Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и особенности приготовления. Завтрак для диабетика 2 типа рецепты


Меню диеты при диабете 2 типа, как использовать её

При обнаружении заболевания сахарный диабет 2 типа необходимо пересматривать свой рацион.

Многие ошибочно полагают, что достаточно исключить из него пищу, влияющую на уровень глюкозы и инсулина в организме.

На самом деле нужно придерживаться специальной диеты, исключающей нежелательные продукты.

Из чего должен состоять рацион при диабете 2 типа: меню на неделю

Сама мысль о том, что придётся сидеть на диете, заранее программирует сознание людей на негативное отношение к ней. Во-первых, рацион жёстко ограничен, во-вторых, много времени придётся тратить на готовку. Диета включает в себя простые блюда из самых обычных продуктов. Не придётся тратить много средств и времени для создания блюд.

При использовании диеты степени нужно включить в рацион:

• растительные жиры высокого качества в небольших количествах;

• рыбные и морские продукты;

• нежирную молочную и кисломолочную пищу;

• любые разновидности клетчатки, в том числе злаки, хлеб (цельно-зерновой или ржаной), овощи, фрукты и зелень.

Правильная диета должна содержать оптимальный для диабетиков баланс питательных веществ:

• животные и растительные белки – 15-20%;

• жиры – не более 30%, предпочтение стоит отдавать растительным;

• сложные углеводы – могут составлять от 5 до 55%.

От каких продуктов следует отказаться:

• кондитерские изделия;

• маргарин;

• соусы и майонез;

• колбасы – особенно копчёные;

• сладкая газировка;

• мучные продукты;

• сладости – на замену им приходят сахарозаменители;

• алкогольная продукция;

• полуфабрикаты и фаст фуд;

• жирное мясо – свинина, баранина.

При создании блюд очень важно удалять лишний жир с мяса, снимать кожицу – если это курица. Готовить нужно без использования масла – на пару, тушить, запекать.

Подбор для диеты при диабете 2 типа меню на неделю

При заболевании сахарный диабет диеты придётся придерживаться всю жизнь. Но её легко можно сделать вкусной и разнообразной. Второй ужин всегда будет кисломолочным – последняя трапеза может состоять из стакана кефира, ряженки, несладкого йогурта без добавок на выбор. Пример меню на неделю:

1. Понедельник:

• завтрак – сделать салат из тёртой морковки (не более 70 г), съесть порцию геркулесовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и запить несладким чаем;

• второй завтрак может состоять из любого чая без сахара с диетическим галетным печеньем и половиной банана;

• на обед приготовить постный борщ с ломтиком хлеба, гречневую крупу с паровой говяжьей котлетой и салатом из овощей, запить ягодным морсом;

• полдник – можно съесть на выбор фрукт или горсть ягод и выпить несладкий чай;

• ужин – капустные котлетки с мясом, варёное яйцо, ржаной хлеб, чай из сбора трав.

2. Вторник:

• на завтрак ждёт творог с сухофруктами – курагой и черносливом, маленькая порция (до 100 г) овсянки на молоке, хлеб из отрубей и чай;

• второй завтрак – спелое яблоко и кисель;

• обед – нежирный суп с фрикадельками, 1 средний по размерам варёный картофель в мундире, говяжий язык тоже в варёном виде, салат из овощей (капусты, огурца, зелени) и компот из сухофруктов;

• полдник – стакан томатного сока, овощной салат из любых, плодов кусочек цельно-зернового хлеба;

• ужин – тыквенная каша (порция 200 г), небольшая мясная котлета, овощной салат, хлеб, чай или компот.

3. Среда:

• Завтрак – белковый омлет с сыром и кусочек ржаного хлеба, цикорий с сахарозаменителем;

• второй завтрак – лимонный чай, пара диетических блинчиков;

• обед полностью состоит из овощных блюд – порции борща, салата и рагу, ломтик хлеба;

• полдник – фруктовый салат;

• ужин – творожная запеканка, к ней порция горошка до 70 грамм, можно выпить чай.

