасов гликогена.полезный завтрак

Ингредиенты

  • 1 банан среднего размера
  • 3/4 чашки обезжиренного или греческого йогурта
  • 1/2 мерной ложки протеина
  • пару ягод клубники
  • небольшая горсть черники, смородины или других ягод
  • столовая ложка мюслей
  • 10г шоколадный капель или шоколадной стружки

Приготовление

  1. Банан разрезаем вдоль пополам и кладем в миску или тарелку.
  2. Смешиваем протеин  и йогурт, ложку укладываем сверху на ломтики банана.
  3. Украшаем ягодами, мюслями, шоколадной стружкой.

Пищевая ценность

Калории 383
Жиры 7 гр.
Углеводы 53 гр.
Белки 32 гр.

 3. Перчики с крупой и яйцами  с пико-де-гальо

Это блюдо отлично подходит для завтрака или, если вы тренируетесь вечером, как послетренировочный прием пищи, то бишь, ужин.  Независимо от того, когда вы будете кушать, ваше тело и вкусовые рецепторы будут Вам благодарны.полезный завтрак

Ингредиенты

  • 2 яйца с желтками
  • 6 яичных белков
  • 1 чашка шпината
  • 1/4 чашки коричневого риса
  • 1/2 болгарского крупного перца
  • Пико-де-гальо

Приготовление

  1. Доведите яичные белки до готовности, постоянно помешивая, должна образоваться яичная масса. Отдельно приготовьте коричневый рис. Смешайте белки и рис, добавьте шпинат, держите до готовности шпината. «Шпинат можно купить в супермаркете (если нет свежего, берите замороженный), но можно и заменить щавлем, листовым или кочанным салатом, рукколой, салатом асберг, крес-салатом.»
  2. Нарезать сладкий перец по горизонтали. Хватит два толстых кольца.
  3. Немного оливкового масла на сковороду и ставим на средний огонь.
  4. Положите кольца перца на сковороду, внутрь вбейте яйца. Придерживайте кольца сладкого перца первые несколько секунд, чтобы яйцо не растеклось за его пределы. Подождите, пока яйцо побелеет.
  5. Поместите яйца и яичную смесь с рисом на тарелку. Сверху выложите пико-де-гальо.

Пищевая ценность

Калории 468
Жиры 10 гр.
Углеводы 33 гр.
Белки 48 гр.

4. Великолепное парфе

Это парфе обладает мощностью, оно зарядит вас энергией, кофе даст дополнительный стимул для взрывной тренировки. Это блюдо радует не только желудок, но и глаз, если использовать вместо обычной миски прозрачную банку, укладывая слоями.полезный завтрак

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка протеина
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 чашка 0% обезжиренного йогурта
  • 1/3 чашки мюслей
  • Свежие ягоды
  • Шоколадная стружка (шоколадные капли)

Приготовление

  1. На дно банки или миски выкладываем часть мюслей.
  2. Сверху выкладываем 1/3 чашки йогурта.
  3. Смешиваем 1/3 стакана йогурта с какао-порошком. Выкладываем сверху на йогурт.
  4. Смешиваем 1/3 стакана йогурта с кофе, протеиновым порошком, выкладываем слоем.
  5. Последний слой — мюсли с ягодами и парой шоколадных капель.

Пищевая ценность

Калории 435
Жиры 9 гр.
Углеводы 34 гр.
Белки 55 гр.

5. Французский тост с яблоком

Есть некоторые блюда, которые любят все, например бутерброды. Мы адаптируем обычные бутерброды в полезный завтрак, который пригодится и новичку и профессионалу. Используйте этот рецепт завтрака, когда знаете, что выдастся долгий напряженный день или вам предстоит тяжелая тренировка ног.полезный завтрак

Ингредиенты

  • 2-3 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 мерная ложка протеина
  • 1/4 чашки молока
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • корица
  • 1/4 яблока

Приготовление

  1. В миске смешать яйца, молоко, корицу, протеин.
  2. Замочите каждый ломтик хлеба в этой смеси, пока он полностью не пропитается.
  3. На оливковом масле и среднем огне подрумяниваем хлеб.
  4. Поджариваем кусочки яблок.
  5. Выкладываем на хлеб яблоки, поливаем сиропом или медом.

Пищевая ценность

Калории 445
Жиры 12 гр.
Углеводы 44 гр.
Белки 37 гр.

 6. Миска анаболической силы

Вы хотите начать ваш день с наращивания мышечной массы? Этот полезный завтрак обеспечит вам это. Попробуйте такой рецепт завтрака, и заверяю вас, и вы, и ваши мышцы почувствуют себя сытыми и наполненными энергией.полезный завтрак

Ингредиенты

  • 6 яичный белков
  • 1/2 чашки овсяной каши (приготовленной)
  • 1/2 банана
  • 1/8 чашки грецких орехов
  • 1/4 чашка малины или других ягод
  • корица
  • стевия или сырой органический мед

Приготовление

  1. Приготовьте яичные белки в сковороде на медленном огне.
  2. Можете, также, поджарить банан на другой сковороде по минуте с каждой стороны, используя сильный огонь. Следите, чтобы кусочки не подгорали, не прилипали к сковороде.
  3. Смешайте овсянку и яичные белки.
  4. Добавьте корицу и стевию или мед, перемешайте.
  5. Выложите сверху банан, малину, грецкие орехи.

Пищевая ценность

Калории 447
Жиры 16 гр.
Углеводы 48 гр.
Белки 31 гр.

