5 вариантов самого полезного завтрака для школьника. Завтрак для школьника 14 лет


Питание ребенка 12 лет: полезный завтрак для школьника

Питание ребенка 12 лет – не только важная, но и актуальная тема.

Питание – одно из важнейших процессов в нашей жизни. Поэтому необходимо следить за тем, что, как и в каких количествах мы едим. Особенно это касается детей, поскольку ответственность за их питание полностью лежит на родителях.

Завтрак ребенка

Поскольку в первой половине дня ребенок затрачивает большое количество энергии, то завтрак должен быть питательным и богатым полезными веществами, но не обильным. Полезный завтрак для школьника должен состоять из каш, в которые можно добавлять ягоды, овощи, сухофрукты. Также завтрак может состоять из яичницы, омлета, сырников. Запивать еду советуют какао с молоком или некрепким чаем.

Завтракая, не следует спешить, нужно тщательно пережевывать пищу, не глотать большие куски. Перед завтраком натощак можно выпивать стакан чистой воды.

Питание ребенка в 12 лет должно быть полноценным, приёмы пищи следует разбить на 4 раза в день так, чтобы первый завтрак был до школы, а ужин не позднее, чем за 2,5 часа до сна. В день ребенок должен употребить 2500-2700 килокалорий.

Что приготовить ребенку?

Родителей интересует, из чего должен состоять завтрак школьника. Рецепты должны быть простыми, легкими, но включать то, что необходимо ребенку.

Каши: гречневая, овсяная, ячневая, геркулесовая, пшеничная, рисовая отвариваются и подаются либо в чистом виде, либо с добавками. Можно отварить их в молоке или добавить к кашам фрукты, овощи. Можно давать небольшой кусочек мяса или рыбы, но это по желанию.

Яичница или омлет не должны быть сильно поджаренными. Если яйца не домашние, то желательно прожаривать желток полностью. Также яйца можно отварить и добавить к кашам.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок хорошо позавтракал. Это обеспечит его мозг питательными веществами, организм быстрее проснется и начнет работать в полную силу, что позволит ребенку хорошо учиться.

www.webkarapuz.ru

5 БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, проголодается и с удовольствием поест. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона. «Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами. Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао.» 

Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН.Если ребенок любит каши, то проблем с завтраком за 5 минут можно избежать, если варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. 

Творожный мусс 

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.Фото опубликовано Рецепты от «Леди Mail.Ru» (@recipe.lady) Апр 7 2016 в 9:05 PDTИнгредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

 

Домашние мюсли или гранола 

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

 

Смузи с овсяными хлопьями 

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья. Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

 

Ленивые вареники 

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

 

Ёка – омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, соль по вкусу. Яйцо взболтать вилкой и посолить. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

http://malyutka.net/2016/09/5-bystryh-zavtrakov-dlya-shkolni...

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ:

http://2myfamily.ru/blog/43511288251/5-byistryih-zavtrakov-d...

mypensiya.mirtesen.ru

Диета для 14 лет: принципы, рацион подростка, меню

Удивительный возраст – 14 лет. Когда тебе так нужно общение со сверстниками, чтобы познать себя, найти своё место в жизни. Эмоции идут через край: если печаль, то до слёз, если радость, то с бурными криками. Ты пытаешься доказать свою независимость, свои права, отдаляешься от родителей, и тебя так волнует внешний вид. Что делать, если не устраивает отображение в зеркале. В нашей статье ты сможешь узнать о диете для подростка 14 лет.

Диета для подростка 14 лет

Чтобы приступить к диете для похудения, подросток должен понять, что причина избыточного веса – это неправильное питание.  Конечно, на родительские деньги ученики скорее купят пирожки, чипсы, различные сладости.  В результате возникает проблема не только с лишними килограммами, но и с ослаблением иммунитета.  Поэтому важно объяснить подростку, что нужно не уменьшать количество употребляемых продуктов, а изменять меню.