4. Четверг:

• на завтрак немного перловой каши (не более 30-50 г), варёное всмятку яйцо, огуречно-помидорный салат, зелёный чай и запечённое в духовке яблоко;

• второй завтрак – банан;

• обед – вермишелевый суп с овощами, гречневая каша, печень куриная в тушёном виде с добавлением репчатого лука, помидор или огурец, запить фруктовым морсом;

• полдник – творожные сырники и отвар шиповника;

• на ужин стушить овощи и сделать мясные тефтели, выпить чай с хлебом.

5. Пятница:

• завтрак – кусок отварной нежирной рыбы 50 г, капустный салат, несладкий чай или цикорий;

• второй завтрак – яблоко или грейпфрут;

• на обед фасолевый суп, диетический плов с куриным мясом, тушёные овощи, например, баклажаны, хлеб и клюквенный морс;

• полдник – персик или мандарины;

• ужин – небольшая порция овсянки с рыбной котлетой, хлебом и салатом из любимых овощей, на десерт выпить чай с лимоном и несладким печеньем.

6. Суббота:

• на завтрак можно побаловать себя творожным суфле, галетным печеньем, экзотическим салатом из яблока и топинамбура;

• второй завтрак – любимый фрукт;

• обед – рыбный суп, перловая каша с куриной грудкой, морс;

• полдник – овощной салат и чай;

• ужин – паровые котлеты из говядины, немного гречки и тушёные овощи.

7. Воскресенье:

• утром – творог с салатом из натёртых морковки и яблока, хлеб и чай;

• второй перекус – лёгкий омлет с хлебом и овощами, томатный сок;

• обед – гороховый суп, рисовая каша с сосиской, натуральный сок без сахара, салат Оливье;

• полдник – салат из свежей капусты;

• ужин – пшённая молочная каша, хлеб и приготовленная любим разрешённым способом рыба, компот из сухофруктов.

Рецепты приготовления блюд для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю

1. Фасолевый суп. Понадобятся: овощной бульон 2 л, стручковая фасоль – небольшая горсть, головка лука, зелень, 2 средние картофелины. В кипящий бульон положить измельчённый лук и картофель, через 15 минут фасоль. Довести до кипения, через 5 минут выключить и посыпать зеленью.

2. Клюквенный морс – стакан ягод и 2 литра воды. Сахар не использовать. Измельчить ягоды, отделить сок, переварить пюре с водой, отделить мякоть, смешать после остывания с отделённым вначале соком.

3. Капустный шницель – понадобятся капустные листья, немного соли, сухарей и растительного масла, 1 свежее яйцо, которое нужно взбить. Листья белокочанного овоща нужно отварить, немного отжать, сложить в несколько раз. Затем обмокнуть в яйце, обвалять в сухарях и слегка обжарить.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюда для диабетиков 2 типа с примерами рецептов их приготовления

Пример блюд для ежедневного рациона больных диабетом

Правильно составленное меню - шаг к преодолению недуга(фото: www.healerdiabetes.com )

Люди, страдающие диабетом 2 типа, тщательно составляют меню на каждый день, учитывая особенности своего организма, образа жизни и степени заболевания.Пример меню:

Время приема пищи Рацион
Завтрак Небольшое количество гречневой каши (готовить на воде, добавляя цикорий и немного сливочного масла)
Второй завтрак Легкий фруктовый салат (можно использовать свежие яблоки и грейпфрут)
Обед Нежирный борщ (для приготовления использовать куриный бульон и добавить сметану), компот из сухофруктов
Полдник Творожная запеканка, чай из шиповника
Ужин Мясные тефтели, тушеная капуста, чай без сахара
Второй ужин Нежирная ряженка

При сахарном диабете 2 типа пищу употребляют часто и небольшими порциями. Вместо выпечки лучше использовать зерновой хлеб. Желательно установить для себя график питания и придерживаться его, кушая каждый день в одно и то же время.