 7. Шоколадные протеиновые вафли

Эти вафли сделаны из протеина, то есть, они питают ваши мышцы, но также, они потрясающе вкусные. Можно ли совместить вкус шоколада, аппетитность выпечки и богатый нутриентами состав? Эти вафли доказывают, что можно!полезный завтрак

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка шоколадного протеина
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1/4 чашки муки сорго (для безглютеновой выпечки)
  • 1/8 чашки миндальной мука
  • 1/3 чашки молока
  • 1 пакет стевии (или тростниковый сахар)
  • Разрыхлитель
  • 1 ст.л. черного шоколада

Приготовление

  1. В миске смешать протеин, муку сорго, миндальную муку, разрыхлитель, стевию или сахар.
  2. Добавить яйца, миндальное молоко, шоколад, хорошо перемешать.
  3. Смазать вафельницу оливковым маслом.
  4.  Выливая тесто порциями, готовить вафли.
  5. Когда вафли готовы, подать с фруктами или ягодами, добавить сироп (не содержащий сахар).

Пищевая ценность

Калории 467
Жиры 16 гр.
Углеводы 40 гр.
Белки 43 гр.

pro-kachaem.ru

Завтрак бодибилдера. Все тонкости и секреты.

Здравствуйте, мои уважаемые!

В этот осенний день я решил поговорить с Вами о жратве), вернее, о такой части питательного рациона, как завтрак бодибилдера. Многие относятся к утренней заправке наплевательски, ибо не понимают, что она им может дать, и зачем вообще с утра что-то сильно хомячить, тем более если не хочется. Опытные же бодибилдеры знают, что завтрак – всему голова, и очень сильно переживают, если им не удалось заправиться на всю катушку.

завтрак бодибилдера

Вот об этом, а именно: мифах о завтраке, принципах здорового завтрака и, конечно же, о конкретных блюдах, мы и поговорим в этой заметке, поехали.

Зачем вообще нужен завтрак бодибилдеру?

Ну а начну я как всегда издалека. По статистике (а она, зараза, упрямая) большинство людей, мягко говоря, с прохладцей относятся к завтраку. Да что нам далеко ходить за примером, скажу по “чесноку”, я и сам не любил этот утренний питательный ритуал. Я не то что не хотел есть много или правильно, в меня вообще ничего не лезло. Хорошо, если удавалось запихнуть в себя пару бутербродов и стакан чая, а бывало и вообще приходилось вспоминать детскую поговорку: “ложечку за маму, еще одну за папу”, чтобы хоть как-то простимулировать себя насытить свой организм.

Конечно, в глубине души (где-то очень глубоко) я понимал, что завтрак – важное мероприятие, и его нужно использовать по полной, однако так думается с вечера, с утра же ты пересматриваешь свои взгляды на более консервативные, ибо желудок всячески бунтует о любом упоминании о еде. Думаю, Вам знакома такая ситуация сейчас, да и наверняка в Вашем окружении есть люди, которых максимум хватает на 1-2 чашечки кофе, ну и какой-нибудь сладости.

Еще раз повторюсь, я был таким, и я открыто это заявляю и даже горжусь, что был таким “деревом” :). Поэтому, если Вы на этой стадии, не переживайте, по прочтении статьи мы победим эту напасть, и Вы будете “хомячить” правильно, много и полезно.

Итак, задвинули по теории.

Откуда у этой проблемы ноги, и почему так мало людей действительно правильно завтракают? Все достаточно просто, а именно – все проблемы в “башне” и тех стереотипах, которые в ней сформировались. Еще проблема в нежелании самостоятельно разобраться в вопросе и принятии всего на веру. Т.е. нам проще действовать, идти по общеизвестному пути, никуда не сворачивая, чем задавать себе вопросы и, получая ответы, понимать, что мы все делали не так. Ведь тогда будет затронуто наше самолюбие (мол я такой умный и так все знаю), а это весьма болезненная штука.

Все наши представления о правильном завтраке в основном можно уложить в емкую фразу – “что мама приготовила, то и полезно”. Ведь за пропитание своего чада в семье обычно отвечает именно она. Да, Вы растете и по истечении какого-то времени уже сами начинаете себе готовить, но стереотип, что нужно и что правильно есть, уже заложен. Поэтому Вы, не включая голову и полностью доверяя своему родителю (ведь мама плохого не посоветует), просто продолжаете идти по протоптанной дороге. Я не хочу ни в коей мере сказать, что все мамы плохие советчицы в этих вопросах, просто если в детстве еще как-то можно обойтись “несквиком” и парой бутербродов с колбасой или манной кашей, то завтрак бодибилдера (да и вообще человека, следящего за своей формой), должен коренным образом отличаться от этой “ахинеи” :). Однако, от привычки очень сложно впоследствии избавиться.

Примечание:

Еще одним фактором, который влияет на неправильность завтрака, является просто нежелание его полноценно готовить и тратить время, тем более когда нет под рукой дельной барышни, готовой взять на себя “готовительные” функции. Вот и получается, что чашка кофе, сигарета и вперед на работу.

Итак, давайте подытожим и составим небольшой список из пунктов, почему же люди пренебрегают правильным завтраком:

  • нет человека, который бы направил и подсказал, что и как нужно делать;
  • стереотип, заложенный с детства, что завтрак должен быть именно таким;
  • нет времени и желания на его готовку;
  • просто физически не лезет;
  • непонимание всей его пользы (отсутствие необходимых знаний).

Думаю это далеко не полный список, но теперь у Вас хотя бы есть представление, почему Вас так “воротит” от этого утреннего ритуала.

Что же, теперь давайте рассмотрим основные мифы, касающиеся завтрака.

мифы о завтраке

Миф №1. От завтрака поправляются.

В основном так думать свойственно прекрасной половине человечества – женщинам. Считается, что если пропустить завтрак, то можно скинуть пару кило. Поэтому максимум на что их хватает, это обезжиренный йогурт, пол-яблока и какой-нибудь чизкейк (хотя это я сильно преувеличиваю, 2-х бананов - за глаза). На самом деле, дела обстоят по другому.