Для подростка 14 лет необходим полноценный завтрак, обед и лёгкий ужин. Отказаться незамедлительно от чипсов, сладкой газированной воды, любых полуфабрикатов из магазина, лучше и от магазинного мороженого. В диете для подростка должна быть домашняя пища из самых простых продуктов.

Диетологи предлагают следующую диету для 14 лет:

Завтрак: гречневая или овсяная каша, в которой кусочек масла, мёд или фрукты, а можно творог, по жирности любой.  Не будут лишними два яйца всмятку, а главное, самими приготовленный свежий апельсиновый сок.  Такой вкусный завтрак придаст силы на весь день и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обед: свежий салат без майонеза, суп или борщ, сваренный лучше на овощном бульоне, в который  добавляется кусочек отваренного белого мяса. Жидкая пища должна быть горячей! На гарнир может быть запечённый картофель или фасоль. Фрукты. 

Полдник: творог или творожная запеканка. Любые фрукты за исключением бананов и винограда, которые считаются высококалорийными.

Ужин:  молочные продукты – это йогурт, творог, кефир. Снова фрукты. Ужин должен быть вкусным, лёгким, и главное, непоздним.  До семи вечера  обязательно постарайтесь поесть.

В течение дня подросток должен пить простую воду, желательно не менее литра.

При такой диете для 14 лет подросток получает столько калорий, сколько необходимо для роста и полноценного развития, и лишний вес накапливаться не будет. Но также необходимо данную диету сочетать с регулярными физическими занятиями.    

По отзывам подростков, многие из них похудели, даже и на 6 килограммов, но самое интересное, как пишут четырнадцатилетние, отказались от химии, приветствуя здоровый образ жизни.

Диета для девочек 14 лет

Подробнее расскажем о диете для похудения 14 лет девочкам. Понятно, что из-за рекламирования по телевидению образа стройной и худощавой девушки, чаще всего именно четырнадцатилетние, критически относящиеся к своему телу, задают вопрос: как похудеть? Они думают, что похудев, станут красивее, изменится жизнь. По мнению психологов, это не так. Прежде всего, нужно изменить себя внутри, повысить свою самооценку.  А такая диета, весьма распространённая среди девочек 14 лет, как кофе, салат и на ужин – фрукты, приведёт к различным заболеваниям.

 Девочки обязательно должны  потреблять в среднем до 2500 килокалорий, меньше, чем мальчики. Во время похудения лучше всего четырехразовое питание, и на завтрак обязательно белковый или углеводный продукт в сочетании со свежими овощами и фруктами. Менее калорийным может быть обед, но необходимо первое блюдо, причём и первое, и второе должно быть горячим. Полдник и ужин для худеющих подростков должен быть легким. Это молочная или растительная продукция, можно и мясо.

Для девочек, желающих похудеть, врагами должны стать следующие продукты:  сладкое, выпечка, чипсы, фаст-фуд и газировка.  В соках в коробках содержится много сахара, лучше травяной чай. Уменьшите количество соли и чеснока, которые вызывают аппетит, и никакой жареной пищи.

В вашей диете должны быть только полезные продукты:

  • супы на овощных бульонах;
  • крупяные изделия в виде гарниров или каш, лучше без сахара;
  • отрубной хлеб;
  • молочные продукты.

Предлагаем меню при диете для похудения 14 лет, специально для девочек

Понедельник:

  • Завтрак – творог с фруктами, травяной чай.
  • Обед – овощной суп, небольшая куриная  котлета, сок.
  • Полдник – чай, бутерброд с сыром.
  • Ужин – овощной салат,  отварная рыба.

Вторник:

  • Завтрак – отварная телятина с гречневым гарниром, травяной чай.
  • Обед – щи, тушеная капуста,  огурец, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин – овсяная каша, чай.

Среда:

  • Завтрак – 1 бутерброд с отварным мясом, помидоры, зеленый чай.
  • Обед – овощной салат, лапша куриная с отварным кусочком мяса, сок овощной.
  • Полдник – 2 отварных яйца всмятку, чай с медом.
  • Ужин – творог с фруктами, молоко.

