Завтрак чемпиона! 4 предельно простых рецепта для ленивого тебя. Завтрак чемпиона


6 завтраков для чемпионов

День должен начинаться с правильного завтрака, так как считается, что именно в этот приём пищи мы получаем основной заряд энергии, который затем поддерживаем на протяжении остального времени. Если день насыщенный, значит, и завтрак должен быть соответствующим!

Мы предлагаем вам шесть вариантов завтраков от эксперта по питанию и бывшего главного диетолога лыжной команды Адама Корзуна (Adam Korzun).

Завтрак № 1. Зелёный смузи

Смузи от сёрфера Джон Джона Флоренса (John John Florence): протеиновая пудра, семена конопли, семена чиа, микс из замороженных ягод, сельдерей, капуста, половинка банана и порошок маки.

Такой завтрак помог 22-летнему гавайцу стать номером три в мировом рейтинге и выиграть в Quiksilver Pro во Франции.

Мака перуа́нская, или Клопо́вник Ме́йена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500–4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами.

 

Обычно она используется в виде порошка, который является великолепным адаптогеном, то есть он повышает иммунитет и регулирует стрессовые факторы. В корне маки также содержатся витамины, фитостеролы, многие необходимые минералы, незаменимые аминокислоты и натуральные жиры. Именно благодаря этому порошок маки часто употребляется спортсменами.

Почему это работает? Такие смузи дают всю необходимую энергию и питательные вещества и одновременно являются пищей, которая легко усваивается организмом и не даёт ощущения тяжести. Дополнительные бонусы: они содержат в себе достаточно много жидкости, семена конопли являются отличным дополнительным источником белка, а порошок маки повышает иммунитет и даёт дополнительную энергию.

Рецепт приготовления. Смешайте в блендере 0,5 литра кокосовой воды, растительного или обычного молока, 3 столовые ложки протеинового порошка, 1 столовую ложку семян конопли, 1 столовую ложку семян чиа, 0,5 стакана ягодного микса, 2 стебля сельдерея, 2 капустных или салатных листа, половину банана и 1 столовую ложку порошка маки до полной однородности.

Завтрак № 2. Бейгель с копчёным лососем

Бейгель с копчёным лососем — любимый завтрак Саши ДиДжулиан (Sasha Digiulian), которая занимает одну из лидирующих позиций среди альпинисток. Она не только занимается спортом, но ещё и учится в Колумбийском университете. Перед тем как идти на тренировку, она предпочитает перекусить бейгелем с копчёным лососем, сливочным сыром и каперсами. Такая закуска даст необходимый заряд перед трёхчасовыми тренировками.

Почему это работает? Бейгель (или, если по-простому, бублик) богат углеводами и хорошо усваивается организмом. Для альпинистки, которая должна оставаться стройной, это отличный выбор — получить необходимую дозу углеводов на завтрак и потратить их во время тренировки, отказавшись от такой еды во второй половине дня. Она успевает сжечь углеводы до того, как они осядут в организме в виде жира. Лосось дополнит картину полезными омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а каперсы обладают противовоспалительными качествами и дадут организму соль, необходимую для процесса гидратации.

Завтрак № 3. Яичница для вегетарианцев

Такая яичница является любимым завтраком Стива Хауза (Steve House), одного из самых известных альпинистов США. Он экспериментировал со своим питанием, пытаясь найти оптимальный вариант, который бы насыщал на длительный период и давал необходимую энергию для его тренировок. В результате появилась яичница из двух-трёх яиц со шпинатом, картофелем, свёклой и листьями салата плюс две чашки эспрессо.

Почему это работает? Благодаря картофелю и зелени Хауз получает необходимую порцию углеводов, которые становятся частью химической реакции, перерабатывающей жир. Также этот завтрак содержит очень важный для альпинистов овощ — свёклу. В ней содержатся нитраты, которые преобразуются в организме в оксид азота. Он заставляет расширяться кровеносные сосуды, в результате чего кислород быстрее добирается до работающих мышц.

Рецепт приготовления. Вариантов много. Вы можете использовать все овощи, которые есть у вас в холодильнике. Во время приготовления такой яичницы главное — помнить, что у каждого ингредиента может быть разное время приготовления, поэтому класть их на сковороду нужно в правильном порядке. Любимые овощные добавки Стива в порядке уменьшения времени приготовления: свёкла, картофель, морковь, капуста, кабачки, грибы, шпинат.