Разновидности блюд для больных диабетом дают возможность не отказывать себе во вкусной пище. Ниже приведены примеры некоторых рецептов, среди которых описаны как первые, так и вторые блюда.

Читайте также: Рецепты для диабетиков

Рецепт фаршированных кабачков

Блюда из кабачков занимают особое место в рационе больных диабетом (фото: viramaina.ru)

Блюда из кабачков для диабетиков несложные в приготовлении и полезные. Для фаршированных кабачков потребуются:

  • кабачки небольшого размера - 4 шт.;
  • гречка - 5 ст.л.;
  • шампиньоны - 8 шт.;
  • несколько сушеных грибов;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Гречку необходимо промыть, залить водой (1 к 2) и поставить вариться на медленном огне. Когда вода закипит гречку посолить, добавить сухие грибы и измельченный лук. После этого каша продолжает вариться еще 15 минут под закрытой крышкой. Тем временем разогревают сковородку, добавив растительное масло. Измельченный чеснок вместе с шампиньонами отправляют на сковороду и жарят примерно пять минут. После этого необходимо добавить сваренную гречку и размешать блюдо.

Из кабачков делаются лодочки. Для этого их разрезают вдоль и вынимают мякоть, которую используют для приготовления соуса. Мякоть выкладывают на сковороду, добавляют муку, соль и обжаривают. Лодочки из кабачков необходимо посолить, внутрь выложить гречку с грибами и полить приготовленным ранее соусом. Блюдо отправляется в разогретую заранее духовку и запекается примерно 30 минут. Фаршированные кабачки украшаются свежей зеленью и дольками помидоров. В итоге получается вкусное и полезное диабетическое блюдо.

Блюда из творога

При диабете важно использовать только обезжиренный творог (фото: medaboutme.ru )

Творог - полезный и необходимый для больных сахарным диабетом продукт. Блюда из творога готовятся согласно диетическим рецептам и содержат минимальный процент жирности.

В качестве легкой закуски можно приготовить творожный паштет. Для этого понадобится:

  • 250 г свежего нежирного творога;
  • одна луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 2-3 помидора;
  • соль, перец;
  • ржаные хлебцы.

Зелень промывают, нарезают и смешивают с измельченным луком и чесноком (достаточно двух зубчиков). В полученную смесь добавляется творог и все перемешивается до однородной массы (можно использовать блендер, чтобы получить творожный крем). Полученная масса намазывается на хлебцы (или ломтики ржаного хлеба) небольшим слоем. Сверху бутерброд украшается небольшим кружочком помидора.

Любителям творожных десертов можно приготовить запеканку с грушей. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 600 г груш;
  • 3 груши для украшения;
  • два яйца;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • масло;
  • ваниль;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны.

Творог необходимо тщательно растереть, добавить яйца, муку и все перемешать. Груши очищают, сняв кожуру, удаляют сердцевину и делят пополам. Одну половину используют для подслащивания запеканки, натерев на терке с крупными зубчиками. Вторую нарезают мелкими кубиками. Измельченная груша добавляется в творожную массу. Полученная смесь настаивается 25-30 минут. Далее смазывают форму для выпекания и выкладывают туда массу из творога и груши. Запеканка смазывается нежирной сметаной. В качестве украшения используют дольки груши. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию и выпекать запеканку 45 минут. Благодаря измельченной груше, смешанной с творогом, блюдо получается сладким и нежным.

Читайте также: Сладости при диабете: особенности употребления и рецепты блюд

Рецепт овощей в сметанном соусе

Овощные салаты – ценный источник полезных веществ (фото: www.blikst.ru)

Кулинария для больных диабетом включает много блюд с овощами, поскольку их пользу сложно переоценить. Рассмотрим рецепт овощей в сметанном соусе. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • цветная капуста - 400 г;
  • цуккини - 400 г;
  • сметана - 1 стакан;
  • помидор - 1 шт.;
  • мука - 3 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кетчуп - 1 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливочное масло.