Четверг:

  • Завтрак – тушеное куриное мясо с овощами, кофе с молоком.
  • Обед – грибной суп, картофельное пюре, томатный сок.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – каша гречневая с молоком, бутерброд с сыром, стакан чая.

Пятница:

  • Завтрак – творожная запеканка с фруктами, кефир.
  • Обед – суп-харчо, отварная рыба, морковный сок.
  • Полдник – йогурт, бутерброд с сыром.
  • Ужин – каша, чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак – плов овощной, овощной салат, кофе.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, гуляш из говядины, компот.
  • Полдник – творог – 150 г.
  • Ужин – салат из сладкой кукурузы и помидора, 1 яйцо всмятку, травяной чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – тушеная куриная грудка с овощами, кофе с молоком.
  • Обед – суп, картофельное пюре – 200 г, томатный сок.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – гречневая каша, бутерброд с сыром, чай.

По мнению диетологов, эта диета для 14 лет самая сбалансированная, очень полезная для девочек-подростков. Необходимо отметить:  при диете для девочек 14 лет обязательны ежедневные занятия спортом. При такой диете, по отзывам девочек, можно похудеть за 3 недели на 7 килограммов.

100diet.net

5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

- Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа - разнообразие, умеренность и сбалансированность, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - Завтрак - самый важный прием пищи в течение всего дня. Поэтому тут также важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Но не менее важна и сбалансированность, особенно для растущего организма ребенка. И завтрак, как и обед и ужни, должны доставлять нашему организму не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. При этом нужно соблюдать и баланс - не переборщить с тем или иным компонентом. Давайте попробуем составить расписание завтраков для школьника на всю "рабочую" неделю, чередуя белковые и углеводные завтраки.

1. Каша.

Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы - минимум), а каша из цельного зерна. Конечно, процесс варки такой каши - дело не быстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собирайте домочадцев, поставить кашу на огонь. Варится она примерно полчаса. Кстати, в этом деле сейчас очень помогают мультиварки с отсрочкой приготовления. Главное - выбрать оптимальный режим, чтобы каша не разварилась, не стала размазней, а осталась рассыпчатой.

В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда. Но желательно обойтись без сахара.

2. Омлет.

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин - витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.

3. Творог с фруктами.

Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи - смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное - не перестарайтесь с жирностью. Вполне приемлемый вариант - 9-процентный творог и сметана 15 процентов.

- Часто мамы, а еще чаще бабушки, стремясь накормить чадо посытнее, покупают творог и сметанку с рук - пожирнее, повкуснее, - говорит Людмила Денисенко. - Но на деле это медвежья услуга для ребенка - с самого утра вместе с таким завтраком он получает едва ли не половину суточной доли жиров. Ведь "деревенская" сметана - это как минимум 30 процентов жирности, а творог - не менее 20 процентов. Это тяжело для желудка, а если у ребенка есть лишний вес, то это лишняя добавка к нему.

4. Макароны.

Да-да, не удивляйтесь - это весьма хороший вариант углеводного завтрака.. Главное - очень сытного. И, чаще всего, дети очень любят макароны. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие "изыски", лучше уж сделать российский вариант пасты карбонаре - то есть макароны по-флотски. Только макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и, как говорят итальянцы, - "аль денте", то есть "на зубок", чуть не доварены. К макаронам можно сделать овощной салатик или просто порезать дольками помидоры и огурцы.

5. Оладьи с овощами или фруктами.

Если есть время, то очень хороший и полезный завтрак - оладьи или блинчики. Конечно, при условии, что вы испекли их из муки грубого помола - овсяной, гречневой и т.п. И обязательно добавьте в тесто натерты овощи или фрукты - яблоки, тыкву, кабачки, капусту, даже бананы.

А что в выходные?

Тут уже - на ваш вкус: сырники, запеканки, даже пюре! Да, с утра можно поесть и пюре, как вариант углеводного завтрака. Только вместе с овощным салатом.