Завтрак № 4. Овсянка

Овсянка — любимый завтрак ультрамарафонца Роба Крара (Rob Krar). Роб не только принимает участие в гонках, но ещё и работает в ночную смену фармацевтом, а это означает, что он ложится спать в 8 утра и завтракает в 16:30. Его завтрак — тарелка овсянки с изюмом, грецкими орехами, корицей, коричневым сахаром и щепоткой соли. Он переваривается в течение часа и позволяет продержаться на полном ходу три часа — преимущество такого завтрака тут очевидно!

Почему это работает? Овсянка быстрого приготовления лишена верхнего грубого слоя, что позволяет ей быстро проходить стадию переваривания и давать необходимую Робу энергию, а орехи обеспечивают его растительными жирами, которые являются запасным топливом, включающимся в работу после того, как углеводы от овсянки исчерпываются.

Завтрак № 5. Безглютеновый тост с ветчиной

Такой тост предпочитает есть на завтрак лыжный гонщик Марсель Хиршер (Marcel Hirscher), трёхкратный чемпион общего зачёта Кубка мира по горнолыжному спорту из Австрии. Он старается избегать любых кисломолочных продуктов из коровьего молока и яиц, так как его организм не справляется с их перевариванием. Но для тренировок нужно очень много энергии, поэтому приходится брать её из других источников. Хиршер ест много манго, бананов, ветчины и хлеба из спельты. Этот хлеб отлично подходит лыжнику, так как содержит все необходимые питательные вещества.

Почему это работает? Лыжные гонки — это спринт, и спуск вниз можно приравнять к 400-метровому спринту, поэтому завтрак должен быть очень плотным, а кофеин в качестве бонуса повышает внимание, что помогает избежать травм. Хлеб из спельты можно приготовить самостоятельно или же использовать хлеб из цельнозерновой муки с различными полезными добавками.

По́лба (лат. Triticum Dicoccum) и спе́льта (лат. Tríticum spélta) — широко распространённые на заре человеческой цивилизации зерновые культуры, виды рода Пшеница.

 

Содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и Е, а также железо, магний, фосфор и цинк.

Завтрак № 6. Комплексный вариант

Кто-то довольствуется более простыми блюдами, но велосипедист Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) предпочитает комплексный вариант. Его завтрак состоит из пасты с сыром, двух жареных яиц, ломтика ветчины, тоста с джемом или мёдом, а также сухофруктов с миндалём. Звучит достаточно внушительно, но ему нужно очень много энергии, так как только за один этап гонок велосипедисты сжигают около 4 500 ккал!

Почему это работает? Потому что такой завтрак насыщен углеводами! Спортсмен комбинирует простые углеводы (мёд и фрукты) для быстрого получения энергии с медленными углеводами (паста), а также жирами (ветчина и орехи). Как мы уже упоминали, Корзун считает жиры идеальным топливом для длительных соревнований. Тренированные атлеты очень эффективно сжигают жир и оставляют углеводы в качестве резерва для очень интенсивной нагрузки. Поэтому для атлетов, принимающих участие в длительных и изматывающих гонках, очень важно соблюдать баланс в употребление правильных жиров и углеводов.

Рецепт приготовления. Нибали ест свой завтрак в строго определённом порядке:

  • 120 г пасты с 1 столовой ложкой оливкового масла и тёртым пармезаном по вкусу.
  • 2 яйца, обжаренных в оливковом масле.
  • 60 г ветчины.
  • 4 маленькие булочки с вареньем или мёдом.
  • Курага, инжир, изюм и 30 г миндаля.
  • Капучино с искусственным подсластителем.
  • Эспрессо с сахарозаменителем.
  • Стакан апельсинового сока.
  • 1 литр водопроводной воды.

(via)

lifehacker.ru

Завтрак чемпиона! 4 предельно простых рецепта для ленивого тебя

По нашей просьбе Дарья Немировская, повар и по совместительству роскошная брюнетка (держи сразу ее Инстаграм — там еще много фотографий еды и иногда самой Даши), составила четыре простых рецепта завтрака. Всех их объединяет вкус и так любимая нами незамысловатость ингредиентов.

Сырники со сметаной и свежими ягодами

Завтрак чемпиона! 4 предельно простых рецепта для ленивого тебя

Ингредиенты:

  • творожная масса — 200 г
  • творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • овсянка — 2 ст. л.
  • мука
  • сметана, ягоды — для подачи

План действий:

Тщательно перемешай в миске творог, творожную массу, яйцо, добавь желток, овсянку и сметану. Убери на 10–15 мин в холодильник. Руки присыпь мукой, чтобы тесто не прилипало, и сформируй шарики из полученной смеси. Переложи их на сковороду, придавив лопаткой (или все теми же руками) до нужной формы и обжарь с двух сторон. Все! Сырники готовы!