Цуккини необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту разделить, смешать с цуккини и варить до полной готовности. Пока овощи варятся, разогревают сковороду и насыпают небольшим слоем муку. Чтобы муку загустить, добавляют небольшое количество масла. За готовкой наблюдают, чтобы мука не пригорела. После того, как получится румяная рассыпчатая кашица, добавляется сметана, приправы, соль и кетчуп. В полученный соус выкладываются отваренные овощи. Блюдо тушится на протяжении 4 минут, после чего можно наслаждаться едой.

Салат из морепродуктов

Больным диабетом рекомендуется включать в свой рацион морепродукты (фото: www.photoweblog.ru)

Морепродукты понижают уровень сахара в крови. Они широко используются в диетическом питании, будучи не только ценным, но и вкусным продуктом. Если стоит вопрос, что приготовить, то можно остановиться на салате «Морской бриз». Для этого нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • кальмар;
  • луковицу;
  • яблоко;
  • нежирный йогурт.

Основная сложность этого блюда в том, как правильно сварить кальмар. Если он переварится, то превратится в резиновую массу, если не доварить, то получится сырым. Кольца кальмара необходимо отправить в кипящую воду, довести до кипения и оставить вариться еще 4 минуты. Готовый кальмар очищают от плевы. В отдельной кастрюльке варят яйцо. Лук и яблоко очищают. Ингредиенты нарезают соломкой, перемешивают и смазывают нежирным йогуртом. Для яблока можно использовать терку или добавить в виде измельченного пюре.

Суп с грибами

В качестве первого блюда диабетику можно подать грибной суп (фото: retsept-1092.video-h81556.ru)

На обед диабетикам полезно употреблять супы. Грибной суп - один из самых распространенных среди первых блюд для больных диабетом. Он получается вкусным, ароматным и полезным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • свежие грибы - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель - 3 шт.;
  • петрушка;
  • сметана;
  • крупа перловая - 50 г;
  • соль.

Грибы чистят, промывают и заливают водой и ставят на плиту, доводя до кипения. После этого их вынимают, а в воду, что осталась, добавляют нарезанный кубиками картофель и 2 л воды. Далее нужно мелко нарезать грибы и лук, а морковь натереть на крупной терке. Все полученные ингредиенты обжариваются на сливочном масле с добавлением петрушки. Жарить нужно до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого полученную смесь добавляют к картофелю, который варится. Сразу кладут и перловую крупу, предварительно замоченную в воде на 2-3 часа. Варят блюдо до полной готовности. Готовый суп подают к столу вместе со сметаной.

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша очень легко готовится с помощью мультиварки (фото: povar.ru)

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке отличаются полезностью и простотой приготовления. Меню можно разнообразить, приготовив тыквенную кашу. Для этого нужно взять:

  • одну тыкву среднего размера;
  • 3 ст.л. пшенной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Тыкву выкладывают на дно мультиварки, добавляют пшенную крупу, солят и заливают молоком. После этого мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим "Каша" и время приготовления - 40 минут. Готовое блюдо заправляется маслом и подается к столу.

Читайте также: Равнозначность диеты и лечения при сахарном диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью борьбы с недугом. Количество блюд для диабетиков пестрит разнообразием. Главное - тщательно подбирать разрешенные продукты, придерживаться правил их приготовления и составить специальное меню, получив рекомендации от эндокринолога. В видео ниже можно узнать дополнительную информацию о питании для больных диабетом 2-го типа.

hudey.net

Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

В своей проблеме диабетики 2 типа склонны обвинять наследственность. Некоторая предрасположенность, действительно, прослеживается. Однако нужно очень «постараться», чтобы она переросла в серьезное заболевание, каким, без преувеличения, и является сахарный диабет. Основной провоцирующий фактор – «неправильный» рацион, перенасыщенный углеводами. Их желательно по максимуму ограничить, а еще лучше полностью исключить из меню для диабетика 2 типа на каждый день. С рецептами блюд, приготовленных из разрешенных, полезных продуктов, уровень глюкозы в крови порой приходит в норму и без специальных лекарственных препаратов. В общем, лечебное питание при сахарном диабете – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Диета при диабете 2 типа: что можно и что нельзя