Во время сна все (в т.ч. метаболические) процессы в организме замедляются. Начинают же они просыпаться как только человек начинает что-то хомячить (причем это необязательно должна быть твердая пища). Кроме того, после пробуждения уровень стрессового гормона кортизола зашкаливает, т.е. находится на запредельном уровне. Если его не снизить, он просто будет “разъедать” Ваши мышцы.

Если Вы пренебрегли завтраком в надежде обмануть организм, то у Вас ничего не получится, ибо он “башковитый”, и в случае не поступления пищи, он просто включает инстинкт “самозапасания”. Это значит, он думает, что в стране голод, есть нечего и надо все запасать впрок :). В результате этого обеденные калории и энергию он начинает откладывать на черный день в виде жировых запасов.

Миф №2. Пропущу завтрак, притуплю голод, зато в обед повеселюсь.

Собственно, это следствие первого мифа. Люди считают, что им лучше пропустить период, когда чувство голода ярко не выражено (утро) и дотянуть до обеда, “повеселившись” там по полной. Однако обычно это заканчивается двойной порцией, большим разовым объемом пищи в желудке и поздним ужином.

Миф №3. Если нет аппетита, то и не фиг себя заставлять.

Так раньше думал и я, но это неправильный подход. Если нет желания есть, то необходимо его пробудить (как - поговорим далее). Кроме того, не стоит топтать ночью тропу к холодильнику и лупить все подряд за поздним ужином. Запомните, завтрак программирует метаболизм человека на весь оставшийся день.

Миф №4. Завтрак должен быть плотным.

В какой-то мере это так, но не надо впадать в крайности. Утром нужно заправляться хорошо, но  это не значит, что надо наедаться до отвала тяжелой пищей. Стоит иметь ввиду, что после плотной еды организм клонит в сон, на него нападает зевота и дремота. Все это связано с перевариванием белка и запуском ферментативной системы по утилизации поступивших нутриентов. Поэтому  здесь необходимо знать нормы своей порции.

Миф №5. Для переваривания плотного завтрака нужно много энергии, лучше потратить ее на работу.

Ничего подобного, да, на переработку пищи тратиться много ресурсов организма (в частности, до 70% крови приливает в желудок), но это также хорошая “запитка” мозга на весь день. Попробуйте работать, когда мозг постоянно посылает Вам голодные сигналы - долго Вы сможете проработать?

Примечание:

Все мы живем в разных городах и климатических поясах, поэтому характер пищи (в т.ч. завтрака) должен отличаться. Например, в Сибири холодно и больше должна преобладать “тяжелая артиллерия” в рационе – мясо, курица и тп. Если Вы обитаете в теплых краях (Тайланд, Греция, Турция), то тут лучше уменьшить долю “тяжелых” продуктов и больше налегать на овощи, фрукты, бобовые, рыбу.

Ну вот мы и подошли к…

Принципы здорового питания. Завтрак бодибилдера, рацион блюд.

Итак, чтобы Ваш завтрак был правильным по всем канонам, и пищу именно хотелось есть, необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. чтобы “растормошить” свой сонный организм, начните утро с 2 стаканов чистой (чуть теплой) воды за 30 минут до еды;
  2. для повышения аппетита можете принять 15-20 мл настойки элеутерококка со стаканом воды;
  3. включите в свой утренний рацион какую-либо физическую активность (желательно приседания, отжимания);
  4. примите слегка прохладный душ и хорошо (до красна) разотритесь полотенцем;
  5. можете приступать “хомячить”!

После того, как мы провели все необходимые подготовительные работы, самое время разобраться с рационом продуктов и общими принципами, что лучше потреблять на завтрак бодибилдеру. Как Вы знаете, для бодибилдера и любого человека, следящего за своей формой, важны именно пропорции, композиция тела, т.е. очерченные мышцы, минимальное количество подкожного жира и воды в организме, вот основные критерии. Т.к. завтрак считается в рационе атлета самым калорийным приемом пищи, то он должен быть “чертовски” правильным по своей сбалансированности и продуктам, чтобы не испортить их (свои) “телеса” :).

Конечно, Вам не обязательно точь в точь следовать нижеприведенным принципам, но все-таки общее представление иметь надо. Итак, вот каким должен быть завтрак бодибилдера, общие правила.

Правило №1.

Завтрак должен быть самым высококалорийным приемом пищи в течении дня. Допустим, если  суточная калорийность 3000, то завтрак должен составлять 700-900 калорий (т.е. 25-30%). Поэтому завтракайте как короли, обедайте как принцы, ужинайте как нищие.

Правило №2.

Утренний прием должен быть высокобелковым, богатым кальцием и витамином D. Именно такой завтрак помогает организму сжигать гораздо больше энергии (источником которой является подкожный жир) во время переваривания пищи.

Правило №3.

Обязательно должны присутствовать быстрые (30%) и медленные углеводы (70%). Ведь они источники энергии, витаминов/минералов и макро/микро-элементов. Не стоит опасаться за накопление лишнего “сала” за счет углеводов, ведь завтрак – это второй временной отрезок (после углеводного окна), когда углеводы идут в дело, а не откладываются где не надо.

Правило №4.

Завтрак должен быть богат клетчаткой (помогающей формированию новых мышечных тканей и нормализующей перистальтику кишечника) и жирами (как растительными, так и животными).

Правило №5.

Оптимальное сочетание с точки зрения усвоения продуктов также важно. Ведь можно просто понакидать в желудок (как в яму) различных продуктов, а эффективность от их приема будет стремится к 0, а точнее - к унитазу :).

Правило №6.