Оладьи с кленовым сиропом

Завтрак чемпиона! 4 предельно простых рецепта для ленивого тебя

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • сливки — 300 мл
  • молоко — 300 мл
  • овсяные хлопья — 100 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сливочное и растительное масло
  • кленовый сироп

План действий:

В миске перемешай муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Отложи. В другой емкости взбей сливки, молоко и яйцо с желтками. Добавь сухие ингредиенты в смесь из сливок и тщательно перемешай. Поставь большую сковороду на огонь, добавь сливочное и растительное масло, поджарь оладьи. Подавай с кленовым сиропом.

Омлет, запеченный в духовке

Завтрак чемпиона! 4 предельно простых рецепта для ленивого тебя

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.
  • сливки или молоко — 2 ст. л.
  • сливочный сыр — 1 ст. л.
  • натертый сыр — 100 г
  • помидор — 1 шт.
  • спаржа
  • зелень (базилик или петрушка с укропом)
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло

План действий:

На сковороде обжарь нарезанный помидор и спаржу, сними с огня, отложи. В миске взбей яйца, добавь сливочный сыр, половину натертого сыра, соль и все хорошенько перемешай. Форму для запекания (у тебя ведь есть?) смажь сливочным маслом, переложи в нее овощи, залей яичной смесью, посыпь оставшимся сыром и перцем. Поставь форму в духовку, разогретую до 200—220 градусов на 20—25 мин. Готово!

Сэндвич с куриной грудкой, беконом и шампиньонами с медово-горчичной заправкой

Завтрак чемпиона! 4 предельно простых рецепта для ленивого тебя

Ингредиенты

  • хлеб для тостов — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт. (небольшого размера)
  • шампиньоны — 1—2 шт.
  • шпинат или корн
  • бекон — 1—2 кусочка
  • чеснок — 1 зубчик

Для заправки:

  • мед — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль или соевый соус, молотый перец по вкусу

План действий:

Разогрей хлеб в тостере или обжарь на сковороде. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь зубчик чеснока для аромата, обжарь порезанное куриное филе, затем шампиньоны и бекон. Переложи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Сделай заправку: хорошо размешай горчицу, мед, оливковое масло, добавь немного соевого соуса. Смажь полученной смесью тосты, выложи на один тост шпинат, куриное филе, грибы и бекон, посыпь перцем. Накрой вторым тостом.

www.maximonline.ru

15 полезных завтраков, которые положат хорошее начало новому дню

Завтрак – один из самых приятных и важных приёмов пищи, когда можно позволить себе съесть то, что вечером уже нельзя, если вы конечно следите за своей фигурой. Большинство из нас правда не имеют понятия, чем заправить свой голодный организм и зачастую проснувшись, закидывают в рот всё, что попадается на глаза. Как вы уже догадались это неправильный подход и если вы не хотите иметь тяжесть в желудке или испытывать чувство голода через полчаса, то вам необходимо узнать какие завтраки являются наиболее оптимальными и сбалансированными. 

 

Ролл из пшеничного лаваша с курицей, зеленью и овощами 

 

Зелёный смузи из шпината/листьев салата, киви и банана

 

Тост из цельнозернового хлеба с рикоттой/творогом и мёдом

 

Батончики из самодельной гранолы

  • Геркулес примерно 180 грамм

  • Любые орехи и семечки 100 грамм 

  • Чернослив и курага по 50 грамм

  • Мед 1 столовая ложка 

  • Какао 1 ст. ложка

  • Корица 1 ч. ложка

Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить противень пергаментом, высыпать геркулес. Запекать 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Добавить измельченные орешки, какао, корицу.Запекать еще 15 минут, не забывая помешивать.  В это время в половине чашки воды размешать мед. Залить нашу будущую гранолу, тщательно перемешать и подсушивать 20-25 минут, периодически помешивая.  Минут за 5 до окончания добавить нарезанные сухофрукты. 

 

Овсяный блин с арахисовым маслом, фруктами и ягодами 

Овсяный блин делается легко и просто. Вам необходимо взять одно яйцо, добавить в него 1/2 гранёного стакана овсяной муки, перемешать, добавить разрыхлитель, немного соли и мёда. Всё перемешать и добавлять воду до получения консистенции сметаны. Выпекать блинчики на антипригарной сковороде.