КСТАТИ

Чем запивать

Детям хорошо подойдет обычный чай, молоко (но не жирное "деревенское", а 2,5 процента), какао. Только не из растворимого порошка, а сваренное лично вами. Или стакан сока. Но все же лучше сок (200-граммовый пакетик) дать с собой ребенку в школу в качестве второго завтрака. Ведь сок по содержанию витаминов - это фактически жидкая еда.

www.kp.ru

Полезный завтрак для школьника перед школой

Что должно входить в завтрак для подростка? Чем отличается завтрак перед школой? Как приготовить полезный завтрак для школьника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, лишь ознакомившись со статьей.

Под здоровым питанием, в первую очередь, понимается правильное питание. Наверняка все помнят известное изречение «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Однако, как показывает практика, некоторые пренебрегают этим выражением и зачастую отказываются от завтрака, и у каждого имеются на этот счет свои причины. Так некоторые не завтракают только потому, что не хватает времени по утрам, другие жалуются на отсутствие аппетита, а третьи и вовсе встают только к обеду.

На самом деле завтрак для подростка просто необходим, ведь он заряжает школьника энергией на весь день. В противном случае подросток будет чувствовать себя постоянно уставшим, а его работоспособность будет заметно снижена.

На самом деле именно правильный завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность примерно на следующие три часа времени. Более того, ученые доказали что присутствие завтрака в рационе помогает держать весь в норме.

Некоторые родители не знают, что приготовить на завтрак перед школой. На самом деле все достаточно просто. Это могут быть  каши, и натуральные йогурты и даже диетические омлеты. Важно, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным. Именно этими критериями и должна руководствоваться мама. Для того чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить свежих ягод, а прекрасным и одновременно полезным дополнением к омлету может стать веточка зелени.

Полезный завтрак для школьника должен состоять преимущественно из медленных углеводов. Все дело в том, что так называемые медленные углеводы перерабатываются нашим организмом также медленно, отсюда они и получили свое название. Перерабатывание происходит в течение трех-четырех часов. Таким образом, школьник чувствует себя сыто до самого обеда.

www.webkarapuz.ru

Домашний завтрак для школьника. Родители и дети

Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Три кита правильного завтрака

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?

Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России. Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим!

Спасение утопающих…

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы - время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.

Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей - на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой - целых восемь!

Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос - из орешка, а рот - из капли яркого варенья?

О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой. Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов. Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей. И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест.

Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Интенсивная учеба - это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.

«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», - заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% - избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.

Рецепты

Быстрая каша «С добрым утром!»

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.

Инесса Смык

По материалам альманаха «Детское питание», 2006

medportal.ru

Советы родителям: что давать школьнику на завтрак

Обсуждаем с диетологом, что давать ребенку на завтрак, чтобы в школе ему как можно дольше хватало сил и энергии.

Я жалела свою дочь-школьницу и старалась будить ее как можно позже: пусть лучше поспит подольше. Что из этого получалось? Она не успевала "раскачаться", от завтрака отказывалась (какой омлет, когда глаза полузакрыты?!) и в школу приходила сонной и несчастной.

Детский физиолог Марина Ермоленко рассказала мне, что будить ребенка нужно и важно как минимум за час до выхода. Тогда и завтрак пройдет успешно, и организм проснется к началу уроков. 

Будильник можно поставить на 5 минут раньше, чем обычно, тогда у школьника будет время поваляться-потянуться. Потом зарядка. Важно очень осторожно и медленно растянуть мышцы, разогреть суставы, аккуратно сделать наклоны головы в стороны, наклоны тела вперед и в стороны, можно покрутить плечами, локтями, запястьями, коленками. Затем умывание, проверка портфеля, приготовление одежды. И только потом, примерно через 40 минут после подъема, завтрак.

- Чтобы аппетит утром разыгрался, важно не только проснуться хотя бы за полчаса до еды, но еще и не наедаться на ночь, пусть ужин будет легким, - дает совет диетолог Елена Соломатина. - Не подгоняйте ребенка за едой, постарайтесь приготовить завтрак не только вкусный, но и красивый. А еще полезный совет - сразу после пробуждения дайте школьнику попить теплой воды. Она поможет разбудить ферменты и подготовить организм к приему пищи. Если в воду капнуть немного лимонного сока, это улучшит аппетит.