Избегайте сухих завтраков, т.е. тех, которые нужно взять и залить кипятком или молоком (различные хлопья, шарики и т.п.). Маркетологи знают, что люди не любят возиться по утрам с готовкой, поэтому предлагают различные нифига не фитнес хлопья и прочие турбо-завтраки. Не ведитесь на эти уловки или хотя бы смотрите на количество сахара в 100 гр продукта (оно должно быть 15-20 гр, не больше).

Из принципов это все, и чтобы окончательно закрепить эту болтологию, приведу график, каким должен быть идеальный завтрак в Вашей тарелке.

что есть на завтрак

Ну что, думаю, теорией Вы сыты по горло :), теперь давайте узнаем, что конкретно надо “хомячить” на завтрак бодибилдеру, и что вообще едят звезды мирового культуризма. Итак, вот подборка для Вашего утреннего приема пищи (см. изображение).

7 вариантов завтрака бодибилдера

Согласитесь, довольно разнообразно…и главное - полезно. И как раз на 7 дней.

Ну и напоследок, так сказать на сладкое, приведу пару примеров завтраков мистеров Олимпии.

Завтрак от Джея Катлера

завтрак джея катлера

  • 200 грамм жареной говядины;
  • 2 жареных яйца;
  • 150 грамм овсянки с черникой;
  • Чашка кофе

Завтрак от Ронни Колемана

завтрак ронни колемана

Завтрак от Шварценеггера (прямо из твиттера)

завтрак анольда шварценеггера

Также для знатоков английского и вообще любителей всего иностранного, приведу английские (google-переводчик Вам в помощь) меню завтраков различных атлетов.

завтрак english2

завтрак english3

Всем этим я хотел показать, что не надо зацикливаться на “овсянка – сэр!” и яичных белках, комбинируйте продукты, ищите и пробуйте разные вкусы, и Ваш организм скажет Вам спасибо.

У меня же на этом все, подведем некоторые итоги.

Послесловие

Уверен, что теперь Вы с большим уважением отнесетесь к такой утренней процедуре, как завтрак бодибилдера. Вы знаете что, как и почему надо есть, осталось дело за малым – взять, все это приготовить и наворачивать каждое утро.

Однако тут уже все зависит от Вашей сознательности и “хотелки”, а они у Вас есть, я уверен! Bonne appetite, дамы и господа!

PS. Не забываем трудиться, кликая по красивым кнопочкам, и щедро делиться информацией с соратниками по духу.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

test.ferrum-body.ru

Правильный завтрак бодибилдера | Персональный Онлайн тренер Дмитрий Русских

Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня. Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.

ТворогСодержит много белка и кальция, и в то же время он не слишком жирный и калорийный.Добавить в творог немного сухофруктов — и перед вами отличный завтрак и почти  десерт, с жирами, белками и углеводами.

ОвсянкаВ овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, витамины и минеральные вещества.Овсянка хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического средства, при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете.

ЯйцаЯйца на завтрак обеспечат организм необходимым белком, антиоксидантами, витаминами и микроэлиментами.Омлет из пары яиц, приготовленный на пару — станет вкусной и полезной утренней привычкой.

Бутерброд с рыбой.Красная рыба богата Омега-3 кислотами, способствующими здоровью сердца. А цельнозерновой хлеб — источник полезной клетчатки.

КакаоСокращает риск сердечных заболеваний и содержит антидепрессант фенилэфиламин.

Свежевыжатый сокПомогает восполнить недостаток пектинов, витаминов, минералов и частично клетчатки.

ЧайЧай тонизирует, активизирует физическую и умственную деятельность.

 

Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.

Колбаса, сосиски, бекон В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.

Сухие завтракиГотовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.

Пончики и оладьиБыстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.

Йогурты из магазинаВ составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.

 

Поделиться с друзьями...

trainerlife.ru

Бодибилдинг - завтрак

Сегодня мы с вами поговорим о такой теме как завтрак в бодибилдинге.  Завтрак — это первый и очень важный процесс приема пищи как для простого человека, так и для спортсмена. Многие не знают этого и по утру, выпивают лишь чашечку кофе с бутербродом и идут на работу или учёбу. Это не правильный подход к питанию. Я не спорю, трудно привыкнуть к полноценному приёму пищи, когда только проснулись и есть не хочется, то есть аппетита совсем нет, а надо.

Таким не полноценным завтраком с кофе вы просто напросто измучаете свой организм, и на протяжении дня будите чувствовать усталость, голод, головные боли и т. д. Разве этого ни с кем не было? Например, когда вроде как и поспали 8-10 часов, а ходите сонные и уставшие. Всё из-за того, что вы не пополнили запасы питательных веществ — белков, жиров и углеводов, которые так нужны для вашего организма. То есть, чтобы нормально функционировать, нашему телу нужно брать откуда-то энергию, для совершения каких либо физических действий. Даже для корректной мозговой активности требуются углеводы. Почему некоторые говорят, что перед каким-то важным экзаменом нужно покушать шоколадку. Потому что там находятся быстрые углеводы, которые улучшают мозговую активность.

Если человек плохо позавтракал, организму неоткуда брать энергию для телодвижений и прочих процессов. Перейдем непосредственно к важности завтрака для людей, занимающихся в тренажерном зале. Вы спросите: «Почему он так важен?», ответ очень простой. За время сна, наш организм использует почти все запасы энергии, которые были получены прошлым вечером за ужином, чтобы восстановить мышечную ткань, которая была подвержена микро травмам, которые были получены в результате физических нагрузок. Начинается белковое голодание, проще говоря организм истощён.