 

Овсяные булочки с изюмом и морковью

  • 1 пачка творога

  • 3-4 ложки овсяной муки

  • Шепотка соли

  • Разрыхлитель на кончике ножа

  • 2 белка

  • Морковь

  • Изюм

  • Мёд

Все смешать и в духовку

 

"Сэндвичи" из яблока, арахисового масла и изюма

 

Пюре из авокадо 

  • 2/3 стакана авокадо

  • Лимонный сок

  • Мед

  • Имбирь

  • 1 чашка спелого манго

  • 1 чашка льда

  • Замоченные семена чиа (по желанию)

Всё смешать в блендере и наслаждаться

 

Простейшая фриттата

Спасти ваши продукты, которые остались от вчерашнего обеда можно при помощи фриттаты. Оставшиеся овощи и мясо нужно залить яйцом, перемешать и отправить на сковородку или же в духовку.

 

Любимый джем, виноград, арахисовая паста, жареный арахис и овсяные хлопья

 

Маффины из пшёнки, ветчины, зелени и сыра

 

Тост с творогом, джемом и отрубями

 

Запеканка из сыра, бекона, шпината и яйца

 

Запечённая яичница с нутом, помидорами и мангольдом

 

Ещё одна вариация фриттаты со шпинатом и грибами

4tololo.ru

Завтрак чемпиона | Правильное питание

Завтрак считается самым важным приемом пищи, на протяжении всего дня. Но для всех утро начинается по-разному. Кто-то предпочитает съесть на завтрак овсяную кашу, а кому-то нравиться жареная яичница. Что же, разберемся насколько полезен завтрак и что делать, если утром вообще не хочется есть?

Содержание

О важности завтрака

В ранних статьях уже обсуждалась тема завтрака: каким должен быть правильный завтрак и какие продукты вредно употреблять.

Завтрак считается самым важным приемом пищи. Он заряжает энергией на весь день. Поэтому забудь про кофе и голодное утро.

Предпочтительнее будет съесть утром омлет, овсяную кашу, замороженные или свежие ягоды и 1 чайную ложку рыбьего жира (можно в капсулах). Кроме спорта и завтраков, есть ряд натуральных ускорителей метаболизма.

Что такое метаболизм

Метаболизмом называется довольно сложный процесс, в ходе которого организм расщепляет содержащиеся в продуктах питательные вещества, чтобы произвести энергию, необходимую для своей жизнедеятельности. Проще говоря — это скорость, с которой организм превращает питательные вещества в энергию (калории).Важнейший фактор, обусловливающий уровень метаболизма (RMR) - это телосложение человека. Чем больше “чистая” масса тела без жира (мышечная ткань + кости + внутренние органы), тем выше скорость метаболизма. Именно поэтому обмен веществ у мужчин в среднем на 10-20% выше, чем у женщин. Влияют на уровень метаболизма наследственность и гормоны (в первую очередь - результат деятельности щитовидной железы, а также инсулин). Лишние калории, постоянные стрессы и некоторые лекарственные препараты отнюдь не способствуют улучшению обмена веществ. Еще один ключевой фактор - уровень физической активности человека.

Что если с утра нет аппетита

Очень часто приходиться слышать, что люди не завтракают утром не потому что не успевают или не знают о том, что завтрак – польза для организма, а просто нет аппетита. И заставить себя что-то съесть с утра – просто пытка. Поэтому часто обходятся просто чашечкой кофе.

Однако это очень неправильно. И свой организм можно приучить. Нужно просто постепенно начинать есть маленькими порциями, но каждое утро. Даже съедать завтрак через силу. И спустя несколько недель вы будете начинать утро со здоровым аппетитом.