Сахарный диабет 2 типа также называют инсулинонезависимым, ведь недостатка в этом гормоне организм не испытывает. Чаще, наоборот, инсулин синтезируется в избытке, но клетками и тканями не воспринимается. Из-за низкой чувствительности соответствующих рецепторов оказывается практически недееспособным. Если диабетики 2 типа регулярно кушают сладкое, каши, макароны, сдобу, поджелудочная железа, работающая на износ, со временем истощается. Производство инсулина падает, и сахарный диабет 2 типа плавно перетекает в более тяжелую форму.

Многих пациентов озвученная врачом строгая диета при диабете 2 типа вводит в уныние. Одни запреты! И это на всю оставшуюся жизнь! Однако, попробуйте взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Некоторые люди, и поверьте, их немало, заботящиеся о фигуре и собственном здоровье, добровольно отказываются от гастрономических излишеств. При этом не чувствуют себя несчастными, от еды получают удовольствие. Вот и вам природа предоставила шанс восстановить физическую форму, привести себя в порядок. И требуется для этого сущий пустяк – наладить адекватное питание при сахарном диабете. Забыть про пищу, содержащую сахар, муку и крахмал.

Нетрудно составить сбалансированное меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами из постного мяса, рыбы, творога, яиц, зелени, фруктов, овощей. Вершки, то есть почти все, что вызревает на поверхности почвы, кроме винограда, инжира, фиников, можно есть без опасений. Рекомендуется потреблять до 100 г любых ягод в день и столько же плодов (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы). Дополнит рацион листовой салат, пряные и съедобные дикорастущие травы (черемша, луговой щавель, сныть). Корнеплоды (морковь, репа, редис, редька, топинамбур) советуем не подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить в первозданном виде грубую клетчатку. А картофель и свеклу в меню для диабетиков 2 типа на неделю включать не стоит. Зато в него отлично впишется заморский гость – авокадо. Ценный источник жира растительного происхождения, наряду с орехами (нельзя лишь арахис) и семечками (25-30 г в сутки).

Кстати, подсолнечное масло предлагаем заменить на более полезное оливковое. Животные жиры в разумных количествах тоже должны присутствовать в меню. При диабете следует выбирать в магазине продукты с натуральной жирностью. Допускается употребление сливочного масла, сметаны, сыров. Важную роль в питании при диабете 2 типа отводится белкам. Их взрослому человеку, не занятому физическим трудом, ежедневно требуется не менее 1,5 г на кг веса. Откуда «черпать» этот строительный материал для клеток? Из различных видов мяса, морской и речной рыбы, морепродуктов, творога, куриных и перепелиных яиц, кисломолочных напитков (150 мл в день).

Как самостоятельно составить меню при диабете?

Питание при сахарном диабете 2 типа, низкоуглеводные рецепты для диабетиков, прежде всего, направлены на нормализацию уровня глюкозы (сахара крови) и инсулина, а также на уменьшение массы тела у тучных больных. Поэтому суточный рацион делят на 5-6 приемов пищи, перерыв между которыми не превышает 3-3,5 часов. Перед сном тоже полагается перекусить, в меню для диабетиков 2 типа на каждый день с рецептами предусматривается второй ужин.

Завтрак

Яичница-болтунья с сыром и помидором

Разбить в миску 2 куриных яйца, размешать вилкой (взбивать не нужно) с 30 мл молока или питьевых сливок, подсолить. Смесь вылить на предварительно разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду с толстым дном. Дождаться, когда яйца «схватятся», и с помощью лопатки переместить яичную массу от краев к центру. Приготовление займет всего 30-40 секунд. Яичницу выкладывают на тарелку, едва свернется белок. Посыпают тертым сыром (30-40 г), гарнируют ломтиками спелого томата.