После того как вы пробудились, нужно, по возможности, принять аминокислотами, так как это органическое соединение (конечный продукт при распаде белка) принимает наименьшее  участие в пищеварении и идёт сразу на помощь организму. Также нужно после пробуждения выпить 1-2 стакана воды, после чего ваш организм будет полностью готов для работы и переваривания серьёзной пищи. Ваш завтрак должен быть очень насыщенным, как белками так и быстрыми, медленными углеводами. Зачем, вы уже знаете, чтоб организм восстановил свои силы и был готов к предстоящему дню.

Пример завтрака в бодибилдинге

Овсяная каша (медленные углеводы), можно нарезать яблок (быстрые углеводы) и ещё чего нибудь. Можно сделать фруктовый салат и спокойно есть с овсянкой, очень вкусно и питательно. Затем съесть пару тройку куриных яиц, желательно вареных и выпить сока. Также в качестве завтрака можно использовать по мимо овсянки, различные каши: гречку, пшеничную кашу и т. д. Разнообразие вашего завтрака зависит только от вас. На этом всё. Кушайте больше и будьте здоровы!

Для того, чтобы более детальней ознакомиться с этой темой, советую прочитать вот эту полезную статью — «Нужно ли завтракать?»

С уважением, Администрация сайта

www.buildbody.org.ua

Завтрак для спортсменов бодибилдеров | АКАДЕМИЯ-Т

Завтрак для спортсменов бодибилдеров

Завтрак всегда считался важным приёмом пищи для заряда энергией после сна. Еще с давних времён к нам дошла народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин лучше отдай врагу». Наверное, не зря наши предки так говорили, возможно, в этих словах спрятан огромный смысл, а понявшим его открываются двери к новым возможностям.

Благодаря «правильному» сочетанию продуктов, утром можно зарядиться энергией до обеда. Большое количество людей предпочитают пропустить завтрак, но это отрицательно воздействует на организм человека.

Тем более, особенно важен завтрак для спортсменов бодибилдеров. Так как этот приём еды очень важен в процессе набора мышечной массы. И пропускать его нежелательно! Давайте рассмотрим основные принципы здорового завтрака для спортсменов.

Завтрак бодибилдера

Основные составляющие завтрака бодибилдера

Если с утра не хочется кушать, возможно, это говорит о том, что Вы переели вечером или плотно покушали перед сном. За ночь, вся еда не успела перевариться, и сытость остаётся почти до обеда. Таким образом, получается замкнутый круг: нет желания завтракать, а перед сном хочется чего-нибудь перекусить.

Большое количество населения имеют подобную модель питания, что в результате ведёт к лишнему набору веса, быстрой утомляемости и снижению спортивных показателей.

Завтрак бодибилдера должен начинаться из выпитого стакана очищенной воды, обязательно теплой. Благодаря этому, организм выведет все шлаки из ЖКТ с помощью воды и поможет лучше справляться с полученной порцией еды.

Следующим этапом будет непосредственно завтрак. Он должен содержать одновременно белки и углеводы, сочетание их по усвояемости: медленных и быстрых. К примеру, можно рассмотреть один вариант завтрака:

  • Фруктовый салат (это быстрые углеводы).
  • Овсяная каша (углеводы медленного переваривания).
  • Вареные яйца 2-3 штуки.
  • Свежее выжатый сок.

Ещё одним вариант - это получить утренний комплекс необходимых полезных веществ из специальных биологических добавок. В наличии или под заказ можно приобрести подходящие, именно Вам комплексы витаминов, различных пищевых добавок, которые смогут дополнительно насыщать различными полезными веществами весь день.

Этапы в питании бодибилдера

Диету бодибилдера можно разделить на три основные этапа:

  • I этап – это набор массы тела;
  • II этап – это силовые тренировки;
  • III этап – это период «сушки».

В эти периоды, рацион питания будет серьезно видоизменяться. Поэтому необходимо знать несколько главных рекомендаций. Например, завтрак бодибилдера на «массе» должен содержать большое количество углеводов, которые содержатся в мучных продуктах, кашах или в спортивном питании – гейнере. В результате гликолиза, будет увеличиваться объём как мышечной массы, так и жировой.

В период силовых тренировок, спортсмену необходимо подобрать необходимое количество белков и углеводов. Как правило, берется средний показатель – 2 г белка и 3 г на кг веса спортсмена. Данные показатели являются условными. Поэтому каждому необходимо учесть вес, рост, водный баланс организма и активность днем.

Касательно периода «сушки», в организм поступает пониженное количество калорий, в итоге занимаясь в тренажерном зале, подкожный жир перерабатывается в энергию. Особенностью завтрака бодибилдера на «сушке» является дробное питание, которое ускоряет метаболизм. Стоит учитывать, что в этот период необходимо свести к минимуму употребление углеводов, и увеличить количество белка.

Естественно, необходимо чётко придерживаться всех правил этих трёт этапов, тогда рельеф Вашего тела будет идеален.

ac-t.ru

Завтраки на массу для тебя !

Проснувшись, наш организм испытывает острую нехватку энергии и питательных веществ. Наш долг обеспечить его всем необходимым, иначе эффективность силовых тренировок а соответственно и результаты будут очень низкими.

Завтрак на массуСытость, которая наступит после завтрака, не позволит прибегать к высококалорийным перекусам после, запустит метаболизм атлета, приведет уровень сахара в крови в норму.

Что же есть на завтрак для массы ? Какие особенности у завтрака по сравнению с остальными приемами пиши ? Все это мы рассмотрим далее.