Советы

  • Питайтесь в одно и то же время. Наш организм — это слаженный механизм, и когда мы питаемся, когда придется, то нарушаем работу этого механизма, он никак не может под нас подстроиться. Организм не знает, когда его ждет следующая порция еды, чтобы он мог ее переработать в энергию, поэтому на всякий случай снижает обмен веществ, чтобы энергии точно хватило до следующего приема пищи, часть запасает в жировые ткани. Поэтому, чтобы улучшить обмен веществ в организме, необходим режим питания. А еще разные питательные вещества лучше усваиваются в разное время суток. Например, жиры, потребленные до 9 утра — сожгутся в течение дня без остатка, но съеденные позже — отложатся про запас.
  • За сжигание жира отвечает гормон тироксин, вырабатываемый щитовидной железой. Выработка гормона снижается, когда в организме не хватает йода. Поэтому ешьте морскую капусту, морскую рыбу и пейте йодированные биодобавки (по рекомендации врача), чтобы предотвратить недостаток йода.
  • Занимайтесь спортом. Чем больше жировой ткани переработается в мышцы, тем свободнее и лучше будут работать все органы. Особенно это касается талии, так как в брюшной полости находится много важных органов. Качайте пресс — 3 подхода по 10 раз несколько раз в неделю и уже через месяц заметите результат.
  • Сочетайте силовую нагрузку с аэробной. 20-40 минут аэробики помогут вам сжечь дополнительные калории. Но не забывайте – аэробная нагрузка дополняет силовой тренинг, а не заменяет его. Слишком много аэробики ведет к потере мышц, а мы уже знаем, что мышцы это основной секрет поддержания веса и сжигания жиров.
  • Кислород улучшает обмен веществ, подкожный жир сжигается быстрее. Поэтому чаще выходите на прогулку на свежем воздухе.
  • Ходите в баню и сауну. Это одно из лучших средств в вопросе, как улучшить обмен веществ. Под воздействием горячего пара ускоряется кровоток, открываются поры, из организма выводятся излишки воды и шлаки. Все это способствует улучшению и восстановлению обмена веществ.
  • Не пропускайте завтрак. Во время сна метаболизм замедляется и сигналом к его ускорению служит первый прием пищи. Если вы первый раз за день поели только в обед, то организм активно включится в работу только с этого момента. Точно таким же сигналом включения в работу служат легкие утренние упражнения.
  • Чаще подкармливайте своё тело. Не больше, а именно чаще. Распределите калории на весь день. Кушайте каждые 3-4 часа для поддержания высоко уровня метаболизма. Помните – переваривание пищи тоже требует расход калорий. Поэтому разумно кушать чаще и понемногу. Кроме того, это поможет избежать падения и резких подъёмов энергии – вы всегда будете полны сил.

Еще дополнительный материал:

Видео

10 продуктов здоровья

В более ранних статьях рассматривались темы:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

fitmania.by

Завтрак чемпиона. Как стать великим

Криштиану Роналду 

Гранола с фруктовым соком

Сложность рецепта: 1 из 3Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 2Калорийность на порцию: 615

Ингредиенты: Гранола овсяная 200 г Орехи горсть Сок апельсиновый свежевыжатый 250 мл Ягоды свежие 150 г

1. Гранолы насыпьте в тарелку. 2. Выжмите сок из апельсинов и залейте им гранолу. 3. В каждую тарелку добавьте свежие ягоды и орехи. Завтрак готов!

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук:«Данный завтрак богат углеводами, особенно быстро усвояемыми из фруктового сок и хлопьев; минералами и витаминами из орехов, сока и ягод. Заряд энергии будет достаточно большим, но относительно недолгим. Через 2-2,5 часа может наступить голод и необходимость снова получить энергию из источников быстрых углеводов. Недостаток данного завтрака — отсутствие полноценного белка. Можно добавить к нему творог или любой кисломолочный продукт. Белок дает более длительное насыщение и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами».

Серхио Рамос

Сэндвич с индейкой на цельнозерновом хлебе и фрукт

Сложность рецепта: 1 из 3Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 1Калорийность на порцию: 690

Ингредиенты: Хлеб цельнозерновой 4 ломтика Индейка запечённая 100 г Огурец 2 шт. Салат листья 2 шт. Яблоко 1 шт.

1. Индейку нарежьте тонкими ломтиками. 2. Огурцы нарежьте тонкими полосками и выложите на 2 ломтика хлеба. 3. Добавьте индейку, листья салата и накройте сверху вторым ломтиком хлеба. 4. Подавайте вместе с яблоком. Полноценный завтрак готов!

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук:«Отличный сбалансированный завтрак, который включает в себя углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Такой завтрак будет давать длительное насыщение из-за белка и цельнозернового хлеба с углеводами длительного действия, а также необходимые быстрые углеводы из фруктов».

Лионель Месси

Кукурузные хлопья с молоком, сушеными ягодами и орехами

Сложность рецепта: 1 из 3Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 1Калорийность на порцию: 770

Ингредиенты: Хлопья кукурузные без сахара 80 г Молоко 150 мл Ягоды сушеные смесь 50 г Миндаль 20 г Фундук 20 г

1. Хлопья насыпьте в миску и смешайте с сушеными ягодами и орехами. 2. Залейте смесь молоком и подавайте сразу, пока хлопья не размякли.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук:«Этот завтрак богат углеводами, содержит белки, витамины и минералы. Молоко — продукт тяжеловатый для переваривания, особенно если это достаточно жирное молоко. Лучше будет залить хлопья кисломолочным нежирным йогуртом. Кукурузные хлопья все-таки переработанный продукт, менее полезный, чем цельнозерновая каша (кстати, молоко в каше усваивается гораздо легче и в сочетании с крупами усиливает их полезные свойства). Хлопья могут быть более калорийными чем каша, но для спортсмена это оправдано высокими энергозатратами и необходимостью употребления более калорийной пищи».