Чай или кофе с молоком с настоящим горьким шоколадом (например, «Бабаевским», 10 г)

Ланч

Закуска из творога с зеленью

Мелко шинкуют свежий огурец (60 г) и веточки укропа (5-7 г). Смешивают с творогом (100 г). Украшают кружочками редиса. Ягоды сезонные (100 г)

Обед

Овощной салат с вареным яйцом

Покрошить огурцы, помидоры - по 60 г, листья салата, укроп, кинзу – по 15 г. Сварить вкрутую одно куриное или пару перепелиных яиц, измельчить или нарезать крупно. Заправить салат 2 столовыми ложками сметаны.

Тефтели из говяжьего фарша (200 г в сыром виде) без добавления хлеба; Капуста белокочанная (160 г), тушенная; Клюквенный морс со стевией.

Полдник

Твердый сыр (50 г) и небольшое яблоко (60 г)

Ужин

Зажаренная на гриле или запеченная в духовке рыба (200 г) с овощами (цукини – 100 г, перец болгарский – 100 г) Зеленый чай с мелиссой

На ночь

Мясо кальмара отварное (80-100 г)

Ориентируясь на приведенный пример, можно распланировать меню для диабетиков 2 типа на неделю, исходя из личных вкусовых пристрастий и возможностей. Кстати, большую часть любимых блюд легко преобразовать в диетические, в рецепты для диабетиков, даже некоторые десерты. Просто вместо сахара использовать подсластитель.

Молочный коктейль с клубникой

Измельчить в блендере 70 г клубники (свежей или замороженной) и мякоть банана. Взбить со 100 г холодного молока, щепоткой ванили и заменителем сахара (1 порция). Украсить целой ягодой и листиками мяты. Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Питание при сахарном диабете 2 типа: рацион для лечения

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

Видео

О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:

Препараты нового поколения для лечения диабета

DiabeNot капсулы от диабета - эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol - снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

sovets.net

Диета и питание для диабетиков 2 типа

загрузка...

Обмен веществ в организме при диабете второго типа изменяется из-за нарушения восприимчивости тканей к инсулину, а также недостаточной его выработки поджелудочной железой. Гормон не способен выполнять свои функции – клетки не чувствительны к нему. Для лечения этого вида диабета требуется постоянно держать сахар в крови на нормальном уровне.

При переизбытке углеводов в рационе больного, уровень глюкозы в крови возрастает. Смысл диеты для диабетиков 2 типа заключается в том, чтобы уменьшить количество вредных продуктов, вернуть тканям восприимчивость к инсулину и способность усвоения сахара. Добиться этих целей также помогают физические нагрузки.

Больным диабетом рекомендуется использовать фруктозу вместо сахара (в умеренных количествах), её можно использовать практически в любых блюдах.

Молотая корица обладает полезными свойствами, способна снижать уровень глюкозы в крови. Больше о продукте тут.

Что исключить из меню?

Больному диабетом следует ограничить в рационе высококалорийные продукты и пищу, повышающую уровень сахара в крови:

  • Масла (растительные, сливочные), маргарин.
  • Колбаса, сосиски, копченые продукты.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Сало, мясные субпродукты.
  • Сыры более 30% жирности.
  • Сливки, жирный творог.
  • Семечки, орешки и другие.
  • Сахар, мёд, шоколад.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Сухофрукты, варенье.
  • Лимонады, фруктовые соки из магазина.
  • Квас, сладкую газировку.

Диета для диабетиков 2 типа должна состоять из пищи, богатой растительной клетчаткой и водой. Допустимо потреблять обезжиренные молочные продукты, не крахмалистые овощи, нежирную рыбу и мясо.

Из напитков стоит предпочесть несладкие соки без сахара или на сахарозаменителях. Помните, что сладости для больных диабетом даже без сахара могут быть калорийными, поэтому страдающим ожирением они противопоказаны. Перед покупкой читайте состав товара, чтобы не ошибиться в выборе.

Рецепты для диабетиков 2 типа

1. Запеканка из форели (в 100 гр. блюда содержится 75 калорий).