Простые завтраки на массу

Вкладки можно переключать *

КашиЗавтраки из яицС творогомС мясом

Несколько полезных правил завтрака бодибилдера

  • Сразу после пробуждения полезно выпить стакан воды с медом, для запуска обмена веществ и появления аппетита.
  • Завтрак должен состоять из белков и углеводов(быстрые- 30%, медленные — 70%) и быть максимально разнообразным.
  • Калорийность завтрака должна приближаться к 25% от вашего дневного рациона, это прмерно 700 — 900 калорий.
  • На завтрак вы можете позволить себе самую углеводную пищу, в течении дня, а особенно на ужин, количество углеводов нужно понижать.
  • Овсянку лучше употреблять в сыром виде т.к вареная содержит много воды и происходит быстрое насыщение, из тех же соображений вместо фруктов можно есть сухофрукты.
  • По возможности принимайте BCAA т.к продукты не всегда содержат его в большом количестве.
  • Не стоит каждый день готовить один и тот же завтрак, организм должен получать белки разных видов.

5 Мифов о завтраке

  1. Завтрак ускоряет обмен веществ

Сотрудники популярного журнала об ожирении «Journal of Obesity Research and Clinical Practice» провели исследования. Испытуемые были поделены на две группы, первые пропускали завтрак, вторые соответственно плотно завтракали. Всем дневной рацион подобрали таким образом, что бы количество калорий за 24 часа у подопытных был одинаков.

Никаких различий в расходе энергии замечено не было, увеличения метаболизма не наблюдалось. Другое дело что люди, пропуская завтрак, компенсируют недостаток калорий за обедом и ужином, нарушая дневные оптимальные нормы потребления белков жиров и углеводов.

  1. Завтрак оказывает влияние на вес

Исследование опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition показывает что завтрак  не оказывает прямого влияния на вес. Люди были поделены на две группы, одна их которых завтракала а другая нет. Люди регулярно взвешивались и измеряли уровень подкожного жира, в результате каких либо существенных изменений выявлено не было.

  1. Сухие завтраки вредны

Это миф но на половину, вредны лишь сладкие  снеки и прочий фастфуд, в то же время зерновые завтраки очень полезны и рекомендованы для питания многими диетологами. Продукты из муки грубого помола понижают уровень холестерина(лучше помогут овсяные и ячменные смеси), поддерживают здоровый вес и улучшают работу кишечника(наиболее эффективны пшеничные отруби).

  1. Активным людям нужен плотный завтрак

Проведенные исследования показали что завтрак увеличивает ваши энергозатраты, собственно энергия уходит на переработку пищи. Сравнивали людей имевших плотный завтрак и тех кто не ел до полудня. Выводы не заставили себя ждать, оказалось что энергозатраты в течении дня больше у тех кто позавтракал.

  1. Завтрак — самый важный прием пищи

В действительности нет никакой разницы между приемами пищи, важно сколько калорий организм потребляет в сутки. Другое дело, если оставлять себя без подпитки энергией и микроэлементами, организм будет брать все необходимое из мышц или просто не будет хватать энергии на увеличение мышечной массы.

Топ 7 вредных завтраков

  1. Соки из пакетов — производят из сухих концентратов, в результате чего теряется масса полезных свойств, содержат много простых углеводов к тому же часто мякоть фруктов заменена жмыхом сахарной свеклы или пектином.
  2. Каши быстрого приготовления и мюсли — подвергшиеся первичной обработке медленные углеводы в продукте превращаются в быстрые сахара.
  3. Бутерброды из белого хлеба с колбасой — как известно хлеб обладает высоким гликемическим индексом а колбаса содержит много жиров, употребление таких завтраков грозит тем что вы наберете пару тройку лишних килограмм, так же завтраки в сухомятку грозит гастритом. Если полноценно позавтракать не удается, белый хлеб лучше заменить ржаным с отрубями а колбасу натуральным мясом(лучше всего подходит куриная грудка).
  4. Творожные сырки — в составе преобладает не натуральный творог а  сахар, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры.
  5. Фаст-фуд — мало того что фастфуд вреден так он еще и негативно влияет на желудочно-кишечную систему, повышает уровень холастерина и сахара в крови. Для спортсмена это губительно и сводит все его усилия на нет.
  6. Сухарики и чипсы — так же как и у фаст-фуда в них нет ничего полезного. Большое количество жиров и усилителей вкуса, никакой пользы вам не принесет.
  7. Плавленые сырки — в результате термической обработки сырки теряют все свои полезные свойства, кроме того в них используется сыр не самого высокого качества, который не решились продавать куском.

Дополнительно

Полезные завтраки для похудения

comments powered by HyperComments

С этой статьей читают :

ka4me.ru

Завтрак бодибилдера. Все тонкости и секреты.

Здравствуйте, мои уважаемые!

В этот осенний день я решил поговорить с Вами о жратве), вернее, о такой части питательного рациона, как завтрак бодибилдера. Многие относятся к утренней заправке наплевательски, ибо не понимают, что она им может дать, и зачем вообще с утра что-то сильно хомячить, тем более если не хочется. Опытные же бодибилдеры знают, что завтрак – всему голова, и очень сильно переживают, если им не удалось заправиться на всю катушку.

Завтрак бодибилдера

Вот об этом, а именно: мифах о завтраке, принципах здорового завтрака и, конечно же, о конкретных блюдах, мы и поговорим в этой заметке, поехали.

Зачем вообще нужен завтрак бодибилдеру?

Ну а начну я как всегда издалека. По статистике (а она, зараза, упрямая) большинство людей, мягко говоря, с прохладцей относятся к завтраку. Да что нам далеко ходить за примером, скажу по “чесноку”, я и сам не любил этот утренний питательный ритуал. Я не то что не хотел есть много или правильно, в меня вообще ничего не лезло. Хорошо, если удавалось запихнуть в себя пару бутербродов и стакан чая, а бывало и вообще приходилось вспоминать детскую поговорку: “ложечку за маму, еще одну за папу”, чтобы хоть как-то простимулировать себя насытить свой организм.