Неймар

Омлет с сыром

Сложность рецепта: 1 из 3Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 2Калорийность на порцию: 380

Ингредиенты: Яйца 4 шт. Молоко 1 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Сыр твердый 100 г

1. Яйца взбейте в миске с молоком. 2. Нагрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. 3. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте на среднем огне 7-10 минут под крышкой. 4. Готовый омлет разделите пополам, выложите в тарелки и посыпьте сверху тертым сыром.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук:«Высокобелковый и высокожирный завтрак, практически отсутствуют углеводы, поэтому запаса энергии будет мало. Можно добавить к этому завтраку цельнозерновой хлеб и любой источник витаминов и минералов: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Таким образом завтрак станет более сбалансированным и энергетически наполненным углеводами — быстрым источником энергии».

Луис Суарез

Тосты с авокадо, вялеными томатами и яйцами

Сложность рецепта: 1 из 3Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 2Калорийность на порцию: 420

Ингредиенты: Хлеб для тостов 4 ломтика Яйцо 4 шт. Авокадо 2 шт. Вяленые томаты 100 г

1. Разогрейте сковороду и поджарьте ломтики хлеба до золотистой корочки. 2. Снимите хлеб со сковороды. Разбейте в сковороду яйца, так, чтобы каждое яйцо поджаривалось отдельно от других. 3. Авокадо очистите, выньте косточку и разомните вилкой до консистенции пасты. 4. На ломтики хлеба намажьте пасту из авокадо, выложите по одному поджаренному яцу и сверху добавьте вяленые томаты. Завтрак готов!

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук:«Хороший сбалансированный по жирам, белкам, углеводам завтрак, особенно если брать тосты из цельнозернового хлеба. Для тостов можно использовать и другие источники хорошо усвояемого белка: индейка, курица, творог. В качестве витаминной добавки можно также использовать и другие овощи, зелень или фрукты и ягоды».

welcome2018.com

Завтрак чемпиона | Большой спорт — журнал Алексея Немова

Два с половиной килограмма – именно столько пищи должен употребить футболист в сутки. Сюда входит как еда, так и напитки.

Когда в прошлом году Виктория Бекхэм призналась, что мечтает о четвертом ребенке, она заявила, что для успешного осуществления процесса зачатия ее мужу, полузащитнику Los Angeles Galaxy Дэвиду Бекхэму, просто необходимо сесть на диету, существенно ограничив себя в потреблении мяса и молока. Однако до сих пор прибавления в семействе Бекхэмов так и не произошло и пока даже не планируется. Не исключено, что виной тому – нежелание Дэвида менять свой ежедневный рацион. Ведь известно, что футболисты английской премьер-лиги, где когда-то играл Бекхэм, привыкли пренебрегать здоровым питанием.

История английского футбола богата различного рода байками, мифами и легендами о том, что и в каком количестве едят футболисты. Пожалуй, самый известный рассказ – о Брайене Кло, в 1970-х годах занимавшем пост тренера в Nottingham Forest. Как-то раз на обед для себя и всей своей команды он заказал огромное количество мяса без гарнира. Когда официант вежливо поинтересовался, не желают ли они какие-нибудь овощи, Кло ответил: «Нет. Ребята будут есть то же самое, что и я».

Французская революция

До прошлого десятилетия овощи и другая здоровая пища были редкими гостями на столе типичного английского футболиста. Меню главным образом состояло из мясных блюд, часто запиваемых пинтой пива. Человеком, привившим элементарную культуру питания игрокам премьер-лиги, считается (наряду с экс-тренером Liverpool Жераром Улье) Арсен Венгер, подписавший контракт с Arsenal в 1996 го­ду. До этого он тренировал японский клуб Grampus 8, где к вопросам диеты относились очень и очень серьезно. По словам Венгера, рацион японцев – самый правильный из всех, которые ему известны. «Их основная пища – вареные овощи, рыба, рис. Никакого жира и сахара. В Японии бросается в глаза отсутствие людей с излишним весом. Я думаю, мы в Англии потребляем слишком много сладкого и мясного и недостаточно овощей».

Гастрономические инновации Венге­ра и Улье не были встречены на ура футбо­листами, привыкшими к типично бри­танской кухне вкупе с невероятным ко­личеством алкоголя. Ян Райт, один из самых известных противников новой ди­еты Arsenal, крайне отрицательно отнесся к категорическому запрету Венгера есть красное мясо, чипсы и сладости. Однако когда уже глупо было отрицать, что усовершенствованный режим питания оказал самое благотворное влияние на качество игры – факты говорили сами за себя, методы Венгера стали внедрять во всех клубах страны.