ЧЕМ НАДО ПИТАТЬСЯ...

Школьнику утром нужны строительный материал (для физической деятельности) и энергия (для мозговой деятельности).

Белок и кальций важны для роста костей. И тут незаменимы творог, йогурт, молоко, сыр. Прекрасным завтраком могут стать запеканки, сырники, ленивые вареники. В творог можно добавлять сметану, ягоды, фрукты - это будет и вкусно, и полезно. А ребенок как минимум 3 часа будет сытым.

Каши - это энергия. Овсянка, гречка, пшенка, обволакивая, защищают желудочно-кишечный тракт, а еще наполняют энергией надолго, ведь содержат медленные сложные углеводы (сытым после каши ребенок будет часа 2 - 3). Каши богаты витаминами группы В, которые важны для мозговой деятельности и нервной системы. В кашу можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед (если нет аллергии).

НО!  Овсянка у многих вызывает сильный метеоризм, так что если вашего ребенка вздувает после овсяной каши, лучше заменить ее безобидной гречкой.

НО! После рисовой каши очень быстро захочется есть. Она дает энергию, но ненадолго. Зато если первым уроком физкультура, рисовая каша - лучший завтрак. А после урока физры можно чем-нибудь подкрепиться.

Яйца легко усваиваются, дают белок для роста, и сытым школьник после омлета будет довольно долго. Кроме белка, в яйцах есть холин, важный для мозговой деятельности, для так называемого быстрого мышления. Так что перед контрольной, перед докладом и опросом - яичница, пашот, бенедикт, омлет и просто бутерброд с крутым яйцом.

Кстати, самое полезное блюдо - яйцо всмятку. Белок должен быть твердым, а желток - чуть мягким.

Отличная идея для школьников-сладкоежек - омлет с сухофруктами. Это уже не просто завтрак, а настоящий десерт!

Хлеб - лучше цельнозерновой. Он содержит необходимую клетчатку и энергии даст много и надолго. Кстати, отличным завтраком станет горячий бутерброд - с сыром, с помидором, с курицей.

НО! Если у ребенка проблемы с кишечником или желудком, то цельнозерновой хлеб не подойдет, лучше подсушенный белый хлеб.

Какао. Если оно настоящее, сделано из какао-бобов, а не из порошка с ароматизаторами и усилителями вкуса, то принесет много пользы - пробудит и насытит мозг, даст энергию, да и вкус приятный.

...И ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ

Не стоит давать с утра школьнику ничего, что может вызвать резкий подъем глюкозы в крови. То есть ребенок быстро проснется, энергия забьет ключом, но очень скоро закончится, школьник к приходу в класс уже будет сонным и голодным. Это, например:

  • белый хлеб,
  • манная каша (она почти не содержит витаминов и очень быстро вызовет чувство голода),
  • сухие завтраки, хлопья - кукурузные, пшеничные, шарики, звездочки, дельфинчики - все это сделано из муки, а значит, действие у них такое же, как у белого хлеба: минимум пользы и энергии. Кроме того, хлопья обычно бывают обжарены на пальмовом (вредном) масле, в них добавляют много сахара и ароматизаторов;
  • колбаса (это вообще не самый полезный продукт),
  • сладости - варенье, шоколадная паста, арахисовое масло. Все сладости резко поднимут уровень сахара в крови, а потом он упадет, и ребенок будет голодным и сонным;
  • растворимые каши из пакетиков (все полезное из них, как и в хлопьях, удалено в процессе обработки). 

КСТАТИ

Корица, ваниль, лимон, апельсин, шоколад - эти вкусы пробуждают аппетит. 

ВОЗЬМИ ЕГО С СОБОЙ!

Это можно положить в портфель для перекуса

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с огурцом, салатом, вареной курицей, вареным мясом, индейкой (завернуть в фольгу).
  • Сырники или кусочек запеканки.
  • Орешки.
  • Сухофрукты.
  • Банан, яблоко.
  • Йогурт в бутылочке.

kp.ua