Конечно, в глубине души (где-то очень глубоко) я понимал, что завтрак – важное мероприятие, и его нужно использовать по полной, однако так думается с вечера, с утра же ты пересматриваешь свои взгляды на более консервативные, ибо желудок всячески бунтует о любом упоминании о еде. Думаю, Вам знакома такая ситуация сейчас, да и наверняка в Вашем окружении есть люди, которых максимум хватает на 1-2 чашечки кофе, ну и какой-нибудь сладости.

Еще раз повторюсь, я был таким, и я открыто это заявляю и даже горжусь, что был таким “деревом” :). Поэтому, если Вы на этой стадии, не переживайте, по прочтении статьи мы победим эту напасть, и Вы будете “хомячить” правильно, много и полезно.

Итак, задвинули по теории.

Откуда у этой проблемы ноги, и почему так мало людей действительно правильно завтракают? Все достаточно просто, а именно – все проблемы в “башне” и тех стереотипах, которые в ней сформировались. Еще проблема в нежелании самостоятельно разобраться в вопросе и принятии всего на веру. Т.е. нам проще действовать, идти по общеизвестному пути, никуда не сворачивая, чем задавать себе вопросы и, получая ответы, понимать, что мы все делали не так. Ведь тогда будет затронуто наше самолюбие (мол я такой умный и так все знаю), а это весьма болезненная штука.

Все наши представления о правильном завтраке в основном можно уложить в емкую фразу – “что мама приготовила, то и полезно”. Ведь за пропитание своего чада в семье обычно отвечает именно она. Да, Вы растете и по истечении какого-то времени уже сами начинаете себе готовить, но стереотип, что нужно и что правильно есть, уже заложен. Поэтому Вы, не включая голову и полностью доверяя своему родителю (ведь мама плохого не посоветует), просто продолжаете идти по протоптанной дороге. Я не хочу ни в коей мере сказать, что все мамы плохие советчицы в этих вопросах, просто если в детстве еще как-то можно обойтись “несквиком” и парой бутербродов с колбасой или манной кашей, то завтрак бодибилдера (да и вообще человека, следящего за своей формой), должен коренным образом отличаться от этой “ахинеи” :). Однако, от привычки очень сложно впоследствии избавиться.

Примечание:

Еще одним фактором, который влияет на неправильность завтрака, является просто нежелание его полноценно готовить и тратить время, тем более когда нет под рукой дельной барышни, готовой взять на себя “готовительные” функции. Вот и получается, что чашка кофе, сигарета и вперед на работу.

Итак, давайте подытожим и составим небольшой список из пунктов, почему же люди пренебрегают правильным завтраком:

  • нет человека, который бы направил и подсказал, что и как нужно делать;
  • стереотип, заложенный с детства, что завтрак должен быть именно таким;
  • нет времени и желания на его готовку;
  • просто физически не лезет;
  • непонимание всей его пользы (отсутствие необходимых знаний).

Думаю это далеко не полный список, но теперь у Вас хотя бы есть представление, почему Вас так “воротит” от этого утреннего ритуала.

Что же, теперь давайте рассмотрим основные мифы, касающиеся завтрака.

мифы о завтраке

Миф №1. От завтрака поправляются.

В основном так думать свойственно прекрасной половине человечества – женщинам. Считается, что если пропустить завтрак, то можно скинуть пару кило. Поэтому максимум на что их хватает, это обезжиренный йогурт, пол-яблока и какой-нибудь чизкейк (хотя это я сильно преувеличиваю, 2-х бананов — за глаза). На самом деле, дела обстоят по другому.

Во время сна все (в т.ч. метаболические) процессы в организме замедляются. Начинают же они просыпаться как только человек начинает что-то хомячить (причем это необязательно должна быть твердая пища). Кроме того, после пробуждения уровень стрессового гормона кортизола зашкаливает, т.е. находится на запредельном уровне. Если его не снизить, он просто будет “разъедать” Ваши мышцы.

Если Вы пренебрегли завтраком в надежде обмануть организм, то у Вас ничего не получится, ибо он “башковитый”, и в случае не поступления пищи, он просто включает инстинкт “самозапасания”. Это значит, он думает, что в стране голод, есть нечего и надо все запасать впрок :). В результате этого обеденные калории и энергию он начинает откладывать на черный день в виде жировых запасов.

Миф №2. Пропущу завтрак, притуплю голод, зато в обед повеселюсь.

Собственно, это следствие первого мифа. Люди считают, что им лучше пропустить период, когда чувство голода ярко не выражено (утро) и дотянуть до обеда, “повеселившись” там по полной. Однако обычно это заканчивается двойной порцией, большим разовым объемом пищи в желудке и поздним ужином.

Миф №3. Если нет аппетита, то и не фиг себя заставлять.

Так раньше думал и я, но это неправильный подход. Если нет желания есть, то необходимо его пробудить (как — поговорим далее). Кроме того, не стоит топтать ночью тропу к холодильнику и лупить все подряд за поздним ужином. Запомните, завтрак программирует метаболизм человека на весь оставшийся день.

Миф №4. Завтрак должен быть плотным.

В какой-то мере это так, но не надо впадать в крайности. Утром нужно заправляться хорошо, но  это не значит, что надо наедаться до отвала тяжелой пищей. Стоит иметь ввиду, что после плотной еды организм клонит в сон, на него нападает зевота и дремота. Все это связано с перевариванием белка и запуском ферментативной системы по утилизации поступивших нутриентов. Поэтому  здесь необходимо знать нормы своей порции.

Миф №5. Для переваривания плотного завтрака нужно много энергии, лучше потратить ее на работу.

Ничего подобного, да, на переработку пищи тратиться много ресурсов организма (в частности, до 70% крови приливает в желудок), но это также хорошая “запитка” мозга на весь день. Попробуйте работать, когда мозг постоянно посылает Вам голодные сигналы — долго Вы сможете проработать?