Такие сложные углеводы

«Советы личного диетолога и диетврача считались в 1990-х излишеством», – рассказывает специалист по подготовке игроков Ассоциации футбола Англии Дон Скотт. Однако сегодня это уже реальность, и нет ничего удивительного, что для каждого футболиста разрабатывается режим питания в зависимости от его индивидуальных потребностей. Пища накануне игры всегда специально готовится шеф-поваром в соответствии с рекомендациями диетолога.

Самые злобные нарушители спортивного режима питания – бразильские футболисты. Когда в нынешнем году Роналдиньо подписал контракт с Milan, в Интернете тут же появился забавный мультик: знаменитый полузащитник весело проводит время на яхте вместе со своим коллегой по сборной Роналдо. Футболисты пьют и танцуют, тряся внушительными животами

Дон объясняет, что большую роль играет как количество, так и качество продуктов. Недостаточное потребление калорий может означать, что 90 минут усиленной физической нагрузки окажутся спортсмену не под силу. Но еще более важно, что именно вы едите. Большинство людей знают, что для обеспечения равномерного распределения энергии необходимо включить в свой рацион углеводы, но далеко не каждому известны различия между простыми и сложными углеводами. Скотт не советует увлекаться большими порциями пищи, содержащей такие простые углеводы, как сахар, мед, мороженое, безалкогольные напитки и так далее. Вместо этого футболистам приблизительно за два часа до игры предлагаются блюда, состоящие из равных пропорций сложных углеводов (хлеб, макаронные изделия, рис, овес, бобовые и т.д.), белков и жиров.

Я напомнила ему об одном интервью, в котором Сеск Фабрегас, звездный полузащитник Arsenal, поделился с журналистами своими планами: полакомиться по окончании матча пончиками из соседнего магазина. «Это истинный праздник желудка! Никто из нас не отказался бы», – сказал молодой человек. Но Дон к такому выбору отнесся крайне отрицательно. «То, что вы едите сразу после игры, тоже имеет значение», – пояснил он. Первое, что каждый футболист просто обязан сделать, – выпить большое количество жидкости, и лучше всего – простую воду, а не сладкие напитки. «Затем, восстанавливаясь после серьезной нагрузки, вы можете восполнить потраченную энергию легкими закусками. И только после этого стоит приступать к блюдам, богатым углеводами», – порекомендовал Скотт.

Похудей и выиграй

Недалеко от так любимого Фабрегасом ма­газина пончиков, на кухне главного соперника Arsenal – клуба Tottenham – с приходом на тренерскую должность испанца Хуана Рамоса также произошли коренные изменения. О сладостях теперь и речи быть не может. Ни для кого не новость, что футболисты европейских клубов, например испанских, итальянских или французских, находятся в гораздо лучшей форме, чем среднестатистический игрок английской премьер-лиги. Рамос говорит, что был просто шокирован, когда впервые увидел изобилие конфет и других шоколадных изделий в местном буфете. Он поставил всех игроков на весы, и, по его словам, все вместе они весили на 100 килограммов больше нормы.

Два с половиной килограмма – именно столько пищи должен употребить футболист в сутки. Сюда входит как еда, так и напитки. Диетологи советуют накануне сезона включить в рацион больше жиров и белков, а во время чемпионатов делать упор на углеводы. Однако в любом случае для каждого игрока должен составляться индивидуальный режим питания

Спортсмены не особенно обрадовались диете из морковки и брокколи. Но Рамос приехал из Севильи не один, а в сопровождении инструктора по фитнесу Маркоса Альвареса, и они всерьез взялись за Tottenham. Поначалу на результатах это не отражалось. Но уже в нынешнем сезоне клуб получил заветный трофей – Кубок английской лиги, выиграв в финале у Chelsea и обеспечив себе место в Кубке UEFA. Рамос считает, что достигнутый успех напрямую связан с повышением уровня подготовки, и это, в свою очередь, было бы невозможно без здорового питания.

Что касается предшественника Рамоса – Мартина Йола, то о взглядах этого голландца на систему питания известно не много – не считая того факта, что в рационе команды присутствовала лазанья. Нашумевший случай с лазаньей произошел в конце 2006 года, когда «шпоры» (так называют футболистов Tottenham фанаты) в заключительной игре сезона должны были встретиться с West Ham для прохождения квалификации в Лиге чемпионов. На плечах клуба лежала огромная ответственность: если матч завершится проигрышем или ничьей, то их извечный противник Arsenal удостоится чести представлять страну в Европе в следующем году вместо них.