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе форели
  • Один яичный белок
  • 1 ложка сока лимона.
  • Щепотка лимонного перца.
  • Несколько соцветий брокколи.
  • Тертый сыр пармезан.

Способ приготовления:

Нарезать рыбу кусочками, добавить белок и перемолоть в блендере. Добавить лимонный сок, перец и измельченный брокколи. Выложить продукты в чашку для пароварки, слегка присыпать сыром, накрыть чашку пищевой пленкой. Готовить в пароварке 20-30 минут.

2. Салат с огурцами и семгой (в 100 гр. блюда содержится 90 калорий).

Ингредиенты:

  • 250 грамм слабосоленой семги.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 куриных яйца.
  • Натуральный йогурт без сахара.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Яйца отварить, нарезать кубиками. Также измельчить семгу и огурцы. Заправить салат йогуртом и посыпать зеленью. Если йогурта нет, можно использовать нежирную сметану или творог.

Сколько раз в день надо есть?

Для контроля веса и поддержания нормального содержания глюкозы в крови, питание при диабете 2 типа должно быть по ежедневному и четкому графику, необходимо правильно рассчитывать порции и воздержаться от переедания, строго соблюдать диету.

Обязательно завтракайте. Это очень важно при диабете. Утром нужно хорошо подкрепиться для получения энергии. Здоровая еда поможет в течение суток держать уровень глюкозы в норме.

Кушайте небольшими порциями. Делите пищу на 5-6 приемов в день, голодный человек более склонен к объеданию (особенно при диабете), поэтому нужно делать маленькие перекусы каждые 2-3 часа.

Контролируйте потребление калорий. Обсудите с врачом, какой калорийности в день следует придерживаться именно вам. Как правило, суточная норма для женщин составляет 1200-1500 ккал и 1500-1800 ккал для мужчин. Показатель варьируется в зависимости от возраста, физической активности, соблюдаемой диеты, беременности и некоторых других особенностей.

Правильно составленная диета при гестационном диабете поможет снизить риск возможных осложнений.

Диабетикам рекомендуется пить сок топинамбура. Полезные свойства продукта приведены здесь.

Современные методы лечения сахарного диабета у женщин описаны в этой статье.

Как перейти на диету?

Следовать новому режиму питания проще, если придерживаться следующих правил:

  • Устраните из дома сладости, замените их фруктами и овощами.
  • Ограничивайте десерты – если раньше вы ели после основного приема пищи кусок торта, замените его легким вариантом, например, 50 грамм тирамису или творожной запеканки без сахара.
  • Делите тарелку на 2 половины. Одну из них заполняйте овощами, другую делите ещё на 2 части: белки плюс сложные углеводы (например, рыба с рисом или гречка с мясом).
  • Соблюдайте небольшие порции и не нарушайте режим вашей диеты. В день допустимо потреблять не более 100 грамм хлеба или 150 грамм картошки, макарон или крупы в готовом виде.
  • Замените магазинные соки и газировку на домашние напитки. Гораздо полезнее выпить 100 мл свежевыжатого сока апельсина, смешанного с «нарзаном» или водой, чем вредную Кока-Колу.
  • Делая мясной фарш, используйте молотую овсянку вместо хлеба, добавляйте измельченную капусту и тертую морковь.
  • Если вы не любите сырые овощи, запекайте их в духовке, готовьте из них паштеты или рагу с приправами, салаты.

Чтобы не переесть, медленно и тщательно прожевывайте пищу, растягивайте процесс на 15-20 минут. За это время мозг получает сигнал от желудка, что он наполнен и приходит чувство насыщения.

Занимайтесь делами, приносящими удовольствие. Отдыхайте в приятном для себя месте, принимайте долгий душ или ванную, запишитесь на массаж. Найдите занятие, которое сможет отвлекать вас от мыслей о еде. Когда вы расслаблены и удовлетворены, мысли о шоколаде и прочих вредных вкусностях исчезают сами собой.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com