Примечание:

Все мы живем в разных городах и климатических поясах, поэтому характер пищи (в т.ч. завтрака) должен отличаться. Например, в Сибири холодно и больше должна преобладать “тяжелая артиллерия” в рационе – мясо, курица и тп. Если Вы обитаете в теплых краях (Тайланд, Греция, Турция), то тут лучше уменьшить долю “тяжелых” продуктов и больше налегать на овощи, фрукты, бобовые, рыбу.

Ну вот мы и подошли к…

Принципы здорового питания. Завтрак бодибилдера, рацион блюд.

Итак, чтобы Ваш завтрак был правильным по всем канонам, и пищу именно хотелось есть, необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. чтобы “растормошить” свой сонный организм, начните утро с 2 стаканов чистой (чуть теплой) воды за 30 минут до еды;
  2. для повышения аппетита можете принять 15-20 мл настойки элеутерококка со стаканом воды;
  3. включите в свой утренний рацион какую-либо физическую активность (желательно приседания, отжимания);
  4. примите слегка прохладный душ и хорошо (до красна) разотритесь полотенцем;
  5. можете приступать “хомячить”!

После того, как мы провели все необходимые подготовительные работы, самое время разобраться с рационом продуктов и общими принципами, что лучше потреблять на завтрак бодибилдеру. Как Вы знаете, для бодибилдера и любого человека, следящего за своей формой, важны именно пропорции, композиция тела, т.е. очерченные мышцы, минимальное количество подкожного жира и воды в организме, вот основные критерии. Т.к. завтрак считается в рационе атлета самым калорийным приемом пищи, то он должен быть “чертовски” правильным по своей сбалансированности и продуктам, чтобы не испортить их (свои) “телеса” :).

Конечно, Вам не обязательно точь в точь следовать нижеприведенным принципам, но все-таки общее представление иметь надо. Итак, вот каким должен быть завтрак бодибилдера, общие правила.

Правило №1.

Завтрак должен быть самым высококалорийным приемом пищи в течении дня. Допустим, если  суточная калорийность 3000, то завтрак должен составлять 700-900 калорий (т.е. 25-30%). Поэтому завтракайте как короли, обедайте как принцы, ужинайте как нищие.

Правило №2.

Утренний прием должен быть высокобелковым, богатым кальцием и витамином D. Именно такой завтрак помогает организму сжигать гораздо больше энергии (источником которой является подкожный жир) во время переваривания пищи.

Правило №3.

Обязательно должны присутствовать быстрые (30%) и медленные углеводы (70%). Ведь они источники энергии, витаминов/минералов и макро/микро-элементов. Не стоит опасаться за накопление лишнего “сала” за счет углеводов, ведь завтрак – это второй временной отрезок (после углеводного окна), когда углеводы идут в дело, а не откладываются где не надо.

Правило №4.

Завтрак должен быть богат клетчаткой (помогающей формированию новых мышечных тканей и нормализующей перистальтику кишечника) и жирами (как растительными, так и животными).

Правило №5.

Оптимальное сочетание с точки зрения усвоения продуктов также важно. Ведь можно просто понакидать в желудок (как в яму) различных продуктов, а эффективность от их приема будет стремится к 0, а точнее — к унитазу :).

Правило №6.

Избегайте сухих завтраков, т.е. тех, которые нужно взять и залить кипятком или молоком (различные хлопья, шарики и т.п.). Маркетологи знают, что люди не любят возиться по утрам с готовкой, поэтому предлагают различные нифига не фитнес хлопья и прочие турбо-завтраки. Не ведитесь на эти уловки или хотя бы смотрите на количество сахара в 100 гр продукта (оно должно быть 15-20 гр, не больше).

Из принципов это все, и чтобы окончательно закрепить эту болтологию, приведу график, каким должен быть идеальный завтрак в Вашей тарелке.

что есть на завтрак

Ну что, думаю, теорией Вы сыты по горло :), теперь давайте узнаем, что конкретно надо “хомячить” на завтрак бодибилдеру, и что вообще едят звезды мирового культуризма. Итак, вот подборка для Вашего утреннего приема пищи (см. изображение).

7 вариантов завтрака бодибилдера

Согласитесь, довольно разнообразно…и главное — полезно. И как раз на 7 дней.

Ну и напоследок, так сказать на сладкое, приведу пару примеров завтраков мистеров Олимпии.

Завтрак от Джея Катлера

затрак Джея Катлера

  • 200 грамм жареной говядины;
  • 2 жареных яйца;
  • 150 грамм овсянки с черникой;
  • Чашка кофе

Завтрак от Ронни Колемана

затрак Ронни Колемана

Завтрак от Шварценеггера (прямо из твиттера)

завтрак Шварценеггера

Также для знатоков английского и вообще любителей всего иностранного, приведу английские (google-переводчик Вам в помощь) меню завтраков различных атлетов.

завтрак english2

завтрак english3

Всем этим я хотел показать, что не надо зацикливаться на “овсянка – сэр!” и яичных белках, комбинируйте продукты, ищите и пробуйте разные вкусы, и Ваш организм скажет Вам спасибо.

У меня же на этом все, подведем некоторые итоги.

Послесловие

Уверен, что теперь Вы с большим уважением отнесетесь к такой утренней процедуре, как завтрак бодибилдера. Вы знаете что, как и почему надо есть, осталось дело за малым – взять, все это приготовить и наворачивать каждое утро.

Однако тут уже все зависит от Вашей сознательности и “хотелки”, а они у Вас есть, я уверен! Bonne appetite, дамы и господа!

PS. Не забываем трудиться, кликая по красивым кнопочкам, и щедро делиться информацией с соратниками по духу.

www.azbukabody.ru