Накануне поединка после обеда в ресторане гостиницы у некоторых игроков разболелся живот. Во всем винили плохую лазанью – именно после ее употребления начались неприятности. Но игра все же состоялась, West Ham с легкостью обыграла несчастную команду, которая к тому же лишилась своих ведущих футболистов. Злосчастное блюдо обошлось Tottenham в 14 миллионов фунтов, которые клуб мог заработать на телетрансляции матчей и рекламе, если бы ему удалось получить заветное место в Лиге чемпионов. Это происшествие стало неиссякаемым источником шуток и сплетен, доходило даже до того, что болельщики команды противника приносили на матчи с Tottenham небольшие порции лазаньи.

Английские традиции

Иностранные тренеры, менеджеры и ди­етологи единодушно заявляют, что традиционную английскую пищу нельзя назвать лучшей диетой для футболистов: пинты пива после матчей, тяжелые завтраки перед их началом и тому подобные безобразия. Типичные блюда английской национальной сборной накануне игры – спагетти болоньезе в сочетании с томатным супом, что, по словам французских специалистов, способствует газообразованию и даже может привести к расстройству желудка. Французы считают, что идеальная пища перед футбольным сражением – отварной или слегка поджаренный картофель, но уж точно не картошка фри, столь любимая британцами.

Новый тренер английской сборной родом из другой страны с богатыми кулинарными традициями – Италии. Говорят, первым делом он изменил рацион членов команды, сделав ставку на более полезные и легкие продукты. Сегодня он также планирует использовать фактор коллективного питания, чтобы укрепить товарищеские отношения между игроками. По словам Рио Фердинанда, защитника Manchester United и сборной Англии, тренер наста­ивает, чтобы вся команда садилась за стол и покидала его одновременно. «Он считает, что единение такого рода будет способствовать успеху», – говорит Фердинанд.

Похоже, чревоугодие – единственное, в чем действительно придется умерить свой пыл футболистам премьер-лиги, известным чрезмерным пристрастием к одежде от-кутюр, гоночным автомобилям, роскошным особнякам и красивым женщинам.

Гурман Аршавин

«Почему-то многие удивляются, когда я говорю, что футболистам разрешено есть все. Но это правда! Это миф, что игроки придерживаются диет или питаются как-то по-особенному. В обычной жизни мы едим все что хотим. Конечно, если у кого-то есть проблемы с лишним весом, он может себя в чем-то ограничивать. Но эти ограничения касаются только конкретного человека, никаких специальных требований нет. Единственное – но тоже не требование, а скорее, пожелание: перед матчами все футболисты едят много спагетти», – говорит капитан российской сборной Андрей Аршавин, выступающий категорически против диет и специальных режимов питания. Но возможно, смена привычного ежедневного меню пошла бы сборной России по футболу только на пользу.

www.bolshoisport.ru

Завтрак чемпиона рецепт с фото

Завтрак чемпиона

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для завтрака чемпиона на 2 порции :

Рецепт приготовления завтрака чемпиона по шагам

Завтрак чемпиона рецепт с фото 1-го шага

Я назвала это блюдо "Завтрак чемпиона" потому, что в нем содержится просто невероятное количество витаминов и полезных веществ. Это легко усваиваемые продукты, которые дают вашему организму много энергии.

Завтрак чемпиона рецепт с фото 2-го шага

В первую очередь вам необходимо уделить внимание тыкве. Я люблю тыкву "красную", она после приготовления более сладкая. Но также можно класть тыкву сырой, натирая ее на терке. Тогда берите светлую, длинную . Но это уже совсем другой рецепт. Очистите тыкву от шкурки срезав ее аккуратно ножом (потоньше). Нарежьте тыкву кусочками и поставьте варится.

Завтрак чемпиона рецепт с фото 3-го шага

Готовой тыкву можно считать тогда, когда она станет мягкой и начнет разваливаться (как картофель). Тогда переложите аккуратно в мисочку и вилкой помните в пюре добавив сахар.

Завтрак чемпиона рецепт с фото 4-го шага

Сливу вымойте и нарежьте кубиками. Я люблю использовать сладкую сливу, хотя и алыча подойдет.

Завтрак чемпиона рецепт с фото 5-го шага

Яблоки не нужно очищать, только лишь вымыть. Я нарезаю их крупными тонкими ломтиками, но можно и кубиками порезать.

Завтрак чемпиона рецепт с фото 6-го шага

Перемешайте фрукты и выложите в красивую пиалочку. Абрикосовым вареньем слегка полейте их сверху. Кушайте на здоровье!=)

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Абрикосовое варенье

0

0

25

94

всего в блюде:

4

1

79

346

всего в 1 порции:

2

1

40

173

всего в 100 граммах:

1

0

14

62

автор рецепта: Oduvanchik Юлия

дата публикации: 19.09.2013

просмотров: 1951

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru